Grande dizionario della lingua italiana

Prototipo edizione digitale

Risultati per: verdure Nuova ricerca

Numero di risultati: 288

vol. I Pag.119 - Da ACEROSO a ACETILENE (1 risultato)

. acetàrie, sf. plur. verdure che si possono mangiare in insalata (

vol. I Pag.191 - Da AFACA a AFFACCENDAMENTO (1 risultato)

che mèditano il fiore / a precoci verdure di giardini. = voce scient.

vol. I Pag.289 - Da ALBERINO a ALBERO (1 risultato)

noci, e peri, vite e verdure giovani; alcuni gialleggiano con oscurità,

vol. I Pag.386 - Da AMBROSIA a AMBULANTE (1 risultato)

. palazzeschi, i-82: e per le verdure calavano un panierino a un venditore

vol. I Pag.388 - Da AMENAMENTE a AMENTO (1 risultato)

di letizia pieni, / a l'amene verdure, a le gioiose / contrade de'

vol. I Pag.916 - Da AZZOPPAMENTO a AZZURRIGNO (1 risultato)

. leonardo, 1-144: le verdure de le campagne in mezzana nebbia azzurreggiano

vol. I Pag.917 - Da AZZURRINO a AZZURROGNOLO (1 risultato)

59: accordi d'acque rapide e verdure / chiare, creano un viola d'

vol. II Pag.190 - Da BERSÒ a BERTESCA (1 risultato)

allungava diritta, coperta ad arco di verdure e di rose intrecciate, fino ad

vol. II Pag.200 - Da BEVACE a BEVERARE (1 risultato)

5-168: cercai di nutrirmi unicamente di verdure, di bruciarmi lingua e palato con

vol. II Pag.258 - Da BISQUADRO a BISTICCICO (1 risultato)

pranzo... una minestra di verdure tagliate fini, due bistecche panate e

vol. II Pag.350 - Da BRACIOLO a BRAGO (1 risultato)

di uova, salame, odori, verdure, e cotta in umido. =

vol. II Pag.426 - Da BUDELLONE a BUE (1 risultato)

moravia, i-13: una minestra di verdure tagliate fini, due bistecche panate e

vol. II Pag.462 - Da BUSCO a BUSSARE (2 risultati)

di trippa (con cipolle e altre verdure); salsiccia; sanguinaccio. boccaccio

grasso cibo, cucinato con cipolle, verdure e fagiuoli a modo di minestra,

vol. II Pag.623 - Da CANDELABRO a CANDELO (1 risultato)

nella stagione propizia, la subissavano di verdure assortite. poi seguiva una serata,

vol. II Pag.640 - Da CANNELLONE a CANNOCCHIALE (1 risultato)

, funghi, tartufi, formaggio, verdure, ecc.). carena,

vol. II Pag.729 - Da CAPRICCIOSAMENTE a CAPRICORNO (1 risultato)

., capricciosa): composta da verdure varie, ritagli di carne e di

vol. II Pag.883 - Da CATINO a CATOMETOPI (1 risultato)

grande, colmo di frutta e di verdure. moravia, iv-103: un lettino

vol. III Pag.58 - Da CHIAROSCURALE a CHIASSARE (1 risultato)

vedrai i rilievi degli albori e delle verdure. = deriv. da chiaro

vol. III Pag.116 - Da CIAVARDELLO a CIBO (1 risultato)

di nonnulla, dolciumi, frutta, verdure. -per simil.: di piante

vol. III Pag.271 - Da COLABILITÀ a COLARE (1 risultato)

di carne, d'ossa e di verdure, quando si passa il brodo.

vol. III Pag.278 - Da COLICO a COLLA (1 risultato)

simili (o anche a passare verdure cotte). tommaseo [s

vol. III Pag.591 - Da CONSEQUENZIARIO a CONSERVA (1 risultato)

: alimento (latte, frutta, verdure, legumi, carne, pesce) che

vol. III Pag.1019 - Da CRUDIGNO a CRUDO (1 risultato)

o 'crudivorismo'. mangiar cibi crudi: verdure, cipolla, aglio, pomodori. deve

vol. IV Pag.100 - Da DECREPITEZZA a DECREPITO (1 risultato)

portandovi la sua gloria di grappoli e verdure. bocchelli, 9-248: già il

vol. IV Pag.418 - Da DIGRADATAMELE a DIGRASSATURA (1 risultato)

poco innalzando vaghissimi colli con ville e verdure, da'quali, con digradazione stupenda,

vol. V Pag.229 - Da ERBA a ERBA (1 risultato)

al plur.). ortaggi, verdure. cavalca, 19-46: avvedendosi il

vol. V Pag.238 - Da EREMITICAMENTE a ERESIA (1 risultato)

dell'eremitica innocenza dei legumi e delle verdure. viani, 14-260: un cappuccino

vol. V Pag.391 - Da ESPORRE a ESPORRE (1 risultato)

e banchi, su cui esponevano le verdure e la frutta di stagione. piovene

vol. V Pag.426 - Da ESSERITÀ a ESSILIO (1 risultato)

una fibra vegetale, un combustibile, verdure, frutta, ecc.).

vol. V Pag.620 - Da FAMARE a FAME (1 risultato)

20-429: l'erbe amare son le magre verdure salvatiche strappate, strada facendo, dai

vol. V Pag.901 - Da FIACCOLARE a FIALA (1 risultato)

francese: pasticcio o torta di crema o verdure, legumi, passati e cotti in

vol. VI Pag.8 - Da FIORE a FIORE (1 risultato)

. seminasi nei giardini per far spalliere e verdure. -fior di paperina:

vol. VI Pag.9 - Da FIORE a FIORE (1 risultato)

e poi i frutti; e sopra le verdure butta alcuni fiori e useletti. vasari

vol. VI Pag.270 - Da FRADICIOSO a FRAGILE (1 risultato)

di emanazioni di fragarie ortolane e di verdure primaticcie, frusciava nei fogliami delle siepi

vol. VI Pag.362 - Da FRIGGIBUCO a FRIGIDEZZA (1 risultato)

cibi fritti (per lo più pesce, verdure, frittelle, ecc.).

vol. VI Pag.411 - Da FRUTTIFICO a FRUTTO (1 risultato)

vende frutta (e anche ortaggi, verdure, ecc.). nievo,

vol. VI Pag.740 - Da GHINDARESSA a GHIOTTO (1 risultato)

o sulla graticola, o per cuocere verdure; leccarda. messisbugo, lxvi-1-273

vol. VI Pag.769 - Da GIARDINARE a GIARDINO (3 risultati)

5. assortimento di legumi e di verdure conservati sotto aceto (cipolline, cetrioli

arrosti o altre pietanze, composto di verdure varie (piselli, patate, carote,

giardiniera 'quel piatto allestito di varie verdure e cibarie tagliuzzate e condite (carote

vol. VI Pag.964 - Da GOLFO a GOLIARE (1 risultato)

mai carne? neanche pollo? -solo verdure, di prefe renza crude

vol. VII Pag.9 - Da GRAVIDATO a GRAVIMETRICO (1 risultato)

5-129: la terra è gravida di verdure. 4. letter. grave

vol. VII Pag.147 - Da GUAZZATA a GUAZZO (1 risultato)

fanno cuocere carne o pesce (e anche verdure); stufato. - anche:

vol. VII Pag.322 - Da IMBROGLIATA a IMBROGLIATO (1 risultato)

2. region. vivanda composta di varie verdure mescolate con uova, pangrattato o pane

vol. VII Pag.450 - Da IMPERLARE a IMPERMALIRE (1 risultato)

de i ghiacci si lastrica, or di verdure si ammanta, or di rugiade s'

vol. VII Pag.563 - Da INABITABILE a INACCESSIBILE (1 risultato)

allevate, che poi, riconoscendo le verdure de'boschi e l'ombra delle inabitate

vol. VII Pag.735 - Da INCONTRO a INCONTRO (1 risultato)

amene campagne sparse di collinette e di verdure. gemelli careri, 1-i-31: all'incontro

vol. VII Pag.840 - Da INDORATO a INDORATURA (2 risultati)

i ghiacci si lastrica, or di verdure si ammanta, or di rugiade s'imperla

d'essere fritto (carne, pesce, verdure). reti che difendevano il

vol. VII Pag.927 - Da INFESTONARE a INFETTARE (1 risultato)

piazza era tutta drappeggiata e infestonata di verdure, lauri e olivi. infestóso

vol. VIII Pag.78 - Da INSALATA a INSALATA (5 risultati)

sf. pietanza di erbe commestibili e verdure condite per lo più con olio, aceto

composta, mista: formata di erbe e verdure di varie specie. -insalata cruda:

insalata, uno di spinaci, e verdure cotte, diedero sospetto che il desinare

all * italiana): antipasto di verdure bollite tagliate a pezzetti, con sottaceti

francese, significa un piatto rifreddo di verdure cotte, pesci, ecc., in

vol. VIII Pag.79 - Da INSALATAIO a INSALDATURA (1 risultato)

disus. venditore di insalata e di verdure; erbivendolo, ortolano.

vol. VIII Pag.123 - Da INSIPIDUME a INSISTENTEMENTE (1 risultato)

in tavola le savie carote e verdure, le pillolette di carni scipite, il

vol. VIII Pag.134 - Da INSOPPORTAZIONE a INSORGERE (1 risultato)

e distinti, insorgenti dal cumulo delle verdure o dei legumi che subito lei discerneva.

vol. VIII Pag.658 - Da LABIRINTODONTI a LABORATORIO (1 risultato)

fr. martini, i-246: anco di verdure et arbori, tempi, laberinti,

vol. VIII Pag.724 - Da LAMPEGGIATO a LAMPIONE (1 risultato)

onofri, 135: si sporgono su lei verdure in sogno / e nudità di nuvole

vol. VIII Pag.768 - Da LARDATOIO a LARDO (1 risultato)

accesa, coglievamo da un cesto le verdure / per la minestra, in questo

vol. VIII Pag.802 - Da LASTRA a LASTRICATO (1 risultato)

i ghiacci si lastrica; or di verdure si ammanta; or di rugiade s'imperla

vol. VIII Pag.934 - Da LEGNOTTO a LEGUMINOSO (2 risultati)

, xii-48: tra mucchietti di varie verdure e legumi di stagione, stava disposto

servire in tavola antipasti o legumi e verdure cotte. - anche al figur.

vol. IX Pag.288 - Da LUNEDIANA a LUNETTA (1 risultato)

con due manici per triturare carni o verdure; mezzaluna. bresciani, 202:

vol. IX Pag.366 - Da MACCIONE a MACELLAIA (2 risultati)

4 macédoine '(riferito dapprima a verdure tagliate a pezzi, da un antico

, minestra costituita da un miscuglio di verdure e di ortaggi. 3. figur

vol. IX Pag.662 - Da MANGIATORIA a MANGIONE (1 risultato)

bocchelli, 10-165: stesso carico di verdure, di quarti di lardo e d'ogni

vol. IX Pag.788 - Da MARE a MARE (1 risultato)

, cotti in brodo, con aggiunta di verdure, che si serve con crostini di

vol. IX Pag.805 - Da MARINACCIO a MARINAIO (1 risultato)

, pescatori, navigli, lidi, verdure. baldinucci, 9-xiv-155: diede gran

vol. IX Pag.806 - Da MARINAIO a MARINARESCO (1 risultato)

) o carni (o, anche, verdure) per conservarli e mangiarli freddi,

vol. IX Pag.808 - Da MARINATO a MARINETTISMO (2 risultati)

o a carne, e anche a verdure). -anche: fatto frollare in

o carni (o, anche, verdure) in aceto aromatizzato con cipolle,

vol. IX Pag.816 - Da MARITARIO a MARITESSA (1 risultato)

minestra tipica napoletana, composta da diverse verdure, pasta e carne di maiale.

vol. X Pag.190 - Da MESCOLANTE a MESCOLANZA (1 risultato)

ti dimostro, se ne fa di belle verdure e color d'erbe. varchi,

vol. X Pag.191 - Da MESCOLANZA a MESCOLARE (1 risultato)

piatto di mescolanza. -minestrone di verdure. d'annunzio, iv-1-1023: ella

vol. X Pag.385 - Da MIGLIORANA a MIGLIORARE (1 risultato)

non strettamente necessari, come spezie e verdure, per rendere più appetibile il vitto

vol. X Pag.440 - Da MINERVALE a MINESTRA (1 risultato)

semola, il pane grattugiato, le verdure, la carne, le uova, ecc

vol. X Pag.441 - Da MINESTRAIO a MINESTROSO (3 risultati)

ingredienti (pezzetti di carne, di verdure, ecc.) cotti per lo più

secondo le ricette regionali, con diverse verdure (o talvolta, anche, solo con

talvolta, anche, solo con le verdure) e con altri ingredienti e condimenti

vol. X Pag.487 - Da MINUTO a MINUTO (1 risultato)

erbaggi sminuzzati e bolliti; passato di verdure. bencivenni, 1-45: si conviene

vol. X Pag.674 - Da MODO a MODO (1 risultato)

del mormorio d'un ruscello o delle verdure d'un qualche giardino. forteguerri,

vol. X Pag.783 - Da MONDINA a MONDO (1 risultato)

uso di mondiola, cioè a fette sopra verdure. = voce di area sett.

vol. X Pag.899 - Da MORERE a MORESCA (1 risultato)

instrumenti et era adornata de tapezarie e verdure tutta la via larga. giovio,

vol. X Pag.927 - Da MORSALE a MORSELLO (1 risultato)

con cipolle tritate, porri e altre verdure; ammorsellato. esopo volgar.

vol. XI Pag.20 - Da MOTTO a MOTTO (1 risultato)

bellissimi lavorati, fati de legnami depenti e verdure con alcuni bellissimi moti. giovio,

vol. XI Pag.230 - Da NATURA a NATURA (1 risultato)

so: volete che vi dipinga le verdure ed i frutti, come fossi un luca

vol. XI Pag.340 - Da NEMICHEVOLMENTE a NEMICO (1 risultato)

allevate, che poi, riconoscendo le verdure de'boschi e l'ombra delle inabitate

vol. XI Pag.379 - Da NERVO a NERVO (1 risultato)

-parte fibrosa o filo di alcune verdure, in partic. dei fagiolini.

vol. XI Pag.392 - Da NETTARE a NETTARE (1 risultato)

visceri ammalati. 6. mondare verdure o frutti, liberandoli dalle parti dure

vol. XI Pag.606 - Da NOVELLISTICA a NOVELLO (1 risultato)

. riferimento a fiori, frutti, verdure venuti prima della normale stagione).

vol. XI Pag.635 - Da NUDITADE,NUDITATE a NUDO (1 risultato)

onofri, 135: si sporgono su lei verdure in sogno / e nudità di nuvole

vol. XI Pag.850 - Da OGIVALE a OGNI (2 risultati)

(carne per lo più suina, verdure di svariate qualità, prosciutto, pollo

il contenente pel contenuto: carni e verdure di ogni svariata specie cotte insieme.

vol. XI Pag.877 - Da OLIOSO a OLIVA (1 risultato)

nell'antica roma, il mercato delle verdure, degli ortaggi, che era situato

vol. XI Pag.923 - Da OMBRIOSO a OMBROSO (1 risultato)

ombreggiatura. leonardo, 7-i-125: quelle verdure si dimostreranno partecipare più d'azzurro le

vol. XI Pag.945 - Da OMOGENEIZZARE a OMOGENEO (1 risultato)

-sm. neol. vivanda a base di verdure, carni e frutta, di consistenza

vol. XI Pag.965 - Da ONDEGGIANDO a ONDEGGIANTE (1 risultato)

mare prendesse dalla terra ad imprestito le verdure che si pingeva nel seno e la

vol. XII Pag.14 - Da ORBOLATUZZO a ORCA (1 risultato)

òrbolatuzzo, sm. ant. pietanza di verdure cotte, molto curata nella preparazione.

vol. XII Pag.21 - Da ORCOFLOGOSI a ORDENINA (1 risultato)

in circa lige 2, lozado a le verdure con ilo suo ordu, zoè esercitto

vol. XII Pag.99 - Da ORIENTE a ORIENTE (1 risultato)

all'oriente e riguarderanno sopra giardini e verdure. galileo, 3-3-10: quando dette

vol. XII Pag.172 - Da ORTOGRAFIZZATO a ORTOMELIA (2 risultati)

namente e conforta. -che raffigura verdure. dossi, iii-308: uno [

quadro] di tema ortolano, raffigurante verdure d'indole rinfrescativa come rape, malve,

vol. XII Pag.351 - Da PAESE a PAESE (1 risultato)

, pescatori, navigli, lidi, verdure. leonardo, 85: mai i colori

vol. XII Pag.414 - Da PALLETTATA a PALLIATIVO (1 risultato)

con ingredienti vari (per lo più con verdure cotte) e di forma tondeggiante.

vol. XII Pag.418 - Da PALLINACCIO a PALLIO (1 risultato)

vari (per lo più con riso e verdure cotte) e di forma tondeggiante.

vol. XII Pag.453 - Da PANATA a PANAZ (1 risultato)

cotto nel brodo di carne o di verdure a cui può essere aggiunto qualche condimento

vol. XII Pag.478 - Da PANFLETARIO a PANGRATTATO (1 risultato)

minuti e usato per impanare carni e verdure da friggere. tommaseo [s.

vol. XII Pag.498 - Da PANSCLEROSI a PANTALENA (1 risultato)

un impasto costituito per lo più di verdure diverse e ricotta. messisburgo,

vol. XII Pag.511 - Da PAPÀ a PAPALE (1 risultato)

, la guiava, l'uva e verdure d'ogni specie facevano bella mostra di

vol. XII Pag.729 - Da PASQUALE a PASQUARE (1 risultato)

anche, nella cucina moderna, di altre verdure come spinaci, carciofi, ecc.

vol. XII Pag.751 - Da PASSATARE a PASSATEMPO (1 risultato)

costituita da patate o altri legumi e verdure lessati e passati. tommaseo [s

vol. XII Pag.754 - Da PASSATO a PASSATO (1 risultato)

, disciolta in brodo, ottenuta da verdure e ortaggi (per lo più nell'espressione

vol. XII Pag.756 - Da PASSATORIA a PASSEGGERO (2 risultati)

utensile di cucina, usato per triturare verdure, legumi, ecc. (e

una manovella, comprimono e triturano le verdure fino a farle passare attraverso i fori

vol. XII Pag.785 - Da PASTA a PASTA (1 risultato)

3. impasto di carne, pesce, verdure, macinate e mescolate; pasticcio.

vol. XII Pag.791 - Da PASTICCIERE a PASTICCIO (1 risultato)

confezionata con svariati ingredienti (carni, verdure, uova, spezie), tritati

vol. XII Pag.798 - Da PASTONISTA a PASTORALE (1 risultato)

si nutriva di pastoncini di carote e verdure tritate. = acer, di

vol. XII Pag.1064 - Da PENTITORE a PENTOLA (1 risultato)

usato per lessare carni, pesci e verdure (o anche per cucinarli con opportuni

vol. XII Pag.1073 - Da PEPE a PEPE (1 risultato)

il sale e il pepe e mescolandovi certe verdure appropriate. venditti, 1-58: l'

vol. XIII Pag.22 - Da PERGOLA a PERGOLO (1 risultato)

sopra alcuni pilastri, vestiti da altre verdure, un pergolato di viti. marino,

vol. XIII Pag.230 - Da PEZZETTO a PEZZO (1 risultato)

gialla, cavoli, broccoli e altre verdure di poco prezzo. moretti, i-151

vol. XIII Pag.320 - Da PIATTO a PIATTO (1 risultato)

fattori nutritivi (carboidrati, proteine, verdure), è atta a costituire da

vol. XIII Pag.364 - Da PICCOLO a PICCOLO (1 risultato)

allevate, che poi, riconoscendo le verdure de'boschi e l'ombra delle inabitate

vol. XIII Pag.419 - Da PIENOVENTO a PIERRO (1 risultato)

il mare, i giardini e le verdure; e sotto esse a piè piano erano

vol. XIII Pag.499 - Da PINNULARIA a PINOCCHIATA (1 risultato)

. giuglaris, 30: che verdure veggo io? dove le viti, dove

vol. XIII Pag.505 - Da PINZETTARE a PINZOCHERO (1 risultato)

una tazza, in cui si intingono verdure crude, come sedani, finocchi,

vol. XIII Pag.719 - Da POGGIO a POGGIOLO (1 risultato)

vede assai comoda mente le verdure de'giardini e tante altre cose che

vol. XIII Pag.794 - Da POLPACCIO a POLPETTA (1 risultato)

con vari ingredienti sminuzzati (pesce, verdure, ecc.). messisburgo,

vol. XIII Pag.812 - Da POLVERE a POLVERE (1 risultato)

alle polveri odorose di cipro, alle verdure ed a'fiori, a'bagni ed all'

vol. XIII Pag.922 - Da PORPUREGGIARE a PORRE (1 risultato)

piatto preparato con porri tritati e altre verdure, condite con olio. -anche: zuppa

vol. XIII Pag.949 - Da PORTAFORMA a PORTAIMMONDEZZE (1 risultato)

triangolare, riempito con un ripieno di verdure, carni, uova e spezie, cucito

vol. XIII Pag.982 - Da PORTICO a PORTIERA (1 risultato)

di questo, perché anche quivi, fra verdure costrette a far di sé logge

vol. XIII Pag.1133 - Da POVERO a POVERO (1 risultato)

i cereali in primo luogo, le verdure, il pollame e taluni pesci),

vol. XIV Pag.135 - Da PREGNO a PREGNO (1 risultato)

uno sgorgo di linfe, una fluttuazione di verdure pregne d'aria, una biondezza ventilata

vol. XIV Pag.143 - Da PRELIARE a PRELIBRESCO (1 risultato)

, con gli alberi da frutto e le verdure prelibate perché coltivate all'antica.

vol. XIV Pag.378 - Da PRINCIPEGGIANTE a PRINCIPESCO (1 risultato)

di aragosta guarnite con tartufi neri e verdure e ricoperte da uno strato di gelatina

vol. XIV Pag.713 - Da PROSPETTIVA a PROSPETTIVISMO (1 risultato)

vicini; e guardino sopra giardini, verdure, acque, e veggano colli e monti

vol. XIV Pag.808 - Da PROVVENTO a PROVVIDENZA (1 risultato)

, 4-170: epistola era sotto le verdure e le radici alla ricerca di un corridoio

vol. XIV Pag.1018 - Da PURE a PUREZZA (1 risultato)

lessate (o anche di legumi o di verdure), per lo più servito come

vol. XIV Pag.1033 - Da PURGATURA a PURGAZIONE (1 risultato)

. scarto di granaglie (e anche di verdure); mondiglia. cavalca,

vol. XV Pag.373 - Da RAGOIDEO a RAGUNANZA (1 risultato)

salsa di pomodoro, prosciutto, diverse verdure e aromi (come sedano, carote

vol. XV Pag.562 - Da RAVAGLIATORE a RAVASTRONE (1 risultato)

insalata, da solo o con altre verdure. -anche: varietà di tale specie con

vol. XV Pag.564 - Da RAVESTINA a RAVOSTO (3 risultati)

carni arrostite o lesse e macinate con verdure, oppure da verdure e ricotta pestate,

e macinate con verdure, oppure da verdure e ricotta pestate, avvolte in piccola

. -ant. impasto di carni o verdure con vari ingredienti, cotto (e

vol. XV Pag.632 - Da RECENTEMENTE a RECERCARE (1 risultato)

); raccolto da poco (erbe, verdure, ecc.). rustico,

vol. XV Pag.682 - Da REFRIGERATIVO a REFRIGERATORIO (1 risultato)

dormirete nell'orto di getsemani tra le verdure del giardino fiorito e tra gli zeffiri

vol. XVI Pag.162 - Da RICREARE a RICREARE (1 risultato)

navicanti a recrearsi infra le sue fiorite verdure. ariosto, 18-93: quivi stette aquilante

vol. XVI Pag.343 - Da RIGUARDATA a RIGUARDATORE (1 risultato)

all'oriente e riguarderanno sopra giardini e verdure. ammirato, 83: mutrone è posto

vol. XVI Pag.397 - Da RIMATO a RIMATO (1 risultato)

di saponette delf'esteticismo, scegliticci delle verdure del naturalismo. bacchelli, 1-i-543:

vol. XVI Pag.540 - Da RINFRESCATA a RINFRESCATO (1 risultato)

una lattuga. dossi, iii-308: verdure d'indole rinfrescativa come rape, malve,

vol. XVI Pag.674 - Da RIPIENO a RIPIENO (1 risultato)

impasto di carni tritate e condite, di verdure o, anche, di frutta,

vol. XVI Pag.717 - Da RIPROBAZIONE a RIPRODURRE (1 risultato)

, voli e bisbigli / e affrettate verdure dappertutto, / a smorzare in sordine di

vol. XVI Pag.774 - Da RISCHIUDERE a RISCIACQUATA (1 risultato)

. -lavare in acqua corrente frutti, verdure, sostanze alimentari. a.

vol. XVI Pag.871 - Da RISPONDERE a RISPONDERE (1 risultato)

24: rispondono i ligumi e le verdure in tanta abondanza che si ridde nella città

vol. XVI Pag.877 - Da RISSA a RISSOSO (1 risultato)

farcito di formaggio, carne, uova, verdure, e fritto per essere servito caldo

vol. XVI Pag.1043 - Da RIVERBERIO a RIVERBERO (1 risultato)

,... di quelle [verdure] anco che amano la stagione temperata,

vol. XVI Pag.1061 - Da RIVESTITA a RIVESTITO (1 risultato)

, appare / taiti deliziosa di novelle / verdure rivestita. pea, 8-56: nell'

vol. XVII Pag.105 - Da ROSINA a ROSMINIANISMO (1 risultato)

a modo di spalliera, ripiena di varie verdure odorifere, cioè rami di cedri,

vol. XVII Pag.107 - Da ROSOLATO a ROSOLIA (2 risultati)

.: soffriggere, far dorare erbe e verdure aromatiche. allegri, 4-61

partic. la carne); soffriggersi (verdure ed erbe aromatiche). amenta,

vol. XVII Pag.122 - Da ROSTATOIO a ROSTO (1 risultato)

. piatto di vari cibi (carni, verdure, ecc.) arrominato e solo

vol. XVII Pag.363 - Da SAGLIETTA a SAGOMA (1 risultato)

, sf. region. pietanza preparata con verdure, in partic. con pomodori e

vol. XVII Pag.376 - Da SALAMISTRO a SALANO (1 risultato)

le carni messe ad arrostire o le verdure consumate crude. maestro martino,

vol. XVII Pag.393 - Da SALDO a SALE (1 risultato)

sale e il pepe e mescolandovi certe verdure appropriate che, durante la cottura, solo

vol. XVII Pag.418 - Da SALMEGGIATORE a SALMI (2 risultati)

un certo tempo in vino, con verdure, erbe aromatiche, spezie, ecc.

fuoco lento e a lungo aggiungendo le verdure passate e via via il liquido;

vol. XVII Pag.425 - Da SALPARETE a SALPINGOFARINGEO (1 risultato)

vellutata: si usa come ripieno di verdure, piccole sfoglie, timballi, o

vol. XVII Pag.426 - Da SALPINGOGRAFIA a SALSA (1 risultato)

quello dolce dello zucchero o di certe verdure o frutta), ecc. -per anton

vol. XVII Pag.528 - Da SANTAMENTE a SANTÈ (1 risultato)

leggera e di facile digestione fatta con verdure cotte a fuoco lento nel burro e

vol. XVII Pag.529 - Da SANTEGGIARE a SANTIFICARE (1 risultato)

leggera con verdure e crostini. è parola non francese,

vol. XVII Pag.611 - Da SAVIO a SAVIO (1 risultato)

vennero in tavola le savie carote e verdure, le pillolette di carni scipite, il

vol. XVII Pag.819 - Da SCAPATAMENTE a SCAPESTRARE (3 risultati)

, scapécci). preparare pesce o verdure in aceto con cipolle e altri aromi

preparazione di pesci (o anche di verdure) in aceto con cipolle e altri

-anche: confezione di pesce o di verdure preparate e conservate in tale modo.

vol. XVII Pag.865 - Da SCARPACCINO a SCARPETTA (1 risultato)

2. torta salata ripiena di verdure tipica dell'italia settentrionale. v

vol. XVII Pag.909 - Da SCEGLIMENTO a SCEGLITORE (1 risultato)

saponette dell'esteti- cismo, scegliticci delle verdure del naturalismo. = deriv. da

vol. XVII Pag.940 - Da SCENOMORFIA a SCEPSIO (1 risultato)

nelle capanne fatte di frasche e altre verdure in memoria di aver per molti anni abitato

vol. XVIII Pag.116 - Da SCOLASTICO a SCOLATOIO (1 risultato)

di saponette dell'esteticismo, scegliticci delle verdure del naturalismo e molta segatura sporca

vol. XVIII Pag.278 - Da SCOTTANTE a SCOTTARE (1 risultato)

da scottamenti solari sotto il cappellaccio delrombrose verdure. -sensazione di bruciore dovuta a

vol. XVIII Pag.603 - Da SEMPITERNO a SEMPITERNO (1 risultato)

che mai hanno termine fra queste sempiterne verdure, fiorite. -che non

vol. XVIII Pag.637 - Da SENSO a SENSO (1 risultato)

, / coglievamo da un cesto le verdure / per la minestra, in questo dì

vol. XVIII Pag.898 - Da SFOGATAMENTE a SFOGATORIO (1 risultato)

e sopra alcuni pilastri vestiti da altre verdure, un pergolato ai viti sfogato. vasari

vol. XIX Pag.165 - Da SMERALDARE a SMERARE (1 risultato)

nel gran smeraldare dell'acqua e delle verdure. = denom. da smeraldo-,

vol. XIX Pag.258 - Da SOFFIATA a SOFFIATORE (1 risultato)

di pesce, carne o formaggi e verdure amalgamati con besciamella e uova, reso

vol. XIX Pag.562 - Da SOTERIOLOGO a SOTTANA (1 risultato)

al plurale: nome dato alle verdure e civaie varie conservate sotto aceto, in

vol. XIX Pag.595 - Da SOTTOLINEATORE a SOTTOMANO (1 risultato)

a tonno e sardine e a talune verdure). d'alberti [s

vol. XIX Pag.672 - Da SPAGARE a SPAGLIARE (1 risultato)

olio, burro, carne, pesce, verdure, ecc. (e per trebbiatura,

vol. XIX Pag.735 - Da SPASSARE a SPASSIMARE (1 risultato)

un bel giardino con bei partimenti di verdure, bei viali e fontane, per dove

vol. XIX Pag.858 - Da SPEUTRA a SPEZIERIA (1 risultato)

con la salsa speziata, le diverse verdure divise negli scomparti a spicchi di un piatto

vol. XIX Pag.863 - Da SPEZZASASSI a SPEZZATO (1 risultato)

sottoposti a lunga cottura con vino, verdure, pomodori, erbe aromatiche e spezie

vol. XIX Pag.887 - Da SPICCATOIO a SPICCHIO (1 risultato)

industria conserviera, macchina che taglia varie verdure in pezzi della dimensione voluta.

vol. XIX Pag.895 - Da SPICOLAZIONE a SPIEDO (1 risultato)

o di pesci, alternati con quadratini di verdure, di salumi o di formaggi,

vol. XX Pag.41 - Da STAGIONE a STAGIONE (2 risultati)

e banchi, su cui esponevano le verdure e la frutta di stagione. moravia,

sul quale, tra mucchietti di varie verdure e legumi di stagione, stava disposto,

vol. XX Pag.119 - Da STECCIONI a STECCO (1 risultato)

da bocconcini di carne, frattaglie, verdure o altri alimenti infilzati in un bastoncino

vol. XX Pag.137 - Da STENDERE a STENDERE (1 risultato)

gli orrori de'boschi o tra le verdure de'prati, non recassero loro alcun

vol. XX Pag.423 - Da STUDIUOLO a STUFARE (1 risultato)

tagliata in pezzi, aggiungendovi aromi, verdure e liquido di cottura (vino, brodo

vol. XX Pag.424 - Da STUFATINO a STUOIA (1 risultato)

coperto, con raggiunta di aromi, verdure e liquido di cottura (un cibo,

vol. XX Pag.468 - Da SUBRICCA a SUBSIDENZA (1 risultato)

, sf. region. crocchetta preparata con verdure finemente tritate e uova, fritta nel

vol. XX Pag.502 - Da SUFFICIEVOLE a SUFFRAGARE (1 risultato)

a base di alimenti diversi, generalmente verdure, legati da besciamella, tuorli e

vol. XX Pag.513 - Da SUGNACCIO a SUGO (1 risultato)

per primi piatti, carni, pesci, verdure, ecc. che si presenta come

vol. XX Pag.677 - Da TAGLIATARTUFI a TAGLIATO (1 risultato)

spinaci lessati e tritati o di altre verdure passate al setaccio. citolini,

vol. XX Pag.681 - Da TAGLIENTEMENTE a TAGLIERINA (1 risultato)

per affettare o per tritare carni e verdure. carena, 2-228: 'tagliere':

vol. XX Pag.700 - Da TAM a TAMARISCO (1 risultato)

l'indù ama con predilezione legumi e verdure e mangia con trasporto manghi, banane,

vol. XX Pag.751 - Da TARTRONICO a TARTUFOLO (1 risultato)

in tartufolata alla piemontese'. preparate delle verdure ea acciughe con un po'd'aglio trite

vol. XX Pag.857 - Da TEMPRATORE a TENACE (1 risultato)

una cesta fino a dieci specie di verdure, e nella grande caldaia piena d'

vol. XX Pag.1027 - Da TICCIO a TIELLA (1 risultato)

della campania, ripiena di riso, verdure, carne o frutti di mare.

vol. XX Pag.1036 - Da TIMBRA a TIMELEA (1 risultato)

con sugo di carne, funghi o verdure, racchiuso in una crosta di pasta

vol. XX Pag.1068 - Da TIRARE a TIRARE (1 risultato)

carne, di uova, di verdure, di frutta, discutendo e tirando sul

vol. XX Pag.1100 - Da TOCCO a TODINO (1 risultato)

la presenza nell'intingolo di carne e verdure tagliate a pezzetti. tòcco3,

vol. XXI Pag.15 - Da TONARIO a TONDEGGIAMENTO (1 risultato)

guaste, dai legumi ton- chiati alle verdure vizze. tonchinése (ant.

vol. XXI Pag.70 - Da TORSOLATA a TORTA (1 risultato)

per lo più confezionata o farcita con verdure, formaggio, prosciutto, ecc. -torta

vol. XXI Pag.71 - Da TORTA a TORTELLO (1 risultato)

ricotta, spinaci, zucca o altre verdure e talora anche carne, a seconda della

vol. XXI Pag.72 - Da TORTELLONE a TORTILE (1 risultato)

farcita con pezzi di carni o con verdure varie, tipica del messico e dell'america

vol. XXI Pag.73 - Da TORTINO a TORTO (1 risultato)

salata a base per lo più di verdure, uova e formaggi, fritta in padella

vol. XXI Pag.189 - Da TRAPPOSIZIONE a TRAPUNTATO (1 risultato)

2. per simil. estensione di verdure, di ortaggi ordinatamente coltivati.

vol. XXI Pag.231 - Da TRASNATURATO a TRASONATA (1 risultato)

, a strisciar forte e rapido le verdure grasse ed intinte; a frenare i blocchi

vol. XXI Pag.342 - Da TRIFLAUTO a TRIFORIO (1 risultato)

(in partic. funghi, frattaglie, verdure varie, panzini, iii-38:

vol. XXI Pag.380 - Da TRITO a TRITONE (2 risultati)

11. sm. condimento a base di verdure e di erbe aromatiche tritate.

minuti un materiale; sminuzzare, tritare verdure, carni, ecc. - anche

vol. XXI Pag.381 - Da TRITONE a TRITUME (1 risultato)

di frantumi; trito, battuto di verdure. viani, 13-168: 'ferro'trasse

vol. XXI Pag.390 - Da TROCOIDE a TROFIA (1 risultato)

carnevale. 5. mazzo di verdure, cesto di frutta collocato in bella

vol. XXI Pag.527 - Da UMIDORE a UMILE (1 risultato)

di sugo di pomodoro, olio, verdure, ecc. nel quale è posta a

vol. XXI Pag.764 - Da VERDAZZURRO a VERDE (1 risultato)

-che assume tale colorazione per le verdure e gli aromi che ne costituiscono gli

vol. XXI Pag.770 - Da VERDURAIO a VERGA (5 risultati)

a molti cui diletta / le sue verdure e i frutti rivedere. romoli, 7

bianca, coperta di fiori e de verdure, facendo mostra di tutti i suoi biccnieretti

con bei nomi di frutti e di verdure. bacchelli, 1-ii-276: finite le portate

d'insalata, uno di spinaci, e verdure cotte, diedero sospetto che il desinare

-a). region. venditore di verdure; erbivendolo; fruttivendolo. dossi,

vol. XXI Pag.906 - Da VIRIDEO a VIRILE (1 risultato)

. ciò che è proprio o peculiare delle verdure o degli ortaggi. soffici,

vol. XXI Pag.948 - Da VIVAROLE a VIVERE (1 risultato)

sbattute fatte sbollentare in un brodo di verdure varie. scappi, lxvi-2-62:

vol. XXI Pag.1108 - Da ZUICA a ZUPPA (1 risultato)

spesso arricchita con vari ingredienti (come verdure, carne, ecc.).

Supplemento 2004 Pag.89 - Da ASPARAGEO a ASSEMBLATORE (1 risultato)

di pezzetti di carne, pesce o verdure cotti e messi in gelatina in stampi

Supplemento 2004 Pag.191 - Da CAPOSINDACALISTA a CAPRESE (1 risultato)

a base di pesce, crostacei, verdure, ecc. disposti a strati. -

Supplemento 2004 Pag.219 - Da CHIROPRATICA a CIAMBOTTA (2 risultati)

, sf. region. piatto misto di verdure stufate tipico della cucina calabrese.

sposa), ciambòtta (saporito misto di verdure stufate). = voce di etimo

Supplemento 2004 Pag.280 - Da CROSS-COUNTRY a CRUISER (2 risultati)

. che è a base di frutta e verdure crude (un tipo di alimentazione)

sf. plur. gastron. ortaggi, verdure, per lo più tagliati finemente,

Supplemento 2004 Pag.287 - Da DACICO a DANCALO (1 risultato)

lo più come guarnizione di minestre e verdure. l'espresso [3-iii-1995]

Supplemento 2004 Pag.326 - Da DRAMMATIZZAZIONE a DRIPPING (1 risultato)

31: dressing all'americana, cioè mescolando verdure con majonese. = voce ingl

Supplemento 2004 Pag.411 - Da GAUCHESCO a GELIFRAZIONE (1 risultato)

non cotta a base di pomodori passati, verdure, pane secco sminuzzato, aglio,

Supplemento 2004 Pag.427 - Da GRATTUGIAFORMAGGIO a GRILL (1 risultato)

sf. piatto a base di carni, verdure o pesce cotti alla griglia.

Supplemento 2004 Pag.466 - Da INVENTIO a IPERAGGRESSIVO (1 risultato)

a base di fagioli, crauti o altre verdure con aggiunta di spezie.

Supplemento 2004 Pag.479 - Da JONA a JUMBO JET (5 risultati)

invar. gastron. modo di tagliare le verdure a cubetti o a fiammifero. -anche

o a fiammifero. -anche: insieme di verdure tagliate in tale modo.

, 1806: 'julienne':... verdure tagliate in piccole fini strisce.

strisce. 2. minestra di verdure tagliate a striscioline sottili o a dadini

potage à la): zuppa di varie verdure, porri, carote, cipolle,

Supplemento 2004 Pag.606 - Da PACKAGING a PAILLARD (1 risultato)

cotto con brodo in padella, misto a verdure, carne, frutti di mare,

Supplemento 2004 Pag.629 - Da PHONISTA a PICK-UP (2 risultati)

, usato per farcire tacos, enchiladas o verdure. -per estens.: taco

invar. condimento, salsa a base di verdure a pezzetti e spezie piccanti.

Supplemento 2004 Pag.651 - Da POST-LAUREA a POTLATCH (1 risultato)

pietanza a base di manzo lessato e verdure, cotta in una pentola che impedisce la

Supplemento 2004 Pag.665 - Da PUBLICIST a PULISCIUNGHIE (1 risultato)

, a base di carne di bue e verdure. c. e. gadda

Supplemento 2004 Pag.673 - Da RACLETTE a RADIOTIFOSO (1 risultato)

. modalità cautelative per lo smaltimento delle verdure fresche a foglie radiocontaminate per effetto dell'

Supplemento 2004 Pag.676 - Da RANKING a RATING (1 risultato)

. gastron. pietanza a base di verdure (pomodori, zucchine, peperoni, melanzane

Supplemento 2004 Pag.729 - Da SUKIYAKI a SUPERCOMPUTER (1 risultato)

e saké, con l'accompagnamento di verdure, funghi, germogli di soia e riso

Supplemento 2004 Pag.748 - Da TOP TEN a TOTOPAPA (1 risultato)

farcita con pezzi di carni o con verdure varie, tipica del messico e deh'america

Supplemento 2004 Pag.769 - Da WHISKY SOUR a WORKSHOP (1 risultato)

: una tecnica interessante per saltare le verdure in modo sano e gustoso è il cosiddetto

Supplemento 2009 Pag.61 - Da ASSAGGERIA a ASSETTO (1 risultato)

, affollata di frolle decorate e sformati di verdure. na assaggiatore, sm

Supplemento 2009 Pag.91 - Da BATTAGLIA a BAZARIOTO (1 risultato)

per tagliare in cerchi regolari pasta o verdure. = comp. dall'imp

Supplemento 2009 Pag.175 - Da CHIOMARE a CHUPPIE (1 risultato)

cucina sinoamericana a base di pezzetti di verdure cotti nel wok con carne o pesce

Supplemento 2009 Pag.204 - Da COMUNITÀ a CONCEPT STORE (2 risultati)

(e, per estens., altre verdure) a dadini, pelandoli e privandoli

semi. – anche: piatto di verdure tagliate in questo modo. la

Supplemento 2009 Pag.244 - Da CUORICULTORE a CURIALISMO (1 risultato)

, va riservato alla frittura di pesci e verdure in pastella, che possono consistere in

Supplemento 2009 Pag.259 - Da DEMANSIONAMENTO a DEMOCRATICISTICO (1 risultato)

di brodo di carne, pomodoro e verdure soffritte, completata al termine della cottura

Supplemento 2009 Pag.321 - Da FALORCHIA a FANCULO (1 risultato)

]: 'sagra del fallone'pizza rustica con verdure, stimigliano (ri) quarta domenica

Supplemento 2009 Pag.345 - Da FONTINA a FORCOLARE (1 risultato)

colle, coloranti e lacche rende impeccabili verdure, cioccolato e cannelloni. pietanze perfette

Supplemento 2009 Pag.356 - Da FRONFRONEGGIARE a FUEL SURCHARGE (1 risultato)

vende frutta (e anche ortaggi, verdure, ecc.). c

Supplemento 2009 Pag.367 - Da GAUCHERIE a GENDER BENDER (1 risultato)

non cotta a base di pomodori passati, verdure, pane secco sminuzzato, aglio,

Supplemento 2009 Pag.389 - Da GREEN SITTER a GRIND SHOE (1 risultato)

sf. piatto a base di carni, verdure o pesce cotti alla griglia.

Supplemento 2009 Pag.401 - Da HUMMER a HYDROBIKE (1 risultato)

12-x-2000]: cous cous di carne e verdure e salse hummus e tahina.

Supplemento 2009 Pag.413 - Da IMPALCATO a IMPECUNIOSITÀ (1 risultato)

pietanza (a base di carne o di verdure) passata nel pane pesto prima di

Supplemento 2009 Pag.452 - Da INVAIARE a INVOLTINO (1 risultato)

da una sfoglia di pasta farcita di verdure e fritta nell'olio. la repubblica

Supplemento 2009 Pag.532 - Da MINISTRARIMEDI a MISERABILISMO (1 risultato)

. invar. gastron. insieme di verdure tagliate a dadini di piccole dimensioni,

Supplemento 2009 Pag.615 - Da PASSAPAROLA a PATE TENDRE (1 risultato)

al passaverdura degli alimenti (più spesso verdure) generalmente cotti. na passata

Supplemento 2009 Pag.618 - Da PEACE-ENFORCING a PEDOCICLABILE (1 risultato)

), salsa piacentina (a base di verdure e aceto), mostarda di frutta

Supplemento 2009 Pag.722 - Da SATIRISIACO a SBALZO (1 risultato)

cui si fanno rosolare a fuoco vivo verdure, carni a tocchetti, ecc.

Supplemento 2009 Pag.789 - Da SPREGIUDICATURA a SPUTAFUOCO (1 risultato)

base di carne tritata con uvetta e verdure, o dai spriss, bocconcini di vitellone

Supplemento 2009 Pag.820 - Da TABACCATA a TADDEMA (1 risultato)

piatto freddo a base di bulghur e verdure, aromatizzato con menta, originario della

Supplemento 2009 Pag.822 - Da TAGLIUZZATORE a TALIARE (4 risultati)

. scherz. che taglia finemente le verdure. s. ballestra, 2-73

riuscite a vederlo 'sto mimmo tagliuzzatore di verdure tipo radicchio trevigiano, anche se quello che

sugo di salsiccia o di funghi o di verdure, secondo la stagione), ecco

base di carne stufata con accompagnamento di verdure, spezie, ecc., cucinato e

Supplemento 2009 Pag.860 - Da VAPORE a VEGETALIANO (1 risultato)

42: diversoè ildiscorsodichicercapiatti a base di verdure fuori confine: andare in un locale 'veg'