Grande dizionario della lingua italiana

Prototipo edizione digitale

Risultati per: tritate Nuova ricerca

Numero di risultati: 60

vol. I Pag.87 - Da ACCIOTTOLATURA a ACCIVIRE (1 risultato)

sf. salsa a base di acciughe (tritate nell'olio). carena,

vol. I Pag.262 - Da AGNELLOTTO a AGNOSTICISMO (1 risultato)

, che racchiudono un ripieno di carni tritate, di erbe condite o di ricotta

vol. II Pag.782 - Da CARNE a CARNE (1 risultato)

-carni insaccate: carni di maiale finemente tritate miste a grasso, polmone, sangue,

vol. III Pag.466 - Da CONCHIGLIOLOGIA a CONCIAMENTO (1 risultato)

, il sommaco, la mortella, tritate sotto la macina. 3.

vol. IV Pag.325 - Da DIAMANTEO a DIAMETRO (1 risultato)

rosato, nella cui preparazione entrano perle tritate. libello per conservare la sanità

vol. V Pag.231 - Da ERBALE a ERBIDO (1 risultato)

cendovi sopra un rifritto di saporite erbette tritate bene e poi mesticate con esse.

vol. V Pag.660 - Da FARAONESCO a FARDELLO (1 risultato)

un po'd'aglio e prezzemolo; tritate e pestate bene il tutto,

vol. VI Pag.369 - Da FRITTELLA a FRITTO (2 risultati)

aggiungendo alle uova crude sbattute erbe varie tritate. -anche al figur. faldella

lato. citolini, 506: le tritate, o doppie, o semplici, o

vol. VI Pag.847 - Da GIRELLATO a GIRIFALCO (1 risultato)

ii-260: queste lacrime [di papavero] tritate in una pila vecchia e spartite in

vol. VI Pag.884 - Da GIUMERRO a GIUNCO (1 risultato)

2. torta composta da mandorle tritate, sugo di pesca, zucchero e

vol. VI Pag.1054 - Da GRANDIRE a GRANELLESCO (1 risultato)

2. gastron. cospargere di mandorle tritate una torta. granellato (part

vol. VII Pag.183 - Da GUSTOSAMENTE a GUTTO (1 risultato)

: si mangiò un piatto di pernici, tritate e ridotte in poltiglia, così gustose

vol. VIII Pag.600 - Da ISTERICOIPOCONDRIACO a ISTERISMO (1 risultato)

g. gozzi, 3-5-434: d'erbe tritate o fratte, / fatto bocchin d'

vol. IX Pag.598 - Da MANATELLI a MANCAMENTO (1 risultato)

impasto di farina, miele, noci tritate e pepe (e si dicono anche

vol. IX Pag.752 - Da MANTO a MANTOVANO (1 risultato)

burro, uova, guarnito di mandorle tritate e cotto al forno. =

vol. IX Pag.978 - Da MAZZAGATTI a MAZZAPICCHIO (1 risultato)

tale forfora che sembra mazzamurro di ossa tritate. 3. figur. gruppo

vol. X Pag.691 - Da MOINARDO a MOLA (1 risultato)

si ammollisca; indi, con paglie mezzo tritate frammista, dàssi al bestiame. gioberti

vol. X Pag.927 - Da MORSALE a MORSELLO (1 risultato)

con uovo, spesso mista con cipolle tritate, porri e altre verdure; ammorsellato

vol. XI Pag.394 - Da NETTAROVIA a NETTEZZA (1 risultato)

con ogni maggior nettezza le droghe e tritate rimettile nello stessi vaso, infondendovi altrettanto

vol. XI Pag.473 - Da NOCCIOLAIA a NOCCIOLO (1 risultato)

dolce croccante confezionato con nocciole tostate e tritate, impastate con farina, uova,

vol. XI Pag.817 - Da ODORESCERE a ODORIFERO (1 risultato)

odoraccio. un unico mazzetto, sia tritate con cipolla, ca- odorettucciàccio.

vol. XI Pag.820 - Da ODOSCOPIO a OFFELLERIA (1 risultato)

frolla con ripieno composto di mandorle tritate). messisburgo, 11: offelle

vol. XII Pag.177 - Da ORZADA a ORZEGGIARE (1 risultato)

più in uso, con mandorle dolci tritate e pestate, alle quali si aggiungono

vol. XII Pag.454 - Da PANAZIMO a PANCA (1 risultato)

di vite,... segate o tritate con la falce a gramola o con la

vol. XII Pag.713 - Da PARVOLEGGIARE a PARZIALE (1 risultato)

le forti sentenze della scrittura fussero loro tritate per esposizione e non trovarono chi le esponesse

vol. XII Pag.785 - Da PASTA a PASTA (2 risultati)

-pasta di mandorle: formata di mandorle tritate e impastate con altri ingredienti, è impiegata

8. composto di materie diverse tritate e impastate; sostanza molle, viscosa

vol. XII Pag.788 - Da PASTARO a PASTELLO (1 risultato)

vegetali, animali o minerali macinate e tritate, per lo più di forma cilindrica.

vol. XII Pag.798 - Da PASTONISTA a PASTORALE (1 risultato)

nutriva di pastoncini di carote e verdure tritate. = acer, di pasta

vol. XII Pag.901 - Da PECCHIARE a PECE (1 risultato)

sostanza ricavata dalla buccia delle olive opportunamente tritate e frullate, e usata come combustibile

vol. XIII Pag.68 - Da PERNICE a PERNICIOSO (1 risultato)

si mangiò un piatto di pernici, tritate e ridotte in poltiglia, così gustose e

vol. XIII Pag.200 - Da PETONCHIO a PETRARCHESCO (1 risultato)

gastron. region. dolce di scorze tritate di cedri o di arance, cotte

vol. XIII Pag.811 - Da POLVERE a POLVERE (1 risultato)

popolo perfino tossa dei morti, le quali tritate in polvere, se le cose fossero

vol. XIV Pag.981 - Da PUNTINATO a PUNTINO (1 risultato)

. a. boni, 30: tritate il più finemente il prezzemolo, i

vol. XVI Pag.61 - Da RICCO a RICCO (1 risultato)

discorsi rumori di carni pestate, d'erbe tritate, di casseruole e stoviglie; e

vol. XVI Pag.203 - Da RIDOTTO a RIDOTTO (1 risultato)

si mangiò un piatto di pernici, tritate e ridotte in poltiglia, così gustose e

vol. XVI Pag.294 - Da RIFRESCATO a RIFRITTURA (1 risultato)

facendovi sopra un rifritto di saporite erbette tritate bene e poi mesticate con esse.

vol. XVI Pag.644 - Da RIPASSARE a RIPASSARE (1 risultato)

. a. boni, 529: tritate la carne e ripassatela una seconda volta

vol. XVI Pag.674 - Da RIPIENO a RIPIENO (1 risultato)

. 3. impasto di carni tritate e condite, di verdure o,

vol. XVI Pag.877 - Da RISSA a RISSOSO (1 risultato)

leonardi, lxvi-2-307: rissole alla napolitana. tritate due provature fresche, uniteci un poco

vol. XVII Pag.159 - Da ROVAIO a ROVENTATO (1 risultato)

caldi si semina nell'aie ben lavorate e tritate minute sotto e sopra con la vanga

vol. XVII Pag.498 - Da SANGUE a SANGUE (1 risultato)

: manicava la iente pera secche e tritate, masticate colla farina, capora e rientri

vol. XVII Pag.769 - Da SCALOCCIO a SCALONE (1 risultato)

scalogno':... mondate, tritate 8 scalogni finissimi, metteteli a cuocere

vol. XVIII Pag.452 - Da SEGARECCIO a SEGATORE (1 risultato)

stalla, costituito da erba e paglia tritate, talora mescolate con cruschello e radici

vol. XIX Pag.174 - Da SMINUITORE a SMINUZZOLARE (1 risultato)

sodi, le cui minutissime parti, tritate e sminuzzate, aprono la strada alle particelle

vol. XIX Pag.701 - Da SPARARE a SPARARE (1 risultato)

parlar vosco, / perché séte valige da tritate, / e sparate si crude canonate

vol. XX Pag.468 - Da SUBRICCA a SUBSIDENZA (1 risultato)

region. crocchetta preparata con verdure finemente tritate e uova, fritta nel burro.

vol. XX Pag.488 - Da SUCCOTRINO a SUCCULENZA (1 risultato)

segheria si mangiò un piatto di pernici, tritate e ridotte in poltiglia, così gustose

vol. XX Pag.798 - Da TEFRINA a TEGEO (1 risultato)

), carota gialla e mezza cipolla tritate. -tegamétto. romoli, 141

vol. XX Pag.838 - Da TEMPERISTA a TEMPESTA (1 risultato)

credette che fosse neve a falde, tritate dal vento. f. f. frugoni

vol. XX Pag.977 - Da TESISTA a TESO (1 risultato)

tale forfora che sembra mazzamurro di ossa tritate. montale, 14-143: vai solo;

vol. XXI Pag.23 - Da TONNELLAGGIO a TONO (1 risultato)

. a. boni, 768: tritate il tonno sott'olio; mettetelo poi in

vol. XXI Pag.72 - Da TORTELLONE a TORTILE (1 risultato)

cocomeri all'aceto verdi ('cornichons'). tritate finissimi 6 piccoli cocomeri verdi, uniteli

vol. XXI Pag.378 - Da TRITACARNE a TRITATO (2 risultati)

duri o sodi, le cui minutissime parti tritate e sminuzzate aprono la strada alle particelle

1-35: manicava la iente pera seche e tritate, masticate colla farina, capora e

vol. XXI Pag.380 - Da TRITO a TRITONE (1 risultato)

base di verdure e di erbe aromatiche tritate. 12. chim. tritino.

Supplemento 2009 Pag.615 - Da PASSAPAROLA a PATE TENDRE (1 risultato)

ingredienti quali fiori di zucca, acciughe tritate, ecc. d. starnone

Supplemento 2009 Pag.824 - Da TANATOCOMUNICAZIONE a TAPO (1 risultato)

tipica della provenza a base di olive tritate, capperi e aromi, usata per lo

Supplemento 2009 Pag.867 - Da VILIFICAZIONE a VIRULENZATO (1 risultato)

olio, sale, pepe ed erbe aromatiche tritate finemente. n. aspesi