Grande dizionario della lingua italiana

Prototipo edizione digitale

Risultati per: rosolare Nuova ricerca

Numero di risultati: 51

vol. I Pag.35 - Da ABBRONZARE a ABBRUCIARE (1 risultato)

si suppone la crosta che fa il rosolare... si rosola al fuoco,

vol. I Pag.36 - Da ABBRUCIATICCIO a ABBRUSTOLITO (1 risultato)

poco o punto umido); rosolare; tostare. — anche al figur.

vol. I Pag.695 - Da ARROLARE a ARROSSARE (2 risultati)

afrosolare, tr. (arrèsolo). rosolare. = comp. di rosolare (

. rosolare. = comp. di rosolare (v.). arrotolato (

vol. I Pag.697 - Da ARROSTICARE a ARROTA (1 risultato)

sulla gratella, a fuoco vivo; rosolare in padella, al forno (si dice

vol. I Pag.922 - Da BACATICCIO a BACCALÀ (1 risultato)

colore buttate giù il baccalà e fatelo rosolare da ambedue le parti, rimuovendolo spesso

vol. III Pag.1003 - Da CROCOTA a CROGIOLO (1 risultato)

fuoco lento e con poco liquido, rosolare (i cibi). note

vol. IV Pag.16 - Da DANNUNZIEGGIARE a DANTISTA (1 risultato)

. bartoli] dell'ardere e del rosolare e dell'aitostir di quei miseri con pennello

vol. V Pag.893 - Da FETTINA a FEUDALE (1 risultato)

bollire il bricco del latte e a rosolare delle fettucce di pane che poi spalmava

vol. V Pag.902 - Da FIALE a FIAMMA (1 risultato)

bruciare. 2. tr. rosolare alla fiamma un volatile per distruggerne le

vol. VI Pag.360 - Da FRIABILITÀ a FRIGEFATTIVO (1 risultato)

con un pezzetto di burro, fate rosolare la carne e tiratela a cottura col brodo

vol. VI Pag.1075 - Da GRATIGLIA a GRATO (2 risultati)

crema o salsa o besciamella per farla rosolare durante la cottura): dal più ant

si versa su una pietanza per farla rosolare nella cottura '. per la datazione

vol. IX Pag.820 - Da MARMAGLIA a MARMELLATA (1 risultato)

le teglie o tegami, per rosolare le vivande. -variegato, screziato

vol. XV Pag.906 - Da RESTO a RESTRINGERE (1 risultato)

di prosciutto... allorché principierà a rosolare... bagnatelo col culi di

vol. XVI Pag.741 - Da RIROMPERE a RISAIUOLO (2 risultati)

rirosolare, tr. (rirò$olo). rosolare di nuovo. jahier, 41

, con valore iter., e da rosolare (v.).

vol. XVI Pag.848 - Da RISOTTERRATO a RISPACCIARE (2 risultati)

al dente, viene fatto saltare e rosolare in padella. f f

cottura, è poi fatto 'saltare * e rosolare in >adella con altro burro. gli

vol. XVII Pag.92 - Da ROSA a ROSA (1 risultato)

voce ha buona radice, e viene da rosolare che significa fare che le vivande per

vol. XVII Pag.100 - Da ROSCIO a ROSEO (2 risultati)

ben rosolata e per l'appunto mettesi a rosolare, si fa rosolare insinattanto che sia

appunto mettesi a rosolare, si fa rosolare insinattanto che sia ben rosellito; ma non

vol. XVII Pag.107 - Da ROSOLATO a ROSOLIA (8 risultati)

rosa, con doppio suff. rosolare (ant. radiare, risolare),

vicaria una fama di eccellenza nel saper rosolare un pollo al fiore di latte, facendolo

di una quercia. -gastron. rosolare sotto testo: cuocere un cibo in

carena, 2-237: 'cuocere, arrostire, rosolare sotto testo', che qualche cuoco opportunamente

bruciante, quello stesso che finisce di rosolare sulle vigne gli ultimi grappoli di picolìt

faceva rotare una pecora che incominciava a rosolare e spandeva intorno il grato odore del

. rosolato (parti pass, di rosolare), agg. (ant.

uscire. = nome d'azione da rosolare. rosoli e rosòli, v

vol. XVII Pag.108 - Da ROSOLICO a ROSONE (4 risultati)

(rosolisco, rosolisci). tose. rosolare. fanfani, i-157: 'rosolire':

fanfani, i-157: 'rosolire': per rosolare è di uso comune a pistoia e

metaplasmatica, di area pist., di rosolare. rosolito (part. pass

simili). = deverb. da rosolare. rosoncino, sm. piccola

vol. XVII Pag.113 - Da ROSSEGGIATO a ROSSETTO (2 risultati)

rossellare, intr. { rossello). rosolare. g. vialardi, 1-23

da rossello, con probabile accostamento a rosolare. rossellétto, agg. pera rosselletta

vol. XVII Pag.122 - Da ROSTATOIO a ROSTO (1 risultato)

fiamma viva; arrostire sullo spiedo, rosolare in pa = deriv.

vol. XVII Pag.418 - Da SALMEGGIATORE a SALMI (1 risultato)

, ecc., viene fatta dapprima rosolare, quindi cuocere a fuoco lento e

vol. XVII Pag.437 - Da SALTARE a SALTARE (1 risultato)

mette in rete. 33. far rosolare un cibo. g. l.

vol. XVII Pag.755 - Da SCALCARE a SCALCIARE (1 risultato)

su un ceppo e prese a farla rosolare su una lamiera dell'aereo che aveva piegata

vol. XVIII Pag.943 - Da SFRENELLARE a SFRIGOLIO (1 risultato)

. intr. con la particella pronom. rosolare (un arrosto). tombari

vol. XIX Pag.269 - Da SOFFRIRE a SOFFUSIONE (2 risultati)

, di soffriggere), agg. fatto rosolare in olio o in altro condimento.

aggiunta di lardo o pancetta, fatto rosolare lentamente nell'olio, nel burro o

vol. XIX Pag.570 - Da SOTTESSERE a SOTTIGLIARE (1 risultato)

carena, i-362: 'cuocere, arrostire, rosolare, sotto testo', che qualche cuoco

vol. XX Pag.687 - Da TAGLIONE a TAIDE (1 risultato)

357: tagliuzzate la cipolla e fatela rosolare lentamente nella metà del burro. c.

vol. XX Pag.1007 - Da TESTO a TESTO (2 risultati)

7. locuz. arrostire, cuocere, rosolare sotto testo o sotto il testo-,

carena, i-362: 'cuocere, arrostire, rosolare sotto testo', che qualche cuoco opportunamente

vol. XXI Pag.342 - Da TRIFLAUTO a TRIFORIO (1 risultato)

frattaglie o alcuni tipi di verdura facendola rosolare moderatamente in un fondo di olio, aglio

vol. XXI Pag.369 - Da TRIPOLI a TRIPPA (1 risultato)

ettogr. di butirro fresco, fatele rosolare adagio, e quando sono colorite aggiungete

Supplemento 2004 Pag.193 - Da CARATTERIALE a CARDIGAN (1 risultato)

la pancetta, mettendo poi ogni cosa a rosolare con il burro in una padellina.

Supplemento 2009 Pag.722 - Da SATIRISIACO a SBALZO (1 risultato)

e lungo manico, in cui si fanno rosolare a fuoco vivo verdure, carni a