giallo gnola, succulenta, zuccherina, profumata. -il frutto stesso
biètola, sf. barbabietola (o bietola zuccherina): specialmente quella da orto
butirra: con polpa bianca o gialla zuccherina, succosa, fondente. -fagiolo butirro
finché siano inzuppati e penetrati dalla sostanza zuccherina (e ne è cosi impedita l'
rugose, con la polpa gialloaranciata, zuccherina. = dal piccolo centro di
nera, molle, un po'zuccherina, in mezzo a cui si trovano i
quale è ghian- diforme, feculenta, zuccherina, e di sapore analogo a quello
verde e liscia, polpa acquosa, zuccherina, rossa, numerosi semi neri a
chimica, aumentando o diminuendo la ricchezza zuccherina e l'acidità. -correzione dei vini
screziato o nero, polpa tenerissima e zuccherina, composta da una piccola massa di
traboccava in lunghi filamenti d'apparenza quasi zuccherina. slataper, 1-120: uno tosse
: bianchetta,... gentile, zuccherina. -di fibra tenera (un
il glicogeno del fegato aumentando la concentrazione zuccherina del sangue. = voce dotta
profondamente con tutta la bocca gommosa e zuccherina, non avendo ancóra inghiottito il dolce
divina, / ha tal sapore d'uva zuccherina. sbarbaro, 1-69: a volte
traboccava in lunghi filamenti d'apparenza quasi zuccherina, sicché metteva voglia di darla a
, gli dette nell'occhio la pasticca zuccherina d'uno stemma. landolfi, 2-172:
nome che si dà ad una sostanza zuccherina particolare, che fu trovata nel tessuto
traboccava in lunghi filamenti d'apparenza quasi zuccherina, sicché metteva voglia di darla a
. v.]: 'ligustrina': sostanza zuccherina, analoga alla mannite, o forse
blu, che costituisce la parte non zuccherina del glu- coside malvina; è un
. -per estens. liquido o sostanza zuccherina. — in partic.: nettare
molto caldi dell'estate trasuda una mucilaggine zuccherina di colore bruno, simile alla manna
rimane dopo che il succo della canna zuccherina è stato assoggettato a tutte le operazioni
: * melitemia ': quantità anormale zuccherina nel sangue. = voce dotta,
o rotonda, con polpa sugosa e zuccherina, per lo più di colore giallo
meritino, sm.). pasticca zuccherina aromatizzata con essenza di menta.
, con polpa, dura, succosa e zuccherina; matura in ottobre.
buccia pruinosa; ha una buona gradazione zuccherina. -anche: il vino da pasto
micòsia ': nome di una materia zuccherina speciale che fu estratta dalla segale cornuta.
.]: 'micòsia ': materia zuccherina tratta dalla segale cornuta.
. 2. polpa succosa e zuccherina di un grosso frutto. c
mièlle), sm. sostanza zuccherina che le api (in partic. yapis
polposa; la polpa, la sostanza zuccherina di un frutto. bresciani,
bevanda alcoolica ottenuta per fermentazione dalla linfa zuccherina di palme del genere nipa; vino
di polpa molle, gialla, molto zuccherina, che matura in agosto e si
d'areometro che serve a misurare la ricchezza zuccherina del mosto. fu detto anche '
di materia acida, con altrettanta di zuccherina e di mucillagginosa. dossi, i-24:
già di nettar grave. -linfa zuccherina che fuoriesce dal tronco di alcuni alberi
dei fiori; ricco di tale secrezione zuccherina. foscolo, gr., 167
perché hanno l'abitudine di cercar la materia zuccherina, che si elabora ne'nettari de'
, senza odore, dura, amara, zuccherina, aromatica, quasi insolubile nell'acqua
senza odore, dura, amara, zuccherina, aromatica, quasi insolubile nell'acqua,
fibre per fabbricare corde e la linfa zuccherina per preparare, con la fermentazione,
suoi frutti contengono una polpa giallastra e zuccherina colla quale gli indigeni fanno una bevanda
passo, sm.): bevanda zuccherina ottenuta dalla spremitura di uve passite con
un liquido, ma di una pasta zuccherina. -parte sugosa di una foglia
bianca o biancorossastra, alquanto succosa, zuccherina e profumata, di forma per lo più
: 'pinite': principio di una sostanza zuccherina alimentare che trasuda, in california,
v.]. quercite ': sostanza zuccherina speciale alla ghianda. lessona, 1226
: 'quercite ': sostanza particolare zuccherina estratta dalla ghianda della quercia da braconnot
/ ha... sapore d'uva zuccherina / ne 'l sommo de la bocca
di solfato ferroso, acqua e soluzione zuccherina usato per lo sviluppo fotografico.
e screpolata, dalla polpa succulenta, zuccherina. = dallo spagn. zapotillo
-nella produzione dello zucchero, soluzione zuccherina da cui si ricava per cristallizzazione il
in lunghi lamenti d'apparenza quasi zuccherina. calvino, 2-237: con un
e la scorzonera deliciosa, la cui radice zuccherina è usata in pasticceria.
traboccava in lunghi filamenti d'apparenza quasi zuccherina, sicché metteva voglia di darla a
: è santa, è vera, è zuccherina una madonna nella 'sacra famiglia'di erich
. sorbina, sf. sostanza zuccherina ricavata dalle bacche del sorbo.
. v.]: 'sorbina': materia zuccherina speciale, che si estrae dalle bacche
la polpa è bianco-giallastra, succosa, zuccherina e lievemente profumata; matura da novembre
, che vi germina nutrendosi della secrezione zuccherina da essa prodotto. santi,
mannifera, seceme una sorta di manna zuccherina in seguito alla puntura di una cocciniglia;
l'ebbero raggiunta [la stanza zuccherina, in alcuni funghi, segale cornuta e
, / ha tal sapore d'uva zuccherina. comisso, 17-62: autunno: i
quelle piccole feminette eleganti, colla bocca zuccherina un poco di traverso.
5. ant. allume zuccherino, lume zuccherina: mistura di allume, zucchero,
amata (anche nella forma femm.: zuccherina). -come epiteto affettuoso nei
dello 'zucchero'che domina opprime l'anima zuccherina e burrosa delle belle dame sensuali costrette