Grande dizionario della lingua italiana

Prototipo edizione digitale

Risultati per: salumi Nuova ricerca

Numero di risultati: 119

vol. I Pag.204 - Da AFFETTARE a AFFETTIVO (1 risultato)

, miseramente balbettato da roba di salumi, come dire affettato, salcicciotto, stocca

vol. I Pag.524 - Da ANTIMORALISMO a ANTIPATE (1 risultato)

vivande (particolarmente sapide e stuzzicanti: salumi, sottaceti, burro, alici,

vol. I Pag.657 - Da ARIETTA a ARINGO (1 risultato)

provvisione di legumi... e di salumi, come sorra, tonnina, caviale

vol. I Pag.880 - Da AVOGADRO a AVORIO (1 risultato)

il pizzicagnolo per la conserva, i salumi, i latticini, che poi avvolge in

vol. II Pag.73 - Da BARIBAI a BARILETTA (1 risultato)

si contiene; ed è specialmente da salumi o pesci in salamoia, in olio.

vol. II Pag.681 - Da CAPELLO a CAPELLUTO (1 risultato)

m. adriani, 3-4-100: salumi ed altri cibi salati, la sottigliezza

vol. II Pag.719 - Da CAPPELLETTO a CAPPELLO (1 risultato)

formaggio, uova, pan grattato e salumi, i * tortellini » di bologna

vol. II Pag.779 - Da CARNAME a CARNE (1 risultato)

si susseguivano traboccanti, come cornucopie, di salumi, di carnami, di formaggi,

vol. II Pag.786 - Da CARNEVALEGGIARE a CARNICCIO (1 risultato)

redi, 16-v-120: gli aromati, i salumi, di carnicci, o rosso

vol. II Pag.816 - Da CARTELLISTA a CARTESIANISMO (1 risultato)

non avevo veduto, e diceva: « salumi di parma e vino nostrano ».

vol. II Pag.930 - Da CAVIALE a CAVIGLIA (2 risultati)

]: si astenga da tutti quanti i salumi, e particolarmente si astenga dal caviale

il caviale, benché nel priorista de'salumi giulio alessandro lo metta per antichissimo,

vol. III Pag.327 - Da COLPOCELE a COLTELLACCIO (1 risultato)

larga, usato per affettare carne, salumi, ecc. carena, 2-228:

vol. III Pag.387 - Da COMPAGNO a COMPANAZIONE (1 risultato)

: ti mette su una bottega di salumi compagna a suo padre, anzi a poco

vol. III Pag.793 - Da CORNUPETE a CORO (1 risultato)

susseguivano traboccanti, come cornucopie, di salumi, di carnami, di formaggi,

vol. III Pag.1027 - Da CUCCAIA a CUCCHIAIERA (1 risultato)

i salumi, i formaggi, i dolci, segnali

vol. III Pag.1039 - Da CULACCINATO a CULICE (1 risultato)

, di una salsiccia o di altri salumi. nieri, 170: allora lui

vol. IV Pag.98 - Da DECORRIMENTO a DECOTTO (1 risultato)

temperino che era servita a decorticare i salumi. = voce dotta, deriv

vol. IV Pag.1037 - Da DURATA a DURATO (1 risultato)

un bastevole apparecchiamento di biscotto, e salumi in carne e pesce, e uova

vol. V Pag.528 - Da EVIRARE a EVITTO (1 risultato)

ragazza dovesse evitare il salame, e i salumi in genere, almeno per un po'

vol. VI Pag.100 - Da FOGLIAMENTO a FOGLIETTATO (1 risultato)

filoncino di pane, una fogliata di salumi e un po'di frutta. cinelli

vol. VI Pag.305 - Da FRASEGGIATO a FRASTAGLIAMENTO (1 risultato)

di frastagliami, / frutte, pane, salumi. salvini, v-436: 4

vol. VI Pag.661 - Da GENEROTIPO a GENESI (1 risultato)

astenersi da gli aro- mati, da'salumi, e da'vini troppo generosi. baretti

vol. VI Pag.769 - Da GIARDINARE a GIARDINO (2 risultati)

di tavola. -piatto misto di salumi e antipasti. panzini, iv-294:

, assortimento... piatto di salumi misti. -gelato misto.

vol. VII Pag.141 - Da GUASTO a GUASTO (1 risultato)

, 10-58: temendo il riso ed i salumi guasti..., mandai uno

vol. VII Pag.329 - Da IMBUSECCHIARE a IMBUTO (1 risultato)

tose. insaccare carne tritata per farne salumi; imbudellare. redi, i7-95

vol. VIII Pag.77 - Da INSACCATORE a INSALARE (1 risultato)

il trasporto o timmagazzinamento. -insaccatore di salumi: chi introduce, a macchina,

vol. VIII Pag.122 - Da INSIPIDEZZA a INSIPIDO (1 risultato)

insipide, le cataste di carne e di salumi, le disgustevoli fontane di vino,

vol. VIII Pag.466 - Da INVOLGERE a INVOLGERE (1 risultato)

carte d'inutili cianciumi / da involger i salumi. f. f. frugoni

vol. VIII Pag.831 - Da LATTIFLUO a LATTIZIO (1 risultato)

salumiere 'quella in cui vendosi i salumi e carni porcine e latticinii...

vol. IX Pag.221 - Da LORDÒ a LORDURA (1 risultato)

e lordume della mia anima. formaggi e salumi e altre lordure. -vizio.

vol. IX Pag.371 - Da MACERATO a MACERAZIONE (1 risultato)

). cesari, 7-432: que'salumi, o stefanione, vedi sieno ben

vol. IX Pag.486 - Da MAIALATA a MAIDÈ (2 risultati)

trattamento delle carni e alla confezione di salumi e insaccati in genere. tommaseo

servita come vivanda, oppure confezionata in salumi. guadagnoli, ii-239: dico al

vol. IX Pag.701 - Da MANNAIA a MANNARO (1 risultato)

a corpo. botta, nella preparazione dei salumi). 5-377: volle [ettore

vol. IX Pag.816 - Da MARITARIO a MARITESSA (1 risultato)

conduto qui una caravela da malta con salumi e pegole et uno gripeto da otranto,

vol. X Pag.146 - Da MERCENARISMO a MERCIAIO (1 risultato)

e tabacchi, si vendevano paste, salumi, mercerie, ferri da lavoro,

vol. X Pag.800 - Da MONETA a MONETA (1 risultato)

di piacere di bellezza / nastri vino salumi vernici / paradiso dei sensi per tenue

vol. XI Pag.10 - Da MOTORE a MOTORE (1 risultato)

di quell'andirivieni, di portatori di salumi a domicilio. -in relazione con una

vol. XI Pag.547 - Da NONVOLERE a NORCINO (1 risultato)

di maiale e di prodotti derivati (salumi, sanguinaccio, ecc.).

vol. XII Pag.535 - Da PARADISO a PARADISO (1 risultato)

di piacere di bellezza / nastri vino salumi vernici / paradiso dei sensi per tenue

vol. XIII Pag.153 - Da PESATORE a PESCA (1 risultato)

carte d'inutili cianciumi / da involger i salumi. parini, 283: copiose pesche

vol. XIII Pag.570 - Da PISTA a PISTACCHIO (1 risultato)

diretto, in pasticceria, nella confezione di salumi, ecc.; dall'albero

vol. XIII Pag.613 - Da PIZZARIA a PIZZICANDOLO (2 risultati)

vendibili diversissime cose, come a dirsi salumi d'ogni sorta, pesce sott'olio

, ma pizzicagnola con un feroce odore di salumi ed altri commestibili. l. gualdo

vol. XIII Pag.617 - Da PIZZICATO a PIZZICO (2 risultati)

bottega in cui si vendono al minuto salumi, formaggi e altri generi alimentari.

opere letterarie mediocri (usate per avvolgere salumi e formaggi). marino,

vol. XIII Pag.795 - Da POLPETTAIO a POLPOSITÀ (1 risultato)

in carte più che imbottita pagnottella in salumi: un portafogli marcio. = deriv

vol. XIII Pag.846 - Da PONDERATIVO a PONDERAZIONE (1 risultato)

. galanti, 1-i-453: i salumi pagano, oltre il fondaco e 'l

vol. XIII Pag.902 - Da PORCINOSO a PORCO (1 risultato)

tale animale, cucinata o confezionata in salumi. libello per conservare la sanità,

vol. XIII Pag.1026 - Da POSMESSO a POSPASTO (1 risultato)

per sei o sette ore, apprestando salumi ne'pospasti per eccitar la

vol. XV Pag.600 - Da RE a RE (1 risultato)

: si vedevano duchi, un re dei salumi di chicago e pamela churchill.

vol. XV Pag.708 - Da REGGITOIO a REGIA (1 risultato)

sapone, scatole di carne conservata e salumi alla cacciatora. -figur. condizione di

vol. XV Pag.885 - Da RESTA a RESTA (1 risultato)

frutti, di pesci secchi, di salumi. cavalca, 20-226: mandogli per

vol. XVII Pag.269 - Da RUSSO a RUSTICALE (1 risultato)

e gli avanzi delle conserve e dei salumi e le diverse qualità di aromati che servirono

vol. XVII Pag.375 - Da SALAMELECCA a SALAMISTRERIA (2 risultati)

riferisce alla produzione o al commercio dei salumi. montale, 1-86: io

lavorare in un'azienda libraria anziché di salumi...: l'apprentissage alla nuova

vol. XVII Pag.381 - Da SALATA a SALATO (1 risultato)

11. sm. salume; piatto di salumi misti. alberti, 377: se

vol. XVII Pag.450 - Da SALUBREMENTE a SALUMERIA (19 risultati)

(femm. -a). chi vende salumi: salumiere, pizzicagnolo. -anche

toscano, vendi tore di salumi. fanfani, uso tose. [s

'salumaio': ven ditore di salumi; voce di uso volgare. pratesi,

. ant. dedito al commercio dei salumi. l. pascoli, iv-2-78

era a portarvi alcun bariglione o balla di salumi..., portavaia...

fornito di vivande durabili, come pastizzi, salumi, confetti e simili altre cose per

frastagliami, / frutte, pane, salumi; ove vann'eglino? stigliani, 2-455

d'inutili cianciumi / da involger i salumi. l. pascoli, iv-2-26: il

del disteso a santacroce per fodera de'salumi, senza averne venduta mai veruna.

ma pizzicagnola con un feroce odore di salumi e altri commestibili. ojetti, i-635

, di vino violetto, cartate di salumi. alvaro, 15-129: all'ora della

, polli, costolette, formaggio, salumi. 2. disus. cibo preparato

sono le botteghe e le maniere de'salumi e poma sarà pesce insalato con la

biscotto, pane,... salumi, cioè sardine, tarantello, carne salata

legumi,... e di salumi come sorra, tonnina, caviale, aringhe

sete, l'arsura del viaggio, li salumi della navigazione, sopr'il tutto la

il paese; ma i più sono salumi, cioè pesci salati e secchi, che

. [s. v.]: salumi si chiamano tutte le vivande che si

, sf. negozio in cui si vendono salumi (e, per lo più,

vol. XVII Pag.451 - Da SALUMIERE a SALUTARE (3 risultati)

(femm. -a). chi vende salumi, gestore di una salumeria; salumaio

da salumiere': quella in cui vendonsi salumi e carni porcine e latticini. manzoni

v.]: 'salumificio': fabbrica di salumi. = deriv. da salume

vol. XVII Pag.520 - Da SANITARIO a SANITARIO (1 risultato)

merci, fetenti e succidi formaggi e salumi e altre lordure. -patente di sanità

vol. XVII Pag.562 - Da SAPOREGGIANTE a SAPORITAMENTE (1 risultato)

e per bever più saporitamente mangia volentieri salumi. manzoni, fermo e lucia,

vol. XVII Pag.578 - Da SARDIGNA a SARDO (1 risultato)

biscotto, pane,... salumi, cioè sardine, tarantello, carne salata

vol. XVII Pag.760 - Da SCALDASALUMI a SCALDATO (1 risultato)

quale il salumiere sistema al caldo i salumi che vende già cotti (cote

vol. XVII Pag.890 - Da SCATOLAIO a SCATOLARE (1 risultato)

questo scopo accumulo provviste: scatolame, salumi, formaggi, biscotti. cassola, 2-

vol. XVII Pag.891 - Da SCATOLATA a SCATRICCHIARE (1 risultato)

.. carni insaccate e salate, salumi e prodotti scatolati. prosciutto crudo lire

vol. XVII Pag.942 - Da SCERNIMENTO a SCERPELLARE (1 risultato)

i poveri, poiché mancaron loro i salumi e le erbe solite a mangiarsi, andavano

vol. XVIII Pag.528 - Da SELEZIONATO a SELEZIONE (1 risultato)

seleziona le carni utilizzate per la produzione di salumi: ripartisce la carne mediante coltello,

vol. XVIII Pag.1010 - Da SGRANELLATOIO a SGRASSATO (1 risultato)

per sgrassare lo stomaco ed il fegato dai salumi. 4. alleggerire dagli impacci

vol. XIX Pag.423 - Da SOPPORTEVOLE a SOPPRESSATA (1 risultato)

), sf. gastron. denominazione di salumi diversi a seconda delle regioni: nell'

vol. XIX Pag.562 - Da SOTERIOLOGO a SOTTANA (1 risultato)

teso il vassoio, un antipasto di salumi e sottaceti. = comp.

vol. XIX Pag.570 - Da SOTTESSERE a SOTTIGLIARE (1 risultato)

. coltello con-lama larga usato per affettare salumi. accademia senese degli intronati, 52

vol. XIX Pag.895 - Da SPICOLAZIONE a SPIEDO (1 risultato)

alternati con quadratini di verdure, di salumi o di formaggi, o con crostini di

vol. XIX Pag.918 - Da SPINACARDI a SPINACIOFRAGOLA (1 risultato)

sue spinuzze, e si serba tra 'salumi. de pisis, 1-379: non

vol. XIX Pag.1069 - Da SPUNTATO a SPUNTO (2 risultati)

più conservati sotto sale (spuntature di salumi). galanti, 1-i-554: spuntatura

. galanti, 1-i-554: spuntatura di salumi, cantari 14, a ducati

vol. XX Pag.39 - Da STAGGITA a STAGIONATO (1 risultato)

. sottoporre un cibo (in partic. salumi e formaggi) al processo di stagionatura

vol. XX Pag.40 - Da STAGIONATORE a STAGIONATURA (2 risultati)

(un alimento, in partic. salumi e formaggi) o di invecchiamento (

frizzante bevuto fresco nella bottega odorosa di salumi vecchi e di caci ben stagionati.

vol. XX Pag.73 - Da STANGAIA a STANGATA (1 risultato)

appese per essere conservate derrate alimentari come salumi e formaggi, oppure usata in ambienti

vol. XX Pag.207 - Da STIVALISTA a STIVATURA (1 risultato)

industria alimentare, addetto alla disposizione dei salumi in apposite camere e alla loro conservazione

vol. XX Pag.490 - Da SUCIDUME a SUCUDO (1 risultato)

leggiadre merci, fetenti e succidi formaggi e salumi, e altre lordure. faldella,

vol. XX Pag.688 - Da TAIERISTA a TALAMO (1 risultato)

insipide, le cataste di carne e di salumi, le disgustevoli fontane di vino,

vol. XX Pag.728 - Da TARANDO a TARANTOLA (1 risultato)

biscotto, pane,... salumi, cioè sardine, tarantèllo, carne salata

vol. XX Pag.864 - Da TENDERECCIO a TENDICINGHIA (1 risultato)

teso il vassoio, un antipasto di salumi e sottaceti. tabacchi, 5-70: presi

vol. XXI Pag.377 - Da TRISTOLARE a TRITABILE (1 risultato)

i poveri, poiché mancaron loro i salumi e le erbe solite a mangiarsi, andavano

vol. XXI Pag.849 - Da VICENDARE a VICEPREFETTO (1 risultato)

in un'altra città celebre per i suoi salumi, una persona che conobbi, udendo

Supplemento 2004 Pag.219 - Da CHIROPRATICA a CIAMBOTTA (1 risultato)

, la pesante choucroute, fatto di salumi vari immersi nei cavoli fermentati.

Supplemento 2004 Pag.695 - Da SALVAMURO a SANNYASIN (1 risultato)

da due fette di pancarré e farcito con salumi, formaggi o altri ingredienti in

Supplemento 2009 Pag.62 - Da ASSICURARE a ASSOLUTISMO (2 risultati)

gastron. piatto freddo a base di salumi o formaggi. corriere della sera-vivimilano [

con insalatina di agrumi; assiette di salumi della valle. = voce fr.

Supplemento 2009 Pag.240 - Da CRUSCOSO a CUCCATA (1 risultato)

. e ancora altre leccornie, caci e salumi, e infine la cubbaita, un

Supplemento 2009 Pag.327 - Da FEGATELLO a FEMMINITA (1 risultato)

. 2. piatto a base di salumi e formaggi tipici della campania, talora

Supplemento 2009 Pag.452 - Da INVAIARE a INVOLTINO (3 risultati)

. ora sono spesso adoperate anche per salumi o formaggi. na invaiatura, sf

invaiatura, sf. stagionatura di formaggi o salumi. t. de mauro [

. ora sono spesso adoperate anche per salumi o formaggi. r invalutàbile, agg

Supplemento 2009 Pag.576 - Da NON AUTOSUFFICIENTE a NONTEMPO (1 risultato)

prodotti freschi, carne, frutta e salumi. e nei negozi più grandi anche sul

Supplemento 2009 Pag.860 - Da VAPORE a VEGETALIANO (1 risultato)

]: per cominciare, ecco i salumi di suino nero dei nebrodi e la