Grande dizionario della lingua italiana

Prototipo edizione digitale

Risultati per: minestre Nuova ricerca

Numero di risultati: 208

vol. I Pag.100 - Da ACCONCIME a ACCONCIO (1 risultato)

. g. gozzi, ii-79: minestre acconce con olio o burro, perché il

vol. I Pag.262 - Da AGNELLOTTO a AGNOSTICISMO (1 risultato)

il giovane, 1-3-14: venivan via le minestre lattate, / e gli agnellotti

vol. I Pag.621 - Da ARCHICHIOCO a ARCHITETTARE (1 risultato)

archimandrita fa bollire e mal cuocere le minestre. monti, x-2-9: d'italo

vol. I Pag.675 - Da ARNICINA a AROMATICO (1 risultato)

lo solevano comunemente mettere in tutte le minestre. magalotti, 1-30: consideriamo quelle

vol. I Pag.870 - Da AVANZATORE a AVANZUME (1 risultato)

pane avanzato, tozzi di cui faceva minestre. montano, 108: mascherature e

vol. II Pag.130 - Da BAZZESCO a BDELLATOMIA (1 risultato)

uno soverchiamente grasso, e che mangi molte minestre. 2. figur. quantità

vol. II Pag.285 - Da BOCCONE a BOCCONI (1 risultato)

di santa maria in portico misurava le minestre a la sua famiglia e contavagli i

vol. II Pag.295 - Da BOLLITA a BOLLITO (1 risultato)

brodi delle quali carni debbonsi fare le minestre mattina e sera con pane bollito. algarotti

vol. II Pag.388 - Da BROCCHIERE a BRODA (1 risultato)

? che se talor vi avanzano / minestre o broda, solete mandarmene? buonarroti

vol. II Pag.390 - Da BRODICCHIO a BROGLIACCIO (5 risultati)

puro o si utilizza nella preparazione delle minestre, ottenuto facendo bollire in acqua (

brodi delle quali carni debbonsi fare le minestre mattina e sera con pane bollito.

che s'inghiotte come scelte vivande le sporche minestre e i fetidi brodacci de'goldoni e

simil. redi, 16-v-120: le minestre sieno brodose, brodosissime, e faccia

che no. -gli piacciono brodosine le minestre. brògio, agg. popol.

vol. II Pag.399 - Da BRUCIAROLA a BRUCIATURA (1 risultato)

i cuochi, rifattisi all'opera delle minestre. montale, 129: ho annusato

vol. II Pag.460 - Da BURRONA a BUSCA (1 risultato)

bencivenni [crusca]: mangino le minestre molto bene burrose, e il

vol. II Pag.484 - Da CACHETTICO a CACIO (1 risultato)

e volendo le possono disfare e farne minestre. f. f. frugoni, xxiv-967

vol. II Pag.686 - Da CAPIROMANTE a CAPITALE (1 risultato)

, 1-686: così le varie specie di minestre, come la suppa o grassa,

vol. II Pag.934 - Da CAVOLINIDI a CAVURRINO (1 risultato)

costituisce un buon alimento (specie nelle minestre): e comprende molte varietà.

vol. II Pag.936 - Da CE a CECE (1 risultato)

e messosi a tavola, vengono certe minestre di ceci in tavola in grande iscodelle

vol. II Pag.937 - Da CECEPRETE a CECINO (1 risultato)

maritati; e maritare dichiamo di tutte le minestre simili a quelle delle lasagne e de'

vol. III Pag.93 - Da CHITARRATA a CHIUCCHIURLARE (1 risultato)

, i maccheroni alla chitarra, le minestre condite con erbe aromatiche inconsuete, ed

vol. III Pag.122 - Da CICCIUME a CICINO (1 risultato)

la cicerbita. redi, 16-v-120: nelle minestre vi sia sempre bollita della lattuga,

vol. III Pag.172 - Da CIPOLLA a CIPOLLONE (1 risultato)

alcune volte... fatte delle minestre di fagiuoli con della cipolla, cibo conferente

vol. III Pag.328 - Da COLTELLAIO a COLTELLO (1 risultato)

e messosi a tavola, vengono certe minestre di ceci in tavola in grande isco-

vol. III Pag.455 - Da CONCEDEVOLE a CONCENTO (1 risultato)

che deb bano essere le minestre. concediménto, sm. disus

vol. III Pag.625 - Da CONSUNZIONE a CONTABILE (1 risultato)

che sono soggetti alle dissenterie, fattone minestre o farinate. prati, ii-113: pari

vol. III Pag.950 - Da CREMA a CREMISINO (1 risultato)

, 1-686: così le varie specie di minestre, come la suppa o grassa

vol. III Pag.1092 - Da DADO a DADO (2 risultati)

ghiacciaio. soffici, iv-29: dalle minestre, ch'eran di pura acqua tinta di

vegetali che serve a preparare brodo e minestre. -anche per simil. cicognani

vol. V Pag.83 - Da ELEMOLO a ELENCAZIONE (1 risultato)

cristo. ariosto, 34-80: di versate minestre una gran massa / vede, e

vol. V Pag.150 - Da ENDICARE a ENDOFASIA (2 risultati)

di endivia. redi, 16-vi-213: mangi minestre e la mattina e la sera,

la mattina e la sera, e le minestre siene assai brodose, e sempre vi

vol. V Pag.344 - Da ESFORZATAMENTE a ESIBITO (1 risultato)

passare l'inverno da questi rivenditori di minestre al guaiacolo! piovene, 5-105: le

vol. V Pag.693 - Da FARPALÀ a FARRO (1 risultato)

serve per lo più alla confezione di minestre o alla preparazione di dietetici; gli

vol. V Pag.694 - Da FARSA a FARSETTO (1 risultato)

, 16-vi-273: ottime sono le minestre... di riso, di lasagne

vol. V Pag.711 - Da FASULLO a FATA (1 risultato)

i sopraccigli, e scrutano le ribollenti minestre e manovrano i finti ingegni dei finti

vol. V Pag.1055 - Da FINTO a FINTO (1 risultato)

i sopraccigli, e scrutano le ribollenti minestre e manovrano i finti ingegni dei finti

vol. VI Pag.361 - Da FRIGEFATTO a FRIGGERE (1 risultato)

ti bisogna frigger pesce, / cuocer minestre e bollire spinaci, / stringer melanze

vol. VI Pag.463 - Da FUNGO a FUNGO (1 risultato)

. i maccheroni alla chitarra, le minestre condite con erbe aromatiche inconsuete, ed

vol. VI Pag.490 - Da FURERE a FURFANTE (1 risultato)

è il diavolo a lasciare di scannar minestre, dormire, furfantare, torcere il

vol. VI Pag.539 - Da GALANO a GALANTE (1 risultato)

247: a tavola poi, minestre, sapori, gelatine, tutte si

vol. VI Pag.742 - Da GHIOTTONAMENTE a GHIOTTONERIA (1 risultato)

dimentichiamo i grassi brodi e le saporose minestre, che il notturno ghiottone si papperà

vol. VI Pag.805 - Da GIOCONDO a GIOCONDO (1 risultato)

variando si possono fare i brodi e le minestre convenienti e gioconde. foscolo, 1-308

vol. VI Pag.1025 - Da GRAFOLOGICO a GRAGNOLARE (1 risultato)

5. disus. pastina per minestre di forma tondeggiante. tommaseo [s

vol. VI Pag.1055 - Da GRANELLO a GRANFIA (1 risultato)

piovano arlotto, 162: vengono certe minestre di ceci in tavola... con

vol. VII Pag.38 - Da GREVEGGIARE a GREZZO (1 risultato)

faldella, iv-163: pensava alle loro minestre larghe, grevi, sciocche e scialbe.

vol. VII Pag.94 - Da GUAIABAEGUAIABO a GUAINA (1 risultato)

passare l'inverno da questi rivenditori di minestre al guaiacolo! marotta, 1-21:

vol. VII Pag.183 - Da GUSTOSAMENTE a GUTTO (1 risultato)

misero a soqquadro / erbe da far minestre, erbe odorose: / addio ogni più

vol. VII Pag.409 - Da IMPASTATA a IMPASTATO (1 risultato)

parve uno abate impastato che scaricasse le minestre del ventre, dando al limbo terrestre

vol. VII Pag.874 - Da INEGUALISMO a INELEMENTARE (1 risultato)

quanto l'imbandir con tanta inequalità le minestre più interpretano mancanza di amore. siri

vol. VII Pag.922 - Da INFERNO a INFEROCIRE (1 risultato)

, cadono giù calcinacci den- tr'alle minestre; proteste e risate d'inferno. pavese

vol. VII Pag.946 - Da INFINE a INFINGARDITO (1 risultato)

è il diavolo a lasciare di scannar minestre, dormire, furfantare, torcere il collo

vol. VII Pag.951 - Da INFINITESIMAMENTE a INFINITO (1 risultato)

faldella, iv-163: pensava alle loro minestre larghe, grevi, sciocche e scialbe

vol. VII Pag.1068 - Da INGRANIRE a INGRASSARE (1 risultato)

delle bevande incras- santi e per le minestre noi facciamo grand'uso del semolino.

vol. VII Pag.1086 - Da INGUINEGIA a INGUVIATORE (1 risultato)

19-473: gli affamati vagellavano di inguviare minestre. = denom. da ingluvie

vol. VIII Pag.376 - Da INTRUFOLAMENTO a INTRUGLIO (1 risultato)

gioia scodelle di rigovernatura, servite come minestre. montale, 3-121: alcuni bicchierini

vol. VIII Pag.480 - Da INZUCCHERATURA a INZUPPARE (1 risultato)

o biscotti in bevande, sughi, minestre per ammorbidirli e impregnarli del loro gusto

vol. VIII Pag.481 - Da INZUPPATO a IO (1 risultato)

: immerso in bevande, sughi, minestre. alberti, i-266: questi

vol. VIII Pag.777 - Da LARGO a LARGO (1 risultato)

rugnavano la terra; pensava alle loro minestre, larghe, grevi, sciocche e scialbe

vol. VIII Pag.784 - Da LASAGNAIO a LASCIAFADDIO (1 risultato)

di cavolo usato per la preparazione di minestre. crusca, iv impress.

vol. VIII Pag.825 - Da LATTARINA a LATTATO (1 risultato)

il giovane, i-372: venivan via le minestre lattate / e gli agnellotti e i

vol. VIII Pag.828 - Da LATTEGGIANTE a LATTEMIELE (1 risultato)

si trangugiano facilmente, come le buone minestre, le torte, il lattemele, il

vol. VIII Pag.839 - Da LAUREATO a LAURENZIANO (1 risultato)

bemi archimandrita fa bollire e malcuocere le minestre il dì di berlingaggio a'laureati.

vol. VIII Pag.875 - Da LECCARE a LECCASCARPE (1 risultato)

castagne, / solo avvezze a leccar minestre piene / di polpa, di cipolla,

vol. VIII Pag.892 - Da LEGATO a LEGATO (1 risultato)

: cibi mollificanti, quali sono le minestre di lattuga e di endivia e di bietola

vol. IX Pag.263 - Da LUELI a LUGLIO (1 risultato)

: la qual carne conservano per le minestre e mangiare, come fanno li cristiani le

vol. IX Pag.577 - Da MALSOFFERENTE a MALTALENTO (1 risultato)

di piccole dimensioni, vengono usati per minestre in brodo o per il minestrone,

vol. IX Pag.636 - Da MANEGGEVOLEZZA a MANEGGIARE (1 risultato)

d'uliva, la ripongono per far minestre, perché da questo sì fatto maneggiamento

vol. IX Pag.647 - Da MANFORTE a MANGANATURA (1 risultato)

[ci sono] le varie specie di minestre, come... erbicine,

vol. IX Pag.660 - Da MANGIASEMI a MANGIATO (1 risultato)

s'inceravano i baffi e condivan le minestre, e che li faceva chiamare « mangiasego

vol. IX Pag.815 - Da MARITARE a MARITARE (1 risultato)

, 194: maritare dichiamo di tutte le minestre simili a quella delle lasagne e de'

vol. IX Pag.821 - Da MARMERIA a MARMITTA (1 risultato)

usata comunemente in cucina per fare bollire minestre, per cuocere vivande; pignatta,

vol. IX Pag.823 - Da MARMOCCHIAIA a MARMOCCHIO (1 risultato)

poi le migliori medicine e le migliori minestre, e da ultimo uno dei migliori

vol. X Pag.17 - Da MELAPPIO a MELAROSA (1 risultato)

/ sa come grasse vi son le minestre. -fare di un pruno un

vol. X Pag.188 - Da MESCIARE a MESCIUTO (3 risultati)

di rosolii, brodi, zuppe, minestre e altre cose da potersi mescere, cioè

, ed anche 'di brodi, di minestre 'e di altre cose da potersi

più che semplici delle « mescite di minestre » e delle « canove di vino »

vol. X Pag.383 - Da MIGLIO a MIGLIORAMENTO (1 risultato)

più comunemente è adoprato per polente, minestre e simili preparazioni di cibo cotto in acqua

vol. X Pag.440 - Da MINERVALE a MINESTRA (19 risultati)

e maddalena, 62: pigliando le minestre, [marta] le poneva innanzi

. ariosto, 34-80: di versate minestre una gran massa / vede, domanda

redi, 16-vi-273: ottime sono le minestre... di riso, di

. ottime sono ancora tutte quante le minestre di erbe fresche, come acetosa,

vano della parte opposta molte centinaia di minestre di pilà, ch'è un miscuglio

. si è quello che consiste in minestre di brodo di carne e di pane

un abate impastato, che scaricasse le minestre del ventre, dando al limbo terrestre

da che ne sono nate quelle belle minestre che vediamo. -ideologia, dottrina

si vedrà nel progresso, molte e molte minestre di gran tauri... gran

come 'restaurazione filosofica 'le vecchie minestre d'elea. betteioni, iii-180: la

', mentre in realtà sta consumando le minestre riscaldate di una cucina estetica già in

. stor. ant. prìncipi delle sessanta minestre: magistrati lucchesi che in epoca comunale

: a lucca, '1 principi delle sessanta minestre ': que'che governavano la repubblica

. -fare la minestra, le minestre o la propria minestra: comandare,

/ mentre si dice il tal fa le minestre; / motto ch'esprime quel concetto

da chi dopo di lei fa le minestre. note al malmantile, 2-848:

1 da chi dopo di lei fa le minestre ': cioè da chi amministra giustizia

stà mò a quello che fa le minestre il concederle. l. bellini, i-52

nostro chiaro, che faceva allora le minestre,... m'ebbe a sapere

vol. X Pag.441 - Da MINESTRAIO a MINESTROSO (2 risultati)

vi pianta. -mangiare tutte le minestre: frequentare le persone e gli ambienti

soltanto la campagna, mangiano tutte le minestre e vedono la gente di giorno e

vol. X Pag.493 - Da MINUZZATA a MINUZZOLO (1 risultato)

i-737: il cuoco apprestavagli fin tre minestre al dì e pasticci di carne e

vol. X Pag.520 - Da MIRANDOLANO a MIRARE (2 risultati)

nella cucina rinascimentale era compresa fra le minestre). messisburgo, 80:

, 1-686: le varie specie di minestre, come la suppa,...

vol. X Pag.529 - Da MIROLITO a MIRRICO (1 risultato)

nella cucina rinascimentale era compresa fra le minestre). maestro martino, lxvi-1-125

vol. X Pag.651 - Da MODERATAMENTE a MODERATO (1 risultato)

primo luogo la scelta del vitto di minestre e brodi e carni moderata- mente temperato

vol. X Pag.730 - Da MOLLICELLO a MOLLIFICARE (1 risultato)

: cibi mollificanti, quali sono le minestre di lattuga e di endivia e di bietola

vol. X Pag.784 - Da MONDO a MONDO (1 risultato)

redi, 16-vi-273: ottime sono le minestre... di orzo mondo,

vol. X Pag.805 - Da MONGIUBELLO a MONGRELLINO (1 risultato)

luoghi ed usansi i suoi piccoli semi per minestre... i turchi e gli

vol. XI Pag.263 - Da NAVIGATO a NAVIGATO (1 risultato)

brodo). soffici, iv-29: minestre ch'eran di pura acqua tinta di

vol. XI Pag.419 - Da NICCHIA-CUCINA a NICCHIARE (1 risultato)

forma di conchiglia, usata per preparare minestre asciutte: conchiglia, conchiglietta.

vol. XI Pag.768 - Da OCCHIO a OCCHIO (1 risultato)

più albeggiante di nostra farina in preziose minestre che costano gli occhi? a. cattaneo

vol. XI Pag.808 - Da ODINOFOBIA a ODIO (1 risultato)

un odio: la minestra, tutte le minestre. -atto odioso, azione malvagia

vol. XI Pag.850 - Da OGIVALE a OGNI (1 risultato)

regina, l'imperatrice di tutte le minestre. galileo, 3-1-446: questo mi

vol. XII Pag.162 - Da ORTALIDE a ORTICA (1 risultato)

tempo o fatica in descrivere diverse minestre d'ortami o legumi. ghirardacci,

vol. XII Pag.177 - Da ORZADA a ORZEGGIARE (1 risultato)

[ci sono] le varie specie di minestre, come... minestra imperiale

vol. XII Pag.178 - Da ORZELLA a OSA (2 risultati)

usata per la preparazione di zuppe e minestre o, in campo farmacologico, di

. redi, 16-vi-273: ottime sono le minestre... di riso, di

vol. XII Pag.468 - Da PANE a PANE (1 risultato)

a. cocchi, 4-1-36: le minestre sieno sempre molto liquide di pane o

vol. XII Pag.481 - Da PANICO a PANICOLO (1 risultato)

si adopra come il miglio brillato in minestre e per farne pane con la metà

vol. XII Pag.506 - Da PANTOTIPIA a PANZANA (1 risultato)

(ed è usato per la preparazione di minestre indicate per chi soffre di male di

vol. XII Pag.785 - Da PASTA a PASTA (2 risultati)

pangrattati, le pappe bollite ed alcune minestre di gentilissime paste. a. cocchi,

. a. cocchi, 4-1-36: le minestre sieno sempre molto liquide di pane o

vol. XII Pag.804 - Da PASTRACCHIONE a PASTURA (1 risultato)

[ci sono] le varie specie di minestre, come... minestra

vol. XII Pag.810 - Da PATATOSO a PATENA (1 risultato)

diversi ingredienti. palazzeschi, 8-130: minestre fumanti, deliziose purè, / centomila

vol. XII Pag.1143 - Da PERENTORO a PEREQUARE (1 risultato)

. marotta, 4-115: piccole perentorie minestre, le dense scodelle di pasta e

vol. XIII Pag.52 - Da PERLA a PERLA (1 risultato)

del giappone: genere di pasta per minestre, simile alla tapioca e al semolino

vol. XIII Pag.162 - Da PESCE a PESCE (1 risultato)

proposto si è quello che consiste in minestre di brodo di carne e di pane ed

vol. XIII Pag.205 - Da PETRONCIANO a PETROSEMOLO (1 risultato)

compagnia, / condimento gentil ne le minestre. pisanelli, 21: i suoi nocciuoli

vol. XIII Pag.224 - Da PEVERATA a PEZIZOIDEE (1 risultato)

o pilatro tutto è buono sulle minestre e salse. = masch.

vol. XIII Pag.319 - Da PIATTO a PIATTO (1 risultato)

scodella, nel quale si consumano minestre, zuppe, brodi, ecc.

vol. XIII Pag.354 - Da PICCIONCINO a PICCIOTTO (1 risultato)

dalle quali si faranno i brodi e le minestre, sieno di sostanze tenue, quali

vol. XIII Pag.363 - Da PICCOLO a PICCOLO (1 risultato)

che camillo mangi cose liquide, come minestre, el vino piccolo piccolo o almen

vol. XIII Pag.463 - Da PIGNATTAIO a PIGNETA (1 risultato)

come le scodelle, con altre vivande e minestre di diverse sorti. fasciculo di medicina

vol. XIII Pag.473 - Da PILAO a PILASTRO (1 risultato)

vano della parte opposta molte centinaia di minestre di pilà, ch'è un miscuglio

vol. XIII Pag.474 - Da PILASTRONE a PILATURA (1 risultato)

peverello o pilatro tutto è buono sulle minestre e salse. ò. targioni tozzetti,

vol. XIII Pag.480 - Da PILLOTTARE a PILO (1 risultato)

dimentichiamo i grassi brodi e le saporose minestre... e gli arrosti d'

vol. XIII Pag.564 - Da PISCIOLIO a PISELLO (1 risultato)

le vivande erano già poste e furono minestre di riso e di piselli accomodate in

vol. XIII Pag.583 - Da PITININO a PITOCCHERIA (1 risultato)

, l'aspettare in sugli usci le minestre de'frati, lo strisciare per le case

vol. XIII Pag.692 - Da POCILLO a POCO (1 risultato)

dolci e di poco e grato sapore in minestre brodose molto di carne. -lieve

vol. XIII Pag.781 - Da POLLASTRELLA a POLLASTRO (1 risultato)

quali si faranno i brodi e le minestre, sieno di sostanze tenue, quali sono

vol. XIII Pag.801 - Da POLTACEO a POLTIGLIA (2 risultati)

castagne, / solo avvezze a leccar minestre piene / di polta, di cipolla e

e per lo più in polti e minestre farinate. pascoli, 1002: cenò la

vol. XIII Pag.997 - Da PORZIONE a PORZIONE (1 risultato)

dolci e di poco e grato sapore in minestre brodose molto di carne e qualche porzione

vol. XIII Pag.1026 - Da POSMESSO a POSPASTO (1 risultato)

, oche, agnelli, pollastri, minestre di risi e legumi, acconcie in diverse

vol. XIII Pag.1094 - Da POSTWAGNERIANO a POTALIA (1 risultato)

.. deve cercar di condirla con minestre e potaggi che siano umidi. garzoni

vol. XIV Pag.94 - Da PREDICAZIONE a PREDILETTO (1 risultato)

'mentre in realtà sta consumando le minestre riscaldate di una cucina estetica già in liquidazione

vol. XIV Pag.626 - Da PROPAGATORE a PROPAGAZIONE (1 risultato)

frugoni, vli-167: o gran ministro delle minestre, grande propagator della brodaccia, grand'

vol. XIV Pag.830 - Da PRUGNOGUAZZINO a PRUINA (1 risultato)

son buoni e dànno buon sapore alle minestre: piccoli funghi, forse così detti dai

vol. XIV Pag.978 - Da PUNTERUOLA a PUNTIGLIA (1 risultato)

alimentare, di piccole dimensioni, per minestre in brodo. mazzini, 20-365:

vol. XIV Pag.1018 - Da PURE a PUREZZA (1 risultato)

/ si cambiano in fretta. / minestre fumanti, deliziose purè, / centomila

vol. XIV Pag.1064 - Da PUTRIDO a PUTRIDO (1 risultato)

364: -che se talor vi avanzano / minestre o broda, solete mandarmene? /

vol. XV Pag.628 - Da RECATA a RECATO (2 risultati)

nome d'antigono ad ogni recata di minestre sì si riponea e met- tea sotto

e d'ariento ne'quali vernano le minestre. 3. nota, elenco

vol. XV Pag.948 - Da RETTA a RETTALE (1 risultato)

nel silenzio di retta scarsa, di minestre acquose. slataper, 2-481: la

vol. XVI Pag.5 - Da RIBALDO a RIBALDO (1 risultato)

pasaualigo, 398: non mangiate sapori né minestre di sorte alcuna, perché dentro vi

vol. XVI Pag.27 - Da RIBOLLITORE a RIBREZZO (1 risultato)

il giovane, 9-113: oh che minestre! / che strane ogliapodride, / che

vol. XVI Pag.337 - Da RIGOSO a RIGRAZIARE (1 risultato)

gioia scodelle di rigovernatura, servite come minestre. -figur. donna di bassa

vol. XVI Pag.434 - Da RIMESTA a RIMESTO (1 risultato)

buonarroti il giovane, 9-113: oh che minestre! / che strane ogliapodride, /

vol. XVI Pag.540 - Da RINFRESCATA a RINFRESCATO (1 risultato)

mescolano [la manna] ancora nelle minestre e rinfresca molto. mattioli [dioscoride]

vol. XVI Pag.660 - Da RIPETIZIONE a RIPETIZIONE (1 risultato)

di questo, e solo eccezionalmente delle minestre che i vari fra'melitoni dei conventi

vol. XVI Pag.672 - Da RIPIENO a RIPIENO (1 risultato)

: molto si conviene guardare di mangiare minestre, massimamente gli uomini che sono ripieni.

vol. XVI Pag.820 - Da RISO a RISO (1 risultato)

le vivande erano già poste e furono minestre di riso e di piselli accomodate in più

vol. XVI Pag.1079 - Da RIVOLTA a RIVOLTARE (1 risultato)

onde david salito in còlerà rivoltò le minestre adosso al frate e, preso il pane

vol. XVII Pag.24 - Da RODIPOPOLO a RODODENDRO (1 risultato)

-che s'ha a fare? succia minestre, / cagnotto, roditozzi, dàtti briga

vol. XVII Pag.73 - Da ROMPETORE a ROMPICOLLO (1 risultato)

... e non le solite minestre di quiz, canzoni e balletti rompicoglioni.

vol. XVII Pag.101 - Da ROSEOCICCIUTO a ROSETTA (1 risultato)

sanza erbette non sono tenute buone le minestre di oggi (fi).

vol. XVII Pag.120 - Da ROSSOSANGUE a ROSSURA (1 risultato)

cesenna fu l'inventrice di far le minestre col latte di mandorle e di far le

vol. XVII Pag.368 - Da SAGRI a SAIA (1 risultato)

la fecola che viene usata per preparare minestre simili a quelle di tapioca; attualmente è

vol. XVII Pag.380 - Da SALASSATA a SALATA (1 risultato)

e lo pose nelle loro salate e minestre. erbolario volgare, 1-95: lo

vol. XVII Pag.389 - Da SALDO a SALDO (1 risultato)

dì ordinariamente / sei pani, due minestre, un cappon saldo. -intatto

vol. XVII Pag.396 - Da SALE a SALE (1 risultato)

gli uomini che hanno poco sale nelle lor minestre, dice alcuni uomini, morendo i

vol. XVII Pag.643 - Da SBARATTARE a SBARAZZARE (1 risultato)

di gioia scodelle di rigovernatura, servite come minestre. -per estens. consumare totalmente

vol. XVII Pag.870 - Da SCARSAPEPE a SCARSELLA (1 risultato)

o pilatro tutto è buono sulle minestre e salse. -scarsapepe selvatico: origano

vol. XVIII Pag.7 - Da SCIACQUATAZZE a SCIAGAGNARE (1 risultato)

qualità. jahier, 3-31: le minestre sciacquine del ristorante minacciavano di rovinargli lo

vol. XVIII Pag.15 - Da SCIALBO a SCIALIO (1 risultato)

faldella, iv-163: pensava alle loro minestre larghe, grevi, sciocche e scialbe

vol. XVIII Pag.103 - Da SCOCCOVEGGIARE a SCODELLA (1 risultato)

piovano arlotto, 162: vengono certe minestre di ceci intavola in grande iscodelle con assai

vol. XVIII Pag.105 - Da SCODELLARO a SCODELLINO (1 risultato)

maria, / chi ci scodellerebbe le minestre? carducci, ii-15-310: tutti in roma

vol. XVIII Pag.601 - Da SEMOLATURA a SEMOVENTE (2 risultati)

di dimensioni inferiori, usato per preparare minestre, budini o altre pietanze.

formare delle bevande incrassanti e per le minestre noi facciamo grand'uso del semolino, il

vol. XVIII Pag.968 - Da SGANCIATO a SGANGHERARE (1 risultato)

alunni erano chini sul compito come su tante minestre. si sghangheravano di qua e di

vol. XIX Pag.172 - Da SMIMORATO a SMINUIMENTO (1 risultato)

nostro chiaro, che faceva allora le minestre, con quel suo gioviale grandioso e

vol. XIX Pag.309 - Da SOLDO a SOLDO (1 risultato)

e pesarei il pane, e misurerei le minestre, e con le tanaglie non mi

vol. XIX Pag.977 - Da SPOGLIA a SPOGLIAMENTO (1 risultato)

tirata sottilissima, per fare tagliarmi e altre minestre di pasta. = var. di

vol. XX Pag.124 - Da STELLA a STELLA (1 risultato)

che galleggia sulla superficie di brodi, minestre, ecc. tommaseo [s.

vol. XX Pag.483 - Da SUCCIAMINESTRE a SUCCIARE (1 risultato)

. m. cecchi, 1-ii-195: succia minestre, / cagnotto, roditozzi, datti

vol. XX Pag.686 - Da TAGLIO a TAGLIONE (1 risultato)

, si sono fatti tagliolini per far minestre. = dimin. da taglioloi.

vol. XX Pag.720 - Da TAPINATO a TAPPA (1 risultato)

, i-737: il cuoco apprestavagli fin tre minestre al dì e pasticci di carne e

vol. XX Pag.749 - Da TARTARO a TARTARUGO (1 risultato)

per lo più per la preparazione di minestre o di brodo, soprattutto nelle cucine inglese

vol. XX Pag.785 - Da TEATRO a TEATRO (1 risultato)

ebbe poi le migliori medicine e le migliori minestre, e dal ultimo uno dei migliori

vol. XX Pag.885 - Da TENERITÀ a TENERO (1 risultato)

misero a soqquadro / erbe da far minestre, erbe odorose: / addio ogni più

vol. XX Pag.896 - Da TENTARE a TENTARE (1 risultato)

tentasse l'uso del latte prima nelle minestre, e poscia anche solo, forse

vol. XX Pag.960 - Da TERRIFICATO a TERRITORIALE (1 risultato)

o si servono in tavola insalate, minestre o altri cibi. g.

vol. XXI Pag.313 - Da TRENTINA a TREPIDANTE (1 risultato)

o bollite, usata specialmente per le minestre. lessona, 1018: molte

vol. XXI Pag.560 - Da UNTUME a UNZIONE (1 risultato)

rimandano negli occhi, all'untume delle minestre di lardo. cassola, 2-374: alcuni

vol. XXI Pag.564 - Da UOSA a UOVO (1 risultato)

» buttato lì a colazione fra le minestre e le uova, partecipando al padre e

vol. XXI Pag.796 - Da VERSAGLIO a VERSARE (1 risultato)

orfanotrofi, ricoveri per i vecchi, minestre per i poveri, sordomuti, ciechi e

vol. XXI Pag.871 - Da VILIO a VILLA (1 risultato)

hanno erbicine per l'insalate e per le minestre, legna per lo fuoco e vino

vol. XXI Pag.873 - Da VILLANATA a VILLANIA (1 risultato)

ci sono] le varie specie di minestre, come... minestra imperiale o

vol. XXI Pag.898 - Da VIOLENZARE a VIOLETTO (2 risultati)

1 petali di tali fiori usati per profumare minestre, 6. panno, tessuto di

. non sono tenute buone le minestre di oggidì. 7. chim

vol. XXI Pag.1109 - Da ZUPPA a ZUPPO (1 risultato)

che si usa per portare in tavola minestre e altri piatti simili.

Supplemento 2004 Pag.287 - Da DACICO a DANCALO (1 risultato)

usato per lo più come guarnizione di minestre e verdure. l'espresso [

Supplemento 2004 Pag.350 - Da ENTEROLOGO a ENTROFUORIBORDO (1 risultato)

classica francese, portata che segue le minestre o gli antipasti. il cuoco piemontese

Supplemento 2004 Pag.518 - Da MAÎTRESSE a MALASANITÀ (1 risultato)

usato per produrre birra e per preparare minestre, torte, budini, ecc.

Supplemento 2009 Pag.362 - Da GAGGIATA a GALLISTICO (1 risultato)

buon popolo milanese, la minestra delle minestre, che noi perciò onoriamo col nome energico

Supplemento 2009 Pag.369 - Da GENETICAMENTE a GENTESE (1 risultato)

a dischi. 2. guarnizione per minestre a base di uova, parmigiano grattugiato

Supplemento 2009 Pag.773 - Da SONORIZZAZIONE a SOPRATTENDA (1 risultato)

d'angelo, usata in partic. in minestre in brodo. tommaseo, 1-103

Supplemento 2009 Pag.835 - Da TERMIZZAZIONE a TERZINTERNAZIONALISTA (1 risultato)

condiscono o si servono in tavola insalate, minestre o altri cibi. casti,