Grande dizionario della lingua italiana

Prototipo edizione digitale

Risultati per: Enol. Torna alla lista

Numero di risultati: 296

vol. I Pag.270 - Da AGRO a AGRUME (1 risultato)

limone o aceto. 3. enol . alterazione microbica dei vini, che

vol. I Pag.285 - Da ALBA a ALBASTRELLO (2 risultati)

. albanèllo, sm. enol . vite con uva bianca assai dolce

albania. albano, sm. enol . vino dei castelli romani (di

vol. I Pag.286 - Da ALBATA a ALBERATURA (1 risultato)

di albatro1. albatrino, agg. enol . fatto con albatre (il frutto

vol. I Pag.377 - Da AMAROGNO a AMATO (1 risultato)

. 12. sm. enol . malattia alla quale vanno soggetti i

vol. III Pag.174 - Da CIPRIA a CIRCA (1 risultato)

'. cipro, sm. enol . vino dell'isola di cipro.

vol. III Pag.302 - Da COLMATURA a COLMO (1 risultato)

[ecc.]. 5. enol . operazione che si compie nelle botti

vol. III Pag.779 - Da CORETTO a CORIARIA (1 risultato)

'. corfìòtto, sm. enol . vino di corfù. garzoni

vol. III Pag.828 - Da CORRIA a CORRIDERE (1 risultato)

regolarizzare la produzione. 14. enol . correzione dei mosti: per migliorarne

vol. IV Pag.113 - Da DEFALCO a DEFERENTE (2 risultati)

tr. (defèco, defèchi). enol . purificare un liquido, mediante il

). defecazióne, sf. enol . operazione che ha lo scopo di

vol. IV Pag.649 - Da DISDODECAEDRO a DISEGNARE (1 risultato)

). disdolciménto, sm. enol . operazione enologica che permette di togliere

vol. IV Pag.676 - Da DISGENOPATIA a DISGIUNTAMENTE (1 risultato)

tumori. disgessatura, sf. enol . operazione che ha il compito

vol. V Pag.918 - Da FIANDRESE a FIASCO (1 risultato)

fiandre. fiano, sm. enol . antico vitigno della campania, soprattutto

vol. V Pag.983 - Da FILANDA a FILANTROPO (1 risultato)

fila. filante3, sm. enol . malattia del vino causata da batteri

vol. VI Pag.94 - Da FODERO a FOGGIA (1 risultato)

'. fogarina, sf. enol . vino rosso da taglio, prodotto

vol. VI Pag.112 - Da FOLLAIOLO a FOLLE (1 risultato)

azione del follare. 2. enol . rimescolata che si dà al mosto che

vol. VI Pag.114 - Da FOLLEBIANCA a FOLLETTO (1 risultato)

fòlle bianca, si. enol . vitigno tipico delle charentes (

vol. VI Pag.248 - Da FOSCOLESCO a FOSFOFERRITE (1 risultato)

-ite. fosfatàggio, sm. enol . quantità di fosfato tricalcico puro che

vol. VI Pag.290 - Da FRANCO a FRANCOBOLLO (1 risultato)

giglio d'argento. 17. enol . che non ha un retrosapore così

vol. VI Pag.302 - Da FRASCA a FRASCHEGGIARE (1 risultato)

). frascati, sm. enol . vino pregiato prodotto sui colli albani

vol. VI Pag.408 - Da FRUTTATA a FRUTTERIA (1 risultato)

capitali personali. fruttato2, agg. enol . che ha sapore di uva matura

vol. VI Pag.707 - Da GERUSALEMME a GESSO (1 risultato)

renderlo idoneo alla coltura. 3. enol . trattare con gesso il vino torbido

vol. VI Pag.727 - Da GHEMME a GHERMINELLA (1 risultato)

). ghèmme, sm. enol . vino rosso pregiato da pasto

vol. VI Pag.844 - Da GIRATO a GIRE (1 risultato)

suo nome. girato2, sm. enol . malattia che colpisce specialmente i vini

vol. VI Pag.922 - Da GLEBIANO a GLI (1 risultato)

gleucòmetro { gleuchenòmetro), sm. enol . densimetro graduato che fornisce il grado

vol. VI Pag.1005 - Da GRADATAMENTE a GRADEVOLE (1 risultato)

di gesti del sacerdote. 8. enol . quantità di alcool contenuta in un

vol. VI Pag.1014 - Da GRADO a GRADO (1 risultato)

sensibilità di un'emulsione. 26. enol . unità di misura della quantità di

vol. VI Pag.1025 - Da GRAFOLOGICO a GRAGNOLARE (1 risultato)

). gragnano, sm. enol . vino rosso pregiato che si produce

vol. VI Pag.1065 - Da GRASCIERE a GRASPOLLATURA (3 risultati)

graspa1. grasparòla, sf. enol . ant. graticcio. inventario

da graspo. graspia, sf. enol . ant. vino assai leggero,

graspo. graspina, sf. enol . ant. graspia. speroni

vol. VI Pag.1072 - Da GRATICCIA a GRATICCIO (1 risultato)

. areha, grisiola. 9. enol . gabbia forata, di forma cihndrica,

vol. VII Pag.26 - Da GRECHERIA a GRECIZZARE (1 risultato)

, greculo. 2. enol . uva malvasia (e, per estens

vol. VII Pag.35 - Da GRENAGGIO a GRES (1 risultato)

. grenàggio, sm. enol . region. vitigno ali- cante.

vol. VII Pag.47 - Da GRIGIOFERRO a GRIGIORE (1 risultato)

al grigione. grigióni, sm. enol . vino rosso della valtellina, ottenuto

vol. VII Pag.60 - Da GROPPATA a GROPPO (2 risultati)

groppèlla, agg. e sf. enol . uva prodotta dal vitigno groppello.

gallazzone. groppèllo, sm. enol . nome di diversi vitigni robusti e

vol. VII Pag.62 - Da GROPPO a GROSSA (1 risultato)

.). gróppoli, sm. enol . vino prodotto nei pressi di groppoli

vol. VII Pag.82 - Da GRULLO a GRUMO (1 risultato)

di liquefatto. grumèllo, sm. enol . vino pregiato della valtellina, prodotto

vol. VII Pag.129 - Da GUARITORE a GUARNIGIONE (1 risultato)

). guarnàccia, sf. enol . vitigno tipico della provincia di cosenza

vol. VII Pag.184 - Da GUTTURALE a GUZLA (1 risultato)

goccia da que'vasi. 2. enol . vino rosso pregiato, che si produce

vol. VII Pag.753 - Da INCOSTITUZIONALISMO a INCOZZARE (1 risultato)

). incottaròlo, sm. enol . addetto alla preparazione del cotto.

vol. VII Pag.922 - Da INFERNO a INFEROCIRE (1 risultato)

. infèrno3, sm. enol . vino di color rosso intenso e

vol. VII Pag.1033 - Da INGERITO a INGESSATURA (3 risultati)

sponda del tavolo. 6. enol . trattare con gesso il vino per renderlo

disegno sul quadro. 5. enol . trattato con gesso (un vino)

nel muro. 2. enol . trattamento di un vino col gesso

vol. VIII Pag.317 - Da INTORBATO a INTORBIDARE (1 risultato)

vulcanici all'acqua. 2. enol . intorbidamento del vino: difetto del

vol. VIII Pag.478 - Da INZIGATO a INZOTICHIRE (1 risultato)

che hanno contenuto vino. 2. enol . solforazione dei mosti e dei vini.

vol. VIII Pag.993 - Da LETTO a LETTO (1 risultato)

passa un fluido. 19. enol . percentuale di uva passita (8-10 %