Grande dizionario della lingua italiana

Prototipo edizione digitale

Risultati per: sapori Nuova ricerca

Numero di risultati: 290

vol. I Pag.120 - Da ACETILENICO a ACETOSO (1 risultato)

putrefazione. landino, io: e'sapori secondo galeno sono o dal caldo

vol. I Pag.193 - Da AFFACCIATO a AFFANGARE (1 risultato)

fuggiva indisturbata. pavese, 103: i sapori tormentano l'ombra affamata, / che

vol. I Pag.285 - Da ALBA a ALBASTRELLO (1 risultato)

, / sembran tasso ed assenzio ai suoi sapori / chiarello, albano, asprin,

vol. I Pag.377 - Da AMAROGNO a AMATO (1 risultato)

e giudica come l'uomo sano di sapori, che giudica lo dolce per lo dolce

vol. I Pag.440 - Da ANALOGICAMENTE a ANAPESTO (1 risultato)

il buon vino dà forza mirabile a quei sapori misti di cedro, di fragole e

vol. I Pag.494 - Da ANNETTERE a ANNIDARE (1 risultato)

, 312: vo io pensando che questi sapori, odori, colori, ecc.

vol. I Pag.564 - Da APPETITO a APPIACEVOLIRE (1 risultato)

demonio co'suoi appetitosi inescamenti di diversi sapori. aretino, vi-28: tal carne

vol. I Pag.594 - Da APPUNTARE a APPUNTATURA (1 risultato)

ratte- nere e scernere la varietà de'sapori, secondo che umidi e lisci o

vol. I Pag.606 - Da ARABILE a ARAGNO (1 risultato)

, / sembran tasso ed assenzio ai suoi sapori / chiarello, albano, asprin,

vol. I Pag.742 - Da ASPREZZA a ASPRO (1 risultato)

, / sembran tasso ed assenzio ai suoi sapori / chiarello, albano, asprin,

vol. I Pag.749 - Da ASSAPO a ASSASSINIO (1 risultato)

novella gli scopre i suoi più delicati sapori. panzini, il-n: è molto bene

vol. I Pag.759 - Da ASSENZIATO a ASSERO (1 risultato)

/ sembran tasso ed assenzio ai suoi sapori / chiarello, albano, asprin, greco

vol. I Pag.798 - Da ATIPIA a ATMOSFERA (1 risultato)

d'isole e paesi pareva di promettersi sapori nuovi, di cui il mondo fosse un

vol. II Pag.183 - Da BERETTA a BERICOCA (1 risultato)

grandi con dentro tutte le sorti dei sapori che si possono immaginare; certi piatti di

vol. II Pag.302 - Da BOMBICINO a BOMERE (1 risultato)

forme, di certi colori, di certi sapori, che molti degli invitati avevano sempre

vol. II Pag.305 - Da BONIFICATO a BONTÀ (1 risultato)

., e così diversi di loro i sapori e nature. = voce dotta

vol. II Pag.383 - Da BRINATOLA a BRINDILLO (1 risultato)

grandi con dentro tutte le sorti dei sapori che si possono immaginare; e certi piatti

vol. II Pag.408 - Da BRUSCHETTO a BRUSCO (2 risultati)

alla gola. govoni, 2-9: sapori strani e bruschi / fanno rivivere paesi

ii-129: dell'altre sei specie di sapori... il fotte che è chiamato

vol. II Pag.483 - Da CACCIATORIO a CACHESSIA (1 risultato)

un miscuglio indicibile, un cacciucco a più sapori. viani, 14-42: per sé

vol. II Pag.780 - Da CARNE a CARNE (1 risultato)

a carne, non da sughi di vari sapori a sangue, da acqua a linfa

vol. II Pag.826 - Da CASAGGIO a CASAMATTA (1 risultato)

trattore '. collodi, 771: i sapori della cucina casalinga, spesse volte gravi

vol. II Pag.847 - Da CASSATA a CASSERUOLA (1 risultato)

2. gelato di più sapori, costituito da un impasto morbido di

vol. II Pag.942 - Da CEDRATO a CEDRO (1 risultato)

ma ch'alia mensa / portan vari sapori. pascoli, 143: i gerani vedrai

vol. III Pag.50 - Da CHIARANZANA a CHIAREZZA (1 risultato)

/ sembran tasso ed assenzio ai suoi sapori / chiarello, albano, asprin, greco

vol. III Pag.68 - Da CHICCHIEBICHIACCHI a CHIEDERE (1 risultato)

a tanti appetiti se non ha i sapori della manna che si affaceva con tutti

vol. III Pag.490 - Da CONCUBINO a CONCUOCERE (1 risultato)

con la distinta cognizione di tutti i sapori essercita di essi il giudicio e dà

vol. III Pag.496 - Da CONDENSAZIONE a CONDIMENTO (1 risultato)

come il cuoco con la varietà de'sapori e de'condimenti fa piacer le vivande

vol. III Pag.497 - Da CONDIMINARE a CONDISCENDENZA (1 risultato)

come il cuoco con la varietà de'sapori e de'condimenti fa piacer le vivande

vol. III Pag.514 - Da CONFARREARE a CONFEDERATO (1 risultato)

accordarsi, armonizzarsi (linee, colori, sapori); concordare (opinioni, affermazioni

vol. III Pag.1023 - Da CRUSCA a CRUSCOTTO (1 risultato)

dalla crusca. collodi, 771: i sapori della cucina casalinga, spesse volte gravi

vol. III Pag.1067 - Da CURABILE a CURADESTRO (1 risultato)

villan d'intender cura / delle terre i sapori e le virtudi. bruno, 3-62

vol. IV Pag.49 - Da DEALBAMENTO a DEAURATO (1 risultato)

lingua della quale si serve al gusto de'sapori, a proferir la voce ed a

vol. IV Pag.194 - Da DENTRO a DENTRO (1 risultato)

netto. bigiaretti, 8-44: dico i sapori della vita, il gusto di starci

vol. IV Pag.212 - Da DEPOTENZIARE a DEPRAVATO (1 risultato)

certe nature non sentono più i sapori se non v'è scandalo,

vol. IV Pag.213 - Da DEPRAVATORE a DEPRECARE (1 risultato)

. infiniti agi, infiniti disagi, infiniti sapori immaginari e infinite insipidezze e depravazioni immaginarie

vol. IV Pag.221 - Da DEPUTATO a DEPUTATO (1 risultato)

del cervello e del polmone, i sapori gli sono deputati. 7.

vol. IV Pag.401 - Da DIFFUSO a DIFFUSO (1 risultato)

quest'ansia inesausta / di contatti e sapori che macera i morti. -anche di

vol. IV Pag.684 - Da DISGUERNIRE a DISGUSTO (1 risultato)

.]: questo cibo mi disgusta; sapori che disgustano lo stomaco; vino che

vol. IV Pag.685 - Da DISGUSTOSAMENTE a DISILLUSO (1 risultato)

5-437: per la bocca girano dei sapori disgustosi e persino il naso inventa degli

vol. IV Pag.737 - Da DISPIACEVOLE a DISPICCARE (1 risultato)

speroni, 113: quali sono i sapori alla lingua, e a gli occhi

vol. IV Pag.803 - Da DISTIMICO a DISTINGUERE (1 risultato)

lingua al gusto, / che distingue i sapori. galileo, 3-4-233: chi distinguerebbe

vol. IV Pag.806 - Da DISTINTO a DISTINTO (1 risultato)

con la distinta cognizione di tutti i sapori essercita di essi il giudicio. algarotti,

vol. IV Pag.807 - Da DISTINTORE a DISTINZIONE (1 risultato)

animale, destinato principalmente alla distinzion de'sapori e alla for- zion della voce.

vol. IV Pag.854 - Da DIVAPORARE a DIVARO (1 risultato)

di virtù, con molti e divariati sapori. tassoni, vii-112: anassagora e democrito

vol. IV Pag.904 - Da DOLCE a DOLCE (1 risultato)

mescolato di dolcie et amaro e mille sapori varii. ariosto, 159: chi non

vol. IV Pag.909 - Da DOLCEZZA a DOLCEZZA (1 risultato)

.. condisce le vivande con diversi sapori e, acciò che la soverchia dolcezza

vol. IV Pag.983 - Da DOTTRINABILE a DOTTRINALMENTE (1 risultato)

8-135: la parola è opaca di sapori dottrinali, di filtrazioni umanistiche, di

vol. V Pag.387 - Da ESPLORATIVO a ESPLORATORE (1 risultato)

/ lambono il gusto e legano i sapori. manfredi, 5-55: dovrebbe il

vol. V Pag.503 - Da ETOCRAZIA a ETSI (1 risultato)

dappresso dalla corruzione. govoni, 2-9: sapori strani e bruschi / fanno rivivere paesi

vol. V Pag.510 - Da EUNUCARE a EUNUCOMACHIA (1 risultato)

govoni, 1-158: bestia dai cento sapori, / occhi cuciti di grasso /

vol. V Pag.522 - Da EVAPORIMETRICO a EVASIVITÀ (1 risultato)

odoriferi in sapore, e riterranno i sapori di tal polvere, la quale non

vol. V Pag.839 - Da FERMATORE a FERMENTATO (1 risultato)

fumosa putrefazione, e di mille gentili sapori, un solo violento, aspro e

vol. V Pag.969 - Da FIGURA a FIGURA (1 risultato)

produrre tutte le differenze che conosciamo de'sapori e degli odori. parini, 963

vol. V Pag.1015 - Da FILTRATURA a FILUGELLARE (1 risultato)

, 9-106: la parola è opaca di sapori dottrinali, di filtrazioni umanistiche, di

vol. VI Pag.83 - Da FLUTA a FLUTTUANTE (1 risultato)

messina, stimate buonissime da'pratichi de'sapori, che si chiamavano aute: «

vol. VI Pag.203 - Da FORNIZIONE a FORNO (1 risultato)

cuochi e magisterio di fuochi distillare i sapori e comporre con mille ingredienti le tante e

vol. VI Pag.212 - Da FORTE a FORTE (1 risultato)

l'acerbo, e tutti gli altri sapori che lo temperino. lippi, 1-5 7

vol. VI Pag.233 - Da FORZA a FORZA (2 risultati)

sterminati. -intensità (di suoni, sapori, odori); acutezza (di

buon vino dà forza mirabile a quei sapori misti di cedro, di fragole e

vol. VI Pag.300 - Da FRAPPOSIZIONE a FRASCA (1 risultato)

. popini, 39-260: i cattivi sapori del frasaiolismo obbligatorio nei manifesti dell'ultimo

vol. VI Pag.539 - Da GALANO a GALANTE (1 risultato)

247: a tavola poi, minestre, sapori, gelatine, tutte si danno nel

vol. VI Pag.657 - Da GENERE a GENERE (1 risultato)

contenesse in sé tutti i generi de'sapori. galileo, 3-1-19: dichiara poi

vol. VI Pag.678 - Da GENTILE a GENTILE (1 risultato)

fumosa putrefazione e, di mille gentili sapori, un solo violento, aspro e poco

vol. VI Pag.715 - Da GETTARE a GETTARE (1 risultato)

odoriferi di virtù, con molti e divariati sapori. boccalini, i-143: l'immortal

vol. VI Pag.733 - Da GHIACCIO a GHIACCIOLO (1 risultato)

quest'acqua passa tutti gli odori e sapori, e fa, più che altro liscio

vol. VI Pag.743 - Da GHIOTTONESCO a GHIRETTO (1 risultato)

in sul porco ben cinquanta sorti di sapori. -voracità (di un animale

vol. VI Pag.841 - Da GIRARE a GIRARE (1 risultato)

, 5-437: per la bocca girano dei sapori disgustosi e persino il naso inventa degli

vol. VI Pag.965 - Da GOLIATO a GOLOSO (1 risultato)

il cibo in bocca a sentire i sapori invadere il palato con la loro stupenda

vol. VII Pag.74 - Da GROSSOLANO a GROSSOLANO (1 risultato)

, triviale; voi non conoscete i sapori squisiti delle prelibate vivande, non vi

vol. VII Pag.147 - Da GUAZZATA a GUAZZO (1 risultato)

. bisogna preparare, per pasticci, sapori, potaggi, guacetti, pieni d'arrosti

vol. VII Pag.177 - Da GUSCIONE a GUSTARE (1 risultato)

cibo in bocca, a sentire i sapori invadere il palato con la loro stupenda varietà

vol. VII Pag.180 - Da GUSTATORIO a GUSTO (4 risultati)

trova, per tutto e sempre trova sapori a sé non discari, e talvolta gustevolissimi

che permette di percepire e distinguere i sapori (e ha sede negli organi della

al gusto, / che distingue i sapori. marino, vii-258: in questa

con la distinta cognizione di tutti i sapori essercita di essi il giudicio e dà

vol. VII Pag.301 - Da IMBOCCETTARE a IMBOLARE (1 risultato)

dossi, iii-210: ai variopinti sapori del confettiere... succede la

vol. VII Pag.646 - Da INCENDIANTE a INCENDIATO (1 risultato)

putrefazione, e di mille gentili sapori, un solo violento, aspro

vol. VII Pag.724 - Da INCONOSCIBILITÀ a INCONSCIO (1 risultato)

, i-34: berrei, inconscio di sapori scaltri, / un puro vino dentro

vol. VII Pag.730 - Da INCONTRARE a INCONTRARE (1 risultato)

, 6-39: suoni e movimenti e sapori e colori e odori... s'

vol. VII Pag.829 - Da INDIVISIBILITÀ a INDIZIARE (1 risultato)

l'anime..., sotto dodici sapori si descrive e dimostra in dodici rami

vol. VII Pag.880 - Da INESAUEIBILITÀ a INESCUSABILE (1 risultato)

quest'ansia inesausta / di contatti e sapori che macera i morti. pratolini,

vol. VII Pag.953 - Da INFINITO a INFINITO (1 risultato)

: la lingua sente ancora lei l'infiniti sapori semplici e composti. firenzuola, 339

vol. VII Pag.1003 - Da INFUSIONE a INFUSO (1 risultato)

liquori, sostanze aromatiche per conferire particolari sapori. = deriv. da infusione-

vol. VII Pag.1008 - Da INGAGLIARDITO a INGALLUZZARE (1 risultato)

la succolenza del cibo e i vigorosi sapori del vino ingagliardivano le mosse, le

vol. VII Pag.1036 - Da INGHIOTTIRE a INGHIOTTITO (1 risultato)

di questo tempo... i sapori acri o soavi di liquori bevuti,

vol. VII Pag.1049 - Da INGLESUME a INGOBBITO (2 risultati)

e non si può saziare con diversi sapori. scala del paradiso, 228: la

, / qual per ingorda ingluvie di sapori. bresciani, 6-xiv-528: continuava a

vol. VIII Pag.32 - Da INNERVO a INNESTAMENTO (1 risultato)

cedrarancio e per qualche esamina accurata di sapori e d'odori, mi pare di vedere

vol. VIII Pag.79 - Da INSALATAIO a INSALDATURA (1 risultato)

.. ricca di mille odori e mille sapori, detta « misticanza ».

vol. VIII Pag.86 - Da INSAZIABILMENTE a INSCENATORE (1 risultato)

. dossi, iii-210: ai variopinti sapori del confettiere... succede la

vol. VIII Pag.110 - Da INSETTARIO a INSIBILARE (1 risultato)

: gl'insetti i delicati e lievi / sapori più di noi sottilemente / rilevano.

vol. VIII Pag.122 - Da INSIPIDEZZA a INSIPIDO (1 risultato)

marinetti, 2-iii-75: insipidiscono i sapori dell'aria i dintorni offrono lingue di

vol. VIII Pag.188 - Da INTELLIGENZA a INTELLIGENZA (1 risultato)

s. v.]: intelligenza de'sapori gli altri animali l'hanno nella lingua

vol. VIII Pag.216 - Da INTENZIONE a INTENZIONE (1 risultato)

de'cavalli, de'colori, de'sapori...; e per questo si

vol. VIII Pag.389 - Da INUTILERIA a INVADENTE (1 risultato)

dossi, iii-210: ai variopinti sapori del confettiere... succede

vol. VIII Pag.494 - Da IPERFINE a IPERICO (1 risultato)

la quale si percepiscono e distinguono i sapori dei cibi e delle bevande anche assaggiandone

vol. VIII Pag.534 - Da IRRAGIONEVOLEZZA a IRRAZIONABILE (1 risultato)

del colore, comparsa di odori e sapori estranei per lo più sgradevoli, riduzione

vol. VIII Pag.728 - Da LAMPONE a LANA (1 risultato)

zuccaro, bischie, lampradi, alti sapori, gozzovigli, salse e specie orientali.

vol. VIII Pag.824 - Da LATTAIO a LATTARE (1 risultato)

n. franco, 6-56: cinquanta sapori... dice mastro plinio farsi

vol. VIII Pag.829 - Da LATTENTE a LATTERIA (1 risultato)

viii-2-221: pigliano tacque i colori, i sapori, i calori e l'altre qualità

vol. VIII Pag.944 - Da LENITÀ a LENOCINIO (1 risultato)

agli altri sensi, come la dolcezza nei sapori, che appartiene al gusto,.

vol. IX Pag.42 - Da LIBURNO a LICCIATORIO (1 risultato)

curando l'appetito disordinato col licchétto de'sapori da lor diversamente preparati. gir. priuli

vol. IX Pag.85 - Da LIMONCELLA a LIMONIATE (1 risultato)

de preparare le carne, vivande, sapori con limoni, aranci, granati, aceto

vol. IX Pag.104 - Da LINGERIA a LINGUA (1 risultato)

animale, destinato principalmente alla distinzion de'sapori e alla for- mazion della voce.

vol. IX Pag.129 - Da LIQUIDAZIONISTA a LIQUIDO (1 risultato)

ma in diversi modi, secondo li suoi sapori e liquiditadi. biringuccio, 1-53:

vol. IX Pag.335 - Da LUSTRAZIONE a LUSTRISSIMO (1 risultato)

duracine, lustricine e poponcine di cento sapori. = dimin. di lustrinox

vol. IX Pag.469 - Da MAGNIFICAT a MAGNIFICENTE (1 risultato)

franche ed energiche ma senza i cattivi sapori del fra- saiolismo obbligatorio nei manifesti dell'

vol. IX Pag.477 - Da MAGO a MAGONA (1 risultato)

con le lusinghe sue, co'suoi sapori. martello, i-2-172: buon per me

vol. IX Pag.523 - Da MALE a MALE (1 risultato)

vino andava a male, pigliava tutti i sapori peggiori possibili, ma se un miracolo

vol. IX Pag.665 - Da MANIACALE a MANIATO (1 risultato)

alla più nuda ossatura, fino ai sapori più acri; con l'ingenuità di

vol. IX Pag.689 - Da MANIFESTALO a MANIFESTATO (1 risultato)

7-125: questo ci si manifesta ne'sapori, de'quali quegli sono più dilettevoli

vol. IX Pag.763 - Da MARANGONE a MARASMA (1 risultato)

muodo de preparare le carne, vivande, sapori cun limoni, aranci, granati,

vol. IX Pag.878 - Da MASCHIO a MASCHIO (1 risultato)

palato su cui già passarono più maschi sapori. -profondo, solenne (un suono

vol. IX Pag.943 - Da MATRIMONIO a MATRIMONIO (1 risultato)

maturi,... acquistando piacevoli sapori o per loro medesimi o per opera

vol. IX Pag.1034 - Da MEDIO a MEDIOCRE (1 risultato)

e di cibi domestici più che d'altri sapori dilicati. leonardo, 2-232: se

vol. X Pag.17 - Da MELAPPIO a MELAROSA (1 risultato)

medicina volgare, 28: tucti li sapori devono esere di limoni: overo melearance:

vol. X Pag.63 - Da MENAROLA a MENATA (1 risultato)

videro imbandita quella broda di mille sapori tornarono alle vecchie abitudini.

vol. X Pag.173 - Da MERITOSO a MERLATA (1 risultato)

merli e tordi. govoni, 888: sapori strani e bruschi / fanno rivivere

vol. X Pag.225 - Da MESTECCA a MESTICARE (1 risultato)

, ricca di mille odori e mille sapori, detta « misticanza ».

vol. X Pag.236 - Da MESTOLACCIA a MESTOLINA (1 risultato)

si videro imbandita quella broda di mille sapori, tornarono alle vecchie abitudini.

vol. X Pag.305 - Da MEZZANALE a MEZZANAMENTE (1 risultato)

sconciamente, disgusto; mezzanamente, mezzi sapori. magalotti, 20-9: fra tutti

vol. X Pag.441 - Da MINESTRAIO a MINESTROSO (1 risultato)

la poesia non fusse condita d'altri sapori,... senza fallo essa riuscirebbe

vol. X Pag.537 - Da MISCHIANZA a MISCHIARE (1 risultato)

e mal sano, inventa meschianza di sapori e di condimenti. g. averani,

vol. X Pag.583 - Da MISTOCCHINA a MISTRÀ (1 risultato)

di profumi o, anche, di sapori. magalotti, 20-36: sorbetti carichi

vol. X Pag.670 - Da MODO a MODO (1 risultato)

de preparare le carne, vivande, sapori... lasso a le donne.

vol. X Pag.671 - Da MODO a MODO (1 risultato)

la quale massimamente ciba e muta i sapori e i modi de'frutti. leonardo

vol. X Pag.693 - Da MOLARE a MOLCERE (1 risultato)

: pria nella bocca / si sentono i sapori, allor che 'l cibo / masticando

vol. X Pag.1002 - Da MOSTARDIERA a MOSTO (1 risultato)

in cucina come componente di salse e sapori e anticamente in medicina come rimedio per

vol. XI Pag.129 - Da MUSO a MUSOFAGA (1 risultato)

, che tuffava il muso ne'prodigiosi sapori del curiandro celestiale, saziò il ventre

vol. XI Pag.163 - Da MUTUO a MZABITI (1 risultato)

in diversi modi, secondo li suoi sapori e liquiditadi: imperocché alcune sono ponti-

vol. XI Pag.269 - Da NAVOLEGGIAMENTO a NAZARENO (1 risultato)

sogno e il labbro al gusto di sapori squisiti. -rosso nazareno: simile

vol. XI Pag.274 - Da NAZIONALISTA a NAZIONALITÀ (1 risultato)

, in quei suoni che traducono i sapori, i colori, 1 " umidore

vol. XI Pag.409 - Da NEUTRO a NEUTRO (1 risultato)

. -enol. che non ha sapori predominanti, diparticolare rilevanza (un vino)

vol. XI Pag.610 - Da NOVENDIALE a NOVERATO (1 risultato)

giordano, 1-105: quanti... sapori ha fatti iddio pur per la bocca

vol. XI Pag.636 - Da NUDO a NUDO (1 risultato)

alla più nuda ossatura, fino ai sapori più acri. -con uso iperb

vol. XI Pag.692 - Da NUTRIRE a NUTRIRE (1 risultato)

stitico. gelli, ii-129: infra gli sapori, solo il dolce nutrisce. romoli

vol. XI Pag.694 - Da NUTRITIFERO a NUTRITIVO (1 risultato)

, 1-105: letti, camice, sapori, cibi dilicati, vivande nutritive, saporosi

vol. XI Pag.727 - Da OBIETTIVO a OBIETTO (1 risultato)

dell'odorato li odori ed i sapori del gusto, i quali si chiamano da'

vol. XI Pag.818 - Da ODORIFICAMENTE a ODORIFICO (2 risultati)

non par verisimile che la sensazione de'sapori e degli odori si susciti in noi

di virtù, con molti e divariati sapori. b. giambullari, 23-4: per

vol. XI Pag.997 - Da ONORARE a ONORARE (1 risultato)

ci sono porti tanti e sì diversi sapori che grandemente ne onorano le nozze e

vol. XI Pag.1020 - Da ONTOSTATICA a ONUSTO (1 risultato)

, / qual per ingorda ingluvie di sapori. -che arreca volontariamente e provocatoriamente

vol. XI Pag.1026 - Da OPACOILLUMINATORE a OPALE (1 risultato)

, 8-135: la parola è opaca di sapori dottrinali, di filtrazioni umanistiche, di

vol. XII Pag.86 - Da ORGANO a ORGANO (1 risultato)

organi della lingua, per cui gustiamo i sapori, non sono d'una maniera in

vol. XII Pag.254 - Da OSTIA a OSTIARE (1 risultato)

pacichelli, 1-82: si gustavano que'migliori sapori di latte arrosto o in mille forme

vol. XII Pag.385 - Da PALATITE a PALATO (1 risultato)

: il palato dello spirito, da'sapori terrestri occupato ed istupidito, non potea

vol. XII Pag.518 - Da PAPILIONIDI a PAPIO (1 risultato)

produrre tutte le differenze che conosciamo de'sapori e degli odori. santi, i-128:

vol. XII Pag.622 - Da PARLATO a PARLATORIO (1 risultato)

cati, / non curan più vani sapori. = alter., per metatesi

vol. XII Pag.789 - Da PASTENAIA a PASTICCA (1 risultato)

/... / qual macina sapori delicati, / qual fa pastelli ed

vol. XII Pag.964 - Da PELLEGRINO a PELLEGRINO (1 risultato)

. i. frugoni, i-5-180: i sapori pellegrini / di francese egregio coco.

vol. XII Pag.1074 - Da PEPÈ a PEPERINO (1 risultato)

di viscide, la peperata e altri sapori. 2. per estens.

vol. XII Pag.1092 - Da PERCIOCCHÉ a PERCOIDI (1 risultato)

, perciocché volevano serbare la bocca ai sapori dell'imbandigione nuziale. c. e

vol. XIII Pag.24 - Da PERICARDIOSTOMIA a PERICLITARE (1 risultato)

periclitanti. soldati, 6-187: i sapori sono semplici, primitivi, periclitanti,

vol. XIII Pag.99 - Da PERSICHINO a PERSINO (1 risultato)

lambicata dalla natura di tutti li gusti e sapori. -il nocciolo della pesca.

vol. XIII Pag.204 - Da PETROLIERE a PETRONCIANA (1 risultato)

viii-2-221: pigliano tacque i colori, i sapori, i calori e taltre qualità nel

vol. XIII Pag.245 - Da PIACERE a PIACERE (1 risultato)

galluppi, 1-i-256: i piaceri de'sapori s'indeboliscono più per la loro ripetizione

vol. XIII Pag.349 - Da PICCIOLATO a PICCIOLO (1 risultato)

contenesse in sé tutti i generi de'sapori senza alcun sentimento per la picciolézza.

vol. XIII Pag.451 - Da PIGLIARE a PIGLIARE (1 risultato)

rancido o di altri cattivi odori e sapori, egli è da sapersi che è necessario

vol. XIII Pag.471 - Da PIGROSO a PILA (1 risultato)

rancido o di altri cattivi odori e sapori, egli è da sapersi che è necessario

vol. XIII Pag.523 - Da PIOMBO a PIONIERISMO (1 risultato)

vli-2-221: pigliano tacque i colori, i sapori, i calori e l'altre qualità

vol. XIII Pag.597 - Da PIÙ a PIÙ (1 risultato)

men grave. lauro, 2-129: i sapori di tutti i metalli sono alquanto fetidi

vol. XIII Pag.599 - Da PIÙ a PIÙ (1 risultato)

volte diletta aver vini di diversi colori e sapori che non malagevolmente può farsi. tolomei

vol. XIII Pag.612 - Da PIZUOLO a PIZZARE (1 risultato)

pacichelli, 1-82: si gustavano que'migliori sapori di latte arrosto o in mille forme

vol. XIII Pag.641 - Da PLASMOCITOMA a PLASTICA (1 risultato)

, il capri, i profumi, sapori e la plastica dei piatti, tutto prepara

vol. XIII Pag.702 - Da PODEROSO a PODEROSO (1 risultato)

. longhi, 1-i-1-418: dà occasione al sapori di pubblicare fra l'altro il bellissimo

vol. XIII Pag.752 - Da POLIS a POLISILLABO (1 risultato)

molti ingredienti, con diversi aromi e sapori. marinetti, iii-387: giungemmo beati

vol. XIII Pag.792 - Da POLPA a POLPA (1 risultato)

parean serbare ne la polpa bionda / sapori non terrestri a non mortale / bocca.

vol. XIII Pag.826 - Da POMICEO a POMIFERO (1 risultato)

delicatezze al cibo necessario, acquistando piacevoli sapori o per loro medesimi o per opera

vol. XIII Pag.827 - Da POMIFORME a POMO (1 risultato)

parean serbare ne la polpa bionda / sapori non terrestri a non mortale / bocca

vol. XIII Pag.828 - Da POMO a POMO (1 risultato)

pomi di adamo e di naranze e sapori. soderini, iii-555: il pomo d'

vol. XIII Pag.886 - Da POPOLOSO a POPONE (1 risultato)

, duracine, lustricine e poponcine di cento sapori. giuliani, i-124: queste [

vol. XIII Pag.909 - Da PORGERE a PORGERE (1 risultato)

ci sono porti tanti e sì diversi sapori che grandemente ne onorano le nozze e i

vol. XIII Pag.1143 - Da POZZO a POZZO (1 risultato)

rancido o di altri cattivi odori e sapori, egli è da sapersi che è

vol. XIV Pag.23 - Da PRATICO a PRATICO (1 risultato)

di messina stimate buonissime dai pratichi dei sapori. a. molin, lxxx-4-114:

vol. XIV Pag.51 - Da PRECIPITE a PRECIPITE (1 risultato)

sulle coscienze e determina precipitazioni ricche di sapori nuovi e mai gustati. -disus

vol. XIV Pag.135 - Da PREGNO a PREGNO (1 risultato)

il vento, un ambiente), di sapori, di aromi (un cibo,

vol. XIV Pag.185 - Da PREPARANTE a PREPARARE (1 risultato)

de preparare le carne, vivande, sapori cun limoni, aranci, granati, aceto

vol. XIV Pag.319 - Da PREZIOSITÀ a PREZIOSO (1 risultato)

artifizio e mirabili impressioni di colori, di sapori, di suoni, di profumi e

vol. XIV Pag.493 - Da PROFANERIA a PROFANO (1 risultato)

, si levava su confusamente per assumere sapori di profanità nuovi. così le lacrimose ìmiterazioni

vol. XIV Pag.830 - Da PRUGNOGUAZZINO a PRUINA (1 risultato)

, secondo il terreno, hanno molti sapori. si conoscono come fossero gente..

vol. XIV Pag.946 - Da PUNGERE a PUNGERE (1 risultato)

. gelli, 15-ii-149: 1 sapori salsi... pungono tutti la lingua

vol. XIV Pag.978 - Da PUNTERUOLA a PUNTIGLIA (1 risultato)

se ne diletta. sono le specie dei sapori otto, eccetto l'insipido, cioè

vol. XIV Pag.1021 - Da PURGANASO a PURGARE (1 risultato)

quali [moti] determineranno i vari sapori in questa manna spirituale, per chi nutritiva

vol. XIV Pag.1022 - Da PURGARE a PURGARE (1 risultato)

depura appoco appoco. -liberare da sapori sgradevoli. cammelli, 165: ma

vol. XV Pag.45 - Da QUALISTICO a QUALITÀ (1 risultato)

il naso, per la lingua i sapori. piccolomini, 10-135: non potendo

vol. XV Pag.49 - Da QUALITATIVAMENTE a QUALITATIVAMENTE (1 risultato)

), come i colori, i sapori, il caldo, il freddo, ecc

vol. XV Pag.162 - Da QUINTESSENZARE a QUINTESSENZIALE (2 risultati)

-concentrato di tutti gli aromi e sapori migliori. ghislanzoni, 18-48: quegli

ch'era la quintessenza di tutti 1 sapori. -bevanda deliziosa, squisita.

vol. XV Pag.168 - Da QUISTIONE a QUIVI (1 risultato)

si vuole dilettare ne'dolci e piacevoli sapori, quivi le sono tutti dati. novellino

vol. XV Pag.190 - Da RABDOLOGICO a RABELAISIANO (1 risultato)

mista come un gergo, di mille sapori, come un''olla podrida 'rabele-

vol. XV Pag.262 - Da RADICATURA a RADICCHIO (1 risultato)

posero a disfare in diverse maniere tutti i sapori de'cibi e delle bevande, parendo

vol. XV Pag.556 - Da RATTRAZIONE a RATTROVARE (1 risultato)

. pepe, i-22: i di lei sapori alterandomi la testa mi han fatto più

vol. XV Pag.683 - Da REFRIGERATRICE a REFRIGERIO (1 risultato)

ma ha l'inconveniente di intensificare i sapori e gli odori sgradevoli. soldati

vol. XV Pag.748 - Da REGOLETTA a REGOLO (1 risultato)

col nostro sciocco, a'lor salsi sapori. falconi, no: ho pensato a

vol. XV Pag.761 - Da REINTEGRATONE a REINTERPRETARE (1 risultato)

... la parola è opaca di sapori dottrinali, di filtrazioni umanistiche, di

vol. XVI Pag.5 - Da RIBALDO a RIBALDO (1 risultato)

. pasaualigo, 398: non mangiate sapori né minestre di sorte alcuna, perché

vol. XVI Pag.370 - Da RILEVATO a RILEVATO (1 risultato)

è quello del ritrattista. -che ha sapori ben definiti (una vivanda).

vol. XVI Pag.659 - Da RIPETITURA a RIPETIZIONE (1 risultato)

. galluppi, 1-i-256: i piaceri de'sapori s'indeboliscono

vol. XVI Pag.695 - Da RIPOSATAMENTE a RIPOSATO (1 risultato)

altro la succolenza del cibo e i vigorosi sapori del vino ingagliardivano le mosse, le

vol. XVI Pag.749 - Da RISALVATO a RISANARE (1 risultato)

di operazioni miranti a eliminare odori e sapori sgradevoli da botti non nuove. 8

vol. XVI Pag.902 - Da RISTUCCAMENTO a RISTUCCO (1 risultato)

. celli, 7-236: infra i sapori solo il dolce nutrisce, e gli

vol. XVI Pag.1069 - Da RIVITALIZZAZIONE a RIVIVERE (1 risultato)

rivive nel canto. govoni, 888: sapori strani e bruschi / fanno rivivere paesi

vol. XVII Pag.121 - Da ROSTA a ROSTARE (1 risultato)

. romoli, 328: fra tutti i sapori è eccellentissimo il sale, senza il

vol. XVII Pag.351 - Da SAFFO a SAGACE (1 risultato)

liquori, pro fumi e sapori; voce dotta. il nome deriva dalla

vol. XVII Pag.375 - Da SALAMELECCA a SALAMISTRERIA (1 risultato)

melle e soppressate in un trionfo di sapori irresistibili. = deriv. da

vol. XVII Pag.393 - Da SALDO a SALE (1 risultato)

romoli, 327: fra tutti i sapori è eccellentissimo il sale, senza il quale

vol. XVII Pag.428 - Da SALSAPIETRA a SALSEZZA (1 risultato)

251: sono le specie dei sapori otto, eccetto l'insipido, cioè

vol. XVII Pag.449 - Da SALTUARIO a SALUBRE (1 risultato)

universo, con gli odori, co'sapori ha differenziati palesemente i cibi salubri e

vol. XVII Pag.460 - Da SALUTEVOLE a SALUTEVOLE (1 risultato)

salutevoli non men che dilette voli, sapori. palladio volgar., 11-14: anco

vol. XVII Pag.477 - Da SALVIA a SALVIANO (1 risultato)

la salvia nelle salze e nei sapori per escitar l'appetito, mas

vol. XVII Pag.559 - Da SAPONITE a SAPORE (4 risultati)

15-113: ben più meglio che tu non sapori l'ariosto potreb- bono...

la cena ha molti mangiari di diversi sapori, lo stomaco si diletta in questo sapore

montano, 1-310: il fresco, i sapori acri o soavi di liquori bevuti o

e giudica come l'uomo sano di sapori, che giudica lo dolce per lo dolce

vol. XVII Pag.560 - Da SAPORE a SAPORE (5 risultati)

dilicati, / non curan più vani sapori. mantova benavides, 122: voi donne

sensuale disgustata giunta al sommo de'suoi sapori. siri, i-vl-339: in luogo di

si vuole dilettare ne'dolci e piacevoli sapori, quivi le sono tutti dati. iacopone

beati raggi dell'immortalità, a'cui sapori ci chiama gesù nel convito de'suoi altari

d'incoscienza, una vita priva di sapori rifluì nel suo corpo. -ciò

vol. XVII Pag.561 - Da SAPORE a SAPORE (2 risultati)

sono troppi; e la pluralità dei sapori si risolve in insipienza. -ispirazione

araldico. pasolini, 9-117: i sapori locali acquistano così un senso anche per

vol. XVII Pag.562 - Da SAPOREGGIANTE a SAPORITAMENTE (1 risultato)

. ibidem, 172: non desiderare i sapori de'signori. ibidem, 273:

vol. XVII Pag.563 - Da SAPORITEZZA a SAPORITO (1 risultato)

la quale, e non già i sapori, rende saponto ogni mangiare. boccaccio,

vol. XVII Pag.616 - Da SAZIARE a SAZIARE (1 risultato)

non ingrossare i sensi colla soavità de'sapori. marradi, 189: solo in

vol. XVII Pag.701 - Da SBRANATO a SBRANCARE (1 risultato)

istessa figura, proprietà, acume e sapori? 6. figur. tormentato

vol. XVII Pag.949 - Da SCEVERATOIO a SCEVRO (1 risultato)

stesso sapore e non tutte sono scevre di sapori residui. 5. non sminuito

vol. XVIII Pag.83 - Da SCIROPPATO a SCIROPPOSO (1 risultato)

pacichelli, 1-82: si gustavano que'migliori sapori dilatte arrosto o in mille forme, di

vol. XVIII Pag.440 - Da SEDIMENTARIO a SEDIMENTOLOGICO (1 risultato)

elementi estranei, assumeva, quasi direi, sapori di profanità nuovi. papini, x-1-544

vol. XVIII Pag.508 - Da SEGUIRE a SEGUIRE (1 risultato)

piacevano. lauro, 2-129: cerca i sapori e odori de'metalli, devesi determinare

vol. XVIII Pag.604 - Da SEMPLACIA a SEMPLICE (1 risultato)

: la lingua sente... finfiniti sapori semplici e composti. bandello, 1-33

vol. XVIII Pag.617 - Da SENAPICO a SENATO (1 risultato)

di quell'erbe, c'han miglior sapori. romoli, 278: il senape è

vol. XVIII Pag.632 - Da SENSIBILERIA a SENSIBILISTICAMENTE (1 risultato)

in grado di riconoscere e apprezzare i sapori e la buona cucina (il gusto)

vol. XVIII Pag.636 - Da SENSITOGRAMMA a SENSO (1 risultato)

per il naso, per la lingua i sapori, per i nervi le qualità semplici

vol. XVIII Pag.660 - Da SENTIMENTALISTICO a SENTIMENTO (1 risultato)

il naso, per la lingua i sapori. leonardo, 2-81: ogni nostra cognizione

vol. XVIII Pag.713 - Da SERBARE a SERBARE (1 risultato)

parean serbare nella polpa ionda / sapori non terrestri a non mortale / bocca.

vol. XVIII Pag.901 - Da SFOGGIOSO a SFOGLIARE (1 risultato)

, 1-82: si gustavano que'migliori sapori... di menestre di ostia

vol. XVIII Pag.1011 - Da SGRASSATORE a SGRAVARE (1 risultato)

3. figur. liberato da sapori o odori sgradevoli causati dai cibi grassi

vol. XVIII Pag.1052 - Da SICCA a SICCITÀ (1 risultato)

la cena ha molti mangiari di diversi sapori, lo stomaco si diletta in questo sapore

vol. XVIII Pag.1053 - Da SICCITOSO a SICCITOSO (1 risultato)

se ne diletta. sono le specie dei sapori otto, eccetto l'insipido, cioè

vol. XVIII Pag.1104 - Da SIGNOREGGIARE a SIGNOREGGIARE (1 risultato)

acetose o molto acute, però che 'sapori, che segnoreggiano, nascondono l'abbominazione

vol. XIX Pag.38 - Da SIMULAMENTO a SIMULARE (1 risultato)

sono colori, suoni, odori, sapori, animali, piante e simili. b

vol. XIX Pag.62 - Da SINFONIA a SINFONO (2 risultati)

(frasi, immagini, colori, sapori, ecc., con partic. riferimento

: nella sintonia d'odori e di sapori e di parole senti il bisogno d'

vol. XIX Pag.178 - Da SMITHIANO a SMOBILIZZARE (1 risultato)

scendo la sua dolcezza e sapore smisurato ne'sapori vari sono da. llui creati.

vol. XIX Pag.212 - Da SNULLARE a SOAVE (1 risultato)

sapore. montano, i-3io: i sapori acri o soavi di liquori bevuti.

vol. XIX Pag.347 - Da SOLLETICARE a SOLLETICATO (1 risultato)

qual può dirsi la feccia ed i sapori / dell'enula campana. g. averani

vol. XIX Pag.348 - Da SOLLETICATORE a SOLLEVAMENTO (1 risultato)

e di qui si adunano i sapori più rari, qui le selvaggine più delicate

vol. XIX Pag.466 - Da SOPRAVVANAGLORIOSO a SOPRAVVENIENTE (1 risultato)

sopravedendo alle credenze, a far mettere sapori e paste e robbe fredde. f.

vol. XIX Pag.476 - Da SORARE a SORBIGNO (1 risultato)

per la poca differenza c'hanno questi sapori tra loro. è ben vero

vol. XIX Pag.578 - Da SOTTILIZZATO a SOTTILMENTE (1 risultato)

: gl'insetti i delicati e lievi / sapori più di noi sottilemente / rilevano;

vol. XIX Pag.611 - Da SOTTOSOPRAPARTICOLARE a SOTTOSTARE (1 risultato)

infinita gamma di specie e sottospecie di sapori, colori, aromi, fragranze.

vol. XIX Pag.859 - Da SPEZIO a SPEZZARE (1 risultato)

ispezi di levante / al paragon arien tristi sapori. f scarlatti, lxxxviii-ii-582: lo

vol. XIX Pag.953 - Da SPIRITO a SPIRITO (1 risultato)

l'uve pigliano dalla terra tutti i sapori e odori, così abbiamo di certo

vol. XIX Pag.1013 - Da SPORTELLO a SPORTELLO (1 risultato)

lo sportello. buzzati, i-295: defendente sapori viveva... abbastanza tranquillo e

vol. XX Pag.39 - Da STAGGITA a STAGIONATO (1 risultato)

l'uve pigliano dalla terra tutti i sapori e odori, così abbiamo di certo che

vol. XX Pag.216 - Da STOLZO a STOMACATA (1 risultato)

del vizio. tommaseo, 18-ii-1075: sapori soavi fuor di luogo stuccano, stomacano.

vol. XX Pag.416 - Da STUARDO a STUCCHINAIO (1 risultato)

sia, stucca. tommaseo, 18-ii-1075: sapori soavi fuor di luogo stuccano, stomacano

vol. XX Pag.442 - Da SUASIVA a SUBACTARE (1 risultato)

elementi ne sono molti, molti essendo i sapori aggradevole dolce, subacido gentile, aromatico

vol. XX Pag.487 - Da SUCCO a SUCCOSO (2 risultati)

pria nella bocca / si sentono i sapori, allor che 'l cibo / masticando

le sue parole erano ricche di grati sapori. 5. elemento o modello

vol. XX Pag.488 - Da SUCCOTRINO a SUCCULENZA (1 risultato)

altro la succolènza del cibo e i vigorosi sapori del vino ingagliardivano le mosse le parole

vol. XX Pag.677 - Da TAGLIATARTUFI a TAGLIATO (1 risultato)

e sottigliativo più di tutti gli altri sapori. = agg. verb.

vol. XX Pag.711 - Da TANGERINO a TANGO (1 risultato)

de'tangibili il senso, e dei sapori. 2. che si può immediatamente

vol. XX Pag.771 - Da TAVOLA a TAVOLA (1 risultato)

[plinio], ia-i: finalmente infiniti sapori vengono ogni anno dei frutti degli alberi

vol. XX Pag.1087 - Da TITOLOGRAFIA a TIZIANESCO (1 risultato)

: una mappa per navigare nellttaha dei sapori autentici, evitando amari spaccafegato e biscotti

vol. XXI Pag.16 - Da TONDEGGIANTE a TONDERE (1 risultato)

, lu- stricine e poponcine di cento sapori. giuliani, i-124: che? tòrci

vol. XXI Pag.51 - Da TORMINALE a TORNANTE (1 risultato)

, certe nature non sentono più i sapori se non v'è scandalo, vergogna

vol. XXI Pag.138 - Da TRAIETTARE a TRAINANTE (1 risultato)

dominici, 1-105: letti, camice, sapori, cibi dilicati, vivande nutritive,

vol. XXI Pag.152 - Da TRAMEZZUOLO a TRAMITE (1 risultato)

cannella, garofano e di altri aromi e sapori, che bisognerebbe studiare a lungo e

vol. XXI Pag.252 - Da TRATTAMESSA a TRATTANTO (1 risultato)

lavorazione... per questo, i sapori sono semplici, primitivi, periclitanti,

vol. XXI Pag.267 - Da TRATTO a TRATTO (1 risultato)

non ingrossare i sensi colla soavità de'sapori. cesari, 1-1-155: saulo vide allor

vol. XXI Pag.477 - Da TUTTOBELLO a TUTTODÌ (1 risultato)

secondo la varia lor qualità han vari sapori, ma tutti insieme sono ancor sì poco

vol. XXI Pag.560 - Da UNTUME a UNZIONE (1 risultato)

la quale massimamente ciba, e muta 1 sapori e i modi e'frutti. m

vol. XXI Pag.649 - Da VAMPAGIOLO a VAMPATA (1 risultato)

l'estremo che portava all'esasperazione dei sapori amplificata dalla vampa dei 'chiles'più piccanti.

vol. XXI Pag.705 - Da VEGLIANZA a VEGLIATA (1 risultato)

, 12-227: dapprima gli odori, i sapori, poi una luce di fiamma illumina

vol. XXI Pag.855 - Da VIDEO a VIDEOLIBRO (1 risultato)

f. carlini, 68: portano sapori e impostazione già sperimentate in altri campi (

vol. XXI Pag.916 - Da VISCHIOSO a VIS COMICA (1 risultato)

/ lambono il gusto, e legano i sapori. g. gozzi, 1-271:

vol. XXI Pag.953 - Da VIVIRADICE a VIVO (1 risultato)

alla più nuda ossatura, fino ai sapori più acri; con l'ingenuità di una

Supplemento 2004 Pag.327 - Da DRITTAGGINE a DRUSO (1 risultato)

chiamano talvolta quelle caramelle sferiche di vari sapori e colori. 2. sport

Supplemento 2004 Pag.606 - Da PACKAGING a PAILLARD (1 risultato)

e del 'puchero', rustiche enciclopedie di sapori in cui ogni sapore s'elide.

Supplemento 2009 Pag.61 - Da ASSAGGERIA a ASSETTO (1 risultato)

, nel distinguere e apprezzare gusti e sapori. – anche in un contesto figur

Supplemento 2009 Pag.92 - Da BAZZA a BEAUJOLAIS (1 risultato)

nel pop psichedelico degli anni '60 dai lontani sapori beatlesiani. 2. cheè appassionato

Supplemento 2009 Pag.177 - Da CICALEGGIARE a CICLO (1 risultato)

chiama a raccolta tutta l'antologia dei sapori. la stampa [7-i-2005]: nella

Supplemento 2009 Pag.345 - Da FONTINA a FORCOLARE (2 risultati)

inventarne il gusto, accostando ingredienti e sapori, e la forma, per renderli

cultura del fast food e all'omologazione dei sapori. = voce ingl.,

Supplemento 2009 Pag.365 - Da GARDENING a GASARE (1 risultato)

zenzero, per impedire la contaminazione dei sapori nel momento in cui si passa da

Supplemento 2009 Pag.721 - Da SARCASTICO a SATELLITE (1 risultato)

dimostrazione di un ben riuscito matrimonio multietnico tra sapori. la stampa [15-ix-2006]:

Supplemento 2009 Pag.734 - Da SCOPINO a SCRAMBLING (1 risultato)

più vegetali per eliminare batteri, odori e sapori sgradevoli. scottìglia2, sf.

Supplemento 2009 Pag.850 - Da TURCHESIA a TZATZIKI (1 risultato)

parmigiana di melanzane, senza trascurare i sapori tipici della cucina greca come la taramosalata