radiche e all'erbe a tutti note di prezzemolo, di sparagi, di sedani,
po'd'aglio, di pomodoro, di prezzemolo. tombari, 1-216: non riuscì
e quando è piccolo somiglia nella foglia il prezzemolo macedonico. dioscoride italiano, 3-65:
. olio grezzo ricavato dai semi del prezzemolo { apiòlo verde) e la canfora
sedano (apium graveolens), il prezzemolo o appio palustre (apium petroselinum),
(grafia tarda appium) * sedano, prezzemolo ': gli antichi ne riferirono l'
ricotta, aromando il ripieno con erbucio e prezzemolo. aromatàrio, sm. ant
. biznaga (sec. xv) 'prezzemolo selvatico ', da una forma mozaraba
un prato, come dire: « prezzemolo, chi ti prezza amalo; bombarda
con uovo, cacio, aglio e prezzemolo. in alcuni luoghi le braciuole avvolte
famiglia ombrellifere, aromatica, simile al prezzemolo, che viene usata come condimento.
aglina: cresce qualche volta frammista al prezzemolo, con il quale può venire scambiata
. questo tipo è un po'il prezzemolo di tutte le salse intellettuali milanesi;
troppo favorevole a lui, perché fi prezzemolo nella salsa compie una funzione utile e
levarselo di tomo dandogli da mangiare del prezzemolo. piovene, 1-40: in quei
, guarnita tutt'intorno con fogliette di prezzemolo..., si dipinsero di
creano. soderini, ii-252: il prezzemolo di macedonia... manda via
e dimestici e salvatichi, le radiche di prezzemolo, di borrana, di gramigna,
0. targioni tozzetti, ii-227: 'prezzemolo selvatico, erba aglina, cicuta agliata
come è seguito adoprandola in vece di prezzemolo. è fatale per le oche.
= dal milan. erborln 4 prezzemolo '. cfr. panzini, iv-228
', è così chiamato il 4 prezzemolo 'nell'italia centrale; in toscana
, come le barbe della valeriana, di prezzemolo,... di ermodacteri,
. -ci). bot. ant. prezzemolo macedonico. mattioli [dioscoride]
. soderini, ii-250: domandasi [il prezzemolo macedonico] per altro nome estreàtico.
, sf. bot. cicuta aglina, prezzemolo velenoso. tramaier [s
... l'aethusa cynapium, o prezzemolo salvatico, comune nel clima meridionale d'
con acqua, lardo, pepe e prezzemolo. panzini, iv-245: 'fagioli in
, un po'd'aglio e prezzemolo; tritate e pestate bene il tutto,
che era avanzato dalla padella, il prezzemolo che era andata a comprare, perché
nel fondo alquanto di sugo colato, con prezzemolo, cipollette, mezzo baccello d'aglio
e dimestici e salvatichi, le radiche di prezzemolo. g. del papa,
g. del papa, 1-2-267: il prezzemolo, i sedani, i finocchini e
miste di erbette molteplici, ruccola, prezzemolo, fiori azzurrini di borragini, finocchi
e che han pure l'angelica e 'l prezzemolo. bar uff aldi, xxx-1-61:
con carota tagliata a strisce, sedano e prezzemolo. mettete ogni cosa in una cazzaruola
e cuocendole con olio, aglio e prezzemolo. 4. dimin. funghettino.
, aceto, pepe, sale, prezzemolo, ecc. g. brancoli
le barbe della valeriana, di prezzemolo, di appio, di gherofanella.
... a bere, [il prezzemolo] mondifica il feto dagli umor grossi
nita tutt'intorno con fogliette di prezzemolo e belle fette di limone.
odorosi, come carota, sedano, prezzemolo, basilico, ecc. il mazzetto si
(come rosmarino, basilico, origano, prezzemolo, ecc.). 11
che pigliava le dosi d'aglio e di prezzemolo con tanta esattezza, le gettavo quasi
erbette molteplici, ruc- cola, prezzemolo, fiori azzurrini di borragini, finocchi no
avrà preso colore unite un pizzico di prezzemolo tritato non tanto fine e dopo poco
pezzi, da un antico nome del prezzemolo): termine di arte culinaria:
-ci). bot. ant. prezzemolo macedonico (anche macedonico, sm.)
, sm.): varietà di prezzemolo. ricettario fiorentino, i-a-vi:
spettacoli della naiura [tommaseo]: il prezzemolo, sia l'ordinario sia 'l crespo
come la lattuga, le bietole, prezzemolo e maceroni. b. del bene,
del lat. macedonicum [petroselinum] 'prezzemolo della macedonia ', per influsso di
lo aneto, la magiorana e il prezzemolo aveano anche loro il luogo suo nel
di farina, uova, spinaci, prezzemolo e pangrattato; si mangiano bolliti e
aneto, la ma- giorana e il prezzemolo aveano anche loro il luogo suo nel
soderini, ii-250: ama [il prezzemolo] terreno sustanzioso, grasso, stabbiato con
con olio, aceto, cipolle e prezzemolo per 2 ore. -intr.
marinare con olio, sale, pepe, prezzemolo, cipollette e carotole.
colli e piedi di polli, con prezzemolo e pepe in insalata, e quasi un
la cucina, avendo un migliore odore del prezzemolo. 14. dir. commistione (
carne tritata con prosciutto, aglio, prezzemolo, parmigiano, pepe e altre spezie,
di millefoglie libbre una, sugo di prezzemolo libbre una. landino [plinio],
, lo aneto, la magiorana e il prezzemolo aveano anche loro il luogo suo nel
, radicchin di poggio; bietola, prezzemolo, nipitella. targioni tozzetti,
bollite, e condite con olio, prezzemolo, cipolle crude o con salse.
. plur. gastron. le erbe (prezzemolo, rosmarino, basilico, lauro,
odorosi, come carota, sedano, prezzemolo, basilico, ecc. il mazzetto si
maiale, in quello dei semi di prezzemolo, nell'olio di cocco e di
selvatica), aromatiche o medicinali (prezzemolo, cerfoglio, cumino, anice, aneto
), sm. bot. ant. prezzemolo o appio di montagna. landino
; 'monte 'e eréxivov 'prezzemolo '. oreòtrago, sm.
; radicchin di poggio, bietola, prezzemolo. ghislanzoni, 16-136: io finii
ci polla, lardo, prezzemolo, sedano e strutto, con
soffritti nell'olio insieme con cipolla, prezzemolo e pezzetti di pomodoro. pavese
, 6-80: vale agli idropici [il prezzemolo] e a quelli ch'hanno febbre
(persémelo), sm. dial. prezzemolo. ventura rosetti, 1-115:
0. targioni tozzetti, ii-230: prezzemolo: persemolo. = var.,
pursème, ecc.), di prezzemolo. persentire1, tr.
lucci di peso, buoni in salsa di prezzemolo e d'aceto. -quantitativamente
. bot. ant. e dial. prezzemolo. s. bernardino da siena
. redi, 17-119: 'petorsello': prezzemolo... i senesi 'pitorsèllo'. gigli
s. v.]: 'pitorsèllo': prezzemolo. 0. targioni tozzetti, ii-230
ii-230: 'apium petroselinum'...: prezzemolo, persemolo, petrosello, petorsello.
. cagliaritano, 117: 'pitorsèllo': prezzemolo... 'pidursèllo', 'pitursèllo'. accademia
degli intronati, 40: 'pitursèllo': prezzemolo. 2. locuz. cogliere la
petrócchio, sm. ant. prezzemolo. antonio da ferrara, 161
quello contenuto nell'olio di semi di prezzemolo e di altri semi di ombrellifere e
), sm. bot. ant. prezzemolo (petroselinum hortensé). -petroselino macedonico
2. agg. appio petroselino: prezzemolo (apium petroselinum). palladio
, e nehivov 'sedano'; v. anche prezzemolo. petroselino2, sm.
della famiglia ombrellifere a cui appartiene il prezzemolo. = voce dotta,
. bot. ant. e region. prezzemolo (petroselinum hortensé). -petrosello selvatico
, sm. bot. ant. prezzemolo (petroselinum hortensé).
. idrocarburo saturo presente nell'olio di prezzemolo. = voce dotta, deriv.
petrosino, sm. dial. ant. prezzemolo (petroselinum hortensé).
nel burro e insaporita con limone e prezzemolo. - anche: il taglio di
-battuto e condito con limone, prezzemolo e altri ingredienti. g.
con lesbicate furbesche, frociate come il prezzemolo, super-io pipparoli, psicanalisi da avanspettacolo
mi parve degno di pietà il signor prezzemolo, da cui presi congedo dopo avergli
, canteri! -essere come il prezzemolo nelle polpette: non essere indispensabile.
v.]: 'gli è come il prezzemolo nelle polpette': cosa o persona di
porsémo, sm. dial. ant. prezzemolo. michele da cuneo, lix-61
lucia. prassémolo, v. prezzemolo. prassi, sf. invar
prassiterapia. prassòmelo, v. prezzemolo. pràstio, sm. stor.
). presémolo, v. prezzemolo. presèmpio, aw. popol
presile, sm. bot. ant. prezzemolo. trattati dell'arte del vetro
pretosèllo, sm. bot. ant. prezzemolo. -trovare la cagione del pretosello:
, sm. bot. ant. prezzemolo. casalberti, 1-67: a chi
deriv. prezémolo, v. prezzemolo. prezenévole, sm.
e composto. = dimin. di prezzemolo. prezzemolismo, sm. propensione
del popolo » come mario guamieri, prezzemolo di tutte le salse socialrifounitarie; perciò
prezzemolismo '= deriv. da prezzemolo, n. 2. prezzémolo
), coltivata in diverse varietà { prezzemolo ordinario, a larghe foglie o romano,
viva con radici d'appio e di prezzemolo. crescenzi volgar., 6-89:
crescenzi volgar., 6-89: il prezzemolo si può seminare del mese di dicembre,
« i'ho roso nell'orto / del prezzemolo assai, sanza alcun crollo, /
lo aneto, la magiorana e il prezzemolo aveano anche loro il luogo suo nel
prozemoli. monosini, 196: 'prezzemolo ': petroselinum. redi, 16-ix-86:
dimestici e selvatichi, le radiche di prezzemolo. éeno, 1i-121: la mattina prendo
'apium petroselinum... prezzemolo, persemolo, petrosello, petorsello.
ortolano se ci ha cavol fiore, prezzemolo o dragoncello. c. e. gadda
un bue, con dei ciuffi di prezzemolo negli orecchi e un montone. -con
la vigilia, s'era dimenticato il prezzemolo: due centesimi di prezzemolo. soldati
dimenticato il prezzemolo: due centesimi di prezzemolo. soldati, 2-475: il sapore
: il sapore della minestra di patate e prezzemolo, della barbera spumosa e violacea,
[s. v.]: 'prezzemolo d'acqua ': nome volgare dell
mirri de salvatica e da molti anche prezzemolo d'asino, perché gli asini lo mangiano
. soderini, ii-250: il prezzemolo macedonico ha la foglia assai più larga
spettacolo della natura, i-iv-26: il prezzemolo, sia l'ordinario, sia il crespo
un uso grandissimo... il prezzemolo di macedonia si fa venir bianco quanto
[s. v.]: 'prezzemolo macedonico o di macedonia ': altra
s. v.]: dicesi 'prezzemolo selvatico 'quella pianta che i botanici
, fogliuzze acute. -canfora di prezzemolo: apiolo bianco. 2. figur
in locuz. quali essere come il prezzemolo o essere il prezzemolo di ogni minestra
quali essere come il prezzemolo o essere il prezzemolo di ogni minestra). fanzini
fanzini, iv-541: 'essere come il prezzemolo 'si dice familiarmente di persona che
si è resa necessaria come è il prezzemolo nelle vivande. gramsci, 11-201:
gramsci, 11-201: mario guamieri, prezzemolo di tutte le salse socialrif ounitarie.
il fratei suo, che è un buon prezzemolo, / con un nerbo gli frusta
. locuz. -antico come o quanto il prezzemolo: vecchissimo, vetusto. p
'antico quanto 'o 'come il prezzemolo ': di cose vecchie.
: di cose vecchie. -cagione del prezzemolo: pretesto, motivazione inconsistente.
la cagion del petorsello (o 'prezzemolo 'che lo chiamino le savie sibille)
giù per la scala. -col prezzemolo al naso: con circospezione, con
ragazze, come si dice, col prezzemolo al naso. -diventare il prezzemolo
prezzemolo al naso. -diventare il prezzemolo attorno al lesso: assumere una funzione
al lesso. -essere come il prezzemolo nelle polpette: v. polpetta,
tartufi neri; gelatina di pesce; prezzemolo; tartelette di pasta brisée con funghetti
nella padella o del butirro, con prezzemolo, un po'd'aglio e cipolla triti
una cipolla mondata, un po'di prezzemolo, 2 acciughe lavate e nette delle
presumere. prozémolo, v. prezzemolo. prozìa, sf. zia
prudere. pruzzémolo, v. prezzemolo. psalacanta (psalacante),
cipoletta, serpenta- ria, pimpinella e prezzemolo; gettate in un tegame con acqua
miste di erbette moltìphci, ruccola, prezzemolo, fiori azzurrini di borragini, finocchi
, 30: tritate il più finemente il prezzemolo, i capperi, una puntina di
vecchie fatte a pezzi, tutte puntolini di prezzemolo, inficiate nella grascia della porca)
crescenzi volgar., 6-89: il prezzemolo, impiastrato sopra le pustule, maravigliosamente
: radicchin di poggio, bietola, prezzemolo. tommaseo'[s. v.
dell'asparago, del finocchio, del prezzemolo e del sedano che venivano usate mescolate
dell'asparago, del finocchio, del prezzemolo e dell'appio, quando si adoperano
aromi (come sedano, carote, prezzemolo, ecc.). -anche
e insalate e salvia e ramerino e prezzemolo e tutt'altro coltiva che alla piccola sua
, sf. gastron. salsa composta da prezzemolo, aglio, cipolla, capperi,
coprono con salsa ramo- lata, cioè prezzemolo, aglio, cipolla, capparini, acciughe
tegame con un po'di butirro e prezzemolo trito, fatele friggere finché siano quasi
crescenzi volgar., 6-89: il prezzemolo impiastrato sopra le pustule maravigliosamente mondifica la
romoli, 272: chi lo [il prezzemolo] semina per averne le radici,
'i'ho roso nell'orto / del prezzemolo assai, sanza alcun crollo, /
spettacolo della natura, i-iv-26: il prezzemolo, sia l'ordinario, sia 'l
versarla sulle orate e guarnire con il prezzemolo fresco. = comp. dal pref
di mangiar le sue radici [del prezzemolo] cotte con la carne. =
piene di terra che si poteva seminarvi prezzemolo, e all'ultimo leticavano sui soldi
alla besciamella calda i gamberi, il prezzemolo tritato finemente, i torli d'uovo diluiti
come la lattuga, le bietole, prezzemolo e maceroni, e massimamente a solatìo,
po'd'acqua, sale, aceto, prezzemolo, lasciatela intiepidire, tagliatela a dadolini
la salsa verde (a base di prezzemolo o basilico), la salsa forte o
di butirro fresco, un po'di prezzemolo trito fino sboglientato e sgocciolato, mischiate
pepe, aceto o sugo di limone, prezzemolo, carote, cipolla tagliata.
pietro ispano volgar., 2-43: il prezzemolo pesto, messo tra i pari
mirti sono vicini al sedano e al prezzemolo. -la costola fogliare commestibile di
cortis: / vu per-zi, e il prezzemolo trito. derisi deo onipotente / a
ortaglia / abbi a mente e il prezzemolo e la vigna, / onde il peso
sinóne, sm. ant. prezzemolo selvatico. ricettario fiorentino, i-a-vi
e all'erbe a tutti note di prezzemolo, di sparagi, di sedani, di
del popolo » come mario guamieri, prezzemolo di tutte le salse socialrifou- nitarie.
aglio, cipolla, sedano, carote, prezzemolo e altri aromi, talvolta con l'
. 6: per ultimo spolverizzate con il prezzemolo tritato e il sale. 2
, e coi testi del basilico e del prezzemolo sporgenti dal davanzale. palazzeschi, 8-17
di sabadiglia, di sedano, di prezzemolo. = voce dotta, lat
guerrazzi, 15-14: tutti gli vanno col prezzemolo al naso, gli danno la soia
avvicinare anelando e immergergli il coltello del prezzemolo nella jugulare. oppure far finta ai
e maniche rimboccate, tutto salvia, prezzemolo e polpette, tutto polli sgozzati, strinati
, lvii-149: targon, salvastrella, / prezzemolo, er- bastella, / cinque foglie
a fuoco vivace con olio, aglio, prezzemolo e altri condimenti. g
cipolla mondata e tagliata a fette, prezzemolo, pepe. pascoli, 657: cucirai
carota, un po'di sedano, prezzemolo, butirro, sale grosso.
sarebbero:... una testa col prezzemolo; la trappola per i topi.
farcite con un ripieno costituito da pecorino, prezzemolo, animelle, tipiche della cucina pugliese
di agnello, ripiene di animelle, prezzemolo, pecorino, e fortemente arrostite, quasi
un fondo di olio, aglio e prezzemolo. -anche: condire una pietanza con i
tartufi o a modo dei tartufi, con prezzemolo, olio, aglio.
in un fondo di olio, aglio e prezzemolo (in partic. funghi, frattaglie
salsa di pomodoro, aglio, cipolla, prezzemolo, alloro e pepe. anonimo
cucina a manovella o elettrico per tritare il prezzemolo. = comp. dall'imp.
comp. dall'imp. di tritare e prezzemolo (v.). tritare (
, poi aggiungete una buona cucchiaiata di prezzemolo trito. c. e. gadda,
fondo alquanto di sugo colato, con prezzemolo, cipollette, mezzo baccello d'aglio
maiale rosolate in padella con aglio, prezzemolo e vino chianti. 4. ittiol
16-v-120: i sedani, le barbe di prezzemolo, e tutte quante le erbe e
l'eventuale aggiunta di funghi coltivati, prezzemolo, sale e pepe bianco (e traduce
, colli e piedi di polli, con prezzemolo e pepe in insalata,..
cosparso di un trito di cipolla, prezzemolo e aglio mescolato con parmigiano grattugiato.
di spinaci, bietole, aglio, prezzemolo, usata per lo più nella preparazione
sm. region. salsa a base di prezzemolo, aglio, acciughe, olio,
il bagnétto verde è a base di prezzemolo, il bagnétto rosso è a base di
di carote, sedano, aglio, prezzemolo e cipolle. zena, 4-120
polpi con olive nere, aglio e prezzemolo e alla fine una fetta di pastiera e
. polpettina di farina di ceci con prezzemolo e spezie, diffusa in egitto e in
, acqua, aglio, limone, prezzemolo e, talora, origano.
. it [22-vi-2004]: tritare il prezzemolo il più finemente possibile e tagliare i
, lumachine del grano condite con aglio, prezzemolo e cerasiello, pannocchie arrostite e,