in forno o a l'italiana. messisburgo, lxvi-1-303: potaccio di vitello in
secondo questa ricetta. messisburgo, lxvi-1-306: capponi in fracassèa francese.
, frittatino (sm.). messisburgo, lxvi-1-309: piglia la patella con poco
così sopra la schiena le gallane. messisburgo, lxvi-i- 268: gambari mutati
seguito assume una consistenza gelatinosa. messisburgo, lxvi-1-271: coppette, torroni,.
. e letter. zenzero. messisburgo, lxvi-1-291: piglia la bieta ben lavata
ed è commestibile). messisburgo, lxvi-1-269: caviaro fresco e salato,
volgarmente chiamati granciporri e le grancevole. messisburgo, lxvi-1-269: caviaro fresco e salato,
una forma di pane). messisburgo, lxvi-1-266: pan da tavola intortigliato,
lo stomaco, rallegra el cervello. messisburgo, lxvi-1-271: acqua zuccherata, chiarea e
; schiacciato, pestato. messisburgo, 41: se gli porrà oncie tre
, per tritare e far polvere. messisburgo, lxvi-1-273: spediere e spedi d'
alcolica, prodotto in campania. messisburgo, lxvi-1-366: malvagia, romania,.
ae quello male della pietra in magone. messisburgo, lxvi-1-270: ale, piedi,
via panispema. -sostant. messisburgo, 69: questa pasta fa lo effetto
cottura (un ortaggio). messisburgo, 68: piglia spinazi che siano ben
, e mitigi per scutelle zucharo. messisburgo, 6: [troverai] trazea di
a base di latte di pinoli. messisburgo, lxvi-1-289: a fare dieci mantegate.
colori che v'apparino di rame. messisburgo, 3: zampini, mantesetti, scaldaletto
sf. region. amarena. messisburgo, 6: marene in siroppa, e
maricònda, raviuoli, frittelle, frittelline. messisburgo, 47: dette paste si
delle anatre, fischione, caporosso. messisburgo, 16: [furono portate] di
. tipo di pane dolce. messisburgo, lxvi-1-266: pan da tavola intortigliato,
pregiato (cardium echinatum). messisburgo, lxvi-1-269: pesce salato, cioè salmone
ant. muggine (mugilcephalus). messisburgo, lxvi-1-308: nella grande varietà dei
frutto di tale albero; melarancia. messisburgo, 5: [troverai] limoni,
e poni su la rottura. messisburgo, lxvi-1-270: piselli, fagiuoli,
esso intorno alla menatura della coscia. messisburgo, lxvi-1-307: piglia poi quattro piedi
, si dà 6 al soldo. messisburgo, lxvi-1-268: pesci freschi, cioè sturione
e meseda queste cosse in piena. messisburgo, 44: pigliarai di zuccaro once otto
mescola fortemente e con sale dentro. messisburgo, lxvi-i- 273: mescole forate
del germano. -anche sostant. messisburgo, lxvi-1-308: nella grande varietà dei
de pezi, ch'è lire io. messisburgo, lxvi-1-266: pan da tavola intortigliato
, ed unto, ma non grasso. messisburgo, 59: a fare uno migliasso
e dolce che pare un migliaccio. messisburgo, 59: a fare un migliaccio
vivanda preparata con tale pesce. messisburgo, io: [furono portati] di
compresa fra le minestre). messisburgo, 80: miraos di pizzoni o ficadetti
ranze dolze e vin bianco brusco. messisburgo, 26: piccioni 28, in
sai che qua si mangian volentieri. messisburgo, 32: l'insalata di lingue
un misererei per poco tempo. messisburgo, 51: farai i tuoi tortelletti piccioli
sorte di quelli che io uso qui. messisburgo, 3: lampade e girelle,
pistalo insemi con dieta uva passa. messisburgo, lxvi-1-290: piglia libbre 8 di
. melanzana. messisburgo, 5: [troverai] cardi,
sopra poni, e sia replicata. messisburgo, 88: piglia i garuli delle noci
stituisce un alimento prelibato). messisburgo, 5: [troverai] astesi,
al. ant. albicocca. messisburgo, 5: [troverai] cardi,
/ tesser ricamo di finissimo oro. messisburgo, 101: a volerla [la gelatia
dipoi il morello ed il rosso. messisburgo, 101: a volerla [la gelatia
; rocchio (di anguilla). messisburgo, 11: erano in essa [vivanda
polvere di cannella e di zafferano. messisburgo, lxvi-1-300: quando [la verza]
. -pera moscardina: pera moscatella. messisburgo, 28: suppe di pere moscardine sei
uva di una varietà di moscato. messisburgo, 63: piglia il moscatello ben maturo
una scatola di sapone moscato. messisburgo, 6: [troverai] acqua ro
. nel periodo natalizio). messisburgo, 40: a fare mostazzoli di zuccaro
e cosi diventa muschio perfetto. messisburgo, lxvi-1-271: confetti bianchi con
ben riuscito (una vivanda). messisburgo, 79: sbatti bene ogni cosa insieme
di pane o di pasta dolce. messisburgo, 3: pan da tavola intortogliato,
e 'l vino guariranno dalla muffa. messisburgo, lxvi-1-296: piglia le nespole mature
ma è bianco come un pomo. messisburgo, lxvi-1-270: marene fresche e secche,
erba, la quale lui mandò via. messisburgo, lxvi-1-300: piglia verze capuzzate e
se schiaz- zan le nociole tenere. messisburgo, lxvi-1-298: a fare dieci piatti
(embe- riza hortulana). messisburgo, 4: [troverai] pernici,
vivo, una rosetta in fronte. messisburgo, 42: poi abbi molte fettine di
composto di mandorle tritate). messisburgo, 11: offelle alla melanese. citolini
odor tute le nostre erbe oliose. messisburgo, lxvi-1-312: abbi una pestata d'
sm. ant. orlo. messisburgo, lxvi-1-295: le porrai sopra [all'
ant. l'insieme degli ortaggi. messisburgo, 39: io non spenderò tempo o
osmarin, salbia e altre erbe. messisburgo, 31: nella seconda vivanda furono.
oggetti o di un determinato prodotto. messisburgo, 38: mentre si mangiavano confetti,
(gobius niger jozo). messisburgo, lxvi-1-268: [troverai] meggie,
: se vole allessare la palamita. messisburgo, io: di pallamida in potacchio
stracci imbevuti di materie oleose. messisburgo, 3: candelieri a doppieri appesi al
e la spuntatura di lombo. messisburgo, 4: lombi di porco o di
/ son buon per farinata da volatiche. messisburgo, 50: piglia libra una
e degli altri che ministrano. messisburgo, lxvi-1-274: uno siniscalco al
dolci, ecc.). messisburgo, 113: pigliarai la pana del latte
fuoco addosso che anco ne sento. messisburgo, 41: poi farai i mostazzoli grandi
verdure diverse e ricotta. messisburgo, 13: suppe di ciriegie confette di
, sf. zool. patella. messisburgo, 5: ostreghe, cappesante, spolette
e saporito che ne nasce). messisburgo, 18: pere carovelle e pome paradise
cacciare uccelli mediante il paretaio. messisburgo, 8: [troverai] cani diversi
2. ant. formaggio parmigiano. messisburgo, 65: aggiungerai libra meza di formaggio
e imburrate. -sostant. messisburgo, 74: passa ogni cosa per la
ant. pasta per minestra. messisburgo, 50: per fare cinquanta pastatelle,
2. pasta dolce. messisburgo, 16: pastadelle 1 o 4 di
. ridurre in pasta; impastare. messisburgo, 76: piglia libra una e meza
e insalata, radice, pastenache. messisburgo, 5: basilico, salvia,
12. dimin. pastoncèllo. messisburgo, 43: impastarai ogni cosa insieme con
ben insieme in mortaro e fai pastume. messisburgo, 12: varie arme di pasta
fa de longie in ben netarle prova. messisburgo, lxvi-1-295: onta la patella con
gallina (venus gallina). messisburgo, 5: ostreghe, cappesante, spolette
fa ora. -pavarétto. messisburgo, 31: pavaretti 25, nella tiella
la quantità che tu vorrai farne. messisburgo, 87: salsa di pavo per piatti
che pelligate da portare nella cesta. messisburgo, 54: pigliarai carne di vitello di
piedi, e poi squartarle per mezzo. messisburgo, 54: prima pigliarai carne di
, perché non v'è scodelle. messisburgo, lxvi-1-272: caldai grandi, pentolini,
ant. conserva di pere. messisburgo, 6: marene in siroppa e fresche
pende da un sostegno. messisburgo, 7: troverai... guastade
5. dimin. pemiconcèllo. messisburgo, 31: pollastri arrosto 50, pemigonzelh
, e specialmente de bellissime persiche. messisburgo, 64: torta di nespile o
del lago, temoli, pesse persugo. messisburgo, lxvi-1-268: lucci, tenche,
e di alcune specie di triglidi. messisburgo, lxvi-1-268: altri pesci secondo che ti
che me fu donata eri sera. messisburgo, 4: raine o carpe,
lino o più a quella vecchia. messisburgo, 58: piglia mezo peso di
carne o di lardo). messisburgo, 95: piglia la ruvia monda e
battuta e sminuzzata col pestello. messisburgo, 77: pi gli arai le tue
appiattirla e per renderla più tenera. messisburgo, 98: pestazzale bene le fette di
appiattito o reso più tenero. messisburgo, 43: averai libra una e meza
detto così perché nasce nelle pietre. messisburgo, lxvi-i 270: petrosellino
domestica, salvatica e con pesce. messisburgo, 28: conigli sei e lombi
de carne saiatta, seria contento. messisburgo, lxvi-1-306: piglia un buon cappone
2. dimin. piadenèlla. messisburgo, lxvi-1-273: piadenelle grandi, mezzane e
parecchi piattelletti e de'piattegli grandi. messisburgo, lxvi-1-273: piattelletti per insalate e
pela i tordi et i piccion. messisburgo, 41: poi abbi due paia
circondato dal mare da ogni parte. messisburgo, lxvi-1-311: pigliami le tegole de'
un altro fianco di bella foggia. messisburgo, lxvi-1-275: li pifferi mangino uando
ant. pignoccata. messisburgo, 5: pignocato, pistachea, savonea
glume (il frumento). messisburgo, 62: piglia quattro scutelle di frumento
2. per estens. lardello. messisburgo, 73: piglia polpa di fagiano o
. ant. filoncino di pane. messisburgo, 3: boffetto, pinzoni, michini
2. dimin. pinzoncino. messisburgo, 28: apparata la tavola con due
spesso i tuoi di casa servonsi. messisburgo, 4: vino da famiglia, acqua
e dial. imbuto per imbottare. messisburgo, 4: vino da famiglia, acqua
2. ant. pistacchiata. messisburgo, 15: dapoi un pane boffeto di
pivieri. -come vivanda. messisburgo, lxvi-1-267: arzavole grosse mezzane e
di pasta, farli combaciare. messisburgo, 69: empi le tue spogliette,
ch'un granel sol n'intaschi. messisburgo, 56: averai un poco di persutto
in senso generico: piccola quantità. messisburgo, 40: piglia libre 1 di farina
. -anche: ricotta. messisburgo, 57: quando tu volessi variare,
in cui era posta la poina. messisburgo, 35: puine di butiro 40 nelle
nervi, tendini e simili scarti. messisburgo, lxvi-1-312: pigliarai di carne di vitello
, verdure, ecc.). messisburgo, 9: pastelli pieni di polpette di
per asciugare l'inchiostro; polverino. messisburgo, lxvi-1-288: strame e biava con tutte
crudette dimostrava per la consenziente vesta. messisburgo, 4: coglioncini e creste di
.., pesse spin, porcellette. messisburgo, 4: pesci freschi,
le porzane nelle cannose valli dove dimorano. messisburgo, 4: pernici, coturnici,
. -posto a tavola. messisburgo, 20: pane intorno di latte uno
sono e per mio cibo agionti. messisburgo, lxvi-1-303: potaccio di vitello in fracasso
in gastronomia per insaporire le vivande. messisburgo, 9: tarentello allesso freddo con prasse-
/ le mozzarelle e provature fresche? messisburgo, 5: formaggio duro, grasso
ricotta, caciotta; poina. messisburgo [in « studi di lessicografia italiana »
neva la poina; poinarola. messisburgo [in « studi di lessicografia italiana »
. ricotta, caciotta; poina. messisburgo [in « studi di lessicografia italiana »
foco gli elementi per tal guerra. messisburgo, 13: la qual vivanda mentre
più che 'l primo giorno assai. messisburgo, 13: venne la quintadecima vivanda.
a veder alcuni signori che giocava. messisburgo, 8: balloni con i braccialetti,
-foglia o fronda di ortaggio. messisburgo, 94: ponerai un poco di brodo
servitore, e noi a ridere. messisburgo, 5: radici, ravanello,
rampónzolo, sm. raperonzolo. messisburgo, 5: ramponzoli, crescione, drago
-rapa ramuta: cima di rapa. messisburgo, 80: servarai il modo che si
2. dimin. rancétto. messisburgo, 5: trazea di cannella, di
. -sbucciare, pelare. messisburgo, 67: le pastinache si debbono acconciare
forse ebon delraqqua per la via. messisburgo, lxvi-1-269: tomini, pecorino,
battuta mista, e anche pastelli. messisburgo, 57: a fare rawioli di polpe
dalla cucina di molti paesi. messisburgo, 4: altri pesci non sono in
a dolce e amabile). messisburgo, 38: manco mi sono affaticato in
fiume: lucci, tenche, raine. messisburgo, lxvt-1-268: pesci freschi, cioè
. dial. ant. aringa. messisburgo, 4: sardelle, marulose, sgombri
l'aceto e cum le cosse acetose. messisburgo, 45: a fare confetti restaurativi
adoperata per guarnire una torta. messisburgo, lxvi-1-290: le reticelle farai col terzo
preventivamente prima di un'altra cottura. messisburgo, 93: piglia il fagiano o altro
-rendere compatto (una massa). messisburgo, 47: abbi le tue stampe di
indica il modo di preparazione. messisburgo, lxvt-1-272: catino da mangiare bianco o
chi l'ancore apparechia da rispetto. messisburgo, lxvi-1-265: mantili per le prime tavole
gastron. ant. tortello. messisburgo, 27: ritortelli d'uova. idem
. sventrato (un pesce). messisburgo, io: tenche reverscie rivestite alla francese
per la presentazione in tavola. messisburgo, 104: anguilla rivestita. romoli,
tale taglio di carne. messisburgo, 54: poi pigliarai grasso di manzo
pacqua e poni nella fistola. messisburgo, lxvi-1-306: pi glia
prodotto e il vitigno corrispondente. messisburgo, lxvi-1-266: albana e graspia, magna-
consumai in men di tre giornate. messisburgo, lxvi-1-266: malvagia, romanìa,
usata anche come supporto per pietanze. messisburgo, lxvt-1-8: a fare io piatti di
o di una torta ripiena. messisburgo, 50: abbi la tua pasta reale
4. dimin. rotellino. messisburgo, 67: voltarai la spoglia ch'è
. gastron. ant. robiglia. messisburgo, lxvi-1-308: pastello di carciofoli o invia
, tr. sgozzare un animale. messisburgo, 75: piglia una gallina giovane e
e de la quantità di quella. messisburgo, 4: persciutti, sommate,
17. dimin. saidétto. messisburgo, 40: farai la pasta, sì
tazze ed altre vasella da bere. messisburgo, lxvi-1-270: olio per insalate e cucina
succo di salvia. messisburgo, 59: a fare la salviata servarai
) salvificare, denom. da messisburgo, 3: mantili per le prime tavole
sanguinaccio preparato con sangue di bovino. messisburgo, 20: capponi appastati allessi 5 e
ch'eie son bone arosto. messisburgo, 4: mortadella di fegato, mor
vino bianco prodotto in campania. messisburgo, 4: albana e graspia, magna
tordo, starna o porco / selvaggio. messisburgo, 64: le nespole, pere
{ clupea pilchardus). messisburgo, 17: sardoni 150, fritti con
/ datteri con pistacci di soria. messisburgo, 22: pan boffetto di latte e
albeo per 'sbianchezzare et esser bianco'. messisburgo, 114: pigliarai un terzo di latte
amazao / e ociso e sboientao. messisburgo, 55: le altre frutte van pelate
girare all'interno di un recipiente. messisburgo, 114: pigliarai un terzo di latte
-scottata, breve cottura. messisburgo, 55: piglia i peri o pomi
ti sbrofferò d'altro che di vino. messisburgo, 98: piglia carne di vitello
cosparso di una sostanza polverosa. messisburgo, 53: prima ungerai la tiella,
e torè queste polpe crude e pestale. messisburgo, 72: piglia uno luzzo di
ant. squamare un pesce. messisburgo, 104: poi averai il pesce che
liquido bollente per breve tempo. messisburgo, 103: piglia i persutti ad uno
-scanno da destro: seggetta. messisburgo, 3: troverai tavoli, trespoli,
, scardole..., tonina. messisburgo, lxvi-1-268: pesci freschi, cioè
di nullo altro le ha ampie. messisburgo, 4: strighi, barbi, cavedoni
butono li bussoli e scartozzi nel volto. messisburgo, 45: pigliarai uno scropulo di
frittatina rivoltata su se stessa. messisburgo, lxvi-1-310: ritortelli d'uova, chiamati
avanzo di carne o di pesce. messisburgo, 4: pesce salato, cioè salmone
, sm. region. parafuoco. messisburgo, 3: per accendere torchi posti in
, un pesce, ecc. messisburgo, 103: piglia le budelle picciole di
della lunghezza (un pesce). messisburgo, 22: varoli in cassonada grossi numero
. -con uso appositivo. messisburgo, 68: onde quattro di uva schiava
ghiera di cacio, un salsicciuolo. messisburgo, 70: poi averai libbra una
schiumato, e usa il vino. messisburgo, 61: piglia libra una di
che purgan le febri e l'intestine. messisburgo, 21: si portarono confezzioni sciroppate
. -sf. ant. messisburgo, 6: marene in siroppa e fresche
e poni in taola a scolare. messisburgo, 67: le pastinache si debbono
e scolato in altro vaso. messisburgo, 84: piglia la tua lente scolata
. tose. lievito riattivato. messisburgo, 40: fatto che averai la tua
3. spellato, scuoiato. messisburgo, 71: poi averai tre o quattro
qual distingua -pregio o ben alcuno. messisburgo, lxvi-1-265: tavole, trespoli, panche
o di altro impasto morbido. messisburgo, lxvi-1-272: cazza da gelatina, scrizzottoper
la polver presente / vi stendi su. messisburgo, bbie arena commixta con la calce
zuccaro bianco e lardo bianco fritto. messisburgo, 12: di butiro sfilato, lavato
sogliola (solea vulgaris). messisburgo, lxvi-1-268: altra pescaria minuta da
-sfoglia o disco di pasta. messisburgo, lxvi-1-288: a fare dieci sfogliatini,
dolce di pasta sfo- glia. messisburgo, lxvi-1-288: a fare dieci sfogliatini,
-preparato con pasta sfoglia. messisburgo, io: pizze sfogliate catellane 15.
oggetto o con uno strumento. messisburgo, 76: piglia libra una e meza
la canna dell'aria che va nelvestito. messisburgo, lxvi-1-288: balloni con i braccialetti,
carciofo o un finocchio). messisburgo, 90: piglia il tuo agresto e
in provincia di ancona sul conero. messisburgo, lxvi-1-266: malvagia, romania, bastardo
. e puoi soffrigger le predette cose. messisburgo, non esser tra quelli, si
e bene confetta con oglio e lardo. messisburgo, 21: petti di vitello pieni
solari e a ciascuno solaro mettendo spezie. messisburgo, 74: piglia fette di pane
sm. ant. zolfanello. messisburgo, 3: per accendere torchi posti in
per ottenere una moderata essiccazione. messisburgo, lxvi-1-311: bisogna avere una pelle di
pressione esercitata con dispositivi specifici. messisburgo, 94: la panzetta del vitello la
plur. -chi). capocuoco. messisburgo, 8: uno sopracuoco con robbe in
5. intr. soprintendere. messisburgo, 7: uno con la lista che
abassare, ma entrò de sovravia. messisburgo, lxvi-1-298: poi gli farai quattro
mento d'un principe protestante. messisburgo, 3: scale per apparare e picche
mosto cotto, cedro candito. messisburgo, 5: macheroni napoletani, vermicelli e
2. dimin. sosamellino. messisburgo, 27: sosamellino e un pezzolo di
; scremare. - anche assol. messisburgo [in « studi di lessicografia italiana »
, scremato (il latte). messisburgo, 114: pigliarai il latte che non
, 256: ancora una spartura. messisburgo, 7: sparture per ridurvi le robbe
spattula ogni dì sbatti e maneggia. messisburgo, lxvi-1-310: colla spatola va voltando
. ant. rotella per cucina. messisburgo, 67: voltarai la spoglia ch'è
gli occhi vaghi e di bello sguardo. messisburgo, 72: piglia libre due di
uccello dalla pania). messisburgo, 45: averai un bussolo grande da
su cui poggia lo spiedo orizzontale. messisburgo, lxvi-1-273: spediere e spedi d'arrosto
. ant. spicchio d'aglio. messisburgo, 86: piglia le galane o altro
preparazione di torte dolci o salate. messisburgo, lxvi-1-289: piglia libre 4 di fiore
5. ant. gamberetto. messisburgo, lxvi-1-269: ostreghe, cappesante, spolette
spezie, aromi). messisburgo, 98: piglia carne di vitello del
(una pietanza). messisburgo, 66: dopoi piglia la tua teggia
classe ascomiceti, mangereccio: spugnola. messisburgo, 5: funghi freschi e salati e
spugnola (morchella esculenta). messisburgo, lxvi-1-269: funghi freschi e salati e
, per esempio, condotto a fine con messisburgo 103: spugneza bene ogni cosa, poi
. galla della rosa canina. messisburgo, lxvi-1-304: pésta bene ogni cosa e
: non fanno anche caso di spumarla. messisburgo, 46: poi spumando le
-stagnatèllo (sm). messisburgo, 6: caldai grandi, pentolini,
ben temperato e lascialo ben freddare. messisburgo, 40: fa'la tua pasta un
il bronzo dove si stamperà la piastra. messisburgo, 40: fa'la tua pasta
uno stampino (una vivanda). messisburgo, 25: butiro lavato stampito in più
pasta dolce a forma di stella. messisburgo, 7: a fare io piati di
filasse stoppa e voltasse le fusa. messisburgo, lxvi-1-274: stoppa per stoppare fiaschi
.: tappare una bottiglia. messisburgo, lxvi-1-274: stoppa per stoppare fiaschi e
strumento a fiato: corno inglese. messisburgo, 18: a questa vivanda sonò questa
di straccia: carta straccia. messisburgo, lxvi-1-272: dattari e zibibbo altra volta
più di cassa non aveva bisogno. messisburgo, lxvi-1-265: salviette, truccabocca,
pesce d'acqua dolce. messisburgo, 4: strighi, barbi, cavedoni
decoctione e strucar- che non goze. messisburgo, 59: strucca detto pane con le
ben lavata e stincata d'acqua. messisburgo, 81: piglia le oerbicine e nettale
semi del finocchio e della santoreggia. messisburgo, lxvi-1-295: in questa torta si può
ancora uno solo da torta de fero. messisburgo, lxvi-i- 288: poi inviluppa
non può svolgere le proprie mansioni. messisburgo, 7: due... abbiano
. sfogli,... suri. messisburgo, 4: meggie, sgombri,
. region. sosa- mello. messisburgo, 5: pignocato, pistachea, savonea
sutta: disco di pasta frolla. messisburgo, 42: la pasta fatta come quella
usata per sostenere le botti. messisburgo, 4: acqua, aceto, agreste
fallo stare a mollo in aceto. messisburgo, 4: pesce salato, cioè salmone
zenzero e cotto al forno. messisburgo, 56: tardiòla di latte alla francese
i libbra di zuchero per fare tartere. messisburgo, lxvi-i- 292: a fare
2. dimin. tartarétta. messisburgo, 23: tartarette 25 alla italiana in
-ant. panca di legno. messisburgo, 3: tavoli, trespoli, panche
pasta sfoglia usata in pasticceria. messisburgo, 47: pasta tedesca fatta in diverse
: per ii paia di tegghie. messisburgo, 66: dopoi piglia la tua teggia
ant. pericarpo di un baccello. messisburgo, lxvi-1-311: pigliami le tegole de'fasoletti
a essere farciti con marzapane. messisburgo [in « studi di lessicografia italiana »
30. dimin. telarina. messisburgo, 113: poi averai in ordine catinelle
battere la carne, per appiattirla. messisburgo, 97: piglia carne nel cossetto del
., sarde del lago, temoli. messisburgo, 4: troverai raine o carpe
piccolo coltello o pugnale. messisburgo, lxvi-1-288: gli serà bisogno di carta
, battendo inseme ogni cosa bene. messisburgo, 28: cervellati bianchi sei, fette
cucina ligure e piemontese). messisburgo, 42: poi abbi molte fettine di
una gractacaso, una trepede de ferro. messisburgo, lxvi-1-290: poi ne farai un
messisburgo, 109: piglia un piatto d'argento
letta. -tiellina. messisburgo, lxvt-1-294: e le porrai in dieci
(in forma di focaccia). messisburgo, 53: piglia tre scutelle di farina
pepe, zenzero e zafferano. messisburgo, lxvi-1-267: salami di porco investiti o
. - anche con uso appositivo. messisburgo, 112: poi aventi meza libra di
vino). - anche sostant. messisburgo, 4: vernaccia, vin bianco o
in partic. sott'olio. messisburgo, lxvi-1-268: pesce salato, cioè salmone
consuma tradizionalmente nel periodo natalizio. messisburgo, 21: di copette e turoni in
e l'altre tue vivande delicate? messisburgo, 74: torta di datteri e altri
le morice, e lievale via. messisburgo, 46: per fare una tortèlla brusca
insieme e no metere tuta la enola. messisburgo: 68: a fare dieci altri
serpeggiante, tipico di orvieto. messisburgo, 70: fata che averai la pasta
. 3. baldacchino. messisburgo, lxvi-1-265: prima troverai tappezzarla, lettie
altre; frapporre, frammezzare. messisburgo, 42: fa un suolo sopra la
fra un livello e l'altro. messisburgo, lxvi-1-295: in questa torta si può
la pesca a strascico; sciabica. messisburgo, 4: pescheria minuta da trata di
vermegli, verdi e d'oro cuperti. messisburgo, 5: troverai...
e addobbi, ecc. messisburgo, lxvi-1-274: armi dipinte, festoni,
frutto commestibile che produce. messisburgo, 5: trasi, tartuffale, frutte
pezzi; tagliato in più parti. messisburgo, 26: di salami cioè persutto trinzato
» comunità ne fé una matinada. messisburgo, io: subito che fu
invar. ant. tovagliolo. messisburgo, 3: mantili per le prime tavole
. ant. strofinaccio da cucina. messisburgo, 3: mantili [troverai] per
region. ant. struttolo. messisburgo, 44: trùffolo per far torre,
pinuli, aqua narancea, succo granateo. messisburgo, lxvi-1-294: poi piglia di farina
per estens., degli arabi. messisburgo, lxvi-i-298: a fare dieci piatti di
; li quali lignaggi reputarono prudenza. messisburgo, lxvi-1-303: potaccio di vitello in fracasso
o di vitello variamente cucinato. messisburgo, 23: ungelle di porco e di
sfogli... schille, ostreghe. messisburgo, 70: poi averai libere una
padella e non le lassare troppo cocere. messisburgo, 4: lardo, carne salata
poni, e bei de la vernaccia. messisburgo, lxvi-1-304: fagiano, o cappone
averebbe condito un gran calderone di verze. messisburgo, 81: piglia verze cappuzzate,
2. dimin. verzòtto. messisburgo, 5: troverai... rape
2. ant. zuppa rustica. messisburgo, lxvi-1-298: a fare dieci piatti di
dial. ant. cialdone. messisburgo, lxvi-1-290: poi ne farai un tortiglione
di una zampa di animale. messisburgo, lxvi-1-265: arpioncelli, chiodi, bullette
vino; una zangola sive sechia coperta. messisburgo, lxvi-i- 272: caldaia da
marzapane fatto con aqua rosata e zuccata. messisburgo, 19: di cedro zuccato,
calda o fredda, affettata. messisburgo, lxvii-300: polpettoni pieni. r