bismarck. 2. specie di salume fatto, nell'italia settentrionale, con
cotichino, cotighino), sm. salume composto con le parti triturate del muso
finocchio. finocchiata, sf. salume aromatizzato con semi di finocchio.
'. finocchióna, sf. tipico salume toscano fatto di carne di maiale e
comp. dall'imp. di forare e salume (v.). forasassi
più di maiale). -sostant.: salume (in partic., salame)
lonza, di canetta. 2. salume assai saporito, preparato con la lombata
moscimàn, musciame), sm. salume di filetto di tonno essiccato.
si dànno, come quelle del predetto salume, perché odorose, atteso che ogni
acconciamente si dànno come quelle del predetto salume, perché odorose, atteso
un lardo. -il grasso di un salume. g. violar di, 1-205
fetta di un frutto, di un salume, ecc. c. arrighi,
{ salamme, salamo), sm. salume di forma più o meno allungata
trattato o conservato con il sale; salume. giovanni di maffeo da barberino,
stati bruxati. 11. sm. salume; piatto di salumi misti. alberti
. = deriv. da salume. salumàio, sm. (
valore. = deriv. da salume. salumàrio, agg. ant
non eravi. = deriv. da salume. salume, sm. qualunque
= deriv. da salume. salume, sm. qualunque prodotto alimentare,
, se avrà bevuto, sarà il salume più umido. tarchetti, 6-ii-603:
gusto più saporito; rimportazione di questo salume eccede un milione di lire. fanfani
salumaio. = deriv. da salume. salumière, sm. (
salumi. = deriv. da salume, sul modello di pastificio.
comp. dall'imp. di scaldare e salume (v.). scaldascagni,
lume; / cavar altrui la sete col salume; /... / quest'èquella
in partic. in toscana, indica un salume confezionato con la lingua e con pezzi
residuo gelatinoso (e nell'italia centrale tale salume è chiamato anche coppa); in
sopresciare, sopressare), ridionale indica un salume di carne suina magra, satr.
sopritagli di carne usati nell'impasto del salume). prime lo stato civile.
: né tralascia di fregar ogni giorni il salume finché sia stagionato. giuliani, ii-392
talamo regai congiunga amore. -legare un salume insaccato. romoli, 138: salsiccia
salata. -anche: sorta di salume che se ne ricava. storia di
. region. pancetta di maiale. -anche salume fatto con tale taglio di carne arrotolato
di scrofa piena di latte preparata come salume, tipica della tradizione gastronomica abruzzese.
zamponi d'elefante. 2. salume tipico della cucina emiliana, fatto con un
, dal nome della città in cui questo salume è tipico. bolognése,
al giusto punto di stagionatura (un salume, un formaggio). na