limone o aceto. 3. enol . alterazione microbica dei vini, che
. albanèllo, sm. enol . vite con uva bianca assai dolce
albania. albano, sm. enol . vino dei castelli romani (di
di albatro1. albatrino, agg. enol . fatto con albatre (il frutto
. 12. sm. enol . malattia alla quale vanno soggetti i
[ecc.]. 5. enol . operazione che si compie nelle botti
'. corfìòtto, sm. enol . vino di corfù. garzoni
regolarizzare la produzione. 14. enol . correzione dei mosti: per migliorarne
tr. (defèco, defèchi). enol . purificare un liquido, mediante il
). defecazióne, sf. enol . operazione che ha lo scopo di
). disdolciménto, sm. enol . operazione enologica che permette di togliere
tumori. disgessatura, sf. enol . operazione che ha il compito
fiandre. fiano, sm. enol . antico vitigno della campania, soprattutto
fila. filante3, sm. enol . malattia del vino causata da batteri
'. fogarina, sf. enol . vino rosso da taglio, prodotto
azione del follare. 2. enol . rimescolata che si dà al mosto che
fòlle bianca, si. enol . vitigno tipico delle charentes (
-ite. fosfatàggio, sm. enol . quantità di fosfato tricalcico puro che
giglio d'argento. 17. enol . che non ha un retrosapore così
). frascati, sm. enol . vino pregiato prodotto sui colli albani
capitali personali. fruttato2, agg. enol . che ha sapore di uva matura
renderlo idoneo alla coltura. 3. enol . trattare con gesso il vino torbido
). ghèmme, sm. enol . vino rosso pregiato da pasto
suo nome. girato2, sm. enol . malattia che colpisce specialmente i vini
gleucòmetro { gleuchenòmetro), sm. enol . densimetro graduato che fornisce il grado
di gesti del sacerdote. 8. enol . quantità di alcool contenuta in un
sensibilità di un'emulsione. 26. enol . unità di misura della quantità di
). gragnano, sm. enol . vino rosso pregiato che si produce
graspa1. grasparòla, sf. enol . ant. graticcio. inventario
da graspo. graspia, sf. enol . ant. vino assai leggero,
graspo. graspina, sf. enol . ant. graspia. speroni
. areha, grisiola. 9. enol . gabbia forata, di forma cihndrica,
, greculo. 2. enol . uva malvasia (e, per estens
. grenàggio, sm. enol . region. vitigno ali- cante.
al grigione. grigióni, sm. enol . vino rosso della valtellina, ottenuto
groppèlla, agg. e sf. enol . uva prodotta dal vitigno groppello.
gallazzone. groppèllo, sm. enol . nome di diversi vitigni robusti e
.). gróppoli, sm. enol . vino prodotto nei pressi di groppoli
di liquefatto. grumèllo, sm. enol . vino pregiato della valtellina, prodotto
). guarnàccia, sf. enol . vitigno tipico della provincia di cosenza
goccia da que'vasi. 2. enol . vino rosso pregiato, che si produce
). incottaròlo, sm. enol . addetto alla preparazione del cotto.
. infèrno3, sm. enol . vino di color rosso intenso e
sponda del tavolo. 6. enol . trattare con gesso il vino per renderlo
disegno sul quadro. 5. enol . trattato con gesso (un vino)
nel muro. 2. enol . trattamento di un vino col gesso
vulcanici all'acqua. 2. enol . intorbidamento del vino: difetto del
che hanno contenuto vino. 2. enol . solforazione dei mosti e dei vini.
passa un fluido. 19. enol . percentuale di uva passita (8-10 %