secca: v. carnesecca. -carne suina: carne di maiale, per lo più
cìcciolo, sm. residuo di carne suina, da cui sia stato cavato lo
proibita d'estate come nociva la carne suina,... s'aspetta questa
sarebbe anzi per questo che la carne suina è così gustosa. punto disturbato di stomaco
, carne tritata, per lo più suina, negli appositi budelli o involucri,
lombi; lombata; taglio di carne suina o bovina. dante, xxvii-3
lunga e sottile, preparata con carne suina tritata finemente; è una specialità della
4. zootecn. razza macchiaiola: razza suina altrimenti detta maremmana (v. maremmano
sarebbe anzi per questo che la carne suina è così gustosa. montale, 2-89
. gastron. involtino di carne bovina o suina, ripieno di carne tritata con prosciutto
60. 9. taglio di carne suina, compreso fra spalla e coscia,
al. tipo di insaccato di carne suina di forma quasi sferica. ricettario gastronomico
. gastron. pietanza costituita da carne suina e ovina cotta nel vino rosso
-anche: bottega, rivendita di carne suina (e, durante l'estate, vi
. -con metonimia: la carne suina macellata, venduta in tale bottega.
. - anche: chi vende carne suina macellata (e durante l'estate anche
numerosi ingredienti (carne per lo più suina, verdure di svariate qualità, prosciutto,
gastron. taglio di carne, bovina o suina, macellata fra il tracoscio e la
nell'america settentrionale. -peste suina: malattia infettiva molto conta
pneumoenterite, sf. veter. peste suina indotta da ultravirus (salmonella cholerae suis
: quando il male [la lebbra suina] imperversa nella maggior furia, ma che
lattifera della razza forlivese. -razza suina romagnola: razza di suini (detta
e che costituiva un tempo la popolazione suina della romagna; la varietà forlivese,
per il divieto biblico di mangiare carne suina). -in partic. salame di pesce
aromatizzata e insaccata in budelli di provenienza suina. g. vialardi, 1-216:
salammo1, sm. insaccato di carne suina con aggiunta di grasso e aromi,
disus. -eie). insaccato di carne suina o di altri animali macinata con
salsiccina, sf. piccola salsiccia di carne suina macinata finissima, tipica dei paesi
tipo di insaccato per lo più di carne suina che ha diametro maggiore della salsiccia e
della carne, in partic. suina. monti, x-3-325: dopo
dalla lavorazione di carne per lo più suina, sia salata, aromatizzata e stagionata
, per lo più, da carne suina salata o insaccata. migliorini [
), ridionale indica un salume di carne suina magra, satr. (soppresso)
, taglio di carne (bovina o suina) che si trova al di sotto della
corrispondente taglio macellato di carne bovina o suina. datini [in mazzei, ii-33
. sbarbaro, 4-59: la carne suina è così gustosa. rea, 3-9:
cambiare in pochi anni la natura felina e suina dell'uomo. -turpe, disonesto
sua scampata morte alla compiacenza supina e suina dei suoi naturali mezzani. 3
riscontrare la presenza di trichinella nella carne suina. = voce dotta, comp.
provocata nell'uomo dall'ingestione di carne suina infestata da larve di trichinella.
molto fine, di carne bovina o suina, generalmente affumicata, originaria della germania
. 2. zootecn. razza suina inglese, molto pregiata. - anche
. invar. taglio di carne bovina o suina tratto dai lombi. bollettino di