Grande dizionario della lingua italiana

Prototipo edizione digitale

Risultati per: succosa Nuova ricerca

Numero di risultati: 77

vol. I Pag.742 - Da ASPREZZA a ASPRO (1 risultato)

, 4-256: uva di prima qualità, succosa e dolce, uve delle colline,

vol. II Pag.235 - Da BILICIANINA a BILIORSA (1 risultato)

io cm, con polpa giallognola, succosa, assai acida (dette anch'esse

vol. II Pag.466 - Da BUSTOLA a BUTIRRO (1 risultato)

con polpa bianca o gialla zuccherina, succosa, fondente. -fagiolo butirro: con

vol. II Pag.484 - Da CACHETTICO a CACIO (1 risultato)

una mela, con polpa molle, succosa, dolce. panzini, iv-96

vol. IV Pag.350 - Da DICERNERE a DICERTO (1 risultato)

sor carlo sciorinò una diceria breve e succosa, in cui toccò della povera maiotta

vol. IV Pag.908 - Da DOLCEPICCANTE a DOLCEZZA (1 risultato)

sottile nero-bluastra, polpa molto dolce e succosa; l'uva, adatta anche al

vol. IV Pag.1012 - Da DRUGOMANNO a DUALISMO (1 risultato)

la buccia, il mesocarpio la parte succosa, l'endocarpio il nocciolo contenente il

vol. V Pag.73 - Da ELASTICIZZATO a ELASTINA (1 risultato)

che buona carne, però. elastica, succosa, sanguinolenta. d'annunzio, iv-1-1032

vol. V Pag.271 - Da ERTOSO a ERUDIRE (1 risultato)

pelosa in basso, glabra in alto, succosa, odorosa, alta circa 60 cm

vol. V Pag.818 - Da FERACITÀ a FERCOLO (1 risultato)

, i-220: dal rigoglio e dalla succosa frescura di certe licenziose erbe silvestri in

vol. VI Pag.114 - Da FOLLEBIANCA a FOLLETTO (1 risultato)

medi, sferici, con polpa molle, succosa; matura in seconda epoca;

vol. VI Pag.129 - Da FONDAZIONE a FONDERE (1 risultato)

pare fondersi in bocca (la polpa succosa e tenera di certi frutti, un

vol. VI Pag.636 - Da GELSA a GELSOMINO (1 risultato)

feriore, infruttescenza nera, lucida, succosa; entrambi sono coltivati principalmente per

vol. VII Pag.48 - Da GRIGIOVERDE a GRILLAIA (1 risultato)

sottile e pruinosa, polpa compatta, succosa, di sapore squisito. —

vol. VII Pag.741 - Da INCORDIGIA a INCORONARE (1 risultato)

... sono, nella loro sobrietà succosa, un sussidio e una illustrazione bellissima

vol. VIII Pag.690 - Da LADRONESCAMENTE a LAGER (1 risultato)

colore violaceo e con polpa dolce e succosa. = deriv. dal nome

vol. VIII Pag.840 - Da LAURENZIANO a LAURIPOTENTE (1 risultato)

o drupa contenente, sotto certa polpa succosa, un guscio sottile, uniloculare,

vol. IX Pag.51 - Da LICENZIOSO a LICENZIOSO (1 risultato)

roberti, i-220: dal rigoglio e dalla succosa frescura di certe licenziose erbe silvestri,

vol. IX Pag.263 - Da LUELI a LUGLIO (1 risultato)

) e sottile, polpa croccante, succosa e saporita. -anche agg.:

vol. IX Pag.908 - Da MASTIETTARE a MASTITE (1 risultato)

fiori rossi, radice grossa e succosa da cui si estrae la pania da uccellagione

vol. X Pag.114 - Da MERAVIGLIA a MERAVIGLIA (1 risultato)

giallo rugginoso, con polpa, dura, succosa e zuccherina; matura in ottobre.

vol. X Pag.175 - Da MERLETTO a MERLO (1 risultato)

borgese, 1-168: declamava con dizione succosa [i poeti moderni], mentre

vol. X Pag.371 - Da MIDOLLOCELLULA a MIDROLO (1 risultato)

di stracchino. 2. polpa succosa e zuccherina di un grosso frutto.

vol. X Pag.511 - Da MIRABÒ a MIRABOLANTE (1 risultato)

produzione di frutti con polpa gialla, succosa e acidula, di maturazione precoce,

vol. X Pag.660 - Da MODERNOLATRA a MODESTAMENTE (1 risultato)

.. che poi declamava con dizione succosa. gozzano, i-1233: mi sono

vol. X Pag.869 - Da MORACELLA a MORALE (1 risultato)

moraiola: tipo di ciliegia scura e succosa. bresciani, 6-x-82: a rallegrarvi

vol. X Pag.898 - Da MORELLO a MORENTE (1 risultato)

e polpa di colore biancoverdastro, particolarmente succosa e saporita. -anche: il

vol. X Pag.984 - Da MOSCARECCIO a MOSCATO (1 risultato)

con sfumature rosse, polpa bianca e succosa, sapore dolce con profumo di moscato

vol. X Pag.1001 - Da MOSTACCIOLO a MOSTARDA (1 risultato)

: varietà di uva da vino molto succosa. soderini, i-546: il mammolo

vol. XI Pag.286 - Da NEBBIAIA a NEBBIOSO (1 risultato)

pruina, di polpa molle e succosa, con sapore vinoso molto mar

vol. XI Pag.368 - Da NEREGGIATO a NERETTO (2 risultati)

le ciliege nereggiavano sul piatto con lucentezza succosa. 3. formare una folla

blu chiaro e molto pruinosa, polpa succosa e molle, vinaccioli numerosi; ha

vol. XI Pag.384 - Da NESCIBILE a NESPOLA (1 risultato)

), che ha polpa gialla e succosa, di sapore piacevolmente

vol. XI Pag.473 - Da NOCCIOLAIA a NOCCIOLO (1 risultato)

soldati, 2-308: chiusa dentro la polpa succosa di questa speranza come un nocciolo amaro

vol. XI Pag.481 - Da NOCERE,NOCERE a NOCHIE (1 risultato)

nero bluastro e polpa succosa di sapore dolce. - anche

vol. XII Pag.511 - Da PAPÀ a PAPALE (1 risultato)

cm, di colore giallo-arancio con polpa succosa, dolce e molto profumata.

vol. XII Pag.1083 - Da PERA a PERA (1 risultato)

. frutto del pero con polpa succosa, saporita, profumata, che viene

vol. XIII Pag.22 - Da PERGOLA a PERGOLO (1 risultato)

acini bluastri dalla polpa carnosa e poco succosa. romoli, 85: antipasti.

vol. XIII Pag.118 - Da PERSPIRABILE a PERSUADERE (1 risultato)

e aggiungendo di suo la perspicua e succosa traduzione. bacchetti, 2-xxii-390: non vi

vol. XIII Pag.154 - Da PESCA a PESCA (1 risultato)

gialla, bianca o biancorossastra, alquanto succosa, zuccherina e profumata, di forma

vol. XIII Pag.792 - Da POLPA a POLPA (1 risultato)

7. la parte più tenera, succosa e saporita di un frutto (contrapposta

vol. XIII Pag.793 - Da POLPA a POLPACCIO (2 risultati)

sostanza delle cose, ch'è più succosa, più porosa, più respirante di quella

, 2-308: chiusa dentro la polpa succosa di questa speranza come un nocciolo amaro

vol. XIII Pag.917 - Da POROSO a PORPITA (1 risultato)

la sostanza delle cose, ch'è più succosa, più porosa, più respirante di

vol. XIII Pag.994 - Da PORTOGHESEMENTE a PORTONE (1 risultato)

buccia sottile, nerobluastra, e polpa succosa e dolce; matura precocemente ed è vinificato

vol. XV Pag.454 - Da RAPIENTE a RAPIMENTO (1 risultato)

ii-2-105: la narrazione rapida, nitida, succosa, rinforzata di prudentissime e pratiche osservazioni

vol. XV Pag.562 - Da RAVAGLIATORE a RAVASTRONE (1 risultato)

rosso o rosso-bianco e polpa interna bianca, succosa, croccante, sapida e leggermente piccante

vol. XV Pag.771 - Da RELAZIONE a RELAZIONE (1 risultato)

gli bastarono per descriverli in una i succosa relazione ', la cui approssimativa esattezza tecnica

vol. XVI Pag.530 - Da RINFORZATA a RINFORZATO (1 risultato)

ii-2-105: la narrazione rapida, nitida, succosa, rinforzata di prudentissime e pratiche osservazioni

vol. XVII Pag.38 - Da ROMANO a ROMANO (1 risultato)

: varietà di pera particolarmente dolce e succosa. soderini, iii-523: più sorte

vol. XVII Pag.140 - Da ROTONDEGGIANTE a ROTONDEZZA (1 risultato)

grazia da destillar gli amanti in sostanza succosa, di simplice cotale. baruffaldi, 50

vol. XVII Pag.228 - Da RUGIATA a RUGLIARE (1 risultato)

della concupiscenza, atteso ch'ella è troppo succosa, snella e rugiadosa, atta a

vol. XVII Pag.509 - Da SANGUIGNO a SANGUIGNO (1 risultato)

e con polpa rossa, dolce e succosa. padula, 405: le

vol. XVII Pag.511 - Da SANGUINACEO a SANGUINARE (1 risultato)

vita si stringesse alla morte, come la succosa verdura della vite abbracciasse, avviticchiandosi a

vol. XVII Pag.514 - Da SANGUINEROLA a SANGUINOLENTO (1 risultato)

che buona carne, però. elastica, succosa, sanguinolenta. nemmeno dai signori bush

vol. XIX Pag.122 - Da SLEGARINA a SLEMBANTE (1 risultato)

terra mezzanamente gagliarda, ma che sia succosa, né densa, né sciolta, più

vol. XIX Pag.285 - Da SOGGIACIMENTO a SOGGIOGARE (1 risultato)

sostanza delle cose, ch'è più succosa, piu porosa, più respirante di

vol. XIX Pag.670 - Da SPADELLATO a SPADONE (1 risultato)

esposta al sole), polpa bianca e succosa, di sapore acidulo e zuccherino,

vol. XIX Pag.915 - Da SPILORNITE a SPINA (1 risultato)

rosso su un lato; è molto succosa e profumata. soderini, iii-523:

vol. XIX Pag.918 - Da SPINACARDI a SPINACIOFRAGOLA (1 risultato)

sole; la polpa è bianco-giallastra, succosa, zuccherina e lievemente profumata; matura

vol. XIX Pag.988 - Da SPOLPATORE a SPOLPO (1 risultato)

di quanta ne abbia ottenuto questa operetta succosa del fleury. -eccessivamente conciso e

vol. XX Pag.282 - Da STRANGOLATORE a STRANGUGLIONE (1 risultato)

belli. pecchio, 1-129: con questa succosa versione egli fornì altra prova, dopo

vol. XX Pag.487 - Da SUCCO a SUCCOSO (2 risultati)

l'ammettono quelli che hanno umida, succosa e forte l'interna corteccia, siccome il

vita si stringesse alla morte, come la succosa verdura della vite abbracciasse, avviticchiandosi a

vol. XX Pag.488 - Da SUCCOTRINO a SUCCULENZA (4 risultati)

fenomeno magico di apnella, alquanto più succosa di quella di zeilam. parizione

giù in istrada: cappellona, grande, succosa, mi fu l'annunziatrice dell'estate

in un certo passaggio di codesta tua succosa relazione, non aveva detto, seppur nel

oggetto, era fertile di analogie, succosa, polimaterica. -che arricchisce lo

vol. XX Pag.575 - Da SUSHI a SUSO (1 risultato)

, blu scuro), con polpa succosa, con nocciolo legnoso contenente una piccola

vol. XX Pag.711 - Da TANGERINO a TANGO (1 risultato)

con buccia di color rosso-aranciato, polpa succosa e foglie più larghe che nelle altre varietà

vol. XX Pag.743 - Da TAROCCATO a TARPARE (1 risultato)

e gennaio con buccia sottile e polpa succosa, priva per lo più di semi,

vol. XXI Pag.393 - Da TROGOLONE a TROIATA (1 risultato)

liscia e giallastra, polpa bianca molto succosa, originario dell'asia minore, coltivato

vol. XXI Pag.526 - Da UMIDITO a UMIDO (1 risultato)

comunemente l'ammettono quelli che hanno umida, succosa e forte l'interna corteccia, siccome

vol. XXI Pag.765 - Da VERDEA a VERDECCHIA (1 risultato)

di estremo pericolo o difficoltà. succosa e acini di colore giallo con sfumature verdo

vol. XXI Pag.768 - Da VERDEZZA a VERDOGNOLO (1 risultato)

] restano affatto aprici vestiti di una succosa e bruna verdezza assai costante. r

vol. XXI Pag.778 - Da VERGOLINA a VERIFICARE (1 risultato)

buccia di colore verdegiallo, polpa bianca e succosa, di sapore acidulo e zuccherino,

vol. XXI Pag.813 - Da VESPETO a VESPRO (1 risultato)

, buccia sottile e polpa soffice e succosa. = deriv. dal toponimo