, miseramente balbettato da roba di salumi, come dire affettato, salcicciotto, stocca
vivande (particolarmente sapide e stuzzicanti: salumi, sottaceti, burro, alici,
provvisione di legumi... e di salumi, come sorra, tonnina, caviale
il pizzicagnolo per la conserva, i salumi, i latticini, che poi avvolge in
si contiene; ed è specialmente da salumi o pesci in salamoia, in olio.
m. adriani, 3-4-100: salumi ed altri cibi salati, la sottigliezza
formaggio, uova, pan grattato e salumi, i * tortellini » di bologna
si susseguivano traboccanti, come cornucopie, di salumi, di carnami, di formaggi,
redi, 16-v-120: gli aromati, i salumi, di carnicci, o rosso
non avevo veduto, e diceva: « salumi di parma e vino nostrano ».
]: si astenga da tutti quanti i salumi, e particolarmente si astenga dal caviale
il caviale, benché nel priorista de'salumi giulio alessandro lo metta per antichissimo,
larga, usato per affettare carne, salumi, ecc. carena, 2-228:
: ti mette su una bottega di salumi compagna a suo padre, anzi a poco
susseguivano traboccanti, come cornucopie, di salumi, di carnami, di formaggi,
, di una salsiccia o di altri salumi. nieri, 170: allora lui
temperino che era servita a decorticare i salumi. = voce dotta, deriv
un bastevole apparecchiamento di biscotto, e salumi in carne e pesce, e uova
ragazza dovesse evitare il salame, e i salumi in genere, almeno per un po'
filoncino di pane, una fogliata di salumi e un po'di frutta. cinelli
di frastagliami, / frutte, pane, salumi. salvini, v-436: 4
astenersi da gli aro- mati, da'salumi, e da'vini troppo generosi. baretti
di tavola. -piatto misto di salumi e antipasti. panzini, iv-294:
, assortimento... piatto di salumi misti. -gelato misto.
, 10-58: temendo il riso ed i salumi guasti..., mandai uno
tose. insaccare carne tritata per farne salumi; imbudellare. redi, i7-95
il trasporto o timmagazzinamento. -insaccatore di salumi: chi introduce, a macchina,
insipide, le cataste di carne e di salumi, le disgustevoli fontane di vino,
carte d'inutili cianciumi / da involger i salumi. f. f. frugoni
salumiere 'quella in cui vendosi i salumi e carni porcine e latticinii...
e lordume della mia anima. formaggi e salumi e altre lordure. -vizio.
). cesari, 7-432: que'salumi, o stefanione, vedi sieno ben
trattamento delle carni e alla confezione di salumi e insaccati in genere. tommaseo
servita come vivanda, oppure confezionata in salumi. guadagnoli, ii-239: dico al
a corpo. botta, nella preparazione dei salumi). 5-377: volle [ettore
conduto qui una caravela da malta con salumi e pegole et uno gripeto da otranto,
e tabacchi, si vendevano paste, salumi, mercerie, ferri da lavoro,
di piacere di bellezza / nastri vino salumi vernici / paradiso dei sensi per tenue
di quell'andirivieni, di portatori di salumi a domicilio. -in relazione con una
di maiale e di prodotti derivati (salumi, sanguinaccio, ecc.).
di piacere di bellezza / nastri vino salumi vernici / paradiso dei sensi per tenue
carte d'inutili cianciumi / da involger i salumi. parini, 283: copiose pesche
diretto, in pasticceria, nella confezione di salumi, ecc.; dall'albero
vendibili diversissime cose, come a dirsi salumi d'ogni sorta, pesce sott'olio
, ma pizzicagnola con un feroce odore di salumi ed altri commestibili. l. gualdo
bottega in cui si vendono al minuto salumi, formaggi e altri generi alimentari.
opere letterarie mediocri (usate per avvolgere salumi e formaggi). marino,
in carte più che imbottita pagnottella in salumi: un portafogli marcio. = deriv
. galanti, 1-i-453: i salumi pagano, oltre il fondaco e 'l
tale animale, cucinata o confezionata in salumi. libello per conservare la sanità,
per sei o sette ore, apprestando salumi ne'pospasti per eccitar la
: si vedevano duchi, un re dei salumi di chicago e pamela churchill.
sapone, scatole di carne conservata e salumi alla cacciatora. -figur. condizione di
frutti, di pesci secchi, di salumi. cavalca, 20-226: mandogli per
e gli avanzi delle conserve e dei salumi e le diverse qualità di aromati che servirono
riferisce alla produzione o al commercio dei salumi. montale, 1-86: io
lavorare in un'azienda libraria anziché di salumi...: l'apprentissage alla nuova
11. sm. salume; piatto di salumi misti. alberti, 377: se
(femm. -a). chi vende salumi: salumiere, pizzicagnolo. -anche
toscano, vendi tore di salumi. fanfani, uso tose. [s
'salumaio': ven ditore di salumi; voce di uso volgare. pratesi,
. ant. dedito al commercio dei salumi. l. pascoli, iv-2-78
era a portarvi alcun bariglione o balla di salumi..., portavaia...
fornito di vivande durabili, come pastizzi, salumi, confetti e simili altre cose per
frastagliami, / frutte, pane, salumi; ove vann'eglino? stigliani, 2-455
d'inutili cianciumi / da involger i salumi. l. pascoli, iv-2-26: il
del disteso a santacroce per fodera de'salumi, senza averne venduta mai veruna.
ma pizzicagnola con un feroce odore di salumi e altri commestibili. ojetti, i-635
, di vino violetto, cartate di salumi. alvaro, 15-129: all'ora della
, polli, costolette, formaggio, salumi. 2. disus. cibo preparato
sono le botteghe e le maniere de'salumi e poma sarà pesce insalato con la
biscotto, pane,... salumi, cioè sardine, tarantello, carne salata
legumi,... e di salumi come sorra, tonnina, caviale, aringhe
sete, l'arsura del viaggio, li salumi della navigazione, sopr'il tutto la
il paese; ma i più sono salumi, cioè pesci salati e secchi, che
. [s. v.]: salumi si chiamano tutte le vivande che si
, sf. negozio in cui si vendono salumi (e, per lo più,
(femm. -a). chi vende salumi, gestore di una salumeria; salumaio
da salumiere': quella in cui vendonsi salumi e carni porcine e latticini. manzoni
v.]: 'salumificio': fabbrica di salumi. = deriv. da salume
merci, fetenti e succidi formaggi e salumi e altre lordure. -patente di sanità
e per bever più saporitamente mangia volentieri salumi. manzoni, fermo e lucia,
biscotto, pane,... salumi, cioè sardine, tarantello, carne salata
quale il salumiere sistema al caldo i salumi che vende già cotti (cote
questo scopo accumulo provviste: scatolame, salumi, formaggi, biscotti. cassola, 2-
.. carni insaccate e salate, salumi e prodotti scatolati. prosciutto crudo lire
i poveri, poiché mancaron loro i salumi e le erbe solite a mangiarsi, andavano
seleziona le carni utilizzate per la produzione di salumi: ripartisce la carne mediante coltello,
per sgrassare lo stomaco ed il fegato dai salumi. 4. alleggerire dagli impacci
), sf. gastron. denominazione di salumi diversi a seconda delle regioni: nell'
teso il vassoio, un antipasto di salumi e sottaceti. = comp.
. coltello con-lama larga usato per affettare salumi. accademia senese degli intronati, 52
alternati con quadratini di verdure, di salumi o di formaggi, o con crostini di
sue spinuzze, e si serba tra 'salumi. de pisis, 1-379: non
più conservati sotto sale (spuntature di salumi). galanti, 1-i-554: spuntatura
. galanti, 1-i-554: spuntatura di salumi, cantari 14, a ducati
. sottoporre un cibo (in partic. salumi e formaggi) al processo di stagionatura
(un alimento, in partic. salumi e formaggi) o di invecchiamento (
frizzante bevuto fresco nella bottega odorosa di salumi vecchi e di caci ben stagionati.
appese per essere conservate derrate alimentari come salumi e formaggi, oppure usata in ambienti
industria alimentare, addetto alla disposizione dei salumi in apposite camere e alla loro conservazione
leggiadre merci, fetenti e succidi formaggi e salumi, e altre lordure. faldella,
insipide, le cataste di carne e di salumi, le disgustevoli fontane di vino,
biscotto, pane,... salumi, cioè sardine, tarantèllo, carne salata
teso il vassoio, un antipasto di salumi e sottaceti. tabacchi, 5-70: presi
i poveri, poiché mancaron loro i salumi e le erbe solite a mangiarsi, andavano
in un'altra città celebre per i suoi salumi, una persona che conobbi, udendo
, la pesante choucroute, fatto di salumi vari immersi nei cavoli fermentati.
da due fette di pancarré e farcito con salumi, formaggi o altri ingredienti in
gastron. piatto freddo a base di salumi o formaggi. corriere della sera-vivimilano [
con insalatina di agrumi; assiette di salumi della valle. = voce fr.
. e ancora altre leccornie, caci e salumi, e infine la cubbaita, un
. 2. piatto a base di salumi e formaggi tipici della campania, talora
. ora sono spesso adoperate anche per salumi o formaggi. na invaiatura, sf
invaiatura, sf. stagionatura di formaggi o salumi. t. de mauro [
. ora sono spesso adoperate anche per salumi o formaggi. r invalutàbile, agg
prodotti freschi, carne, frutta e salumi. e nei negozi più grandi anche sul
]: per cominciare, ecco i salumi di suino nero dei nebrodi e la