sf. salsa a base di acciughe (tritate nell'olio). carena,
, che racchiudono un ripieno di carni tritate, di erbe condite o di ricotta
-carni insaccate: carni di maiale finemente tritate miste a grasso, polmone, sangue,
, il sommaco, la mortella, tritate sotto la macina. 3.
rosato, nella cui preparazione entrano perle tritate. libello per conservare la sanità
cendovi sopra un rifritto di saporite erbette tritate bene e poi mesticate con esse.
un po'd'aglio e prezzemolo; tritate e pestate bene il tutto,
aggiungendo alle uova crude sbattute erbe varie tritate. -anche al figur. faldella
lato. citolini, 506: le tritate, o doppie, o semplici, o
ii-260: queste lacrime [di papavero] tritate in una pila vecchia e spartite in
2. torta composta da mandorle tritate, sugo di pesca, zucchero e
2. gastron. cospargere di mandorle tritate una torta. granellato (part
: si mangiò un piatto di pernici, tritate e ridotte in poltiglia, così gustose
g. gozzi, 3-5-434: d'erbe tritate o fratte, / fatto bocchin d'
impasto di farina, miele, noci tritate e pepe (e si dicono anche
burro, uova, guarnito di mandorle tritate e cotto al forno. =
tale forfora che sembra mazzamurro di ossa tritate. 3. figur. gruppo
si ammollisca; indi, con paglie mezzo tritate frammista, dàssi al bestiame. gioberti
con uovo, spesso mista con cipolle tritate, porri e altre verdure; ammorsellato
con ogni maggior nettezza le droghe e tritate rimettile nello stessi vaso, infondendovi altrettanto
dolce croccante confezionato con nocciole tostate e tritate, impastate con farina, uova,
odoraccio. un unico mazzetto, sia tritate con cipolla, ca- odorettucciàccio.
frolla con ripieno composto di mandorle tritate). messisburgo, 11: offelle
più in uso, con mandorle dolci tritate e pestate, alle quali si aggiungono
di vite,... segate o tritate con la falce a gramola o con la
le forti sentenze della scrittura fussero loro tritate per esposizione e non trovarono chi le esponesse
-pasta di mandorle: formata di mandorle tritate e impastate con altri ingredienti, è impiegata
8. composto di materie diverse tritate e impastate; sostanza molle, viscosa
vegetali, animali o minerali macinate e tritate, per lo più di forma cilindrica.
nutriva di pastoncini di carote e verdure tritate. = acer, di pasta
sostanza ricavata dalla buccia delle olive opportunamente tritate e frullate, e usata come combustibile
si mangiò un piatto di pernici, tritate e ridotte in poltiglia, così gustose e
gastron. region. dolce di scorze tritate di cedri o di arance, cotte
popolo perfino tossa dei morti, le quali tritate in polvere, se le cose fossero
. a. boni, 30: tritate il più finemente il prezzemolo, i
discorsi rumori di carni pestate, d'erbe tritate, di casseruole e stoviglie; e
si mangiò un piatto di pernici, tritate e ridotte in poltiglia, così gustose e
facendovi sopra un rifritto di saporite erbette tritate bene e poi mesticate con esse.
. a. boni, 529: tritate la carne e ripassatela una seconda volta
. 3. impasto di carni tritate e condite, di verdure o,
leonardi, lxvi-2-307: rissole alla napolitana. tritate due provature fresche, uniteci un poco
caldi si semina nell'aie ben lavorate e tritate minute sotto e sopra con la vanga
: manicava la iente pera secche e tritate, masticate colla farina, capora e rientri
scalogno':... mondate, tritate 8 scalogni finissimi, metteteli a cuocere
stalla, costituito da erba e paglia tritate, talora mescolate con cruschello e radici
sodi, le cui minutissime parti, tritate e sminuzzate, aprono la strada alle particelle
parlar vosco, / perché séte valige da tritate, / e sparate si crude canonate
region. crocchetta preparata con verdure finemente tritate e uova, fritta nel burro.
segheria si mangiò un piatto di pernici, tritate e ridotte in poltiglia, così gustose
), carota gialla e mezza cipolla tritate. -tegamétto. romoli, 141
credette che fosse neve a falde, tritate dal vento. f. f. frugoni
tale forfora che sembra mazzamurro di ossa tritate. montale, 14-143: vai solo;
. a. boni, 768: tritate il tonno sott'olio; mettetelo poi in
cocomeri all'aceto verdi ('cornichons'). tritate finissimi 6 piccoli cocomeri verdi, uniteli
duri o sodi, le cui minutissime parti tritate e sminuzzate aprono la strada alle particelle
1-35: manicava la iente pera seche e tritate, masticate colla farina, capora e
base di verdure e di erbe aromatiche tritate. 12. chim. tritino.
ingredienti quali fiori di zucca, acciughe tritate, ecc. d. starnone
tipica della provenza a base di olive tritate, capperi e aromi, usata per lo
olio, sale, pepe ed erbe aromatiche tritate finemente. n. aspesi