. amoràccia, sf. bot. ramolaccio. = lat. armoràcia; cfr
e freddo, e alquante tagliature di ramolaccio salato. = var. ant.
, / ovvero una cipolla, o un ramolaccio, / quand'io l'ordino un
il rafano, il ravanello o il ramolaccio, detti anche radici selvatiche, e
raphanistrum segetum) di ravanello e di ramolaccio, le cui foglie sono consumate come
raphanistrum nelle sottospecie sativus (ravanello, ramolaccio), segetum (rafanistro),
cina per ricavarne olio, laudra (ramolaccio selvatico). libro della cura
ramolàccia, sf. ant. ramolaccio. aretino, 20-268: va'
dimensioni. carena, 2-283: 'ramolaccio ': sorta di radice di pianta
più piccola, che chiamano propriamente ramolaccio; talora piccolissima, bianca o rossa
. = dimin. di ramolaccio. ramolàccio (ant. e di
nero e freddo e alquante tagliature di ramolaccio salato, delizie de'poveri di quel
mangia un poco di pane con un ramolaccio senza sale, un poco di pappa nell'
le foglie cotte (anche nell'espressione ramolaccio selvatico, spontaneo). -anche,
3. locuz. essere un capo di ramolaccio: una testa vuota, uno sciocco
. rémola o dal piccardo ramolas 'ramolaccio \ ramolato, agg. letter
plur. anche -ccié). ant. ramolaccio; ravanello (anche nell'espressione ramoraccia
, radici fresche. 2. ramolaccio selvatico. -anche: rafano, barbaforte.
ramoràccio e ramorazzo, v. ramolaccio. ramorbidare e deriv.,
rapastrèllo, sm. ant. ramolaccio selvatico. mattioli [dioscoride],
rapastróne, sm. tose. ramolaccio selvatico. f. m.
i-120: 'ravano ': rafano, ramolaccio, radice nota aperitiva e diuretica,
ravastrèllo, sm. bot. ramolaccio selvatico. o. targioni tozzetti
.]: 'ravastrèllo... ramolaccio salvatico. = deriv. da ravano
remolo2. remolàccio, v. ramolaccio. remolàio (remolaro), sm
remolox. remolazzo, v. ramolaccio. remólco, v. remulco
rimanere. romolazzo, v. ramolaccio. romolése, sm. ant.
romoràccio, sm. bot. ant. ramolaccio. soderini, ii-293: i romoracci
. = var. di romolaccio per ramolaccio (v.), con rotacismo.
sa quali, o di legumi o di ramolaccio secco: cosa barbara e da sconvolgere
nero e freddo e alquante tagliature di ramolaccio salato. 2. sezione di
tecnici'. tali sono... il ramolaccio, la barba bietola, il tartufo
geva, io ti serbo un ramolaccio / grosso quant'è il mio braccio.