. = deriv. dal fr. prune de la reine claude (perché fu
gravato e affogato per lo caldo delle prune e per la freschezza delle mura, che
gl'inserti pomi, e rosseggiar di prune / il petroso corniolo. tommaseo, 5-218
aranci, granati, aceto, berberis, prune, marasche e somigianti. sanudo,
]... tenere in boca prune seche, marinelle in aqua prima infuse,
], 311: è gran moltitudine di prune, ciò è susine, di vari
aggett. romoli, 313: le prune... di color di paglia son
314: altri le mettono [le prune] così spaccate senza altro asciugare al
. romoli, 72: fichi brigioti, prune damaschine, persichi in vin greco,
. romoli, 84: antipasti. prune simiane, fegato in picchiapotte, porchetta
. romoli, 313: nocciono [le prune] allo stomaco anco esse quando l'
trovammo pomi luculliani, sive cerase, prune e avellane e molte genere di fructe
, aceto, agresto, berberis, prune, marasche e somigianti, ora cum spezie
portata una grande conca aurea e di prune accense piena, nella quale il man-
v. anche prò2. pruna1 { prune; plur. ant. anche pruno)
omo aa la peste; tenere in boca prune seche, marinelle in aqua prima infuse
], 311: è gran moltitudine cu prune, ciò è susine di vari colori
odorifere,... item del prune damascene secche o del viscidi o cerase o
colto, / un altro poi di prune e sorbe insieme. ricettario fiorentino,
insieme. ricettario fiorentino, i-c-iil: prune damascene fresche. alamanni, 5-1-533:
.. il pruno salvatico, con le prune sue. mattioli [dioscoride],
mattioli [dioscoride], 170: alle prune è conceduto, così come a'fichi
in tavola: ciambelle e schiacciatine, prune simiane, persiche gialle in vin greco
dove serà cotta portulaca, lattuca, prune, uva passa. c. durante,
c. durante, 2-378: le prune dolci sono manco frigide, ma il contrario
delle persiche, delle cerage, delle prune. pavese, 1-88: bisogna che
a gisella dove sono le pesche e le prune. 2. scherz. proiettile di
, perché u lucciccare non chiamasse le prune. 3. prugno, susino
trovammo pomi luculliani, sive cerase, prune e avellane e molte genere di
nostre differenti. roseo, iii-109: le prune son alberi ben conosciuti: di questi
! » / « e'ci ha troppe prune ». / « récati in su
gravato e affogato per lo caldo delle prune e per la freschezza delle mura,
scotto non avesse, come fanno le prune, scottato, il ca- preolo non
dal fr. prunelle, che è da prune 'prugna ', con allusione ora
fuori le loro provvigioni: pane, prune cotte, un pezzettino di formaggio,
reine claude, forma abbrev. di prune de la reine claude 'prugna della regina
, 79: ricotte rifatte, fichi, prune, ravioli ignudi, uova ripiene.
il cuocere la carne ne'tegami con prune, marasche, pera e altre cose atte
scoride], 170: consimili alle prune e nelle fattezze e nelle facultà loro
ferme; i frutti simili a picciole prune, con i noccioli dentrotriangolari et assai proporzionati
dio- scoride], 170: alle prune è conceduto, così come a'fichi,
], cii-v-645: queste che chiamano prune stanno un certo tempo del- panno sfrondate
stuffati nel brodo grasso, con agresta, prune, vischiole, overo con aceto e
], 169: notissimi frutti sono le prune, le quali noi in toscana chiamiamo
plinio], 311: gran moltitudine di prune, cioè susine di vari colori.
, 63: antipasti. fichi sampieri, prune, arbicocchi, tartare di latte,
latte di amandole, melangoli ripieni di prune damaschine,... torte di spinac-