Grande dizionario della lingua italiana

Prototipo edizione digitale

Risultati per: prosciutto Nuova ricerca

Numero di risultati: 325

vol. I Pag.149 - Da ADDEMANNARE a ADDENTELLARE (1 risultato)

1-279: compravano filoni di pane col prosciutto a un bar appena aperto e li

vol. I Pag.204 - Da AFFETTARE a AFFETTIVO (3 risultati)

di quelli che servono ad affettare il prosciutto. calvino, 1-544: il rosso d'

calvino, 1-544: il rosso d'un prosciutto che affettavano al banco.

garbo e 2. sm. prosciutto, salame (che il salumiere con meno

vol. I Pag.210 - Da AFFIGLIARE a AFFILATO (1 risultato)

: le coltelle affilate scamivano ossa di prosciutto. moravia, v-135: mi vedevo metter

vol. I Pag.228 - Da AFFUMICATA a AFONO (1 risultato)

. sostegno sul quale appogasciugare come un prosciutto che affumica nel sole, poi affummicare e

vol. I Pag.524 - Da ANTIMORALISMO a ANTIPATE (1 risultato)

ix-92: fu la volta dell'antipasto: prosciutto di montagna un po'salato ma stuzzicante

vol. I Pag.679 - Da ARRABBIATURA a ARRAMPICARE (1 risultato)

a mangiare ma tutti dissero che il prosciutto era salato arrabbiato, da non mangiarsi

vol. II Pag.70 - Da BARDARE a BARDO (1 risultato)

la cottura con fette di lardo, prosciutto, pancetta. = deriv. da

vol. II Pag.258 - Da BISQUADRO a BISTICCICO (1 risultato)

partigiano mangiavi meglio... avevate prosciutto e bistecche a volontà. ma ora

vol. II Pag.335 - Da BOTTONE D’ARGENTO a BOVE (1 risultato)

scerpellini e intorno alle palpebre orlati di prosciutto, con certi bottoncini vermigli sparsi qua

vol. II Pag.350 - Da BRACIOLO a BRAGO (1 risultato)

carnosa del corpo 'e anche 'prosciutto '; cfr. provenz. ant.

vol. II Pag.729 - Da CAPRICCIOSAMENTE a CAPRICORNO (2 risultati)

varie, ritagli di carne e di prosciutto, maionese e altri ingredienti. -pizza

alla capricciosa: con erbe aromatiche, prosciutto, salciccia e altri ingredienti. pasolini

vol. II Pag.782 - Da CARNE a CARNE (2 risultati)

e nu-chino freddo squisito ». « e prosciutto? ». « prosciutto no;

. « e prosciutto? ». « prosciutto no; drita, e 'l tenere

vol. II Pag.786 - Da CARNEVALEGGIARE a CARNICCIO (1 risultato)

rinforzare 1 pasti carnevaleschi con fogliate di prosciutto e salame, 2. per estens.

vol. II Pag.855 - Da CASTALE a CASTELLANO (1 risultato)

avvolta in fette di fontina e di prosciutto e cotta col burro o con l'

vol. II Pag.864 - Da CASTRATOIO a CASTRONE (1 risultato)

al lecco, / e che il prosciutto casalingo affetta, /... /

vol. II Pag.930 - Da CAVIALE a CAVIGLIA (1 risultato)

rinforzare i pasti carnevaleschi con fogliate di prosciutto e salame, sòrra o caviale, peperoncini

vol. III Pag.49 - Da CHIAPPARELLO a CHIARAMENTE (1 risultato)

farina; si condiva con lardelli di prosciutto magari rancidi o, frizzanti, un

vol. III Pag.193 - Da CIRINDONE a CISALE (1 risultato)

di roba, di danari, / di prosciutto, di pane, / prometterete loro

vol. III Pag.328 - Da COLTELLAIO a COLTELLO (2 risultati)

2-366: stese la spessa fetta di prosciutto sul pane e via via che ammorsava

ammorsava il pane si tagliava un pezzetto di prosciutto col coltellino. = dimin.

vol. III Pag.950 - Da CREMA a CREMISINO (1 risultato)

. gli ingannati, xxv-1-356: guardate che prosciutto, se non pare un cremisi!

vol. III Pag.1039 - Da CULACCINATO a CULICE (2 risultati)

cotechino freddo squisito ». « e prosciutto? ». « prosciutto no; abbiamo

. « e prosciutto? ». « prosciutto no; abbiamo del culatello ».

vol. III Pag.1079 - Da CUSCINATA a CUSPIDE (1 risultato)

di pasta sfoglia, contenente formaggio, prosciutto, ecc., dorato e fritto

vol. IV Pag.235 - Da DESACCOLLERE a DESCO (1 risultato)

seggono intorno a lunghi deschi imbanditi di prosciutto, di lasagne, di pollami, di

vol. IV Pag.494 - Da DINARIO a DINDON (2 risultati)

immagino, la sua bella fascia di prosciutto -domandò il prete. -s'intende

prete. -s'intende. il prosciutto asciuga il grasso del dindo e gli

vol. IV Pag.711 - Da DISORLARE a DISOSSATO (1 risultato)

coltella in pugno, disossava e affettava un prosciutto. -mangiare completamente lasciando solo le

vol. IV Pag.1040 - Da DURIORE a DURO (1 risultato)

orecchie così dure, / foderate di prosciutto di porcospini? -duro d'orecchi

vol. V Pag.232 - Da ERBIFERO a ERBOSO (1 risultato)

mi tragge e alletta) / di prosciutto nobil fetta. 2. impiastro (

vol. V Pag.587 - Da FALCONIERE a FALDA (1 risultato)

, / ma di falde di gota di prosciutto. salvini, v-510: 4 ma

vol. V Pag.728 - Da FATTO a FATTO (1 risultato)

col rocchio, le maniche fatte a prosciutto, i gusti orribili di quell'età

vol. V Pag.789 - Da FEDITA a FEGATELLO (1 risultato)

/... / e fette di prosciutto e fegatelli / con bianca veste ingrassarmi

vol. V Pag.876 - Da FERVOROSAMENTE a FESCENNINO (1 risultato)

anche salata, una quarta di prosciutto, una quarta di biondola.

vol. V Pag.892 - Da FETOSO a FETTARE (1 risultato)

levi, 1-153: c'era del prosciutto, magro, saporito, tagliato a

vol. V Pag.999 - Da FILO a FILO (1 risultato)

affer — rare il grasso del prosciutto che il prete teneva sospeso a mezz'

vol. VI Pag.87 - Da FLUVIOMETRO a FOCAIA (1 risultato)

sesamo condita, / e fette di prosciutto e fegatelli / con bianca veste ingrassami

vol. VI Pag.93 - Da FODERARE a FODERO (2 risultati)

. locuz. -occhi, orecchi foderati di prosciutto, di stagno: v. prosciutto

prosciutto, di stagno: v. prosciutto, stagno. -essere ben foderato:

vol. VI Pag.174 - Da FORMABILE a FORMAGGIO (1 risultato)

libbra di zucchero, vi mescolerete fettine di prosciutto, di formaggio cavallo, di ventresca

vol. VI Pag.360 - Da FRIABILITÀ a FRIGEFATTIVO (1 risultato)

levato dalla coscia, e lardellato con prosciutto grasso e magro. legate il pezzo

vol. VI Pag.368 - Da FRISCOLARE a FRITTATA (2 risultati)

con l'aggiunta di formaggio o prosciutto, di carne, di verdura, come

, e dar loro un piatto di prosciutto e una frittata, e gran boccali.

vol. VI Pag.369 - Da FRITTELLA a FRITTO (2 risultati)

607: ordinò una frittata al prosciutto che arrivò abbastanza presto. di giacomo

zoccoli: quella che si prepara tagliando prosciutto a piccoli dadi, soffriggendolo in padella

vol. VI Pag.372 - Da FRIZIONE a FRIZZARE (1 risultato)

1-115: si condiva con lardelli di prosciutto magari rancidi o frizzanti, un poco

vol. VI Pag.380 - Da FRONDA a FRONDEGGIARE (1 risultato)

seggono intorno a lunghi deschi imbanditi di prosciutto, di lasagne, di pollami, di

vol. VI Pag.542 - Da GALANTIARE a GALANTOMINERIA (2 risultati)

o di vitella) con trinciato di prosciutto, lingua, lardo, tartufo,

, 498: era una grandinata di prosciutto, di galantina, di 'rosbif

vol. VI Pag.575 - Da GAMBOCCIARE a GAMELLA (1 risultato)

2. parte dolce e gustosa del prosciutto, situata alla sommità di esso,

vol. VI Pag.765 - Da GIAMBOA a GIANFRULLO (1 risultato)

giambóne, sm. region. prosciutto. vialardi, lxvi-2-361: salame

vol. VI Pag.989 - Da GORNA a GOTA (1 risultato)

ma di falde di gota di prosciutto. 4. ornit. ognuna

vol. VI Pag.1060 - Da GRANOCCHIA a GRANTURCAIO (2 risultati)

bar etti, 6-237: un prosciutto di lisbona... da muover

assai. baretti, 6-237: un prosciutto di lisbona... da muover l'

vol. VII Pag.62 - Da GROPPO a GROSSA (1 risultato)

, con tanto di groppone, e un prosciutto di lisbona per giunta. -nell'

vol. VII Pag.181 - Da GUSTO a GUSTO (1 risultato)

pettinature col rocchio, le maniche fatte a prosciutto, i gusti orribili di quell'età

vol. VII Pag.308 - Da IMBOTTIGLIATURA a IMBOTTITO (2 risultati)

: riempirlo di formaggio, salame, prosciutto o simili dopo averlo tagliato in due

di pane tostato) contenente salame, prosciutto, carne, formaggio o simili;

vol. VII Pag.537 - Da IMPROROGABILE a IMPROVARE (1 risultato)

1-i-533: che cosa = denom. da prosciutto (v.) col pref. in-

vol. VII Pag.607 - Da INCANTARE a INCANTARE (1 risultato)

volta, con un pezzo di prosciutto in mano, a 'ncantar la nebbia.

vol. VII Pag.681 - Da INCIDERE a INCIGNARE (1 risultato)

bocchelli, 16-234: ho serbato un prosciutto in dispensa, e per lei lo

vol. VII Pag.901 - Da INFARCIRE a INFARINARE (1 risultato)

: mangia voracemente un pasticcio fumante di prosciutto infarcito di paté e di tartufi neri

vol. VII Pag.1038 - Da INGHISTARA a INGIALLITO (1 risultato)

inghirlandato di certi pisellini teneri crogiuolati nel prosciutto. 4. colmo fino all'

vol. VIII Pag.302 - Da INTIRIZZITO a INTISICHIRE (1 risultato)

cassieri, 1-73: pendono dal soffitto un prosciutto di montagna che sembra intirizzito più che

vol. VIII Pag.401 - Da INVECCHIATO a INVECCHIATO (1 risultato)

un angolo del salotto poche fette di prosciutto. deledda, ii-867: egli era diventato

vol. VIII Pag.451 - Da INVISIBILITÀ a INVITANTE (1 risultato)

di sera tardi per un etto di prosciutto, un omo, un air-fresh, incrociando

vol. VIII Pag.469 - Da INVOLTATA a INVOLTO (1 risultato)

, 3-100: tornò col pane, il prosciutto e la carta dov'era involtata la

vol. VIII Pag.649 - Da LA a LÀ (1 risultato)

là pane, cacio, uva, prosciutto. manzoni, pr. sp.,

vol. VIII Pag.768 - Da LARDATOIO a LARDO (3 risultati)

. introdurre pezzetti di lardo, di prosciutto, di pancetta negli appositi tagli praticati

sm. pezzetto di lardo (o di prosciutto o di pancetta, ecc.)

la farina si condiva con lardelli di prosciutto. -figur. bellincioni, 1-202

vol. VIII Pag.878 - Da LECCO a LEClDEA (1 risultato)

al lecco, / e che il prosciutto casalingo affetta, i... i

vol. IX Pag.74 - Da LIMARLA. a LIMATO (1 risultato)

n'avevi un bel pezzo [di prosciutto]. / non occorreva allor tanto

vol. IX Pag.340 - Da LUTEZIO a LUTTO (1 risultato)

fuori, / tant'occhi foderati di prosciutto. m. ricci, i-61: il

vol. IX Pag.480 - Da MAGRO a MAGRO (1 risultato)

. gadda, 6-44: compravate il prosciutto magro a via panispema. -sostant

vol. IX Pag.508 - Da MALAVIA a MALAVVENTURATO (1 risultato)

primo giando appena una fetta di prosciutto. disgraziato forno. [ediz. 1827

vol. IX Pag.659 - Da MANGIARELLA a MANGIASEGO (1 risultato)

fu mai altra vivanda che arrosto, prosciutto, formaggio e molte torte ben salate.

vol. IX Pag.666 - Da MANIBILE a MANICA (2 risultati)

. piega); la manica a prosciutto (v. prosciutto); la manica

la manica a prosciutto (v. prosciutto); la manica a raglan (

vol. IX Pag.732 - Da MANOVRABILE a MANROVERSO (1 risultato)

giù che manovravano con le fette di prosciutto andandole a cercare nei piatti delle ragazze

vol. IX Pag.825 - Da MARMORIDEA a MARMORIZZARE (1 risultato)

intellettuali: due colonne di marmoridèa color prosciutto, stucchi, dorature, intagli, mascheroni

vol. IX Pag.859 - Da MARZOCCHESCO a MARZUOLO (1 risultato)

, fuori pane e vino / e prosciutto e marzolino: / s'ha da bere

vol. IX Pag.981 - Da MAZZETTA a MAZZETTO (1 risultato)

in bell'ordine le patatine, il prosciutto, il pollo:... due

vol. X Pag.108 - Da MENTUCCIA a MENZIONE (1 risultato)

di butirro, una fetta di prosciutto, cipolletta e petrosemolo trito, uno spicchio

vol. X Pag.220 - Da MESSIATO a MESSINSCENA (2 risultati)

suina, ripieno di carne tritata con prosciutto, aglio, prezzemolo, parmigiano,

insaporita da spezie piccanti. -fetta di prosciutto cotto, ripiegata e farcita di ripieno

vol. X Pag.318 - Da MEZZO a MEZZO (1 risultato)

mezzo pane bianco e una fetta di prosciutto. pavese, 10-60: la donna gli

vol. X Pag.349 - Da MICIDIALITÀ a MICO (1 risultato)

, 2-261: si facevano dare del prosciutto, della carne, e ciascuno scendeva

vol. X Pag.370 - Da MIDOLLO a MIDOLLO (1 risultato)

di bue, il pollo, il prosciutto. -disus. polpa dentale.

vol. X Pag.413 - Da MILZADELLA a MIMESI (1 risultato)

di bue ripassata in padella (con prosciutto, acciuga, aglio, burro e brodo

vol. X Pag.441 - Da MINESTRAIO a MINESTROSO (1 risultato)

: per empiervi, accata l'osso del prosciutto da un di questi contadini, tanto

vol. X Pag.804 - Da MONFERRINO a MONGIOIA (1 risultato)

ponete in una cazzarola dei dadini di prosciutto,... aggiungeteci qualche poco

vol. X Pag.915 - Da MORISTANO a MORMONE (1 risultato)

colazione. la carne nei piatti. il prosciutto troppo fresco. carne rossa. pasto

vol. X Pag.936 - Da MORTADELLO a MORTAIO (1 risultato)

beve e si divora / saporito prosciutto e mortadella. spallan zani

vol. X Pag.978 - Da MOSAICO a MOSAICO (1 risultato)

, cubetti di pollo, trinciato di prosciutto, fettine di tartufo e pistacchi,

vol. X Pag.984 - Da MOSCARECCIO a MOSCATO (1 risultato)

/ mi son fatto proceder da un prosciutto / e quattro fiaschi di moscadel letto

vol. XI Pag.32 - Da MOZZARELLA a MOZZATO (2 risultati)

pranzo avea gli orecchi vermigli come il prosciutto, e cominciava a mozzare la filosofia

serao, i-57: piatti contenenti un prosciutto cotto, roseo, tagliato a metà

vol. XI Pag.264 - Da NAVIGATORE a NAVIGAZIONE (1 risultato)

e d'olio un fiasco o un prosciutto / o d'uova un par di

vol. XI Pag.290 - Da NECAR a NECESSARIAMENTE (1 risultato)

rac chiudenti una fetta di prosciutto o di altra carne.

vol. XI Pag.524 - Da NOMINARE a NOMINARE (1 risultato)

in quel feudo solo a mangiare del prosciutto. -contrassegnare con un nome.

vol. XI Pag.850 - Da OGIVALE a OGNI (1 risultato)

più suina, verdure di svariate qualità, prosciutto, pollo, spezie, ecc.

vol. XI Pag.1030 - Da OPERA a OPERA (1 risultato)

seggono intorno a lunghi deschi imbanditi di prosciutto, lasagne, di pollami, di caciole

vol. XII Pag.64 - Da ORECCHIA a ORECCHIA (1 risultato)

orecchie foderate di prosciutto', v. prosciutto. -avere nelle orecchie',

vol. XII Pag.69 - Da ORECCHIO a ORECCHIO (2 risultati)

. -avere gli orecchi foderati di prosciutto: v. prosciutto.

orecchi foderati di prosciutto: v. prosciutto. -avere il cece,

vol. XII Pag.116 - Da ORLANDERIA a ORLATURA (1 risultato)

scerpellini e intorno alle palpebre orlati di prosciutto. misasi, 6-i-155: era una vecchia

vol. XII Pag.232 - Da OSSO a OSSO (2 risultati)

ossobuco. -osso conditolo: quello del prosciutto crudo utilizzato per rendere saporita la minestra

. fagiuoli, 1-1-329: quell'osso del prosciutto, lo può egli avere? guadagnoli

vol. XII Pag.317 - Da PACCHIUCARE a PACCOTTIGLIA (1 risultato)

che corrisponde al frane, bakkó 'prosciutto '; cfr. anche ingl. bacon

vol. XII Pag.371 - Da PAGLIUZZATO a PAGO (1 risultato)

abbondanza: piatti di salame e di prosciutto, formaggi di montagna, pagnotte fatte

vol. XII Pag.429 - Da PALMELLOIDE a PALMETTA (1 risultato)

palmenti pasticcini, marrons-glaces, tartine col prosciutto. bernari, 3-396: basta affacciarsi da

vol. XII Pag.474 - Da PANE a PANEGIRICO (1 risultato)

ponete in una cazzarola dei dadini di prosciutto...; aggiungeteci qualche poco di

vol. XII Pag.484 - Da PANIFICABILITÀ a PANIVENDOLO (1 risultato)

: levò dal sacco dei panini ripieni di prosciutto. pratolini, 2-250: per sé

vol. XII Pag.505 - Da PANTOMIMICA a PANTOTERMIA (1 risultato)

, messovi tramezzo burro con acciughe o prosciutto o salame, riuniti i due pezzi

vol. XII Pag.507 - Da PANZANA a PAOLO (1 risultato)

vari ingredienti quali ricotta, mozzarella e prosciutto o, anche, farcito di marmellata (

vol. XII Pag.520 - Da PAPISTA a PAPPA (1 risultato)

buona pappa sul brodo di stinco di prosciutto. bacchelli, 14-139: seguì un'

vol. XII Pag.593 - Da PARERE a PARERE (1 risultato)

scerpellini e intorno alle palpebre orlati di prosciutto, con certi bottoncini vermigli sparsi qua

vol. XII Pag.625 - Da PARMIPRIMO a PARNASSIANAMENTE (1 risultato)

tagliatelle alla bolognese o anche solo al prosciutto, con molto parmigiano sopra?

vol. XII Pag.729 - Da PASQUALE a PASQUARE (1 risultato)

di zucchero, vi mescolerete fettine di prosciutto, di formaggio cavallo, di ventresca.

vol. XII Pag.737 - Da PASSAMEZZO a PASSANTE (1 risultato)

casi obbedire più ai salsicciotti ed al prosciutto delle merende che alla superstizione dell'acqua

vol. XII Pag.791 - Da PASTICCIERE a PASTICCIO (2 risultati)

era un pasticcio ripieno di sommata, di prosciutto di cignale, di carne di fagiano

pollo, vitello, fegato, tonno, prosciutto, ecc. ridotti a una pasta

vol. XII Pag.793 - Da PASTIGLIAGGIO a PASTINACA (1 risultato)

dice ch'e'n'era [del prosciutto] cotanto vago, e massimamente quand'

vol. XII Pag.1058 - Da PENTAEDRICO a PENTALOGIA (1 risultato)

un pasticcio ripieno di sommata, di prosciutto, di cignale, di carne di fagiano

vol. XIII Pag.67 - Da PERNA a PERNICE (2 risultati)

ant. coscia posteriore del maiale; prosciutto. palladio volgar., 13-6:

, onde in complesso assomigliasi ad un prosciutto. = lat. pema, dal

vol. XIII Pag.88 - Da PERSA a PERSECUTORE (2 risultati)

(persciuto), sm. ant. prosciutto. grasso, 34: ogni dì

amante leccardo. = var. di prosciutto, con cambio di pref.; v

vol. XIII Pag.123 - Da PERSUASORIO a PERTENERE (1 risultato)

persutto persuto), sm. ant. prosciutto. g. capodilista, 237

vol. XIII Pag.612 - Da PIZUOLO a PIZZARE (1 risultato)

origano, basi lico, prosciutto, ecc. che ne determinano numerose

vol. XIII Pag.617 - Da PIZZICATO a PIZZICO (1 risultato)

rinforzare i pasti carnevaleschi con fogliate di prosciutto e salame, sòrra o caviale.

vol. XIII Pag.780 - Da POLLAME a POLLASTRA (1 risultato)

, 177: polanche d'india stufate con prosciutto over savor di verzure. polanche infagianate

vol. XIII Pag.792 - Da POLPA a POLPA (1 risultato)

e che comprende i seguenti ingredienti: prosciutto, mortadella, lombo di maiale appena

vol. XIII Pag.828 - Da POMO a POMO (1 risultato)

lance ilo tti, 54: un prosciutto di montagna, agghiacciato di zuccaro, servito

vol. XIII Pag.830 - Da POMO a POMODORO (1 risultato)

con due garofani e una fetta di prosciutto. cattaneo, vi-4-5: il pomo

vol. XIII Pag.956 - Da PORTAPREPARATI a PORTARE (2 risultati)

di cestello con manico che contiene un prosciutto intero. - anche: vetrinetta di

comp. dall'imp. di portare e prosciutto (v.). portaprotèste

vol. XIV Pag.62 - Da PRECISO a PRECLARO (1 risultato)

.). preciutto, v. prosciutto. precizióne, v.

vol. XIV Pag.215 - Da PRESCITO a PRESCRITTO (1 risultato)

presciutto e deriv., v. prosciutto e deriv. prescolare, agg.

vol. XIV Pag.285 - Da PRESURA a PRETE (1 risultato)

.). presutto, v. prosciutto. presvelare, tr. (

vol. XIV Pag.321 - Da PREZO a PREZZABILE (1 risultato)

. prezutto, v. prosciutto. prèzza, sf.

vol. XIV Pag.347 - Da PRIMAVERESCO a PRIMAZIALE (1 risultato)

a tempo a chieder ragione del primaverile prosciutto che mi vedevo servire che, portata

vol. XIV Pag.396 - Da PRISTINO a PRIVARE (1 risultato)

'. prisutto, v. prosciutto. pritanèo, sm. stor

vol. XIV Pag.448 - Da PROCIONINI a PROCLAMARE (1 risultato)

. prociutto, v. prosciutto. proclama { ploclama), sm

vol. XIV Pag.691 - Da PROSCIUGATO a PROSCIUTTO (21 risultati)

con lo stesso procedimento usato per il prosciutto. gheraretini [s. v

(una vivanda) alla guisa del prosciutto. = denom. da prosciutto

prosciutto. = denom. da prosciutto. prosciuttare2, tr. disus

l'essiccazione, nello stesso modo del prosciutto. salvini, 26-61: a

fumo. 2. lardellato di prosciutto. 3. locuz. avere quattro

di collaborazione. = deriv. da prosciutto, sul modello di salumificio. prosciuttino

prosciuttino (presciuttino), sm. prosciutto di piccole dimensioni. c

. pareva che nel poco peso di quel prosciutto egli intravedesse una singolare attenuante.

mollusco con la conchiglia a forma di prosciutto. d alberti [s. v

sua figura. = dimin. di prosciutto. prosciutto (preciutto, presciuto,

= dimin. di prosciutto. prosciutto (preciutto, presciuto, presciutto, fire

a seconda che si voglia ottenere il prosciutto crudo (la coscia viene salata,

per circa tre mesi) o il prosciutto cotto (ottenuto immergendo le coscie in

fu mai altra vivanda che arrosto, prosciutto, formaggio e molte torte ben salate.

in un angolo del salotto poche fette di prosciutto, fra un boccone e l'altro

.]: 'preciutto ': prosciutto. pascoli, 1-750: mio caro paonazzetto

pensiero del molto lardo e del molto prosciutto futuro. stuparich, 5-148: non mi

aveva preparato quattro pagnottelle bianche, con prosciutto e burro. -in relazione con

un pasticcio ripieno di sommata, di prosciutto di cinghiale, dì carne di fagiano e

: mi portò in regalo due fette di prosciutto di cinghiale. del giudice, 2-35

, 2-35: eileen tagliava fettine di prosciutto di cervo e salame d'oca.

vol. XIV Pag.692 - Da PROSCIUTTOFILO a PROSCRITTO (28 risultati)

unse la bocca e la faccia con prosciutto grasso, la quale villania 1'infiammò

porco ardente. -scherz. color prosciutto: rosa screziato. ojetti, iii-393

degrintellettuali: due colonne di marmoridea color prosciutto, stucchi, dorature, intagli, mascheroni

ottocento; anche nell'espressione manica a prosciutto). palazzeschi, 3-119: le

vestito, nuovo, ha le maniche a prosciutto. -ciascuna delle falde della parte

violino. fanfani, i-144: 'prosciutto ': usasi anche scherzevolmente per violino

violino. -gerg. osso di prosciutto: pistola. landoìfi, 19-32:

dubbia efficienza ed efficacia, ossi di prosciutto. 4. infiammazione delle palpebre

vedere. -foderato, orlato di prosciutto: che presenta le palpebre rovesciate in

fuori, / tant'occhi foderati di prosciutto. dottori, 1-39: tutta ammaccata e

tutto / e gli occhi foderati di prosciutto. g. gozzi, 1-20: questa

scerpellini e intorno alle palpebre orlati di prosciutto, con certi bottoncini vermigli sparsi qua

sul capo, e gli occhi foderati di prosciutto schizzavano fiamme. 5.

fiamme. 5. bot. prosciutto di s. antonio: nome volgare

locuz. - avere gli occhi foderati di prosciutto: non avere la capacità o la

, ch'aveva gli occhi foderati di prosciutto di casentino. periodici popolari, ii-274

che tutti abbiano gli occhi foderati di prosciutto? volete che tra tanti spettatori non ve

-avere le orecchie, gli orecchi foderati di prosciutto: v. orecchia, n.

-cavare, levare la sete con il prosciutto: togliere o non ottenere nessuna soddisfazione

s'hanno a cavare la sete col prosciutto. ferd. martini, i-126: quando

farà accorto che si leva la sete col prosciutto. pea, 1-81: i violenti

altri violenti a levar loro la sete col prosciutto. -foderare gli occhi di prosciutto:

col prosciutto. -foderare gli occhi di prosciutto: impedire di vedere la realtà,

748: benché per fodrar gli occhi di prosciutto / mostrar si debba ogni atto in

frutto. -per un poco di prosciutto: per un motivo di scarsa importanza

egli altro? e per un poco di prosciutto tanto rumore?, disse bernardino guasconi

sm. scherz. chi è ghiotto di prosciutto. c. e.

= voce dotta, comp. da prosciutto e dal gr. 91x0; '

vol. XIV Pag.699 - Da PROSILLOGISTICO a PROSODIA (1 risultato)

= etimo incerto: forse da ricondurre a prosciutto (v.). cfr.

vol. XIV Pag.730 - Da PROSTRIBULO a PROTALIZZÀZIONE (1 risultato)

deriv. prosutto, v. prosciutto. protagonismo, sm. neol

vol. XIV Pag.798 - Da PROVOLVERE a PROVVEDERE (1 risultato)

, insaporita di aglio, ripiena di prosciutto e provolone. moravia, ix-97:

vol. XIV Pag.836 - Da PRURITOSO a PRUSSOSO (1 risultato)

prurito. pruscittu, v. prosciutto. prusco, agg. (

vol. XV Pag.36 - Da QUAGLIARA a QUAGLIOTTO (1 risultato)

vitello arrotolate con dentro una fettina di prosciutto, avvolte esternamente da una sottile striscia

vol. XV Pag.90 - Da QUARTO a QUARTO (1 risultato)

dinanzi lessi, con un pezzo di prosciutto e un salsicciotto bolognese, faccino un

vol. XV Pag.331 - Da RAGGRINZATO a RAGGRIZZARE (1 risultato)

si raggrinzano lì vicino le uova al prosciutto. 6. presentare una serie

vol. XV Pag.373 - Da RAGOIDEO a RAGUNANZA (1 risultato)

pezzettini, con salsa di pomodoro, prosciutto, diverse verdure e aromi (come

vol. XV Pag.735 - Da REGOLA a REGOLA (1 risultato)

7 mi son fatto preceder da un prosciutto / e quattro fiaschi di moscadelletto.

vol. XV Pag.749 - Da REGOLO a REGREDIBILE (1 risultato)

regolo logaritmico la moltiplica del conto del prosciutto. 7. archit. rilievo o

vol. XV Pag.798 - Da RENATO a RENDERE (1 risultato)

9-708: rendimi le mie coscie di prosciutto, / ribaldo, manuolo! d.

vol. XV Pag.834 - Da REPLICAZIONE a REPOLONE (1 risultato)

un angolo del salotto poche fette di prosciutto. 5. elargito, concesso di

vol. XV Pag.906 - Da RESTO a RESTRINGERE (1 risultato)

ponete in una cazzarola dei dadini di prosciutto... allorché principierà a rosolare.

vol. XV Pag.950 - Da RETTANGOLOIDE a RETTIFICA (1 risultato)

fratino, baldini ha preparato grissini, prosciutto, rettangolini di 'latteria ',

vol. XVI Pag.210 - Da RIDURRE a RIDURRE (1 risultato)

225: riducete infine in dadini il prosciutto. -fare a pezzi, squartare (

vol. XVI Pag.292 - Da RIFREDDO a RIFRENARE (1 risultato)

princìpi, vivande dopo la minestra, come prosciutto, lingua salata e simili. barboni

vol. XVI Pag.604 - Da RINVENIRE a RINVENIRE (1 risultato)

rinvenire / con buon vin, con prosciutto e con pan santo. 8

vol. XVI Pag.607 - Da RINVERDITO a RINVERGINARE (1 risultato)

di carne, ove due fette di prosciutto, ove un panierino di carbone.

vol. XVI Pag.877 - Da RISSA a RISSOSO (1 risultato)

cascio cavallo grattato, una fetta di prosciutto trita che abbia prima sudato un poco dentro

vol. XVI Pag.903 - Da RISTUDIARE a RISUCCHIATO (1 risultato)

bonamici inosservata che prende la fetta di prosciutto con due dita, rovescia indietro la

vol. XVII Pag.14 - Da ROCCIA a ROCCIA (1 risultato)

col rocchio, le maniche fatte a prosciutto, i gusti orribili di quell'età

vol. XVII Pag.29 - Da ROGHELLO a ROGNA (2 risultati)

purgante. 9. region. il prosciutto o il salame tagliato a pezzetti con

. j: 'rogna': le fette di prosciutto che si mettono nella frittata. dicesi

vol. XVII Pag.33 - Da ROLLARE a ROMA (1 risultato)

, su questa appoggiate una fetta di prosciutto... arrotolate su se stessa la

vol. XVII Pag.52 - Da ROMBO a ROMBOIDALE (1 risultato)

passatelli...; la sogliola con prosciutto e cognac; i gamberetti, fritti

vol. XVII Pag.97 - Da ROSARO a ROSATO (2 risultati)

, una sostanza); roseo (il prosciutto). g. brancati [plinio

rosati. piovene, 14-95: quel prosciutto rosato nel quale gli abitanti sembrano mettere

vol. XVII Pag.99 - Da ROSATO a ROSCIO (1 risultato)

cantoni, 498: era una grandinata di prosciutto, di galantina, di rosbif e

vol. XVII Pag.101 - Da ROSEOCICCIUTO a ROSETTA (1 risultato)

di una rosetta con uno spizzico di prosciutto. 4. anello ornato da

vol. XVII Pag.117 - Da ROSSO a ROSSO (1 risultato)

scerpellini e intorno alle palpebre orlati di prosciutto. manzoni, pr. sp.,

vol. XVII Pag.122 - Da ROSTATOIO a ROSTO (1 risultato)

intristito. vasetto di liebig, del prosciutto, del formaggio e un pollo giusti,

vol. XVII Pag.162 - Da ROVESCIANTE a ROVESCIARE (1 risultato)

contessa bonamici inosservata che prende la fetta di prosciutto con due dita, rovescia indietro la

vol. XVII Pag.168 - Da ROVESCIO a ROVESCIO (1 risultato)

a manifestarsi quando lilli, dopo il prosciutto, chiese due salsicce nel tegame,

vol. XVII Pag.374 - Da SALAMANDRATO a SALAME (2 risultati)

. carducci, ii-7- 215: il prosciutto o i salami d'oca non nuocciono per

, 2-35: eileen tagliava fettine di prosciutto di cervo e salame d'oca mettendole a

vol. XVII Pag.381 - Da SALATA a SALATO (1 risultato)

fu mai altra vivanda che arrosto, prosciutto, formaggio e molte torte ben salate.

vol. XVII Pag.429 - Da SALSICCIA a SALSICCIONE (1 risultato)

un piccolo tartufo in dadini piccoli, il prosciutto cotto anch'esso in dadini e le

vol. XVII Pag.430 - Da SALSICCIOSO a SALSO (1 risultato)

quarti dinanzi lessi, con un pezzo di prosciutto e un salsicciotto bolognese, faccino un

vol. XVII Pag.444 - Da SALTILEGGERO a SALTO (1 risultato)

nome di 'braciolette', condite con burro, prosciutto, vin bianco, che per essere

vol. XVII Pag.450 - Da SALUBREMENTE a SALUMERIA (1 risultato)

sia salata, aromatizzata e stagionata (prosciutto, capocollo, spalla, ecc.

vol. XVII Pag.563 - Da SAPORITEZZA a SAPORITO (1 risultato)

sale. bacchetti, 5-43: il prosciutto di recoaro, di cui agata era ghiotta

vol. XVII Pag.769 - Da SCALOCCIO a SCALONE (1 risultato)

effluvi d'un salmi con tocchetti di prosciutto, qualche coccola di ginepro, scalogna,

vol. XVII Pag.786 - Da SCAMBIO-IONICO a SCAMILLO (1 risultato)

porti odore di macellerie aperte, con prosciutto, scamenta, o in cetta di

vol. XVII Pag.833 - Da SCAPPATOIA a SCAPPELLATO (1 risultato)

carne di manzo, farcito con dadini di prosciutto o di lardo e salvia e cotto

vol. XVII Pag.891 - Da SCATOLATA a SCATRICCHIARE (1 risultato)

e salate, salumi e prodotti scatolati. prosciutto crudo lire 43, 20 al kg

vol. XVII Pag.981 - Da SCHIACCIATA a SCHIACCIATO (1 risultato)

fette di pizza o schiacciata, con prosciutto. -a schiacciata (con uso

vol. XVII Pag.1016 - Da SCHIFILTARE a SCHIFO (1 risultato)

. buzzati, 6-166: ordinò del prosciutto, non aveva voglia di mangiare,

vol. XVIII Pag.291 - Da SCRIBENDO a SCRICCHIOLARE (1 risultato)

abbondanza: piatti di salame e di prosciutto, formaggi di montagna, pagnotte fatte

vol. XVIII Pag.380 - Da SDRUCITO a SDRUCITO (1 risultato)

frigge zampe némigliacci, / né sdruce di prosciutto le gran fette, / perch'iome n'

vol. XVIII Pag.807 - Da SETALE a SETE (2 risultati)

. -cavare la sete con il prosciutto: v. prosciutto, n.

la sete con il prosciutto: v. prosciutto, n. 6. -cavare

vol. XVIII Pag.886 - Da SFILETTATURA a SFINFA (1 risultato)

, le ovette dure, le sfilettature di prosciutto. e a una a una se le

vol. XVIII Pag.902 - Da SFOGLIARE a SFOGLIATO (1 risultato)

romoli, 78: antipasti. melloni, prosciutto sfilato,... pasticci di

vol. XVIII Pag.1010 - Da SGRANELLATOIO a SGRASSATO (1 risultato)

tutto / a sgranocchiarsi un osso di prosciutto. pratesi, 5-204: non si sentiva

vol. XIX Pag.269 - Da SOFFRIRE a SOFFUSIONE (1 risultato)

prima il suo soffrittine di grasso di prosciutto. poi, della conserva di pomidoro,

vol. XIX Pag.424 - Da SOPPRESSATO a SOPPRIMENDO (1 risultato)

64: in fin, se v'ha prosciutto o soppressata / domanda, e cacio e

vol. XIX Pag.502 - Da SORQUIDANZA a SORRESSO (1 risultato)

rinforzare i pasti carnevaleschi con fogliate di prosciutto e salame, sòrra o caviale.

vol. XIX Pag.570 - Da SOTTESSERE a SOTTIGLIARE (1 risultato)

larga e rettangolare, bene affilata per affettare prosciutto o simili. = voce

vol. XIX Pag.680 - Da SPALLA a SPALLA (2 risultati)

ottenuto dagli arti anteriori del maiale (prosciutto di spalla) -, tipo di salame

carena, 2-270: 'spalla': specie di prosciutto fatto con la spalla del maiale.

vol. XIX Pag.718 - Da SPARPAGLÌO a SPARSO (1 risultato)

occhi scerpellini e intorno alle palpebre orfati di prosciutto, con certi bottoncini vermigli sparsi qua

vol. XIX Pag.756 - Da SPAZZAPOZZI a SPAZZARE (1 risultato)

una pagnotella con di buone fette di prosciutto, ridendo degli stomachini dilicati de'compagni

vol. XIX Pag.780 - Da SPECISMO a SPECO (2 risultati)

, sm. invar. gastron. prosciutto di maiale affumicato, specialità tirolese,

primo piatto, un profumato speck (prosciutto di maiale affumicato), basta a saldare

vol. XIX Pag.895 - Da SPICOLAZIONE a SPIEDO (1 risultato)

un quadratino di pane, un quadratino di prosciutto, un dado di carne.

vol. XIX Pag.957 - Da SPIRITUALE a SPIRITUALE (1 risultato)

, con una fiamminga di fette di prosciutto, così roseo, così spirituale che penso

vol. XIX Pag.964 - Da SPIUMATO a SPIZZICO (1 risultato)

di una rosetta con uno spizzico di prosciutto. moretti, i-98: lei sarebbe vissuta

vol. XIX Pag.990 - Da SPOLVERARE a SPOLVERARE (1 risultato)

, 4-194: non appena spolverato il prosciutto e il salame,... incominciavano

vol. XIX Pag.1058 - Da SPRUZZOLAMENTO a SPUDORATEZZA (1 risultato)

netto / quanto ha il manico un prosciutto, / e mentre che nel corpo

vol. XIX Pag.1060 - Da SPUGNABILE a SPUGNOSITÀ (1 risultato)

con una spunghétta. fenoglio, fetta di prosciutto. bartolini, 3-135: questo ho veduto

vol. XIX Pag.1063 - Da SPUMABONDO a SPUMANTE (2 risultati)

, e costituita da un ingrediente salato (prosciutto, ad una saponata bianchissima e

di petardi. rea, 12-36: prosciutto cotto e crudo, salame paesano, provolone

vol. XIX Pag.1069 - Da SPUNTATO a SPUNTO (1 risultato)

in cucina uno spuntino di pane e prosciutto, e via dietro a lui. manzini

vol. XX Pag.42 - Da STAGIONEVOLE a STAGLIO (1 risultato)

condimenti (per lo più carciofini, prosciutto cotto, olive e funghi) distribuiti

vol. XX Pag.119 - Da STECCIONI a STECCO (1 risultato)

, carne, fegatini, animelle, prosciutto, formaggi, funghi, che dopo averli

vol. XX Pag.190 - Da STINCATO a STINGERE (1 risultato)

buona pappa sul brodo di stinco di prosciutto. a. boni, 521: il

vol. XX Pag.217 - Da STOMACATO a STOMACO (1 risultato)

una pagnotella con di buone fette di prosciutto, ridendo degli stomachini dilicati de'compagni

vol. XX Pag.283 - Da STRANGURIA a STRANIARE (1 risultato)

a manifestarsi quando lilli, dopo il prosciutto, chiese due salsicce nel tegame,

vol. XX Pag.299 - Da STRAPPANTE a STRAPPARE (1 risultato)

coi denti grossi pezzi di pane e prosciutto. 8. tirare con strattoni

vol. XX Pag.436 - Da STUTO a STUZZICARE (1 risultato)

: quindi fu la volta dell'antipasto: prosciutto di montagna un per salato ma stuzzicante

vol. XX Pag.492 - Da SUDANIDE a SUDARE (1 risultato)

. leonardi, lxvi-2-307: una fetta di prosciutto trita che abbia prima sudato un poco

vol. XX Pag.569 - Da SURGELARE a SURREALISMO (1 risultato)

piselli surgelati e vi tagliuzzò sopra del prosciutto avanzato. arbasino, 23-100: con

vol. XX Pag.686 - Da TAGLIO a TAGLIONE (1 risultato)

mise in tavola dell'affettato, salame e prosciutto, del pane a cassetta..

vol. XX Pag.724 - Da TAPPETOLOGIA a TAPPEZZERIA (2 risultati)

-foderare uno stampo da cucina con fette di prosciutto, di carne, ecc.

stampine abbondantemente e tappezzatene l'interno di prosciutto, solo magro, che avrete ritagliato

vol. XX Pag.737 - Da TAREGA a TARGETTO (1 risultato)

similitudine anche a grossafetta di pane, di prosciutto o simili. fucini, 145: dunque

vol. XX Pag.750 - Da TARTASSAMENTO a TARTRITO (1 risultato)

giudice, 2-35: eileen tagliava fettine di prosciutto di s'eschino egli stesso /

vol. XX Pag.1031 - Da TIFULA a TIGNA (1 risultato)

cotta sulla piastra che si mangia con prosciutto e altri insaccati. = voce di

vol. XXI Pag.20 - Da TONDOLO a TONDONE (1 risultato)

il pane d'un giorno e il prosciutto salato a natale. 6.

vol. XXI Pag.70 - Da TORSOLATA a TORTA (2 risultati)

o farcita con verdure, formaggio, prosciutto, ecc. -torta paradiso o del

non fu mai altra vivanda che arrosto, prosciutto, formaggio e molte torte ben salate

vol. XXI Pag.71 - Da TORTA a TORTELLO (1 risultato)

, ripiena di un impasto di carne, prosciutto, parmigiano ecc.; viene consumato

vol. XXI Pag.89 - Da TOSTO a TOT (1 risultato)

ripiene per lo più di formaggio e prosciutto e successivamente tostate. a

vol. XXI Pag.150 - Da TRAMEZZABILE a TRAMEZZATO (1 risultato)

levai di tasca il pane tramezato con prosciutto, che avrebbe dovuto servirmi per la

vol. XXI Pag.336 - Da TRICHINOSCOPIO a TRICOFITO (1 risultato)

e in belgio, ove si mangia molto prosciutto crudo, casi di morte provocati dalla

vol. XXI Pag.342 - Da TRIFLAUTO a TRIFORIO (1 risultato)

maiale od anche salata, una quarta di prosciutto, una quarta di biondola; il

vol. XXI Pag.537 - Da UNGERIA a UNGHIA (1 risultato)

zampe né migliacci, / né sdruce di prosciutto le gran fette, / perch'io

vol. XXI Pag.564 - Da UOSA a UOVO (1 risultato)

in bell'ordine le patatine, il prosciutto, il pollo: metà per sé su

vol. XXI Pag.630 - Da VALANGARE a VALEGGIO (2 risultati)

alla valdostana: farcito con fontina e prosciutto. -cotoletta valdostana o alla valdostana (

fette di carne farcite con fontina e prosciutto e fatte friggere dopo averle impanate.

vol. XXI Pag.736 - Da VENEREOFOBIA a VENEZIANEGGIANTE (1 risultato)

piana veneta. piovene, 14-95: quel prosciutto rosato nel quale gli abitanti sembrano mettere

vol. XXI Pag.754 - Da VENTRESCA a VENTRICOLO (1 risultato)

libbra di zucchero, vi mescolerete fettine di prosciutto, di formaggio cavallo, di ventresca

vol. XXI Pag.779 - Da VERIFICATO a VERIFICATORE (1 risultato)

regolo logaritmico la moltiplica del conto del prosciutto. 2. per estens.

vol. XXI Pag.899 - Da VIOLINA a VIOLONCELLO (2 risultati)

ai nostri scalpellini. 7. prosciutto, in partic. di capra (e

aveva suonato il violino sull'osso di un prosciutto scarnito con l'arco di una sottile

vol. XXI Pag.1018 - Da VORACEMENTE a VORAGINE (1 risultato)

, mangia voracemente un pasticcio fumante di prosciutto infarcito di paté e di tartufi nen

vol. XXI Pag.1060 - Da ZARUK a ZAUNA (1 risultato)

tanto applaudito; / dopo, fichi, prosciutto, salsicciotto, / due zatte

vol. XXI Pag.1086 - Da ZOCCOLO a ZOCCOLO (2 risultati)

frittata contenente pezzetti di salsiccia, di prosciutto o d'altra carne. allegri,

grossezza sono disseminati pezzetti di salsiccia, di prosciutto, o d'altra carne.

vol. XXI Pag.1109 - Da ZUPPA a ZUPPO (1 risultato)

quarti dinanzi lessi, con un pezzo di prosciutto, e un salsicciotto bolognese faccino un

Supplemento 2004 Pag.155 - Da BLEAH a BLOCCAMENTO (1 risultato)

ci facciamo uno spino e l'antipasto col prosciutto, poi un cilum e gli spaghetti

Supplemento 2004 Pag.277 - Da CRISTOCENTRICO a CROISSANT (1 risultato)

analoga, ma salata, da imbottire con prosciutto, formaggio, ecc.

Supplemento 2004 Pag.452 - Da INCASSABILE a INCOMPRENSIVITÀ (1 risultato)

. gli faremo passare la sete con il prosciutto. 2. imbrogliare. 3

Supplemento 2004 Pag.562 - Da MOUSE a MUDEJAR (1 risultato)

panna con aggiunta di tonno, salmone o prosciutto passati o frullati, posta a ghiacciare

Supplemento 2004 Pag.609 - Da PAMPHLET a PANECONOMISTICO (1 risultato)

posto dei pancake, grissini avvolti nel prosciutto invece dei sandwich, strudel o crostate e

Supplemento 2004 Pag.737 - Da TALEBANO a TAPE (1 risultato)

da cubetti di formaggio, dadini di prosciutto, olive verdi e nere, frutti

Supplemento 2004 Pag.745 - Da TIMER a TOILETTE (1 risultato)

maggio e prosciutto e, talvolta, anche di sottaceti,

Supplemento 2009 Pag.241 - Da CUCCHIAINARE a CUISSARD (1 risultato)

i tartufi, le pesche, il prosciutto al forno, il pan nocciola, le

Supplemento 2009 Pag.243 - Da CULURGIONE a CUORE (1 risultato)

murgia – del pasto tipico fatto di prosciutto, culurgiones, carne, pistoccu, vino

Supplemento 2009 Pag.278 - Da DISORIENTATORE a DISPUTABILE (1 risultato)

: un salumiere esperto nel disosso del prosciutto ha la possibilità di rifinire la sua formazione

Supplemento 2009 Pag.362 - Da GAGGIATA a GALLISTICO (1 risultato)

porchetta o di vitella) con trinciato di prosciutto, lingua, lardo, tartufo,

Supplemento 2009 Pag.416 - Da IMPOSTATORE a IMPROVINCIALIRE (1 risultato)

valore illativo, e un denom. da prosciutto. improtestato, agg. dir

Supplemento 2009 Pag.487 - Da LINGUISTICA a LISCIADORSI (1 risultato)

piatti tipici del luogo. rollschinken (prosciutto affumicato) con mele e cren, liptauer

Supplemento 2009 Pag.621 - Da PENTAGONALE a PERFETTINO (1 risultato)

ii-16: giran d'intorno e il buon prosciutto a fette / senz'ombra di risparmio

Supplemento 2009 Pag.632 - Da PISISTRATICO a PIZZICA (1 risultato)

murgia – del pasto tipico fatto di prosciutto, culurgiones, carne, pistoccu, vino

Supplemento 2009 Pag.686 - Da RAIA a RASTAFARI (2 risultati)

). gastron. piccolo bignè ripieno di prosciutto e gruviera che si consuma come antipasto

la quale sono stati amalgamati pezzetti di prosciutto, formaggio groviera, in fettine o