1-279: compravano filoni di pane col prosciutto a un bar appena aperto e li
di quelli che servono ad affettare il prosciutto. calvino, 1-544: il rosso d'
calvino, 1-544: il rosso d'un prosciutto che affettavano al banco.
garbo e 2. sm. prosciutto, salame (che il salumiere con meno
: le coltelle affilate scamivano ossa di prosciutto. moravia, v-135: mi vedevo metter
. sostegno sul quale appogasciugare come un prosciutto che affumica nel sole, poi affummicare e
ix-92: fu la volta dell'antipasto: prosciutto di montagna un po'salato ma stuzzicante
a mangiare ma tutti dissero che il prosciutto era salato arrabbiato, da non mangiarsi
la cottura con fette di lardo, prosciutto, pancetta. = deriv. da
partigiano mangiavi meglio... avevate prosciutto e bistecche a volontà. ma ora
scerpellini e intorno alle palpebre orlati di prosciutto, con certi bottoncini vermigli sparsi qua
carnosa del corpo 'e anche 'prosciutto '; cfr. provenz. ant.
varie, ritagli di carne e di prosciutto, maionese e altri ingredienti. -pizza
alla capricciosa: con erbe aromatiche, prosciutto, salciccia e altri ingredienti. pasolini
e nu-chino freddo squisito ». « e prosciutto? ». « prosciutto no;
. « e prosciutto? ». « prosciutto no; drita, e 'l tenere
rinforzare 1 pasti carnevaleschi con fogliate di prosciutto e salame, 2. per estens.
avvolta in fette di fontina e di prosciutto e cotta col burro o con l'
al lecco, / e che il prosciutto casalingo affetta, /... /
rinforzare i pasti carnevaleschi con fogliate di prosciutto e salame, sòrra o caviale, peperoncini
farina; si condiva con lardelli di prosciutto magari rancidi o, frizzanti, un
di roba, di danari, / di prosciutto, di pane, / prometterete loro
2-366: stese la spessa fetta di prosciutto sul pane e via via che ammorsava
ammorsava il pane si tagliava un pezzetto di prosciutto col coltellino. = dimin.
. gli ingannati, xxv-1-356: guardate che prosciutto, se non pare un cremisi!
cotechino freddo squisito ». « e prosciutto? ». « prosciutto no; abbiamo
. « e prosciutto? ». « prosciutto no; abbiamo del culatello ».
di pasta sfoglia, contenente formaggio, prosciutto, ecc., dorato e fritto
seggono intorno a lunghi deschi imbanditi di prosciutto, di lasagne, di pollami, di
immagino, la sua bella fascia di prosciutto -domandò il prete. -s'intende
prete. -s'intende. il prosciutto asciuga il grasso del dindo e gli
coltella in pugno, disossava e affettava un prosciutto. -mangiare completamente lasciando solo le
orecchie così dure, / foderate di prosciutto di porcospini? -duro d'orecchi
mi tragge e alletta) / di prosciutto nobil fetta. 2. impiastro (
, / ma di falde di gota di prosciutto. salvini, v-510: 4 ma
col rocchio, le maniche fatte a prosciutto, i gusti orribili di quell'età
/... / e fette di prosciutto e fegatelli / con bianca veste ingrassarmi
anche salata, una quarta di prosciutto, una quarta di biondola.
levi, 1-153: c'era del prosciutto, magro, saporito, tagliato a
affer — rare il grasso del prosciutto che il prete teneva sospeso a mezz'
sesamo condita, / e fette di prosciutto e fegatelli / con bianca veste ingrassami
. locuz. -occhi, orecchi foderati di prosciutto, di stagno: v. prosciutto
prosciutto, di stagno: v. prosciutto, stagno. -essere ben foderato:
libbra di zucchero, vi mescolerete fettine di prosciutto, di formaggio cavallo, di ventresca
levato dalla coscia, e lardellato con prosciutto grasso e magro. legate il pezzo
con l'aggiunta di formaggio o prosciutto, di carne, di verdura, come
, e dar loro un piatto di prosciutto e una frittata, e gran boccali.
607: ordinò una frittata al prosciutto che arrivò abbastanza presto. di giacomo
zoccoli: quella che si prepara tagliando prosciutto a piccoli dadi, soffriggendolo in padella
1-115: si condiva con lardelli di prosciutto magari rancidi o frizzanti, un poco
seggono intorno a lunghi deschi imbanditi di prosciutto, di lasagne, di pollami, di
o di vitella) con trinciato di prosciutto, lingua, lardo, tartufo,
, 498: era una grandinata di prosciutto, di galantina, di 'rosbif
2. parte dolce e gustosa del prosciutto, situata alla sommità di esso,
giambóne, sm. region. prosciutto. vialardi, lxvi-2-361: salame
bar etti, 6-237: un prosciutto di lisbona... da muover
assai. baretti, 6-237: un prosciutto di lisbona... da muover l'
, con tanto di groppone, e un prosciutto di lisbona per giunta. -nell'
pettinature col rocchio, le maniche fatte a prosciutto, i gusti orribili di quell'età
: riempirlo di formaggio, salame, prosciutto o simili dopo averlo tagliato in due
di pane tostato) contenente salame, prosciutto, carne, formaggio o simili;
1-i-533: che cosa = denom. da prosciutto (v.) col pref. in-
volta, con un pezzo di prosciutto in mano, a 'ncantar la nebbia.
bocchelli, 16-234: ho serbato un prosciutto in dispensa, e per lei lo
: mangia voracemente un pasticcio fumante di prosciutto infarcito di paté e di tartufi neri
inghirlandato di certi pisellini teneri crogiuolati nel prosciutto. 4. colmo fino all'
cassieri, 1-73: pendono dal soffitto un prosciutto di montagna che sembra intirizzito più che
un angolo del salotto poche fette di prosciutto. deledda, ii-867: egli era diventato
di sera tardi per un etto di prosciutto, un omo, un air-fresh, incrociando
, 3-100: tornò col pane, il prosciutto e la carta dov'era involtata la
. introdurre pezzetti di lardo, di prosciutto, di pancetta negli appositi tagli praticati
sm. pezzetto di lardo (o di prosciutto o di pancetta, ecc.)
la farina si condiva con lardelli di prosciutto. -figur. bellincioni, 1-202
al lecco, / e che il prosciutto casalingo affetta, i... i
n'avevi un bel pezzo [di prosciutto]. / non occorreva allor tanto
fuori, / tant'occhi foderati di prosciutto. m. ricci, i-61: il
. gadda, 6-44: compravate il prosciutto magro a via panispema. -sostant
primo giando appena una fetta di prosciutto. disgraziato forno. [ediz. 1827
fu mai altra vivanda che arrosto, prosciutto, formaggio e molte torte ben salate.
. piega); la manica a prosciutto (v. prosciutto); la manica
la manica a prosciutto (v. prosciutto); la manica a raglan (
giù che manovravano con le fette di prosciutto andandole a cercare nei piatti delle ragazze
intellettuali: due colonne di marmoridèa color prosciutto, stucchi, dorature, intagli, mascheroni
, fuori pane e vino / e prosciutto e marzolino: / s'ha da bere
in bell'ordine le patatine, il prosciutto, il pollo:... due
di butirro, una fetta di prosciutto, cipolletta e petrosemolo trito, uno spicchio
suina, ripieno di carne tritata con prosciutto, aglio, prezzemolo, parmigiano,
insaporita da spezie piccanti. -fetta di prosciutto cotto, ripiegata e farcita di ripieno
mezzo pane bianco e una fetta di prosciutto. pavese, 10-60: la donna gli
, 2-261: si facevano dare del prosciutto, della carne, e ciascuno scendeva
di bue, il pollo, il prosciutto. -disus. polpa dentale.
di bue ripassata in padella (con prosciutto, acciuga, aglio, burro e brodo
: per empiervi, accata l'osso del prosciutto da un di questi contadini, tanto
ponete in una cazzarola dei dadini di prosciutto,... aggiungeteci qualche poco
colazione. la carne nei piatti. il prosciutto troppo fresco. carne rossa. pasto
beve e si divora / saporito prosciutto e mortadella. spallan zani
, cubetti di pollo, trinciato di prosciutto, fettine di tartufo e pistacchi,
/ mi son fatto proceder da un prosciutto / e quattro fiaschi di moscadel letto
pranzo avea gli orecchi vermigli come il prosciutto, e cominciava a mozzare la filosofia
serao, i-57: piatti contenenti un prosciutto cotto, roseo, tagliato a metà
e d'olio un fiasco o un prosciutto / o d'uova un par di
rac chiudenti una fetta di prosciutto o di altra carne.
in quel feudo solo a mangiare del prosciutto. -contrassegnare con un nome.
più suina, verdure di svariate qualità, prosciutto, pollo, spezie, ecc.
seggono intorno a lunghi deschi imbanditi di prosciutto, lasagne, di pollami, di caciole
orecchie foderate di prosciutto', v. prosciutto. -avere nelle orecchie',
. -avere gli orecchi foderati di prosciutto: v. prosciutto.
orecchi foderati di prosciutto: v. prosciutto. -avere il cece,
scerpellini e intorno alle palpebre orlati di prosciutto. misasi, 6-i-155: era una vecchia
ossobuco. -osso conditolo: quello del prosciutto crudo utilizzato per rendere saporita la minestra
. fagiuoli, 1-1-329: quell'osso del prosciutto, lo può egli avere? guadagnoli
che corrisponde al frane, bakkó 'prosciutto '; cfr. anche ingl. bacon
abbondanza: piatti di salame e di prosciutto, formaggi di montagna, pagnotte fatte
palmenti pasticcini, marrons-glaces, tartine col prosciutto. bernari, 3-396: basta affacciarsi da
ponete in una cazzarola dei dadini di prosciutto...; aggiungeteci qualche poco di
: levò dal sacco dei panini ripieni di prosciutto. pratolini, 2-250: per sé
, messovi tramezzo burro con acciughe o prosciutto o salame, riuniti i due pezzi
vari ingredienti quali ricotta, mozzarella e prosciutto o, anche, farcito di marmellata (
buona pappa sul brodo di stinco di prosciutto. bacchelli, 14-139: seguì un'
scerpellini e intorno alle palpebre orlati di prosciutto, con certi bottoncini vermigli sparsi qua
tagliatelle alla bolognese o anche solo al prosciutto, con molto parmigiano sopra?
di zucchero, vi mescolerete fettine di prosciutto, di formaggio cavallo, di ventresca.
casi obbedire più ai salsicciotti ed al prosciutto delle merende che alla superstizione dell'acqua
era un pasticcio ripieno di sommata, di prosciutto di cignale, di carne di fagiano
pollo, vitello, fegato, tonno, prosciutto, ecc. ridotti a una pasta
dice ch'e'n'era [del prosciutto] cotanto vago, e massimamente quand'
un pasticcio ripieno di sommata, di prosciutto, di cignale, di carne di fagiano
ant. coscia posteriore del maiale; prosciutto. palladio volgar., 13-6:
, onde in complesso assomigliasi ad un prosciutto. = lat. pema, dal
(persciuto), sm. ant. prosciutto. grasso, 34: ogni dì
amante leccardo. = var. di prosciutto, con cambio di pref.; v
persutto persuto), sm. ant. prosciutto. g. capodilista, 237
origano, basi lico, prosciutto, ecc. che ne determinano numerose
rinforzare i pasti carnevaleschi con fogliate di prosciutto e salame, sòrra o caviale.
, 177: polanche d'india stufate con prosciutto over savor di verzure. polanche infagianate
e che comprende i seguenti ingredienti: prosciutto, mortadella, lombo di maiale appena
lance ilo tti, 54: un prosciutto di montagna, agghiacciato di zuccaro, servito
con due garofani e una fetta di prosciutto. cattaneo, vi-4-5: il pomo
di cestello con manico che contiene un prosciutto intero. - anche: vetrinetta di
comp. dall'imp. di portare e prosciutto (v.). portaprotèste
presciutto e deriv., v. prosciutto e deriv. prescolare, agg.
a tempo a chieder ragione del primaverile prosciutto che mi vedevo servire che, portata
'. prisutto, v. prosciutto. pritanèo, sm. stor
. prociutto, v. prosciutto. proclama { ploclama), sm
con lo stesso procedimento usato per il prosciutto. gheraretini [s. v
(una vivanda) alla guisa del prosciutto. = denom. da prosciutto
prosciutto. = denom. da prosciutto. prosciuttare2, tr. disus
l'essiccazione, nello stesso modo del prosciutto. salvini, 26-61: a
fumo. 2. lardellato di prosciutto. 3. locuz. avere quattro
di collaborazione. = deriv. da prosciutto, sul modello di salumificio. prosciuttino
prosciuttino (presciuttino), sm. prosciutto di piccole dimensioni. c
. pareva che nel poco peso di quel prosciutto egli intravedesse una singolare attenuante.
mollusco con la conchiglia a forma di prosciutto. d alberti [s. v
sua figura. = dimin. di prosciutto. prosciutto (preciutto, presciuto,
= dimin. di prosciutto. prosciutto (preciutto, presciuto, presciutto, fire
a seconda che si voglia ottenere il prosciutto crudo (la coscia viene salata,
per circa tre mesi) o il prosciutto cotto (ottenuto immergendo le coscie in
fu mai altra vivanda che arrosto, prosciutto, formaggio e molte torte ben salate.
in un angolo del salotto poche fette di prosciutto, fra un boccone e l'altro
.]: 'preciutto ': prosciutto. pascoli, 1-750: mio caro paonazzetto
pensiero del molto lardo e del molto prosciutto futuro. stuparich, 5-148: non mi
aveva preparato quattro pagnottelle bianche, con prosciutto e burro. -in relazione con
un pasticcio ripieno di sommata, di prosciutto di cinghiale, dì carne di fagiano e
: mi portò in regalo due fette di prosciutto di cinghiale. del giudice, 2-35
, 2-35: eileen tagliava fettine di prosciutto di cervo e salame d'oca.
unse la bocca e la faccia con prosciutto grasso, la quale villania 1'infiammò
porco ardente. -scherz. color prosciutto: rosa screziato. ojetti, iii-393
degrintellettuali: due colonne di marmoridea color prosciutto, stucchi, dorature, intagli, mascheroni
ottocento; anche nell'espressione manica a prosciutto). palazzeschi, 3-119: le
vestito, nuovo, ha le maniche a prosciutto. -ciascuna delle falde della parte
violino. fanfani, i-144: 'prosciutto ': usasi anche scherzevolmente per violino
violino. -gerg. osso di prosciutto: pistola. landoìfi, 19-32:
dubbia efficienza ed efficacia, ossi di prosciutto. 4. infiammazione delle palpebre
vedere. -foderato, orlato di prosciutto: che presenta le palpebre rovesciate in
fuori, / tant'occhi foderati di prosciutto. dottori, 1-39: tutta ammaccata e
tutto / e gli occhi foderati di prosciutto. g. gozzi, 1-20: questa
scerpellini e intorno alle palpebre orlati di prosciutto, con certi bottoncini vermigli sparsi qua
sul capo, e gli occhi foderati di prosciutto schizzavano fiamme. 5.
fiamme. 5. bot. prosciutto di s. antonio: nome volgare
locuz. - avere gli occhi foderati di prosciutto: non avere la capacità o la
, ch'aveva gli occhi foderati di prosciutto di casentino. periodici popolari, ii-274
che tutti abbiano gli occhi foderati di prosciutto? volete che tra tanti spettatori non ve
-avere le orecchie, gli orecchi foderati di prosciutto: v. orecchia, n.
-cavare, levare la sete con il prosciutto: togliere o non ottenere nessuna soddisfazione
s'hanno a cavare la sete col prosciutto. ferd. martini, i-126: quando
farà accorto che si leva la sete col prosciutto. pea, 1-81: i violenti
altri violenti a levar loro la sete col prosciutto. -foderare gli occhi di prosciutto:
col prosciutto. -foderare gli occhi di prosciutto: impedire di vedere la realtà,
748: benché per fodrar gli occhi di prosciutto / mostrar si debba ogni atto in
frutto. -per un poco di prosciutto: per un motivo di scarsa importanza
egli altro? e per un poco di prosciutto tanto rumore?, disse bernardino guasconi
sm. scherz. chi è ghiotto di prosciutto. c. e.
= voce dotta, comp. da prosciutto e dal gr. 91x0; '
= etimo incerto: forse da ricondurre a prosciutto (v.). cfr.
deriv. prosutto, v. prosciutto. protagonismo, sm. neol
, insaporita di aglio, ripiena di prosciutto e provolone. moravia, ix-97:
prurito. pruscittu, v. prosciutto. prusco, agg. (
vitello arrotolate con dentro una fettina di prosciutto, avvolte esternamente da una sottile striscia
dinanzi lessi, con un pezzo di prosciutto e un salsicciotto bolognese, faccino un
si raggrinzano lì vicino le uova al prosciutto. 6. presentare una serie
pezzettini, con salsa di pomodoro, prosciutto, diverse verdure e aromi (come
7 mi son fatto preceder da un prosciutto / e quattro fiaschi di moscadelletto.
regolo logaritmico la moltiplica del conto del prosciutto. 7. archit. rilievo o
9-708: rendimi le mie coscie di prosciutto, / ribaldo, manuolo! d.
un angolo del salotto poche fette di prosciutto. 5. elargito, concesso di
ponete in una cazzarola dei dadini di prosciutto... allorché principierà a rosolare.
fratino, baldini ha preparato grissini, prosciutto, rettangolini di 'latteria ',
225: riducete infine in dadini il prosciutto. -fare a pezzi, squartare (
princìpi, vivande dopo la minestra, come prosciutto, lingua salata e simili. barboni
rinvenire / con buon vin, con prosciutto e con pan santo. 8
di carne, ove due fette di prosciutto, ove un panierino di carbone.
cascio cavallo grattato, una fetta di prosciutto trita che abbia prima sudato un poco dentro
bonamici inosservata che prende la fetta di prosciutto con due dita, rovescia indietro la
col rocchio, le maniche fatte a prosciutto, i gusti orribili di quell'età
purgante. 9. region. il prosciutto o il salame tagliato a pezzetti con
. j: 'rogna': le fette di prosciutto che si mettono nella frittata. dicesi
, su questa appoggiate una fetta di prosciutto... arrotolate su se stessa la
passatelli...; la sogliola con prosciutto e cognac; i gamberetti, fritti
, una sostanza); roseo (il prosciutto). g. brancati [plinio
rosati. piovene, 14-95: quel prosciutto rosato nel quale gli abitanti sembrano mettere
cantoni, 498: era una grandinata di prosciutto, di galantina, di rosbif e
di una rosetta con uno spizzico di prosciutto. 4. anello ornato da
scerpellini e intorno alle palpebre orlati di prosciutto. manzoni, pr. sp.,
intristito. vasetto di liebig, del prosciutto, del formaggio e un pollo giusti,
contessa bonamici inosservata che prende la fetta di prosciutto con due dita, rovescia indietro la
a manifestarsi quando lilli, dopo il prosciutto, chiese due salsicce nel tegame,
. carducci, ii-7- 215: il prosciutto o i salami d'oca non nuocciono per
, 2-35: eileen tagliava fettine di prosciutto di cervo e salame d'oca mettendole a
fu mai altra vivanda che arrosto, prosciutto, formaggio e molte torte ben salate.
un piccolo tartufo in dadini piccoli, il prosciutto cotto anch'esso in dadini e le
quarti dinanzi lessi, con un pezzo di prosciutto e un salsicciotto bolognese, faccino un
nome di 'braciolette', condite con burro, prosciutto, vin bianco, che per essere
sia salata, aromatizzata e stagionata (prosciutto, capocollo, spalla, ecc.
sale. bacchetti, 5-43: il prosciutto di recoaro, di cui agata era ghiotta
effluvi d'un salmi con tocchetti di prosciutto, qualche coccola di ginepro, scalogna,
porti odore di macellerie aperte, con prosciutto, scamenta, o in cetta di
carne di manzo, farcito con dadini di prosciutto o di lardo e salvia e cotto
e salate, salumi e prodotti scatolati. prosciutto crudo lire 43, 20 al kg
fette di pizza o schiacciata, con prosciutto. -a schiacciata (con uso
. buzzati, 6-166: ordinò del prosciutto, non aveva voglia di mangiare,
abbondanza: piatti di salame e di prosciutto, formaggi di montagna, pagnotte fatte
frigge zampe némigliacci, / né sdruce di prosciutto le gran fette, / perch'iome n'
. -cavare la sete con il prosciutto: v. prosciutto, n.
la sete con il prosciutto: v. prosciutto, n. 6. -cavare
, le ovette dure, le sfilettature di prosciutto. e a una a una se le
romoli, 78: antipasti. melloni, prosciutto sfilato,... pasticci di
tutto / a sgranocchiarsi un osso di prosciutto. pratesi, 5-204: non si sentiva
prima il suo soffrittine di grasso di prosciutto. poi, della conserva di pomidoro,
64: in fin, se v'ha prosciutto o soppressata / domanda, e cacio e
rinforzare i pasti carnevaleschi con fogliate di prosciutto e salame, sòrra o caviale.
larga e rettangolare, bene affilata per affettare prosciutto o simili. = voce
ottenuto dagli arti anteriori del maiale (prosciutto di spalla) -, tipo di salame
carena, 2-270: 'spalla': specie di prosciutto fatto con la spalla del maiale.
occhi scerpellini e intorno alle palpebre orfati di prosciutto, con certi bottoncini vermigli sparsi qua
una pagnotella con di buone fette di prosciutto, ridendo degli stomachini dilicati de'compagni
, sm. invar. gastron. prosciutto di maiale affumicato, specialità tirolese,
primo piatto, un profumato speck (prosciutto di maiale affumicato), basta a saldare
un quadratino di pane, un quadratino di prosciutto, un dado di carne.
, con una fiamminga di fette di prosciutto, così roseo, così spirituale che penso
di una rosetta con uno spizzico di prosciutto. moretti, i-98: lei sarebbe vissuta
, 4-194: non appena spolverato il prosciutto e il salame,... incominciavano
netto / quanto ha il manico un prosciutto, / e mentre che nel corpo
con una spunghétta. fenoglio, fetta di prosciutto. bartolini, 3-135: questo ho veduto
, e costituita da un ingrediente salato (prosciutto, ad una saponata bianchissima e
di petardi. rea, 12-36: prosciutto cotto e crudo, salame paesano, provolone
in cucina uno spuntino di pane e prosciutto, e via dietro a lui. manzini
condimenti (per lo più carciofini, prosciutto cotto, olive e funghi) distribuiti
, carne, fegatini, animelle, prosciutto, formaggi, funghi, che dopo averli
buona pappa sul brodo di stinco di prosciutto. a. boni, 521: il
una pagnotella con di buone fette di prosciutto, ridendo degli stomachini dilicati de'compagni
a manifestarsi quando lilli, dopo il prosciutto, chiese due salsicce nel tegame,
coi denti grossi pezzi di pane e prosciutto. 8. tirare con strattoni
: quindi fu la volta dell'antipasto: prosciutto di montagna un per salato ma stuzzicante
. leonardi, lxvi-2-307: una fetta di prosciutto trita che abbia prima sudato un poco
piselli surgelati e vi tagliuzzò sopra del prosciutto avanzato. arbasino, 23-100: con
mise in tavola dell'affettato, salame e prosciutto, del pane a cassetta..
-foderare uno stampo da cucina con fette di prosciutto, di carne, ecc.
stampine abbondantemente e tappezzatene l'interno di prosciutto, solo magro, che avrete ritagliato
similitudine anche a grossafetta di pane, di prosciutto o simili. fucini, 145: dunque
giudice, 2-35: eileen tagliava fettine di prosciutto di s'eschino egli stesso /
cotta sulla piastra che si mangia con prosciutto e altri insaccati. = voce di
il pane d'un giorno e il prosciutto salato a natale. 6.
o farcita con verdure, formaggio, prosciutto, ecc. -torta paradiso o del
non fu mai altra vivanda che arrosto, prosciutto, formaggio e molte torte ben salate
, ripiena di un impasto di carne, prosciutto, parmigiano ecc.; viene consumato
ripiene per lo più di formaggio e prosciutto e successivamente tostate. a
levai di tasca il pane tramezato con prosciutto, che avrebbe dovuto servirmi per la
e in belgio, ove si mangia molto prosciutto crudo, casi di morte provocati dalla
maiale od anche salata, una quarta di prosciutto, una quarta di biondola; il
zampe né migliacci, / né sdruce di prosciutto le gran fette, / perch'io
in bell'ordine le patatine, il prosciutto, il pollo: metà per sé su
alla valdostana: farcito con fontina e prosciutto. -cotoletta valdostana o alla valdostana (
fette di carne farcite con fontina e prosciutto e fatte friggere dopo averle impanate.
piana veneta. piovene, 14-95: quel prosciutto rosato nel quale gli abitanti sembrano mettere
libbra di zucchero, vi mescolerete fettine di prosciutto, di formaggio cavallo, di ventresca
regolo logaritmico la moltiplica del conto del prosciutto. 2. per estens.
ai nostri scalpellini. 7. prosciutto, in partic. di capra (e
aveva suonato il violino sull'osso di un prosciutto scarnito con l'arco di una sottile
, mangia voracemente un pasticcio fumante di prosciutto infarcito di paté e di tartufi nen
tanto applaudito; / dopo, fichi, prosciutto, salsicciotto, / due zatte
frittata contenente pezzetti di salsiccia, di prosciutto o d'altra carne. allegri,
grossezza sono disseminati pezzetti di salsiccia, di prosciutto, o d'altra carne.
quarti dinanzi lessi, con un pezzo di prosciutto, e un salsicciotto bolognese faccino un
ci facciamo uno spino e l'antipasto col prosciutto, poi un cilum e gli spaghetti
analoga, ma salata, da imbottire con prosciutto, formaggio, ecc.
. gli faremo passare la sete con il prosciutto. 2. imbrogliare. 3
panna con aggiunta di tonno, salmone o prosciutto passati o frullati, posta a ghiacciare
posto dei pancake, grissini avvolti nel prosciutto invece dei sandwich, strudel o crostate e
da cubetti di formaggio, dadini di prosciutto, olive verdi e nere, frutti
maggio e prosciutto e, talvolta, anche di sottaceti,
i tartufi, le pesche, il prosciutto al forno, il pan nocciola, le
murgia – del pasto tipico fatto di prosciutto, culurgiones, carne, pistoccu, vino
: un salumiere esperto nel disosso del prosciutto ha la possibilità di rifinire la sua formazione
porchetta o di vitella) con trinciato di prosciutto, lingua, lardo, tartufo,
valore illativo, e un denom. da prosciutto. improtestato, agg. dir
piatti tipici del luogo. rollschinken (prosciutto affumicato) con mele e cren, liptauer
ii-16: giran d'intorno e il buon prosciutto a fette / senz'ombra di risparmio
murgia – del pasto tipico fatto di prosciutto, culurgiones, carne, pistoccu, vino
). gastron. piccolo bignè ripieno di prosciutto e gruviera che si consuma come antipasto
la quale sono stati amalgamati pezzetti di prosciutto, formaggio groviera, in fettine o