svariati composti (fra cui le proteine: l'organismo umano ne contiene il 2
sfruttando la loro capacità di utilizzare le proteine di prede animali da loro catturate mediante
milza e nel rene: scinde le proteine in prodotti solubili. = voce
di forme granulari e solubili di colloidi (proteine estranee all'organismo o metalli pesanti quali
separati da un legame semplice; di proteine, quando contengono oltre agli aminoacidi,
sostanza colorata risultante dall'unione di proteine con gruppi che hanno una propria
, perché ricco di grassi e di proteine). g. villani,
delle trasformazioni chimiche e fisiche che le proteine possono subire per varie cause (riscaldamento
da una sostanza del normale contenuto di proteine (a scopo diagnostico o nella preparazione
dell'embrione ed è costituito soprattutto da proteine, grassi, carboidrati, sali inorganici
di certe sostanze complesse (come le proteine) in presenza di reattivi chimici.
affatto i grassi e sono assai scarsi le proteine e gli idrati di carbonio (è
farinacei e liquidi, ma ricchi di proteine animali sono alternati a pasti ricchi in
particolarmente utilizzato per la separazione delle proteine del sangue, di sostanze organiche,
in uno strascico brodoso la povertà delle proteine e peptoncelli ingredienti. = deriv
, come la pepsina che agisce sulle proteine, vamilasi o diatasi, la
sull'amido, i grassi, le proteine, la cellulosa). -figur.
pro prietà di agire sulle proteine già parzialmente digerite, scindendo nel
guarigione: consiste nell'iniettare soluzioni di proteine di eteròsci, agg.
diabetici in seguito alla disintegrazione delle proteine elementari. = voce dotta,
. chim. amminoacido presente in molte proteine; è indispensabile all'uomo procurarselo col
e la seta; sono costituite di proteine e bruciano male, emettendo un caratteristico
parato da cellulose e da proteine e costituito della materia di partenza
i cui semi tubercolati, ricchi di proteine, anche se di odore sgradevole,
(è ricco, infatti, di proteine, fosforo, calcio e grassi),
gammaglobuline, sf. plur. biol. proteine del plasma sanguigno, con azione immunitaria
alcool ed entra come costituente in molte proteine; è ricavato per idrolisi dai melassi
ed è uno dei costituenti di molte proteine vegetali. = voce dotta
a contatto col proprio siero: le proteine in esso contenute, ridotte in putrefazione
un costituente di buona parte delle proteine. = comp. da idross
fossile e in prodotti di decomposizione delle proteine (feci, pus); trova impiego
intestino, è ricco di enzimi, proteine e sali e svolge la sua azione
medie. eccessivo aumento della quantità di proteine nel siero del sangue, che si
. -ci). ricco di proteine (un alimento, una dieta).
qualitativa: quella in cui scarseggiano le proteine, le vitamine, i sali minerali
, collegata con diminuzione del contenuto di proteine, che si riscontra nella cirrosi epatica
. medie. diminuzione del tasso di proteine contenute nel sangue, determinata da alimentazione
m. -et). povero di proteine (una sostanza, una dieta alimentare)
. condizione morbosa dovuta a carenza di proteine; protidopenia. = voce dotta
chim. aminoacido naturale, presente nelle proteine del lievito, della fibrina e della
sufi. chim. -ide che indica proteine e -ina che indica animine o composti
, alcaloidi, enzimi, grassi, proteine, cere, e talora amido in sospensione
sm. biol. insiemi di grassi, proteine, glucidi, sali minerali e acqua
fave, ecc.; ricchi di proteine, di idrati di carbonio e di
compare fra i prodotti di idrolisi delle proteine vegetali e animali ed è stata pure
una sostanza colloidale, come le proteine e i polisaccaridi). =
sostanze naturali (cellulose, amidi, proteine) o artificiali (materie plastiche)
quello in cui sono contenute quantità di proteine, carboidrati, grassi, vitamine,
chim. nel processo di denaturazione delle proteine, prodotto iniziale che si ottiene trattandole
. chim, amminoacido solforato presente nelle proteine vegetali e animali e, in partic
e possono essere associati con le proteine a formare le mucoproteine (e si ottengono
precipita con i normali reattivi per proteine. -mucoproteina ghiandolare: secreta dalle
e il nucleo e presenta coagulazione delle proteine, formazione di vacuoli, lisi e
degenerative dei capillari con abnorme permeabilità alle proteine del pla sma sanguigno,
limitazione del cloruro sodico e abbondanza di proteine. = voce dotta, dal
insieme con altre molecole (lipidi, proteine, ecc.) che formano composti
diverse sostanze che compongono il nucleo (proteine basiche, istoni e protamine; proteine
proteine basiche, istoni e protamine; proteine acide non isto- niche, con alto
i rapporti che si stabiliscono tra le proteine mie e le proteine di priscilla sia
si stabiliscono tra le proteine mie e le proteine di priscilla sia prese separatamente sia nel
); è costituito da acido ribonucleico, proteine e fosfoproteine, è colorabile intensamente
cromatina del nucleo, e le ribonucleo- proteine, che nel citoplasma formano i ribo-
vigorosamente nutritiva pel cuore e le proteine, le vitamine), a eccezione dell'
che si ottiene nell'idrolisi di alcune proteine, quale prodotto di scissione (insieme
concentrato del bestiame con alto contenuto di proteine, altri, non commestibili o velenosi
patologica caratterizzata dalla presenza di para- proteine nel siero. = voce dotta
, collanti (caseina, amidi, proteine, lattici sintetici, ecc.) e
stomaco, in grado di idrolizzare le proteine sino ad amminoacidi. = voce dotta
peptidico: presente nei peptidi e nelle proteine, deriva dalla reazione fra il carbossile
durante i processi ai demolizione parziale delle proteine e, in partic., nello stomaco
in uno strascico brodoso la povertà delle proteine e peptoncelli ingredienti. = voce
i principali fattori nutritivi (carboidrati, proteine, verdure), è atta a
prolina; è presente in quasi tutte le proteine. = comp. da pirrolo
, fosforo, ferro), da proteine (albumine, globuline, fibrinogeno),
laboratorio elativi allo studio della rigenerazione delle proteine, sostituzione del plasma sanguigno di un
enzimi che trasformano gli amidi e le proteine complesse in sostanze con struttura più semplice
, sf. biochim. ciascuna delle proteine semplici contenute nei cereali e ricche di
secondario che si trova abbondantemente nelle proteine vegetali (in partic. nelle prolammine
). chim. che concerne le proteine; che contiene proteine. -sostanze proteiche
che concerne le proteine; che contiene proteine. -sostanze proteiche: proteine (o
che contiene proteine. -sostanze proteiche: proteine (o proti di). lessona
di unità molecolari minori { aminoacidi o proteine semplici) collegate fra loro o a
chimici diversi; nell'organismo, le proteine hanno anzitutto funzione strutturale (sono il
vantaggi del consumare quei tanti grassi e proteine e vitamine le quali compongono l'ottima
roseo e rossiccio di capelli per mancanza di proteine e pareva come spellato. =
proteinemìa, sf. medie. tasso di proteine presenti nel sangue circolante (indicativo di
endomuscolare di proteine estranee sia all'organi smo
proteinùria, sf. medie. presenza di proteine nell'urina; albuminuria.
farmac. che favorisce la sintesi delle proteine (un farmaco).
migliorini, [s. v. proteine]: le proteine (o 'sostanze
s. v. proteine]: le proteine (o 'sostanze proteiche 'o
(nel 1875), deriv. da proteine]. protidemìa, sf. medie
. medie. carenza patologica di proteine. = voce dotta, comp
for mano nella putrefazione delle proteine animali per decarbossilazione di amminoacidi da
anaerobi; consiste in un'idrolisi delle proteine accompagnata dalla decomposizione degli amminoacidi,
uovo contiene elementi di prim'ordine: proteine nobili, sali di alto rendimento come calcio
il 40 per cento di tutte le proteine del nostro corpo) e come il dna
della vista: indispensabile alla metabolizzazione delle proteine dei grassi e dei carboidrati.
processi della sintesi proteica, costituita da proteine e da un tipo particolare di acido
1 nbosomi (atti alla sintesi delle proteine) e i centrioli (tubuliformi, determinanti
partic. di agenti infettivi e di proteine, che può essere inserito in cellule
alla morte, provocato dalla coagulazione delle proteine muscolari. dizionario dei termini di medicina
da essa contrassegnati (cioè quelli per le proteine del virione) in un sottocompartimento del
pochi grassi, con giusto equilibrio di proteine e calorie, che nutre senza appesantire.
gli aminoacidi che risultano dalla scomposizione delle proteine sono trasportati attraverso sottili tubi filtranti nei
sono costituite da amidi, grassi e proteine; da quelli particolarmente ricchi di grassi
da quelli particolarmente ricchi di grassi e proteine (come l'arachide, la soia
», 4-i-1984], i: le proteine... sono sequenze di aminoacidi
diversi aminoacidi della struttura molecolare delle varie proteine. = denom. da sequenza,
. aminoacido organico, diffuso in molte proteine, ma isolato per la prima volta in
siero che costituisce il 55 % delle proteine totali e dalla cui composizione dipende in
la sieroglobulina la parte più importante delle proteine del plasma sanguigno. c. morandi
alcune sequenze di dna programmate perla sintesi di proteine quali le immunoglobuline e la sieroalbumina,
la sieroglobulina la parte più importante delle proteine del plasma sanguigno. = comp
, sf. biol. l'insieme delle proteine che l'organismo concepito riceve preformate dalla
chimiche cellulari che concorrono alla formazione delle proteine. le scienze [agosto 1988]
ora in grado di codificare per le proteine regolatrici e potrebbero quindi essere trasportati dal
nucleo nel citoplasma, il sito dove queste proteine vengono sintetizzate. 5 elettron
che rappresenta il primo stadio di trasformazione delle proteine per opera del succo gastrico.
il bestiame, per l'alto contenuto di proteine. l'illustrazione italiana [26-v-1912]
a funzione pep- tonizzante o solubilizzante sulle proteine che costituiscono l'architettura chimica delle carni
113: producono anticorpi contro tutte le proteine virali e il loro sistema immunitario attiva
filamentose spiraliformi; sono ricche di proteine, vitamine e sali minerali e trovano impiego
in quanto possono riprodurre diversi tipi di proteine geniche. = dall'ingl. staminal
peptide presente nella caseina e in altre proteine essenziali allo sviluppo di taluni microrganismi (
po- lipeptidiche a costituire una molecola di proteine. 14. chim. disposizione degli
loro gli aminoacidi, le subunità delle proteine, in modo da costruire peptidi su misura
pelli animali reagendo con il collagene e altre proteine della pelle e trasformandole in un materiale
membrane composte di clorofille, crotenoidi e proteine, in cui si svolgono le reazioni
effetto anabolizzante e cioè accrescono la sintesi delle proteine e quindi la formazione di nuovi tessuti
nove atomi di carbonio, contenuto in numerose proteine e ottenuto inizialmente da quelle del formaggio
: questa famiglia di recettori è formata da proteine costituenti della membrana cellulare, le quali
di carbonio, costituente di quasi tutte le proteine e fondamentale per gli organismi animali.
trincerati in casa a recuperare sali e schiantare proteine. -che si è ridotto
, in grado di catalizzare l'idrolisi delle proteine. tripsinògeno, sm
organismi animali in quanto costituente di molte proteine. e. bertarelli [«
tromboglobulina, sf. biochim. una delle proteine specifiche prodotte e contenute nelle piastrine,
], i: alcune di esse [proteine] sono in fasi avanzate di studio
i ribosomi (atti alla sintesi delle proteine) e i centrioli (tubuliformi, determinanti
-corpoumico: sostanza che si ottiene sottoponendo le proteine a idrolisi con acidi forti.
liberatasi dalla deaminazione degli aminoacidi delle proteine alimentari, si proteggono dalla sua azione
è il prodotto terminale del metabolismo delle proteine e delle basi puriniche.
sintetizzabile dall'organismo e presente in molte proteine. t. regge [«
, di sostanze azotate, come le proteine e gli amminoacidi, di pectine, enzimi
formato da acido nucleico virale protetto da proteine dell'organismo ospite. =
reazione xantoproteica: reazione cromatica caratteristica delle proteine che si manifesta con la comparsa di
atomi di carbonio, presente in molte proteine. l. ferrio, 2-26
: amminoacido dicarhossilico presente in abbondanza nelle proteine, in partic. vegetali.
: si trovano certi caratteristici accumuli di proteine fibrillari del citoscheletro in alcuni gruppi di cellule
globosa e ovulare, capace di produrre le proteine legate ad acido condroitinsolforico e le fibre
gamma di ingredienti e additivi quali: proteine del latte, proteine animali, proteine vegetali
additivi quali: proteine del latte, proteine animali, proteine vegetali,...
: proteine del latte, proteine animali, proteine vegetali,... fibre, cereali
tecnica diagnostica immunologica basata sull'analisi di proteine separate per elettroforesi. = comp.
interferóne, sm. microbiol. complesso di proteine e glicoproteine prodotte da varie cellule in
un basso con tenuto di proteine (una sostanza, un alimento);
; a base di cibi poveri di proteine (una dieta, un regime alimentare,
e in partic. dell'identificazione delle proteine e delle loro interazioni. la
è identificare, isolare, classificare tutte le proteine espresse dalle cellule, per comprenderne le
esistevano gli enzimi, le preziose ma complesse proteine che permettono l'esecuzione di ogni reazione
, 'il sequenziamento sistematico di tutte le proteine espresse da un organismo in ogni momento è
solo e trovare, grazie a particolari proteine, i giusti collegamenti col sistema nervoso.
in discussione il riso ogm per produrre proteine per farmaci. la stampa [17-x-2006]
, 3-v-2007], 274: mangi tante proteine animali e, se è vegetariana,