giardin redurre / son noci acerbe con persiche pure. dante, purg., n-117
10 mi satolli / di queste tue persiche molli. idem, ii-947: alfine
i giunchi hanno l'odore / delle persiche mézze e delle rose / passe, del
che si possono immaginare; certi piatti di persiche, di fragole, di bericoccole che
mi satolli / di queste tue persiche molli / che hai nel cesto intesto di
possono immaginare; e certi piatti di persiche, di fragole, di bericoccole che erano
fructi copioso, e specialmente de bellissime persiche, spesso e quasi ogni nocte gli
soglia far di noci o d'ossa di persiche, quando essi giuocano a castelletti
nocciolo. mattioli, 1-265: le persiche, le quali noi in toscana chiamiamo
tesa la trappola per defensióne de le persiche. gelli, 15-i-277: sentendo gli
stata tesa la trappola per defensione de le persiche. 4. lanciare con forza,
io mi satolli / di queste tre persiche molli / che hai nel cesto, intesto
misser lippo che tali fructi [le persiche], a lui più che altri cari
broilo, dove se andava a le persiche, certe lambrechie con- ficate in terra
alfine io mi satolli / di queste tue persiche molli / che hai nel cesto intesto
. messisbugo, lxvi-1-269: olive, persiche, fichi freschi e secchi, poponi
], 161: le persiche sono buone allo stomaco e lubricano il
228: facto secretamente cogliere tutte le persiche, excepto uno piede de le più belle
giove, le quali ancora alcuni chiamano persiche, mangiate, malagevolmente si digeriscono.
dell'ossa di bericoche o mugnache o persiche, cercando di trarle dentro ad una
3. locuz. dare a qualcuno persiche per meliache: fargli credere una cosa
, 1-188: quand'e'ti dà per persiche meliache, / tu ridi e non
55: quivi sono bonissime uve e persiche, mela cotogni, melagranate, agli
belletta i giunchi hanno l'odore / delle persiche mézze e delle rose / passe,
dell'ossa di bericoche o mugnache, o persiche. -con riferimento al colore giallo
un giardin redure / son noci acerbe con persiche pure. -essere più voci che
careri, 1-ii-173: le pesche o persiche sono di buon sapore e qualità,
alfine io mi satolli / di queste tue persiche molli / che hai nel cesto intesto
lancellottx, 201: off elioni ripieni di persiche spoppate e pasta di marzapane.
soglia fare di noci o d'ossa di persiche, quando essi giuocano a castelletti.
barberino, ii-276: noci acerbe con persiche pure. bencivenni, 7-35: electovario
fructi copioso, e specialmente de bellissime persiche. messisburgo, 64: torta di
, 64: torta di nespile o persiche. giovio, ii-247: ho in animo
il gusto di quei pomi codogni e persiche confette. mattioli [dioscoride],
[dioscoride], 162: le persiche, le quali noi in toscana chiamiamo
v. lancellotti, 188: persiche tagliate con vino. redi, 16-v-332:
fatte venir di francia varie razze di persiche. trinci, 1-264: si cominciano a
a seccare e stagionare le mele, persiche, susine ed altre frutta. monti
vostra visita vi manda in un cestello di persiche un piccolo contrassegno della sua riconoscenza.
i giunchi hanno l'odore / delle persiche mezze e delle rose / passe, del
bene in questo terreno che si facciano le persiche e le ciriege che ci furon portate
3. locuz. dare meliache per persiche a qualcuno: fargli credere una cosa
, i-188: quand'e'ti dà per persiche meliache / tu ridi e non iscopri
, 296: 'chi usa i matti alle persiche, ci corrono colle pertiche'. chi
regina e la captiva / talestri nelle persiche maremme / cotanta a lor beltà copia
plinio], 310: chiamiamo ancora mele persiche e mele granate. mattioli [dioscoride
giove, le quali ancora alcuni chiamano persiche, mangiate, malagevolmente si digeriscono.
311: di tutte le specie delle persiche, cioè pesche, le duracini sono migliori
. c. durante, 2-350: le persiche o pesche sono di più e di
] in fondo all'orto, sulle persiche, i salci, i petti d'angelo
2-330: facto secretamente cogliere tutte le persiche, excepto uno piede delle più belle
poi gran copia di fichi, di persiche, di pere e di susine, tra
il gusto di quei pomi codogni e persiche confette che ne sono venute da napoli
al gusto. pisanelli, 13: le persiche, per essere spongiose e porose,
: ciambelle e schiacciatine, prune simiane, persiche gialle in vin greco. erbolario volgare
i noccioli, o siano ossi delle persiche, delle cerage, delle prune. pavese
visconti, 359: la bellezza di certe persiche e pere e altre frutta è aumentata
, 7- 45: rob di persiche vale al riscaldamento et alla sete, e
: le nespole, pere, pome, persiche e codogne, stariano meglio cotte in
il gusto di quei pomi codogni e persiche confette... confetti e conditi.
si mangiano secchi, come pere, persiche, saragie, susine e simili. dossi
molto sia. pisanelli, 13: le persiche per essere spongiose e porose, hanno
: sono belle mela e pere e persiche, ma tristissime al gusto. ramusio,
paresse fusse uno asino che mangiasse le persiche, la nocte poi sucedente cum piacere
lxvi-1-102: a confetare mandole fresche e persiche fresche e noce fresche vogleno essere zovenette,
delle due estremità si erano innestate due persiche grandi come palle di testata di letto