. g. gozzi, ii-79: minestre acconce con olio o burro, perché il
il giovane, 1-3-14: venivan via le minestre lattate, / e gli agnellotti
archimandrita fa bollire e mal cuocere le minestre. monti, x-2-9: d'italo
lo solevano comunemente mettere in tutte le minestre. magalotti, 1-30: consideriamo quelle
pane avanzato, tozzi di cui faceva minestre. montano, 108: mascherature e
uno soverchiamente grasso, e che mangi molte minestre. 2. figur. quantità
di santa maria in portico misurava le minestre a la sua famiglia e contavagli i
brodi delle quali carni debbonsi fare le minestre mattina e sera con pane bollito. algarotti
? che se talor vi avanzano / minestre o broda, solete mandarmene? buonarroti
puro o si utilizza nella preparazione delle minestre, ottenuto facendo bollire in acqua (
brodi delle quali carni debbonsi fare le minestre mattina e sera con pane bollito.
che s'inghiotte come scelte vivande le sporche minestre e i fetidi brodacci de'goldoni e
simil. redi, 16-v-120: le minestre sieno brodose, brodosissime, e faccia
che no. -gli piacciono brodosine le minestre. brògio, agg. popol.
i cuochi, rifattisi all'opera delle minestre. montale, 129: ho annusato
bencivenni [crusca]: mangino le minestre molto bene burrose, e il
e volendo le possono disfare e farne minestre. f. f. frugoni, xxiv-967
, 1-686: così le varie specie di minestre, come la suppa o grassa,
costituisce un buon alimento (specie nelle minestre): e comprende molte varietà.
e messosi a tavola, vengono certe minestre di ceci in tavola in grande iscodelle
maritati; e maritare dichiamo di tutte le minestre simili a quelle delle lasagne e de'
, i maccheroni alla chitarra, le minestre condite con erbe aromatiche inconsuete, ed
la cicerbita. redi, 16-v-120: nelle minestre vi sia sempre bollita della lattuga,
alcune volte... fatte delle minestre di fagiuoli con della cipolla, cibo conferente
e messosi a tavola, vengono certe minestre di ceci in tavola in grande isco-
che deb bano essere le minestre. concediménto, sm. disus
che sono soggetti alle dissenterie, fattone minestre o farinate. prati, ii-113: pari
, 1-686: così le varie specie di minestre, come la suppa o grassa
ghiacciaio. soffici, iv-29: dalle minestre, ch'eran di pura acqua tinta di
vegetali che serve a preparare brodo e minestre. -anche per simil. cicognani
cristo. ariosto, 34-80: di versate minestre una gran massa / vede, e
di endivia. redi, 16-vi-213: mangi minestre e la mattina e la sera,
la mattina e la sera, e le minestre siene assai brodose, e sempre vi
passare l'inverno da questi rivenditori di minestre al guaiacolo! piovene, 5-105: le
serve per lo più alla confezione di minestre o alla preparazione di dietetici; gli
, 16-vi-273: ottime sono le minestre... di riso, di lasagne
i sopraccigli, e scrutano le ribollenti minestre e manovrano i finti ingegni dei finti
i sopraccigli, e scrutano le ribollenti minestre e manovrano i finti ingegni dei finti
ti bisogna frigger pesce, / cuocer minestre e bollire spinaci, / stringer melanze
. i maccheroni alla chitarra, le minestre condite con erbe aromatiche inconsuete, ed
è il diavolo a lasciare di scannar minestre, dormire, furfantare, torcere il
247: a tavola poi, minestre, sapori, gelatine, tutte si
dimentichiamo i grassi brodi e le saporose minestre, che il notturno ghiottone si papperà
variando si possono fare i brodi e le minestre convenienti e gioconde. foscolo, 1-308
5. disus. pastina per minestre di forma tondeggiante. tommaseo [s
piovano arlotto, 162: vengono certe minestre di ceci in tavola... con
faldella, iv-163: pensava alle loro minestre larghe, grevi, sciocche e scialbe.
passare l'inverno da questi rivenditori di minestre al guaiacolo! marotta, 1-21:
misero a soqquadro / erbe da far minestre, erbe odorose: / addio ogni più
parve uno abate impastato che scaricasse le minestre del ventre, dando al limbo terrestre
quanto l'imbandir con tanta inequalità le minestre più interpretano mancanza di amore. siri
, cadono giù calcinacci den- tr'alle minestre; proteste e risate d'inferno. pavese
è il diavolo a lasciare di scannar minestre, dormire, furfantare, torcere il collo
faldella, iv-163: pensava alle loro minestre larghe, grevi, sciocche e scialbe
delle bevande incras- santi e per le minestre noi facciamo grand'uso del semolino.
19-473: gli affamati vagellavano di inguviare minestre. = denom. da ingluvie
gioia scodelle di rigovernatura, servite come minestre. montale, 3-121: alcuni bicchierini
o biscotti in bevande, sughi, minestre per ammorbidirli e impregnarli del loro gusto
: immerso in bevande, sughi, minestre. alberti, i-266: questi
rugnavano la terra; pensava alle loro minestre, larghe, grevi, sciocche e scialbe
di cavolo usato per la preparazione di minestre. crusca, iv impress.
il giovane, i-372: venivan via le minestre lattate / e gli agnellotti e i
si trangugiano facilmente, come le buone minestre, le torte, il lattemele, il
bemi archimandrita fa bollire e malcuocere le minestre il dì di berlingaggio a'laureati.
castagne, / solo avvezze a leccar minestre piene / di polpa, di cipolla,
: cibi mollificanti, quali sono le minestre di lattuga e di endivia e di bietola
: la qual carne conservano per le minestre e mangiare, come fanno li cristiani le
di piccole dimensioni, vengono usati per minestre in brodo o per il minestrone,
d'uliva, la ripongono per far minestre, perché da questo sì fatto maneggiamento
[ci sono] le varie specie di minestre, come... erbicine,
s'inceravano i baffi e condivan le minestre, e che li faceva chiamare « mangiasego
, 194: maritare dichiamo di tutte le minestre simili a quella delle lasagne e de'
usata comunemente in cucina per fare bollire minestre, per cuocere vivande; pignatta,
poi le migliori medicine e le migliori minestre, e da ultimo uno dei migliori
/ sa come grasse vi son le minestre. -fare di un pruno un
di rosolii, brodi, zuppe, minestre e altre cose da potersi mescere, cioè
, ed anche 'di brodi, di minestre 'e di altre cose da potersi
più che semplici delle « mescite di minestre » e delle « canove di vino »
più comunemente è adoprato per polente, minestre e simili preparazioni di cibo cotto in acqua
e maddalena, 62: pigliando le minestre, [marta] le poneva innanzi
. ariosto, 34-80: di versate minestre una gran massa / vede, domanda
redi, 16-vi-273: ottime sono le minestre... di riso, di
. ottime sono ancora tutte quante le minestre di erbe fresche, come acetosa,
vano della parte opposta molte centinaia di minestre di pilà, ch'è un miscuglio
. si è quello che consiste in minestre di brodo di carne e di pane
un abate impastato, che scaricasse le minestre del ventre, dando al limbo terrestre
da che ne sono nate quelle belle minestre che vediamo. -ideologia, dottrina
si vedrà nel progresso, molte e molte minestre di gran tauri... gran
come 'restaurazione filosofica 'le vecchie minestre d'elea. betteioni, iii-180: la
', mentre in realtà sta consumando le minestre riscaldate di una cucina estetica già in
. stor. ant. prìncipi delle sessanta minestre: magistrati lucchesi che in epoca comunale
: a lucca, '1 principi delle sessanta minestre ': que'che governavano la repubblica
. -fare la minestra, le minestre o la propria minestra: comandare,
/ mentre si dice il tal fa le minestre; / motto ch'esprime quel concetto
da chi dopo di lei fa le minestre. note al malmantile, 2-848:
1 da chi dopo di lei fa le minestre ': cioè da chi amministra giustizia
stà mò a quello che fa le minestre il concederle. l. bellini, i-52
nostro chiaro, che faceva allora le minestre,... m'ebbe a sapere
vi pianta. -mangiare tutte le minestre: frequentare le persone e gli ambienti
soltanto la campagna, mangiano tutte le minestre e vedono la gente di giorno e
i-737: il cuoco apprestavagli fin tre minestre al dì e pasticci di carne e
nella cucina rinascimentale era compresa fra le minestre). messisburgo, 80:
, 1-686: le varie specie di minestre, come la suppa,...
nella cucina rinascimentale era compresa fra le minestre). maestro martino, lxvi-1-125
primo luogo la scelta del vitto di minestre e brodi e carni moderata- mente temperato
: cibi mollificanti, quali sono le minestre di lattuga e di endivia e di bietola
redi, 16-vi-273: ottime sono le minestre... di orzo mondo,
luoghi ed usansi i suoi piccoli semi per minestre... i turchi e gli
brodo). soffici, iv-29: minestre ch'eran di pura acqua tinta di
forma di conchiglia, usata per preparare minestre asciutte: conchiglia, conchiglietta.
più albeggiante di nostra farina in preziose minestre che costano gli occhi? a. cattaneo
un odio: la minestra, tutte le minestre. -atto odioso, azione malvagia
regina, l'imperatrice di tutte le minestre. galileo, 3-1-446: questo mi
tempo o fatica in descrivere diverse minestre d'ortami o legumi. ghirardacci,
[ci sono] le varie specie di minestre, come... minestra imperiale
usata per la preparazione di zuppe e minestre o, in campo farmacologico, di
. redi, 16-vi-273: ottime sono le minestre... di riso, di
a. cocchi, 4-1-36: le minestre sieno sempre molto liquide di pane o
si adopra come il miglio brillato in minestre e per farne pane con la metà
(ed è usato per la preparazione di minestre indicate per chi soffre di male di
pangrattati, le pappe bollite ed alcune minestre di gentilissime paste. a. cocchi,
. a. cocchi, 4-1-36: le minestre sieno sempre molto liquide di pane o
[ci sono] le varie specie di minestre, come... minestra
diversi ingredienti. palazzeschi, 8-130: minestre fumanti, deliziose purè, / centomila
. marotta, 4-115: piccole perentorie minestre, le dense scodelle di pasta e
del giappone: genere di pasta per minestre, simile alla tapioca e al semolino
proposto si è quello che consiste in minestre di brodo di carne e di pane ed
compagnia, / condimento gentil ne le minestre. pisanelli, 21: i suoi nocciuoli
o pilatro tutto è buono sulle minestre e salse. = masch.
scodella, nel quale si consumano minestre, zuppe, brodi, ecc.
dalle quali si faranno i brodi e le minestre, sieno di sostanze tenue, quali
che camillo mangi cose liquide, come minestre, el vino piccolo piccolo o almen
come le scodelle, con altre vivande e minestre di diverse sorti. fasciculo di medicina
vano della parte opposta molte centinaia di minestre di pilà, ch'è un miscuglio
peverello o pilatro tutto è buono sulle minestre e salse. ò. targioni tozzetti,
dimentichiamo i grassi brodi e le saporose minestre... e gli arrosti d'
le vivande erano già poste e furono minestre di riso e di piselli accomodate in
, l'aspettare in sugli usci le minestre de'frati, lo strisciare per le case
dolci e di poco e grato sapore in minestre brodose molto di carne. -lieve
quali si faranno i brodi e le minestre, sieno di sostanze tenue, quali sono
castagne, / solo avvezze a leccar minestre piene / di polta, di cipolla e
e per lo più in polti e minestre farinate. pascoli, 1002: cenò la
dolci e di poco e grato sapore in minestre brodose molto di carne e qualche porzione
, oche, agnelli, pollastri, minestre di risi e legumi, acconcie in diverse
.. deve cercar di condirla con minestre e potaggi che siano umidi. garzoni
'mentre in realtà sta consumando le minestre riscaldate di una cucina estetica già in liquidazione
frugoni, vli-167: o gran ministro delle minestre, grande propagator della brodaccia, grand'
son buoni e dànno buon sapore alle minestre: piccoli funghi, forse così detti dai
alimentare, di piccole dimensioni, per minestre in brodo. mazzini, 20-365:
/ si cambiano in fretta. / minestre fumanti, deliziose purè, / centomila
364: -che se talor vi avanzano / minestre o broda, solete mandarmene? /
nome d'antigono ad ogni recata di minestre sì si riponea e met- tea sotto
e d'ariento ne'quali vernano le minestre. 3. nota, elenco
nel silenzio di retta scarsa, di minestre acquose. slataper, 2-481: la
pasaualigo, 398: non mangiate sapori né minestre di sorte alcuna, perché dentro vi
il giovane, 9-113: oh che minestre! / che strane ogliapodride, / che
gioia scodelle di rigovernatura, servite come minestre. -figur. donna di bassa
buonarroti il giovane, 9-113: oh che minestre! / che strane ogliapodride, /
mescolano [la manna] ancora nelle minestre e rinfresca molto. mattioli [dioscoride]
di questo, e solo eccezionalmente delle minestre che i vari fra'melitoni dei conventi
: molto si conviene guardare di mangiare minestre, massimamente gli uomini che sono ripieni.
le vivande erano già poste e furono minestre di riso e di piselli accomodate in più
onde david salito in còlerà rivoltò le minestre adosso al frate e, preso il pane
-che s'ha a fare? succia minestre, / cagnotto, roditozzi, dàtti briga
... e non le solite minestre di quiz, canzoni e balletti rompicoglioni.
sanza erbette non sono tenute buone le minestre di oggi (fi).
cesenna fu l'inventrice di far le minestre col latte di mandorle e di far le
la fecola che viene usata per preparare minestre simili a quelle di tapioca; attualmente è
e lo pose nelle loro salate e minestre. erbolario volgare, 1-95: lo
dì ordinariamente / sei pani, due minestre, un cappon saldo. -intatto
gli uomini che hanno poco sale nelle lor minestre, dice alcuni uomini, morendo i
di gioia scodelle di rigovernatura, servite come minestre. -per estens. consumare totalmente
o pilatro tutto è buono sulle minestre e salse. -scarsapepe selvatico: origano
qualità. jahier, 3-31: le minestre sciacquine del ristorante minacciavano di rovinargli lo
faldella, iv-163: pensava alle loro minestre larghe, grevi, sciocche e scialbe
piovano arlotto, 162: vengono certe minestre di ceci intavola in grande iscodelle con assai
maria, / chi ci scodellerebbe le minestre? carducci, ii-15-310: tutti in roma
di dimensioni inferiori, usato per preparare minestre, budini o altre pietanze.
formare delle bevande incrassanti e per le minestre noi facciamo grand'uso del semolino, il
alunni erano chini sul compito come su tante minestre. si sghangheravano di qua e di
nostro chiaro, che faceva allora le minestre, con quel suo gioviale grandioso e
e pesarei il pane, e misurerei le minestre, e con le tanaglie non mi
tirata sottilissima, per fare tagliarmi e altre minestre di pasta. = var. di
che galleggia sulla superficie di brodi, minestre, ecc. tommaseo [s.
. m. cecchi, 1-ii-195: succia minestre, / cagnotto, roditozzi, datti
, si sono fatti tagliolini per far minestre. = dimin. da taglioloi.
, i-737: il cuoco apprestavagli fin tre minestre al dì e pasticci di carne e
per lo più per la preparazione di minestre o di brodo, soprattutto nelle cucine inglese
ebbe poi le migliori medicine e le migliori minestre, e dal ultimo uno dei migliori
misero a soqquadro / erbe da far minestre, erbe odorose: / addio ogni più
tentasse l'uso del latte prima nelle minestre, e poscia anche solo, forse
o si servono in tavola insalate, minestre o altri cibi. g.
o bollite, usata specialmente per le minestre. lessona, 1018: molte
rimandano negli occhi, all'untume delle minestre di lardo. cassola, 2-374: alcuni
» buttato lì a colazione fra le minestre e le uova, partecipando al padre e
orfanotrofi, ricoveri per i vecchi, minestre per i poveri, sordomuti, ciechi e
hanno erbicine per l'insalate e per le minestre, legna per lo fuoco e vino
ci sono] le varie specie di minestre, come... minestra imperiale o
1 petali di tali fiori usati per profumare minestre, 6. panno, tessuto di
. non sono tenute buone le minestre di oggidì. 7. chim
che si usa per portare in tavola minestre e altri piatti simili.
usato per lo più come guarnizione di minestre e verdure. l'espresso [
classica francese, portata che segue le minestre o gli antipasti. il cuoco piemontese
usato per produrre birra e per preparare minestre, torte, budini, ecc.
buon popolo milanese, la minestra delle minestre, che noi perciò onoriamo col nome energico
a dischi. 2. guarnizione per minestre a base di uova, parmigiano grattugiato
d'angelo, usata in partic. in minestre in brodo. tommaseo, 1-103
condiscono o si servono in tavola insalate, minestre o altri cibi. casti,