dire quando tu rasentavi il muro della stagionatura a via mercato o penetravi i budelli
a raggiungere la sua diffìcile stagionatura. grugnì e mugolò alquanto, in sulle
fragile, poco elastico, di facile stagionatura e lavorazione (ed è adoperato per
dorato), oppure in seguito alla stagionatura. manetti, 1-60: se il
risolverla. 7. ant. stagionatura (del vino). crescenzi volgar
evaporato: che è stato sottoposto a stagionatura artificiale. 2. figur. svanito
); e viene sottoposto a lunga stagionatura. paolieri, 144: intendo dire
dura o molle), al grado di stagionatura { formaggio di lunga stagionatura: parmigiano
grado di stagionatura { formaggio di lunga stagionatura: parmigiano, lodigiano, ecc.;
, ecc.; formaggio di corta stagionatura: emmental, gro- viera, ecc
latte, nella salatura e nella maturazione o stagionatura che avviene per l'azione di particolari
professioni. frollatura, sf. stagionatura delle carni ma cellate,
operaio che, dopo la fase di stagionatura, separa i bozzoli buoni da quelli
o di lattofermenti appropriati e prolungando la stagionatura in magazzino) e quello bianco,
bovino diluito per assicurarne la conservazione e stagionatura. c. bartoli, 1-43:
. fisiol. senescenza. 4. stagionatura, maturazione. -in partic.:
3. subire il processo di stagionatura, di maturazione. -in partic.
si'. spazio all'aperto destinato alla stagionatura, all'essiccazione o al deposito dei
conferisce al prodotto il sapore caratteristico; stagionatura. 12. tess. grado o
12. enol. invecchiamento, stagionatura (di un vino, di un
ha raggiunto le caratteristiche organolettiche conseguenti alla stagionatura e all'invecchiamento (un vino)
-che non è stato sottoposto a stagionatura o che non è stato lasciato riposare
di colore rosso o giallorossastro dopo la stagionatura, utilizzato, oltre che in lavori
il grado migliore di maturazione o di stagionatura e tende ad avariarsi, a marcire
superficie di un formaggio in seguito a stagionatura. magazzini, 1-48: come tutti
a fiasca (e a seconda della stagionatura e della lavorazione si distingue in provolone
è scomparso aal montaggio l'operaio della stagionatura, trasferito per punizione nel magazzino sotterraneo
lavato e netto. 6. stagionatura di legnami che si compie nell'acqua
rossastre sugli scalzi, accentuate con la stagionatura. = dal provenz. rascar '
di pini. bocchelli, 13-706: la stagionatura sfibra il legno tristo e rassoda quello
stesso; si mangia, dopo un'adeguata stagionatura, cruda e tagliata a fette
genere consumato fresco o dopo una breve stagionatura; per le piccole dimensioni è adatto
lagione, altinsaccatura e alla stagionatura della carne, in partic.
oscillazioni. soldati, 6-198: la stagionatura diminuisce la naturale e originaria umidità del
stagionaménto, sm. processo di stagionatura a cui viene sottoposto un materiale
salumi e formaggi) al processo di stagionatura. documenti commerciali lucchesi, ii-292:
asciugarsi lentamente in seguito al processo di stagionatura (il legname). soderini
il vino); essere sottoposto alla stagionatura (il formaggio). a.
partic.: sottoposto al processo di stagionatura per lo più in luogo aperto ma
2. che ha subito il processo di stagionatura (un alimento, in partic.
, che è addetto a operazioni di stagionatura. -in partic.: adibito alla
nome d'agente da stagionare. stagionatura, sf. operazione consistente nel lasciare
permettere una rapida circolazione d'aria (stagionatura naturale), oppure entro camere chiuse
chiuse nelle quali viene immessa aria calda (stagionatura artificiale). tommaseo [s
tommaseo [s. v.]: stagionatura del legname,... della seta
.. della seta. compiere la stagionatura del sale, collo asciugarsi dalle acque.
p. cuppari, 1-ii-476: la stagionatura del legname va fatta all'ombra e
la scelta dei legni, la loro stagionatura, i loro filamenti, la vernice lucente
violino. soldati, 6-198: la stagionatura diminuisce la naturale e originaria umidità del
ed esercitare un servizio pubblico per la stagionatura e l'assaggio della seta ed altri tessili
secco e dell'umido, sono efficacissimi alla stagionatura dei campi. -metall.
doversi tenere in fondo onde acquistino la stagionatura necessaria, per poter essere venduti a
a quelle caratteristiche di fabbricazione e di stagionatura sulle quali è stata basata la fissazione
chilo di emmenthal con quattro mesi di stagionatura? ecco- glielo: a 23 lire
occorrenti a assicurare un congruo periodo di stagionatura. 3. collaudo prolungato di
elettricamente per due ore: è la stagionatura, la quale rovescia nel salone il suo
sospetto di mancata elaborazione, di insufficiente stagionatura. 5. disus. esposizione
tommaseo [s. v.]: stagionatura... de'fieni.
servivano per dargli sul fuoco l'ultima stagionatura. = nome d'azione da
mediante il controllo della temperatura e della stagionatura. dizionario dette professioni [s.
fine la temperatura ed il tempo di stagionatura. -nell'industria dei laterizi,
simili rarità. -che ha una stagionatura di oltre due anni (un formaggio
alla cura, alla fermentazione, alla stagionatura e alla selezione delle foglie di tabacco o
il tannino. soldati, 6-198: la stagionatura... lava, infine,
e sottoposto per lo più a breve stagionatura. faldella, ii-2-375: 'toma'prodotto
campioni dalle forme di formaggio durante la stagionatura, onde controllarne la qualità.
: forare una forma di formaggio in stagionatura con il succhiello adatto per estrame un
che ha subito un'adeguata o un'eccessiva stagionatura (il vino, un formaggio,
meno moribondi. -sottoposto a stagionatura o invecchiamento (un formaggio, il
consistenza e sapore della pasta durante la stagionatura. = comp. dall'imp
formaggio di montagna, sei mesi di stagionatura, zona di produzione la val saviore,
mila forme che hanno raggiunto l'anno di stagionatura e sono pronte da espertizzare, come
pecora e mucca, caratterizzato dalla particolare stagionatura che avviene per alcuni mesi in una fossa
invio). giungere al giusto punto di stagionatura (un salume, un formaggio)
formaggi. na invaiatura, sf. stagionatura di formaggi o salumi. t