. per la venuta di questo i mosti acetano, le biade tocche diventano sterili.
ture, ecc.). giulio mosti m'ha data una lettera di vostra signoria
. 14. enol. correzione dei mosti: per migliorarne la composizione chimica,
iniziale): usato per migliorare altri mosti deboli, per una più efficace conservazione
(e viene praticata soprattutto per i mosti da vino e da birra). -defecazione
usato per la pastorizzazione di vini, mosti, succhi di frutta, onde accelerarne
copia di frutti / ne concedale di pingui mosti ricolmo il tino. negri, 1-747
annesso a qualche cantinone, tra filtri e mosti. -per simil. e al
arme. chiabrera, 224: tu fra'mosti per vigor famosi / reca il fumoso
anche usato per zuc cherare mosti, nella preparazione di prodotti farmaceutici
la venuta di questo mestruo muliebre e mosti inforzano, gli orti si seccano, le
. per la venuta di questo i mosti rinforzano,... il taglio del
frutti e a ingurgitarsi de'loro mosti. 4. intr. con
. tasso, ii-155: il signor giulio mosti mi diede... la copia
. 2. enol. solforazione dei mosti e dei vini. tommaseo [s
4-156: settembre ed ottobre, tra i mosti fragranti e ribollenti, tra le mute
reggendosi quel principato dal conte antonio estense mosti, indefesso mantenitore del buon gusto nella
. chiabrera, 1-ii-316: tu fra'mosti per vigor famosi / reca il fumoso di
. d'annunzio, i-46: i dolci mosti sotto il piè de 'l villico
. chiabrera, 1-ii-316: tu fra'mosti per vigor famosi / reca il fumoso di
il qual è di segala, e vini mosti. spallanzani, iii-376: certamente sarebbe
quale si muta la naturale disposizione de'mosti e in generale di tutti i liquidi
-tenebra infernale. a. e. mosti, lvi-428: rieda costui là da l'
la pigiatura sia per la fermentazione dei mosti (e, adoperata sin dal medioevo
caro, 12-i-97: la signora laura de'mosti ancor ella è qua; ed è
la perfezioni dei mosti nel tondetto leggieri, nel polputo gentile
, 6-30: abrogata la legge, i mosti di puglia e di sicilia,.
non resta, ma da messer agostino mosti, priore de lo spedale di sant'anna
reggendosi quel principato dal conte antonio estense mosti, indefesso mantemtore del buon gusto nella
caro, 12-i-98: la signora laura de'mosti ancor ella è qua; ed è
4-155: settembre ed ottobre, tra i mosti fragranti e ribollenti, tra le mute
usato in partic. per analizzare i mosti e i succhi zuccherini. 2
. per la venuta di questo i mosti rinforzano, le biade tocche diventano sterili,
l'amico che concluse la perfezion dei mosti nel tondetto leggieri, nel polputo gentile
. e però l'adoperano coloro cheportano i mosti dolci del trentino per vendergli in alemagna.
sesto di maggio, il signor giulio mosti mi mandò una lettera di vostra signoria
e in enologia ritarda la fermentazione di mosti e vini, ne impedisce l'intorbidamento
trattamento volto alla disinfezione di uve e mosti, a ritardarne la fermentazione, a
sciropposa; -enol. trattamento dei mosti e dei vini con l'aniin soluzione
terranno i grappoli, / e i dolci mosti sotto il piè de 'l villico /
9-134: spumeggino con rauco sussurro i mosti ferventi. -contenere un liquido,
/ e spumeggino con rauco sussurro / i mosti ferventi. 5. ronzio
: quelli che ha frega beva li novi mosti; a mi si enfonda la testa
umettate le lor carni con condimenti aromatici e mosti cotti o simili intingoli.
. per estens. residuo della distillazione di mosti alcolici fermentati; borlanda. 3
nell'industria enologica per la fermentazione dei mosti. = nome d'agente da
acquavite che si ottiene dalla distillazione di mosti fermentati di cereali o fecola di patate,
2. enol. solforazione dei mosti e dei vini. lastri, iii-93
-anidride solforosa impiegata nel trattamento dei mosti e del vino. leonardo mocenigo,
più o meno ragguardevole di zucchero a mosti poveri di sostanze zuccherine. =
per la desolforazione dei vini e dei mosti. = nome d'agente da desolforare