Grande dizionario della lingua italiana

Prototipo edizione digitale

Risultati per: salatura Nuova ricerca

Numero di risultati: 32

vol. I Pag.87 - Da ACCIOTTOLATURA a ACCIVIRE (1 risultato)

chiacchieravano della pesca del tonno e della salatura delle acciughe. borgese, 2-34:

vol. VI Pag.174 - Da FORMABILE a FORMAGGIO (1 risultato)

essenzialmente nella caseificazione del latte, nella salatura e nella maturazione o stagionatura che avviene

vol. VI Pag.988 - Da GORGONEGGIANTE a GORILLA (1 risultato)

umido dopo aver subito un processo di salatura a caldo per 6-8 giorni; ne

vol. VI Pag.1034 - Da GRANATIFERO a GRANCANCELLIERATO (1 risultato)

forma di soffici granuli; granitura, salatura. = deriv. da granare1

vol. VIII Pag.79 - Da INSALATAIO a INSALDATURA (1 risultato)

l'insalare, l'essere insalato; salatura. - anche al figur.

vol. X Pag.532 - Da MISALLEANZA a MISAVVENTURA (2 risultati)

misalto). ant. sottoporre a salatura, per la conservazione, la carne

. misalto, agg. sottoposto a salatura per la conservazione (un pezzo di

vol. XIII Pag.162 - Da PESCE a PESCE (1 risultato)

di commercio (anche conservato con la salatura, l'essiccazione, il surgelamento,

vol. XIV Pag.691 - Da PROSCIUGATO a PROSCIUTTO (1 risultato)

(ottenuto immergendo le coscie in una salatura di salamoia e poi cuocendole a pressione

vol. XIV Pag.779 - Da PROVATO a PROVECCIARE (1 risultato)

munto; la pasta filata dopo la salatura è confezionata in forme tondeggianti (ed è

vol. XV Pag.39 - Da QUALCOSALTRO a QUALE (1 risultato)

, aveva fatto il conto che colla salatura delle acciughe si sarebbe pagato piedipapera, e

vol. XVII Pag.377 - Da SALANTE a SALARIARE (1 risultato)

-per estens.: compiere la salatura dei cadaveri o di organi umani come

vol. XVII Pag.382 - Da SALATOIO a SALCE (15 risultati)

caseificio, locale dove si effettua la salatura dei formaggi. p. petrocchi

, la stanza dove si fa la salatura del cacio. = deriv. da

casearia e conserviera, chi provvede alla salatura dei formaggi, delle carni, dei

prosciutti e salumerie in genere; effettua la salatura del formaggio onde aumentare la conservabilità e

3. ant. recipiente usato per la salatura dei formaggi. inventario di alfonso ii

= denom. da saiatta. salatura, sf. aggiunta di sale a una

prosciugarlo affine di ottenere una giusta salatura. a. boni, 18: la

. a. boni, 18: la salatura della maionese si può fare anche

pungente, giusta di umidità, salatura e morbidezza, è cibo perfetto

per la vivanda e colà piglia la salatura che v'è dentro... e

e cola e vanne con tutta la salatura alla vescica. 2. neh'

tommaseo [s. v.]: salatura delle carni, del pesce. verga,

chiacchieravano della pesca del tonno e della salatura delle acciughe. dannunzio, iv-2-259:

al podere per assistere alroccisione e alla salatura del porco. p. petrocchi [

[s. v.]: la salatura dei caci, dei presciutti.

vol. XVII Pag.396 - Da SALE a SALE (1 risultato)

con valore aggetti): conservato mediante salatura (un cibo). garzoni,

vol. XVII Pag.397 - Da SALE a SALE (1 risultato)

valore aggett.): conservato mediante salatura (un cibo). -sparare a

vol. XVII Pag.413 - Da SALITO a SALIVA (1 risultato)

ah'imbalsamazione dei cadaveri per mezzo della salatura. serpetro, 157: il terzo

Supplemento 2004 Pag.739 - Da TARWAR a TEASER (1 risultato)

. carne bovina conservata mediante essicazione e salatura, tipica dell'america meridionale.

Supplemento 2009 Pag.745 - Da SEMIRIVELAZIONE a SEMIVIRO (1 risultato)

semisalato, agg. sottoposto a parziale salatura (un alimento). carnacina