ant. piatto a base di carne tritata impastata con uova. esopo volgar
, con un contorno di una cipolla tritata in un piatto. idem, 19-
, empier busecchie di carne da lui tritata, mescer vini, batter bambagia, infilare
, empier busecchie di carne da lui tritata, mescer vini, batter bambagia,
cucire, empier busecchie di carne da lui tritata, mescer vini, batter bambagia,
cucire, empier busecchie di carne da lui tritata, mescer vini, batter bambagia,
.. una zuppiera ta di paglia tritata, calciuli d'erba lupina e rape!
e la si può riempire di carne tritata, funghi, tartufi, formaggio,
di piccolo cappello, ripieno di carne tritata e spezie; tortellino.
salsicciotto di carne di maiale cruda, tritata molto fine con aglio e pepe (
carne del capo del maiale cotta, tritata e insaccata, e che si mangia
) con un ripieno (di carne tritata e droghe, di condimenti vari,
4. figur. sostanza finemente tritata, ridotta in polvere. saccenti
ed una cipollina / ma che la sia tritata fina fina. manzoni, pr.
fatto di carne di maiale e manzo tritata finemente, aromatizzata coi semi di finocchio
] frèsa * fava sbucciata, fava tritata '(da frendère * tritare, macinare
ant. vivanda a base di carne tritata e di uova sode tagliate a piccoli
. (imbudèllo). mettere carne tritata dentro un budello per farne salami e,
insaccato in un budello (la carne tritata per farne salsicce).
chio). tose. insaccare carne tritata per farne salumi; imbudellare.
per lo più di maiale) appositamente tritata, salata e drogata per fare salami
chi introduce, a macchina, carne tritata, per lo più suina, negli appositi
: il riempire di carne di maiale tritata un budello 0 un involucro per preparare
di carne cruda: composta di carne tritata messa a macerare nel limone. -insalata
, con un contorno di una cipolla tritata in un piatto condita con qualche lacrima
acqua, mettili poi a friggere con cipolla tritata minuto. crescenzi volgar., 3-16
e sottile, preparata con carne suina tritata finemente; è una specialità della lombardia
3. gastron. pietanza costituita da carne tritata, convenientemente condita e pressata in
6. gastron. pietanza preparata con carne tritata o altra sostanza pressata e ritagliata in
bovina o suina, ripieno di carne tritata con prosciutto, aglio, prezzemolo,
dall'umbro mésteco (mìstico) * paglia tritata mista a fieno ', sul modello
stagioni, / ombra che sei, tritata a questa mola. -con riferimento
sf. dial. polpetta di carne tritata, verdura, formaggio, pangrattato e
. disus. piatto a base di carne tritata, impastata con uovo, spesso mista
consistente, a cui vengono aggiunte senape tritata, aceto, pepe, cipolla,
: si vede la femminuccia trivial e tritata, con una faccia di paragone, far
per il bestiame preparato con paglia tritata e mescolata con vari vegetali.
. 8. pasticcio di carne tritata (fegato, cacciagione), che
le loro pappone colorate, la carne tritata. -dimin. pappétta.
i-422: si vede la femminuccia trivial e tritata, con una faccia di paragone,
appiccichino al forno. -carne tritata. roberti, vii-232: un pizzicagnolo
. -ant. carne di pollo tritata da darsi per vivanda a un ammalato
triturati. -anche: impasto di carne tritata e di altri ingredienti, usato come
-ant. vivanda costituita da carne tritata, per lo più di pollo,
polpétta, sf. pallottola di carne tritata, anche cotta precedentemente, insaporita con
per lo più oblunga, di carne tritata o anche di pesce, arricchita e
avrebbero ridotto coi denti in minutissima poltiglia tritata in modo da non raccapezzar più capo né
al pover uomo, scorza di limone tritata con cipolle e pepe entro un scodella d'
o interiora di maiale ripieno di carne tritata ', passato in fr. anche nella
lungo il deserto lido il mare / butta tritata tanta pula d'alghe / e pigiata
sagginali o granturcali, lupinella e paglia tritata insieme con una falce a leva che
: si vede la femminuccia trivial e tritata, con una faccia di paragone, far
, fungosa e leggiera, la quale tritata e masticata diventa di colore gialliccio. mattioli
sotto, mandano giù quella della superficie tritata dall'erpicatura precedente. = comp.
opportuno per dilatarsi, e questa, tritata dal sole e dalle piogge rimpastata,
più fine una sostanza già macinata o tritata. auda, 126: polverizzerò
casseruola larga e bassa con una cipolla tritata. -avvinare una botte. mazzei
scopre... una zuppierata di paglia tritata, calchili d'erba lupina e rape
ristorante e farti dare due etti di carne tritata, oggi è domenica e i negozi
la fogna la buona terra sminuzzata e tritata, tirando giù e sgrottando i lati della
litro di acqua un ettogrammo di saponaria tritata minutamente. = nome d'agente da
12-34: nell'im- pastare la carne tritata sulla farina intrisa d'uova ìe braccia
. medaglione di carne di manzo tritata di forma circolare. = dimin
): medaglione di carne di manzo tritata di forma circolare e appiattita che si
tartara: carne di manzo cruda, tritata e amalgamata con tuorlo d'uovo, senape
vitello, che viene riempito di carne tritata, uova e verdura e ricucito in
passavanti, 84: alcuna cosa si dice tritata, quando si divide e rompe in
anonimo toscano, lxvi-1-26: carne appczzata o tritata. massaia, xii-50: carne secca
massaia, xii-50: carne secca e tritata (vitto sano e nutritivo, di
: 'en- nis', carne di bue tritata (hachée) come salsiccia, affogata in
budello che via via si riempiva di carne tritata quando stefano girava la manovella.
, vi-466: la cittade della vanitade è tritata; e la casa è chiusa,
'tritura': il tritare o la cosa tritata. de amicis, xii-256: lo capisco
si vede la femminuccia trivial, e tritata, con una faccia di paragone,
salsa al pover uomo, scorza di limone tritata con cipolle e pepe entro una scodella
, sm. invar. medaglione di carne tritata, cotto alla griglia, sulla piastra
di melanzane, patate, pomodoro, carne tritata e formaggio, tipico della cucina greca
carne salata cotta nel vino con abbondante cipolla tritata, tipico della valle d'aosta.
pollo e di maiale già cotta e tritata finemente, saporite con due o tre
tentare dai sambussa, a base di carne tritata con uvetta e verdure, o dai