Grande dizionario della lingua italiana

Prototipo edizione digitale

Risultati per: stagionatura Nuova ricerca

Numero di risultati: 75

vol. II Pag.84 - Da BASATO a BASE (1 risultato)

dire quando tu rasentavi il muro della stagionatura a via mercato o penetravi i budelli

vol. II Pag.797 - Da CARRATELLO a CARREGGIATA (1 risultato)

a raggiungere la sua diffìcile stagionatura. grugnì e mugolò alquanto, in sulle

vol. II Pag.853 - Da CASTAGNACCIAIO a CASTAGNO (1 risultato)

fragile, poco elastico, di facile stagionatura e lavorazione (ed è adoperato per

vol. III Pag.1012 - Da CROSTA a CROSTACEI (1 risultato)

dorato), oppure in seguito alla stagionatura. manetti, 1-60: se il

vol. IV Pag.406 - Da DIGERITO a DIGESTIONE (1 risultato)

risolverla. 7. ant. stagionatura (del vino). crescenzi volgar

vol. V Pag.521 - Da EVANIDO a EVAPORAZIONE (1 risultato)

evaporato: che è stato sottoposto a stagionatura artificiale. 2. figur. svanito

vol. V Pag.847 - Da FERMO a FEROCE (1 risultato)

); e viene sottoposto a lunga stagionatura. paolieri, 144: intendo dire

vol. VI Pag.174 - Da FORMABILE a FORMAGGIO (4 risultati)

dura o molle), al grado di stagionatura { formaggio di lunga stagionatura: parmigiano

grado di stagionatura { formaggio di lunga stagionatura: parmigiano, lodigiano, ecc.;

, ecc.; formaggio di corta stagionatura: emmental, gro- viera, ecc

latte, nella salatura e nella maturazione o stagionatura che avviene per l'azione di particolari

vol. VI Pag.376 - Da FRODOLENTO a FROLLEZZA (1 risultato)

professioni. frollatura, sf. stagionatura delle carni ma cellate,

vol. VI Pag.555 - Da GALLETTA a GALLICANISMO (1 risultato)

operaio che, dopo la fase di stagionatura, separa i bozzoli buoni da quelli

vol. VI Pag.988 - Da GORGONEGGIANTE a GORILLA (1 risultato)

o di lattofermenti appropriati e prolungando la stagionatura in magazzino) e quello bianco,

vol. VII Pag.309 - Da IMBOTTITORE a IMBOZZIMARE (1 risultato)

bovino diluito per assicurarne la conservazione e stagionatura. c. bartoli, 1-43:

vol. VIII Pag.399 - Da INVASIVO a INVECCHIARE (1 risultato)

. fisiol. senescenza. 4. stagionatura, maturazione. -in partic.:

vol. VIII Pag.400 - Da INVECCHIARE a INVECCHIARE (1 risultato)

3. subire il processo di stagionatura, di maturazione. -in partic.

vol. IX Pag.958 - Da MATTO a MATTONARE (1 risultato)

si'. spazio all'aperto destinato alla stagionatura, all'essiccazione o al deposito dei

vol. IX Pag.967 - Da MATUREGGIANTE a MATURITÀ (1 risultato)

conferisce al prodotto il sapore caratteristico; stagionatura. 12. tess. grado o

vol. IX Pag.968 - Da MATURITÀ a MATURO (1 risultato)

12. enol. invecchiamento, stagionatura (di un vino, di un

vol. IX Pag.971 - Da MATUSA a MAUNQUE (1 risultato)

ha raggiunto le caratteristiche organolettiche conseguenti alla stagionatura e all'invecchiamento (un vino)

vol. XI Pag.678 - Da NUOVO a NUOVO (1 risultato)

-che non è stato sottoposto a stagionatura o che non è stato lasciato riposare

vol. XI Pag.1017 - Da ONTANELLA a ONTICO (1 risultato)

di colore rosso o giallorossastro dopo la stagionatura, utilizzato, oltre che in lavori

vol. XII Pag.753 - Da PASSATO a PASSATO (1 risultato)

il grado migliore di maturazione o di stagionatura e tende ad avariarsi, a marcire

vol. XII Pag.957 - Da PELLE a PELLE (1 risultato)

superficie di un formaggio in seguito a stagionatura. magazzini, 1-48: come tutti

vol. XIV Pag.797 - Da PROVOCAZIONE a PROVOLONE (1 risultato)

a fiasca (e a seconda della stagionatura e della lavorazione si distingue in provolone

vol. XIV Pag.956 - Da PUNITORE a PUNIZIONE (1 risultato)

è scomparso aal montaggio l'operaio della stagionatura, trasferito per punizione nel magazzino sotterraneo

vol. XIV Pag.1036 - Da PURGONE a PURIFICARE (1 risultato)

lavato e netto. 6. stagionatura di legnami che si compie nell'acqua

vol. XV Pag.500 - Da RASATO a RASCHIAMENTO (1 risultato)

rossastre sugli scalzi, accentuate con la stagionatura. = dal provenz. rascar '

vol. XV Pag.529 - Da RASSICURATORE a RASSODARE (1 risultato)

di pini. bocchelli, 13-706: la stagionatura sfibra il legno tristo e rassoda quello

vol. XVII Pag.374 - Da SALAMANDRATO a SALAME (1 risultato)

stesso; si mangia, dopo un'adeguata stagionatura, cruda e tagliata a fette

vol. XVII Pag.375 - Da SALAMELECCA a SALAMISTRERIA (1 risultato)

genere consumato fresco o dopo una breve stagionatura; per le piccole dimensioni è adatto

vol. XVII Pag.450 - Da SALUBREMENTE a SALUMERIA (1 risultato)

lagione, altinsaccatura e alla stagionatura della carne, in partic.

vol. XX Pag.22 - Da STABILITURE a STABILIZZATO (1 risultato)

oscillazioni. soldati, 6-198: la stagionatura diminuisce la naturale e originaria umidità del

vol. XX Pag.39 - Da STAGGITA a STAGIONATO (4 risultati)

stagionaménto, sm. processo di stagionatura a cui viene sottoposto un materiale

salumi e formaggi) al processo di stagionatura. documenti commerciali lucchesi, ii-292:

asciugarsi lentamente in seguito al processo di stagionatura (il legname). soderini

il vino); essere sottoposto alla stagionatura (il formaggio). a.

vol. XX Pag.40 - Da STAGIONATORE a STAGIONATURA (16 risultati)

partic.: sottoposto al processo di stagionatura per lo più in luogo aperto ma

2. che ha subito il processo di stagionatura (un alimento, in partic.

, che è addetto a operazioni di stagionatura. -in partic.: adibito alla

nome d'agente da stagionare. stagionatura, sf. operazione consistente nel lasciare

permettere una rapida circolazione d'aria (stagionatura naturale), oppure entro camere chiuse

chiuse nelle quali viene immessa aria calda (stagionatura artificiale). tommaseo [s

tommaseo [s. v.]: stagionatura del legname,... della seta

.. della seta. compiere la stagionatura del sale, collo asciugarsi dalle acque.

p. cuppari, 1-ii-476: la stagionatura del legname va fatta all'ombra e

la scelta dei legni, la loro stagionatura, i loro filamenti, la vernice lucente

violino. soldati, 6-198: la stagionatura diminuisce la naturale e originaria umidità del

ed esercitare un servizio pubblico per la stagionatura e l'assaggio della seta ed altri tessili

secco e dell'umido, sono efficacissimi alla stagionatura dei campi. -metall.

doversi tenere in fondo onde acquistino la stagionatura necessaria, per poter essere venduti a

a quelle caratteristiche di fabbricazione e di stagionatura sulle quali è stata basata la fissazione

chilo di emmenthal con quattro mesi di stagionatura? ecco- glielo: a 23 lire

vol. XX Pag.41 - Da STAGIONE a STAGIONE (5 risultati)

occorrenti a assicurare un congruo periodo di stagionatura. 3. collaudo prolungato di

elettricamente per due ore: è la stagionatura, la quale rovescia nel salone il suo

sospetto di mancata elaborazione, di insufficiente stagionatura. 5. disus. esposizione

tommaseo [s. v.]: stagionatura... de'fieni.

servivano per dargli sul fuoco l'ultima stagionatura. = nome d'azione da

vol. XX Pag.207 - Da STIVALISTA a STIVATURA (2 risultati)

mediante il controllo della temperatura e della stagionatura. dizionario dette professioni [s.

fine la temperatura ed il tempo di stagionatura. -nell'industria dei laterizi,

vol. XX Pag.318 - Da STRAVAGARE a STRAVERIA (1 risultato)

simili rarità. -che ha una stagionatura di oltre due anni (un formaggio

vol. XX Pag.645 - Da TABACCANTE a TABACCO (1 risultato)

alla cura, alla fermentazione, alla stagionatura e alla selezione delle foglie di tabacco o

vol. XX Pag.712 - Da TANGO a TANNO (1 risultato)

il tannino. soldati, 6-198: la stagionatura... lava, infine,

vol. XXI Pag.7 - Da TOLÙ a TOMBA (1 risultato)

e sottoposto per lo più a breve stagionatura. faldella, ii-2-375: 'toma'prodotto

vol. XXI Pag.383 - Da TRIUMVIRALE a TRIVELLA (1 risultato)

campioni dalle forme di formaggio durante la stagionatura, onde controllarne la qualità.

vol. XXI Pag.384 - Da TRIVELLAMENTO a TRIVELLAZIONE (1 risultato)

: forare una forma di formaggio in stagionatura con il succhiello adatto per estrame un

vol. XXI Pag.690 - Da VECCHIO a VECCHIO (1 risultato)

che ha subito un'adeguata o un'eccessiva stagionatura (il vino, un formaggio,

vol. XXI Pag.831 - Da VETTURETTA a VEZZATAMENTE (1 risultato)

meno moribondi. -sottoposto a stagionatura o invecchiamento (un formaggio, il

Supplemento 2004 Pag.538 - Da MELVILLIANO a MERCHANDISING (1 risultato)

consistenza e sapore della pasta durante la stagionatura. = comp. dall'imp

Supplemento 2009 Pag.151 - Da CAPPELLATA a CAPTOLOGIA (1 risultato)

formaggio di montagna, sei mesi di stagionatura, zona di produzione la val saviore,

Supplemento 2009 Pag.307 - Da ESPERTIZZARE a ESTETICITÀ (1 risultato)

mila forme che hanno raggiunto l'anno di stagionatura e sono pronte da espertizzare, come

Supplemento 2009 Pag.346 - Da FORDISTA a FORMIDANDO (1 risultato)

pecora e mucca, caratterizzato dalla particolare stagionatura che avviene per alcuni mesi in una fossa

Supplemento 2009 Pag.452 - Da INVAIARE a INVOLTINO (2 risultati)

invio). giungere al giusto punto di stagionatura (un salume, un formaggio)

formaggi. na invaiatura, sf. stagionatura di formaggi o salumi. t