vino coltivato in piemonte per ottenere il passito di caluso; ha grappolo serrato,
per esempio, il recioto, il passito di caluso, alcuni vini del reno.
: « rinnóca, questo non è passito ». = denom. da
già dolce. soldati, 5-163: il passito di chambave è fatto con uve di
lavorazione (come moscato spumante, moscato passito). tassoni, xii-2-44:
, 2-22: c'era champagne francese, passito di caluso, e una bibita di
particolare sapore e aroma (come il passito di caluso, il recioto, alcuni vini
3. enol. vino passito (anche solo passito, sm.)
. enol. vino passito (anche solo passito, sm.): vino dolce
.. l'ostessa sostituisce da ultimo un passito violento, molto alcoolico. pratolini,
zio cavò dalla dispensa una bottiglia di passito. passiva1, sf. ant
passolato (passulato), agg. passito. -uva passolata'. uva passa.
2. sm. vino bianco passito, liquoroso, alquanto forte, prodotto
bottiglia: un por nassio passito, rosso cupo, dolce deciso: 17
trebbiano, di sapore amabile e lievemente passito, che ha colore giallo paglierino o
mancanza di umidità; ap passito (la vegetazione, una pianta, un
ribbóna, sf. ant. vino bianco passito prodotto con uva ribolla.
, sm. enol. vino bianco passito assai pregiato, leggermente liquoroso, prodotto
-sm. denominazione di un vino passito rosso secco prodotto in valtellina (ed
giorno. soldati, 6-123: il passito di chambave è fatto con uve di moscato
-preparato con uve appassite al sole, passito (un vino). - anche
avvizzire alquanto al sole; farsi un po'passito (l'uva, i fichi)
sub-, con valore attenuativo, e da passito (v.).
1993], 49: il moscato passito si ottiene partendo dal mosto altamente ricco di
(un vino, per lo più passito). - sm. torcoletto di breganzer
o passi (per cui v. passito, n. 3 e passo3);
calorifero. caluso, sm. vino passito prodotto a caluso, in provincia di
, sm. invar. enol. vino passito valdostano prodotto con uva moscato bianco.
sciacchetrà delle cinqueterre, lo chambave moscato passito della valle d'aosta. la repubblica-torino [
ventesimi un vino valdostano: il chambave moscato passito 2003 de la crotta di vegneron.
sciacchetrà delle cinqueterre, lo chambave moscato passito della valle d'aosta. r