Grande dizionario della lingua italiana

Prototipo edizione digitale

Risultati per: prune Nuova ricerca

Numero di risultati: 48

vol. III Pag.222 - Da CLAUDERE a CLAUSTRALE (1 risultato)

. = deriv. dal fr. prune de la reine claude (perché fu

vol. VI Pag.352 - Da FRESCHICCIO a FRESCO (1 risultato)

gravato e affogato per lo caldo delle prune e per la freschezza delle mura, che

vol. VIII Pag.107 - Da INSERPENTATO a INSERTO (1 risultato)

gl'inserti pomi, e rosseggiar di prune / il petroso corniolo. tommaseo, 5-218

vol. IX Pag.763 - Da MARANGONE a MARASMA (1 risultato)

aranci, granati, aceto, berberis, prune, marasche e somigianti. sanudo,

vol. IX Pag.808 - Da MARINATO a MARINETTISMO (1 risultato)

]... tenere in boca prune seche, marinelle in aqua prima infuse,

vol. XII Pag.21 - Da ORCOFLOGOSI a ORDENINA (1 risultato)

], 311: è gran moltitudine di prune, ciò è susine, di vari

vol. XII Pag.234 - Da OSSO a OSSO (1 risultato)

alamanni, 5-3-454: or si volga alle prune,.;. /.;.

vol. XII Pag.365 - Da PAGINONE a PAGLIA (1 risultato)

aggett. romoli, 313: le prune... di color di paglia son

vol. XII Pag.770 - Da PASSIONEA a PASSITO (1 risultato)

314: altri le mettono [le prune] così spaccate senza altro asciugare al

vol. XIII Pag.99 - Da PERSICHINO a PERSINO (1 risultato)

. romoli, 72: fichi brigioti, prune damaschine, persichi in vin greco,

vol. XIII Pag.338 - Da PICCHETTO a PICCHIAPOTTE (1 risultato)

. romoli, 84: antipasti. prune simiane, fegato in picchiapotte, porchetta

vol. XIII Pag.796 - Da POLPOSO a POLPUTO (1 risultato)

. romoli, 313: nocciono [le prune] allo stomaco anco esse quando l'

vol. XIII Pag.829 - Da POMO a POMO (1 risultato)

trovammo pomi luculliani, sive cerase, prune e avellane e molte genere di fructe

vol. XIV Pag.185 - Da PREPARANTE a PREPARARE (1 risultato)

, aceto, agresto, berberis, prune, marasche e somigianti, ora cum spezie

vol. XIV Pag.199 - Da PREPOTERE a PREPUZIO (1 risultato)

portata una grande conca aurea e di prune accense piena, nella quale il man-

vol. XIV Pag.831 - Da PRUINARE a PRUNELLA (19 risultati)

v. anche prò2. pruna1 { prune; plur. ant. anche pruno)

omo aa la peste; tenere in boca prune seche, marinelle in aqua prima infuse

], 311: è gran moltitudine cu prune, ciò è susine di vari colori

odorifere,... item del prune damascene secche o del viscidi o cerase o

colto, / un altro poi di prune e sorbe insieme. ricettario fiorentino,

insieme. ricettario fiorentino, i-c-iil: prune damascene fresche. alamanni, 5-1-533:

.. il pruno salvatico, con le prune sue. mattioli [dioscoride],

mattioli [dioscoride], 170: alle prune è conceduto, così come a'fichi

in tavola: ciambelle e schiacciatine, prune simiane, persiche gialle in vin greco

dove serà cotta portulaca, lattuca, prune, uva passa. c. durante,

c. durante, 2-378: le prune dolci sono manco frigide, ma il contrario

delle persiche, delle cerage, delle prune. pavese, 1-88: bisogna che

a gisella dove sono le pesche e le prune. 2. scherz. proiettile di

, perché u lucciccare non chiamasse le prune. 3. prugno, susino

trovammo pomi luculliani, sive cerase, prune e avellane e molte genere di

nostre differenti. roseo, iii-109: le prune son alberi ben conosciuti: di questi

! » / « e'ci ha troppe prune ». / « récati in su

gravato e affogato per lo caldo delle prune e per la freschezza delle mura,

scotto non avesse, come fanno le prune, scottato, il ca- preolo non

vol. XIV Pag.832 - Da PRUNELLA a PRUNO (1 risultato)

dal fr. prunelle, che è da prune 'prugna ', con allusione ora

vol. XIV Pag.908 - Da PUGNARONE a PUGNATA (1 risultato)

fuori le loro provvigioni: pane, prune cotte, un pezzettino di formaggio,

vol. XV Pag.434 - Da RANFASTO a RANGO (1 risultato)

reine claude, forma abbrev. di prune de la reine claude 'prugna della regina

vol. XVI Pag.671 - Da RIPIENISTA a RIPIENO (1 risultato)

, 79: ricotte rifatte, fichi, prune, ravioli ignudi, uova ripiene.

vol. XVII Pag.867 - Da SCAROGNATA a SCARRELLARE (1 risultato)

il cuocere la carne ne'tegami con prune, marasche, pera e altre cose atte

vol. XVIII Pag.386 - Da SEA a SEBEZIO (2 risultati)

scoride], 170: consimili alle prune e nelle fattezze e nelle facultà loro

ferme; i frutti simili a picciole prune, con i noccioli dentrotriangolari et assai proporzionati

vol. XVIII Pag.398 - Da SECCO a SECCO (1 risultato)

dio- scoride], 170: alle prune è conceduto, così come a'fichi,

vol. XVIII Pag.946 - Da SFRONDATO a SFRONTATEZZA (1 risultato)

], cii-v-645: queste che chiamano prune stanno un certo tempo del- panno sfrondate

vol. XX Pag.424 - Da STUFATINO a STUOIA (1 risultato)

stuffati nel brodo grasso, con agresta, prune, vischiole, overo con aceto e

vol. XX Pag.490 - Da SUCIDUME a SUCUDO (1 risultato)

], 169: notissimi frutti sono le prune, le quali noi in toscana chiamiamo

vol. XX Pag.575 - Da SUSHI a SUSO (1 risultato)

plinio], 311: gran moltitudine di prune, cioè susine di vari colori.

vol. XX Pag.747 - Da TARTAGLIOSO a TARTARICO (1 risultato)

, 63: antipasti. fichi sampieri, prune, arbicocchi, tartare di latte,

vol. XXI Pag.72 - Da TORTELLONE a TORTILE (1 risultato)

latte di amandole, melangoli ripieni di prune damaschine,... torte di spinac-