. pratolini, 2-179: dopo i ravioli, annaffiati col chianti-ruffino, lo stracotto
insieme, non li potendo [i ravioli] sputare, lunga pezza a inghiottirli penano
erba utilissima e comoda per torte e ravioli minuti, e per dar colore alle
calcióni, sm. plur. specie di ravioli cotti al forno, con ripieno
10. gastron. ant. ravioli. anonimo toscano, lxvi-1-35: de'
toscano, lxvi-1-35: de'guanti, cioè ravioli. togli ceci bianchi, ben immolli
ingresso nell'emisfero australe con dei buoni ravioli genovesi. d'annunzio, iv-1-413:
marubini, sm. plur. gastron. ravioli contenenti un ripieno di pane pesto e
, / per guazzetti, migliacci e ravioli. tansillo, 3-20: con due
e li polastri che tu hai e ravioli e li tortelli... et abii
cavaliere apporta / il veder tempestate a ravioli / l'imposte, con lavoro più
per la via della gola, e buttavano ravioli, crostate, torte e tortellini.
bollente solleva dal fondo del paiolo i ravioli. muratori, 7-iii-356: da'modenesi
collo sperone, a guisa di piccioli ravioli a mezza luna. nel momento di
fassene ancora diverse sorte di paste e ravioli. g. del papa, 6-ii-48:
. batacchi, ii-77: piatti di ravioli e di tortelli / son delle vaste mura
la via della gola, e buttavano ravioli, crostate, torte e tortellini,
unto, anguilla arrosta, uva, ravioli ignudi e pesce marinato. pisanelli, 33
. s. non se ne ma- ravioli, ma tenga per certo non ci essere
carnevale. antipasti primi, ran dorato, ravioli di pasta,... ostriche
. region. ant. sorta di ravioli di mandorle e carne fritti in strutto.
industriale o casalinga) per fabbricare i ravioli. = deriv. da raviolo
. e di tali si possono fare ravioli con carne battuta mista, e anche pastelli
statuali, si son rifatti con torta, ravioli e frittate. molza, 1-8:
avevano arrecato e, trovatolo pieno di ravioli e altre buone cose da mangiare, alle
cucina / per guazzetti, migliacci e ravioli, / che sono a mangiar poi
bollente solleva dal fondo el paiolo i ravioli. batacchi, ii-77: piatti di ravioli
ravioli. batacchi, ii-77: piatti di ravioli e di tortelli / son delle vaste
ingresso nell'emisfero australe con dei buoni ravioli genovesi e con molte spezie di vini bianchi
e spumanti. soffici, iv-91: 1 ravioli della brava adele, preparati con spinaci
a. monti, 392: ravioli a montagne... con tanto cacio
tanto cacio sopra, un suolo di ravioli e un rovescio di parmigiano. -ant
veneziano: lavi-1-83: se tu voy fare ravioli friti per xii persone, toy iii
, 159: se vorrete fare i ravioli ignudi per i giorni grassi, pigliate quella
nella padella. v lancellotti, 165: ravioli senza sfoglio, fatti di provature,
2. locuz. -distruzione di ravioli: ghiottone. folengo, i-283:
ra- fioli! -scuffignare tre ravioli per un paio: riuscire a ingollare
brighentoni che in uno boccone scuffignano tre ravioli per uno paio. 3. dimin
: ricotte rifatte, fichi, prune, ravioli ignudi, uova ripiene. idem,
tortelli, tortelletfi, ritortelli, truffali, ravioli. = dimin. da ritorto
a. monti, 392: ravioli a montagne -quest'era un altro indelebile
-con tanto cacio sopra, un suolo di ravioli e un rovescio di parmigiano.
bollente solleva dal fondo del paiolo i ravioli è una burla ridicola, e parmi
avevano arrecato, e trovatolo pieno di ravioli e altre buone cose da mangiare.
brighentoni che in uno boccone scuffignano tre ravioli per uno paio. -sostant.
grasso o che ad ogni bracciata incontrava ravioli e maccheroni grossi e lunghi un palmo
dolce, 8-17: anco un piatto di ravioli non sarebbe sover ba iattanza
collo sperone, a guisa di piccioli ravioli a mezza luna. 12.
cibi di pasta, come... ravioli..., morselli,..
dànno vita a primipiatti famosi come tortellini, ravioli e simili. bacchetti, 2-xix- 121
. a. monti, 392: ravioli a montagne... con tanto cacio
tanto cacio sopra, un suolo di ravioli e un rovescio di parmigiano.
. antipasti primi. pan dorato, ravioli di pasta,... ostriche
, tortelletti, ritortelli, truffoli, ravioli. fagiuoli, xi-15: da uno
. batacchi, ii-77: piatti di ravioli e di tortelli / son delle vaste mura
, tortelletti, ritortelli, truffali, ravioli,... stelle, stellette,
. batacchi, ii-77: piatti di ravioli e di tortelli / son delle vaste mura
. stampo casalingo per preparare i ravioli. = deriv. da raviolo
negozio o fabbrica che produce e vende ravioli e pasta fresca. corriere della sera
aia con piatti tipici locali come i ravioli del plin, capunet e zucchini ripieni e
autonomista si mostra sotto forma di 'culurjones'(ravioli al sugo ripieni di formaggi di pecora
messi sotto mirto); culingiones (ravioli di magro); agnello in umido;
, lasagne di farina di castagne, ravioli con ragù di pesce o i piemontesissimi