del castrato ch'è nonno, della vitella ch'è mamma, e qualche agnellùccio,
: già del piacer commune / la vitella dal toro / pagamento non chiede,
cattaneo, ii-3-169: molti contadini colle vitella comperate alla bassa, allevano delle vacche
oste... ha tritato carne di vitella e fegatelli di pollo e li ha
oste... ha tritato carne di vitella e fegatelli di pollo e li ha
cinque grassi capponi e nove libre di vitella con una pignatta di maccheroni. firenzuola,
andò allo stazzone dove si vendeva questa vitella, la quale era ancora tutta intera
becaio, e tórrà un bello pezzo di vitella grassa, e comprala. pulci,
per camesciale e prima ci si fece vitella. machiavelli, 885: mangiato che
domenica, capitorono al desco dove la detta vitella si vendea. 5. bernardino da
per camesciale e prima ci si fece vitella. machiavelli, 670: e s'inanimivano
e mezzo, tagliata dalla lombata di vitella. borgese, 1-112: mi pare
: può bevere una tazza di brodo di vitella, nel quale abbiano bollito un poco
in primo grado lodevoli la carne di vitella,... di piccioni e di
il ferragosto / con un po'di vitella, pane e mosto, / mosto s'
e piero di lippo, facendosi una vitella grandissima e bella, feciono borsa,
sono in primo grado lodevoli la carne di vitella,... di piccioni e
/ da poter far marinate, / di vitella e di castrone, / e si
g. del papa, 1-1-85: vitella non già di latte, ma grossa
per santa maria candellara, uno pezzo di vitella per san gilio. aretino, ii-6
vedutolo afferrare per le due corna la vitella già presa e trascinata dal capoccio a
e andò allo stazzone dove si vendeva questa vitella, la quale era ancora tutta intera
buon manzo di milano, della buona vitella di surrento, e de'buoni capponi piemontesi
santa maria candellara, uno pezzo di vitella per san gilio. aretino, iii-104:
sia o castrato, o capretto, o vitella, o cappone... oltre
era di buona ragione. -sì, era vitella di latte. ne ho portato via
. facendo buona cera colla carne di vitella, della quale in abbondanza, e
, el quale mercatava una pezza di vitella con assai ciance, in modo era
98-29: capitorono al desco dove la detta vitella si vendea. dice l'uno:
cuoca il miglio abbronzato in brodo di vitella, e se ne faccia, cotto che
e andò allo stazzone dove si vendeva questa vitella, la quale era ancora tutta intera
di origine araba, a base di vitella, semolino, fegatini, uova ed
avete di contrabbando qua dentro? mezza vitella? ». c. e. gadda
goldoni, vii-377: lasciami vedere quella vitella. ah? che dite? è
? è cosa rara? eh, la vitella che ho io in questo paese non
riempie. forteguerri, 6-32: una vitella e un bue,... /
, testicciuole d'agnello, testa di vitella di latte e simili. = lat
la carne porcina che l'eletta vitella morgana, e veramente più le
fallace! anche la vacca vuol parer vitella! ». -sostant.
: ti farai dare parecchie libbre di vitella da fare arrosto. berni, 20-8
sera con una minestra di brodo di vitella in forma di pangrattato, o di
, latticino di vitello, poppelline di vitella, lombi di porco o di bue
250: 'braciuole di castrato e filetto di vitella alla finanziera'... unite alle
son quei be'tocchi di magro di vitella che voi mangiate nelle vostre tavole,
bibbia volgar., vii-232: è egitto vitella allegra e formosa. poliziano, st
: 'fricandò': prendete un pezzo di vitella di latte tutto unito, levato dalla
fare di petto o di musculo di vitella di latte, d'agnello e di pollo
1-16: questa è frittura bianca, e vitella, com'era stato ordinato da me
pollanca (anche di porchetta o di vitella) con trinciato di prosciutto, lingua,
vende la lingua e le zampe di vitella? d'alberti [s. v.
, / e la vacca talvolta per vitella. a. adimari, 1-48: vorremo
, sf. ant. giovenca, vitella. nuovi testi fiorentini, 320
2. per estens. carne di vitella. dossi, 725: chiamiamolo,
: si fanno feste nel maritare una vitella con un toro, animale che questi popoli
si poteva bollire tutta una coscia di vitella e arrostire un pesce spada sano sano
tempesta. guarini, 1-i-135: le vitella per lusso e per delizia non si
, locuz. quei quarti di vitella! oh come gialleggiano quelle groppe avverb
piccion grossi e una lombata / di vitella delicata, / lì gran copia di granelli
prendere una tazza di brodo sottile di vitella bollitovi dentro due grumoli di lattuga.
anonimo toscano, lxvi-1-36: togli ventre di vitella, e lavalo,..
musso, un piè di porco o di vitella, / giovene e tenerella,
, e a lui toccò la testa di vitella di latte. -ant. includere
2-466: nel riverscio delli ventri di vitella e di bo'vi troverai di belle parti
romoli, lxvi-1-367: pigliate una lingua di vitella pini, 156: andare alla burchia,
. artusi, 265: lingua di vitella di latte in salsa piccante.
. afferrare per le due corna la vitella..., abbatterla con una
s'a vendersi si mena una vitella. tornielli, 497: chi il muro
/ per assaggiar se tè vacca o vitella. settembrini [luciano], iii-2-303:
in piatto, le lasagne / o la vitella intinta nel savore. muratori, 7-v-35
a me bastano tre libbre e mezzo di vitella o di castrone; e per istasera
nidi in buon brodo di cappone o di vitella fino a tanto che eglino invincidiscano e
di cervo, fatta in brodo di vitella mongana o di pollastra, e renduta alquanto
paio lessi, con un poco di vitella morbida per amor de'lasagnotti. grazzini,
papara] con carne e rognonata di vitella battuta, con il fegato dell'istessa
m. villani, 3-56: la vitella da latte montò denari trentadue in quaranta
, latticino di vitello, poppelline di vitella, lombi di porco o di
romoli, lxvi-1-367: pigliate una lingua di vitella lattinata e mettetela a bollire sino a
] e preponevano il capretto, e la vitella di latte. riprese il berti che
, e non il capretto e la vitella di latte; alle quali cose, benché
brodosa e d'erbe, con lesso di vitella o capretto o agnello, con qualche
comperare qualche bel petto o lonza di vitella, o qualche gran pesce. ricchi
dietro della coscia del manzo e della vitella macellati, che sta fra il girello e
di edessa. guarini, 1-i-135: le vitella per lusso e per delizia non si
nome solo, i vari tagli della vitella,... il filetto, il
di carne magra sia di manzo o di vitella, levategli tutte le pelli e nervi
son quei be'tocchi di magro di vitella che voi mangiate nelle vostre tavole. massaia
i beccai la carne di vacca o vitella fuori di denti che abbia servito per
venuto voglia d'un poco di quella vitella. rispose ricciardo: madre mia, non
'vacca ', né * vitella ', ma 'amanza ', che
manza, sf. giovenca, vitella (e in zootecnia indica specificamente
-per estens.: carne macellata di vitella o vivanda di tale carne.
ei s'abbatte / a trovar la vitella in alcun lato, / tenera quella vuol
dire quell'animal vaccino che è tra vitella e vacca, si profferisce rimessa; e
zonizzate? manzòtta, sf. vitella giovane, manzetta. -al figur.
... mercatava una pezza di vitella con assai ciancie. michelangelo, 1-i-28:
capretta bianca ed alla celeste ed ortense una vitella. -arte, attività meretricia'
e d'erbe, con lesso di vitella o capretto o agnello, con qualche
2-466: nel rinvescia delli ventri di vitella e di bo'vi troverai di belle
toscano, lxvi-1-35: togli ventre di vitella e lavalo con l'acqua fredda o
ancora stata svezzata, lattante (una vitella). giovio, ii-81: '
!; oh, che odore ha la vitella mongana, barbacano o ambracano dentrovi.
possa più mangiare tordi grassi, né vitella mongana,... se io
medicamenti si è un brodo fatto con vitella mongana e con due tordi spaccati. bianconi
e poco o nulla cedono alla famosa vitella mongana o a quella di soriento.
una saporita colazione di quelle carni di vitella mongana. 3. acerbo.
. m. villani, 3-56: la vitella da latte montò danari trentadue in quaranta
, xxv-1-355: io vi darò animelle di vitella, mortatelle, vin di montagna.
i medesimi contadini chiamavano altresì burra una vitella che abbia il rostro, cioè il
son quei be'tocchi di magro di vitella che voi mangiate nelle vostre tavole. tommaseo
musso, un piè di porco o di vitella. montale, 5-93: ha sprangato
ei s'abbatte / a trovar la vitella in alcun lato, / tenera quella
119: allesso. lonza di vitella piena alla lombarda,... minestra
color nero, fatto di ossa di vitella, per lo più abbruciate non interamente,
. lancellotti, 64: una rognonata di vitella arrosto, servita con nido sotto di
d'animelle fritte e una testa di vitella senz'ossa. panzini, iv-464: *
sotto il peso d'enormi quarti di vitella, d'otri, lucenti schidioni, farine
bianca ed alla celeste ed ortense una vitella. = voce dotta, lat
bue, passarina e pignoli, cervella di vitella. -frammento osseo, scheggia.
: pasticci reali ovati di polpettoni di vitella. gualdo priorato, 8-334: questi
. romoli, 138: pancia di vitella ripiena. b. scappi, lxvi-2-37:
unto, paperotti ripieni, schiena di vitella e limon trinciati. baldini, 14-170
e paradisi, l'uva sancinella, la vitella di surrento, il porco cittadino.
: sopra a queste cose ponete la vitella per rosolarla ben bene da tutte le
idem, 140: quando i piedi di vitella saran cotti,... se
stelle, fatti d'un pastume reale di vitella, cervello, grasso, midolla,
romoli, 141: quando vorrete la vitella mongana arrosto, pigliate un pezzo di
129: il fegato di troia lattinata di vitella mongana è di migliori di tutti gli
antipasti. pan dorato con rignonata di vitella, quaglie arroste, uva pergolese, grotto
comuni presero il costume d'ingrassare una vitella e donarla alla nuova govematrice...
zitelle giudicarono potersi astenere da presentare la vitella,... ma il governatore.
. mutò con violenza il dono della vitella in balzello di pecunia... e
origine continuarono a chiamare il peso della vitella. einaudi, 1-268: il problema di
, 57: allesso: petti di vitella, secaticcia, capponi, salami. parabosco
sacchetti, i59-5°: le pezze della vitella di latte, che erano tese per
, el quale mercatava una pezza di vitella con assai ciancie. -region.
di carne magra sia di manzo o di vitella, levategli tutte le pelli e nervi
i-342: perché quivi non si fa vitella, / avemmo di castrato un piattellino.
e d'erbe, con lesso di vitella o capretto o agnello, con qualche piatto
un nome solo, i vari tagli della vitella, il lombo, la fesa,
. v lancellotti, 193: vitella arrosto piccata minutamente servita sopra a
ma ripieno delle suddette carni delicate e vitella mezzo cotto in midolla, poi
, due pizzoni, una tettóia de vitella piena di buona valuta. tasso, n-ii-345
]: 'un pezzo di manzo, di vitella nel piccione': la parte al disotto
, 140: quando i piedi di vitella saran cotti, lievinsegli quelle ossa disutili,
apparecchiò una pietanzina con certi roccoletti di vitella ripieni e con un certo inguangueretto saporito
lodo e polli, stame e pipioni, vitella, castrone e cavretti. giovanni di
368: pigliate della coscia di una vitella di latte e fatene pezzi di due
di brodo magro di cappone o di vitella, non fate la passatura troppo soda,
podriti di brasolette, e polpette di vitella, tartufoli, fettoline di cardi.
la pollastra ingrassata col riso, la vitella ingrassata con le barbabietole, cioè la
per fare arrosto; un polpacciuolo di vitella. non si direbbe né di polli né
pasticci reali ovati, con carne di vitella battuta, lardo, grasso, rossi d'
, fatti d'un pastume reale di vitella, cervello, grasso, midolla, bocconi
in un piatto così grande, dentrovi vitella, capponi, stame, pernici e colombelle
polli, latticino di vitello, poppelline di vitella, lombi di porco o di bue
questi, cioè carne di castrone, vitella di latte, cavretti, porci giovani
, non fagiani o stame, non vitella o capretti di surriento, non il porco
gli tordi e la pernice, / la vitella e'capponi lessi e arrosto / hanno
nome solo, i vari tagli della vitella, il lombo, la fesa, che
attaccaresti con maggior dilletto, / o alla vitella o al tenerin capretto? / perché
. pigliate un pezzo di rignonata di vitella e di essa tagliate e spiccate tutta la
rimasto solo il vecchio drea che ha la vitella da abbeverare e il 'magliaie '
. salciccioni bolognesi trinciati, pasticci di vitella trinciata e presciuto sfilato. testi spellani
). romoli, 22: la vitella di latte, ancora che ci serva per
: / e posta sotto il giogo una vitella / o un giovenco che fosse o
una pie- tanzina con certi roccoletti di vitella ripieni e con un certo inguangueretto saporito
, lxvi-2-251: piglierai un pezzo di vitella, a proporzione del numero dei convitati
rosei, appena spuntati, di una vitella! -figur. primo quarto di
desco lo spicchio / fumante di pingue vitella; / ma fo che ti piaccia il
tordi e la pernice, / la vitella e 'capponi lessi e arrosto, /
ho meco carichi di polli, di vitella, d'agnelli, d'arista, di
di alcuni pezzi di budello recente di vitella, gli empiva d'acqua per l'altra
discosta, / uccide zitto zitto una vitella / e in un sacchetto ripon le budella
... bagnatelo col culi di vitella e un poco di restoràn o altro
a tanto deventino dure; poi tolli li vitella o vero resummi e lassali tanto stare
poco di brodo magro di cappone o di vitella, non fate la passatura troppo soda
pignata. romoli, 141: la [vitella] camporeccia vuole stare a molle lavata
lxvi-2-248: brasciolette di carne pur di vitella o d'altra simile, prima rifatta
ei s'abbatte / a trovar la vitella in alcun lato, / tenera quella vuol
, 49: pan dorato con rignonata di vitella, cervella maritate, animelle di capretto
: pigliate quando arrostirete una rignonata di vitella e, come sarà cotta, tagliate il
in buon brodo di cappone o di vitella fino a tanto che eglino invincidiscano e rinvengano
ripiene. idem, 138: pancia di vitella ripiena. pigliate la mezza parte della
pigliate la mezza parte della pancetta di vitella mongana, tagliata fra pelle un poco
de'greggi, non più né la vitella rossa riconosca né la capra nera.
, con la propria naturai virtù [la vitella] si leva e alza a cercar
apparecchiò una pietanzina con certi roccoletti di vitella ripieni e con un certo inguan- gueretto
, 3-174: 'roccoletto': roteimi di vitella; striscioline di vitella ravvolte con qualche
: roteimi di vitella; striscioline di vitella ravvolte con qualche ripieno saporito, legate
. lancellotti, 64: una rognonata di vitella arrosto, servita con nido sotto di
papera] con carne e rognonata di vitella battuta. a. boni, 577:
lonza di porco o di montone o di vitella, se il fuoco è molto e
i medesimi contadini chiamavano altresì burra una vitella che abbia il rostro, cioè il
e magro, que be'rotoli di vitella nel sugo. c. e. gadda
, 85: pan dorato con ngnonata di vitella, quaglie arroste, uva pergolese,
. salciccioni bolognesi trinciati, pasticci di vitella trinciata e presciuto sfilato. latti,
desco lo spicchio / fumante di pingue vitella; / ma fo che ti piaccia il
caratteristica, dove si mangia bene la vitella, che si chiama sanato.
e de'tauri e la cenere della vitella sparta può santificare e mondare li peccatori
marchesi di civitella, 173: per la vitella... gli sbactemo 1 soldo
rodi, ingoia, tranguggia pezzoni di vitella intieri intieri. 4. figur
, si cocerà come la testa di vitella. -stor. dazio della scannatura
apparecchiò una pietanzina con certi roccoletti di vitella ripieni e con un certo inguan- gueretto
qualche morbida / o schiena o petto di vitella, tortore, / quaglie, piccioni
tavola, fu recato un ventre di vitella in tavola; e cominciandosi a tagliare,
! due di pollo; uno di vitella di latte; due di carne grossa
lo comune ai pisa paghi in di vitella ch'egli iersera si scordò di mandare in
na del castrato, della seccaticcia e della vitella mongana e camporeccia. romoli, 56
romoli, 56: secaticela, lingue di vitella in adobbo, salami. cervio,
. lancellotti, io: pasticcietti sfogliati di vitella battuta, brusolette, tartufoli e selani
portata: pasticci reali ovati di polpettoni di vitella, teste di capretto senz'osso intiere
ripiene d'uva spina, linre di vitella, fettoline di cardi, sellari e pollastri
di alcuni pezzi di budello recente di vitella, gli empiva d'acqua per l'
in un piatto così grande, dentrovi vitella, capponi, starne, pernici e colombelle
passeggieri ch'hanno fame le insaccan per vitella e per mannerino. targioni tozzetti,
romoli, lxvi-1-367: pigliate una lingua vitella lattinata e mettetela a bollire sino a
doie solde la livera. carne de vitella per doie solde la li vera. sanudo
con la propria naturai virtù [la vitella] si leva e alza a cercar le
melloni, tartarette di cervella, lingue di vitella, spalle di castrato ripiene e viscide
si compra tutta quanta / di latte una vitella, oh che piacere! / la
e de'tauri e la cenere della vitella sparta può santificare e mondare li peccatori secondo
137: pigliate un pezzo di rignonata di vitella e di essa tagliate e spiccate tutta
in piatto le lasagne / o la vitella intinta nel savore. 2.
, 56: frutte spogliate, lingue di vitella in adobbo, salami, minestra inginestrata
, rodi, ingoia, tranguggia pezzoni di vitella intieri intieri. garzoni, 7-437:
, m'abbattei a uno stinco di vitella di latte pratese, che di questo
58: 'stiracchio': strigolo. stiracchio di vitella. viani, 14-207: alla fetta
, fuggiranno persino a segor, come vitella stramazzante ». garibaldi, 3-78: il
sopra una ghiotta / reggesse lepre o vitella o capponi / e ch'all'arrosto 'l
bocca. landò, 1-5: mangerai vitella di surrento, la quale si strugge in
: la vaccina è rara, stupenda la vitella di sorrento. bizoni, 167:
redi, 16-iii-27: un taglio di vitella di latte. c. i. frugoni
i giovani, / e dar con la vitella il tarantèllo / del bue. 2
. v. lancellotti, io: vitella arrosto, servita in navicelle reali, con
proverbi toscani, 20: chi ha vitella in tavola, non mangia cipolla. ibidem
e bastiano mi recò soldi 15 di vitella e graso. -spreg. tegamàccio
, e pigliar puote a suo talento / vitella, agnello o tenero capretto. comisso
: quando averete cotta una testa di vitella o di porco, apritele il teschio
bon cascio fresco e una tetta de vitella bene allessata, battendo inseme ogni cosa
bianchi sei, fette di tette di vitella 25 allesse e poi fritte accompagnate con zuccaro
d'occhi di vitello, di tettina di vitella. loredano, 13-11: come l'
: aggiungete nel tegame la poppa di vitella (tettina) bollita e fatta a pezzetti
e'son quei be'tocchi di magro di vitella che voi mangiate nelle vostre tavole.
, piccioni, starne, tocchi di vitella, io, e non de'libri.
, 3-207: fece tagliare una bellissima vitella di latte, e fèlla mettere a uno
2-466: nel rinvescio delli ventri di vitella e di bo'vi troverai di belle parti
tersi! romoli, 4: petti di vitella, trippe alla fiorentina, castrato in
umido. carne cotta in umido; vitella di latte in umido. carducci, ii-1-206
il paiuolo fece d'una testa di vitella, con acconcime d'altri untumi, un'
verde,... petti di vitella in potaggio reale, pasticci di vacca alla
e perfetti; / el salsicciuol con la vitella appresso, / con torte vantaggiate e
maccheroni. era una bella vassoiata di vitella di latte in fricassea, e la finirono
pezzo 7 di porco, di vitella, o lepre o bue / saltar della
sera con una minestra di brodo di vitella in forma di pangrattato, o di una
. romoli, 51: allesso. vitella, piccioni stufati, salami, minestra
la tavola, fu recato un ventre di vitella in tavola. leonardo, 2-679:
soldo il boccale e la libra di vitella uno soldo. lud. guicciardini, 3-9
solo il vecchio drea che ha la vitella da abbeverare e il 'magliaie'da procurare
tutti i giorni le fettuccine e la vitella. -figur. giovane donna,
. giraldi cinzio, 8-20: una vitella / mi mira con tort'occhio e
fa la pollastra ingrassata col riso, la vitella ingrassata con le barbabietole, cioè la
cioè la bice? 2. vitella da latte, non ancora svezzata, lattante
questi; cioè carne di castrone, vitella di latte, cavretti, pesci giovani.
giovanni, 3-207: fece tagliare una bellissima vitella di latte e falla mettere a uno
la libra. romoli, 22: la vitella di latte, ancora che ci serva
giugno. 3. ant. vitella marina: foca. forteguerri, vii-26-33
fu pasto / di bue o pur di vitella marina. 4. dimin
. vitùla (v. vitello 1 e vitella). vituperàbile, agg
: si triti sottilmente della zinna cotta di vitella. bresciani, o-iv-83: le vacche
(o anche di porchetta o di vitella) con trinciato di prosciutto, lingua,
, testa di vitello, fegato di vitella, radicchio cotto. idem [s.