). govoni, 2-248: trebbiano acheni e samare. gozzano,
, 446: vi ringrazio assai del trebbiano, ma non ve ne date più briga
credendolo tossico, dà bere ad uno del trebbiano. e gentilesca e avvenente era. lorenzo
i-544: copiosissime [uve] sono il trebbiano d'ogni sorte, il rafano,
folla, muta e seria, chiere di trebbiano. ottimo, i-56: gli convenne bere
di bocca che valeva più un fiasco di trebbiano ed un berlingozzo, che quanti re
occhi loro nel vetro e in quello trebbiano che era buono e chiaro, di
, canaiuola, se bianco, trebbiano, perugino o bracciuòla. bracciòlo1
; e volendolo bianco, san colombano, trebbiano e bracciuoli. bracco
io di pescia il buriano, / il trebbiano, il colombano / mi tracanno a
di finocchio e d'un bicchieruzzo di trebbiano mille bocconi e mille ciantelli, atacca e
suoi amici con un poco di buon trebbiano, e altre chiacchiere, tanto che
; e l'uno ragiona di fiaschi di trebbiano e di buoni capponi cotti, l'
; sì via, un po'di trebbiano, una limonata; il trebbiano c'è
po'di trebbiano, una limonata; il trebbiano c'è, i limoni si fa
. redi, 16-i-6: il trebbiano, il colombano / mi tracanno a
dolcezza / tutte altre abbatte, che trebbiano appella. marino, 16- 114
1-126: comperaci un buon fiasco di trebbiano, / fa con prestezza, ch'or
per te, ch'i'vo'il trebbiano, / che non ha tanto fumo ed
bocchelli, 9-67: chianti di sangioveto e trebbiano e cannaiolo, con qualche grappolo di
, anzi avere del cotogno come il trebbiano, e sia maturo, pastoso et
fa bene il greco e 'l trebbiano in vigne. -uva greca (
trinci, 1-108: l'uva chiamata trebbiano di spagna, o sia uva greca
imbottalo per te, ch'i'vo'il trebbiano. firenzuola, 984: com'ho
e darem mano / a imbottare il trebbiano. d'annunzio, iii-1-487: -ascolta
bocchelli, 9-67: chianti di sangioveto e trebbiano e cannaiolo, con qualche grappolo di
avesse trovato fiele e non moscato o trebbiano. pavese, 7-105: -
e l'ispano, l'albano e il trebbiano, il falerno e la malvasia,
canaiolo; 10 % tra malvasia e trebbiano; 5 % mammolo. = deriv
greco, tibi- drago, mangiaguèrra, trebbiano. guerrazzi, 1-528: una maniera
bocchelli, 9-67: chianti di sangioveto e trebbiano e cannaiolo, con qualche grappolo di
de'ricci, 446: vi ringrazio del trebbiano; cosa sopra mano, e non
. enol. marciume nobile: grappoli di trebbiano che, lasciati sulla pianta sino all'
bianco, ora negro,... trebbiano, albano, merzamino. paoletti,
delli marsapani, e un fiasco di trebbiano vi darà la vita alla scarparia.
naiolo nero, malvasia del chianti, trebbiano toscano e mammolo; è molto simile
morselletto, cialdoncini, ber- lingozi e trebbiano, insalata e solcio, polli lessi e
e l'ispano, l'albano e il trebbiano, il falerno e la malvasia,
. doni, i-163: spendete pure in trebbiano, ché quei danari non andranno altrimenti
muricciuoli e, da che avete gustato il trebbiano, voi séte tutto razzimato.
, 9-67: chianti di sangioveto e trebbiano e cannaiolo, con qualche grappolo di
). redi, 16-i-6: il trebbiano, il colombano / mi tracanno a
di orvieto, con uve in prevalenza trebbiano unite con malvasia, greco, rupeccio
, anzi avere del cotogno come il trebbiano, e sia maturo, pastoso et odorifero
/ il penzol delle sorbe e del trebbiano / e quel che più le par di
andare in alto, come anche il trebbiano e l'istesso pergolese di tivoli.
vin di men conto e'parmi [il trebbiano] che alban sia, / e
nero, canaiuola, se bianco, trebbiano, perugino o bracciuola. b.
garganella. redi, 16-i-6: il trebbiano, il colombano / mi tracanno a
composizione delle uve tradizionali: 60 % trebbiano toscano, che qui preferiscono chiamare procanico
la vergognia mi mandasti una soma di trebbiano. alfieri, xiv-1-109: ho avuto nuove
sm. enol. denominazione del vitigno trebbiano diffusa nella toscana meridionale, a orvieto
composizione delle uve tradizionali: 60 % trebbiano toscano, che qui preferiscono chiamare procànico
calcione sono due. il bianco, trebbiano, vinificato esclusivamente con uve di vitigno
, vinificato esclusivamente con uve di vitigno trebbiano. non accade molto di frequente poter
bianca di candia, malvasia rossa, trebbiano giallo, trebbiano verde, trebbiano toscano
, malvasia rossa, trebbiano giallo, trebbiano verde, trebbiano toscano: e per
rossa, trebbiano giallo, trebbiano verde, trebbiano toscano: e per il 10 %
bisognerebbe legarlo a'piedi d'una botte di trebbiano, di greco o di malvagia,
: bevete, beco. c'è il trebbiano e la vernaccia. dopo il lombo
e, da che avete gustato il trebbiano, voi séte tutto razzimato. razzinaglia
vino spumante ottenuto da uve garganega e trebbiano, di sapore amabile e lievemente passito
ma per questo solo copiosissime sono il trebbiano d'ogni sorte, il rafano, il
ma per questo solo copiosissime sono il trebbiano d'ogni sorte, il rafano, il
il rinforzato è un misto di uva trebbiano e uva di bosco. io
xx-2-158: ascolta. mandaci un po'di trebbiano per risciacquarli la bocca.
: gradazione alcoolica 12, vitigni: trebbiano e malvasia di candia,..
vino di quest'oste si riduce a trebbiano e sangiovese, tanto così chiamato perché
fa aceto. idem, i-544: il trebbiano d'ogni sorte, il rafano,
alta percentuale di uve bombino bianco e trebbiano toscano il bianco. -vernaccia di san
savama, sm. varietà di trebbiano coltivata in romagna e il vino che
ottimo vino di romagna è anche il trebbiano che si fa in pianura, per esempio
que'bachi chiari, sbucciati, color di trebbiano, schietti, schietti. -generato
soldati, 6-364: maestrale, un trebbiano d'abruzzo, sedato, tranquillo,
esser nero, canaiuola, se bianco, trebbiano, pinocchio cominciò a camminare da sé
di somma, greco toscano, siruolo, trebbiano. sirupo, v. sciroppo.
, con uve dei vitigni garganega e trebbiano. palazzeschi, 9-82: una
, ricavato dalla vinificazione di uve trebbiano e malvasia, e quello rosso
ma meglio il bianco che pare essere trebbiano, ma non in quella sottigliezza. soldati
lxvi-1-318: questa tale sorta di vino [trebbiano] è un delicato bere, ma
gli occhi loro nel vetro e in quello trebbiano che era buono e chiaro..
mese di luglio il mietono e sì lo trebbiano. la spagna, 37-21: o
sia stagionato. giuliani, ii-392: il trebbiano è un vino che basta (dura
legarlo a'piedi d'una botte di trebbiano,... a una stia di
è a piombino, ricorò vi si mandi trebbiano et altre cose. tortora, i-212
grazzini, 4-258: - oh quel trebbiano è stato delicato! - a proposito
occhi loro nel vetro e in quello trebbiano che era buono e chiaro, di color
giallo paglierino, ottenuto da uve di trebbiano toscano, grechetto, malvasia e verdello
ant. bere grandi quantità di vino trebbiano (ed è di uso scherz.)
andremo a trebbianare. - a tracannar trebbiano, direi io. = denom.
direi io. = denom. da trebbiano. trebbiano (ant. tirbiano,
= denom. da trebbiano. trebbiano (ant. tirbiano, trebiano, treviano
si conoscono diverse qualità, come il trebbiano d'abruzzo, di romagna, sardo
imbottalo per te, ch'i'vo'il trebbiano, / che non ha tanto fumo
una cantina nella quale si comprava un trebbiano dolce, color d'oro, una vera
e del capri, né al corposo del trebbiano. 2. agg. prodotto
nell'aia, là, del contadino / trebbiano nel silenzio del mattino.
, e da alcuni identificato con il trebbiano. landino [plinio],
mettansi [le cervella] nella malvagia o trebbiano, e lascinsi star così calde tanto
composizione delle uve tradizionali: 60 % trebbiano toscano, che qui preferiscono chiamare proca-
e t piano. soldati, 6-414: trebbiano e vermentino sono i vitigni dominanti,
machiavelli, 95: una vignuòla di trebbiano che è dinanzi all'entrata di detta
prodotto in partic. con uva malvasia, trebbiano (e altre in minore percentuale)
vin santo, fatto di sole uve di trebbiano, che se non era mitliore,
roma, con uve dei vitigni malvasia e trebbiano. zàgato, sm. stor
per essere avvezza a farsi la zuppa nel trebbiano, disse « deh, lasciatemi »
. pregiato vino bianco secco di vitigno trebbiano. a. busi, 1-269
: il vino è ottenuto da uve di trebbiano e di malvasia appassite secondo i canoni