Grande dizionario della lingua italiana

Prototipo edizione digitale

Risultati per: passito Nuova ricerca

Numero di risultati: 32

vol. V Pag.231 - Da ERBALE a ERBIDO (1 risultato)

vino coltivato in piemonte per ottenere il passito di caluso; ha grappolo serrato,

vol. VII Pag.906 - Da INFAVATO a INFECONDITÀ (1 risultato)

per esempio, il recioto, il passito di caluso, alcuni vini del reno.

vol. VIII Pag.306 - Da INTOCCARE a INTOLLERABILITÀ (1 risultato)

: « rinnóca, questo non è passito ». = denom. da

vol. X Pag.985 - Da MOSCATO a MOSCERINO (3 risultati)

già dolce. soldati, 5-163: il passito di chambave è fatto con uve di

lavorazione (come moscato spumante, moscato passito). tassoni, xii-2-44:

, 2-22: c'era champagne francese, passito di caluso, e una bibita di

vol. XI Pag.463 - Da NOBILEA a NOBILEZZA (1 risultato)

particolare sapore e aroma (come il passito di caluso, il recioto, alcuni vini

vol. XII Pag.770 - Da PASSIONEA a PASSITO (1 risultato)

, n. io). passito (part. pass, di passire)

vol. XII Pag.771 - Da PASSIVA a PASSIVO (4 risultati)

3. enol. vino passito (anche solo passito, sm.)

. enol. vino passito (anche solo passito, sm.): vino dolce

.. l'ostessa sostituisce da ultimo un passito violento, molto alcoolico. pratolini,

zio cavò dalla dispensa una bottiglia di passito. passiva1, sf. ant

vol. XII Pag.784 - Da PASSO a PASTA (2 risultati)

passolato (passulato), agg. passito. -uva passolata'. uva passa.

2. sm. vino bianco passito, liquoroso, alquanto forte, prodotto

vol. XIII Pag.913 - Da PORGETE a PORNOFONIA (1 risultato)

bottiglia: un por nassio passito, rosso cupo, dolce deciso: 17

vol. XV Pag.642 - Da RECIPARE a RECIPERE (1 risultato)

trebbiano, di sapore amabile e lievemente passito, che ha colore giallo paglierino o

vol. XV Pag.1006 - Da RIARRESTARE a RIARTARE (1 risultato)

mancanza di umidità; ap passito (la vegetazione, una pianta, un

vol. XVI Pag.15 - Da RIBATTITRICE a RIBECA (1 risultato)

ribbóna, sf. ant. vino bianco passito prodotto con uva ribolla.

vol. XVIII Pag.5 - Da SCIABORDO a SCIACMA (1 risultato)

, sm. enol. vino bianco passito assai pregiato, leggermente liquoroso, prodotto

vol. XVIII Pag.927 - Da SFORZATO a SFORZINO (1 risultato)

-sm. denominazione di un vino passito rosso secco prodotto in valtellina (ed

vol. XVIII Pag.1009 - Da SGRANCHIARE a SGRANELLATO (1 risultato)

giorno. soldati, 6-123: il passito di chambave è fatto con uve di moscato

vol. XIX Pag.315 - Da SOLEGGIATO a SOLENNE (1 risultato)

-preparato con uve appassite al sole, passito (un vino). - anche

vol. XIX Pag.395 - Da SOMMOSCIARE a SOMMOZZARE (1 risultato)

avvizzire alquanto al sole; farsi un po'passito (l'uva, i fichi)

vol. XIX Pag.419 - Da SOPPANNARE a SOPPERIRE (1 risultato)

sub-, con valore attenuativo, e da passito (v.).

vol. XX Pag.569 - Da SURGELARE a SURREALISMO (1 risultato)

1993], 49: il moscato passito si ottiene partendo dal mosto altamente ricco di

vol. XXI Pag.44 - Da TORCOLETTO a TORDO (1 risultato)

(un vino, per lo più passito). - sm. torcoletto di breganzer

vol. XXI Pag.888 - Da VINOLENTO a VINOLENTO (1 risultato)

o passi (per cui v. passito, n. 3 e passo3);

Supplemento 2009 Pag.140 - Da CALEFFO a CALZAMAGLIA (1 risultato)

calorifero. caluso, sm. vino passito prodotto a caluso, in provincia di

Supplemento 2009 Pag.169 - Da CESPUTO a CHARACTER (3 risultati)

, sm. invar. enol. vino passito valdostano prodotto con uva moscato bianco.

sciacchetrà delle cinqueterre, lo chambave moscato passito della valle d'aosta. la repubblica-torino [

ventesimi un vino valdostano: il chambave moscato passito 2003 de la crotta di vegneron.

Supplemento 2009 Pag.346 - Da FORDISTA a FORMIDANDO (1 risultato)

sciacchetrà delle cinqueterre, lo chambave moscato passito della valle d'aosta. r