(altrimenti detti, allora, mangia- patate), con la prospettiva di divenire,
la mamma si serviva per mondare le patate. 2. figur. tagliente
la vera teoria dell'utile coltivazione delle patate è questa: di porle in terreni.
specie in cereali, legumi, castagne, patate), da cui viene estratto
durante la sua assenza serviva di deposito alle patate ammonticchiate in un cantuccio. d'annunzio
provviste per l'intera annata alcuni sacchi di patate, di fagioli, di lenticchie.
tuberi (che i contadini mangiano come le patate) e dai fiori a grappoli
e guardò. -diavolo, ci son patate. credevo fosse altro. ora assaggio.
dramma. viani, 14-207: le patate passate al colino e imburrate,..
), il cui bruco vive sulle patate, e l'adulto sottrae il miele degli
delle carote, il giallo aureo delle patate. -figur. palazzeschi,
automobiluccia fangosa che serviva a requisire le patate. idem, ii-421: sullo spiazzo
: in un cestino avvizzivano pomidoro, patate, e un rametto di rosmarino ingialliva.
piccola cena gustosissima, facendo ballare le patate sulla padella con un'arte incomparabile.
[uno strumento] per grattugiare le patate... consiste in un cilindro cavo
. dedicata alle culture adatte, le patate, le barbabietole con un gran zuccherificio,
. moravia, vii-30: pelavo le patate, capavo i fagiolini, preparavo il battuto
bistecche panate e fritte, spinaci e patate, e per finire un budino di
la zappa per preparare il campo alle patate. bocchelli, 5-88: insomma, giorgio
.. trascinano carrettoni di grano o di patate, lanciando grandi boccate di fumo e
, 14-81: o che rimuginasse le patate che bollivano per i porci in una gran
da collegiali divenuti bolsi a furia di mangiar patate, e tetri per la disciplina e
mosso a braccia come un gran sacco di patate. -a pieno braccio: con tutta
comperare i broccoli di rape, o le patate, o due soldi di frittelle.
pavese, 5-145: poi avevano pesato le patate e i fagioli, s'erano messi
ricadere schizzando: « bucce di pomodoro, patate che avanzano ai porci ». baldini
bistecche panate e fritte, spinaci e patate, e per finire un budino di
contubernali nel contubernio di miseria. le patate... di quando in quando:
sotto il caldaio in cui cuocevano le patate che dovevano essere aggiunte alla farina per
colla ricolta o delle castagne o delle patate. tommaseo, i-397: quanto al
sotto il caldaio in cui cuocevano le patate. = lat. capràrius.
nello stecchino, zucca al forno, patate americane, pesce fritto, castagne arrosto
che trascinano carrettoni di grano o di patate, lanciando grandi boccate di fumo e
di avena, di segale, di patate, di castagne. carducci, 159:
ricadere nella pasta asciutta, un catino di patate lessate ed erano squisite con un pizzico
figlio, a dividere i fagioli e le patate. la madama aveva detto che due
madama aveva detto che due solchi di patate eran già stati cavati, che bisognava
di farina o di farina e patate, che si fanno nel
attrezzo impiegato per la raccolta meccanica delle patate, il cui tipo più comune è
cereali, barbabietole, tabacco, fagioli, patate, ecc. c.
l'altra il macchinista sorvegliava attentamente alcune patate ch'egli aveva messo a cuocere sotto
automobiluccia fangosa che serviva a requisire le patate. arrivammo a milano alle nove.
. viani, 14-207: le patate passate al colino e imburrate, che stuccano
collegiali divenuti bolsi a furia di mangiar patate, e tetri per la disciplina e per
giusti, i-369: coltivano anco le patate, ma da pochi anni in qua
. dedicata alle culture adatte, le patate, le barbabietole con un grande zuccherificio
... chiodi di garofano ed altre patate ancora, di dentro, quasiché non
in umido, con funghi porcini e patate? tombari, 1-158: poi, guidato
agnello in umido, con funghi porcini e patate? è un piatto di cottura un
legumi, di pomodoro, di patate e di verdura con farina di riso e
ma faccia conto d'essere un sacco di patate *. pioverle, 5-216: il
polpetta composta di carne trita, di patate, di riso, ecc., che
: il proprietario gli lascia disotterrare le patate, ma non gliele lascia esportar dal campo
premi, un po'a distèndervi le patate. barilli, 1-89: quand'era
decemli neata è dannosissima alle patate); ogni femmina depone un migliaio
e gli amidi di riso, di patate, ecc., che formano masse gelatinose
: il proprietario gli lascia disotterrare le patate, ma non gliele lascia esportar dal campo
: le vermene e le frondi delle patate medesime farebbero le veci di sovescio o
ottima, la supersbobba: orzo e patate, la sbobba serale era di farinèlla
la sbobba serale era di farinèlla e patate. = dimin. di farina.
si ricava da tuberi (come le patate) o da radici (come la
: estrarre la fecola o amido dalle patate. tramater [s. v.]
il bestiame. 6. fettucce di patate: fette sottili di patate, sottoposte
. fettucce di patate: fette sottili di patate, sottoposte a un procedimento di cottura
torba, / spartito ai mangiatori di patate / per compenso del fiato che ci
sui lor carri, o sacchi di infinite patate. -per simil e al figur.
suoi alberi a gnocchi, a patate -un po'sinistri, un po'
volta che potei comprare due chili di patate. -esito, risultato, conclusione;
16-6-125: troppo presto talliscono [le patate] e perdono il loro vigore sopr'a
e inadatta a produrre niente altro che patate e frumento. -sostant. epicuro
tirolesi delle vicinanze fogliate di salsicciotti e patate fritte. jovine, 2-136: il vento
ci facesse sopra [alla coltivazione delle patate] un poco di studio.
torba, / spartito ai mangiatori di patate / per compenso del fiato che ci
poliglotto: « maccheroni al graten, patate mascè, entrecóts, guvlasch ».
cattaneo, ii-2-446: unico cibo le patate, talora esuberanti, talora scarse,
organi sotterranei (come i tuberi delle patate). deledda, iv-489: dopo
che ella ebbe versato nella fodera le patate che avevano il germoglio, il vecchietto
. tra l'inebriante profumo delle arrosolite patate alla ghiotta. 2. per
composto di verdure varie (piselli, patate, carote, ecc.).
e condite (carote, sedani, patate, piselli), e serve di contorno
2. impasto morbido a base di patate e farina, tagliato in bocconcini tondeggianti
: ripetette che stava manipolando gnocchi di patate e che mi invitava a mangiarne.
potrebbero scuorare i montanari dal coltivare le patate, sarebbe il guasto che ne farebbero i
: i guatteri, occupati ad affettar patate e a sbatter uova, scambiavano fra
di coscia o di lonza arrosto con patate a guazzetto o alla teglia. pancrazi,
spezzatino di manzo, cotto con lardo, patate, farina, molta cipolla e paprica
ripetizione uguale, perfetta. -idem con patate: per indicare una ripetizione sciocca e
po': farina, prosciutti, uova, patate. 3. con valore di
magazzini, 22: si mangiano [le patate] in fette o a guisa di
un po'di pollo arrosto, due patate e via. calvino, 3-105: -nemmeno
ciba che una volta al giorno di patate cattive e insalubri. g. bassani,
, di vecci, di lupini e di patate. = comp. di insaziabile.
guadagnoli, 1-ii-350: come se le patate fosser atte / ad inzupparsi nel caffè
si mangiano le radici cotte come le patate, per altro da noi sono assai
anche per lavare le barbebietole, le patate ed ogni sorta di radiche. —
bravo: e i pomidori, e le patate, e quel grano, e quel
ho fatto io stesso un contorno di patate arrostite nella leccarda col ramerino. govoni
bisogna sempre... risbucciare le patate, rinettare i legumi... col
pentola del minestrone, il tegame delle patate, la verdura già lessata. 2
colazione? -minestra di fagioli, lesso con patate, caldarroste, un quartuccio di vino
si ciba che una volta al giorno di patate cattive e insalubri. nievo, 388
candela a visitare le ultime [mele e patate] sulla loro lettiera di paglia.
cloroplasto, come avviene nei tuberi delle patate e in alcune radici. =
da zucchero e la lita operculella delle patate. = voce dotta, lat
rosso delle carote, il giallo aureo delle patate, il bianco lucente delle cipolle ricolmavano
10-82: erano,... queste patate... estremamente farinose in
, ix-85: vi seminai e piantai patate, cavoli, lattughe, sederi,
. gran man giatore di patate (ed è usato, per lo più
come un nabab tra i mangiatori di patate d'irlanda o come un lord inglese
invar. gastron. vivanda composta di patate lessate, schiacciate e amalgamate con latte
latte molto caldo e burro; passato di patate; purea. -anche con valore attributivo
panzini, iv-407: 'mascè', detto di patate pestate e ammannite con speciale salsa,
artusi, 312: « passato di patate. ormai in italia se non si parla
: vi crescevano fagiolini, pomodori, patate, melanzane, zucchini, granoturco.
edimburgh, con quei mestieracci di frigger patate e vendere wiskey. gozzano, i-693:
strapazzate, se non voglion piantar delle patate. gioia, 2-i-72: qualunque siano
? -minestra di fagioli, lesso con patate, caldarroste, un quartuccio di vino,
un rovistio di secchie con bucce di patate, mozziconi di pane vecchio avanzato,
come un nabab tra i mangiatori di patate d'irlanda o come un lord inglese tra
un negro alle piantagioni... di patate. piovene, 7-428: fu [
l'importanza che hanno nel nord le patate. giusti, 4-ii-411: il norde è
, e gli aranci da meno che le patate. c. boito, 82
in umido, con funghi porcini e patate? è un piatto di cottura un
nella quale, per mancanza d'alcune patate, le migliaia, i milioni sono
(soprattutto frittate, pesci, carni, patate, ecc.). -in padella
. lastri, 1-iii-248: le patate cotte e crude si dànno nelle
, ma domestico pane di grano e patate per una settimana nella pezzatura geometrica di
: per lo più si disfanno poco le patate o si mescolano senza riflessione con farine
un tratto, fra le parabole delle patate e delle frutta fradice, io riuscii
dal riso quasi arrosto siamo passati alle patate alla parmigiana. -formaggio o cacio
sm. invar. region. schiaccia- patate. = comp. dall'imp
25. gastron. vivanda costituita da patate o altri legumi e verdure lessati e
passati. viani, 14-207: le patate passate al colino e imburrate.
. pigafetta, 83: queste patate sono al mangiare come castagne e longhe
buon terreno, fresco e umido, le patate, portate nuovamente qua di spagna e
batata. lastri, i-59: le patate o pomi di terra sono originari dell'america
parlare de'pomi di terra e delle patate, che sono radici di una sostanza farinosa
fummo costretti ad abbandonare la coltivazione delle patate. deledda, iv-768: al nome di
tartufi di canna, tartufi bianchi, patate del canadà, patate selvatiche.
tartufi bianchi, patate del canadà, patate selvatiche. -olio di patate: alcool
, patate selvatiche. -olio di patate: alcool amilico (v. amilico)
dal riso quasi arrosto siamo passati alle patate alla parmigiana. ghislanzoni, 1-44: nelle
tosto un piatto di zucche o di patate. pratesi, 5-270: i bambini,
, non mancando di po- lenda, patate e latte a bizzeffe, erano paffuti,
colazione? -minestra di fagioli, lesso con patate, caldarroste. montale, 3-49:
a mettere in pentola i gnocchi di patate. 2. per simil.
il letto. 4. sacco di patate: insieme disorganico di cose accostate ira
12-77: non federazione ma * sacco di patate ', cioè giustapposizione meccanica di singole
coi suoi alberi a gnocchi, a patate, un po'sinistri, un po'goffi
erompere d'una ragazza. -portare patate in irlanda: fare un'azione completamente
dilettissimi, gli è davvero un portar patate in irlanda. -sostituire le patate
patate in irlanda. -sostituire le patate al frumento: alterare le caratteristiche fondamentali
io ho trovato modo di sostituire le patate al frumento, la macchina all'uomo.
patatàio, sm. disus. venditore di patate. p. petrocchi [s
patataio ': venditore all'ingrosso di patate. patatas, sm. invar
-trice). agric. coltivatore di patate. = comp. da patata
, sf. agric. coltivazione delle patate. = comp. da patata
lama atta ad asportare la buccia delle patate senza eccessivo consumo della patata stessa;
'capelli e con raccolte nel grembiale le patate che stava pelando. banti, 10-370
false. non ispero pepite, non patate. 2. figur. riflesso dorato
sarebbe una delle cause della malattia delle patate. einaudi, 2-296: se capita
piatto confezionato con tonno sott'olio, patate lesse e altri ingredienti impastati e opportunatamente
: la bistecca, la 'bife'con patate, costava una peseta. arbasino,
e il contorno o il ripieno de patate co l'erbetta pesta. -tritato e
negro alle piantagioni... di patate. ferd. martini, 1-i-15: hodeida
usata per la posa a dimora delle patate da seme (ed è costituita generalmente
generalmente da un contenitore per le patate, da un organo assolcatore, da un
tuberi e bulbi, in partic. patate. 6. ant. membro virile
. v.]: delle castagne o patate che mettono: 'non lo vedete
maccheroni a napoli, il mercante di patate a londra, lo scrivano pubblico nel messico
area senese (che vale anche 'gnocchi di patate o di farina gialla'e 'ghiaccioli'
dove pigliassemo gran rinfresco de galline, patate, pigne molto dolci, frutto in vero
si fanno bollire in acqua salata con patate (talvolta anche con bietole e fagioli
banco spandeva attorno odore di polpette di patate. -region. polpetta di mare
frutti e legumi, e particolarmente colle patate o pomi di terra? lastri, i-59
di terra? lastri, i-59: le patate o pomi di terra sono originari
di parlare de'pomi di terra e delle patate, che sono radici di una sostanza
dolci e garbi, aranci, limoni, patate. bandello, 2-10 (i-766):
.., si metteranno a mano le patate piccole intiere o dimezzate se averanno altr'
agli avanzi, mangiano ancora zucchi, patate. -in una raffigurazione pittorica,
in umido, con funghi porcini e patate? -porcino malefico: fungo velenoso
2-3, 46]: 'posta': le patate maturano di questa posta, come il
, un po'di pollo arrosto, due patate e via... eccola,
le indagini... intraprese sulle patate sane ed infette di quest'anno mi hanno
. farò spargere per l'isola piccole patate con dentro una presa di stricnina.
, 2-475: il sapore della minestra di patate e prezzemolo, della barbera spumosa e
una superba costoletta, profusamente guarnita di patate. fucini, 735: essi, quasi
e cotte. idem, 1-358: 'patate alla provenzale ': pelate e tagliate
provenzale ': pelate e tagliate delle patate a grossi soldi; mettete un po'
, fritti un poco, aggiungete le patate; fatele cuocere sul fuoco ardito finché
carne, siam ridotti a pane e patate », vedrebbero cos'è il non aver
, vedrebbero cos'è il non aver né patate né pane né un pugnellino di sale
pulitura di determinati prodotti (come le patate e le barbabietole) con molto residuo
; spaghetti alla carbonara, abbacchio con patate, pun- tarelle e alici. e
staggine se la sognava lui, erano le patate vecchie fatte a pezzi, tutte puntolini
sf. gastron. invar. passato di patate precedentemente lessate (o anche di legumi
: macco: specie di poltiglia fatta di patate, di legumi o d'altre simili
: zampone di modena, con purea di patate e fagiolini grossi: naturalmente, si
aveva messo a disposizione un quantitativo di patate da seme. parise, 5-25: il
: poi marzo con la semina delle patate quarantine, e poi la terra che
landolfi, i-125: le stanze delle patate, dei farri, della segale, del
raccolta di tuberi (in partic. delle patate). = comp.
parlare de'pomi di terra e delle patate, che sono radici di una sostanza
il piatto della costo- etta -le belle patate spruzzate di ramerino, belle, color
s. v.]: ramo delle patate, del giranio, d'un violo.
indigeni hanno cominciato quest'anno a coltivare patate e fagioli. le patate dànno un
anno a coltivare patate e fagioli. le patate dànno un reddito veramente meraviglioso.
dal solco cada sulla fila contigua delle patate... si regolarizzi il tutto coi
..: bucce di pomodoro, patate che avanzano ai porci, strozzapreti fatti col
un'automobiluccia fangosa che serviva a requisire le patate.
: risciacquare i tegami, risbucciare le patate, rinettare i legumi, rirosolare i
in merda! » ad ogni cesta di patate ribaltata dentro. -che ha
). jahier, 92: le patate sparivano sotto i ributti bianchi. sbarbaro
e'cavano la terra per ricavarne le patate, e che non potendo or più
, non mancando di polenda, patate e latte a bizzeffe, erano paffuti,
la moglie di lazzaro aveva pelato le patate e acceso il fuoco nel camino. il
2-250: parlando s'era chinato alle patate e quando si ridrizzo aveva un falcetto
notte si riempie d'un odore di patate e cozze fritte e di cozze in brodetto
: risciacquare i tegami, risbucciare le patate, nnettare i legumi. -perseverare
sopra un succoso cosciotto d'antilope con patate dolci. montale, 21-71: io invece
della natura, come lo sentono le patate, le gramigne, i viticci che
mansueta seduta davanti ai tizzoni rimondava delle patate per la minestra. faldella, 13-188:
milla... o che rimuginasse le patate che bollivano per i porci in una
: risciacquare i tegami, risbucciare le patate, rinettare i legumi, nrosolare 1
gadda, 10-82: erano, anche queste patate di dentro, come del resto quelle
dal solco ricada sulla fila contigua delle patate e vi si forma sopra un rinterro
e il contorno o il ripieno de patate co l'erbetta pesta. moravia,
: farina, prosciutti, uova, patate. -risospingere. citolini, 169
: risciacquare i tegami, risbucciare le patate, rinettare i legumi, rirosolare i
momento delle semine di 'rinnovo'-legumi, patate, granoturco,... -fu
madama aveva detto che due solchi di patate eran già stati cavati, che bisognava
: risciacquare i tegami, risbucciare le patate, rinettare i legumi, rirosolare i
la vera teoria dell'utile coltivazione delle patate è questa, di porle in terreni buoni
g. vialardi, 1-102: 'guemitura di patate glacées'... ottima per 'rosbif
può essere di pasta di zucchero, di patate, ecc.). v
carne di una corona di rosette di patate. 3. piccola pagnotta tondeggiante
, torte, frittate, pane, patate, e, in partic., la
dorso in mezzo a una ghirlanda di patate rosolate nel grasso. 2.
una deva attorno odore di polpette di patate, di coniglio arromoglie che era un
un rovistio di secchie con bucce di patate, mozziconi di pane vecchio avanzato, di
degli altri un po'di grano o patate, eppòi ingegnandosi secondo i mesi col vinco
, xii-9: « ah che fior di patate! saccorotto! roba dell'orto del
e ite, perdute) le piante delle patate, ma son verdi tuttavia e in
vero 'salep'indigeno. -salep di patate: fecola. tramater [s.
trota salmonata bollita, guarnita con carote e patate. salmonatura, sf. colorazione fra
, lo spedivano coll'asinelio carico di patate e di marron secchi. 4
che sono molto utili alla nettezza delle patate e del suolo per la cultura successiva
poco la distanza e porre le file delle patate distanti 60 centimetri l'una dalraltra,
bambini, non mancando di polenda, patate e latte a bizzeffe, erano paffuti,
in sbrendoli, fra un mucchietto di patate e quattro uova. -banco residuo di
praga, 4-278: i cavoli e le patate occupavano le aiuole; appena qualche scarduffiato
: nell'orto in mezzo ai fiori di patate / scarrucola il selvatico paone.
strumento di cucina usato per schiacciare le patate lesse; è formato da un recipiente
in corpo, e il resto delle patate ai piedi. baldini, 6-208: era
enormi teglie di capretto al forno con patate. g. giudici, 8-122: i
sbracciava per imbandire ai contadini scodelle di patate e di rape. verga, 8-431:
, polenta gialla, castagne, legumi, patate, con poco pane; né bruciano
potrebbero scuorare i montanari dal coltivare le patate sarebbe il guasto che ne farebbero i
. pavese, 15-93: chi mangia patate, scorreggia. arbasino, 3-61:
contanti gli spinaci ed i sedani, le patate, la cicoria e la scorzonera.
automobiluccia fangosa che serviva a requisire le patate. govoni, 2-46: si vorrebbe sapere
gadda, 10-82: erano, anche queste patate..., estrema- mente farinose
sacco di caffè e qualche carico di patate di tempo in tempo, aveva il
bambini, non mancando di polenta, patate e latte a bizzeffe, erano paffuti,
d'arte. piovene, 7-460: patate, al secolo rollo, ha..
5-i-795: rullando sull'impiantito selciato di patate johnny arrivò alla scala.
, ix-85: vi seminai e piantai patate, cavoli, lattughe, selleri, bietole
il sor andrea lo governa con broda, patate sbollentate, sembola e acquaglietta.
degli altri un po'di grano o patate. -assol. ferrucci,
tempo giusto per i grani e le patate dolci, per la manioca e il sesamo
freddo del vino cacciò quello caldo delle patate che si sfacevano nel sugo. n
nella giornata egli si sfarina. patate che si sfarinano (potrebb'essere un pre
pagnotta, bisognava gio, delle patate). cassola, 6-46: tu stasera
che non reggono al dente, come le patate, che 'sfarinano'.
cereali, i legumi secchi, le patate, gli sfarinati, le paste e il
'sformato': vivanda fatta di spinaci o patate, o altro che di simile, passato
al tempo sforzesco ha dato luogo alle patate. -che appartiene alla casata degli
languore del serrucho, le olive, le patate fritte sul piattino accompagnativo del san martin
coi suoi alberi a gnocchi, a patate, un po'sinistri, un po'goffi
: in un angolo era un mucchio di patate che levavano alti i loro germogli d'
dietetico). 13. gastron. patate soffiate-, patate rese gonfie e soffici
13. gastron. patate soffiate-, patate rese gonfie e soffici da una prima
. a. boni, 875: patate fritte soffiate... la cottura delle
fritte soffiate... la cottura delle patate soffiate consta di due periodi distinti.
nel primo periodo si debbono cuocere le patate a frittura appena calda, e nel secondo
: mostrò loro come si tagliano le patate, vi si mette un po'di sale
: la pinuccia ascoltava, sbucciando le patate e soffregandosi ogni tanto il naso con
aveva sempre quella sua aria di sognar patate. -sognare a occhi aperti, con
steli della dulcamara e dai germogli delle patate. è bianca, amarissima e molto acre
, iii: le solanine contenute nelle patate e nei pomodori... sono cancerogene
madama aveva detto che due solchi di patate eran già stati cavati, che bisognava
dalle superiori autorità per la coltivazione delle patate sia dal proprietario invece destinato a carciofi
solo per il sorgo e per le patate. 2. seme di tale
stamigna. a. boni, 869: patate al forno in sorpresa...
in sorpresa...: scegliete delle patate di media grandezza... preparate
mezzo di un cucchiaio, riempite le mezze patate che ricomporrete, ciascuna con la sua
sua metà, in modo da riavere le patate intere. 7. dimin
3. sformato di riso o di patate (ed è accezione livornese).
chiama lo sformato di riso o di patate. 4. soprabito. bergantini
è arrosto, e magari è con patate fritte, magari è con funghi sottaceto.
dell'olmo. landolfi, i-33: le patate a terra. spigate.
. panzini, iv-655: 'spirito di patate o di rape': popolarmente, facezie
viscosetta. fegato, pesce, patate, ecc.) o dolce (cioccolato
che si spupazza un goulasch della madonna con patate al cartoccio e un buon litro di
po'di brodo od acqua, versatela nelle patate. 19. allontanare una persona
il luogo dove se ne [di patate] facesse la piantata. manzoni, pr
schiaffa davanti alla televisione a pelare le patate gli accende lo stereo col salterio di papa
donna che passava sopra all'odore delle patate stese sull'ammattonato. -disposto secondo
di pasta (o, eccezionalmente, di patate) con acqua, farina ed eventualmente
strapazzate / se non voglion piantar delle patate. visconti venosta, 29:
plur. region. gnocchi di farina e patate, cavatali. - anche: orecchiette
655: farò spargere per l'isola piccole patate con dentro una presa di stricnina.
alle gambe del mozzo che sbuccia le patate. luzi, ii-279: il cane sonnecchia
iii-745: a misura che lei friggeva le patate, egli ne rubava dalla padella le
2-15: mangiamo una fetta di carne con patate, un supplì. panzini [1905
sacco di caffè e qualche carico di patate di tempo in tempo, aveva il portamento
sieme con banane coltivate, patate, yams, canna dolce, pistac
: una tale montagna di gnocchi di patate da farci scoppiare tutti in fragorosi evviva.
raccattai alcuni torsoli terrosi e bucce delle patate e quanto n'ebbi piene le due
grossa bellissima larva vive sulla pianta delle patate e del gelsomino. airone [ottobre 1981
-famosa la tiella pugliese di riso, patate e cozze. 3. dimin.
di tutto, dalla pasta scotta alle patate guaste, dai legumi ton- chiati alle
topino. 4. gnocco di patate (ed è usato per lo più al
'topi': piccoli gnocchi, fatti di patate, che si mangiano per minestra o cotti
delle radici carnose (come barbabietole e patate) destinate all'alimentazione del bestiame;
sf. biochim. globulina presente nelle patate. = deriv. da tubero1
è della famiglia delle tuberose, le patate si maritarono come parassite, suggendone tutto
, come i giorni corrono umidotti, le patate vengono intere; maturano grosse grosse.
po': farina, prosciutti, uova, patate. -fare la valigia: prepararla
fatto (seminato) un campo di patate sulla vanga, e ce n'ho cavate
pentola del minestrone, il tegame delle patate, la verdura già lessata.
che provocano la verticilliosi alle piante di patate, pomodori e ad altri ortaggi.
mosti fermentati di cereali o fecola di patate, prodotta, in partic. in
due secondi piatti (un'insalata e delle patate fritte), due esserts (
: zampone di modena, con purea di patate e fagiolini grossi: naturalmente, si
e poi tre polli alla diavola, patate arrosto e insalata...; per
radiazioni gamma, a scopo antigermogliativo, di patate, cipolle ed agli. =
fragole e prugne, gelati, fiocchi di patate. può provocare - come tutti gli
, doviziosi e grassissimi formaggi francesi, patate fritte come non mai.
, servito generalmente con carni varie e patate. panzini [1905],
: salsicce sotto brace, capretto con patate, frittate dei contadini (con patate,
con patate, frittate dei contadini (con patate, cipolle e sopressata), coniglio
categoria merceologica x, orto- frutticoli e patate a conservazione naturale o frigoconservati, ai fini
e fondamentalmente costituita da fagioli friulani, patate, riso e carne di maiale.
. pasticcio a base di melanzane, patate, pomodoro, carne tritata e formaggio,
piatti con la salsa; adagiatevi le patate e servite subito. = dal fr
sm. invar. gastron. passato di patate e porri cotti con burro e brodo
patatìfero, agg. agric. che produce patate, che è particolarmente adatto alla coltivazione
che è particolarmente adatto alla coltivazione delle patate. = voce dotta, comp.
via raschiata e mangiata in partic. con patate lesse e cetrioli sott'aceto.
finisco di cucinare. roast beef e patate arrosto e insalata. = locuz
utensile da cucina usato per affettare le patate. = comp. dall'imp
2. frittata, per lo più con patate e cipolle, tipica della cucina spagnola
mastica un mazzetto di basilico e si mangiano patate. il manifesto [30xi- 2002]
. zuppa a base di barbabietole, patate, carne e panna acida, tipica della
ripieni di formaggi di pecora, capra, patate e aglio), 'sa sebada'..
bastoncini (giuliana), come pure le patate in fettine per farne 'chips'.
]: sformatino di peperone con crema di patate e concassé di melanzane.
sera prima. iculurgionis, tortellidipastaripieni di patate, formaggio, pecorino, menta. la
o scannellati per affettare legumi e soprattutto patate. r mandrillésco, agg. (
culurgionis, tortelli di pasta ripieni di patate, formaggio, pecorino, menta. la
tipico della svizzera tedesca a base di patate schiacchiate e lardo arrostiti in padella.
frontiera del ro¨sti (tipico piatto di patate saltate in padella di cui amano nutrirsi i
pappardelle sulla lepre, i tortelli di patate, la bistecca alla fiorentina, la scottiglia
, zuppa buglione e salsicce di maiale e patate a grosseto e provincia. =
roast beef, lasagne, gnocchi, patate fritte, polli arrosto, budini, castagnaccio