la luna. -ant. ammorbidito, sbriciolato (una zolla, un terreno,
può essere sgreto lato, sbriciolato, polverizzato facilmente; che è
, sm.): pane finemente sbriciolato e utilizzato per impanare cibi prima di
govoni, 9-328: cuore straziato, / sbriciolato così da infame mitra / come pietra
, malmenato, brancicato. -anche: sbriciolato, sminuzzato. soderini, iii-323
isola... / stellìo di firmamento sbriciolato / pagliettìo di metallo fino da raccattare
altro nel pane tritato in mortaio o sbriciolato colla grattugia. artusi, 325:
preparata cuocendo nel brodo pane finemente sbriciolato, che ha consistenza di pappa e risulta
una massa compatta, salda; non sbriciolato. balducci pegolotti, i-365: ogni
-per estens. ridotto in polvere, sbriciolato (un osso).
calvino, 12-221: il libro è sbriciolato, dissolto, non più ricomponibile.
. 3. nuovamente conglomerato dopo essersi sbriciolato (una massa calcarea).
briciola (v.). sbriciolato (parti pass, di sbriciolare),
di sbriciolare), agg. (sbriciolato). ridotto in pezzetti minuti.
destra sparge, sul davanzale del pane sbriciolato. -andato in rovina.
parti, ma tutto, dirò così, sbriciolato e trito e come granella sgusciate,
minutissimi, in polvere; sgretolato, sbriciolato. - in partic.: corroso
. ant. sfregolao). sbriciolato, sgretolato. pasolini, 3-352
pass, di sgranare2), agg. sbriciolato per la friabilità (un minerale,
tose. ridotto in frammenti minutissimi, sbriciolato. giuliani, ii-196: come
= var. di sbricciolato per sbriciolato (v.). sgricciolo1
. frantumato, fatto a pezzettini, sbriciolato. -in partic.: ben dissodato
agg. ridotto in minuti frammenti; sbriciolato (anche al figur., con riferimento
. (spiccinato). tose. sbriciolato, sminuzzato. soderini, iii-136
l'isola brillantina / stellìo di firmamento sbriciolato / pagliettìo di metallo fina da racattare.
strittolato). sgretolato, frantumato, sbriciolato, sminuzzato; ridotto in macerie o
2. per estens. materiale sbriciolato, polverizzato. l. bellini,
. briciolóso, agg. letter. sbriciolato, che tende a sbriciolarsi.
della cucina veneta preparata con pane tostato sbriciolato, midollo di bue e pepe,