. acetàrie, sf. plur. verdure che si possono mangiare in insalata (
che mèditano il fiore / a precoci verdure di giardini. = voce scient.
noci, e peri, vite e verdure giovani; alcuni gialleggiano con oscurità,
. palazzeschi, i-82: e per le verdure calavano un panierino a un venditore
di letizia pieni, / a l'amene verdure, a le gioiose / contrade de'
. leonardo, 1-144: le verdure de le campagne in mezzana nebbia azzurreggiano
59: accordi d'acque rapide e verdure / chiare, creano un viola d'
allungava diritta, coperta ad arco di verdure e di rose intrecciate, fino ad
5-168: cercai di nutrirmi unicamente di verdure, di bruciarmi lingua e palato con
pranzo... una minestra di verdure tagliate fini, due bistecche panate e
di uova, salame, odori, verdure, e cotta in umido. =
moravia, i-13: una minestra di verdure tagliate fini, due bistecche panate e
di trippa (con cipolle e altre verdure); salsiccia; sanguinaccio. boccaccio
grasso cibo, cucinato con cipolle, verdure e fagiuoli a modo di minestra,
nella stagione propizia, la subissavano di verdure assortite. poi seguiva una serata,
, funghi, tartufi, formaggio, verdure, ecc.). carena,
., capricciosa): composta da verdure varie, ritagli di carne e di
grande, colmo di frutta e di verdure. moravia, iv-103: un lettino
vedrai i rilievi degli albori e delle verdure. = deriv. da chiaro
di nonnulla, dolciumi, frutta, verdure. -per simil.: di piante
di carne, d'ossa e di verdure, quando si passa il brodo.
simili (o anche a passare verdure cotte). tommaseo [s
: alimento (latte, frutta, verdure, legumi, carne, pesce) che
o 'crudivorismo'. mangiar cibi crudi: verdure, cipolla, aglio, pomodori. deve
portandovi la sua gloria di grappoli e verdure. bocchelli, 9-248: già il
poco innalzando vaghissimi colli con ville e verdure, da'quali, con digradazione stupenda,
al plur.). ortaggi, verdure. cavalca, 19-46: avvedendosi il
dell'eremitica innocenza dei legumi e delle verdure. viani, 14-260: un cappuccino
e banchi, su cui esponevano le verdure e la frutta di stagione. piovene
una fibra vegetale, un combustibile, verdure, frutta, ecc.).
20-429: l'erbe amare son le magre verdure salvatiche strappate, strada facendo, dai
francese: pasticcio o torta di crema o verdure, legumi, passati e cotti in
. seminasi nei giardini per far spalliere e verdure. -fior di paperina:
e poi i frutti; e sopra le verdure butta alcuni fiori e useletti. vasari
di emanazioni di fragarie ortolane e di verdure primaticcie, frusciava nei fogliami delle siepi
cibi fritti (per lo più pesce, verdure, frittelle, ecc.).
vende frutta (e anche ortaggi, verdure, ecc.). nievo,
o sulla graticola, o per cuocere verdure; leccarda. messisbugo, lxvi-1-273
5. assortimento di legumi e di verdure conservati sotto aceto (cipolline, cetrioli
arrosti o altre pietanze, composto di verdure varie (piselli, patate, carote,
giardiniera 'quel piatto allestito di varie verdure e cibarie tagliuzzate e condite (carote
mai carne? neanche pollo? -solo verdure, di prefe renza crude
5-129: la terra è gravida di verdure. 4. letter. grave
fanno cuocere carne o pesce (e anche verdure); stufato. - anche:
2. region. vivanda composta di varie verdure mescolate con uova, pangrattato o pane
de i ghiacci si lastrica, or di verdure si ammanta, or di rugiade s'
allevate, che poi, riconoscendo le verdure de'boschi e l'ombra delle inabitate
amene campagne sparse di collinette e di verdure. gemelli careri, 1-i-31: all'incontro
i ghiacci si lastrica, or di verdure si ammanta, or di rugiade s'imperla
d'essere fritto (carne, pesce, verdure). reti che difendevano il
piazza era tutta drappeggiata e infestonata di verdure, lauri e olivi. infestóso
sf. pietanza di erbe commestibili e verdure condite per lo più con olio, aceto
composta, mista: formata di erbe e verdure di varie specie. -insalata cruda:
insalata, uno di spinaci, e verdure cotte, diedero sospetto che il desinare
all * italiana): antipasto di verdure bollite tagliate a pezzetti, con sottaceti
francese, significa un piatto rifreddo di verdure cotte, pesci, ecc., in
disus. venditore di insalata e di verdure; erbivendolo, ortolano.
in tavola le savie carote e verdure, le pillolette di carni scipite, il
e distinti, insorgenti dal cumulo delle verdure o dei legumi che subito lei discerneva.
fr. martini, i-246: anco di verdure et arbori, tempi, laberinti,
onofri, 135: si sporgono su lei verdure in sogno / e nudità di nuvole
accesa, coglievamo da un cesto le verdure / per la minestra, in questo
i ghiacci si lastrica; or di verdure si ammanta; or di rugiade s'imperla
, xii-48: tra mucchietti di varie verdure e legumi di stagione, stava disposto
servire in tavola antipasti o legumi e verdure cotte. - anche al figur.
con due manici per triturare carni o verdure; mezzaluna. bresciani, 202:
4 macédoine '(riferito dapprima a verdure tagliate a pezzi, da un antico
, minestra costituita da un miscuglio di verdure e di ortaggi. 3. figur
bocchelli, 10-165: stesso carico di verdure, di quarti di lardo e d'ogni
, cotti in brodo, con aggiunta di verdure, che si serve con crostini di
, pescatori, navigli, lidi, verdure. baldinucci, 9-xiv-155: diede gran
) o carni (o, anche, verdure) per conservarli e mangiarli freddi,
o a carne, e anche a verdure). -anche: fatto frollare in
o carni (o, anche, verdure) in aceto aromatizzato con cipolle,
minestra tipica napoletana, composta da diverse verdure, pasta e carne di maiale.
ti dimostro, se ne fa di belle verdure e color d'erbe. varchi,
piatto di mescolanza. -minestrone di verdure. d'annunzio, iv-1-1023: ella
non strettamente necessari, come spezie e verdure, per rendere più appetibile il vitto
semola, il pane grattugiato, le verdure, la carne, le uova, ecc
ingredienti (pezzetti di carne, di verdure, ecc.) cotti per lo più
secondo le ricette regionali, con diverse verdure (o talvolta, anche, solo con
talvolta, anche, solo con le verdure) e con altri ingredienti e condimenti
erbaggi sminuzzati e bolliti; passato di verdure. bencivenni, 1-45: si conviene
del mormorio d'un ruscello o delle verdure d'un qualche giardino. forteguerri,
uso di mondiola, cioè a fette sopra verdure. = voce di area sett.
instrumenti et era adornata de tapezarie e verdure tutta la via larga. giovio,
con cipolle tritate, porri e altre verdure; ammorsellato. esopo volgar.
bellissimi lavorati, fati de legnami depenti e verdure con alcuni bellissimi moti. giovio,
so: volete che vi dipinga le verdure ed i frutti, come fossi un luca
allevate, che poi, riconoscendo le verdure de'boschi e l'ombra delle inabitate
-parte fibrosa o filo di alcune verdure, in partic. dei fagiolini.
visceri ammalati. 6. mondare verdure o frutti, liberandoli dalle parti dure
. riferimento a fiori, frutti, verdure venuti prima della normale stagione).
onofri, 135: si sporgono su lei verdure in sogno / e nudità di nuvole
(carne per lo più suina, verdure di svariate qualità, prosciutto, pollo
il contenente pel contenuto: carni e verdure di ogni svariata specie cotte insieme.
nell'antica roma, il mercato delle verdure, degli ortaggi, che era situato
ombreggiatura. leonardo, 7-i-125: quelle verdure si dimostreranno partecipare più d'azzurro le
-sm. neol. vivanda a base di verdure, carni e frutta, di consistenza
mare prendesse dalla terra ad imprestito le verdure che si pingeva nel seno e la
òrbolatuzzo, sm. ant. pietanza di verdure cotte, molto curata nella preparazione.
in circa lige 2, lozado a le verdure con ilo suo ordu, zoè esercitto
all'oriente e riguarderanno sopra giardini e verdure. galileo, 3-3-10: quando dette
namente e conforta. -che raffigura verdure. dossi, iii-308: uno [
quadro] di tema ortolano, raffigurante verdure d'indole rinfrescativa come rape, malve,
, pescatori, navigli, lidi, verdure. leonardo, 85: mai i colori
con ingredienti vari (per lo più con verdure cotte) e di forma tondeggiante.
vari (per lo più con riso e verdure cotte) e di forma tondeggiante.
cotto nel brodo di carne o di verdure a cui può essere aggiunto qualche condimento
minuti e usato per impanare carni e verdure da friggere. tommaseo [s.
un impasto costituito per lo più di verdure diverse e ricotta. messisburgo,
, la guiava, l'uva e verdure d'ogni specie facevano bella mostra di
anche, nella cucina moderna, di altre verdure come spinaci, carciofi, ecc.
costituita da patate o altri legumi e verdure lessati e passati. tommaseo [s
, disciolta in brodo, ottenuta da verdure e ortaggi (per lo più nell'espressione
utensile di cucina, usato per triturare verdure, legumi, ecc. (e
una manovella, comprimono e triturano le verdure fino a farle passare attraverso i fori
3. impasto di carne, pesce, verdure, macinate e mescolate; pasticcio.
confezionata con svariati ingredienti (carni, verdure, uova, spezie), tritati
si nutriva di pastoncini di carote e verdure tritate. = acer, di
usato per lessare carni, pesci e verdure (o anche per cucinarli con opportuni
il sale e il pepe e mescolandovi certe verdure appropriate. venditti, 1-58: l'
sopra alcuni pilastri, vestiti da altre verdure, un pergolato di viti. marino,
gialla, cavoli, broccoli e altre verdure di poco prezzo. moretti, i-151
fattori nutritivi (carboidrati, proteine, verdure), è atta a costituire da
allevate, che poi, riconoscendo le verdure de'boschi e l'ombra delle inabitate
il mare, i giardini e le verdure; e sotto esse a piè piano erano
. giuglaris, 30: che verdure veggo io? dove le viti, dove
una tazza, in cui si intingono verdure crude, come sedani, finocchi,
vede assai comoda mente le verdure de'giardini e tante altre cose che
con vari ingredienti sminuzzati (pesce, verdure, ecc.). messisburgo,
alle polveri odorose di cipro, alle verdure ed a'fiori, a'bagni ed all'
piatto preparato con porri tritati e altre verdure, condite con olio. -anche: zuppa
triangolare, riempito con un ripieno di verdure, carni, uova e spezie, cucito
di questo, perché anche quivi, fra verdure costrette a far di sé logge
i cereali in primo luogo, le verdure, il pollame e taluni pesci),
uno sgorgo di linfe, una fluttuazione di verdure pregne d'aria, una biondezza ventilata
, con gli alberi da frutto e le verdure prelibate perché coltivate all'antica.
di aragosta guarnite con tartufi neri e verdure e ricoperte da uno strato di gelatina
vicini; e guardino sopra giardini, verdure, acque, e veggano colli e monti
, 4-170: epistola era sotto le verdure e le radici alla ricerca di un corridoio
lessate (o anche di legumi o di verdure), per lo più servito come
. scarto di granaglie (e anche di verdure); mondiglia. cavalca,
salsa di pomodoro, prosciutto, diverse verdure e aromi (come sedano, carote
insalata, da solo o con altre verdure. -anche: varietà di tale specie con
carni arrostite o lesse e macinate con verdure, oppure da verdure e ricotta pestate,
e macinate con verdure, oppure da verdure e ricotta pestate, avvolte in piccola
. -ant. impasto di carni o verdure con vari ingredienti, cotto (e
); raccolto da poco (erbe, verdure, ecc.). rustico,
dormirete nell'orto di getsemani tra le verdure del giardino fiorito e tra gli zeffiri
navicanti a recrearsi infra le sue fiorite verdure. ariosto, 18-93: quivi stette aquilante
all'oriente e riguarderanno sopra giardini e verdure. ammirato, 83: mutrone è posto
di saponette delf'esteticismo, scegliticci delle verdure del naturalismo. bacchelli, 1-i-543:
una lattuga. dossi, iii-308: verdure d'indole rinfrescativa come rape, malve,
impasto di carni tritate e condite, di verdure o, anche, di frutta,
, voli e bisbigli / e affrettate verdure dappertutto, / a smorzare in sordine di
. -lavare in acqua corrente frutti, verdure, sostanze alimentari. a.
24: rispondono i ligumi e le verdure in tanta abondanza che si ridde nella città
farcito di formaggio, carne, uova, verdure, e fritto per essere servito caldo
,... di quelle [verdure] anco che amano la stagione temperata,
, appare / taiti deliziosa di novelle / verdure rivestita. pea, 8-56: nell'
a modo di spalliera, ripiena di varie verdure odorifere, cioè rami di cedri,
.: soffriggere, far dorare erbe e verdure aromatiche. allegri, 4-61
partic. la carne); soffriggersi (verdure ed erbe aromatiche). amenta,
. piatto di vari cibi (carni, verdure, ecc.) arrominato e solo
, sf. region. pietanza preparata con verdure, in partic. con pomodori e
le carni messe ad arrostire o le verdure consumate crude. maestro martino,
sale e il pepe e mescolandovi certe verdure appropriate che, durante la cottura, solo
un certo tempo in vino, con verdure, erbe aromatiche, spezie, ecc.
fuoco lento e a lungo aggiungendo le verdure passate e via via il liquido;
vellutata: si usa come ripieno di verdure, piccole sfoglie, timballi, o
quello dolce dello zucchero o di certe verdure o frutta), ecc. -per anton
leggera e di facile digestione fatta con verdure cotte a fuoco lento nel burro e
leggera con verdure e crostini. è parola non francese,
vennero in tavola le savie carote e verdure, le pillolette di carni scipite, il
, scapécci). preparare pesce o verdure in aceto con cipolle e altri aromi
preparazione di pesci (o anche di verdure) in aceto con cipolle e altri
-anche: confezione di pesce o di verdure preparate e conservate in tale modo.
2. torta salata ripiena di verdure tipica dell'italia settentrionale. v
saponette dell'esteti- cismo, scegliticci delle verdure del naturalismo. = deriv. da
nelle capanne fatte di frasche e altre verdure in memoria di aver per molti anni abitato
di saponette dell'esteticismo, scegliticci delle verdure del naturalismo e molta segatura sporca
da scottamenti solari sotto il cappellaccio delrombrose verdure. -sensazione di bruciore dovuta a
che mai hanno termine fra queste sempiterne verdure, fiorite. -che non
, / coglievamo da un cesto le verdure / per la minestra, in questo dì
e sopra alcuni pilastri vestiti da altre verdure, un pergolato ai viti sfogato. vasari
nel gran smeraldare dell'acqua e delle verdure. = denom. da smeraldo-,
di pesce, carne o formaggi e verdure amalgamati con besciamella e uova, reso
al plurale: nome dato alle verdure e civaie varie conservate sotto aceto, in
a tonno e sardine e a talune verdure). d'alberti [s
olio, burro, carne, pesce, verdure, ecc. (e per trebbiatura,
un bel giardino con bei partimenti di verdure, bei viali e fontane, per dove
con la salsa speziata, le diverse verdure divise negli scomparti a spicchi di un piatto
sottoposti a lunga cottura con vino, verdure, pomodori, erbe aromatiche e spezie
industria conserviera, macchina che taglia varie verdure in pezzi della dimensione voluta.
o di pesci, alternati con quadratini di verdure, di salumi o di formaggi,
e banchi, su cui esponevano le verdure e la frutta di stagione. moravia,
sul quale, tra mucchietti di varie verdure e legumi di stagione, stava disposto,
da bocconcini di carne, frattaglie, verdure o altri alimenti infilzati in un bastoncino
gli orrori de'boschi o tra le verdure de'prati, non recassero loro alcun
tagliata in pezzi, aggiungendovi aromi, verdure e liquido di cottura (vino, brodo
coperto, con raggiunta di aromi, verdure e liquido di cottura (un cibo,
, sf. region. crocchetta preparata con verdure finemente tritate e uova, fritta nel
a base di alimenti diversi, generalmente verdure, legati da besciamella, tuorli e
per primi piatti, carni, pesci, verdure, ecc. che si presenta come
spinaci lessati e tritati o di altre verdure passate al setaccio. citolini,
per affettare o per tritare carni e verdure. carena, 2-228: 'tagliere':
l'indù ama con predilezione legumi e verdure e mangia con trasporto manghi, banane,
in tartufolata alla piemontese'. preparate delle verdure ea acciughe con un po'd'aglio trite
una cesta fino a dieci specie di verdure, e nella grande caldaia piena d'
della campania, ripiena di riso, verdure, carne o frutti di mare.
con sugo di carne, funghi o verdure, racchiuso in una crosta di pasta
carne, di uova, di verdure, di frutta, discutendo e tirando sul
la presenza nell'intingolo di carne e verdure tagliate a pezzetti. tòcco3,
guaste, dai legumi ton- chiati alle verdure vizze. tonchinése (ant.
per lo più confezionata o farcita con verdure, formaggio, prosciutto, ecc. -torta
ricotta, spinaci, zucca o altre verdure e talora anche carne, a seconda della
farcita con pezzi di carni o con verdure varie, tipica del messico e dell'america
salata a base per lo più di verdure, uova e formaggi, fritta in padella
2. per simil. estensione di verdure, di ortaggi ordinatamente coltivati.
, a strisciar forte e rapido le verdure grasse ed intinte; a frenare i blocchi
(in partic. funghi, frattaglie, verdure varie, panzini, iii-38:
11. sm. condimento a base di verdure e di erbe aromatiche tritate.
minuti un materiale; sminuzzare, tritare verdure, carni, ecc. - anche
di frantumi; trito, battuto di verdure. viani, 13-168: 'ferro'trasse
carnevale. 5. mazzo di verdure, cesto di frutta collocato in bella
di sugo di pomodoro, olio, verdure, ecc. nel quale è posta a
-che assume tale colorazione per le verdure e gli aromi che ne costituiscono gli
a molti cui diletta / le sue verdure e i frutti rivedere. romoli, 7
bianca, coperta di fiori e de verdure, facendo mostra di tutti i suoi biccnieretti
con bei nomi di frutti e di verdure. bacchelli, 1-ii-276: finite le portate
d'insalata, uno di spinaci, e verdure cotte, diedero sospetto che il desinare
-a). region. venditore di verdure; erbivendolo; fruttivendolo. dossi,
. ciò che è proprio o peculiare delle verdure o degli ortaggi. soffici,
sbattute fatte sbollentare in un brodo di verdure varie. scappi, lxvi-2-62:
spesso arricchita con vari ingredienti (come verdure, carne, ecc.).
di pezzetti di carne, pesce o verdure cotti e messi in gelatina in stampi
a base di pesce, crostacei, verdure, ecc. disposti a strati. -
, sf. region. piatto misto di verdure stufate tipico della cucina calabrese.
sposa), ciambòtta (saporito misto di verdure stufate). = voce di etimo
. che è a base di frutta e verdure crude (un tipo di alimentazione)
sf. plur. gastron. ortaggi, verdure, per lo più tagliati finemente,
lo più come guarnizione di minestre e verdure. l'espresso [3-iii-1995]
31: dressing all'americana, cioè mescolando verdure con majonese. = voce ingl
non cotta a base di pomodori passati, verdure, pane secco sminuzzato, aglio,
sf. piatto a base di carni, verdure o pesce cotti alla griglia.
a base di fagioli, crauti o altre verdure con aggiunta di spezie.
invar. gastron. modo di tagliare le verdure a cubetti o a fiammifero. -anche
o a fiammifero. -anche: insieme di verdure tagliate in tale modo.
, 1806: 'julienne':... verdure tagliate in piccole fini strisce.
strisce. 2. minestra di verdure tagliate a striscioline sottili o a dadini
potage à la): zuppa di varie verdure, porri, carote, cipolle,
cotto con brodo in padella, misto a verdure, carne, frutti di mare,
, usato per farcire tacos, enchiladas o verdure. -per estens.: taco
invar. condimento, salsa a base di verdure a pezzetti e spezie piccanti.
pietanza a base di manzo lessato e verdure, cotta in una pentola che impedisce la
, a base di carne di bue e verdure. c. e. gadda
. modalità cautelative per lo smaltimento delle verdure fresche a foglie radiocontaminate per effetto dell'
. gastron. pietanza a base di verdure (pomodori, zucchine, peperoni, melanzane
e saké, con l'accompagnamento di verdure, funghi, germogli di soia e riso
farcita con pezzi di carni o con verdure varie, tipica del messico e deh'america
: una tecnica interessante per saltare le verdure in modo sano e gustoso è il cosiddetto
, affollata di frolle decorate e sformati di verdure. na assaggiatore, sm
per tagliare in cerchi regolari pasta o verdure. = comp. dall'imp
cucina sinoamericana a base di pezzetti di verdure cotti nel wok con carne o pesce
(e, per estens., altre verdure) a dadini, pelandoli e privandoli
semi. – anche: piatto di verdure tagliate in questo modo. la
, va riservato alla frittura di pesci e verdure in pastella, che possono consistere in
di brodo di carne, pomodoro e verdure soffritte, completata al termine della cottura
]: 'sagra del fallone'pizza rustica con verdure, stimigliano (ri) quarta domenica
colle, coloranti e lacche rende impeccabili verdure, cioccolato e cannelloni. pietanze perfette
vende frutta (e anche ortaggi, verdure, ecc.). c
non cotta a base di pomodori passati, verdure, pane secco sminuzzato, aglio,
sf. piatto a base di carni, verdure o pesce cotti alla griglia.
12-x-2000]: cous cous di carne e verdure e salse hummus e tahina.
pietanza (a base di carne o di verdure) passata nel pane pesto prima di
da una sfoglia di pasta farcita di verdure e fritta nell'olio. la repubblica
. invar. gastron. insieme di verdure tagliate a dadini di piccole dimensioni,
al passaverdura degli alimenti (più spesso verdure) generalmente cotti. na passata
), salsa piacentina (a base di verdure e aceto), mostarda di frutta
cui si fanno rosolare a fuoco vivo verdure, carni a tocchetti, ecc.
base di carne tritata con uvetta e verdure, o dai spriss, bocconcini di vitellone
piatto freddo a base di bulghur e verdure, aromatizzato con menta, originario della
. scherz. che taglia finemente le verdure. s. ballestra, 2-73
riuscite a vederlo 'sto mimmo tagliuzzatore di verdure tipo radicchio trevigiano, anche se quello che
sugo di salsiccia o di funghi o di verdure, secondo la stagione), ecco
base di carne stufata con accompagnamento di verdure, spezie, ecc., cucinato e
42: diversoè ildiscorsodichicercapiatti a base di verdure fuori confine: andare in un locale 'veg'