Grande dizionario della lingua italiana

Prototipo edizione digitale

Risultati per: tritata Nuova ricerca

Numero di risultati: 80

vol. I Pag.418 - Da AMMORBIDITO a AMMORTIRE (1 risultato)

ant. piatto a base di carne tritata impastata con uova. esopo volgar

vol. I Pag.657 - Da ARIETTA a ARINGO (1 risultato)

, con un contorno di una cipolla tritata in un piatto. idem, 19-

vol. I Pag.919 - Da BABBALÀ a BABBUASSO (1 risultato)

, empier busecchie di carne da lui tritata, mescer vini, batter bambagia, infilare

vol. II Pag.27 - Da BALZO a BAMBAGIA (1 risultato)

, empier busecchie di carne da lui tritata, mescer vini, batter bambagia,

vol. II Pag.112 - Da BATTERE a BATTERE (1 risultato)

cucire, empier busecchie di carne da lui tritata, mescer vini, batter bambagia,

vol. II Pag.462 - Da BUSCO a BUSSARE (1 risultato)

cucire, empier busecchie di carne da lui tritata, mescer vini, batter bambagia,

vol. II Pag.528 - Da CALCIO a CALCITRANTE (1 risultato)

.. una zuppiera ta di paglia tritata, calciuli d'erba lupina e rape!

vol. II Pag.640 - Da CANNELLONE a CANNOCCHIALE (1 risultato)

e la si può riempire di carne tritata, funghi, tartufi, formaggio,

vol. II Pag.719 - Da CAPPELLETTO a CAPPELLO (1 risultato)

di piccolo cappello, ripieno di carne tritata e spezie; tortellino.

vol. III Pag.104 - Da CIABATTAIO a CIACCHISTA (1 risultato)

salsicciotto di carne di maiale cruda, tritata molto fine con aglio e pepe (

vol. III Pag.752 - Da COPPAELITE a COPPETTA (1 risultato)

carne del capo del maiale cotta, tritata e insaccata, e che si mangia

vol. V Pag.660 - Da FARAONESCO a FARDELLO (1 risultato)

) con un ripieno (di carne tritata e droghe, di condimenti vari,

vol. V Pag.687 - Da FARINACCIO a FARINAIOLO (1 risultato)

4. figur. sostanza finemente tritata, ridotta in polvere. saccenti

vol. V Pag.1033 - Da FINEBIANCO a FINESTRA (1 risultato)

ed una cipollina / ma che la sia tritata fina fina. manzoni, pr.

vol. V Pag.1052 - Da FINOCCHIONA a FINQUÌ (1 risultato)

fatto di carne di maiale e manzo tritata finemente, aromatizzata coi semi di finocchio

vol. VI Pag.350 - Da FREQUENZIMETRO a FRESATRICE (1 risultato)

] frèsa * fava sbucciata, fava tritata '(da frendère * tritare, macinare

vol. VI Pag.1077 - Da GRATO a GRATONIA (1 risultato)

ant. vivanda a base di carne tritata e di uova sode tagliate a piccoli

vol. VII Pag.327 - Da IMBRUTTIRE a IMBUFALIRE (2 risultati)

. (imbudèllo). mettere carne tritata dentro un budello per farne salami e,

insaccato in un budello (la carne tritata per farne salsicce).

vol. VII Pag.329 - Da IMBUSECCHIARE a IMBUTO (1 risultato)

chio). tose. insaccare carne tritata per farne salumi; imbudellare.

vol. VIII Pag.75 - Da INSABBIATO a INSACCARE (1 risultato)

per lo più di maiale) appositamente tritata, salata e drogata per fare salami

vol. VIII Pag.77 - Da INSACCATORE a INSALARE (2 risultati)

chi introduce, a macchina, carne tritata, per lo più suina, negli appositi

: il riempire di carne di maiale tritata un budello 0 un involucro per preparare

vol. VIII Pag.78 - Da INSALATA a INSALATA (1 risultato)

di carne cruda: composta di carne tritata messa a macerare nel limone. -insalata

vol. VIII Pag.676 - Da LACRIMA a LACRIMA (1 risultato)

, con un contorno di una cipolla tritata in un piatto condita con qualche lacrima

vol. VIII Pag.968 - Da LESSAIO a LESSICOGRAFO (1 risultato)

acqua, mettili poi a friggere con cipolla tritata minuto. crescenzi volgar., 3-16

vol. IX Pag.263 - Da LUELI a LUGLIO (1 risultato)

e sottile, preparata con carne suina tritata finemente; è una specialità della lombardia

vol. IX Pag.1006 - Da MEDAGLIAIO a MEDAGLIONE (1 risultato)

3. gastron. pietanza costituita da carne tritata, convenientemente condita e pressata in

vol. IX Pag.1007 - Da MEDAGLISTA a MEDEMAMENTE (1 risultato)

6. gastron. pietanza preparata con carne tritata o altra sostanza pressata e ritagliata in

vol. X Pag.220 - Da MESSIATO a MESSINSCENA (1 risultato)

bovina o suina, ripieno di carne tritata con prosciutto, aglio, prezzemolo,

vol. X Pag.225 - Da MESTECCA a MESTICARE (1 risultato)

dall'umbro mésteco (mìstico) * paglia tritata mista a fieno ', sul modello

vol. X Pag.692 - Da MOLA a MOLARE (1 risultato)

stagioni, / ombra che sei, tritata a questa mola. -con riferimento

vol. X Pag.779 - Da MONDATOIO a MONDEZZA (1 risultato)

sf. dial. polpetta di carne tritata, verdura, formaggio, pangrattato e

vol. X Pag.927 - Da MORSALE a MORSELLO (1 risultato)

. disus. piatto a base di carne tritata, impastata con uovo, spesso mista

vol. X Pag.1001 - Da MOSTACCIOLO a MOSTARDA (1 risultato)

consistente, a cui vengono aggiunte senape tritata, aceto, pepe, cipolla,

vol. XII Pag.171 - Da ORTOGONALITÀ a ORTOGRAFIZZARE (1 risultato)

: si vede la femminuccia trivial e tritata, con una faccia di paragone, far

vol. XII Pag.368 - Da PAGLIANA a PAGLIETTA (1 risultato)

per il bestiame preparato con paglia tritata e mescolata con vari vegetali.

vol. XII Pag.470 - Da PANE a PANE (1 risultato)

. 8. pasticcio di carne tritata (fegato, cacciagione), che

vol. XII Pag.521 - Da PAPPA a PAPPAGALLARE (1 risultato)

le loro pappone colorate, la carne tritata. -dimin. pappétta.

vol. XII Pag.548 - Da PARAGONE a PARAGONE (1 risultato)

i-422: si vede la femminuccia trivial e tritata, con una faccia di paragone,

vol. XII Pag.804 - Da PASTRACCHIONE a PASTURA (1 risultato)

appiccichino al forno. -carne tritata. roberti, vii-232: un pizzicagnolo

vol. XIII Pag.184 - Da PESTARUOLA a PESTAZZATO (1 risultato)

. -ant. carne di pollo tritata da darsi per vivanda a un ammalato

vol. XIII Pag.193 - Da PESTOLESE a PESTONE (2 risultati)

triturati. -anche: impasto di carne tritata e di altri ingredienti, usato come

-ant. vivanda costituita da carne tritata, per lo più di pollo,

vol. XIII Pag.794 - Da POLPACCIO a POLPETTA (1 risultato)

polpétta, sf. pallottola di carne tritata, anche cotta precedentemente, insaporita con

vol. XIII Pag.795 - Da POLPETTAIO a POLPOSITÀ (1 risultato)

per lo più oblunga, di carne tritata o anche di pesce, arricchita e

vol. XIII Pag.802 - Da POLTIGLIARE a POLTRIRE (1 risultato)

avrebbero ridotto coi denti in minutissima poltiglia tritata in modo da non raccapezzar più capo né

vol. XIII Pag.1138 - Da POVERUME a POZIONE (1 risultato)

al pover uomo, scorza di limone tritata con cipolle e pepe entro un scodella d'

vol. XIV Pag.892 - Da PUDDINGO a PUDERE (1 risultato)

o interiora di maiale ripieno di carne tritata ', passato in fr. anche nella

vol. XIV Pag.913 - Da PUGNOLARE a PULCE (1 risultato)

lungo il deserto lido il mare / butta tritata tanta pula d'alghe / e pigiata

vol. XV Pag.647 - Da RECIRCULARE a RECISO (1 risultato)

sagginali o granturcali, lupinella e paglia tritata insieme con una falce a leva che

vol. XV Pag.937 - Da RETROCAMERINO a RETROCEDERE (1 risultato)

: si vede la femminuccia trivial e tritata, con una faccia di paragone, far

vol. XV Pag.966 - Da REUMATIZZARE a REVERDIRE (1 risultato)

, fungosa e leggiera, la quale tritata e masticata diventa di colore gialliccio. mattioli

vol. XVI Pag.235 - Da RIEQUILIBRATORIO a RIESPELLERE (1 risultato)

sotto, mandano giù quella della superficie tritata dall'erpicatura precedente. = comp.

vol. XVI Pag.464 - Da RIMPASTATO a RIMPASTO (1 risultato)

opportuno per dilatarsi, e questa, tritata dal sole e dalle piogge rimpastata,

vol. XVI Pag.683 - Da RIPOLVERIZZARE a RIPORRE (1 risultato)

più fine una sostanza già macinata o tritata. auda, 126: polverizzerò

vol. XVI Pag.774 - Da RISCHIUDERE a RISCIACQUATA (1 risultato)

casseruola larga e bassa con una cipolla tritata. -avvinare una botte. mazzei

vol. XVII Pag.216 - Da RUGA a RUGGENTE (1 risultato)

scopre... una zuppierata di paglia tritata, calchili d'erba lupina e rape

vol. XVII Pag.445 - Da SALTO a SALTO (1 risultato)

ristorante e farti dare due etti di carne tritata, oggi è domenica e i negozi

vol. XVIII Pag.1023 - Da SGROSSATO a SGRUFOLARE (1 risultato)

la fogna la buona terra sminuzzata e tritata, tirando giù e sgrottando i lati della

vol. XIX Pag.132 - Da SMACCHIARE a SMAGARE (1 risultato)

litro di acqua un ettogrammo di saponaria tritata minutamente. = nome d'agente da

vol. XIX Pag.991 - Da SPOLVERATA a SPOLVERICCHIO (1 risultato)

12-34: nell'im- pastare la carne tritata sulla farina intrisa d'uova ìe braccia

vol. XX Pag.632 - Da SVISCERAZIONE a SVIZZERO (1 risultato)

. medaglione di carne di manzo tritata di forma circolare. = dimin

vol. XX Pag.633 - Da SVIZZEROTEDESCO a SVOGLIATAMENTE (1 risultato)

): medaglione di carne di manzo tritata di forma circolare e appiattita che si

vol. XX Pag.749 - Da TARTARO a TARTARUGO (1 risultato)

tartara: carne di manzo cruda, tritata e amalgamata con tuorlo d'uovo, senape

vol. XX Pag.752 - Da TARTUOFANO a TASCA (1 risultato)

vitello, che viene riempito di carne tritata, uova e verdura e ricucito in

vol. XXI Pag.378 - Da TRITACARNE a TRITATO (6 risultati)

passavanti, 84: alcuna cosa si dice tritata, quando si divide e rompe in

anonimo toscano, lxvi-1-26: carne appczzata o tritata. massaia, xii-50: carne secca

massaia, xii-50: carne secca e tritata (vitto sano e nutritivo, di

: 'en- nis', carne di bue tritata (hachée) come salsiccia, affogata in

budello che via via si riempiva di carne tritata quando stefano girava la manovella.

, vi-466: la cittade della vanitade è tritata; e la casa è chiusa,

vol. XXI Pag.382 - Da TRITURA a TRITUZZARE (1 risultato)

'tritura': il tritare o la cosa tritata. de amicis, xii-256: lo capisco

vol. XXI Pag.385 - Da TRIVELLINO a TRIVIALE (1 risultato)

si vede la femminuccia trivial, e tritata, con una faccia di paragone,

vol. XXI Pag.1108 - Da ZUICA a ZUPPA (1 risultato)

salsa al pover uomo, scorza di limone tritata con cipolle e pepe entro una scodella

Supplemento 2004 Pag.432 - Da HALL a HANDLING (1 risultato)

, sm. invar. medaglione di carne tritata, cotto alla griglia, sulla piastra

Supplemento 2004 Pag.562 - Da MOUSE a MUDEJAR (1 risultato)

di melanzane, patate, pomodoro, carne tritata e formaggio, tipico della cucina greca

Supplemento 2009 Pag.152 - Da CAPTOLOGICO a CARBONAZZO (1 risultato)

carne salata cotta nel vino con abbondante cipolla tritata, tipico della valle d'aosta.

Supplemento 2009 Pag.173 - Da CHIAVETTA a CHILI CON CARNE (1 risultato)

pollo e di maiale già cotta e tritata finemente, saporite con due o tre

Supplemento 2009 Pag.789 - Da SPREGIUDICATURA a SPUTAFUOCO (1 risultato)

tentare dai sambussa, a base di carne tritata con uvetta e verdure, o dai