Grande dizionario della lingua italiana

Prototipo edizione digitale

Risultati per: mortadelle Nuova ricerca

Numero di risultati: 56

vol. II Pag.782 - Da CARNE a CARNE (2 risultati)

, cotechini, zamponi, salami, mortadelle, ecc.). -carne lessata

più confezionata in prosciutti, salami, mortadelle, salsiccie, ecc. d'

vol. II Pag.940 - Da CEDERNO a CEDEVOLEZZA (1 risultato)

denti. subentrarono i formaggi, le mortadelle, le bottiglie di vino e di liquori

vol. III Pag.423 - Da COMPOSSESSIONE a COMPOSSIBILITÀ (1 risultato)

dà qualche nome, e così le mortadelle cremonese, e i salami piacentini, con

vol. III Pag.762 - Da CORALLOACATE a CORATELLA (1 risultato)

, o rossi; la salsiccia, le mortadelle, le tomaselle, le coratelle.

vol. III Pag.906 - Da COSTOLAME a COSTRETTO (1 risultato)

2-395: subentrarono i formaggi, le mortadelle, le bottiglie di vino e di

vol. III Pag.962 - Da CRESCITA a CRESIMA (1 risultato)

, / s'empì di cresentine e mortadelle. magalotti, 16-338: avventarsi a

vol. VI Pag.741 - Da GHIOTTO a GHIOTTO (1 risultato)

, di prevenire un novellista fiorentino con mortadelle di bologna delle quali è ghiottissimo.

vol. VII Pag.327 - Da IMBRUTTIRE a IMBUFALIRE (1 risultato)

, iv-83: per far poi salami e mortadelle alla bolognese si batte ben la carne

vol. VII Pag.885 - Da INESPLORATO a INESPUGNABILE (1 risultato)

inespremendolo copia maggiore a migliacci, mortadelle e biroldi. = voce dotta,

vol. VIII Pag.78 - Da INSALATA a INSALATA (1 risultato)

le delizie esposte tutte in strada: mortadelle, zamponi, insalate russe, maionesi

vol. VIII Pag.959 - Da LEOPARDESCO a LEPIDEZZA (1 risultato)

le delizie esposte tutte in strada: mortadelle, zamponi, insalate russe...

vol. VIII Pag.968 - Da LESSAIO a LESSICOGRAFO (1 risultato)

veneziano, lxvi-1-77: se tu voi fare mortadelle toi lo figato del porco e lo

vol. X Pag.380 - Da MIGLIACCIOLA a MIGLIAIO (1 risultato)

: salami di porco,... mortadelle gialle'sanguinacci bianchi e rossi, tomaselle

vol. X Pag.935 - Da MORSO a MORTADELLA (8 risultati)

toscano, lxvi-1-49: dei tomacelli ovvero mortadelle. togli il fegato del porco e lessalo

lxvi- 1-77: se tu voi fare mortadelle, toi lo figato del porco e

e poi toi la reta e fai le mortadelle, e quando sono fatte, frizili

maestro martino, lxvi-1-128: per fare mortadelle di carne de vitello. piglia de

iv-83: per far poi salami e mortadelle alla bolognese si batte ben la carne

montagna. talli, 2-6-57: seimila mortadelle e salsiccioni. b. stefani, lxvi-2-206

mia patria,... fabbrica mortadelle d'esquisita bontà, che sono famose

del suo negozio e bottega salsicciotti e mortadelle, prosciutti e altri salami di carne

vol. X Pag.936 - Da MORTADELLO a MORTAIO (3 risultati)

/ s'empì di cresentine e mortadelle. forteguerri, 30-87: si beve e

marmo striato e i musaici delle mortadelle e dei salami hanno sgombrato in due

gli svelle, / che battuta riduce in mortadelle. = deriv. dal lat.

vol. XI Pag.393 - Da NETTAREA a NETTAROTECA (1 risultato)

/ di cappon cotti e crudi e mortadelle. de marchi, ii-833: orazio

vol. XIII Pag.794 - Da POLPACCIO a POLPETTA (1 risultato)

... la salsiccia, le mortadelle, le tomaselle, le coratelle, le

vol. XIII Pag.801 - Da POLTACEO a POLTIGLIA (1 risultato)

, / di cappon cotti e crudi e mortadelle. = dimin. di polta

vol. XIV Pag.691 - Da PROSCIUGATO a PROSCIUTTO (1 risultato)

/ di cappon cotti e crudi e mortadelle. g. vialardi, 1-108: tagliate

vol. XV Pag.563 - Da RAVAVÀ a RAVERUSTO (1 risultato)

e le ricotte, / parmigian, mortadelle e crude e cotte, / e raveggioli

vol. XVI Pag.829 - Da RISOLUZIONE a RISOLUZIONE (1 risultato)

occhio detti il tracollo a 25 o 30 mortadelle, a due stame, a un

vol. XVI Pag.913 - Da RISVEGLIARE a RISVEGLIARE (1 risultato)

delicati adattansi facilmente alle salsicce, alle mortadelle, alle acciughe, alle aringhe ed altri

vol. XVII Pag.168 - Da ROVESCIO a ROVESCIO (1 risultato)

occhio detti il tracollo a 25 o 30 mortadelle, a due starne, a un

vol. XVII Pag.374 - Da SALAMANDRATO a SALAME (1 risultato)

iv-83: per far poi salami e mortadelle alla bolognese si batte ben la carne e

vol. XVII Pag.375 - Da SALAMELECCA a SALAMISTRERIA (1 risultato)

coralline romane, le luganiche venete, le mortadelle di bologna, le soppressate e i

vol. XVII Pag.427 - Da SALSA a SALSAPARIGLIA (1 risultato)

bologna passava pel più distinto fabbricatore di mortadelle. pascoli, i-716: era stato [

vol. XVII Pag.429 - Da SALSICCIA a SALSICCIONE (1 risultato)

/ di cappon cotti e crudi e mortadelle. carducci, iii-26-329: la festa sarà

vol. XVII Pag.430 - Da SALSICCIOSO a SALSO (2 risultati)

di atroci cene composte di salsicciotti, mortadelle, pane di segale e birra.

bologna... si fanno le mortadelle grasse e i salcicciuoli. pratesi,

vol. XVII Pag.484 - Da SAMBUCO a SAMMARINESE (1 risultato)

tenere né vendere salsicce, salsicciotti, mortadelle, biroldi o sambudelli. fanfani, uso

vol. XVII Pag.874 - Da SCARSO a SCARSO (1 risultato)

occhio detti il tracollo a 25 o 30 mortadelle, a due stame, a un

vol. XVIII Pag.449 - Da SEGABIET a SEGALE (1 risultato)

di atroci cene composte di salsicciotti, mortadelle, pane di segale e birra.

vol. XVIII Pag.601 - Da SEMOLATURA a SEMOVENTE (1 risultato)

bolognesi, sommate, ventresche, soppressati, mortadelle,... farro, semolella

vol. XVIII Pag.902 - Da SFOGLIARE a SFOGLIATO (1 risultato)

.., sfogliatelle di persciutto e mortadelle. v. lancellotti, 285: galli

vol. XVIII Pag.989 - Da SGOMBRARE a SGOMBRARE (1 risultato)

, il marmo striato e i musaici delle mortadelle e dei salami hanno sgombrato in due

vol. XIX Pag.578 - Da SOTTILIZZATO a SOTTILMENTE (1 risultato)

, iv-83: per far poi salami e mortadelle alla bolognese si batte ben la carne

vol. XIX Pag.682 - Da SPALLACCIATA a SPALLATO (1 risultato)

gli spallacci del giubbone rigonfi come due mortadelle di bologna. -pezzo di tela o

vol. XIX Pag.853 - Da SPETTARE a SPETTATORE (1 risultato)

vi diranno a chi spettano le due mortadelle di bologna cne le accompagnano. foscolo,

vol. XIX Pag.1098 - Da SQUARTARIARE a SQUARTO (1 risultato)

, che, battuta, riduce in mortadelle. -in partic.: la

vol. XX Pag.603 - Da SVELENARE a SVELLERE (1 risultato)

svelle, / che battuta riduce in mortadelle. niccolini, ii-478: mi svelgo i

vol. XXI Pag.7 - Da TOLÙ a TOMBA (3 risultati)

non investiti, salsiccioni, zambudelli, mortadelle di fegato, mortadelle gialle, sanguinacci

salsiccioni, zambudelli, mortadelle di fegato, mortadelle gialle, sanguinacci bianchi e rossi,

come... la salciccia, le mortadelle, le to- masélle, le coratelle

vol. XXI Pag.113 - Da TRACOLLARM a TRACOTANTE (1 risultato)

detti il tracollo a 25 o a 30 mortadelle, a due stame a un pasticcio

vol. XXI Pag.754 - Da VENTRESCA a VENTRICOLO (1 risultato)

bolognesi, sommate, ventresche, soppressati, mortadelle. agnoletti, lxvi-2-323: quando avrete

vol. XXI Pag.1052 - Da ZAMPOGNARE a ZANCA (1 risultato)

chini, / zamponi, mortadelle; / e viene fino sulla strada /