Grande dizionario della lingua italiana

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Risultati per: salume Nuova ricerca

Numero di risultati: 37

vol. III Pag.752 - Da COPPAELITE a COPPETTA (1 risultato)

bismarck. 2. specie di salume fatto, nell'italia settentrionale, con

vol. III Pag.917 - Da COTECHINO a COTICA (1 risultato)

cotichino, cotighino), sm. salume composto con le parti triturate del muso

vol. V Pag.1051 - Da FINOCCHIACCIO a FINOCCHIO (1 risultato)

finocchio. finocchiata, sf. salume aromatizzato con semi di finocchio.

vol. V Pag.1052 - Da FINOCCHIONA a FINQUÌ (1 risultato)

'. finocchióna, sf. tipico salume toscano fatto di carne di maiale e

vol. VI Pag.149 - Da FORASACCO a FORATINO (1 risultato)

comp. dall'imp. di forare e salume (v.). forasassi

vol. VIII Pag.76 - Da INSACCATA a INSACCATO (1 risultato)

più di maiale). -sostant.: salume (in partic., salame)

vol. IX Pag.215 - Da LONTRA a LOPPA (1 risultato)

lonza, di canetta. 2. salume assai saporito, preparato con la lombata

vol. X Pag.990 - Da MOSCHINO a MOSCIOLONE (1 risultato)

moscimàn, musciame), sm. salume di filetto di tonno essiccato.

vol. XI Pag.819 - Da ODORIFIRO a ODOROSO (1 risultato)

si dànno, come quelle del predetto salume, perché odorose, atteso che ogni

vol. XII Pag.805 - Da PASTURA a PASTURA (1 risultato)

acconciamente si dànno come quelle del predetto salume, perché odorose, atteso

vol. XV Pag.428 - Da RANCIDUME a RANCIO (1 risultato)

un lardo. -il grasso di un salume. g. violar di, 1-205

vol. XVII Pag.132 - Da ROTELLA a ROTELLA (1 risultato)

fetta di un frutto, di un salume, ecc. c. arrighi,

vol. XVII Pag.374 - Da SALAMANDRATO a SALAME (1 risultato)

{ salamme, salamo), sm. salume di forma più o meno allungata

vol. XVII Pag.375 - Da SALAMELECCA a SALAMISTRERIA (1 risultato)

trattato o conservato con il sale; salume. giovanni di maffeo da barberino,

vol. XVII Pag.381 - Da SALATA a SALATO (1 risultato)

stati bruxati. 11. sm. salume; piatto di salumi misti. alberti

vol. XVII Pag.450 - Da SALUBREMENTE a SALUMERIA (6 risultati)

. = deriv. da salume. salumàio, sm. (

valore. = deriv. da salume. salumàrio, agg. ant

non eravi. = deriv. da salume. salume, sm. qualunque

= deriv. da salume. salume, sm. qualunque prodotto alimentare,

, se avrà bevuto, sarà il salume più umido. tarchetti, 6-ii-603:

gusto più saporito; rimportazione di questo salume eccede un milione di lire. fanfani

vol. XVII Pag.451 - Da SALUMIERE a SALUTARE (2 risultati)

salumaio. = deriv. da salume. salumière, sm. (

salumi. = deriv. da salume, sul modello di pastificio.

vol. XVII Pag.760 - Da SCALDASALUMI a SCALDATO (1 risultato)

comp. dall'imp. di scaldare e salume (v.). scaldascagni,

vol. XVIII Pag.807 - Da SETALE a SETE (1 risultato)

lume; / cavar altrui la sete col salume; /... / quest'èquella

vol. XIX Pag.423 - Da SOPPORTEVOLE a SOPPRESSATA (3 risultati)

in partic. in toscana, indica un salume confezionato con la lingua e con pezzi

residuo gelatinoso (e nell'italia centrale tale salume è chiamato anche coppa); in

sopresciare, sopressare), ridionale indica un salume di carne suina magra, satr.

vol. XIX Pag.424 - Da SOPPRESSATO a SOPPRIMENDO (1 risultato)

sopritagli di carne usati nell'impasto del salume). prime lo stato civile.

vol. XX Pag.40 - Da STAGIONATORE a STAGIONATURA (1 risultato)

: né tralascia di fregar ogni giorni il salume finché sia stagionato. giuliani, ii-392

vol. XX Pag.366 - Da STRINGERE a STRINGERE (1 risultato)

talamo regai congiunga amore. -legare un salume insaccato. romoli, 138: salsiccia

vol. XX Pag.728 - Da TARANDO a TARANTOLA (1 risultato)

salata. -anche: sorta di salume che se ne ricava. storia di

vol. XXI Pag.754 - Da VENTRESCA a VENTRICOLO (1 risultato)

. region. pancetta di maiale. -anche salume fatto con tale taglio di carne arrotolato

vol. XXI Pag.794 - Da VEROSIMILE a VERRINO (1 risultato)

di scrofa piena di latte preparata come salume, tipica della tradizione gastronomica abruzzese.

vol. XXI Pag.1052 - Da ZAMPOGNARE a ZANCA (1 risultato)

zamponi d'elefante. 2. salume tipico della cucina emiliana, fatto con un

Supplemento 2004 Pag.159 - Da BOIACCA a BOMBÉ (1 risultato)

, dal nome della città in cui questo salume è tipico. bolognése,

Supplemento 2009 Pag.452 - Da INVAIARE a INVOLTINO (1 risultato)

al giusto punto di stagionatura (un salume, un formaggio). na