Grande dizionario della lingua italiana

Prototipo edizione digitale

Risultati per: pietanze Nuova ricerca

Numero di risultati: 85

vol. I Pag.256 - Da AGIAMENTO a AGIBILITÀ (1 risultato)

come agiato uomo, dava di buone pietanze a'frati. sacchetti, 192-6:

vol. I Pag.788 - Da ASTIGMATICO a ASTO (1 risultato)

[i religiosi] mangiar le gran pietanze, / e preziosi vin vanno bevendo.

vol. II Pag.265 - Da BLADIANO a BLANDO (1 risultato)

, 5-114: restituiva alla cameriera le pietanze quasi intatte e si studiava di farlo

vol. II Pag.458 - Da BURLONE a BURRASCA (1 risultato)

gozzano, 646: il ministro delle pietanze lo guardò incredulo e sprezzante e gli

vol. II Pag.809 - Da CARTA a CARTA (1 risultato)

soglia dei ristoranti, la carta delle pietanze. bratteati, 4-15: dissuade il

vol. III Pag.497 - Da CONDIMINARE a CONDISCENDENZA (1 risultato)

per sé, e si condiva certe pietanze tutte sue. deledda, iii-912: schioccando

vol. III Pag.524 - Da CONFETTURA a CONFICCARE (1 risultato)

): gli mandò più volte de le pietanze, confezioni, malvagie, pesci ed

vol. III Pag.1031 - Da CUCINABILE a CUCIRE (1 risultato)

per sé, e si condiva certe pietanze tutte sue. pavese, 6-45:

vol. IV Pag.706 - Da DISORDINARIARE a DISORDINATO (1 risultato)

13-187: s'erano tanto scaldati di pietanze e di vino da rendersi briachi e da

vol. V Pag.543 - Da FABBRICARE a FABBRICATIVO (1 risultato)

-preparare mescolando vari ingredienti (salse, pietanze, bevande); comporre (farmachi,

vol. V Pag.623 - Da FAMIGLIA a FAMIGLIA (1 risultato)

, i-2-250: prende bonariamente accordi sulle pietanze che dovranno comporre il desinare del giorno,

vol. VI Pag.146 - Da FONTICOLO a FORAGGIARE (1 risultato)

è spesso impiegato come ingrediente in varie pietanze (v. fonduta). artusi

vol. VI Pag.203 - Da FORNIZIONE a FORNO (1 risultato)

: per indicare i cibi e le pietanze cotti o rosolati nel forno e, anticamente

vol. VI Pag.462 - Da FUNGATO a FUNGIVORIDI (1 risultato)

. 3. modo di cucinare varie pietanze (melanzane, zucchini, rognone,

vol. VI Pag.541 - Da GALANTEO a GALANTERIA (1 risultato)

, 5-26: l'inglese mandate aveva alcune pietanze all'uso di sua nazione e sei

vol. VI Pag.628 - Da GELATINA a GELATO (1 risultato)

aromatizzato è usato come guarnizione di pietanze (e può anche essere preparato

vol. VI Pag.769 - Da GIARDINARE a GIARDINO (1 risultato)

). -contorno per arrosti o altre pietanze, composto di verdure varie (piselli

vol. VI Pag.823 - Da GIORNO a GIORNO (1 risultato)

con la quale prende bonariamente accordi sulle pietanze che dovranno comporre il desinare del giorno

vol. VI Pag.1068 - Da GRASSO a GRASSO (1 risultato)

, ch'egli aveva rinnegato le buone pietanze grasse e succulenti e, preso dai melanconici

vol. VII Pag.131 - Da GUARNIRE a GUARNITA (1 risultato)

s. v.]: anche delle pietanze dicono 'guarnirle'. 'guarnire il lesso con

vol. VII Pag.438 - Da IMPENSIERATO a IMPERANTE (1 risultato)

affamate hanno impepate e salate tutte le pietanze. 2. per estens. spruzzare

vol. VII Pag.577 - Da INANTIS a INAPPRENDIBILE (1 risultato)

vii-135: portavami ogni giorno anche altre pietanze gustose; ma, continuando la febbre

vol. VIII Pag.737 - Da LANCIARE a LANCIARE (1 risultato)

casa. montale, 3-253: deprecabili pietanze che i clienti italiani, dopo aver

vol. VIII Pag.993 - Da LETTO a LETTO (2 risultati)

. v.]: 'letto delle pietanze, erbe cotte, o simili,

simili, che si serve in tavola colle pietanze, e che chiamasi * contorno

vol. IX Pag.37 - Da LIBRICCIOLO a LIBRO (1 risultato)

di cucina... non contiene le pietanze, ma istruisce sul modo di prepararle

vol. IX Pag.146 - Da LISTA a LISTA (1 risultato)

. -lista del giorno, delle pietanze, delle portate, delle vivande (

vol. IX Pag.170 - Da LIVIERA a LIVRANZA (1 risultato)

restò curvo sul 1 menu * delle pietanze. trota al bleu -disse a mezza voce

vol. IX Pag.697 - Da MANIPOLATORE a MANIPOLAZIONE (1 risultato)

destinate alla mia gola, nella manipolazione delle pietanze. -per estens. il prodotto di

vol. X Pag.190 - Da MESCOLANTE a MESCOLANZA (1 risultato)

di sessi, dialetti, odori di pietanze. -in senso concreto: folla composita

vol. X Pag.861 - Da MONTIVO a MONTONE (1 risultato)

i-ii- 529: una quantità di pietanze: ogni pietanza un boccone. la

vol. X Pag.931 - Da MORSO a MORSO (1 risultato)

. c. bini, 1-92: tre pietanze, che sem- bran tre morsi.

vol. XI Pag.114 - Da MUSCHIETTO a MUSCHIO (1 risultato)

anche per preparare medicamenti e per insaporire pietanze, salse, bevande. -anche:

vol. XI Pag.201 - Da NASCOSTAMENTE a NASCOSTO (1 risultato)

12-124: al tuo stanzino / le gran pietanze al padre mio sottratte / io t'

vol. XI Pag.456 - Da NIZZARDO a NO (1 risultato)

(con riferimento alla preparazione di svariate pietanze e, in partic., delvinsalata

vol. XII Pag.722 - Da PASCERECCIO a PASCIMENTO (1 risultato)

menu 'le quoti diane pietanze. questo governo della colonia ha vera

vol. XII Pag.966 - Da PELLESINA a PELLICANO (1 risultato)

e che non le vorremmo trovare nelle pietanze. jahier, 57: pelletica intorno al

vol. XII Pag.1073 - Da PEPE a PEPE (1 risultato)

giunta l'ora di cena mi presentarono due pietanze di carne condita con molto pepe rosso

vol. XIII Pag.230 - Da PEZZETTO a PEZZO (1 risultato)

martini, 1-ii-529: una quantità di pietanze: ogni pietanza un boccone. la più

vol. XIII Pag.271 - Da PIANETA a PIANEZZA (1 risultato)

. stoviglia su cui si mangiano le pietanze. = dimin. di piana3;

vol. XIII Pag.317 - Da PIATTERELLO a PIATTINO (1 risultato)

l'una dopo l'altra, cento pietanze, e saranno sempre i medesimi piattini.

vol. XIII Pag.319 - Da PIATTO a PIATTO (1 risultato)

piano, in cui si consumano le pietanze, contrapposto al piatto fondo, o scodella

vol. XIII Pag.422 - Da PIETANZA a PIETANZA (7 risultati)

come agiato uomo, dava di buone pietanze a'frati. sacchetti, v-4:

che per questo avevano guadagnato di buone pietanze. vasari, ii-91: alcuni suoi giovani

fossero fatte nel corso dell'anno le pietanze a'medesimi. galanti, 1-i-442: i

chi a tre, chi a due pietanze ogni giorno nel pranzo. manzoni,

fucini, 743: alla trattoria, le pietanze che costavano meno ed empivano molto erano

a meno di servire ai loro lettori pietanze matèrialiste e positiviste. moretti, ii-428

ii-428: ma, ahimè, quali raffinate pietanze dovevano passare inosservate al contadinotto in quel

vol. XIII Pag.423 - Da PIETANZIERA a PIETOSAMENTE (1 risultato)

munito di coperchio, atto a contenere pietanze da consumare fuori casa, in partic

vol. XIII Pag.591 - Da PITTORESCO a PITTORESSA (1 risultato)

, anche se questo offra quelle deprecabili pietanze che i clienti italiani, dopo aver

vol. XIII Pag.997 - Da PORZIONE a PORZIONE (1 risultato)

. fucini, 731: d numero delle pietanze era giusto, ma troppo piccole le

vol. XIV Pag.135 - Da PREGNO a PREGNO (1 risultato)

comisso, v-295: ci abbandonammo alle pietanze più deliziose, un pasticcio di lasagne

vol. XIV Pag.425 - Da PROCACCIANTISMO a PROCACCIARE (2 risultati)

e di allineare nel 'menu 'le quotidiane pietanze. pirandello, 5-159: meglio morire

/ e sì voglion mangiar le gran pietanze, / e'preziosi vin'vanno bevendo

vol. XIV Pag.1008 - Da PUNZECCHIATA a PUNZECCHIATORE (1 risultato)

/ a imbrattarci la mensa e le pietanze. massaia, v-102: passò uno sciame

vol. XVI Pag.352 - Da RIGUSTAMENTO a RILANCIARE (1 risultato)

della cameriera alfredo stesso portava in tavola le pietanze appena pronte. luciano si ravvivava negli

vol. XVI Pag.542 - Da RINFRESCO a RINFRONZIRE (1 risultato)

o sa di rinfrigolato'dicesi di quelle pietanze che si cucinano con soffritto, quando

vol. XVII Pag.36 - Da ROMANESIMO a ROMANINO (1 risultato)

, anche se questo offra quelle deprecabili pietanze che i clienti italiani, dopo aver

vol. XVII Pag.108 - Da ROSOLICO a ROSONE (1 risultato)

; veniva usata anche come supporto per pietanze. messisburgo, lxvt-1-8: a fare

vol. XVII Pag.374 - Da SALAMANDRATO a SALAME (1 risultato)

gas in cui si fanno gratinare alcune pietanze prima di consumarle. 6. gioc

vol. XVII Pag.508 - Da SANGUIGNA a SANGUIGNO (1 risultato)

saporito. montale, 3-253: deprecabili pietanze che 1 clienti italiani, dopo aver lanciato

vol. XVII Pag.598 - Da SATO a SATOLLARE (1 risultato)

batacchi, i-16: d'ambrosia le pietanze non curate, / onde l'uso soverchio

vol. XVIII Pag.77 - Da SCIORINARE a SCIORINARE (1 risultato)

; esibire, disporre; apparecchiare le pietanze sulla tavola. piovano arlotto, 183

vol. XVIII Pag.80 - Da SCIPIONAGGINE a SCIPITO (1 risultato)

, 18-i-17: per me regime vuol dire pietanze semplici e scipite, senza grassi né

vol. XVIII Pag.362 - Da SDEGNATAMENTE a SDEGNATO (1 risultato)

dell'acqua, a non assaggiare venti dilicate pietanze, sbadigliare, lagnarsi del loro stomaco

vol. XVIII Pag.504 - Da SEGUGISTA a SEGUIRE (1 risultato)

/ e sì voglion mangiar le gran pietanze, / e'preziosi vin'vanno bevendo.

vol. XVIII Pag.601 - Da SEMOLATURA a SEMOVENTE (1 risultato)

per preparare minestre, budini o altre pietanze. paoletti, 3-33: per

vol. XVIII Pag.1109 - Da SIGNORILE a SIGNORILE (1 risultato)

dell'acqua, a non assaggiare venti dilicate pietanze, sbadigliare, lagnarsi del loro stomaco

vol. XIX Pag.330 - Da SOLIDITATO a SOLIDO (1 risultato)

. martini, 1-ii-529: una quantità di pietanze: ogni pietanza un boccone. la

vol. XIX Pag.889 - Da SPICCIARE a SPICCIATIVO (1 risultato)

il vinaio caselli... tiene unicamente pietanze spicciative. comisso, vii-132: per

vol. XX Pag.379 - Da STRISCIATAMENTE a STRISCIOLINA (1 risultato)

non hanno potuto fare un buon striscio di pietanze. -per striscio: schivando di poco

vol. XX Pag.488 - Da SUCCOTRINO a SUCCULENZA (1 risultato)

essendo tutte cattive e nessuna somigliando alle pietanze succulente che si cucinano al suo paese

vol. XXI Pag.26 - Da TONSURATO a TOPAIA (1 risultato)

queste torte... non sono pietanze 'nobili', non sono cioè a base di

vol. XXI Pag.412 - Da TROSCIELLO a TROTTARE (1 risultato)

il signore restò curvo sul menu delle pietanze. « trota al bleu » -

vol. XXI Pag.612 - Da VACCAGIONE a VACCHERIA (1 risultato)

animale macellata e usata nella preparazione di pietanze. romoli, 72: piccioni torregiani

vol. XXI Pag.947 - Da VIVAISMO a VIVARIO (1 risultato)

più preparato o cucinato; insieme di pietanze portate in tavola. - anche con

Supplemento 2004 Pag.153 - Da BISMARCKIANO a BIZANTINISTICA (1 risultato)

si possono consumare vini o liquori e pietanze. - in senso generico: osteria.

Supplemento 2004 Pag.429 - Da GROUPIE a GUEST-HOUSE (1 risultato)

che, in parole povere, significano pietanze messicane come... il guacamole,

Supplemento 2004 Pag.434 - Da HARD DISCOUNT a HEADHUNTER (1 risultato)

, sf. invar. arte del cucinare pietanze raffinate, di complicata preparazione.

Supplemento 2004 Pag.743 - Da TERMOVINIFICAZIONE a THATCHERISTA (1 risultato)

tex-mex che, in parole povere, significano pietanze messicane come il pane all'aglio che

Supplemento 2009 Pag.284 - Da DOLORISTICO a DONATORE (1 risultato)

chef preparano solo cibi freddi o squisite pietanze da cuocere nel forno di casa. escono

Supplemento 2009 Pag.345 - Da FONTINA a FORCOLARE (2 risultati)

è spesso impiegato come ingrediente in varie pietanze. vialardi, lxvi-363: 'fonduta

rende impeccabili verdure, cioccolato e cannelloni. pietanze perfette solo nell'immagine. vanity fair

Supplemento 2009 Pag.469 - Da KA a KANDINSKIANO (1 risultato)

lungo il bancone presentando agli avventori le pietanze contenute in recipienti di colore diverso a