Grande dizionario della lingua italiana

Prototipo edizione digitale

Risultati per: saccarosio Nuova ricerca

Numero di risultati: 35

vol. I Pag.298 - Da ALDIO a ALENA (1 risultato)

) l'aggiunta [è consentita] di saccarosio e di alcool etilico rettificato.

vol. II Pag.737 - Da CARAMELLARE a CARATARE (1 risultato)

che si ottiene riscaldando a circa 200° saccarosio e anche glucosio e fruttosio (e viene

vol. IV Pag.270 - Da DESTRANA a DESTREZZA (1 risultato)

e si forma nella fermentazione lattica del saccarosio in presenza di microrganismi viventi).

vol. IV Pag.560 - Da DISABITATO a DISACCOLARE (1 risultato)

di acqua): e sono disaccaridi il saccarosio, il lattosio, il maltosio,

vol. VI Pag.686 - Da GENUINO a GEOCHIMICA (1 risultato)

. chim. trisaccaride che insieme col saccarosio è contenuto nella radice della genziana;

vol. VIII Pag.417 - Da INVERSIVO a INVERSO (1 risultato)

per azione di enzimi, si idrolizza il saccarosio in una miscela di glucosio e fruttosio

vol. VIII Pag.419 - Da INVERSORE a INVERTIBILE (1 risultato)

. enzima idrolizzante capace di scindere il saccarosio non fermentescibile in glucosio e fruttosio,

vol. VIII Pag.420 - Da INVERTIBILITÀ a INVESTIBILE (1 risultato)

miscela levogira, derivante dalla trasformazione del saccarosio destrogiro, ottenuta per idrolisi con una

vol. VIII Pag.830 - Da LATTERINO a LATTIFICIO (1 risultato)

zuccheri (in par tic., saccarosio e lattosio) o per sintesi chimica

vol. IX Pag.700 - Da MANNA a MANNAGGIA (1 risultato)

alhagi o di persia: sostanza contenente saccarosio e un principio purgativo, usata nella

vol. X Pag.18 - Da MELARUOLA a MELATO (2 risultati)

sostanza sciropposa, che, pur contenendo saccarosio in grande percentuale, non cristallizza;

cherino, che non consentono al saccarosio di cristallizzare, dando così origine

vol. X Pag.372 - Da MIE a MIELE (2 risultati)

da soluzioni più o meno concentrate di saccarosio); il nettare viene dapprima raccolto

per mezzo della digestione che converte il saccarosio in due zuccheri più semplici, glucosio

vol. XIII Pag.752 - Da POLIS a POLISILLABO (1 risultato)

due o più monosaccaridi (come il saccarosio, il maltosio, il lattosio,

vol. XVII Pag.298 - Da SACCADE a SACCARINATO (7 risultati)

degli organismi animali, che scinde il saccarosio non fermen tabile in glucosio

. saccarato1, sm. composto di saccarosio e idros- sidi metallici. -anche:

. chim. composto, mescolato con saccarosio. bicchierai, 35: la soluzione

ferro saccarato. = deriv. da saccarosio]. saccardo, sm.

sf. misurazione della concentrazione di saccarosio presente in una soluzione. tommaseo

strumento atto a misurare la concentrazione di saccarosio in una soluzione, basandosi sull'ipotesi

soluzione, basandosi sull'ipotesi che il saccarosio sia dotato di potere rotatorio specifico;

vol. XVII Pag.299 - Da SACCARINATO a SACCATA (7 risultati)

ancora circa il cinquanta per cento di saccarosio. = comp. da saccaro1

di carbonio, ottenibile per ossidazione del saccarosio. = deriv. da

173: le api non conoscono il saccarosio e cioè il nostro comune zucchero cristallizzato

sapore non si confonde assoluta- mente col saccarosio. p. lomagno [« la stampa

costo, di un prodotto dolcificante, il saccarosio, comunemente chiamato zucchero, che viene

= voce dotta, comp. da saccarosio e dal gr. oupov 'orina'

sf. medie. eliminazione patologica di saccarosio con le urine. = voce dotta

vol. XX Pag.490 - Da SUCIDUME a SUCUDO (1 risultato)

sm. chim. ciascuno degli esteri del saccarosio con acidi organici superiori che si presentano

vol. XX Pag.513 - Da SUGNACCIO a SUGO (1 risultato)

. -sugo zuccherino: soluzione acquosa di saccarosio estratta dalle barbabietole da zucchero.

vol. XXI Pag.1102 - Da ZUCCHERINO a ZUCCHERO (3 risultati)

e tenerezza. meno il 62 % di saccarosio, a elevato grado di purezza,

, bianca e dolce, costituita da saccarosio, estratta con vari procedimenti dalla canna

dolci. -zucchero bianco o raffinato-, saccarosio depurato e cristallizzato. a.

Supplemento 2004 Pag.529 - Da MATRIOSKA a MAXIACCONTO (1 risultato)

mauritia flexuosa, dalla cui linfa ricca di saccarosio si ottiene il vino di palma.