Grande dizionario della lingua italiana

Prototipo edizione digitale

Risultati per: olive Nuova ricerca

Numero di risultati: 635

vol. I Pag.7 - Da ABATINO a ABBACINARE (4 risultati)

) il frutto dai rami (noci, olive, castagne, ecc.) per

due giorni era cominciata l'abbacchiatura delle olive, e don lollò era su tutte le

cui si bacchiano le noci, le olive, ecc. tommaseo-rigutini, 1059

due giorni era cominciata l'abbacchiatura delle olive. abbàcchio, sm. agnello

vol. I Pag.26 - Da ABBONDANTEMENTE a ABBONDARE (1 risultato)

continuò a funzionare perché l'abbondanza delle olive era quell'anno straordinaria. idem, ii-

vol. I Pag.118 - Da ACERBO a ACERO (1 risultato)

/ di poco avrai dalle più acerbe olive / fino all'ultima stilla, che dall'

vol. I Pag.192 - Da AFFACCENDARE a AFFACCIARE (1 risultato)

a indicargli dove scaricare il sacco delle olive. marotta, 1-35: il padrone si

vol. I Pag.218 - Da AFFLUIRE a AFFOGANTE (1 risultato)

arene. arici, 52: le dirotte olive, / senza che la corrente onda

vol. I Pag.261 - Da AGLIONZA a AGNELLO (1 risultato)

del corpetto. pea, 7-622: olive sotto sale in barili, o marinate

vol. I Pag.306 - Da ALIENIGENA a ALIMENTARE (1 risultato)

di versarvi un po'del prodotto delle olive macinate durante la giornata. pea, 7-67

vol. I Pag.376 - Da AMARO a AMARO (1 risultato)

amara. dessi, 6-14: le olive avevano un odore amaro che le piaceva.

vol. I Pag.386 - Da AMBROSIA a AMBULANTE (1 risultato)

pieno di un po'di tutto: olive dolci, semi di popone, castagne

vol. I Pag.394 - Da AMITTO a AMMACCHIARE (1 risultato)

, 51: nel cader le pingui olive / ammaccate si giacciono. pirandello,

vol. I Pag.404 - Da AMMAZZATOIO a AMMENDARE (1 risultato)

. calabr. ammazzarari 'pressare le olive '. ammazzerato (part.

vol. I Pag.420 - Da AMMOSTATO a AMMUSARE (1 risultato)

ivi l'estrema / maturità conoscono le olive. pea, 4-92: che ci fa

vol. I Pag.490 - Da ANNALISTICA a ANNATA (1 risultato)

stata nottata di vento, anche le olive acerbe erano in terra, tra l'erba

vol. I Pag.524 - Da ANTIMORALISMO a ANTIPATE (1 risultato)

burro, alici, salmone affumicato, olive, funghi e carciofini sott'olio,

vol. I Pag.669 - Da ARMEGGIO a ARMENTO (1 risultato)

ebrei ci guardano coi loro occhi di olive ardenti. 2. bolo armèno

vol. I Pag.685 - Da ARRESTARE a ARRESTO (1 risultato)

, i-140: spingeva con la pala le olive sotto la macina, e gridava «

vol. I Pag.773 - Da ASSOCIAZIONISTA a ASSOLCATO (1 risultato)

sparso come su un solaio (di olive o castagne cadute, che coprono il suolo

vol. I Pag.787 - Da ASTENUTO a ASTIGIANO (1 risultato)

. arici, 52: le dirotte olive / senza che la corrente onda le

vol. I Pag.927 - Da BACCHETTARE a BACCHIARE (2 risultati)

(noci, castagne, mandorle, olive, ecc.); abbacchiare.

non pochi de'nostri contadini bacchiano le olive come si bacchiano le noci. manzoni

vol. II Pag.87 - Da BASILICO a BASIRE (1 risultato)

testo del basilico. pea, 7-622: olive sotto sale in barili, o marinate

vol. II Pag.113 - Da BATTERE a BATTERE (1 risultato)

-battere un frutto { noci, olive): per bacchiarlo. fioretti,

vol. II Pag.142 - Da BECERUME a BEFANA (1 risultato)

, bacherozzo, vermiciattolo (delle olive, del grano). =

vol. II Pag.146 - Da BEH a BELGICO (1 risultato)

peccato posto m'ha for de l'olive: / non me iova alto belato,

vol. II Pag.222 - Da BIETOLOSO a BIFLUENZA (1 risultato)

« sì, per il raccolto delle olive ». « d'un'oliva, d'

vol. II Pag.246 - Da BIRRACCHIO a BIS (1 risultato)

contessa protesta energicamente contro il bis di olive... e rimette l'oliva sul

vol. II Pag.383 - Da BRINATOLA a BRINDILLO (1 risultato)

stata nottata di vento, anche le olive acerbe erano in terra, tra l'

vol. II Pag.396 - Da BRONZOLUTO a BRUCHIO (6 risultati)

3. cogliere a mano (le olive). paoletti, 1-1-342: per

prendere 11 tempo opportuno per brucare l'olive. 4. per estens.

coglie la foglia del gelso o le olive. lustri, 1-3-65: se poi

delle foglie del gelso, delle olive). paoletti, 1-1-343:

appongono coloro che consigliano la brucatura dell'olive nel novembre. idem, 1-1-348:

fino a quaranta e sessanta bigonce d'olive, e vi si ripone la brucatura non

vol. II Pag.405 - Da BRUNIRE a BRUNO (2 risultati)

, brunito. pecchi, 2-89: olive grosse, olive piccole, oblunghe, morate

pecchi, 2-89: olive grosse, olive piccole, oblunghe, morate o brunite

vol. II Pag.409 - Da BRUSCO a BRUSTOLARE (2 risultati)

agric. gabbia che si riempie di olive frante per poi premerle sotto il frantoio;

legno... e prima stringono le olive, poi la sanza (rifatto),

vol. II Pag.460 - Da BURRONA a BUSCA (1 risultato)

nei frantoi) dove si raccolgono le olive frante prima di passarle sotto il torchio

vol. II Pag.561 - Da CALURA a CALVINISTA (1 risultato)

di estremità di morfina umida e sugo di olive salvatiche. straparola, 13-4: avenne

vol. II Pag.678 - Da CAPARRAMENTO a CAPECCHIO (1 risultato)

a due o tre manici, per conservarvi olive o altro. ventura rosetti, 4

vol. II Pag.722 - Da CAPPERUCCIA a CAPPONE (2 risultati)

,... il cappióne con l'olive, la scaccia a cappióne, il

a cappióne, il cappióne con le olive e i braciuoli, over con due

vol. II Pag.889 - Da CATTIVO a CATTIVO (1 risultato)

, 1-1-223: ne ottengono [dalle olive riscaldate] un olio di cattivo colore,

vol. II Pag.922 - Da CAVARE a CAVARE (1 risultato)

torcitoio che trae l'olio de l'olive, non averei cavato mai che da

vol. III Pag.18 - Da CESTAIA a CESTO (1 risultato)

la paniera di giunchi per mettervi le olive quando le brucano. chiamasi anche bugnola

vol. III Pag.118 - Da CICA a CICALA (2 risultati)

lei fa scucco. / le dolci olive per natura cole. / quant'è

): le cicaglie cantan per l'olive. boccaccio, dee., i-intr.

vol. III Pag.208 - Da CIVADA a CIVETTA (1 risultato)

, e per pennacchio un ramoscel d'olive. tasso, n-iii-1041: dario re

vol. III Pag.265 - Da COGLIONELLA a COGNAZIONE (2 risultati)

coglitrici, portando sulla testa sacche d'olive. — 265 —

che anticipano troppo la coglitura [delle olive], fanno un olio acerbo. papini

vol. III Pag.303 - Da COLMO a COLOFONIA (1 risultato)

per meglio separarlo [l'olio di olive] dalla morchia, si fa passare per

vol. III Pag.331 - Da COLTIVATO a COLTO (1 risultato)

introdottavi dalli spagnoli delle viti e delle olive, che tutto vi prova mirabilmente.

vol. III Pag.466 - Da CONCHIGLIOLOGIA a CONCIAMENTO (2 risultati)

a prodotti vegetali (come tabacco, olive, vino, olio), per assicurarne

buoni. caro, 5-182: l'olive ne la lor concia aveano anco bisogno de

vol. III Pag.467 - Da CONCIANTE a CONCIARE (1 risultato)

le più buone né le più belle [olive]. a punto in toscana,

vol. III Pag.523 - Da CONFETTARE a CONFETTO (1 risultato)

, e tiella in solcio come l'olive o come le noci, che s'hanno

vol. III Pag.788 - Da CORNIFICARE a CORNO (1 risultato)

il frutto lunghetto, quasi simile alle olive, il quale prima è verde,

vol. III Pag.816 - Da CORREGGIDORE a CORRELAZIONE (2 risultati)

verde pallido e vermene pendenti; produce olive nere, dette olive correggiole.

; produce olive nere, dette olive correggiole. vettori, z-168:

vol. III Pag.963 - Da CRESIMALE a CRESPELLO (1 risultato)

grosse ciascuna come un mellone, le olive imbottite, i crespelli melati erano piatti

vol. IV Pag.42 - Da DATTILETRA a DATTILO (1 risultato)

e le mandorle, i datteri, le olive. soffici, iii-221: il canestro

vol. IV Pag.492 - Da DINAMOMETRO a DINANZI (1 risultato)

venti o trenta donne che raccoglievano le olive del podere facevano fumare le loro vesti

vol. IV Pag.555 - Da DIROTTO a DIROTTO (1 risultato)

/ con molta forza; le dirotte olive, / senza che la corrente onda le

vol. IV Pag.663 - Da DISFARE a DISFARE (1 risultato)

soderini, iii-660: si portino [le olive] di mano in mano al frantoio

vol. IV Pag.787 - Da DISSUETUDINE a DISTACCARE (1 risultato)

mantenere due o tre mesi più le olive, restano dissugate e spossate.

vol. IV Pag.958 - Da DOPPIO a DOPPIO (2 risultati)

gli attrezzi ed utensili necessari a lavorar le olive, a raccoglier l'olio, i

non tanto perché quei che servono alle olive non debbon servire alla sansa, quanto

vol. V Pag.72 - Da ELABORATORE a ELASTICITÀ (1 risultato)

. azienda consorziale per la raccolta delle olive, la produzione e lo smercio di

vol. V Pag.177 - Da ENTRAZIONE a ENTRO (2 risultati)

entro il volto. tecchi, 2-89: olive grosse, olive piccole, oblunghe,

. tecchi, 2-89: olive grosse, olive piccole, oblunghe, morate o brunite

vol. V Pag.438 - Da ESTENUAZIONE a ESTERIORE (1 risultato)

campi e sulle piante rimangono soltanto le olive, ultimo raccolto della annata ancora lontano;

vol. V Pag.660 - Da FARAONESCO a FARDELLO (3 risultati)

e altre vivande (e anche frutta, olive, ecc.) con un ripieno

determinato condimento o di ingredienti dolci (olive, datteri, ecc.).

maccheroni. piovene, 5-413: certe squisite olive... farcite con un pesto

vol. V Pag.685 - Da FARFALLISTA a FARFUGLIARE (1 risultato)

[olio] che si fa delle olive salvatiche, maggiormente costrigne, e nell'uso

vol. V Pag.720 - Da FATICATA a FATICATORE (1 risultato)

le macine, osservando la qualità delle olive con una grande sicurezza di giudice, ella

vol. V Pag.792 - Da FELICE a FELICE (1 risultato)

lavoro, le donne che raccolgono le olive, i contadini e i ragazzi negli agrumeti

vol. V Pag.839 - Da FERMATORE a FERMENTATO (1 risultato)

tutto unto e sudicio dell'olio e delle olive messe a fermentare, e maricchia non

vol. V Pag.860 - Da FERRIMAGNESIACO a FERRO (1 risultato)

pioggia e il vento stacca / le olive come bacche delle siepi, / solleva

vol. V Pag.937 - Da FICOCROMO a FICOSO (1 risultato)

la porzion di ciascun era / recipe cinque olive e un fico secco / e del

vol. V Pag.996 - Da FILLOFORATO a FILMABILE (1 risultato)

la nebbia aveva distrutto sul nascere le olive, a 'due riviere ';

vol. V Pag.1014 - Da FILTRARE a FILTRATORE (1 risultato)

li operai, assisteva alla lavorazione delle olive e, con le sue stesse mani,

vol. V Pag.1043 - Da FINIRE a FINIRE (3 risultati)

, 3-176: andavo a raccogliere le olive, finite le olive cominciavano i piselli,

a raccogliere le olive, finite le olive cominciavano i piselli, finiti i

mandorle, finite le mandorle ricominciavano le olive. -avere una determinata desinenza (

vol. VI Pag.28 - Da FISCHIONCELLO a FISETERE (1 risultato)

usata per spremere l'olio dalla pasta delle olive appena frante; bruscola. padula

vol. VI Pag.203 - Da FORNIZIONE a FORNO (1 risultato)

le conserve, le torte, le olive al forno. -camino; fornello.

vol. VI Pag.292 - Da FRANGERE a FRANGERE (2 risultati)

-in partic.: spremere le olive. cavalca, 19-253: vedendo che

noi, battere il grano, frangere le olive. -macinare il grano. sannazaro

vol. VI Pag.295 - Da FRANGIBILITÀ a FRANIA (3 risultati)

che effettua contemporaneamente la macinazione delle olive e la preparazione della pasta dalla quale

per una prima, grossolana frantumazione delle olive. = deriv. da frangere.

con partic. riferimento a quella delle olive, nel frantoio). frangitura2 (

vol. VI Pag.296 - Da FRANTO a FRANTOPINO (7 risultati)

con particolare riferimento ai cereali, alle olive, all'uva posti nel frantoio o

frantoio; chi lavora alla frangitura delle olive. -anche: padrone o gestore di

sm. macchina che serve per frangere olive o frutta, cereali o altri prodotti agricoli

di una vasca metallica di ritegno delle olive, di pale rimescolatrici e di espulsione

scricchiolando. viani, 19-92: quante olive aveva tritolato la ruota del frantoio,

si svolge l'operazione della frangitura delle olive o di altri prodotti agricoli.

, 1-1- 345: brucate l'olive, si portano al frantoio, dove sono

vol. VI Pag.297 - Da FRANTUMABILE a FRANTUME (2 risultati)

. -franto, spremuto (le olive). deledda, ii-29: andava

, con una pala di legno, le olive frantumate dalla ruota. -tagliato

vol. VI Pag.298 - Da FRANTUMIO a FRAPPARE (2 risultati)

, in par tic., delle olive). targioni tozzetti, 12-4-301:

... risguarda la sola frantura dell'olive. lastri, iv-22: gli

vol. VI Pag.361 - Da FRIGEFATTO a FRIGGERE (1 risultato)

. piovene, 5-413: certe squisite olive grosse come polpette, aperte, private

vol. VI Pag.407 - Da FRUTTAGGIO a FRUTTARE (1 risultato)

le ciliege, le giuggiole, le olive, le susine). -frutta con

vol. VI Pag.409 - Da FRUTTESCENZA a FRUTTIFERO (1 risultato)

e con loro / sicione fruttifera d'olive. targioni tozzetti, 12-12-231: con piccolo

vol. VI Pag.447 - Da FUMATICO a FUMETTO (1 risultato)

mele cotogne e mele dolci, od olive in solcio, o midolla di pane nell'

vol. VI Pag.457 - Da FUNEA a FUNEBREMENTE (1 risultato)

i-26: nell'orto accanto c'erano delle olive per terra, e le gazze venivano

vol. VI Pag.467 - Da FUNZIONANTE a FUNZIONE (1 risultato)

* il frantoio ', quando schiaccia le olive per far l'olio. alvaro,

vol. VI Pag.502 - Da FURUNCOLO a FUSARIO (1 risultato)

cui siano intagliati globetti, girelline, olive o altro simile. idem, ii-465:

vol. VI Pag.518 - Da GABBIA a GABBIA (2 risultati)

anche di fili metallici usata per spremere olive, frutti oleosi; fiscolo. -anche

408: quando la pasta [di olive infrante] è fatta, la si caccia

vol. VI Pag.520 - Da GABBIARE a GABBIONE (1 risultato)

, simile alla gabbia per spremere le olive, usato per schiacciare varie specie di

vol. VI Pag.521 - Da GABBIOTTO a GABELLA (4 risultati)

2. disus. piccola gabbia per le olive, in cui si mette la sansa

più piccole un terzo di quelle delle olive, dette per questo gabbiuzzi. lastri

essere superiore del doppio alle gabbie delle olive. = dimin. di gabbia

meridionale, soprattutto per la raccolta delle olive (e non è regolato dal codice

vol. VI Pag.555 - Da GALLETTA a GALLICANISMO (1 risultato)

, di galletto1, per la forma delle olive che richiama quella dei testicoli del gallo

vol. VI Pag.754 - Da GIACERE a GIACERE (1 risultato)

, i-64: o nel cader le pingui olive / ammaccate si giacciono; o per

vol. VI Pag.768 - Da GIAPPONESERIA a GIARDINARE (1 risultato)

mando ij giarette di tappani e limoni e olive, farete d'averli; dette giarre

vol. VI Pag.769 - Da GIARDINARE a GIARDINO (1 risultato)

vimini, usato per la raccolta delle olive. 7. disus. specie particolare

vol. VI Pag.782 - Da GINEPRELLA a GINESTRA (1 risultato)

: faggi, pini, ginevri, olive, allori, / virgulti, sterpi o

vol. VI Pag.819 - Da GIORNATA a GIORNATA (1 risultato)

di giornata, di fichi, d'olive. g. raimondi, 3-154: si

vol. VI Pag.820 - Da GIORNATANTE a GIORNEA (1 risultato)

nostra più nobile brigata, / con pacifiche olive, e servi, e paggi;

vol. VI Pag.870 - Da GIUDICE a GIUDICE (1 risultato)

le macine, osservando la qualità delle olive con una grande sicurezza di giudice.

vol. VI Pag.889 - Da GIUNTA a GIUNTA (1 risultato)

andare a raccogliere una sola di quelle olive che andranno perdute fra mezz'ora, per

vol. VI Pag.998 - Da GOVERNO a GOVERNO (1 risultato)

gli mantiene e fa fare loro molte olive. lastri, i-144: intendo per governo

vol. VI Pag.1003 - Da GRACIDARE a GRACILE (1 risultato)

: nell'orto accanto c'erano delle olive per terra, e le gazze venivano a

vol. VI Pag.1031 - Da GRAMOLATO a GRANA (1 risultato)

usata nell'industria olearia per impastare le olive macinate e per preparare meglio la pasta

vol. VI Pag.1063 - Da GRAPPA a GRAPPOLO (1 risultato)

frutti (come uva, datteri, olive, ribes, ecc.) in modo

vol. VII Pag.53 - Da GRINZATO a GRINZUTO (1 risultato)

: sempre, quando tu cogli le olive, / guarda quelle che son cative.

vol. VII Pag.66 - Da GROSSO a GROSSO (1 risultato)

occhi. piovene, 5-413: certe squisite olive grosse come polpette, aperte, private

vol. VII Pag.136 - Da GUASTARE a GUASTARE (1 risultato)

, 1-5-38: sono ancora dominate [le olive] dai vermi che le guastano,

vol. VII Pag.187 - Da HAU a HERTZIANO (1 risultato)

ramusio, i-278: non hanno olio di olive, ma di una sorte che chiamano

vol. VII Pag.408 - Da IMPASSIONABILITÀ a IMPASTARE (2 risultati)

: distendonsi poi che son colte [le olive] nelle case, ne'granai fin

. durante, 2-316: colgonsi [le olive] il verno nel mese di novembre

vol. VII Pag.774 - Da INCUNEAMENTO a INCURABILE (1 risultato)

incossero le viti. ghiacci da incuocere le olive. il freddo ha incotto perfino le

vol. VII Pag.834 - Da INDOIRANICO a INDOLCITO (8 risultati)

privano alcuni frutti o semi (come le olive e i lupini) delle sostanze astringenti

amari e non commestibili: per le olive verdi essa consiste nell'immersione per più

e in successivi lavaggi; per le olive nere il procedimento può consistere anche nell'

(un frutto, in partic. le olive). baldini, 4-229:

ranno] in macera venticinque libre d'olive, per otto ore continue, o

— reso commestibile mediante l'indolcimento (olive, lupini). soderini, iii-625

soderini, iii-625: così accomodate [le olive] chiuse di sopra metterle alla corrente

reggiòle di maiolica; gesù morti e olive indolcite. viani, 10-305: la

vol. VII Pag.921 - Da INFERNO a INFERNO (2 risultati)

si raccolgono i residui della torchiatura delle olive. -olio d'inferno: quello ricavato

radunano gli spurghi liquidi della frangitura dell'olive per raccogliere col riposo quella parte d'

vol. VII Pag.981 - Da INFORNATA a INFORTUNARE (1 risultato)

potevi vedere... un mucchietto di olive nere infornate. 2. per

vol. VII Pag.989 - Da INFRANCATO a INFRANGERE (1 risultato)

-in partic.: frangere (le olive). cavalca [crusca] '

vol. VII Pag.990 - Da INFRANGIBILE a INFRANTO (1 risultato)

.: franto, spremuto, macinato (olive, uva, legumi, cereali,

vol. VII Pag.991 - Da INFRANTOIATA a INFRASCAMENTO (3 risultati)

infrantoiata, sf. disus. quantità di olive che viene infranta in una volta nel

si svolge l'operazione della frangitura delle olive o di altri prodotti agricoli.

. disus. spremitura, frangitura (delle olive o di altri frutti o cereali)

vol. VII Pag.1005 - Da INFUSORIO a INGABBIARE (1 risultato)

savonarola, iv-358: stavano queste olive apresso al becco degli infusorii, che

vol. VII Pag.1006 - Da INGABBIATA a INGAGGIARE (5 risultati)

5. agric. porre le olive macinate nel fiscolo (v. fiscolo

de'medici, 5-12: quando [le olive] sono state in caldo / che

, 1-2-254: così macinate [le olive] s'ingabbiano, mettendone non più che

modo di frangere, ingabbiare e stringere le olive o le sanse. gherardini [

: * ingabbiare ', mettere le olive infrante nella gabbia per istrignerle; la qual

vol. VII Pag.1043 - Da INGRIPPATO a INGIURIA (1 risultato)

sprona / da l'inventrice de le prime olive. boccaccio, dee., 8-9

vol. VII Pag.1069 - Da INGRASSARE a INGRASSARE (1 risultato)

delle palme, mori celsi, pistacchi, olive ed altri frutti, li quali sono

vol. VIII Pag.31 - Da INNAZIONALITÀ a INNERVAZIONE (1 risultato)

: è ottimo tempo a corle [le olive] quando cominciano a innerire.

vol. VIII Pag.50 - Da INOIA a INOLTRARE (2 risultati)

2. pregno d'olio (le olive mature). vettori, 165:

. processo di accumulazione dell'olio nelle olive. inolmare, intr. con

vol. VIII Pag.262 - Da INTERPSICOLOGIA a INTERRARE (1 risultato)

suo cadavere. pea, 7-138: le olive, il pane e il vino..

vol. VIII Pag.330 - Da INTRALCIARE a INTRALCIO (1 risultato)

ci metti dentro un po'troppo d'olive, intralciasi. 2. per estens

vol. VIII Pag.392 - Da INVAGINAMENTO a INVALIDARE (5 risultati)

della maturazione (l'uva, le olive, ecc.). -per estens.

paoletti, 1-1-344: quando l'olive avran cominciato ad invaiare, e che

inizio della maturazione (l'uva, le olive). -per estens.:

in partic. dell'uva e delle olive, che si manifesta con un cambiamento di

. invaiare (l'uva, le olive). \ magazzini, 48:

vol. VIII Pag.409 - Da INVENTRARE a INVENUTO (2 risultati)

antonomasia. inventrice delvolivo o delle prime olive: atena, minerva. petrarca,

/ da l'inventrice de le prime olive. l. martelli, 1-43: alto

vol. VIII Pag.534 - Da IRRAGIONEVOLEZZA a IRRAZIONABILE (1 risultato)

. botta, 8-60: le cadute olive, ritrovandosi tra l'ombra e l'

vol. VIII Pag.717 - Da LAMINITE a LAMPA (1 risultato)

basta che il vento gli butti giù tre olive, 'un finiscin più di piange

vol. VIII Pag.841 - Da LAURISMO a LAURO (1 risultato)

i quali nascono le orbachelle, simili all'olive, ma minori, verdi prima,

vol. VIII Pag.859 - Da LAVORATORIO a LAVORERIO (1 risultato)

degli operai, assisteva alla lavorazione delle olive. cassola, 4- 44:

vol. VIII Pag.866 - Da LAZZARONEGGIARE a LAZZO (1 risultato)

; lazzeruola. messisbugo, lxvi-1-269: olive, persiche, fichi freschi e secchi

vol. VIII Pag.877 - Da LECCETO a LECCIONE (1 risultato)

toscani, 207: il leccio non fa olive. 4. dimin. leccétto

vol. VIII Pag.954 - Da LENZARA a LENZUOLO (1 risultato)

stender sotto gli alberi per raccogliere le olive. -telo di lino usato per avvolgere

vol. VIII Pag.1005 - Da LEVACHIODI a LEVANTE (1 risultato)

per togliere i noccioli da ciliege o da olive. = comp. dall'imp

vol. IX Pag.54 - Da LICHENOLOGO a LICNITE (1 risultato)

soderini, iii-619: [delle olive] ebbero gli antichi in stima

vol. IX Pag.131 - Da LIQUIDO a LIQUOR (1 risultato)

acqua piovana, latte caprino e liquido d'olive spremute, sangue di grappoli. e

vol. IX Pag.132 - Da LIQUORALE a LIQUORE (2 risultati)

i-35: il cui liquore [delle olive] è non solo utilissimo a l'

lampada sepolcrale. palazzeschi, 1-126: le olive sono tutte nere e grasse che a

vol. IX Pag.139 - Da LISCA a LISCIARE (1 risultato)

: non cavasi [l'olio] dall'olive con liscature di mano piacevole, ma

vol. IX Pag.179 - Da LOCATARIO a LOCATO (1 risultato)

loca l'opera sua a rassettare l'olive. -locare se stesso, le

vol. IX Pag.224 - Da LORO a LORQUANDO (1 risultato)

sia bene lasciarle stare [le olive], quando sono stagionate, molto

vol. IX Pag.249 - Da LUCERNA a LUCERNA (1 risultato)

olio o il vino che cola dalle olive o dalle vinacce passa nel ricettacolo.

vol. IX Pag.263 - Da LUELI a LUGLIO (1 risultato)

in tavola gli antipasti; uova, olive e conchigliette con dentro un ripieno di

vol. IX Pag.369 - Da MACELLO a MACERARE (1 risultato)

mettono dentro in macera venticinque libre di olive per otto ore continue o al più per

vol. IX Pag.373 - Da MACERO a MACHERA (1 risultato)

., 5-19: ciascun monte [di olive] si divida in sei parti e

vol. IX Pag.377 - Da MACILENZA a MACINA (2 risultati)

in farina i cereali o per frantumare olive, semi oleosi o altre derrate varie

, iii-662: si pongono quante olive stagionate e preparate come s'è

vol. IX Pag.378 - Da MACINABILE a MACINARE (2 risultati)

a macinazione o a frantumazione cereali, olive, semi oleosi, caffè o altre derrate

sol modo potrà schifarsi, cioè se le olive, subito recate dai campi, saranno

vol. IX Pag.380 - Da MACINASASSI a MACINATOIO (4 risultati)

alla lesta. 2. quantità di olive sufficienti per una spremitura o di olio

, 1-1-356: se ne prendano [dell'olive] due macinate, che sono 24

tre parti eguali. -spremitura delle olive. targioni pozzetti, 12-1-331: si

. mulino per cereali; frantoio per olive. -in senso generico: attrezzo o impianto

vol. IX Pag.381 - Da MACINATORE a MACIS (2 risultati)

usarsi solamente alla terza macinatura [delle olive]. -riduzione in polvere dei

mugnaio. 2. spremitura delle olive. macinèlla, sf. piccola macina

vol. IX Pag.389 - Da MACULATORE a MACULOSO (1 risultato)

causata dal glolodes pomigena; maculatura delle olive: lebbra dell'olivo; maculatura del tabacco

vol. IX Pag.412 - Da MAESTRO a MAESTRO (2 risultati)

« indolcisci quanto più puoi, di olive cascherecce. quinci le olive anche buone

puoi, di olive cascherecce. quinci le olive anche buone, da cui non possa

vol. IX Pag.423 - Da MAGAGNAMENTO a MAGAGNATO (1 risultato)

: in tempo sereno voglionsi [le olive] spiccare a mane, e, colte

vol. IX Pag.427 - Da MAGDALENIANO a MAGGESE (1 risultato)

uomini di maggese, di rimonda d'olive. dessi, 3-151: era un campo

vol. IX Pag.480 - Da MAGRO a MAGRO (1 risultato)

/ passato il tempo de le negre olive. tanara, 5: l'allodola per

vol. IX Pag.488 - Da MAIO a MAIS (2 risultati)

agric. ant. di varietà di olive più grosse delle comuni. landino

[plinio], 15-3: quelle [olive] che si chiaman reggie, da

vol. IX Pag.582 - Da MALUOMO a MALVA (1 risultato)

, 1455: io ceno con le olive, / mangio radicchio e leggiere malve

vol. IX Pag.611 - Da MANCIA a MANCINO (1 risultato)

latte di capra, una manciata di olive secche erano i nostri cibi. pratolini

vol. IX Pag.631 - Da MANDORLARE a MANDORLETTA (1 risultato)

che, nel lavorare e stringer l'olive, neppure una stilla d'olio si

vol. IX Pag.735 - Da MANSO a MANSUETAMENTE (1 risultato)

... lucidi e neri come olive al forno, parevano gente che si

vol. IX Pag.833 - Da MARRONE a MARRUGOLA (1 risultato)

loca l'opera sua a rassettare l'olive. oriani, x-1-147: mi tuffavo nei

vol. IX Pag.940 - Da MATRICOLARE a MATRIGNA (1 risultato)

costui sei seppero i fiorentini, messi quasi olive nel torchio con modi da disgradarne ogni

vol. IX Pag.963 - Da MATUFFO a MATURARE (1 risultato)

più calda regione... e le olive più presto vi si avvicinino a maturanza

vol. IX Pag.967 - Da MATUREGGIANTE a MATURITÀ (1 risultato)

arici, i-64: per terra [le olive] schizzano l'olio, a vili

vol. X Pag.13 - Da MELACHINO a MELAM (4 risultati)

melgranate e melcotogne bone, mandole et olive grosse bonissime. mattioli [dioscoride]

. latti, 2-6-23: ascoli diede olive così grosse / che rassembravan ova di gallina

alcuni invece altresì di defruto per conditure d'olive. tommaseo [s. v.

melgranate e melcotogne bone, mandole et olive grosse bonissime. libro di esperimenti di

vol. X Pag.14 - Da MELAMBO a MELANGOLO (1 risultato)

sono infinite possessioni di datteri, d'olive e di melangole. b. davanzali,

vol. X Pag.19 - Da MELATO a MELCORINO E MERCORINO (1 risultato)

quasi diavolesco con la coda tra le olive e il melauro. = comp

vol. X Pag.23 - Da MELICA a MELINA (1 risultato)

] averà preso cattivo odore, macininsi olive verdi senz'osso e mettivinsi dentro.

vol. X Pag.153 - Da MERENDA a MERENDONE (1 risultato)

, un pizzico di sale e le olive secche di cui era seminato il terreno

vol. X Pag.368 - Da MIDOLLA a MIDOLLA (1 risultato)

dell'albicocca, della pesca, dell'olive, ecc.) racchiuso nel nocciolo

vol. X Pag.370 - Da MIDOLLO a MIDOLLO (1 risultato)

nel nocciolo di pesche, albicocche, olive, ecc.; mandorla. palladio

vol. X Pag.377 - Da MIETERE a MIETERE (2 risultati)

levi, 3-176: andavo a raccogliere le olive, finite le olive cominciavano i piselli

andavo a raccogliere le olive, finite le olive cominciavano i piselli, finiti i piselli

vol. X Pag.393 - Da MIGNATTELLE a MIGNONE (1 risultato)

che indicano il prognostico della raccolta delle olive che può aversi secondo il tempo della

vol. X Pag.433 - Da MINARE a MINATORE (1 risultato)

alcuni frutti, in partic. delle olive. lastri, iv-127: il verme

vol. X Pag.470 - Da MINORE a MINORE (1 risultato)

cagione. aretino, v-1-357: se l'olive che m'avete mandate fussero di minore

vol. X Pag.530 - Da MIRRIDE a MIRTILLO (1 risultato)

). soderini, iii-619: delle olive ebbero gli antichi in stima le pausie

vol. X Pag.691 - Da MOINARDO a MOLA (1 risultato)

tecniche aggiornate, specialmente nella frantumazione delle olive). iacopone, 1-201:

vol. X Pag.693 - Da MOLARE a MOLCERE (1 risultato)

; nella molitura dei cereali e delle olive con la funzione di frantoio; nell'

vol. X Pag.706 - Da MOLIBDITO a MOLITURA (1 risultato)

farina di cereali, di frangitura delle olive o, anche, di preparazione di paste

vol. X Pag.716 - Da MOLLE a MOLLE (1 risultato)

2-312: quando già si scolorano le olive pausee, prima che diventino molli,

vol. X Pag.743 - Da MOLTITUDINE a MOLTITUDINE (1 risultato)

laonde in un medesimo tempo è abbondanza d'olive e d'api, ma non di

vol. X Pag.779 - Da MONDATOIO a MONDEZZA (2 risultati)

oleifìci serve a separare dalle foglie le olive raccolte col sistema della brucatura; è

monda del riso o al mondatoio delle olive. crescertzi volgar., 3-15

vol. X Pag.865 - Da MONUMENTALMENTE a MONUMENTO (1 risultato)

impennati nel traballamento delle loro bisacce d'olive monumentalmente alte sulla fuggente curva liscia della

vol. X Pag.887 - Da MORBUZZO a MORCHIOSO (4 risultati)

, sf. prodotto di scarto delle olive che si ricava dalla lavorazione dell'olio

cia. -liquido che trasuda dalle olive appena colte e non ancora sottoposte a

altro che quell'acqua che fanno le olive colte nel monte dove si pongono prima

e degli altri residui della lavorazione delle olive nella concimaia. = cfr.

vol. X Pag.979 - Da MOSAICOLTURA a MOSCA (1 risultato)

con macchie grigie; è dannosissima alle olive, all'interno delle quali le femmine depongono

vol. X Pag.985 - Da MOSCATO a MOSCERINO (2 risultati)

aceto: drosofila. -moscerino delle olive: piccolo dittero (lasioptera berlesiana)

le cui larve, installate nella polpa delle olive, ne provocano l'appassimento e la

vol. X Pag.1002 - Da MOSTARDIERA a MOSTO (1 risultato)

delicati riflessi umidi delle mostarde e delle olive. — con uso improprio:

vol. X Pag.1004 - Da MOSTRA a MOSTRA (1 risultato)

mostra. lalli, 7-167: l'olive sue, che fan per tutto /

vol. XI Pag.46 - Da MUFFA a MUFFATO (1 risultato)

tozzetti, 12-1-330: si rivoltano [le olive] ogni giorno con una pala di

vol. XI Pag.59 - Da MULIEBREMENTE a MULINARE (3 risultati)

3. operaio addetto alla macinazione delle olive; padrone o gestore di un frantoio per

; padrone o gestore di un frantoio per olive. tecchi, 13-19: mentre la

alla grande mola di pietra frangendo le olive e dalla colonna del torchio cadevano, come

vol. XI Pag.63 - Da MULINETTO a MULINO (3 risultati)

ecc.), per frangere le olive (mulino per olive o da olio,

per frangere le olive (mulino per olive o da olio, con funzione di

g. acosta], 87: le olive e olivari sono parimenti riusciti bene nell'

vol. XI Pag.78 - Da MUNGITOIA a MUNICIPALE (1 risultato)

passare sotto la macine ritta da frantoio d'olive o da vallonea il seme colla sua

vol. XI Pag.102 - Da MURENA a MURIA (1 risultato)

, in par- tic., le olive o, anche, come medicamento; salamoia

vol. XI Pag.120 - Da MUSERUOLATO a MUSICA (1 risultato)

dal bel musetto / continua a raccogliere olive. -volto affilato e appuntito.

vol. XI Pag.145 - Da MUTARE a MUTATO (1 risultato)

a riposarci. -mutare vacqua alle olive: orinare. gargiolli, 215:

vol. XI Pag.168 - Da NAFTABONDO a NAIADE (1 risultato)

addetto alle operazioni complementari della frangitura delle olive. = etimo incerto; voce registr

vol. XI Pag.329 - Da NEGRARIA a NEGRICCIO (1 risultato)

più pregiate o per la produzione di olive nere da olio; merlina.

vol. XI Pag.354 - Da NEOMENIASTA a NEONATO (1 risultato)

uscito nei campi, guardava i grappoli delle olive neonate. 2. istituito

vol. XI Pag.362 - Da NEPTICULA a NEQUITOSO (1 risultato)

vicinano 11 mare, e neppure dalle olive, ma dalle bacche degli oleastri.

vol. XI Pag.367 - Da NERBOSO a NEREGGIARE (2 risultati)

biancastri. paoletti, 1-1-342: l'olive allora sogliono essere tra 'l verde biancastro e

qua e là, come manciate di olive mature. -in relazione con un

vol. XI Pag.368 - Da NEREGGIATO a NERETTO (1 risultato)

. dessi, 3-141: quando le olive cominciano a nereggiare tra le foglie, e

vol. XI Pag.369 - Da NEREZZA a NERITA (1 risultato)

cipero] le radici nerigne simili alle olive. c. durante, 2-422: [

vol. XI Pag.412 - Da NEVEGGIARE a NEVISCHIA (2 risultati)

neviane. soderini, iii-619: [delle olive] ebbero gli antichi in stima le

del bene, 2-313: le bacche d'olive 'pausee 'o delle '

vol. XI Pag.456 - Da NIZZARDO a NO (1 risultato)

, capperi, filetti di acciughe e olive nere (con riferimento alla preparazione di

vol. XI Pag.473 - Da NOCCIOLAIA a NOCCIOLO (2 risultati)

come pesche, ciliege, albicocche, olive, mandorle, ecc.), contenente

. paoletti, 1-358: nel macinare l'olive nella maniera da me proposta, un

vol. XI Pag.519 - Da NOMEA a NOMENCLATIVO (1 risultato)

lento moto, / monte che da l'olive il nome prende. c. ridolfi

vol. XI Pag.628 - Da NUCLEO a NUCLEO (1 risultato)

nucleo encefalico). -nuclei accessori delle olive (o iuxtaolivari o paraolivari):

vol. XI Pag.678 - Da NUOVO a NUOVO (1 risultato)

più nuovo ha miglior sapore e quello delle olive verdi è più sano. b.

vol. XI Pag.725 - Da OBEX a OBIETTIVAMENTE (1 risultato)

piovana, latte caprino e liquido d'olive spremute, sangue di grappoli. e

vol. XI Pag.744 - Da OBLONE a OBOE (2 risultati)

a màlia. tecchi, 2-89: olive grosse, olive piccole, oblunghe, morate

tecchi, 2-89: olive grosse, olive piccole, oblunghe, morate o brunite

vol. XI Pag.770 - Da OCCHIO a OCCHIO (1 risultato)

miei. giuliani, ii-265: l'olive, al mio occhio, temo saranno

vol. XI Pag.859 - Da OLEACEO a OLEASTRO (1 risultato)

biochim. enzima presente nella polpa delle olive, al quale sarebbe dovuta la fermentazione

vol. XI Pag.861 - Da OLENTICETO a OLEOGRAFIA (1 risultato)

sf. chim. antociano presente nelle olive. = voce dotta, comp.

vol. XI Pag.866 - Da OLFATTORE a OLIATO (2 risultati)

. operaio addetto a un frantoio di olive. cagliaritano, 103: * oliandolo

il quae. garzoni, 1-508: dalle olive fa lo oglio, onde nascono gli

vol. XI Pag.873 - Da OLIMPIONICO a OLIO (2 risultati)

extravergine d'oliva, ottenuto meccanicamente dalle olive senza essere sottoposto ad alcun trattamento

e onfacio, in quanto ottenuto da olive non ancora completamente maturate, o olio

vol. XI Pag.874 - Da OLIO a OLIO (1 risultato)

. liquido ricavato per lo più dalle olive mature, adoperato dalla chiesa nell'ammi-

vol. XI Pag.877 - Da OLIOSO a OLIVA (7 risultati)

xxxvii-133: sempre quando tu cogli le olive / guarda quelle che son cative. testi

che mandato mi avete, de le olive spagnuole confettate in succhio di limoni e

possino in mancanza di marroni estrarre olive orfane, cioè olive grosse da

di marroni estrarre olive orfane, cioè olive grosse da indolcire. leggi di

18-14): le cicaglie cantan per l'olive. boiardo, 2-i5-55: ritrovarai sopra

a l'ombra sospirata / di pacifiche olive / il tuo popol divoto. parini,

: prese in una sua sportella pane e olive simbolo di pace, di vittoria e di

vol. XI Pag.878 - Da OLIVACEO a OLIVASTRO (13 risultati)

, sì corno noi facemo de le olive la domenica de palme. dante, purg

] e ricevuto con le palme ed olive e con canti e con gran processione.

viole sacre, verdi erbe e pallide olive / oggi ti pon licida su l'

. -domenica dell'oliva o delle olive: quella che precede la domenica di

delli otto, che fu la domenica delle olive, a messa. -riconoscimento, premio

sistema nervoso aventi forma ellittica. - olive accessorie o nuclei accessori delle olive: pa-

- olive accessorie o nuclei accessori delle olive: pa- raolive. -oliva bulbare o

bacchette. milizia, iii-244: 'olive ': ornamento di architettura, consistente

colore. pavese, 10-164: le olive del tuo sguardo / addolciscono il mare

11. locuz. cadere, cascare le olive nel paniere: accadere, capitare a

quasi accenna quello stesso [che le olive siano da cogliere in dicembre] un

sm. locale adibito alla conservazione delle olive prima della molitura. = deriv

), sm. venditore ambulante di olive. pasolini, 101: passavano

vol. XI Pag.880 - Da OLIVETTA a OLIVO (10 risultati)

tardive e con acini a forma d'olive, coltivate in meridione. 4.

e, anche, alla raccolta delle olive. = deriv. da olivicoltura

, sf. disus. frantoio per olive. -anche: luogo o edificio in cui

si svolge l'operazione della frangitura delle olive. fr. martini, i-342

per il class, olivarius 'da olive '(nell'espressione molae olivariae 'macine

(nell'espressione molae olivariae 'macine da olive, frantoio ').

olivifero, agg. letter. che produce olive (un luogo); carico di

(un luogo); carico di olive (un ramo). alfieri,

forma ovale, simile a quella delle olive. = voce dotta, deriv.

il 95 % della produzione mondiale di olive); si presenta sotto forma di albero

vol. XI Pag.881 - Da OLIVO a OLLA (1 risultato)

della chioma. olivo moreaio: con olive un poco più grosse. coreggiolo: foglia

vol. XI Pag.982 - Da ONESTUOMO a ONFACOCARPO (5 risultati)

quello che si ricava dalla spremitura delle olive non ancora mature (ed è adoperato

è l'olio crudo, zioè facto di olive immature, dicto onfacino. ricettario fiorentino

lo olio, che si cava dalle olive immature, il quale chiamano omphacino,

[olio] che si fa delle olive immature, chiamato omphacino, ha tanto in

malamente le piante, e si hanno olive immature, delle quali non è ancora

vol. XI Pag.1000 - Da ONORATO a ONORATO (1 risultato)

bianche viole sacre, verdi erbe e pallide olive / oggi ti pon licida su l'

vol. XI Pag.1040 - Da OPERARE a OPERARE (1 risultato)

: chi non le vorrà [le olive] oprar per mangiare, ne potrà far

vol. XI Pag.1087 - Da OPTIONE a OPULENTO (1 risultato)

di genova, noci di sorrento, olive di spagna, opulentato di rossi d'

vol. XII Pag.8 - Da ORBACCA a ORBACE (1 risultato)

dai quali nascono le orbachelle simili all'olive, ma minori, verdi prima e

vol. XII Pag.14 - Da ORBOLATUZZO a ORCA (1 risultato)

padula, 407: vendono le [olive] bianche, e massime gli olivoni

vol. XII Pag.18 - Da ORCHIDACEO a ORCIAIA (1 risultato)

bene, 2-313: le bacche d'olive pausee e delle orchite... s'

vol. XII Pag.95 - Da ORICELLARE a ORIENTALE (2 risultati)

ovale. soderini, iii-619: delle olive ebbero gli antichi in stima le pausie

moto, / monte che da l'olive il nome prende, / monte per sacra

vol. XII Pag.101 - Da ORIGANATO a ORIGINALE (2 risultati)

padula, 407: si raccattano le olive e parte s'insalano, parte

vengono a desco alla chiamata di olive origanate. = deriv. da

vol. XII Pag.127 - Da ORNANTE a ORNARE (1 risultato)

fronte / de le sue bianche e verdi olive ornava. v. colonna, 1-163

vol. XII Pag.136 - Da ORNO a ORO (1 risultato)

che è segno dover esser abondanza di olive se quando l'albero di esse espedisce

vol. XII Pag.234 - Da OSSO a OSSO (2 risultati)

tosso grande e più grosso di quello delle olive. alamanni, 5-3-454: or si

l'olio] cattivo odore, macininsi olive verdi senza osso e mettavinsi dentro.

vol. XII Pag.286 - Da OTTOBRINO a OTTOCENTO (1 risultato)

, porcelli, crape alle diete olive. luna [s. v. brina

vol. XII Pag.301 - Da OVO a OVOLO (1 risultato)

dove si piantano [gli ovoli d'olive] ritiene anch'esso il nome di

vol. XII Pag.328 - Da PACIFICO a PACIFICO (1 risultato)

ungervi con oglio, che si spreme da olive pacifiche, che nodrisse le lampe e

vol. XII Pag.342 - Da PADRONATICO a PADRONE (1 risultato)

padronati che fanno separare le qualità [di olive] più tardive e con questo fanno

vol. XII Pag.343 - Da PADRONE a PADRONE (1 risultato)

plebe. verga, i-20: -le olive non sono nostre! -ma non sono nemmeno

vol. XII Pag.348 - Da PAESAGGISMO a PAESANO (1 risultato)

are. lamberti, 234: olive ve ne sono pochissime: e queste né

vol. XII Pag.354 - Da PAFIO a PAGA (1 risultato)

avezza a l'ombra de le pafie olive / languire e venir meno / a bella

vol. XII Pag.424 - Da PALLOTTOLINA a PALMA (1 risultato)

nereggiavano qua e là, come manciate di olive mature. 2. piccola bacca

vol. XII Pag.425 - Da PALMA a PALMA (1 risultato)

] e ricevuto con le palme ed olive e con canti e con gran processione.

vol. XII Pag.718 - Da PASCERE a PASCERE (2 risultati)

202: liquor di quelle due feconde olive, /... / tu le

e colla paletta in mano mette le olive sotto il passaggio della macina: il

vol. XII Pag.797 - Da PASTOLLINA a PASTONE (1 risultato)

targioni tozzetti, 12-1-331: il pastone dell'olive macinate si mette nelle gabbie, che

vol. XII Pag.848 - Da PATRIZZARE a PATROCINATORE (1 risultato)

, le salse, i capperi, le olive, i pistacchi, le zenzoverate e

vol. XII Pag.852 - Da PATRONOMICO a PATTARUGLIA (1 risultato)

, porci, porcelli, crape alle diete olive...; reservato se fosse

vol. XII Pag.869 - Da PAUSATAMENTE a PAVANIGLIA (3 risultati)

d'una forma ancor nascon le grasse / olive orcade, radi e pausie da le

: scegli, spiccate a mano, le olive pausee o regie, senza macchia,

: né d'una stessa foggia escon le olive: / orchidi l'une e radie

vol. XII Pag.900 - Da PECCAVISTI a PECCHIAIOLO (1 risultato)

pecchia (il guscio o la buccia delle olive). gariolli, 133: in

vol. XII Pag.901 - Da PECCHIARE a PECE (2 risultati)

tose. sostanza ricavata dalla buccia delle olive opportunamente tritate e frullate, e usata

: 'pecchione': peluria o buccia delle olive frullinata e strizzata da cui si fanno formelle

vol. XII Pag.931 - Da PEDULE a PEDUNCOLATI (1 risultato)

303: è opinione che non solo le olive, ma che si potrebbe conservare

vol. XII Pag.935 - Da PEGGIO a PEGGIO (1 risultato)

: vi sono certi alberi che producono olive, però di tristo odore e di sapor

vol. XII Pag.967 - Da PELLICCERIA a PELLICCIAIO (2 risultati)

-scherz. pelliccia del caviale, delle olive: opera letteraria che per l'infimo

rivale toga da'pesci salati e pelliccia delle olive. loredano, 2-329: i poeti

vol. XII Pag.993 - Da PENDERE a PENDERE (1 risultato)

: la stanza dove si mettono [le olive], debba esser mattonata e che

vol. XIII Pag.22 - Da PERGOLA a PERGOLO (1 risultato)

. v. lancellotti, 240: olive in porcellana, uva pergolese con salviette sotto

vol. XIII Pag.29 - Da PERICOLOSITÀ a PERICOLOSO (1 risultato)

roseo, iii-262: se vi son olive, schiantesene qualche rama dalle piante di

vol. XIII Pag.187 - Da PESTELLINO a PESTICIDA (1 risultato)

ci metti dentro un po'troppo d'olive, intralciasi. 6. bot

vol. XIII Pag.223 - Da PETUNIA a PEVERADA (1 risultato)

di peverata, capretto arrosto, limoni e olive.

vol. XIII Pag.321 - Da PIATTO a PIATTO (3 risultati)

-nei torchi per l'uva e per le olive, la piattaforma metallica, fornita di

quale gira la macina nei frantoi per olive; pila, pilone. targioni

macina verticale che serve a frangere le olive. malagoli, 292: 'piatto': lastra

vol. XIII Pag.331 - Da PIAZZINGO a PICARA (1 risultato)

cura le erbe della barbicala perché le olive cadute non ci si nascondano dentro a

vol. XIII Pag.335 - Da PICCARDISMO a PICCARE (1 risultato)

302: altri per non spezzarle [le olive] le spaccano o piccano alquanto,

vol. XIII Pag.347 - Da PICCINEZZA a PICCINO (1 risultato)

pendono come i correggioli; fanno le olive piccinine. carducci, ii-2-313: hanno

vol. XIII Pag.353 - Da PICCIOLO a PICCIONAIA (1 risultato)

, 2-312: quando già si scolorano le olive pausee, prima che diventino molli,

vol. XIII Pag.454 - Da PIGLIARE a PIGLIARE (1 risultato)

di spagna, hanno pigliato, eccetto le olive. soderini, i-369: desiderano le

vol. XIII Pag.471 - Da PIGROSO a PILA (3 risultati)

della sapienza antica. -frantoio per olive. s. gregorio magno volgar.

18): imperiò che in le olive de lo monester era alquante olive, comandò

le olive de lo monester era alquante olive, comandò che fusem coglie e mise

vol. XIII Pag.474 - Da PILASTRONE a PILATURA (2 risultati)

-in partic.: quantità di olive immesse in una sola volta nel frantoio

agrario toscano, ix-375: la frantura delle olive qui in catignano si fa a pilate

vol. XIII Pag.481 - Da PILO a PILORA (1 risultato)

tozzetti, 12-1-330: si frangono [le olive] in un pilone o piatto di

vol. XIII Pag.506 - Da PINZOCORATO a PIO (1 risultato)

pinzuti. lastri, iv-40: le [olive] correggiole, frattoie, infrantole,

vol. XIII Pag.561 - Da PISCIARELLA a PISCIARELLO (1 risultato)

tremolenta. romoli, 300: se le olive sieno inghiottite verdi inanzi che sien conciate

vol. XIII Pag.564 - Da PISCIOLIO a PISELLO (3 risultati)

, 3-176: andavo a raccogliere le olive, finite le olive cominciavano i piselli,

a raccogliere le olive, finite le olive cominciavano i piselli, finiti i piselli

mandorle, finite le mandorle ricominciavano le olive. -in espressioni comparative, per

vol. XIII Pag.567 - Da PISPILLARE a PISPOLINO (1 risultato)

ebbri di coccole di ginepro e d'olive, pettirossi, calenzuoli, pispole e pispoloni

vol. XIII Pag.568 - Da PISPOLIO a PISSIPISSARE (1 risultato)

ebbri di coccole di ginepro e d'olive, pettirossi, calenzuoli, pispole e pispoloni

vol. XIII Pag.578 - Da PISTOREGIO a PITA (1 risultato)

-in partic.: frantoio per le olive. zonca, 31: questa presente

vol. XIII Pag.612 - Da PIZUOLO a PIZZARE (1 risultato)

con salsa di pomodoro, origano, olive, ecc. (un piatto; anche

vol. XIII Pag.617 - Da PIZZICATO a PIZZICO (1 risultato)

. viant, 19-92: quante olive aveva tritolato la ruota del frantoio,

vol. XIII Pag.629 - Da PLACIDO a PLACIDO (1 risultato)

alla grande mola di pietra frangendo le olive. -non sconvolto da guerre,

vol. XIII Pag.653 - Da PLAUSIBILMENTE a PLAUSTRO (1 risultato)

vittorioso plaustro, / di lauri, olive e palme redimito. f. f.

vol. XIII Pag.778 - Da POLKA a POLLACCHESCO (1 risultato)

bandello, 4-23 (ii-772): le olive spagnuole confettate in succhio di limoni.

vol. XIII Pag.830 - Da POMO a POMODORO (2 risultati)

riquadrati, intagliateli poscia a guisa di grosse olive o nocciuolette o mandorle; passateli in

: grossi panieri di frutta, d'olive, di pomidori, di peperoni. d'

vol. XIII Pag.924 - Da PORRE a PORRE (1 risultato)

porci, porcelli, crape alle diete olive... alla pena de tari dui

vol. XIII Pag.933 - Da PORRECA a PORRETTA (1 risultato)

sono porrette, cipolle, agli, olive mature e datteri. 2.

vol. XIII Pag.1080 - Da POSTMODERNITÀ a POSTO (1 risultato)

moto, / monte che da l'olive il nome prende, / mentre per sacra

vol. XIII Pag.1098 - Da POTATURA a POTENTATO (1 risultato)

: unguanno che gli ulivi han fatto le olive, bisogna sgravarli (alleggerirli del seccume

vol. XIV Pag.8 - Da PRATANELLO a PRATERIA (1 risultato)

ebbri di coccole di ginepro e d'olive, pettirossi, calenzuoli, pispole e pispoloni

vol. XIV Pag.11 - Da PRATICA a PRATICA (1 risultato)

299: nello star così ammontanate [le olive] da se stesse dan fuori olio

vol. XIV Pag.155 - Da PREMINAGGIO a PREMINENZA (1 risultato)

dell'olio di due o di tre olive. tommaseo [s. v. j

vol. XIV Pag.176 - Da PRENDERE a PRENDERE (1 risultato)

bonafè, xxxvii-125: se tu voy piantare olive / che ben se prendano e stiano

vol. XIV Pag.251 - Da PRESSA a PRESSAPACCO (1 risultato)

usata per l'estrazione dell'olio dalle olive ridotte in pasta o dai semi oleosi.

vol. XIV Pag.252 - Da PRESSAPAGLIA a PRESSATO (1 risultato)

il lavoro fatto. -macinare le olive nel frantoio. -stampare col torchio tipografico

vol. XIV Pag.258 - Da PRESSO a PRESSORE (1 risultato)

per la spremitura dell'uva o delle olive). cattaneo, i-2-405: tutti

vol. XIV Pag.259 - Da PRESSORIO a PRESSURA (1 risultato)

, della semina, della pressura delle olive. -per simil. assedio.

vol. XIV Pag.357 - Da PRIMIZIALE a PRIMO (2 risultati)

, quando li arbori e ìncite de olive averanno fructo, persona niuna ausa..

, porci, porcelli, crape alle diete olive. giacomo soranzo, lii-6-150: il

vol. XIV Pag.577 - Da PROLIGARE a PROLISSO (1 risultato)

. -non aveva mai veduto macinare le olive? -e cominciò a figurar l'opera

vol. XIV Pag.670 - Da PROPRIETATE a PROPRIO (1 risultato)

/ da l'inventrice de le prime olive, / cné non bolle la polver d'

vol. XIV Pag.805 - Da PROVVEDITORE a PROVVEDITORE (1 risultato)

delli otto, che fu la domenica delle olive, a messa, e vi

vol. XIV Pag.830 - Da PRUGNOGUAZZINO a PRUINA (1 risultato)

pendono come i correggioli; fanno le olive piccinine. 4. locuz.

vol. XIV Pag.1070 - Da PUTTANESIMO a PUTTANO (1 risultato)

olio, acciughe sottosale, capperi, olive nere, pomodori, aglio e peperoncino (

vol. XV Pag.7 - Da QUADERO a QUADRAGESIMA (1 risultato)

: nel 1552 in quadragesima lo regalò d'olive, malvagia e rebolla, cose al

vol. XV Pag.217 - Da RACCOLTO a RACCOMANDARE (1 risultato)

: que st'anno delle olive c'è scarsità, al nostro parere;

vol. XV Pag.270 - Da RADICICOLO a RADIMENTO (1 risultato)

usata anticamente per la frangitura delle olive. soderini, iii-670: gli

vol. XV Pag.288 - Da RADUPLICATO a RAFFA (1 risultato)

colore e nella quantità simile agli ossi delle olive. narrasi... ch'essendo

vol. XV Pag.364 - Da RAGIONEVOLE a RAGIONEVOLE (1 risultato)

conto, poiché, oltre che le loro olive dàn qualche frutto dell'olio che se

vol. XV Pag.439 - Da RANNICCHIARE a RANNO (2 risultati)

per ammorbidire e addolcire la polpa delle olive. crusca [s. v.

-per estens. liquido che trasuda dalle olive ammassate nel frantoio e non ancora sottoposte

vol. XV Pag.504 - Da RASCHINA a RASCIMOLO (1 risultato)

. viani, 19-82: quante olive aveva tritolato la ruota del frantoio,

vol. XV Pag.526 - Da RASSETTARE a RASSETTARE (1 risultato)

soderini, iii-676: altri le [olive] acciaccano o con una canna tagliente

vol. XV Pag.700 - Da REGGERE a REGGERE (1 risultato)

retto. ganti, 1-ii-134: le olive debbono essere mature per metterle al torchio

vol. XV Pag.715 - Da REGIO a REGIONALE (2 risultati)

s'indugiano fino a marzo quelle [olive] che son callose e resistono au'umidità

soderini, iii-619: ebbero [delle olive] gli antichi in stima le pausie,

vol. XV Pag.871 - Da RESISTIBILE a RESISTOGETTO (1 risultato)

, e più belle le fa le olive. quelle grosse sono più frali, cascano

vol. XV Pag.910 - Da RESTRINGERE a RESTRINGERE (1 risultato)

, e cocendosi le cimette delli rami d'olive in acqua o vino; e quella

vol. XV Pag.994 - Da RIALZAMENTO a RIALZARE (1 risultato)

: questa salamoia assicura la conservazione delle olive e ne rialza il gusto.

vol. XVI Pag.24 - Da RIBOCCARE a RIBOLLA (1 risultato)

184: in quadragesima lo regalò d'olive, malvagia e rebolla, cose al ghiotto

vol. XVI Pag.29 - Da RIBRILLARE a RIBUTARE (1 risultato)

ricerca di frutti di piccole dimensioni (olive, grappolini d'uva), rimasti sulle

vol. XVI Pag.49 - Da RICASCATO a RICATTARE (1 risultato)

(il guscio o la buccia delle olive). con una padella si ricatta

vol. XVI Pag.113 - Da RICOMPENZA a RICOMPORRE (1 risultato)

. ettori, 169: queste [olive]... non sono si buone

vol. XVI Pag.451 - Da RIMODITORE a RIMONDARE (1 risultato)

uomini di maggese, di rimonda d'olive, di prezzi di derrate. pirandello

vol. XVI Pag.482 - Da RIMUOVERE a RIMUOVERE (1 risultato)

, con una pala di legno, le olive frantumate dalla ruota. -cambiare

vol. XVI Pag.531 - Da RINFORZATURA a RINFORZO (1 risultato)

a base di cavolfiori, acciughe, olive nere e capperi, caratteristica del cenone

vol. XVI Pag.580 - Da RINSAVIRE a RINSELVARE (1 risultato)

era troppo dura per lavorarla, le olive cominciavano a rinsecchire sugli alberi assetati.

vol. XVI Pag.707 - Da RIPREGATO a RIPRENDERE (1 risultato)

. sottoporre a un'ulteriore spremitura le olive. palladio volgar., 1-20:

vol. XVI Pag.732 - Da RIPULISTI a RIPULITO (1 risultato)

unguanno che gli ulivi han fatto le olive, bisogna sgravarli (alleggerirli del seccume)

vol. XVI Pag.759 - Da RISCALDARE a RISCALDARE (1 risultato)

chiuse nelle stanze all'umido, le olive muffano, e l'olio viene sapiente

vol. XVI Pag.769 - Da RISCHIARARE a RISCHIARARE (1 risultato)

] che non ne hanno fatte [di olive] si rischiarano col pennato da'seccumi

vol. XVI Pag.875 - Da RISPOSTARE a RISPUNTARE (1 risultato)

o dei residui della prima spremitura delle olive per ottenerne un prodotto cu seconda qualità

vol. XVI Pag.944 - Da RITIRARE a RITIRARE (1 risultato)

chiuse nelle stanze all'umido, le olive muffano e l'olio viene saiente;

vol. XVI Pag.1080 - Da RIVOLTARE a RIVOLTARE (1 risultato)

se molto si tardano a macinare queste olive sien rivoltate qualche voltà acciò non si

vol. XVII Pag.29 - Da ROGHELLO a ROGNA (2 risultati)

ramusio, cii-i-61: per mangiar molte olive, noci e altri cibi grossi e

rame, facevano gran vegetazione, ma olive poche; in terre più magre, syem-

vol. XVII Pag.30 - Da ROGNARE a ROGNOSO (1 risultato)

. romoli, 300: se le olive sieno inghiottite verdi manzi che sien conciate

vol. XVII Pag.58 - Da ROMITOSO a ROMPERE (3 risultati)

meccanismo. 2. schiacciare olive; pigiare uva. - anche assol.

. romoli, 303: cogliansi le olive verdi in tempo della ven- demia e

e nella quantità simile agli ossi delle olive... essendo intenerito in acqua,

vol. XVII Pag.179 - Da ROVISTATA a ROZELLA (1 risultato)

e il frutto lunghetto simile ai noccioli delle olive. 0. targioni tozzetti,

vol. XVII Pag.266 - Da RUSCIANO a RUSPARE (2 risultati)

in partic. le castagne e le olive) rimasti a terra o dimenticati dopo la

('granellare', dicono in versilia) l'olive, tanto per guadagnarmi qualche condita.

vol. XVII Pag.297 - Da SABRA a SACCA (1 risultato)

piangere: si sciolse la sacca delle olive, la buttò sull'erba. f

vol. XVII Pag.303 - Da SACCHEGGIATORE a SACCHETTA (1 risultato)

venir co'loro saccherelli / pieni d'olive. verga, i-324: in tal

vol. XVII Pag.371 - Da SALA a SALA (1 risultato)

quando è nella sala dove si raunano le olive, colle pale di legno s'ammucchiano

vol. XVII Pag.376 - Da SALAMISTRO a SALANO (2 risultati)

di alcuni generi alimentari (pesce, olive, formaggi) e anche nella concia

romoli, 300: se delle verdi [olive] concie con la sua salamora piste

vol. XVII Pag.383 - Da SALCERELLA a SALDA (1 risultato)

romoli, lxvi-1-390: mettansi [le olive] nel vaso dove han da stare

vol. XVII Pag.419 - Da SALMIACO a SALMO (1 risultato)

gelatina, lingua salmistrata con contorno di olive nere e gambi di spinaci in aceto

vol. XVII Pag.480 - Da SALVO a SALVO (1 risultato)

giuliani, ii-234: quest'anno delle olive c'è scarsità, al -salvo bisogno

vol. XVII Pag.525 - Da SANPIETRO a SANSEGOTTO (2 risultati)

sf. il residuo della spremitura delle olive, costituito dai noccioli, dalle bucce e

inculte e l'amorca o sansa delle olive spremute. jovine, 3-22: nei trappeti

vol. XVII Pag.526 - Da SANSENA a SANSUGA (1 risultato)

vegetale della terza lavorazione o torchiatura delle olive. targioni tozzetti, 12-6-59:

vol. XVII Pag.553 - Da SAPIENCIA a SAPIENTE (3 risultati)

, 2-20: si incomincia a mettere l'olive in caldo chi vuole olio dolce,

calda lo fa sappiente, massime quando l'olive sono secche. trinci, 1-149:

chiuse nelle stanze all'umido, le olive muffano e l'olio viene sapiente.

vol. XVII Pag.556 - Da SAPIENZIARIO a SAPONARIA (1 risultato)

la materia saponacea delle totalmente immature [olive] atta per la fabbrica dei saponi

vol. XVII Pag.569 - Da SARACINARE a SARACINESCA (1 risultato)

saraceno: varietà di olivo che produce olive nere ed è di grandi dimensioni, con

vol. XVII Pag.759 - Da SCALDARE a SCALDARE (1 risultato)

se molto si tardano a macinarsi queste olive sien rivoltate qualche volta acciò non si

vol. XVII Pag.831 - Da SCAPPARE a SCAPPATA (1 risultato)

264: chi tagliasse arbori domestichi overo olive o scorticasse o scappasse o disradicasse,

vol. XVII Pag.1021 - Da SCHIGATO a SCHINOPE (1 risultato)

civetta e per ennacchio un ramosciel d'olive, indosso una corazza a antica,

vol. XVII Pag.1039 - Da SCHIZZARE a SCHIZZARE (1 risultato)

arici, i-64: nel cader le pingui olive / ammaccate si giacciono: o per

vol. XVIII Pag.26 - Da SCIATICA a SCIATTATO (1 risultato)

224: fo sciactato del ditto fleto l'olive. ibidem, 238:

vol. XVIII Pag.55 - Da SCIOCCO a SCIOCCO (1 risultato)

senza sale. pea, 7-622: olive sotto sale in barili o marinate con l'

vol. XVIII Pag.56 - Da SCIOCCO a SCIOGLIERE (1 risultato)

piangere: si sciolse la sacca delle olive, la buttò sull'erba.

vol. XVIII Pag.259 - Da SCORTICARIA a SCORTICATO (1 risultato)

si lato volgare, 4-48: le olive acquatiche scortica lo stomaco meraviglie, veduto avete

vol. XVIII Pag.265 - Da SCORZARE a SCORZONE (1 risultato)

compenso c'è crema di marroni, olive nere, un vasetto di salsins o scorzobianca

vol. XVIII Pag.276 - Da SCOTITORE a SCOTOLATURA (2 risultati)

tecn. macchina per la raccolta delle olive che, per mezzo di un braccio

. -in partic.: raccolta delle olive (o, anche, di altri frutti

vol. XVIII Pag.280 - Da SCOTTATOIO a SCOTTO (1 risultato)

cui si riscaldano con acqua bollente le olive per la frangitura o la sansa per

vol. XVIII Pag.344 - Da SCUOTERE a SCUOTERE (1 risultato)

chenon si scotino; a una ventaia le olive cascano acerbe. deledda, i-672:

vol. XVIII Pag.363 - Da SDEGNATORE a SDEGNO (1 risultato)

degli anni sdegnati senza dame una delle olive. 6. locuz. fare

vol. XVIII Pag.390 - Da SECCAMINCHIONI a SECCARE (1 risultato)

, come uva secca, fichi secchi, olive ed altro. = nome d'azione

vol. XVIII Pag.404 - Da SECCO a SECEDERE (1 risultato)

che non ne hanno fatte [di olive] si rischiarano col pennato da'seccumi.

vol. XVIII Pag.576 - Da SEMINAIA a SEMINARE (1 risultato)

laseminagione, la vendemmia, la bacchiatura delle olive. tarchetti, 6-ii-75: era nell'

vol. XVIII Pag.666 - Da SENTINA a SENTINA (2 risultati)

che costituisce lo scarto della spremitura delle olive (e, anche, il locale

'sentina': la parte acquosa che si traggedalle olive unitamente all'olio, e in cui polio

vol. XVIII Pag.674 - Da SENTIRE a SENTIRE (1 risultato)

, ii-399: si lasciano ammontinate [le olive] chevengano un pochino a riscaldare, perché

vol. XVIII Pag.723 - Da SERGENTINA a SERIALITÀ (1 risultato)

. soderini, iii-619: ebbero [delle olive] gli antichi in stima le pausie

vol. XVIII Pag.749 - Da SERRANDA a SERRARE (1 risultato)

. intorno intorno guastava lo paiese, olive, vigne, amori fruttevili; serrano

vol. XVIII Pag.773 - Da SERVIRE a SERVIRE (1 risultato)

solito nostro entrammo in un bosco di olive, vicino al eguale correva un fiumicello

vol. XVIII Pag.901 - Da SFOGGIOSO a SFOGLIARE (1 risultato)

macchina usata per separare dalle foglie le olive prima della frangitura. = comp.

vol. XVIII Pag.961 - Da SFURIATA a SGABELLARE (1 risultato)

una persona a qualcuno per togabbia delle olive. sfuriate, ma poi si riaccascia

vol. XVIII Pag.1075 - Da SIDEROSSILO a SIDRATO (2 risultati)

o tipico (in partic. le olive). landino [plinio]

: in italia sono migliori quelle [olive] della marca d'ancona e le sidicine

vol. XVIII Pag.1082 - Da SIFONARIDI a SIFONE (1 risultato)

gemebondo languore del serrucho, le olive, le patate fritte sul piattino accompagnativo

vol. XIX Pag.16 - Da SILVANO a SILVESTRE (1 risultato)

dove prima fiorivano le viti fertili e le olive feconde, ora fioriscano le lembrusche silvestri

vol. XIX Pag.207 - Da SNOBBANTE a SNOCCIOLARE (1 risultato)

boni, 67: snocciolate le olive a spirale e avvolgetele in una fettina

vol. XIX Pag.270 - Da SOFFUSO a SOFISMATA (2 risultati)

un condimento. tecchi, 2-89: olive grosse, olive piccole, oblunghe, morate

tecchi, 2-89: olive grosse, olive piccole, oblunghe, morate o brunite

vol. XIX Pag.302 - Da SOLCE a SOLCO (2 risultati)

e spezie usata per la conservazione di olive, frutta, ecc. bencivenni [

tiella in solcio buca. come l'olive o come le noci che s'hanno a

vol. XIX Pag.314 - Da SOLEA a SOLEGGIATA (1 risultato)

. 3. tipo di frantoio per olive. il 'trapeto', il trapeto più

vol. XIX Pag.333 - Da SOLILOQUIRE a SOLINGO (1 risultato)

solina1, sf. ant. frantoio per olive. soderini, iii-670: gli

vol. XIX Pag.376 - Da SOMILIANTE a SOMMA (1 risultato)

fare bandire le iardine, vignie, olive e seminate sopto pena de tari dui.

vol. XIX Pag.419 - Da SOPPANNARE a SOPPERIRE (1 risultato)

pozzetti, 12-1-330: si pongono [le olive] poi distese in terrazzo (che

vol. XIX Pag.422 - Da SOPPORTATO a SOPPORTAZIONE (1 risultato)

funicella... sopportava la sacca delle olive raccolte. 5. sostenere

vol. XIX Pag.426 - Da SOPRA a SOPRA (1 risultato)

di pesco. roseo, iii-148: le olive son di lor natura di diffidi digestione

vol. XIX Pag.502 - Da SORQUIDANZA a SORRESSO (1 risultato)

non si scorino; a una ventaia le olive cascano acerbe. gozzano, ii-572:

vol. XIX Pag.541 - Da SOSTANZA a SOSTANZA (1 risultato)

(il guscio o la buccia delle olive). -dì sostanza (con

vol. XIX Pag.579 - Da SOTTIMPERIALE a SOTTINTENDIMENTO (1 risultato)

olio, ottenuto da piccole partite di olive, prima che venga ritirato dal proprietario

vol. XIX Pag.580 - Da SOTTINTESO a SOTTO (2 risultati)

persona intrasse sopto la àere de le olive quando hanno fructo in terra e calcigiando le

quando hanno fructo in terra e calcigiando le olive, per omne volta cascarà alla piana

vol. XIX Pag.582 - Da SOTTO a SOTTO (1 risultato)

possa fare bandire la iardina, vignie, olive e seminate, sopto pena de tari

vol. XIX Pag.586 - Da SOTTO a SOTTO (1 risultato)

alcuno intro le chesure overo possessiuni de olive de anni vinti in socto.

vol. XIX Pag.657 - Da SPACCALABBRO a SPACCARE (1 risultato)

: altri, per non spezzarle [le olive], le spaccano o piccano alquanto

vol. XIX Pag.691 - Da SPANDERE a SPANDERE (1 risultato)

varano, 1-172: i liquor di pingui olive accensi / foco nudrian, che smorta

vol. XIX Pag.844 - Da SPESSICARE a SPESSO (1 risultato)

: la morca è la feccia dell'olive spremute: la quale, cotta in un

vol. XIX Pag.860 - Da SPEZZARE a SPEZZARE (1 risultato)

la mentina. -macinare le olive. lorenzi, 1-31: vorrei dir

vol. XIX Pag.914 - Da SPILLONE a SPILORNE (1 risultato)

e comincia a spiluzzicare pane o formaggio o olive o peperoncini. 2.

vol. XIX Pag.1032 - Da SPREMIAGLIO a SPREMICARNE (2 risultati)

cose. romoli, 303: cogliansi le olive verdi in tempo della ven- demia e

): impiegato per la torchiatura delle olive. palladio volgar., 1-20:

vol. XIX Pag.1033 - Da SPREMICERVELLI a SPREPARATO (1 risultato)

143: la morca è la feccia dell'olive spremute. n. franco, 3-119

vol. XIX Pag.1072 - Da SPURATO a SPURGAZIONE (1 risultato)

, delle mandorle, delle castagne, delle olive e di frutti simili.

vol. XX Pag.38 - Da STAGGIARE a STAGGIRE (1 risultato)

cura le erbe della barbicala perché le olive cadute non ci si nascondano dentro a marcire

vol. XX Pag.42 - Da STAGIONEVOLE a STAGLIO (1 risultato)

lo più carciofini, prosciutto cotto, olive e funghi) distribuiti sui quattro quarti della

vol. XX Pag.48 - Da STAGNOLA a STAIO (1 risultato)

è nella sala, dove si raunano le olive, colle pale di gno s'

vol. XX Pag.139 - Da STENDINO a STENERE (2 risultati)

dotato di apposite strutture per stendere le olive destinate al frantoio. s. palma

'stenditoio': stanza dove si stendon le olive. 4. nelle concerie,

vol. XX Pag.160 - Da STERPAGNOLO a STERPATO (1 risultato)

,... che produceva le olive più grosse da poterle vendere,..

vol. XX Pag.163 - Da STERTERE a STERZO (1 risultato)

, e più belle le fa le olive. 2. dividere in tre

vol. XX Pag.274 - Da STRAMANCERIA a STRAMAZZO (1 risultato)

di aspettare... che l'olive sieno stramature. = comp.

vol. XX Pag.277 - Da STRAMBOLICO a STRAME (1 risultato)

farfugliare. pea, 7-138: le olive, il pane e il vino di cui

vol. XX Pag.292 - Da STRAORZARE a STRAPANATO (2 risultati)

movimento letterario svilup bondanza delle olive era quell'anno straordinaria. straordinari

10-115: l'oste ti fa strapagare le olive. spandugino, 12. mus

vol. XX Pag.336 - Da STRESSARE a STRETTA (1 risultato)

-in senso concreto: quantità di olive che è possibile spremere in un'unica

vol. XX Pag.349 - Da STRETTOCARPO a STRETTOIO (1 risultato)

vino dalle vinacce, l'olio dalle olive, il succo dalle erbe; pressa

vol. XX Pag.350 - Da STRETTOLA a STRETTURA (2 risultati)

una stanga, usata per la spremitura delle olive (e anche il frantoio).

, 2-316: col- gonsi [le olive] il verno del mese di novembre e

vol. XX Pag.363 - Da STRIMBELLATO a STRINARE (1 risultato)

rame, facevano gran vegetazione, ma olive poche; in terre più magre, s'

vol. XX Pag.366 - Da STRINGERE a STRINGERE (1 risultato)

giuliani, ii-206: quest'anno l'olive hanno preso bene l'olio; qùel freddo

vol. XX Pag.381 - Da STRITOLASASSI a STRIZZARE (2 risultati)

offriva la valva. -spremere le olive o altri semi oleosi; estrarne l'

mano a mano che c'è delle olive a strizzare. -torcere panni lavati

vol. XX Pag.383 - Da STRIZZATOIO a STROBOSCOPICO (3 risultati)

tose. frantoio per la spremitura delle olive; torchio per l'uva. giuliani

è nella sala, dove si raunano le olive, colle pale di legno s'ammucchiano

. tose. torchio per spremere uva e olive. viani, 14-2j1: al

vol. XX Pag.424 - Da STUFATINO a STUOIA (1 risultato)

, xxxvii-133: po li meri le olive in su una stora. crescenzi volgar.

vol. XX Pag.587 - Da SUZZARE a SVAGARE (2 risultati)

pozzetti, 12-1330: si pongono [le olive] poi distese in terrazzo..

pel molto secco, erano [le olive] troppo suzze. -privo di

vol. XX Pag.610 - Da SVENTATO a SVENTOLARE (2 risultati)

mondi delle scorie più leggere; rivoltare le olive, tenendole sollevate e scuotendole per arieggiarle

: alcuni appreo- vano che elle [olive] vi si debbano tenere sopra sospesi graticci

vol. XX Pag.687 - Da TAGLIONE a TAIDE (1 risultato)

per altro tagliuzzano, e meschiano colle olive schiacciate, porro tosareccio e ruta,

vol. XX Pag.918 - Da TERATOGENICO a TEREBRA (1 risultato)

o madreporici; poi di terebre, di olive, di pinne dal serico bisso,

vol. XX Pag.933 - Da TERMINEVOLE a TERMOAUTONOMO (1 risultato)

bisceglie quali faranno ramaglie de arbori de olive et termiti. = voce di

vol. XXI Pag.28 - Da TOPICALE a TOPO (1 risultato)

cecchi, 13-108: olivo moreaio: con olive un poco più grosse. coreggiolo:

vol. XXI Pag.39 - Da TORCETTO a TORCHIETTO (6 risultati)

. chi si occupa della torchiatura delle olive o dell'uva. sederini, iii-668

il torchio, spremere con il torchio olive o vinacce. - anche asso!.

delizia. -ottenere dalla spremitura di olive, semi, vinacce, ecc.

, agg. ottenuto mediante spremitura di olive, di vinacce, ecc. con il

, per mezzo del torchio, di olive, uva, ecc. (e anche

. piccolo torchio per la spremitura delle olive.

vol. XXI Pag.40 - Da TORCHIETTO a TORCHIO (2 risultati)

.: quella usata per la spremitura di olive, semi, vinacce, ecc.

del torchio. galanti, 1-ii-134: le olive debbono essere mature per metterle al torchio

vol. XXI Pag.43 - Da TORCIMETRO a TORCOLATO (6 risultati)

partic. usato per la spremitura delle olive. scala dei claustrali, 422:

. ant. torchio per la spremitura di olive, vinacce, ecc. - anche

4. region. spremitura delle olive compiuta per mezzo del torchio.

. torchio usato per la spremitura delle olive, delle vinacce, ecc. bibbia

e dial. spremere con il torchio olive, vinacce, ecc. -anche: ottenere

. -anche: ottenere dalla spremitura di olive, vinacce, ecc. matazone

vol. XXI Pag.44 - Da TORCOLETTO a TORDO (1 risultato)

pressa usata per spremere l'olio dalle olive, il mosto dall'uva o il vino

vol. XXI Pag.71 - Da TORTA a TORTELLO (3 risultati)

pone la bruscola per la spremitura delle olive. giuliani, i-411: presso

calda, più o meno, secondo le olive, e poi si inocchiano (s'

ogni occhio della bruscola, sei sacca d'olive. = voce di area lucch

vol. XXI Pag.80 - Da TORZA a TOSATO (1 risultato)

di tosare le lane, raccolgono le olive quando sono naturalmente cadute: invece di

vol. XXI Pag.99 - Da TRABALLANTE a TRABALLARE (1 risultato)

impennati nel traballamento delle loro bisacce d'olive monumentalmente alte sulla fuggente curva liscia della

vol. XXI Pag.180 - Da TRAPASSARE a TRAPASSARE (1 risultato)

del bene, 2-314: riversarle [le olive] in una conca e con una

vol. XXI Pag.187 - Da TRAPPARE a TRAPPOLA (4 risultati)

, sf.). torchio per le olive, frantoio (e anche l'edificio

complementari inerenti all'estrazione dell'olio delle olive ovvero da mesi (sesamo, arachide,

esegue il carico e lo scarico delle olive o dei semi; carica le olive sui

delle olive o dei semi; carica le olive sui frantoi; trasporta la poltiglia molita

vol. XXI Pag.193 - Da TRARRE a TRARRE (1 risultato)

) dall'uva, l'olio dalle olive, un succo da vari frutti,

vol. XXI Pag.275 - Da TRAVARCATO a TRAVASO (1 risultato)

degli operai, assisteva alla lavorazione delle olive e, con le sue stesse mani,

vol. XXI Pag.292 - Da TREAGIO a TREBBIARE (1 risultato)

ci metti dentro un po'troppo d'olive, intralciasi. d'annunzio, i-18:

vol. XXI Pag.355 - Da TRINCIASTOCCHI a TRINELLATORE (1 risultato)

tellini con suppe, limoni trinciati e olive. gozzi, 1-iii-56: credea.

vol. XXI Pag.362 - Da TRIONFO a TRIONFO (1 risultato)

: porta [il giusto] del trionfo olive / e nell'eterna { dace sempre

vol. XXI Pag.377 - Da TRISTOLARE a TRITABILE (1 risultato)

: vi sono certi alberi che producono olive, però di tristo odore e di sapor

vol. XXI Pag.380 - Da TRITO a TRITONE (2 risultati)

ecc. - anche: frangere le olive. gemelli careri, 1-vi-81:

ben fina, nani, 19-92: quante olive aveva tritolato la ruota del frantoio,

vol. XXI Pag.385 - Da TRIVELLINO a TRIVIALE (2 risultati)

invece altresì di defruto per conditure d'olive: alle quali in vero io la tengo

modo potrà schifarsi, cioè se le olive, subito recate dai campi, saranno macinate

vol. XXI Pag.573 - Da URLATO a URNA (1 risultato)

, / ove i liquor di pingui olive accensi / foco nudrian, che smorta luce

vol. XXI Pag.582 - Da USARE a USATO (1 risultato)

pea, 7-138: • unque le olive, il pane e il vino di cui

vol. XXI Pag.604 - Da UTILISMO a UTILITÀ (1 risultato)

parimente dicendo 'olio'intendiamo quello dell'olive, come che per la grandissima utilità

vol. XXI Pag.608 - Da UVETTA a UZZOLO (1 risultato)

, lingua sal- mistrata con contorno di olive nere e gambi di spinacci in aceto

vol. XXI Pag.628 - Da VAIAIO a VAIOLATO (6 risultati)

inizio della maturazione (l'uva, le olive, ecc.); invaiare.

, 1792: 'vaiare': l'annerire delle olive maturandosi. tommaseo [s. v

. (vaiéggio). invaiare (le olive, l'uva). botta

(in partic. l'uva, le olive, alcuni tipi di susine) nel

disus. invaiare (l'uva, le olive, ecc.).

ant. invaiato (l'uva, le olive). palladio volgar, 12-4

vol. XXI Pag.642 - Da VALLO a VALORE (1 risultato)

paste a qualche uso, come macinare olive, noci, seme di lino, valonea

vol. XXI Pag.661 - Da VANSIRE a VANTAGGIARE (1 risultato)

lungamente nell'arbore son lasciate [le olive], tanto migliori diventano, imperocché

vol. XXI Pag.678 - Da VARO a VASCA (1 risultato)

vino. -contenitore impiegato nella spremitura delle olive. soderini, iii-670: gli antichi

vol. XXI Pag.702 - Da VEGETARIANISMO a VEGETAZIONE (1 risultato)

-acqua di vegetazione:, acqua contenuta nelle olive che, successivamente alla spremitura, è

vol. XXI Pag.740 - Da VENIRE a VENIRE (1 risultato)

viene. aretino, v-1-357: se l'olive che m'avete mandate fussero di minore

vol. XXI Pag.754 - Da VENTRESCA a VENTRICOLO (1 risultato)

sulla mensa: aragosta, acciughe, olive, ventresca di tonno. 2.

vol. XXI Pag.782 - Da VERITABILE a VERME (1 risultato)

mele e delle pere. -verme delle olive, denominazione comune della larva dei tripaneidi

vol. XXI Pag.795 - Da VERRINO a VERSAGLIESE (1 risultato)

2. agric. tipo di frantoio per olive. fanfani [s. v.

vol. XXI Pag.889 - Da VINOLENZA a VINTO (1 risultato)

vinone pugliese con sapore d'oliva; olive enormi, per antipasti e pane altrettanto

vol. XXI Pag.960 - Da VIZIOSAMENTE a VIZIOSO (1 risultato)

odore. galanti, 1-ii-134: le olive debbono essere mature per metterle al torchio,

vol. XXI Pag.1068 - Da ZENITALE a ZEPPA (1 risultato)

, le salse, i capperi, le olive, i pistacchi, le zenzoverate e

vol. XXI Pag.1071 - Da ZEROMODALE a ZETA (1 risultato)

olio in quantità, facto non de olive, ma de zerzalino; de mele et

Supplemento 2004 Pag.190 - Da CAPOCONDOMINIO a CAPOSETTORE (2 risultati)

a base di melanzane, pomodori, olive, capperi, ecc. 2

con pomodoro fresco, acciughe, cipolle, olive ecc. 3. piatto un tempo

Supplemento 2004 Pag.199 - Da CARTOLINESCO a CASELLIANO (1 risultato)

le vongole, un casatièllo di polpi con olive nere, aglio e prezzemolo e alla

Supplemento 2004 Pag.287 - Da DACICO a DANCALO (2 risultati)

tripetidi a cui appartiene la mosca delle olive. piccola enciclopedia hoepli, 1-vi-210

dei ditteri... attacca le olive producendo gravissimi danni alla loro coltivazione.

Supplemento 2004 Pag.319 - Da DISMETABOLICO a DISSALAZIONE (1 risultato)

. tecn. macchina per snocciolare frutti, olive, ecc. = nome d'

Supplemento 2004 Pag.584 - Da NEWSMAGAZINE a NIVOLOGIA (1 risultato)

filetti d'acciuga, uova sode, olive nere e capperi. = voce fr

Supplemento 2004 Pag.592 - Da OGGETTISTICA a OLOBLASTO (1 risultato)

olivatura, sf. agricol. raccolta delle olive, in partic. effettuata a mano

Supplemento 2004 Pag.629 - Da PHONISTA a PICK-UP (1 risultato)

180: le piccagge con coniglio e olive, le tagliatelle di semola con ragù di

Supplemento 2004 Pag.736 - Da TACHISME a TALCOSI (2 risultati)

originario di tale località (un cultivar di olive). corriere della sera-sette [6-viii-1998

un eccellente olio extravergine selezionando accuratamente le olive di varietà taggiasca. tagliadècibel,

Supplemento 2004 Pag.737 - Da TALEBANO a TAPE (1 risultato)

di formaggio, dadini di prosciutto, olive verdi e nere, frutti di mare

Supplemento 2009 Pag.721 - Da SARCASTICO a SATELLITE (1 risultato)

pizza condita con pomodoro cipolle, acciughe, olive e capperi, tipica della riviera ligure

Supplemento 2009 Pag.780 - Da SOVRAECCITAZIONE a SPAGARO (1 risultato)

, pane cafone, all'olio, alle olive, e invece niente.

Supplemento 2009 Pag.824 - Da TANATOCOMUNICAZIONE a TAPO (2 risultati)

gastronomica tipica della provenza a base di olive tritate, capperi e aromi, usata

è un condimento provenzale a base di olive nere... un prodotto simile,

Supplemento 2009 Pag.878 - Da ZAPATISMO a ZIMMERWALDIANO (1 risultato)

zona del frantoio in cui si depositano le olive fresche. l. asprea, 1-29