pianta, e chiamasi in italia volgarmente zaffarano saracinesco, quantunque cartamo
fiore ne i cibi in vece di zaffarano. il seme solo è quello che s'
tutta italia, e massime in toscana, zaffarano; quantunque in molti luoghi nel contado
, e nel mezo è di colore di zaffarano: dal quale dopo il disfiorire si
d'erbe, e sono queste, il zaffarano prencipe de gli altri, il garofano
d'erbe, e sono queste: il zaffarano, prencipe de gli altri, il
giglio e nel mezo è di colore di zaffarano, dal quale dopo il disfiorire si
del sale] quello che galleggia come zaffarano, d'odore ingrato...
a modo di cerchio con spezie e zaffarano: mettavisi dentro acqua rosada, e colorala
con erbe odorifere, oglio, sale e zaffarano. e quando saranno cotte, tritale
.. e sono queste: il zaffarano prencipe de gli altri, il garofano,
3-130: quel bianco su i capei di zaffarano / parea brina caduta su le frasche
.., e sono queste il zaffarano, prencipe de gli altri,.
e zuccaro, che sarà acrodolze; mettivi zaffarano e friggi in padella. varthema,
ova dibattute, latte e spezie, zaffarano e sale, e fa'che la carne
, e nel mezo è di colore di zaffarano. lomazzi, rettangolare munita di
finocchio e pesta nel mortaio, ponli del zaffarano, noce moscada, garofani, cardomane
ventello d'ovo e distempera con lo zaffarano et è bona salsa nel mese di
poco di vino bianco e colore di zaffarano; seccate al fuoco le fette del pane
farina, vin bianco, pepe e zaffarano. idem, 140: quando i piedi
ova, e distempera; e messovi zaffarano, poni nelle croste a cocere.
togli pane abbrusticato, un poco di zaffarano che con colori, spezie e fegati
acqua bullita, col pepe e col zaffarano e aglio a sufficienza e sale. e
mercanzia, reservato li coralli e 'l zaffarano e doe peze de rosato de fiorenza.
e pesta nel mortaio; ponli del zaffarano, noce moscada, garofani, cardamone,
ventello d'ovo, e distempera con lo zaffarano; et è bona salsa nel mese
una oliva grossa; fa il fiore di zaffarano, il seme bianco e qualche volta
... chiamasi in italia volgarmente zaffarano saracinesco, quantunque gli speziali imitando gli
il suo fiore nei cibi in vece di zaffarano. guarino guarini, 1-26: si
e carote bene trite, con spezie e zaffarano abbastanza. anonimo veneziano, lxvt-91:
a la terza parte; poi mettivi dentro zaffarano, cornino e pepe e getta tutto
con un scopettino d'acqua tepida tinta di zaffarano e mutocco all'imperatore, il quale
: togli polli smembrati, spezie e zaffarano et erbe odorifere: mestali insieme e friggili
e quarto, di mirra e di zaffarano, di ciascuno una dramma: metti
bergantini, 327: dove prima / zaffarano fioriva, riprodotte / le foglie,
con oglio, cipolle, sale e zaffarano. crescenzi volgar., 6-113: gli
poco di sale e un poco color di zaffarano. così ne farete i piattelletti mangiando
ova e fermenta uno poco: mettevi zaffarano, e poi metti a cocere con
pesta nel mortaio; ponli del zaffarano, noce moscada, garofani, cardamone,
ventello d'ovo, e distempera con lo zaffarano. = dal lat. vitellum o
tuorlo; e presa mag- gioranzia, zaffarano e garofani, distempera coi detti tuorla
zafferano (zafarano, zaferano, zaffarano, zafrano, zaffrane, zaffranó)
. bergantini, 327: dove prima / zaffarano fioriva, riprodotte / le foglie,
876: uno mercatante andava per comprare zaffarano da un altro mercatante. maestro martino
3-130: quel bianco su i capei di zaffarano / parea brina caduta su le frasche
vi portavano nel viso un color giallo zaffarano et tanta infermità che tosto, o poco