che voi non gli poneste [i vitigni] se la luna non dà volta.
dei lavori chiama le opere per i vitigni: il vino di bosco. bacchelli
, un po'amarognolo, prodotto da vitigni della varietà nebbiolo, coltivati in piemonte
i-549: l'orzese e 'l sangiogheto sono vitigni lodati per far del vino assai,
sm. region. denominazione di due vitigni siciliani, rispettivamente con uva bianca e
, sm. enol. nome di diversi vitigni robusti e produttivi da cui si ottengono
si ottiene da una mescolanza di vari vitigni con prevalenza di barbera. = voce
di differenti maniere per la diversità de'vitigni e per l'artifizio secondo il costume
. 7. enol. varietà di vitigni, coltivati prevalentemente nelle regioni centromeridionali,
! 2. enol. gruppo di vitigni, diffusi per lo più in emilia
rosso da pasto, prodotto da tali vitigni, di sapore dolcigno e acidulo a
. 2. nome di alcuni vitigni, coltivati anche in italia, che
parte diverse, derivati da varietà di vitigni coltivati in italia, spagna, ecc
soldati, 5-82: la razza dei vitigni usati, e cioè la composizione delle uve
vecchi, duri e potenti, provenienti da vitigni di puro nebbiolo e vino della
grandi quanto sono i grappoli d'altri vitigni. 0. targioni tozzetti, ii-176
e dove angiole, e così diversi vitigni, come nel più delle vigne, poste
: il colono s'affaccia a salutare / vitigni in fiore e mignoli d'olivi.
vinificazione: unitamente all'uva di altri vitigni (come la corvina, la nepera
3. sm. agric. famiglia di vitigni le cui uve (e i vini
che richiama quello del muschio: i vitigni raggruppati sotto questa comune denominazione hanno
vini ricavati dalle uve del gruppo di vitigni omonimo, distinti in vario modo secondo
sm. agric. ciascuno dei diversi vitigni coltivati nel veneto e nel trentino (negrara
soldati, 5-30: domandiamo al barone i vitigni da cui ricava i suoi vini.
nome dei poderi, dei vigneti, dei vitigni: sarà bene ricordare, quando occorra
di diversi vini liguri (prodotti con vitigni come il pigato, il vermentino,
, con le uve di una quantità di vitigni, tutte, però, raccolte
con le uve di una quantità di vitigni, tutte, però, raccolte sul posto
pavese, si cominciarono a piantare i vitigni del borgogna bianco, ossia del pinot.
, forma variabile in dipendenza dei diversi vitigni e il colore è verde con tonalità
volta, qui, si coltivavano anche vitigni europei. poi, con la fillossera e
con le uve di una quantità di vitigni, tutte, però, raccolte sul
di vitigni da vino coltivati in numerose regioni d'
, 6-90: si cominciarono a piantare i vitigni del borgogna bianco, ossia del pinot
biologici e agrari (con esclusione dei vitigni, oggetto dell'ampelografia).
(rabbóso), sm. ciascuno dei vitigni coltivati in veneto { raboso del piave
2. vino ricavato da tali vitigni. piatti, 28: chiediamo delle
fillossera e la notevole affinità con i vitigni europei. = voce dotta, lat
e rabboccato: gradazione alcoolica 12, vitigni: trebbiano e malvasia di candia,
angiole e verdoline e sancolombane e altri vitigni, e subito le recassono. grazzini,
i-549: l'orzese e 'l sangioghéto son vitigni lodati per far del vino assai.
di sangiovese: tutti e tre questi vitigni... si vendemmiano piuttosto tardi.
in provincia di novara, con uve dei vitigni nebbiolo, bonarda e vespolino.
di monteporte d'alpone, con uve dei vitigni garganega e trebbiano. palazzeschi
e di grossezza di diverse sorti di vitigni, e neri e bianchi e rosseg-
, sf.): denominazione di alcuni vitigni, che si coltivano nel clima caldo
ottenuto dalla miscelazione di uve provenienti da vitigni diversi. soldati, 6-117: i
, talvolta mescolate con uve di altri vitigni. soldati, 6-346: mi
firenze), prodotto con uve dei vitigni sangiovese e canaiolo; deriva la propria
, 6-488: anche questo vino proveniva dai vitigni che gli danno il nome (terlano
) e nell'istria con uve di vari vitigni (pinot grigio, riesling italico e
grappoli molto colorati, usato per incroci con vitigni con acini poveri di colore o per
invar. enol. denominazione di due vitigni omonimi, uno coltivato soprattutto in ungheria
, mentre l'altro derivato prevalentemente dai vitigni, sangiovese e canaiolo, ha colore
si dèono trascerre e mettere dispersi i vitigni che fanno diverse sorte di uve. fagiuoli
l'or- zese e 'l sangiogheto son vitigni lodati per far del vino assai.
valtellina con uve miste di nebbiolo e altri vitigni. soldati, 6-79: il
dal profumo intenso prodotto selezionando uve di vitigni cabernet, merlot e malbec.
angiole e verdoline e sancolombane e altri vitigni, e subito le recassono.
6-414: trebbiano e vermentino sono i vitigni dominanti, ma intervengono sempre piccole quantità
e scisto, dove sono coltivati i vitigni. = dal genov. vermentin (
-rossore della vite, malattia che colpisce i vitigni rossi dovuta a un fungo parassita o
angiole e verdoline e sancolombane e altri vitigni e subito le recassono. petrarca volgar
sa tutto: la patria, i vitigni le miscele, le età buone. soldati
provincia di roma, con uve dei vitigni malvasia e trebbiano. zàgato,
rubino e intensa profumazione, prodotto dai vitigni nebbiolo, bo- narda e vespolina.
febbraio 1994], 60: i vitigni utilizzati nel mondo sono molti (oltre
asciutto, prodotto da uve di vari vitigni. = dal nome di un
invar. enol. denominazione di due vitigni omonimi, uno coltivato soprattutto lungo le rive
rosso pugliese prodotto con uve provenienti da vitigni primitivo e negro amaro. = dal