accarnati, cioè cacciati dentro le tuniche. pasta, 1: accarnare: accamire,
, 12-10-108: dentro a questa pasta stanno serrati moltissimi corpi tondeggianti,.
da più di un anno in qua. pasta, 2: accidente significa ancora alcuna
: la minuta del pranzo fu di pasta con l'acciugata e pesto d'aglio.
alle labbra. i denti morsero nella pasta calda. pavese, 100: guarda nei
] si viene a formare in una pasta, che disfatta nell'acqua serve di bevanda
di gallina: avvertendo ogni giorno mutar pasta, acciò non sia acetosa e guasta
mulsa: acqua mescolata con miele. pasta, 2-171: usava il latte disfiorato e
casa tutto il pane e in parte la pasta; in parte invece l'acquistano alla
= deriv. da addolorare. revoli. pasta, 1-315: in evento...
arabica, gomma adragante; colla, pasta d'amido; cerotti, ecc.)
maggiore del normale. redi [pasta, 4]: l'afflusso di nuovi
africano2, sm. dolce di pasta, ricoperto di cioccolato.
e la neve. redi [a. pasta, 4]: agarico, escrescenza
capace di formare con l'acqua una pasta, una malta (che faccia presa
aggrovigliare. 3-332: questa [pasta], secondo la propria natura del criaggrovigliare
, sm. dischi o rettangoli di pasta all'uovo, che racchiudono un ripieno
fondaco di alcuni morselletti fatti di finissima pasta reale, molto eccellenti per aguzzar l'appetito
alcòrza, sf. ant. pasta di zucchero e di sostanze profumate (
far corde, ceste, reti, pasta da carta. = dallo spagn
tue mani blande / domi la pasta e poi l'allarghi e spiani. einaudi
, perché, sebbene sia della miglior pasta del mondo, allora s'impazientisce e
giuliani, i-386: schiarata che sia questa pasta, già an data in
una madia, e prende un pezzo di pasta, che s'allunga, e gli
maniere d'aloe ras- sembra la sua pasta a pasta di pece navale, se non
aloe ras- sembra la sua pasta a pasta di pece navale, se non che
ad alterarli e contraffarli, manipolando una pasta con l'odore di quelli. vico
'n corpo / qualche boccon della medesma pasta / che ti fa 'l gusto
). amarétto, sm. pasta dolce croccante (in piccole forme tonde
si racchiude mandorla oltre modo amara di pasta bianca cinta da pellicina. p.
smalto. padula, 429: quando la pasta fu mediocre mente ammazzerata,
2-120: la pioggia aveva trasformato la pasta in un intruglio dal color sanguigno, che
, per l'olio rancido, per la pasta ammuffita, per le bilance non verificate
non abbino punto nessuno, e resti pasta purissima. 7. figur. ant
vi erano dolci squisiti, fatti di pasta frolla con crema racchiusa in un anello
di latte. moravia, xi-516: pasta al sugo di conserva acida, bistecche
grasso e con pasta, e fattone pani, amazzano i cani
. -al rifl.: formare una pasta, farsi denso, compatto. dante
cotenna. = deriv. da pasta (v.). appastare2
fregandole tra loro, dopo aver maneggiata una pasta. tozzi, ii-450: è così
panzini, i-640: pane compro, pasta compra per minestra non appetiscono.
mani dalla madia il grosso batuffolo della pasta, gliel'appiastrò sul capo, glielo tirò
con l'uso, come foglie di pasta. calvino, 1-88: non era una
, iii-435: sono alcuni uomini di pasta così dolce, che credono spezzare le pietre
dà il presto apprendimento del fuoco. pasta, 1-244: ascriverei similmente a un vivo
che nella figura, / e nella pasta, e negli atteggiamenti / d'arieggiar
oltre a ciò tondo e di grossa pasta e semplice, sì che agevole sia d'
oltre a ciò tondo e di grossa pasta e semplice, sì che agevole sìa
con molte macchie nere più dure della pasta rossa, che perciò era stata scavata
dalla tela d'ottone è raccolta [la pasta] da un cilindro foderato di feltro
il dente asciutto. -minestra, pasta asciutta: senza brodo (cfr.
: senza brodo (cfr. pasta). palazzeschi, 3-243
.. dopo veniva quella asciutta, la pasta al sugo, e lasagne.
giusti, i-376: passa [la pasta] bell'e asciutta e croccante sopra due
sostanza atta ad assorbire gli acidi. pasta, 1-62: dove siaci sospetto di acido
appiccicare (con chiodi, colla, pasta, gomma, ecc.); applicare
bagnato di acqua, sempre [la pasta del vetro] scorteccia il marmo, e
pregi attribuibili alle sole monete fatte di pasta d'oro raffinata alla somma purità,
l. bellini, i-71: una pasta... dimenata con dimena- zione
. crescenzi volgar., 3-7: la pasta del frumento usiamo in molti modi:
il volto perenne / unto d'olio della pasta àzzima / e la buia carne d'
col pastone da rusignuoli o con la pasta di bacacci. bacàio, sm
quando rompi li suoi pezzolini la sua pasta dentro vuole essere sottilissima e fissa e
. badése, agg. disus. pasta badese: pasta topicida.
, agg. disus. pasta badese: pasta topicida. rajberti, 2-23
se fosse di mia composizione la pasta badese per distruggere i sorci; non
l'altra nostra metà, altrettanta pasta badese. = etimo incerto.
davanzale / le sue mammelle come / pasta che lièviti. idem, iii-1-829: sai
assai sottilmente, friabile (della stessa pasta del biscotto di salute): assai
balordaggine, tra le belle frange di pasta, tra il rumore eguale dei buratti e
da far vermicelli e lasagne di pasta: con certi pannicoli tanto adusti e con
d'occhio, portò giù la tavola della pasta. palazzeschi, 4-117: volle risalire
plur. bavette (e bavettine): pasta da minestra, a forma di sottili
chiacchierone, aveva in fondo la miglior pasta del mondo, e non avrebbe cavata
bellétto1, sm. cosmetico (polvere o pasta con cui le donne si dànno il
a bozze come la pasta. gozzano, 231: una specie di
confetture di costantinopoli, morbide come una pasta, fatte di bergamotto, di fiori
. 3. schiacciata o focaccia di pasta arrostita con condimenti grassi. -
(farina, uova e zucchero) di pasta biscottata con crosta croccante.
nutrirsi in bianco o di bianco; pasta, riso, pesce in bianco; condimento
morante, 2-97: avevamo fatto la pasta in bianco, che a mio fratello
al plur. bicciolani: biscotti di pasta frolla (del vercellese).
disus. anche sf.). pasta dolce lievitata e rigonfia, per lo più
verdognola alla signora che toglie dalla bilancia la pasta per l'amore bello, capitato col
me la suggerivano un bioccolo di pasta cruda e un coltello al manico fisso rimasti
stretto al collo un colossale tubo di pasta ozogenerante. = dimin, di
più gran rampogne che possa soffrire una buona pasta di marito da una moglie bisbetica,
di grossa biscia): composto di pasta di mandorle e zucchero. biscolóre,
e men danari, / bischerellin di pasta. falconi, 1-16: vi farai [
una sola cottura a 1000-1100° c: pasta notevolmente compatta ma in cui non si
ricoperta di riccioli neri, pareva di pasta di pane. 2. sm
. bócca di dama, sf. pasta dolce, delicatissima, fatta di farina
la bocca di dama è una specie di pasta delicatissima e molto dolce, nella quale
, finché tu ne abbia una specie di pasta, la quale metterai in un vaso
solleciti la farina, indi a sminuzzar quella pasta in bocconcelli strascinati sulle tavole con le
plur. in emilia, involti di pasta frolla ripieni di rigaglie di pollo e animelle
: poi che avevo messo mano in pasta, io ne volsi toccare il fondo,
i bollimenti e le mozioni morbifere. pasta, 14: bollimento di ventre, è
redi, 16-ix-309: siccome quando la pasta del pane si fermenta, ella cresce
una colonna luminosa e leggera dal bolo di pasta incandescente. = lat. tardo
è quella che chiamano borrace rifatto. pasta, 14: la borrace naturale, chiamata
mormorio, borbottìo; borborigmo. pasta, 14: borbòglio di ventre: borbogliaménto
cuore, e lo dice dioscoride. pasta, 14: è indubitato che la
in pochi giorni rese l'anima. pasta, 14: borsa, scroto,
che mettono foce nell'intestino duodeno. pasta, 14: la bile della borsetta
che da'fiorentini è detto boccia. pasta, 14: bottone, boccia o invoglio
e legati in bottone di panno rado. pasta, 14: bottone è anche
frammento o altra pietruzza più minuta. pasta, 14: bottone chiamasi ancora [=
il cranio giallo tutto a bozze come la pasta. cassola, 2-399: il terreno
voce dialettale che indica uno speciale dolce di pasta lievitata, propria di brescia. cfr
, sf.). ciambella di pasta dolce. canti carnascialeschi, 1-39
sassuoli immersi e legati dentro ad una pasta pietrosa, come sono per cagion d'
hai dovuto accorgerti quanto sia di buona pasta questa nostra natura umana, in grazia
macinare '), usata per indicare una pasta dolce di lievito e uova in forma
a mezzogiorno broccoletti fritti e la sera pasta e fagioli. -figur.
quarantanni, / ha messo mano 'n pasta e va a brodetto. piccolomini,
padula, 408: quando la pasta è fatta, la si caccia a
molta farina dela quale fanno vivande di pasta molto buone. ariosto, 6-27: così
il volto perenne / unto d'olio della pasta àzzima / e la buia carne d'
ironico). -buon diavolo, buona pasta, buon uomo: bonaccione. -tre
. giusti, ii-320: che buona pasta di gente che sono quei lombardi in
cosa strana! appetto di quella buona pasta di leopardo non le riuscì di buttarla
. dossi, 303: quella buona pasta di gente pareva temesse di èsser creduta capace
buono: ottimo, eccelmenare una gran pasta. foscolo, xiv-289: dio ce la
balordaggine, tra le belle frange di pasta, tra il rumore eguale dei buratti
mi domandano / buristio. è certa pasta fatta di sangue di maiale, con di
casa, doveva sbrigarsi a buttare la pasta per severino e, finita la cena
ant. operaio addetto a gettare la pasta di allume nelle caldaie. targioni tozzetti
due de'quali di continuo gettano la pasta nella caldaia, e due a vicenda
l. bellini, i-72: una pasta è sempre la medesima pasta, sebbene.
: una pasta è sempre la medesima pasta, sebbene... dimenata con
occhiuto, cacio serbevole, nella cui pasta sono di molti occhi, cioè numerose
. -cacio serrato, quello la cui pasta è senz'occhi, cioè fitta e densa
cacio schiacciato di forma tonda e di pasta tenera. vita di s. antonio
senza grasso: e può essere preparato in pasta, liquido, in polvere, in
si voglia chiamare, fosse in origine pasta di zinco. calaminta, sf
le lunghe lenze. -calare la pasta: versarla nell'acqua bollente per la
, per avvertirli di aver calato la pasta. -calare una barca, una
con acqua e ridotta in polvere o in pasta. - calce idrata: polvere finissima
usata nella sbianca dei tessuti e della pasta di legno, come disinfettante, nella
targioni tozzetti, 12-10-5: in questa pasta sono... molte massolette quasi
. 2. frittelle di pasta, ripiene di ceci o castagne passate
dalla caldezza delle mani si fanno come pasta, e con essa si crea una figura
grazzini, 4-212: voi fate come la pasta del gran calvello, che quanto
ginocchia bende cangianti. redi [in pasta, 81]: le gambe rese edematose
4. specie di raviolo, agnolotto di pasta fatta in casa farcito con pomodoro,
servito caldo (e può anche essere di pasta frolla e dolce). 5
è il cencio e ridotto a una pasta liquida come un latte denso, passa
un ferro chiamato agitatore, acciò la pasta lasciata ferma non faccia sedimento. d'
tozzetti, 12-6-68: si ponga la suddetta pasta, o farina, a spremere nello
ant. catetere. redi [in pasta, 86]: vi sarà forse chi
sig. non se ne lasci persuadere. pasta, 86: 'candela '.
sino al candelotto. 4. pasta da minestra, bucata, grossa un dito
se li coglievo [i contrabbandieri] colla pasta in mano stanotte c'era un bel
è allargata (per farvi aderire la pasta di vetro); e serve per fabbricare
* matterello ': istrumento per spianare la pasta. * stende- rello ', da
4. al plur. tipo di pasta, a forma di grossi e lunghi
mare. 2. tipo di pasta, a forma di cilindretti bucati.
. cannolo, sm. dolce di pasta frolla (tipico della sicilia),
bene. 3. tipo di pasta, a forma di piccoli cannelli.
da prima io era un uomo di buona pasta, ora sono di pasta di cantaridi
di buona pasta, ora sono di pasta di cantaridi: per nulla mi adiro.
lo stenderello con che il platina faceva la pasta della crostata, e con lui talmente
2. sm. plur. tipo di pasta lunga carena, 2-280: paste lunghe
9. capelli d'angelo: tipo di pasta lunga e sottile. 10. bot
. cappellétto3, sm. pasta da minestra a forma di piccolo cappello
oceano settentrionale. redi [in pasta, 89]: si noverano parimente.
della lavorazione in cui vengono mescolate alla pasta particolari sostanze che renderanno i fogli più
creta. -carminio d'indaco: pasta umida o polvere azzurra con riflessi rossastri
agg. ant. carnoso. pasta, 90: 'carnacciuto'. pieno di carne
e di capello biondo. redi [in pasta, 90]: di carnagione piuttosto
in dono / gli spirti forti di novella pasta, / ugualmente a'conventi è il
gettano dentro con delle pale di legno la pasta, che hanno lì comoda, per
: ottenuto macerando e riducendo in pasta umida sostanze fibrose (stracci di
carta, avanzi di cartone, pasta di legno, con raggiunta di gomma
impresa un bel cartone / insieme colla pasta egli hanno messo. moneti, 71:
le sue scalate. redi [in pasta, 92]: siccome il principio della
forma o cascina adunque si pone la pasta del cacio, pigiandovela forte per
in muratura, dove s'imbiancava la pasta della carta. carena, 1-69
una pre cisa quantità di pasta, determinando di conse guenza
. ant. e dial. tipo di pasta alimentare. garzoni, 1-686
garzoni, 1-686: così i cibi di pasta, come polente, gnocchi,
., caseose, casetelle, morselli, pasta tedesca, stelle., stellette
casetèlla, sf. ant. tipo di pasta alimentare. garzoni, 1-686: così
garzoni, 1-686: così i cibi di pasta, come polente, gnocchi
., caseose, casetelle, morselli, pasta tedesca, stelle, stellette, [
e si fa e si rimena la pasta per farne pane. = comp
, consistente in un piccolo tondo di pasta dolce ripieno di un composto di latte
, frappostevi, fra le lastre e la pasta, foglie di castagno, che nelle
vento malacoda. 2. pallottola di pasta dolce fritta che ha forma come di
sottoposti a cottura e ridotti a una pasta consistente), che viene applicato caldo
giappone. è questa una maniera di pasta dura, rossigna, d'un gusto
aveva preparato, per non ricadere nella pasta asciutta, un catino di patate lessate
catoniana, salvo esser lui venanzio ottima pasta d'uomo incapace di far del male
e chiacchierone, aveva in fondo la miglior pasta del mondo, e non avrebbe cavata
a base di ceci: minestra di pasta e ceci o farina di ceci; ceci
. -ceci maritati: minestra di pasta e ceci. g. a.
fuso rendendolo così più cedevole come una pasta agli estri della fantasia. -per simil
caolino. -cementoamianto: composto di una pasta d'acqua, cemento idraulico e fibre
. cenci, cenci fritti: specie di pasta dolce, fatta di farina e uova
anno scorso e che fa le cornici di pasta con un metodo nuovo e c'è
era egli di ceppo paesano e di pasta paesana affatto; né gli potea garbare quel
, che, riscaldati, formano una pasta molle, suscettibile di ricevere l'impronta
, ecc. 2. la pasta di argilla e di altre sostanze con
maiolica italiana 'quei prodotti ceramici di pasta opaca, colorata o biancastra, tenera
forma circolare nel quale viene racchiusa la pasta da cui si estrae l'olio per
dico di uso esterno, costituito da una pasta fortemente adesiva (a base di resine
a sapere che io sono di grossa pasta e di cervello tondo; e non è
d'uovo e zucchero. -anche: pasta dolce, fatta di farina e uova,
1-115: maccheroni, dico meglio, pasta alla matriciana, di quella fatta con le
42: io sono uomo di grossa pasta: e il peggio è, che io
via le chiazze e macchie. pasta, 21: 4 chiazza ', macchia
, dei mangiaebevi, certi involtini di pasta fritta, ripieni di una bevanda lamponata,
grandi e dolci. 4. pasta da minestra a forma di granello.
stomaco non chilifica, la sanità anneenta. pasta, 21: 4 chilificare \ fare
il cennamo aiuta fortemente la chilificazione. pasta, 21: 'chilificazione', chilificaménto,
sembianza di lattea o chilosa materia. pasta, 21: sustanza e materia chilosa,
un piccol pane formato da un cilindro di pasta avvolta a forma di chiocciola.
, per tagliare da ima falda di pasta i cosiddetti spaghetti o maccheroni alla chitarra
0 di terracotta, che stringono la pasta fortemente. - per estens.:
, mostrino d'esser piene di quella pasta che fa la cialda. s. manetti
noi una qualità di pane o di pasta che dir si voglia, da mangiarsi fuori
or ciambelle inzuccherate, / or di pasta reai dolci pezzetti, / or mandorle,
signor ber tini co testa cianfrusaglia? pasta, 1-55: quegli che pretendono con una
fallo ci nuoce. redi [in pasta, 105]: pigliare sei once di
bisogna far passaggio a'medicamenti cicatrizzanti. pasta, 105: 'cicatrizzante '. rimedio
.., o della cicerbita. pasta, 22: * cicerbita ', erba
italia centro-meridionale, fatto di quadratini di pasta sfoglia, fritti e legati col miele
quantità di cina e poco bollita. pasta, io7: la cina è una
publicaria, il cinquefoglio, il piantaggine. pasta, 23: il cinque foglie,
anche ripieno di liquore o di una pasta dolce). panzini, ii-650
moro, concotto e coagulato in una pasta, mentre l'hanno in corpo,
1-223: la stampatrice picchia e rimbalza sulla pasta che scorre fin lì liscia e uniforme
di molti coloranti sintetici). pasta, 2-169: comeché il mar te sia
, intrisa la farina e coagulatala in pasta, ora essa la brandiva alta e la
moro, concotto e coagulato in ima pasta, mentre l'hanno in corpo, morbida
'dalla forma di una sorta di pasta dolce così chiamata. nievo, 547
ora son lì come tante coccarde di pasta frolla e dicono: t mangiami, mangiami
mangereccio, smeraldina aveva composto con la pasta frolla un augurio che risaltava in grandi
. (cfr. cocco6). pasta, 23: dalle parti d'america ci
del cocomero salvatico, detto asinino. pasta, 114: * cocomero asinino '.
. cofini, salvarobbe, bussoli da pasta. d'annunzio, v-2-56: è un
perché no un liquore? e una pasta, una o due paste. per
due manici, usato per scolare la pasta in modo che resti asciutta.
deriv. dall'imp. di colare e pasta (v.). colare1
per lui sono come un impiastro, o pasta da manifesti. 2
l'è una colla che si fa di pasta cotta, la quale è buona
cicaticcia. questa in toscana chiamasi 4 pasta da attaccare', o semplicemente 'pasta'.
resina e soda, che si aggiunge alla pasta con cui si fabbrica la carta per
, di sapore sgradevole. -anche: pasta molto scotta. marino, i-24:
del bordello. oriani, x-4-336: la pasta di faenza, solita ad essere buona
(che subentrò, nel preparare la pasta, ai mortai cinesi ed arabi),
3. ant. l'orlo di pasta vetrosa che rimane all'estremità della canna
colonna luminosa e leggera dal bolo di pasta incandescente. baldini, i-155: non
esercitar le mani quasi sempre tra la pasta dolce, tra gli sciroppi, tra
.. e ridotti in forma di pasta la distendono sotilmente formandone stiacciate rotonde e
: il principe... la pasta dell'oro la fa compartire e battere in
aspettare, perché, sebbene sia della miglior pasta del mondo, allora s'impazientisce e
, la maggiore o minore compattezza della pasta, il lievito, fanno sì che all'
fare le donne un pastone di fermentata pasta. galileo, 4-3-34: or pensate
panzini, i-640: pane compra, pasta compra per minestra non appetiscono. sbarbaro
.). 5. plur. pasta corta per minestra, a forma di
vetrerie, era addetto alla preparazione della pasta di vetro. a. neri,
una malattia. redi [in pasta, 119]: chi è costì presente
maccheroni fumava, con una crosta di pasta ben cotta nel forno, mentre, dentro
sf. dolce (di zucchero, di pasta, di frutta candita, ecc
confetture di costantinopoli, morbide come una pasta, fatte di bergamotto, di fiori d'
con spezie, intriso di miele; pasta dolce fatta di zucchero, farina e
, 21-85: far gettare della stessa pasta... un anello...
1-421: il principe... la pasta dell'oro la fa compartire e battere
] la loro comunione connubiata, né di pasta azzima, anzi di pane lievito,
una madia, e prende un pezzo di pasta, che s'allunga, e gli
[la lingua tedesca] è una pasta informe e senza consistenza alcuna; per conseguente
-densità (di un liquido, di una pasta). bencivenni [crusca]:
tiene il primo luogo la contraièrva. pasta [s. v.]: la
, quando contrattano la luta, la pasta, le miscuglie. = voce dotta
in contrattazione privata a minor prezzo una pasta, che la zecca pagherebbe a un prezzo
, per l'olio rancido, per la pasta ammuffita, per le bilance non verificate
acqua intorno e 'l fuoco vi ministrano. pasta, 1-97: 10 non restai di
nel fare, nel tuo mestiere, nella pasta che tratti, nelle pagine che scrivi
si dice per alcuni essere stata come pasta e mèle cotta con olio, e chi
mèle cotta con olio, e chi dice pasta fogliata con unto; comeché fosse,
scorso e che fa le cornici di pasta con un metodo nuovo e c'è
dorati. 6. orlo di pasta rilevato e croccante della pizza e delle
una varietà di silice, la cui pasta è quella medesima dell'agata; ha per
. disus. termine di ostetricia. pasta, 1-102: allorché i chirurghi levatori di
foggia di comica fatti con la tua pasta, cioè corrucciati teco medesima nel più
, desiccazione, corrugazione, inviscazione. pasta, 1-269: detti corpi possono tener
di farina di grano, e la pasta lievitò a maraviglia; ma nel formarsi della
pareva ed era per vaità d'ottima pasta. -scherz.: di animali.
poco maturi, diventan cotenne, senza pasta e senza sapore. bar etti,
vi era né placenta né cotiledoni. pasta, 2-38: non v'ha tuboli nel
avevano trovato posto i pacchi turchini della pasta, la cotonina turchina per le massaie
mandare una gallina con dodici pulcini di pasta, e con carne cotta. intelligenza
. oriani, x-4-333: perfino la pasta di faenza... non aveva retto
covaccino, sm. dial. schiacciata di pasta non lievitata cotta sotto la cenere;
non lievitata cotta sotto la cenere; pasta di farina bianca fatta cuocere nell'olio
specie di schiacciata per lo più di pasta non lievitata, che si fa cuocere sotto
colonna luminosa e leggera dal bolo di pasta incandescente. deledda, iii- 782:
,... dove, formando una pasta di una cera, mentre che camminava
nel fare, nel tuo mestiere, nella pasta che tratti, nelle pagine che scrivi
4. sf. specie di focaccia di pasta fritta che in emilia viene preparata con
invece della schiacciata, o focaccia, o pasta fritta comune che tutti conoscono e tutti
e anche in toscana) composta di pasta dolce, spolverata di zucchero. panzini
del sinistro. 5. formaggio a pasta molle e a maturazione breve (prodotto
fa soprattutto nelle marche, composta di pasta all'olio salata. leopardi,
burro, e che si fa della comunale pasta con che facciamo il pane; così
de'crespegli. buommattei_ iv-231: della pasta si fanno diverse cose; pane,
l. bellini, 3-17: una pasta è sempre la medesima pasta, sebbene
: una pasta è sempre la medesima pasta, sebbene,... dimenata con
melato '. crespello, sorta di pasta, così detta per essere increspata,
timballo di maccheroni con la crosta di pasta frolla, le arancine di riso grosse ciascuna
ebbe poi forza di tirare innanzi. pasta, 1-229: allora il sopraccitato flusso
sacchi, frulloni, crusca, farina, pasta tutto sottosopra *. « e i
maccheroni fumava, con una crosta di pasta ben cotta nel forno, mentre dentro,
crostata, sf. torta salata di pasta fatta cuocere al forno (per lo
. 2. dolce rotondo di pasta frolla ricoperto di marmellata o di crema
su cui si stendono alcune strisce di pasta frolla incrociate. garzoni, 1-686:
garzoni, 1-686: così i cibi di pasta, come polente, gnocchi, macheroni
intendo quelle torte che hanno per base la pasta frolla e per ripieno le conserve di
questa mattina per comincio una crostatèlla di pasta morbida, bianca e sottile, ripiena di
cròstolo, sm. dial. pasta dolce tagliata a strisce e fritta all'
sacchi, frulloni, crusca, farina, pasta, tutto sottosopra. faldella, 2-202
il pane, il fiore per la pasta. calvino, 1-277: per le vie
, tassa fetida, et altre tali. pasta, 134: le cubebe sono un
mandare una gallina con dodici pulcini di pasta, e con carne cotta: e quando
dicono che voi siete la più buona pasta d'uomo di questo mondo. un povero
per arrestare e rattenere la nave. pasta, 137: cura significa supposta e sopposta
antipasto, costituito da un involto di pasta sfoglia, contenente formaggio, prosciutto,
andremo? dossi, 303: quella buona pasta di gente pareva temesse di èsser creduta
quarto di pane, un quarto di pasta e un decilitro di olio.
apparenze legnose, li trasformarono in una pasta bituminosa, viene ad esaminare i depositi
-pesta e ripesta, -quella cotta, gnucca pasta a furia di rovinarle giù sopra il
vengono buttati giù il riso o la pasta, secondo i giorni. 2
alle pupazze che si fanno con la pasta dolce, in una festa popolare.
, trovare pane, cibo, carne, pasta, pascolo, farina per i propri
, perché nel vero ella sarebbe proprio pasta da'loro denti. garzoni, 1-533:
igiene della bocca, in polvere o in pasta, a base di carbonato di magnesio
addormentato. 2. tubo di pasta dentifricia. tecchi, 10-61: luccicava
si riducono a un po'di pasta con erbe e un po'di pane;
polente e le pazzie e mille sorti di pasta fussero il trattenimento di quelli. lancellotti
d'amido banfi, frutta fresca e pasta all'uovo. g. bassani, 1-97
. / né a scaldarsi tardò la molle pasta. monti, iii-157: la vostra
sono friabili, deteriorabili, come la pasta frolla. deterioraménto, sm. il
la detersiva sua virtù chi scioglie? pasta, 2-131: in que'casi, ne'
diamargheritóne, sm. farmac. ant. pasta di zucchero rosato, nella cui preparazione
fra loro un parrucchiere di assai buona pasta, il quale, per difetto di lingua
del chimo, e cioè di quella pasta omogenea, viscosa, lattiginosa, che è
soffia, / che l'infocata distendibil pasta / in strana ampiezza si dilata e
1 ognun può far della sua pasta gnocchi. [sostituito da]
più piacevole l'atto dell'orinare. pasta, 1-60: un rimedio di gran lunga
industr. prodotto da mescolarsi con la pasta argillosa (piuttosto grassa) che costituisce
s'imbratta. -col dimenar la pasta il pan s'affina: il lavoro
proverbi toscani, 228: per dimenar la pasta il pan s'affina.
l. bellini, i-71: una pasta è sempre la medesima pasta, sebbene
i-71: una pasta è sempre la medesima pasta, sebbene dimenata con dimenazione all'ebraica
l. bellini, i-71: una pasta è sempre la medesima pasta, sebbene
: una pasta è sempre la medesima pasta, sebbene dimenata con dimenazione all'ebraica ella
9. sm. dolce di pasta sfoglia con crema e liquore.
. bracciolini, 1-20-61: la sua pasta / mena e rimena e la dirompe
5-104: cosa disordinata, e come una pasta informe e disavvenente, era il mondo
ne'piedi, muso e capo. pasta, 2-173: ai mestrui discolorati e disordinati
si muta a pallore e a discolorazione. pasta, 2-84: bisogna rintracciare ciò per
targioni tozzetti, 12-7-209: discontinuando la pasta diasprina in cultelletti con costole taglienti,
glutinative, o lenitive et simili. pasta, 2-169: premettendo sempre allo strofinamento
disfacciendo questo gesso, come facessi una pasta da fare frittelle, pianamente e destramente
caccao, e ridotti in forma di pasta la distendono sotilmente formandone stiacciate rotonde e
leonardo, 2-45: se tu volessi fare pasta di perle minute, abi del sugo
egli hanno ancora loro latte secco come pasta, e mettono di quel latte nell'
impastare; disfare e impastare ancora la pasta: le parole. -radere,
della panna (il latte). pasta, 2-171: usava il latte disfiorato e
canali che scorrono per i corpi umani. pasta, 2-127: ne segue che i
per la ruina di pietre disrupto. pasta, 1-26: il sangue che spiccia da'
si spremevano,... e la pasta inutile e dissugata di essi semi restava
caccao, e ridotti in forma di pasta la distendono sotilmente formandone stiacciate rotonde e
alla detta figura finita di terra una pasta di sopra, la quale si distende
soffia, / che l'infocata distendibil pasta / in strana ampiezza si dilata e gonfia
e se fosse di mia composizione la pasta badese per distruggere i sorci, non saremmo
propagate senza confine o divisorio alcuno dalla pasta del quarzo. idem, 12-7-378: il
vi erano dolci squisiti, fatti di pasta frolla con crema racchiusa in un anello di
le tue mani blande / domi la pasta e poi tallarghi e spiani.
contenente un alto tasso di silice nella pasta fondamentale vetrosa. = dal
di donzellina. -gastron. frittella di pasta lievitata, spianata sottile e tagliata a
dorati in antico; e anzi fatti di pasta metallica la più acconcia a ricevere e
per tempo per preparare la sfoglia di pasta che aveva saggiamente dosata di uova e
come sono la cera molle, la pasta, l'argilla plastica e figulina e
volto perenne / unto d'olio della pasta àzzima / e la buia carne d'
case e si cibano rodendo cereali, pasta, tessuti. = voce dotta
astorgi, composte d'una specie di pasta elastica dal color d'ambra o dal color
dolore della palma della mano destra, la pasta dura e legnosa fu ridotta elastica.
e questo interviene alli speziali ignoranti. pasta, 165: 'elemi'. specie di
fine hai dovuto accorgerti quanto sia di buona pasta questa nostra natura umana, in grazia
impedisce la tension dolorosa delle parti. pasta, 1-249: servono istessamente l'embrocazioni fatte
lasciato maturare per sei mesi: ha pasta dura, con molti occhi, è
più nuoce, / né la lor pasta emugne e inaridisce. cattaneo, iii-1-422
crescenzi volgar., 3-7: la pasta del frumento,... se è
l'umore sieroso o simile a purulento. pasta, 1-35: la qual cosa [
per quelle sottilissimamente esalano le fumosità. pasta, 2-22: non esala che un
cose, spalmato anche lui nella stessa pasta con le pigne i pesci i bruchi
come breton; ma era d'un'altra pasta. fantomatico, ammonitore nel sogno,
, come dir si suole, in pasta, e dedutto il pensiero e concetto
altri i cori, / d'ogni pasta innesco gli ami, / d'ogni guisa
genere di ceramica smaltata e policroma a pasta argillosa, giallastra o rossiccia, ricoperta
; vivanda a base di fagioli: pasta e fagioli, fagioli con le cotiche
, sopra un altro, insieme a della pasta..., bollivano dei grossi
bene perché mangio bene. certi piattoni di pasta e fagioli. e il coniglio.
piccoli dolci, fatti di dischetti di pasta lievitata, ripiena di ricotta, marmellata,
fatto a somiglianza d'uno sprone da pasta, colla falcinèlla dall'altro capo.
carni. carducci, iii-13-206: la pasta del fior di farina ridotta in sottilissime
siano falsificate; incrustate cioè d'una pasta di certe gomme, con cui si
. -cialda dolce molto sottile di pasta sfoglia. lancia, 1-20: neuna
un bel cartone, / insieme colla pasta egli hanno messo, / dei lor fantocci
di condimenti vari, o anche di pasta dolce, ecc.), allo
e stende la mia tristezza come della pasta fa lo spianatoio, come del mattone fa
fuor del cimitero. 9. pasta di minestra in forma di fiocchi,
di tanto in tanto un pizzico di pasta frolla e dicendole sbadatamente, soltanto per
e di quella farina si fanno mangiari di pasta assai e buoni, ed io più
dopo la lavorazione del pane o della pasta. 3. crusca che si ottiene
masticarsi, e che lasciano in bocca una pasta bianca e morbida. lastri, 1-3-144
sostanze ricche di amido (pane, pasta, patate, ecc.).
bracciolini, 1-20-61: la sua pasta / mena e rimena e la
oste mi portò una specie di pasta asciutta, maccheroncelli di farina di farro conditi
la zucca] s'arrostisce involta nella pasta, il sugo che dentro si troverà
, sm. plur. dial. pasta lunga e sottile per minestra, spesso all'
particolare tipo di struttura delle rocce a pasta composta di elementi finissimi.
quarzifero e di tipo analogo caratterizzata da pasta a struttura felsitica, cioè criptocristallina.
in breve tempo a inacidirla arriva. pasta, 260: tutti cotesti beveraggi fermentativi,
fermento corrompe tutta la massa dell'altra pasta. bibbia volgar., i-396: togli
ii-5-85: come il fermento corrompe la pasta, / e l'altre poma un sol
. d. battoli, 28-60: pasta o, a dir più vero, feccia
di pinza per comprimere e cuocere la pasta le pagine volume indagine,
fette d'una stessa focaccia e tutta pasta d'un sapore. 2.
. 4. al plur. pasta lunga, di forma piatta e sottile
quando avrete cotte le fit- tucce di pasta con acqua bollente e sale, scolatele e
garzoni, 1-686: così cibi di pasta, come polente, gnocchi, macheroni
. garzoni, 1-686: cibi di pasta,... fiadoncelli, rosoni.
quali la capocchia, formata da una pasta di zolfo, resina, bicromato potassico
strofinandola su una superficie ricoperta da una pasta in cui entrano fosforo rosso, solfuro
antimonio e rivestiti all'estremità della stessa pasta dei fiammiferi di sicurezza. -fiammiferi bengala
rivestiti, fino a metà, di una pasta costituita da clorato potassico, nitrato di
fodera e abbietta. -piccola pasta dolce a forma di fibbia. lancia
ficàttola2, sf. strisciolina dolce di pasta, di farina e uova, cotta
: voialtri uomini siete tutti di una pasta, e non c'è da fidarsi.
fondaco di alcuni morselletti fatti di finissima pasta reale, molto eccellenti per aguzzar l'appetito
i soliti e necessari fiori alle donne. pasta, 2-43: i mestrui in
). 3. al plur. pasta corta da minestra simile nella forma ai
fischiétti, sm. plur. pasta da minestra, simile a un piccolo
, usata per spremere l'olio dalla pasta delle olive appena frante; bruscola.
. padula, 408: quando la pasta è fatta, la si caccia a mano
il siero in modo tale che la sua pasta diventi fitta e senza cavernette, cioè
la quercetrina. -flavina diamante g: pasta o polvere giallo-bruna, solubile in acqua
di olivina, augite e biotite, con pasta di fondo zeoli rizzata.
geol. struttura fluitiate: struttura della pasta vetrosa che costituisce in tutto o
o in parte una roccia; la pasta vetrosa è caratterizzata da un andamento ondulato
di vari tipi di dolci tradizionali di pasta lievitata e condita in modi diversi a
, pietanza composta di più strati di pasta sottile, farciti con vari ingredienti e
in polvere, e poi ne fanno pasta, e di quella fogazze over torte.
fette d'una stessa focaccia e tutta pasta d'un sapore. -fare focaccia
deriv. da una contaminazione di ficattola 4 pasta di uova e farina 'con focaccia
teglia, ecc. con una sfoglia di pasta o con fettine di lardo, di
in quel liquido lago e trame l'infocata pasta e foggiarla col soffio. foscolo,
secche). fogliata1, sf. pasta tirata col mattarello e ridotta in foglio
sfoglia. -anche agg.: pasta fogliata. sacchetti, v-154:
si dice per alcuni essere stata una pasta e mele cotta con olio, e chi
cotta con olio, e chi dice pasta fogliata con unto; comeché fosse, ella
la costruzione del favo. -sfoglia di pasta spianata col mattarello. fanfani, 48
torta doveva pur farsi: spianai la pasta, a distender la quale ci volle una
teglia spropositata, benché il foglio della pasta lo avessi fatto molto grosso, per
stomaco. targioni tozzetti, 12-10-19: pasta vetrina pomi- cosa biancastra, mescolata foltamente
. 5. confetto composto da una pasta di zucchero e da essenze di frutta
12-60: poi che avevo messo mano in pasta, io ne volsi toccare il fondo
la preparazione di un dolce, di pasta, ecc. (e costituisce l'
della medicina, che appellasi dietetico. pasta, 1-256: dopo aver favellato de'rimedi
ant. piaga, incisione. pasta, 2-23: chi gli osservò scappare [
formaggio da tavola, grasso, con pasta morbida, che si ottiene dal latte di
giovane, i-284: son d'una pasta simile [a quella dei fagiuoli] i
da forfecchie ascose: / son d'una pasta simile 1 baccelli. n. degli
di pinza per comprimere e cuocere la pasta. lorenzo de'medici, ii-242:
... e ridotti in forma di pasta la distendono sotil- mente formandone stiacciate rotonde
doppia crema), la consistenza della pasta { formaggio a pasta dura o molle
la consistenza della pasta { formaggio a pasta dura o molle), al grado
capra, di bufala: è una pasta molle o consistente, che, per
per l'azione di particolari enzimi nella pasta messa in vasi o forme collo
, lxvi-2-323: quando avrete formata una pasta come quella pasquale, ma con una libbra
-formaggio olandese: formaggio di pasta dura di colore giallo, di sapore
crescenzi volgar., 3-7: la pasta del frumento..., s'ella
e lodevole nutrimento. -sostant. pasta fermentata, pane lievitato. bibbia volgar
d'un bruco che vi stuzzicasse. pasta, 1-100: si riduceano dunque i mali
polso formicante e vicino a morte. pasta, 1-58: quando il polso sia indebolito
? fra la rosa bianca e quella pasta vitrea che, simile a un topazio
e che non è altro che fave o pasta, lo cuoce da sé in fomacette
egli [il pane] è buona pasta, / al primo tratto è lievito e
probabilmente / anche il fornaio che la pasta inforna. pecchio, ii-1-68: molti
si faccia decozione nel forno involte nella pasta, e poi si cuocano in aceto
in certi condimenti [salsa col forte; pasta col forte). -concentrato (
più fortemente, non cuocer la squilla nella pasta, ma nell'aceto solamente.
essenzialmente da sanidino e pirosseni, con pasta di fondo vetrosa e con piccole quantità
macinazione delle olive e la preparazione della pasta dalla quale si estrae l'olio.
, 'frappe', nome di nastrini di pasta fritti. 4. figur.
friabili, deteriorabili, come la pasta frolla. -che cede, che
: s'ella sarà formentata [la pasta del frumento], farà buono e lodevole
i-ioii: la loro madre gramolava la pasta per le tagliatelle e la nonna già
, ch'elli fue fatto di nostra pasta... elli è nostro, che
metallo rovente immerso nell'acqua, una pasta messa su una piastra calda, una
), sf. cucchiaiata di pasta liquida, lievitata o no, per lo
, oppure fettina di mela intrisa nella pasta liquida, fritta a fuoco vivo in
zughi una sorte di frittelle fatte di pasta avvolte in tondo sur un fuscello e cotte
e cattas, specie di frittelle di pasta lievitata, con uova, latte e
504: l'altra è de cibi di pasta, ove saranno polente, maccheroni,
le civaie] frolle e tenere come pasta. -friabile. serao, i-134
, due dita alta, con la pasta che si sfarina, mangiandola, e
frolle. 7. per estens. pasta frolla: pasta molto leggera, dolce
7. per estens. pasta frolla: pasta molto leggera, dolce e friabile,
[la torta di fragole] con sola pasta frolla, ma è ancora molto buona
ma è ancora molto buona fatta di pasta sfoglia e glassata di zucchero.
con burro e zucchero, e di pasta, che per gusto molto si accosta a
si accosta a quella sorte che dicesi pasta frolla. pananti, i-142: bra-
artusi, 406: se volete tirar la pasta frolla senza impazzamento, lo zucchero pestatelo
alla tavola, specialmente a un manicaretto di pasta frolla imbottito di tartufi. comisso,
vi erano dolci squisiti, fatti di pasta frolla con crema racchiusa in un granello
più nella locuz.: essere di pasta frolla). tommaseo [s.
. v.]: 'essere di pasta frolla ', di languide forze.
5-82: lo abbraccerò io? cuore di pasta frolla. collodi, 408: si
mi avete preso per un uomo di pasta frolla, a farmi certi discorsi. de
marchi, i-881: io sono una pasta frolla che non sa resistere alle minime
lo più, alla composizione granulosa della pasta del disco; si elimina con l'
, e se fosse di mia composizione la pasta badese per distruggere i sorci: non
: addivenne che colui che della furata pasta si cibava, in un momento trovassesi da
un'estremità del quale è applicata una pasta composta da polvere pirica e fosforo;
fusilli, sm. plur. sorta di pasta di grano duro lunga e attorcigliata a
strettoio. padula, 408: quando la pasta [di olive infrante] è fatta
, iv-284: 'galani', nastrini sbeccati di pasta aggraziata con uova e liquori, tirata
piante acquatiche, natatoio. 9. pasta reale. montale, 3-137: al
più rotonda o quadrangolare, fatto con pasta fine, dolce o salato, che
'gallettàio', chi vende i galletti, pasta fritta. = deriv. da galletto2
plur. tose. sgon- fietti di pasta di pane lievitata e fritta. carena
pezzi, fatte di altrettante cucchiaiate di pasta non soda, la quale friggendo ricresce
manca per tutto odor composto / di pasta ispana o di mistura maura.
escrescenza. fanfani, 49: quella pasta non si sapeva di che sapore fosse
coll'acqua, non fornisce giammai una pasta tenace e plastica. slataper, 1-15
modo che assumano la consistenza di una pasta omogenea che serve come base per la
, il gelo da bologna, la pasta da genoa. salvini, v-508: torte
d'amido banfi, frutta fresca e pasta all'uovo. bacchelli, 3-
, e dipende dalla maggiore omogeneità della pasta quarzosa. cattaneo, iii-1-28: dopo
. gesuita2, sf. ciambella di pasta finissima, con aranci e zucchero,
ghianda. ghianderino, sm. pasta per minestra, in forma di
matterello col quale veniva tuttavia rimenando la pasta gialla fumante. -legno giallo:
zafferano ', sono quelle la cui pasta fu aromatizzata e tinta in giallo con
. poi che avevo messo mano in pasta, io ne volsi toccare il fondo.
filippe, / che scolare son del pasta. -produrre un effetto.
la torta] dei girigogoli pur di pasta, e un bel contorno. 2
gomma arabica (ed è chiamata anche pasta di giuggiole). tommaseo [
..., come una materia di pasta. la fisiognomia, 23: chi
dette solo due cucchiaiate giuste giuste di pasta e smise di mangiare. moravia, ix-
... si fanno per ordinario di pasta comune. leopardi, 22-163: toma
, agg. che contiene glutine. - pasta, pastina glutinata: quella che contiene
che contiene glutine in quantità superiore alla pasta ordinaria. 2. figur.
gramolato, mescolato con anici: e questa pasta fra le nobili è la più vile
forno. -pasticcetti di gnocchi: dolci di pasta frolla ripieni dell'impasto dei gnocchi col
. garzoni, 1-686: cibi di pasta, come polente, gnocchi, macheroni
una farina, e son tutti una pasta. artusi, 230 (171):
neo marrone. -fare gnocchi della propria pasta: disporre delle proprie cose come meglio
/ e a far con lei della sua pasta gnocchi. pananti, i-198: se
sciocchi, / ognun può far della sua pasta gnocchi. -prendere, pigliare lo gnocco
di vetro o di cristallo di qualsisia pasta, o colore, o bianco, o
xxi-1-98: attento che di sì grossa pasta è il gocciolone che l'asino dal rosignolo
liera; il suo cibo sarà pasta. = variante di gaulo (v
golosa sfilata di cavalieri e di soldatelli di pasta. 4. figur. desideroso,
che il sole abbia prima asciugata la pasta, poi ci metterete l'olio del
v-240: per lo rimenare, la pasta, che è cosa insensibile, non che
robusto soffia, / che l'infocata distendibil pasta / in strana ampiezza si dilata e
, consistente nel rivestire un manufatto con pasta bianca o colorata e, avvenuta la
: 'gragnuòla'..., pezzi di pasta quasi tondi, a modo di grandine
cui si stende e si comprime la pasta per mezzo di rulli, di coltelli o
e se ne facci pani dimenando la pasta con la gramola, o forte con le
pane di tal farina, bisogna fare la pasta dura, e menarla bene alle gramola
della romagna, lavorano e dirompono la pasta per mezzo d'un adattato strumento che dicesi
2. amalgamare, rendere omogenea la pasta con la gramola. citolini,
. citolini, 502: sarà la pasta, e 'l matassarla, croccio- larla
'gramolare', è battere, anzi premere la pasta colla gramola. in questa operazione l'
la stanga sur un'altra parte della pasta, replicando lo stesso movimento del suo
abburattava la farina, gramolava vigorosamente la pasta, scaldava il forno, infornava e sfornava
un tocco [di ferro in pasta] di qualche sessanta libbre, gra
, amalgamato con la gramola (la pasta, il pane). manetti,
. manetti, 1-53: dirompono la pasta per mezzo d'un adattato strumento,
olive macinate e per preparare meglio la pasta alla spremitura. — macchina per la
metodo usato per amalgamare e rassodare la pasta; l'operazione con cui si rassoda.
, 1-340: fu proposto di gramolare la pasta col farla passare e ripassare fra due
gramolatura parve attissima a ben condizionare la pasta. = deriv. da gramolare.
di tal farina, bisogna fare la pasta dura e menarla bene alle gramola, e
invar.): formaggio semigrasso con pasta dura e compatta, di colore paglierino,
, 1-vi-71: liberata in tal guisa la pasta di oro e di argento da ogni
grandinina, sf. gastron. tose. pasta da brodo, per lo più con
stessa che si prepara con tale pasta. pea, 1-230: tolse
farina] non s'intride, né fa pasta né pane, forse perché la secchezza
petrogr. struttura granofirica: struttura della pasta fondamentale di alcune rocce porfiriche (porfidi
disus. nome di porfidi granitici con pasta di fondo granulare microgranitica.
di grani angolosi distinti, riuniti senza pasta. 3. biol. che
i raveggiuoli non occorre premere tanto la pasta del latte, e serve il distenderla
402: la minuta del pranzo fu di pasta con l'acciugata e pesto d'aglio
simile al marmo apuano. 8. pasta greca: dolce grossolano impastato e cotto
c'era dentro di tutto: mandorle, pasta frolla in briciole, ossi di ciliege
sm. edil. prodotto ceramico, con pasta compatta, assai dura, formata da
primo [scarabeo] è di quella stessa pasta verde onde sono formati gli egiziani,
). -grigio indantrene 6 b: pasta verdeazzurro scura, insolubile in acqua,
nella inferiore. serao, i-1076: una pasta nerastra,... di tutte
.. uomo un po'grosso di pasta, un po'mestierante, un po'
, io: costui era d'assai grossa pasta, di dolce condizione più che d'
è in uso dirsi agli uomini di grossa pasta: « tu se'più tondo che
... capaccio persona di sì grossa pasta che il tutto si credeva che gli
: vedi s'io sono un uomo di pasta grossa. de sanctis, lett.
si nutrisce di cibi grossi e di pasta alla lombarda. loredano, 1-41: la
scappi, lxvi-2-59: d'essa pasta se ne può fare gro- stoli et
. o f. invar. formaggio di pasta dura, compatta e cosparsa di piccoli
l'altra seguente il coagulo; tale pasta viene quindi compressa in forme cilindriche e
sartore, col grugno tutto impiastrato di pasta di castagne, se n'andò a
. e dentro è pieno d'una pasta come mangiar bianco. roseo, ii-321:
, 1-686: così i cibi di pasta, come polente, gnocchi, macheroni,
.. guanti, torte, reticelle, pasta finta, pastelli. 11
una macchina continua per la trasformazione della pasta di carta in fogli. =
matrimonio si guasta / perché di nova pasta si fa pane. della casa, 565
2. tose. piccolo dolce di pasta cotta nel forno, imbevuto di liquore
è una specie di dolciume fatto di pasta cotta in forno, concavo come una piccolissima
idroceràmica, sf. tipo di ceramica di pasta porosa, particolarmente adatta per conservare
. crescenzi volgar., 3-7: la pasta del frumento..., se
moscardelle e le lustrine, come di pasta più soda, è più raro che imbachino
doveva rame). strofinarle con la pasta di mandorle, per imbianchirle, tassoni,
143: poi ne trai la detta pasta e daccapo macina forte e incorpora e imbibi
lasagne, le sue mani erano imbozzimate di pasta. linati, 9-54: gelsi divelti
con macchie o con l'annerimento della pasta. = dal lomb. imbrascedura
deriv. da brasca * bragia pasta. imbrasciare, v. imbragiare.
irregolari, come facevano. redi [in pasta, 247]: noi altri medici
33-227: questo vaso è una tal pasta, / che il sol proprio ha colorata
perdere la vita, morire. pasta, 1-185: sovente veggiamo immortir feti e
: operaia che confeziona a mano la pasta aumentare in pacchi chiusi di un dato
, specialmente di roba da mangiare, pasta, uova, polli e simili.
coprire con un panno di tela la pasta per farla lievitare. tommaseo [
comp. dall'imp. di impastare e pasta (v.). impastare
di liquido in modo da formare una pasta omogenea. -in partic. impastare la
.) per fare il pane e la pasta. andrea da barberino, iii-193
l'ordine sopradetto circa all'impastare la pasta. ramusio, iii-306: gli idoli che
la terra da murare, e la pasta del pane fanno con i piedi. biringuccio
dita verso il muro con la medesima pasta. oliva, 626: questi, perché
. fare, formare servendosi di una pasta o di un impasto. - anche al
con la particella pronom. ridursi in pasta, diventare un impasto o indurirsi formando
le mani. = denom. da pasta (v.) col pref. in-
a macchina in modo da formare una pasta omogenea; mescolato in un impasto;
un impasto; ridotto o lavorato in pasta. m. villani, 6-54
-in par tic.: spalmato di una pasta collosa o di una crema; imbellettato
tenuto insieme per mezzo di colla 0 pasta adesiva. -in partic.: incollato,
amaro ed ostico a un uomo della sua pasta. -impastato s'intendevano, d'
e con l'estreme dita spiccarono della pasta scottante. -nell'industria siderurgica, frantumatore
di materie fibrose diverse (cellulosa, pasta di legno, cartacce, ecc.
a'suoi principii, cioè a quella pasta, di cui con acqua e bambagio molti
. impastare (il pane, la pasta); preparare un pastone. -anche
), agg. cosparso di pasta o materia collosa. - anche:
, perché, sebbene sia della miglior pasta del mondo, allora s'impazientisce e strepita
impepato: specie di focaccia composta di pasta mescolata con miele, pepe e droghe
] lesso, e si cuopre con pasta, erba e presciutto, o carne salata
: non sorrider pensandola inzuppata / la pasta giù per capillarità; / ché se fia
in incavo o in rilievo su una pasta ceramica plastica per mezzo di uno stampo
l'alcanna con acqua e ridotta come pasta, si mette poi su le mani o
, i-964: ciascun uomo è come una pasta molle, suscettiva d'ogni possibile figura
ventura rosetti, 1-167: con quella pasta [di corallo] improntate medaglie,
perché sono improntate in zucchero, in pasta dolce o in dilicata gelatina?
, farete sfogli sottili di... pasta, e bagnate la forma con acqua
3. tr. rendere agro. pasta, 1-61: per togliere l'acrimonia de'
e freddati, si mettano nella pasta bene incaciati. incaciatura, sf
della calcina, di fare una specie di pasta, nella qual pasta intridere il grano
fare una specie di pasta, nella qual pasta intridere il grano. pascoli, x6x
et impasta con acqua rosa e fanne come pasta e destendi sopra le gengive che se
gozzano] adopera le parole come una pasta piena e fluente, che riempie tutto lo
-diventare colloso, appiccicoso (la pasta). soldati, 2-315: è
ventura rosetti, 1-110: ponete la pasta in luoco fresco perciò che non
del mèle stemprato e liquido, finché la pasta incorporandosi col mèle s'ingrani.
quando talor nella pulita / madia la molle pasta agiti e muovi, / e la
alla quale non si può dispensare. pasta, lx-3-241: già s'attrovano in
, che si presenta come polvere o pasta bruna insolubile in acqua e solubile in
. -induramento cutaneo: callo. pasta, 2-161: se per ultimo disseccante sia
inerpicava sulla madia, e prendendo la pasta e brancicandola, ne faceva di diverse forme
letterato non d'infarinatura lieve, ma di pasta soda e di cotta ben intesa.
[i fichi] tagliuzzati minuti nella pasta con mele o zucchero. =
abbisognano. magalotti, 21-15: la pasta del cristallo è rinvenuta per infuocaménto.
quel liquido lago e trame l'infocata pasta e foggiarla col soffio. guerrazzi,
. intagliata, sf. torta di pasta sfoglia; sfogliata. grazzini
con olio nar- dino a modo di pasta. -intr. con la particella
'l braccio e tutta la spalla. pasta, 2-304: cominciano a patir le
da piaghe, spogliato d'addobbi. pasta, 2-120: la medesima attaccatura delle
la gamba, li venne la parlasia. pasta, 2-138: il salasso del piede
eco, / io vo'darti una pasta inzuccherata / che ti farà buon gioco
le vivande sono abondanti, di morbidissima pasta,... tutte infuse nel condimento
mèle stemprato e liquido, finché la pasta, incorporandosi col mèle, s'ingrani
neri, 1-157: poi si cuoca questa pasta in fornace di figuli, o fomacino
produce i tubercoli e le suppurazioni. pasta, 2-89: negli inveterati e ne'
la tenerezza e grossezza, ingrassati con pasta zuppata in latte. foscolo, xvii-262
... bollite in un involto di pasta o in qualche altra maniera che
sifone in alcuna cavità del corpo. pasta, 2-69: fra i forzosissimi esterni
il carmignan, quando è innacquato. pasta, 1-63: sarà di mestieri ricorrere.
/ questo presente di me- liflua pasta / per occultar la tua durezza inorme.
che verso quella vicinanza suole interromperle. pasta, 1-4: s'affollerà egli [il
montigiano, 118: se, levata la pasta o la terra, la cipolla non
quel liquido lago e trame l'infocata pasta e foggiarla col soffio. bresciani, 6-vi-264
pel freddo o per cattiva posatura. pasta, 2-35: colla missione di sangue le
inquieto, sollecito? ha presa la pasta del diavolo, che gli ha intorniata
, sf. geol. micrite nella cui pasta sono sparsi resti organogeni incaciasti.
con robuste braccia, / e la pasta si fa tenera e fina.
. 2. plur. dolci di pasta, simili ai cenci o alle frappe
. i. frugoni, i-5-303: pasta fina sottilissima / sotto il dente fragilissima
: non sorrider pensandola inzuppata / la pasta giù per capillarità; / ché se fia
aspersa / di farina, e di pasta un'altra intrisa. varano, 1-95:
.. tuffare in uno intriso e come pasta tenera, primo ordinata in qualche vaso
striglio cerebrale, la morchia animale è della pasta medesima. 3. figur
vie, non di cristallo, è una pasta di molecole alla rinfusa che ha invaso
385: io, la giro [la pasta], e le attizzo con le
roccia o varietà di profido con una pasta, che sembra appannata, fusibile, petroselciosa
si vede mescolati fagioli e riso e pasta. -custodia, borsa, portamonete.
fetta di carne o in una sfoglia di pasta, ecc. viani, 13-189:
, 13-189: mangiaebevi, certi involtini di pasta fritta, ripieni di una bevanda lamponata
.. bollite in un involto di pasta o in qualche altra maniera che renda
, come per essere troppo inzeppati dalla pasta matrice. faldella, 2-22: le
raffino, non inzotichisco, questa pasta; e se non ho la ragion chiara
neri, 4-51: io vo'darti una pasta inzuccherata. massaia, vii-147: mi
panacea... alquanto di differenza. pasta, 2-82: posso...
per qualche poco di tempo sultipogastrio. pasta, 1-96: que'grumi,.
borghese col tavolo le sedie, la pasta asciutta a colazione, il minestrone a
dalla perspirazione troncata. redi [in pasta, 290]: frequente irritamento di andar
isomero del violantrone, sotto forma di pasta rosso-bruna o di polvere grigia, solubile
cibi suoi, guardarne dai cibi di pasta, carne grossa antica e de ogni tal
. frittella a forma di palla di pasta molto lievitata, ripiena di marmellata o
indica una specie di * frittella di pasta 'alzata con lievito di birra,
metastasio, 1-iv-594: era essa una pasta molle ed informe, in cui non si
finisce in lacinie simili ai vermicelli di pasta. tramater [s. v.]
accomodate, si coprirà il timballo con pasta di provatura unta d'uovo e si farà
in quel liquido lago e trarne l'infocata pasta e foggiarla col soffio. monti,
incorporato il cervello e gli ovi come pasta, metterete nello lambico commune di stagno
fogli omogenei e dello spessore voluto la pasta per impastatrice. 3. agg.
tenendo in mano un bel triangolo di pasta sfoglia. soldati, vii-173: ai lampi
pineta, dei mangiabevi, certi involtini di pasta fritta, ripieni di una bevanda lamponata
garofano; e fatto il coppo di pasta dura, ponavisi dentro la detta lempreda
morso della fame. redi [in pasta, 302]: quegli che egli chiama
bartolini, 1-115: dico meglio, pasta alla matriciana, di quella fatta con le
casa, con poche o punto uova nella pasta, con molto o poco lardo nell'
, sm.). gastron. pasta alimentare con uovo, tagliata in larghe
preparato cuocendo al forno strati di tale pasta alternati con strati di condimenti e intingoli
gettatori di metalli si dice la creta o pasta che si mette nel cavo delle forme
minestra di minute fetucce di sfoglia di pasta, che in molti luochi di lombardia
(un supposto lasània, significherebbe pasta cotta nella pentola) ».
strare, grandi e picciole. tavola da pasta e lasagnadori b. scappi,
tondo, su cui si avvolge la pasta per ispianarla e assottigliarla; così chiamasi
matterello ', che serve a spianare la pasta per far le lasagne.
. chiama fanciulla una balia lattante. pasta, 2-3: mestrui appellano i medici quelle
e si vedeva privo della solita latticinosa pasta. targioni tozzetti, 1- 307:
corrosivo. redi [in pasta, 319]: lodo l'uso del
i rimescolamenti,...: la pasta per rendersi omogenea abbisogna del magistero delle
tino e di ritirare la quantità di pasta necessaria alla formazione di un foglio di
. magalotti, 14-48: è questa pasta per loro una spezie di salsa universale
neri, 1-vi-98: in tal caso la pasta d'oro e d'argento fino raffinata
fino raffinata è una mercanzia diversa dalla pasta composta d'ugual peso d'oro o
un liquido, una schiuma, una pasta). ventura rosetti, 1-55:
leggiero. sansovino, 56: pigliano la pasta leggiera e la fanno bollir nell'acqua
,... uomo di grossa pasta e di rozzo legname. amenta,
leucoflemmatica e d'un cappuccino ascitico. pasta, 2-135: quando crudi e freddi
piuttosto lucidi, che trovansi disseminati in una pasta d'ossidiana periata a tokai in ungheria
levarne ch'è troppo corrompe la pasta e l'attrae a suo savore. anonimo
levatèllo, sm. ant. cibo di pasta lievitata. garzoni, 1-686:
garzoni, 1-686: così i cibi di pasta come polenta, gnocchi, macheroni.
1. -sostant. region. pasta lievitata per fare il pane; lievito
1-843: si fa il levato con pasta cruda e levata. -figur.
l'altra. 'abbiate alle mani pasta di furfanti; rimpastate repubblica o monarchia;
sé un piccolo vaso ripieno d'una pasta nera che liberò con molta precauzione da
di fermentazione provocato dal lievito (la pasta); levare, fermentare.
: e 'l popolo tolse la sua pasta avanti che fosse lievitata. paoletti,
lievitata. paoletti, 3-18: la pasta lievitò a maraviglia, ma nel formarsi
farina dentro un vaso, aspettano che la pasta siasi alquanto lievitata. d'annunzio,
-tr. amalgamare il lievito alla pasta del pane per produrre la fermentazione.
e lievitata che è, se ne fa pasta con mille modi di strani pigiamenti.
subito il processo di lievitazione (la pasta); impastato con lievito (il
sorvegliare le varie operazioni della lievitazione della pasta nei panifici e nei laboratori di pasticceria
. lievitazióne, sf. fermentazione della pasta per opera del lievito. dizionario
25 °c) una piccola porzione di pasta. -lievito artificiale, lievito di birra,
, 1-446: il lievito nella buona pasta è sì poco che non fa sentire
. ogni volta / fa traboccar la pasta dalla madia. bacchelli, 18-i-568: il
augite e di olivina immersi in una pasta vetrosa. = deriv. da
leonardo, 2-45: se tu volessi fare pasta di perle minute, abi del sugo
tali corpi laminari sportano un poco fuori della pasta biancastra, in forma di folte lineine
-lingua di passero o di passera: pasta alimentare molto sottile, di forma allungata
, acqua, fino a ottenere una pasta omogenea che, riscaldata, deposita le
ben liquidetto. magalotti, 2-73: bianca pasta, odorosetta, / liquidetta, /
mi sento spogliare la lingua di quella pasta, che pur troppo s'attacca conversando
alla lingua, ma non forma una pasta nell'acqua, e contiene molta magnesia
sogliono seguire l'uscita del feto. pasta, 1-177: questi sono gli sgravi
coi lochi; puerperale. pasta, 1-185: sovente veggiamo immortir feti e
sm. dolce turco composto di una pasta di miele, molle, gelatinosa, condita
: si nutrisce di cibi grossi e di pasta alla lombarda. carducci, iii-8-367:
. carta di loppa: carta fabbricata con pasta fibrosa di pula, dura e resistente
cotto od altri ingredienti per formare una pasta o poltiglia, di cui si impastriccia il
però non è riducibile ad una lubrica pasta, siccome è proprio dell'argilla.
entro uno dei divisati bigoncioli pieno di quella pasta. tommaseo [s. v.
astorgi, composte d'una specie di pasta elastica dal color d'ambra o dal
ventiquattro lumache alla borgognona? -tipo di pasta alimentare di forma simile a piccole chiocciole
'lunetta '. 6. pasta dolce a forma di mezzaluna. sassetti
luogo della femmina di tanta genitura. pasta, 2-171: i medesimi rimedi egregiamente
. 3. piccolo dolce di pasta fritta, caratteristico della zona di ferrara
le si sdilinquivano subito in un'unica pasta tutt'insieme con il loro involto carnoso.
moscadelle e le lustrine, come di pasta più soda, è più raro che imbachino
prosa vien più lustra e tirata come la pasta de'chiccai. serra, 11-163:
maccaróne, macheróne), sm. pasta alimentare lunga, ma di forma diversa
, n. 3). pasta. boccaccio, dee., 8-3 (
affermazione, perala e fa'la pasta un poco più grossa che quella de le
-per estens.: ogni tipo di pasta alimentare che si mangi asciutta. -ant.
fore il bastone, e tagliala la pasta larga un dito piccolo, e resterà
collo spianare e in certo modo ammaccare la pasta collo spianatoio,... e
maccone ', cioè una quantità di pasta a foggia di macco, spianata ed
i più goffi maccaroni che mai facesse pasta di fomari. a. f.
narrerò la sconosciuta origine / della famosa pasta maccheronica, / togliendola al silenzio e
] è a base argillosa, di pasta grossolana e nericcia, lucida in più punti
e cartaccia da cui si ricava la pasta greggia. -anche: la vasca dove si
altri di bambagia macera e ridotta in pasta. l. bellini, 5-2-290:
sodo l'oro, cioè questa detta pasta di detto mescuglio; e chi ve lo
vasari, i-166: però si fa una pasta di farina con olio di noce,
esce di questa macinatura una sorte di pasta come una massa, della quale pigliano un
, a ridurre in polvere o in pasta. = deriv. da macina.
. -impastare, intridere (la pasta). bocchelli, 9-284: mi
piacevan le nerborute massaie a maciullar la pasta della famiglia nella gran cucina, a
chiamasi così in firenze una specie di pasta dolce del medesimo sapore della bocca di
moderna, il cilindro o i bastoncini di pasta medicinale, che viene tagliata a segmenti
poi che l'aveva messo mano in pasta, considerava che tanto s'imbratta la madia
talor nella pulita / madia la molle pasta agiti e muovi, / e la pigi
madia, e prende un pezzo di pasta, che s'allunga e gli scappa da
« fermento », sia estratto dalla pasta la quale in porzione è stata panificata tre
la detta polvere in modo tomi come pasta; e di queste farai perle grosse
neri... quella cotta, gnucca pasta a furia di rovinarle giù sopra il
: l'ho messa a rifare [la pasta] in un poco di brodo di
-sostant. messisburgo, 69: questa pasta fa lo effetto da magro che fa
lo effetto da magro che fa la pasta tedesca da grasso, ma non è così
di astinenza (per lo più pane, pasta, frutta, pesce, verdura e
pecorino siciliano molto saporito, la cui pasta è cosparsa di grani di pepe.
], 258: fatta e formata la pasta, non troppo tenera né troppo dura
che la moglie sua fosse di miglior pasta e volontà. -sostant.
malfattini, sm. plur. gastron. pasta fresca fatta in casa e tagliata in
di minestra in brodo, fatta di pasta ben soda (farina e uova) minutamente
, che propriamente dicesi amalgama. vale pasta, perocché con tal pasta, d'argento
. vale pasta, perocché con tal pasta, d'argento vivo e oro composta
molle bagnata di acqua e renduta come pasta, si fanno i mattoni. mascheroni
sm. plur. gastron. tipo di pasta alimentare tagliata irregolarmente in pezzi sbiechi
vengono confezionati più grossi e consumati come pasta asciutta. tommaseo [s.
che usasi nel plur. sorta di pasta da minestra, composta di pezzetti o
era così malvivo che non scosse la pasta cadutagli addosso. 2. per
. -pasta di mandorle: v. pasta. 2. per estens. qualunque
le regioni (miele, zucchero, pasta dolce, canditi, ecc.).
il fuoco fino a tanto che la pasta si stacchi dalla cazzarola e sia ben maneggevole
ma in stato maneggiabile come una delicata pasta. g. g. belli,
. padula, 429: quando la pasta fu mediocremente ammazzerata, le donne raddoppiarono
toscani, 367: manevole come la pasta. d'annunzio, v-2-250: la sorte
fuovo, tagliati da una sfoglia di pasta completamente arrotolata sul matterello; costituiscono un
mangereccio, smeraldina aveva composto con la pasta frolla un augurio che risaltava in grandi
v.]: di persona di buona pasta dicesi: 'è più mangereccio del
. disus. chi region. involtino di pasta fritta, croccante, è ghiotto
lo spavento; / prendi una spada, pasta fritta, ripieni di una bevanda lamponata,
se la mangiava cogli occhi come una pasta frolla. de marchi, i-582: erano
1-56: cosse opilative, corno manziare di pasta, formaglio, torte, pesse.
tavola, specialmente a un manicaretto di pasta frolla imbottito di tartufi. pirandello, 7-639
d'essere pece pericolosa, sono una pasta, la quale può essere maneggiata senza
altra cosa per istimolo di diletto. pasta, 351: maniera di vitto e di
piaceruzzi. 2. panino di pasta dura a forma di mano. 3
ella non s'intride, né fa pasta né pane, forse perché la secchezza o
amilacea in una specie di polenta o pasta, che chiamano pane di cassavi, bianchissimo
acido di fermentazione e diventati come una pasta sola a forza di manipolarli. -sottoporre
quanto un'altra, e meglio. la pasta c'è. 7. ant
prima di essere messo in forno. la pasta della sua carne è pestata, manipolata
ancora il buon lievito e manipolazione della pasta e una cottura conveniente. 3
porre la mano, le mani in pasta: v. pasta. -avere,
le mani in pasta: v. pasta. -avere, tenere buono in mano
ciulla. -con le mani in pasta: v. pasta. -con le
-con le mani in pasta: v. pasta. -con le mani legate: costretto
. nelle stufe, arrendevo! pasta / e di pel più vegnente e più
la manteca per il viso e la pasta per le mani. scola, xl-448:
. specie di cacio tenero fatto con pasta di scamorza, tipico della puglia e della
5. sf. ant. sorta di pasta amalgamata con burro, formaggio, besciamella
504: l'altra è de'cibi di pasta, ove saranno polente, maccheroni,
nel fianco / e l'arme come pasta gli manuca. -consumare, dilapidare
scopo di migliorare la plasticità di una pasta ceramica e che consiste nel porre la
ceramica e che consiste nel porre la pasta in fosse fresche e umide perché si
9. gastron. torta o pasta margherita: torta di farina, uova
dolci. panzini, iv-404: 4 pasta margherita ': nome di un dolce
con mozzarella. -plur. tipo di pasta alimentare corta, a forma di conchiglietta
e il n. 9 (torta, pasta margherita) si spiega con la dedica
margheritine. 4. plur. pasta alimentare corta, simile alle margherite.
maricònda, sf. ant. tipo di pasta a base di formaggio usata anche
altra [divisione] è de'cibi di pasta, ove saranno...
, 1-686: così i cibi di pasta, come polente, gnocchi, mache-
napoletana, composta da diverse verdure, pasta e carne di maiale. del
il cappellaccio ed il bianco marrobio. pasta, 354: 'marrobbio'e 'marrobio': erba
per far questo istesso ente di venere. pasta, 2-165: quelle [donne]
), sm. gastron. pasta dolce di mandorle pestate e zucchero,
l'arido, ma sono d'una pasta gentile com'un lardo e ce li
da fenocristalli di plagioclasi acidi in una pasta di fondo a struttura micropegmatitica.
in cosmetica, strato di crema, pasta o gel, che si applica sul viso
21-85: far gettare, della stessa pasta e crudezza di metallo, un anello
condiscepolo alberto pio. 2. pasta per confezionare il pane, dolci, vivande
la quale ogni altra cosa poteva essere da pasta frolla in fuori. bartolini, 20-45
con robuste braccia, / e la pasta si fa tenera e fina.
di struttura porfirica include i fenocristalli; pasta fondamentale. -anche: sostanza amorfa,
= voce dotta, lat. massa * pasta '(plauto), dal gr.
, abr. massè 1 mucchio di pasta da cui si traggono le porzioni per
503: speronelle e ferri e bussoli da pasta, aghi, refe, spago,
mia intervenzione o saputa, le mani in pasta, e rovinare il negozio. del
e, di queste due cose fattone pasta, imboccarete l'uccello. redi, 16-iii-125
calciava il levarne e un tombolo di pasta. = deriv. da mastra3
e scoppi, / la bionda matassa di pasta. marinetti, 2-iii-25: calzoncini corti
, aggrumarla, impastarla e qui sarà la pasta e 'l matassarla, crocciolarla, gramolarla
pilicciaio, omo materiale e grosso di pasta in tutti i suoi fatti nomato ganfo
sotto forma di soluzione, emulsione, pasta, polvere ed è capace di prendere la
borghesi e socialisti siano materiati della stessa pasta, siano cioè uomini con umane passioni e
fatica. 3. bastoncino di pasta cosmetica, usato per la colorazione delle
piedi per uso d'intridervi entro la pasta per fare il pane. tramater [s
, come per essere troppo inzeppati dalla pasta matrice. 16. inform.
si riferisce alla matrice; uterino. pasta, 2-125: non è egli men vero
in cucina per distendere e assottigliare la pasta; rullo. baruffaldi,
spianare e in certo modo ammaccare la pasta collo spianatoio, il quale volgarmente si
rotondo, su cui s'awolge la medesima pasta tante volte quante bisogna a renderla sottile
il mattarello vi allungava a tondo / la pasta molle. soldati, 2-39: quanto
matterello col quale veniva tuttavia rimenando la pasta gialla fumante. 3. per
ora di tonda la fa quadra [la pasta], di gobba convessa, ovver
e molto consistente, a base di pasta di mandorle, che si intinge nel
/ né disser basta / finch'una pasta / non fu ridotta / queirampia massa.
e d'un acqua così chiara che sembrano pasta di cristallo di monte. tommaseo [
portano turina dalle reni alla vescica. pasta, 2-124: la vagina pure n'
sono. 15. industr. pasta meccanica di legno: quella che si
. senza verun altro ingrediente medicamentoso. pasta, 1-73: qualor vogliamo astringer con forza
solo rammentarsi quell'aforismo del divin vecchio. pasta, 1-302: è costume di certi
veder per un consulto del medico. pasta, 1-208: a niun'altra cagione
senza aprir tutto il guscio, la pasta che vi è dentro. e perché questo
temperato. padula, 429: quando la pasta fu mediocremente ammazzerata, le donne raddoppiarono
..; nel meditùllio poi sono di pasta densa, che potrebbe chiamarsi più propriamente
essere trasformato in marmellate, gelatine e pasta o succo di frutta da inscatolare o
dei più veementi e più dannosi. pasta, 369: 'melanagogo ': rimedio
i nostri speciali fanno una composizione di pasta, mele, zucca e scorza di
non ha, fugga l'impegno; / pasta ed esca ci vuol più che melata
e 'l finocchio e 'l fragrante meliloto. pasta, 1-248: l'odor acuto di
cristallo, o vero mercuriale, della cui pasta si fanno priete preziose e vasi d'
sicuro l'effetto dei medicamenti mercuriali. pasta, 2-169: io sono solito di fare
mescolata con cimatura di panno lano, pasta e colla,... al che
servendosi, procurò irritare i mesi. pasta, 2-57: se non torna bene
mesostasi, sf. petrogr. pasta vetrosa microcristallina, residuo del magma dopo
che uomo idiota era e di grossa pasta, diceva suoi paternostri, andava alle
nominarle, uomo un po'grosso di pasta, un po'mestierante, un po'appaltone
male per cui si domanda consiglio. pasta, 2-9: avvegnaché passi un mese fra
mestruazioni, durante le mestruazioni. pasta, 1-6: pensa egli che non essendo
non mestruanti adattare si possono. pasta, 2-130: è verisimile che qui
. canali mestruanti: canali mestruali. pasta, 2-87: può giovare la mission di
sguardi oscura e macchia lo specchio. pasta, 2-4: comincia la dona ad essere
mestrue purgazioni o in quella vicinanza. pasta, 2-39: che poi la cavata di
sia cagione del moto de'mestrui. pasta, 2-3: mestrui appellano i medici quelle
impresa un bel cartone / insieme colla pasta egli hanno messo. note al malmantile,
mettere insieme un cartone di foglio colla pasta è il fare un cartone, con impastare
pregio, operaio addetto all'immissione della pasta raffinata nella macchina perla produzione dei fogli.
plur. mezzemaiòliche). ceramica di pasta porosa e colorata, meno pregiata della
mezzanfìni, sm. plur. varietà di pasta alimentare lunga, piena, di grossezza
v.]: 'mezzanfìni ': pasta di minestra di grossezza tra i vermicelli
.). mezzapasta (mèzza pasta), sf. (plur. mezzepaste
= comp. da mèzzo1 e pasta (v.). mezzapénna
quarzo e di feldspato cementate da una pasta vetrosa; prodotto per devetrificazione parziale di
via di rapido raffreddamento, costituisce la pasta di fondo di molte rocce effusive porfiriche
; che presenta una struttura la cui pasta di fondo è costituita totalmente o prevalentemente
che è costituito o che contiene una pasta di fondo formata da un aggregatodi microliti (
, sm. plur. gastron. pasta composta di farina bianca, formaggio,
stracciatelle, che si prepara con tale pasta. = comp. da mille
. invar. gastron. torta di pasta sfoglia. moravia, 15-36: sono
di cui parti sono inviluppate da una pasta molto distinta, come...
costituita da diversi ingredienti (come la pasta, il riso, la semola, il
minestra di verdura, la minestra di pasta e fagiuoli, ecc., cucinate
invece, è quella in cui la pasta o il riso, dopo la cottura
dopo aver mangiato in comune una minestra di pasta comprata nella città. panzini, iv-426
molto dispendio. -confezione commerciale di pasta alimentare per la preparazione di tale vivanda
minestróne, sm. minestra a base di pasta o riso, preparata, secondo
: in cui al riso è sostituita la pasta e v'è il condimento di speciali
furono seduti di fronte al minestrone di pasta e fagioli... -siamo abbastanza avanti
sm. plur. tose. tipo di pasta casereccia, a forma di pallottoline,
: la minuta del pranzo fu di pasta con l'acciugata e pesto d'aglio,
molinello da far vermicelli e lasagne di pasta: con certi pannicoli tanto adusti e con
. -in partic. frammenti di pasta alimentare. sciascia, 11-66: al
'è il residuo dei pacchi di pasta, e i bottegai la vendono a
. spallanzani, 4-v-281: fatta una pasta di gelo su gli ultimi di febbraio
. barbaro, 86: fanno la pasta con minute pietre e lasciano asciugarla bene
, quando contrattano la luta, la pasta, le miscuglie, le frasche e.
troppo sodo toro, cioè questa detta pasta di detto mescùglio [di argento vivo
di stecchi di cannella, fatta di pasta di ciambellette, in modo che le ova
385: io, la giro [la pasta], e le attizzo con le
e finalmente liquide come il chilo. pasta, 2-25: esso sangue sul finire talora
o dolce confe zionato con pasta, zucchero, aromi, spezie.
mostaccino1, sm. region. pasta dolce o biscotto confezionato con molte
un certo pane, o specie di pasta, fatto con fior di farina e
: volevano assaggiare i famosi dolci di pasta di mandorle e i « mustazzoli » che
5. plur. region. tipo di pasta alimentare tagliata in pezzi di forma romboidale
, ma con farina e ridotto in pasta. 3. bot. disus
1-2- 386: per far la pasta per l'uccelliera, pigliate farina di
19-38: ewi chi poi che la mostosa pasta [delle mele] à ha infranto
cerebrale, la morchia animale è della pasta medesima. = voce di area
... il dottissimo crollio. pasta, 397: se la febbre va continuando