Grande dizionario della lingua italiana

Prototipo edizione digitale

Risultati per: porcus Nuova ricerca

Numero di risultati: 20

vol. II Pag.466 - Da BUSTOLA a BUTIRRO (1 risultato)

cervello, anima e salzicchia, videbitur porcus porcorum in gloria ciacchi.

vol. III Pag.155 - Da CINGHIAIA a CINGHIATURA (1 risultato)

. = lat. singulàris [porcus] * porco che vive solitario ';

vol. VIII Pag.344 - Da INTRECCIARE a INTRECCIARE (1 risultato)

'trutina, nummi, panis fecundus, porcus, loculi, asellus, piper',

vol. IX Pag.702 - Da MANNECHINO a MANO (1 risultato)

deriv. dal lat. mediev. [porcus] mannarinus '[maiale] castrato

vol. XI Pag.134 - Da MUSTELA a MUSULMANO (1 risultato)

. scorpena nera (scorpaena porcus). = voce sarda.

vol. XIII Pag.161 - Da PESCE a PESCE (1 risultato)

scorpaena scrofa) e bastardo (scorpaena porcus) e di alcune specie di triglidi.

vol. XIII Pag.893 - Da PORCA a PORCAGGINE (1 risultato)

= lat. porca, femm. di porcus (v. porco).

vol. XIII Pag.894 - Da PORCAGLIA a PORCELLANA (2 risultati)

= lat. porcarius, deriv. da porcus (v. porco).

), deriv. dal class, porcus (v. porco). porcastróne

vol. XIII Pag.897 - Da PORCELLINA a PORCHERA (1 risultato)

= lat. borcellus, dimin. di porcus (v. porco). porcellóne

vol. XIII Pag.900 - Da PORCHETTO a PORCINAGLIA (1 risultato)

suite), deriv. da porcus (v. porco), sul

vol. XIII Pag.902 - Da PORCINOSO a PORCO (1 risultato)

= lat. porcinus, deriv. da porcus (v. porco); il n

vol. XIII Pag.904 - Da PORCOCERVO a PORCONE (1 risultato)

= voce panromanza, dal lat. porcus, di origine indeuropea.

vol. XIII Pag.1095 - Da POTAMAUTE a POTARE (1 risultato)

geograficamente: il potamochero occidentale (potamochoerus porcus), detto anche cinghiale dai ciuffetti

vol. XVIII Pag.225 - Da SCORDEVOLE a SCORGERE (1 risultato)

dice scorfano bruno o nero la scorfiaena porcus, scorfano rosso o maggiore la scorpaena

vol. XVIII Pag.232 - Da SCORONAZIONE a SCORPIO (2 risultati)

commestibile; la scorpena nera { scorpaena porcus), lunga fino a 30 cm,

nostri mari la scorpena nera (scorpaena porcus) e la scorpena rossa (scorpaena scrofa

vol. XIX Pag.1007 - Da SPORCULENTO a SPORGERE (1 risultato)

rio), con la sovrapposizione di porcus (v. porco) che spiega stuparich

vol. XXI Pag.393 - Da TROGOLONE a TROIATA (2 risultati)

piatto tipico della gastronomia romana, il porcus troiànus, un maiale arrostito e farcito di

farcito di altri animali, successivamente chiamato porcus de troia e infine, semplice- mente