Grande dizionario della lingua italiana

Prototipo edizione digitale

Risultati per: messisburgo Nuova ricerca

Numero di risultati: 331

vol. VI Pag.266 - Da FRACASSATORE a FRACASSO (1 risultato)

in forno o a l'italiana. messisburgo, lxvi-1-303: potaccio di vitello in

vol. VI Pag.360 - Da FRIABILITÀ a FRIGEFATTIVO (1 risultato)

secondo questa ricetta. messisburgo, lxvi-1-306: capponi in fracassèa francese.

vol. VI Pag.369 - Da FRITTELLA a FRITTO (1 risultato)

, frittatino (sm.). messisburgo, lxvi-1-309: piglia la patella con poco

vol. VI Pag.538 - Da GALA a GALANO (1 risultato)

così sopra la schiena le gallane. messisburgo, lxvi-i- 268: gambari mutati

vol. VI Pag.628 - Da GELATINA a GELATO (1 risultato)

seguito assume una consistenza gelatinosa. messisburgo, lxvi-1-271: coppette, torroni,.

vol. VI Pag.662 - Da GENESIA a GENGIVA (1 risultato)

. e letter. zenzero. messisburgo, lxvi-1-291: piglia la bieta ben lavata

vol. VI Pag.1035 - Da GRANCARE a GRANCHIO (2 risultati)

ed è commestibile). messisburgo, lxvi-1-269: caviaro fresco e salato,

volgarmente chiamati granciporri e le grancevole. messisburgo, lxvi-1-269: caviaro fresco e salato,

vol. VIII Pag.324 - Da INTORPIDIRE a INTORTIGLIATO (1 risultato)

una forma di pane). messisburgo, lxvi-1-266: pan da tavola intortigliato,

vol. VIII Pag.517 - Da IPPOCAMPO a IPPODROMO (1 risultato)

lo stomaco, rallegra el cervello. messisburgo, lxvi-1-271: acqua zuccherata, chiarea e

vol. IX Pag.347 - Da MACCATELLERIA a MACCHERONE (1 risultato)

; schiacciato, pestato. messisburgo, 41: se gli porrà oncie tre

vol. IX Pag.381 - Da MACINATORE a MACIS (1 risultato)

, per tritare e far polvere. messisburgo, lxvi-1-273: spediere e spedi d'

vol. IX Pag.458 - Da MAGLIOLO a MAGNAMARONI (1 risultato)

alcolica, prodotto in campania. messisburgo, lxvi-1-366: malvagia, romania,.

vol. IX Pag.478 - Da MAGONE a MAGRETTO (1 risultato)

ae quello male della pietra in magone. messisburgo, lxvi-1-270: ale, piedi,

vol. IX Pag.480 - Da MAGRO a MAGRO (1 risultato)

via panispema. -sostant. messisburgo, 69: questa pasta fa lo effetto

vol. IX Pag.586 - Da MALVAGITO a MALVASIA (1 risultato)

cottura (un ortaggio). messisburgo, 68: piglia spinazi che siano ben

vol. IX Pag.631 - Da MANDORLARE a MANDORLETTA (1 risultato)

, e mitigi per scutelle zucharo. messisburgo, 6: [troverai] trazea di

vol. IX Pag.739 - Da MANTECARE a MANTELLEGGIARE (1 risultato)

a base di latte di pinoli. messisburgo, lxvi-1-289: a fare dieci mantegate.

vol. IX Pag.749 - Da MANTICE a MANTICORA (1 risultato)

colori che v'apparino di rame. messisburgo, 3: zampini, mantesetti, scaldaletto

vol. IX Pag.793 - Da MAREMMANAMENTE a MARENGA (1 risultato)

sf. region. amarena. messisburgo, 6: marene in siroppa, e

vol. IX Pag.804 - Da MARIANO a MARINA (1 risultato)

maricònda, raviuoli, frittelle, frittelline. messisburgo, 47: dette paste si

vol. IX Pag.827 - Da MARMOTTEGGIARE a MAROCCHINATURA (1 risultato)

delle anatre, fischione, caporosso. messisburgo, 16: [furono portate] di

vol. IX Pag.828 - Da MAROCCHINERIA a MAROSO (1 risultato)

. tipo di pane dolce. messisburgo, lxvi-1-266: pan da tavola intortigliato,

vol. IX Pag.855 - Da MARULOSA a MARZACOTTO (1 risultato)

pregiato (cardium echinatum). messisburgo, lxvi-1-269: pesce salato, cioè salmone

vol. X Pag.6 - Da MEGATERMO a MEGGIO (1 risultato)

ant. muggine (mugilcephalus). messisburgo, lxvi-1-308: nella grande varietà dei

vol. X Pag.17 - Da MELAPPIO a MELAROSA (1 risultato)

frutto di tale albero; melarancia. messisburgo, 5: [troverai] limoni,

vol. X Pag.64 - Da MENATELLA a MENATORE (1 risultato)

e poni su la rottura. messisburgo, lxvi-1-270: piselli, fagiuoli,

vol. X Pag.65 - Da MENATORRONE a MENDA (1 risultato)

esso intorno alla menatura della coscia. messisburgo, lxvi-1-307: piglia poi quattro piedi

vol. X Pag.81 - Da MENOANZA a MENOLA (1 risultato)

, si dà 6 al soldo. messisburgo, lxvi-1-268: pesci freschi, cioè sturione

vol. X Pag.188 - Da MESCIARE a MESCIUTO (1 risultato)

e meseda queste cosse in piena. messisburgo, 44: pigliarai di zuccaro once otto

vol. X Pag.189 - Da MESCLADAMENTE a MESCOLAMENTO (1 risultato)

mescola fortemente e con sale dentro. messisburgo, lxvi-i- 273: mescole forate

vol. X Pag.309 - Da MEZZANO a MEZZANO (1 risultato)

del germano. -anche sostant. messisburgo, lxvi-1-308: nella grande varietà dei

vol. X Pag.348 - Da MICHELETTO a MICIDIALE (1 risultato)

de pezi, ch'è lire io. messisburgo, lxvi-1-266: pan da tavola intortigliato

vol. X Pag.380 - Da MIGLIACCIOLA a MIGLIAIO (2 risultati)

, ed unto, ma non grasso. messisburgo, 59: a fare uno migliasso

e dolce che pare un migliaccio. messisburgo, 59: a fare un migliaccio

vol. X Pag.385 - Da MIGLIORANA a MIGLIORARE (1 risultato)

vivanda preparata con tale pesce. messisburgo, io: [furono portati] di

vol. X Pag.520 - Da MIRANDOLANO a MIRARE (1 risultato)

compresa fra le minestre). messisburgo, 80: miraos di pizzoni o ficadetti

vol. X Pag.525 - Da MIRATORE a MIRICA (1 risultato)

ranze dolze e vin bianco brusco. messisburgo, 26: piccioni 28, in

vol. X Pag.532 - Da MISALLEANZA a MISAVVENTURA (1 risultato)

sai che qua si mangian volentieri. messisburgo, 32: l'insalata di lingue

vol. X Pag.554 - Da MISEREVOLE a MISERIA (1 risultato)

un misererei per poco tempo. messisburgo, 51: farai i tuoi tortelletti piccioli

vol. X Pag.632 - Da MOCCALUME a MOCCICHINO (1 risultato)

sorte di quelli che io uso qui. messisburgo, 3: lampade e girelle,

vol. X Pag.687 - Da MOGLIARDINO a MOGLIE (1 risultato)

pistalo insemi con dieta uva passa. messisburgo, lxvi-1-290: piglia libbre 8 di

vol. X Pag.697 - Da MOLECOLARE a MOLENTE (2 risultati)

. melanzana. messisburgo, 5: [troverai] cardi,

sopra poni, e sia replicata. messisburgo, 88: piglia i garuli delle noci

vol. X Pag.724 - Da MOLLE a MOLLEGGIAMENTO (1 risultato)

stituisce un alimento prelibato). messisburgo, 5: [troverai] astesi,

vol. X Pag.806 - Da MONGUI a MONILIASI (1 risultato)

al. ant. albicocca. messisburgo, 5: [troverai] cardi,

vol. X Pag.897 - Da MOREIUDAEORUM a MORELLO (3 risultati)

/ tesser ricamo di finissimo oro. messisburgo, 101: a volerla [la gelatia

dipoi il morello ed il rosso. messisburgo, 101: a volerla [la gelatia

; rocchio (di anguilla). messisburgo, 11: erano in essa [vivanda

vol. X Pag.936 - Da MORTADELLO a MORTAIO (1 risultato)

polvere di cannella e di zafferano. messisburgo, lxvi-1-300: quando [la verza]

vol. X Pag.983 - Da MOSCAIO a MOSCARE (1 risultato)

. -pera moscardina: pera moscatella. messisburgo, 28: suppe di pere moscardine sei

vol. X Pag.984 - Da MOSCARECCIO a MOSCATO (1 risultato)

uva di una varietà di moscato. messisburgo, 63: piglia il moscatello ben maturo

vol. X Pag.985 - Da MOSCATO a MOSCERINO (1 risultato)

una scatola di sapone moscato. messisburgo, 6: [troverai] acqua ro

vol. X Pag.1001 - Da MOSTACCIOLO a MOSTARDA (1 risultato)

. nel periodo natalizio). messisburgo, 40: a fare mostazzoli di zuccaro

vol. XI Pag.114 - Da MUSCHIETTO a MUSCHIO (1 risultato)

e cosi diventa muschio perfetto. messisburgo, lxvi-1-271: confetti bianchi con

vol. XI Pag.196 - Da NASCIUTO a NASCONDERE (1 risultato)

ben riuscito (una vivanda). messisburgo, 79: sbatti bene ogni cosa insieme

vol. XI Pag.258 - Da NAVICELLA a NAVICELLAIO (1 risultato)

di pane o di pasta dolce. messisburgo, 3: pan da tavola intortogliato,

vol. XI Pag.385 - Da NESPOLATO a NESSILE (2 risultati)

e 'l vino guariranno dalla muffa. messisburgo, lxvi-1-296: piglia le nespole mature

ma è bianco come un pomo. messisburgo, lxvi-1-270: marene fresche e secche,

vol. XI Pag.392 - Da NETTARE a NETTARE (1 risultato)

erba, la quale lui mandò via. messisburgo, lxvi-1-300: piglia verze capuzzate e

vol. XI Pag.472 - Da NOCCHIO a NOCCIOLA (1 risultato)

se schiaz- zan le nociole tenere. messisburgo, lxvi-1-298: a fare dieci piatti

vol. XI Pag.596 - Da NOTULANO a NOVANTA (1 risultato)

(embe- riza hortulana). messisburgo, 4: [troverai] pernici,

vol. XI Pag.764 - Da OCCHIO a OCCHIO (1 risultato)

vivo, una rosetta in fronte. messisburgo, 42: poi abbi molte fettine di

vol. XI Pag.820 - Da ODOSCOPIO a OFFELLERIA (1 risultato)

composto di mandorle tritate). messisburgo, 11: offelle alla melanese. citolini

vol. XI Pag.863 - Da OLEOSTEARINA a OLERACEO (1 risultato)

odor tute le nostre erbe oliose. messisburgo, lxvi-1-312: abbi una pestata d'

vol. XII Pag.21 - Da ORCOFLOGOSI a ORDENINA (1 risultato)

sm. ant. orlo. messisburgo, lxvi-1-295: le porrai sopra [all'

vol. XII Pag.162 - Da ORTALIDE a ORTICA (1 risultato)

ant. l'insieme degli ortaggi. messisburgo, 39: io non spenderò tempo o

vol. XII Pag.200 - Da OSMANLI a OSMOFORO (1 risultato)

osmarin, salbia e altre erbe. messisburgo, 31: nella seconda vivanda furono.

vol. XII Pag.315 - Da PACCA a PACCHIA (1 risultato)

oggetti o di un determinato prodotto. messisburgo, 38: mentre si mangiavano confetti,

vol. XII Pag.357 - Da PAGAMORTA a PAGANELLO (1 risultato)

(gobius niger jozo). messisburgo, lxvi-1-268: [troverai] meggie,

vol. XII Pag.380 - Da PALAIA a PALANCA (1 risultato)

: se vole allessare la palamita. messisburgo, io: di pallamida in potacchio

vol. XII Pag.451 - Da PAN a PANAFRICANISTA (1 risultato)

stracci imbevuti di materie oleose. messisburgo, 3: candelieri a doppieri appesi al

vol. XII Pag.456 - Da PANCALE a PANCHETTA (1 risultato)

e la spuntatura di lombo. messisburgo, 4: lombi di porco o di

vol. XII Pag.457 - Da PANCHETTATA a PANCIA (1 risultato)

/ son buon per farinata da volatiche. messisburgo, 50: piglia libra una

vol. XII Pag.477 - Da PANETTO a PANFITO (1 risultato)

e degli altri che ministrano. messisburgo, lxvi-1-274: uno siniscalco al

vol. XII Pag.485 - Da PANIVORO a PANNA (1 risultato)

dolci, ecc.). messisburgo, 113: pigliarai la pana del latte

vol. XII Pag.497 - Da PANORAMIZZARE a PANSANTO (1 risultato)

fuoco addosso che anco ne sento. messisburgo, 41: poi farai i mostazzoli grandi

vol. XII Pag.498 - Da PANSCLEROSI a PANTALENA (2 risultati)

verdure diverse e ricotta. messisburgo, 13: suppe di ciriegie confette di

, sf. zool. patella. messisburgo, 5: ostreghe, cappesante, spolette

vol. XII Pag.538 - Da PARADISO a PARADOSSALMENTE (1 risultato)

e saporito che ne nasce). messisburgo, 18: pere carovelle e pome paradise

vol. XII Pag.598 - Da PARETELLA a PARGOLEGGIANTE (1 risultato)

cacciare uccelli mediante il paretaio. messisburgo, 8: [troverai] cani diversi

vol. XII Pag.624 - Da PARLOTTARE a PARMIGIANO (1 risultato)

2. ant. formaggio parmigiano. messisburgo, 65: aggiungerai libra meza di formaggio

vol. XII Pag.754 - Da PASSATO a PASSATO (1 risultato)

e imburrate. -sostant. messisburgo, 74: passa ogni cosa per la

vol. XII Pag.787 - Da PASTACCINO a PASTARELLARO (3 risultati)

ant. pasta per minestra. messisburgo, 50: per fare cinquanta pastatelle,

2. pasta dolce. messisburgo, 16: pastadelle 1 o 4 di

. ridurre in pasta; impastare. messisburgo, 76: piglia libra una e meza

vol. XII Pag.793 - Da PASTIGLIAGGIO a PASTINACA (1 risultato)

e insalata, radice, pastenache. messisburgo, 5: basilico, salvia,

vol. XII Pag.798 - Da PASTONISTA a PASTORALE (1 risultato)

12. dimin. pastoncèllo. messisburgo, 43: impastarai ogni cosa insieme con

vol. XII Pag.804 - Da PASTRACCHIONE a PASTURA (1 risultato)

ben insieme in mortaro e fai pastume. messisburgo, 12: varie arme di pasta

vol. XII Pag.810 - Da PATATOSO a PATENA (1 risultato)

fa de longie in ben netarle prova. messisburgo, lxvi-1-295: onta la patella con

vol. XII Pag.870 - Da PAVANO a PAVENTARE (1 risultato)

gallina (venus gallina). messisburgo, 5: ostreghe, cappesante, spolette

vol. XII Pag.872 - Da PAVERAZZA a PAVESATA (1 risultato)

fa ora. -pavarétto. messisburgo, 31: pavaretti 25, nella tiella

vol. XII Pag.876 - Da PAVIMENTOSO a PAVONE (1 risultato)

la quantità che tu vorrai farne. messisburgo, 87: salsa di pavo per piatti

vol. XII Pag.960 - Da PELLECINA a PELLEGRINAMENTE (1 risultato)

che pelligate da portare nella cesta. messisburgo, 54: pigliarai carne di vitello di

vol. XII Pag.966 - Da PELLESINA a PELLICANO (1 risultato)

piedi, e poi squartarle per mezzo. messisburgo, 54: prima pigliarai carne di

vol. XII Pag.1066 - Da PENTOLAME a PENTOLONE (1 risultato)

, perché non v'è scodelle. messisburgo, lxvi-1-272: caldai grandi, pentolini,

vol. XII Pag.1086 - Da PERAMATORE a PERAVANTI (1 risultato)

ant. conserva di pere. messisburgo, 6: marene in siroppa e fresche

vol. XII Pag.1144 - Da PEREQUATAMENTE a PEREZARE (1 risultato)

pende da un sostegno. messisburgo, 7: troverai... guastade

vol. XIII Pag.70 - Da PERNICONA a PERNO (1 risultato)

5. dimin. pemiconcèllo. messisburgo, 31: pollastri arrosto 50, pemigonzelh

vol. XIII Pag.98 - Da PERSIANINA a PERSICATA (1 risultato)

, e specialmente de bellissime persiche. messisburgo, 64: torta di nespile o

vol. XIII Pag.99 - Da PERSICHINO a PERSINO (1 risultato)

del lago, temoli, pesse persugo. messisburgo, lxvi-1-268: lucci, tenche,

vol. XIII Pag.161 - Da PESCE a PESCE (1 risultato)

e di alcune specie di triglidi. messisburgo, lxvi-1-268: altri pesci secondo che ti

vol. XIII Pag.166 - Da PESCHERIA a PESCHIO (1 risultato)

che me fu donata eri sera. messisburgo, 4: raine o carpe,

vol. XIII Pag.171 - Da PESO a PESO (1 risultato)

lino o più a quella vecchia. messisburgo, 58: piglia mezo peso di

vol. XIII Pag.181 - Da PESSINA a PESTA (1 risultato)

carne o di lardo). messisburgo, 95: piglia la ruvia monda e

vol. XIII Pag.184 - Da PESTARUOLA a PESTAZZATO (2 risultati)

battuta e sminuzzata col pestello. messisburgo, 77: pi gli arai le tue

appiattirla e per renderla più tenera. messisburgo, 98: pestazzale bene le fette di

vol. XIII Pag.185 - Da PESTE a PESTE (1 risultato)

appiattito o reso più tenero. messisburgo, 43: averai libra una e meza

vol. XIII Pag.205 - Da PETRONCIANO a PETROSEMOLO (1 risultato)

detto così perché nasce nelle pietre. messisburgo, lxvi-i 270: petrosellino

vol. XIII Pag.223 - Da PETUNIA a PEVERADA (1 risultato)

domestica, salvatica e con pesce. messisburgo, 28: conigli sei e lombi

vol. XIII Pag.238 - Da PEZZUOLO a PIACENTE (1 risultato)

de carne saiatta, seria contento. messisburgo, lxvi-1-306: piglia un buon cappone

vol. XIII Pag.253 - Da PIADA a PIAGA (1 risultato)

2. dimin. piadenèlla. messisburgo, lxvi-1-273: piadenelle grandi, mezzane e

vol. XIII Pag.317 - Da PIATTERELLO a PIATTINO (1 risultato)

parecchi piattelletti e de'piattegli grandi. messisburgo, lxvi-1-273: piattelletti per insalate e

vol. XIII Pag.354 - Da PICCIONCINO a PICCIOTTO (1 risultato)

pela i tordi et i piccion. messisburgo, 41: poi abbi due paia

vol. XIII Pag.369 - Da PICOLITO a PICUNNO (1 risultato)

circondato dal mare da ogni parte. messisburgo, lxvi-1-311: pigliami le tegole de'

vol. XIII Pag.440 - Da PIFFERATA a PIFFERO (1 risultato)

un altro fianco di bella foggia. messisburgo, lxvi-1-275: li pifferi mangino uando

vol. XIII Pag.464 - Da PIGNETO a PIGNONE (1 risultato)

ant. pignoccata. messisburgo, 5: pignocato, pistachea, savonea

vol. XIII Pag.474 - Da PILASTRONE a PILATURA (1 risultato)

glume (il frumento). messisburgo, 62: piglia quattro scutelle di frumento

vol. XIII Pag.480 - Da PILLOTTARE a PILO (1 risultato)

2. per estens. lardello. messisburgo, 73: piglia polpa di fagiano o

vol. XIII Pag.506 - Da PINZOCORATO a PIO (2 risultati)

. ant. filoncino di pane. messisburgo, 3: boffetto, pinzoni, michini

2. dimin. pinzoncino. messisburgo, 28: apparata la tavola con due

vol. XIII Pag.547 - Da PIRENE a PIRICO (1 risultato)

spesso i tuoi di casa servonsi. messisburgo, 4: vino da famiglia, acqua

vol. XIII Pag.548 - Da PIRICO a PIRLARE (1 risultato)

e dial. imbuto per imbottare. messisburgo, 4: vino da famiglia, acqua

vol. XIII Pag.570 - Da PISTA a PISTACCHIO (1 risultato)

2. ant. pistacchiata. messisburgo, 15: dapoi un pane boffeto di

vol. XIII Pag.611 - Da PIVIERE a PIZULLO (1 risultato)

pivieri. -come vivanda. messisburgo, lxvi-1-267: arzavole grosse mezzane e

vol. XIII Pag.614 - Da PIZZICANTE a PIZZICARE (1 risultato)

di pasta, farli combaciare. messisburgo, 69: empi le tue spogliette,

vol. XIII Pag.618 - Da PIZZICO a PIZZICO (1 risultato)

ch'un granel sol n'intaschi. messisburgo, 56: averai un poco di persutto

vol. XIII Pag.620 - Da PIZZICORINO a PIZZILLO (1 risultato)

in senso generico: piccola quantità. messisburgo, 40: piglia libre 1 di farina

vol. XIII Pag.724 - Da POICHILITICO a POKER (2 risultati)

. -anche: ricotta. messisburgo, 57: quando tu volessi variare,

in cui era posta la poina. messisburgo, 35: puine di butiro 40 nelle

vol. XIII Pag.792 - Da POLPA a POLPA (1 risultato)

nervi, tendini e simili scarti. messisburgo, lxvi-1-312: pigliarai di carne di vitello

vol. XIII Pag.794 - Da POLPACCIO a POLPETTA (1 risultato)

, verdure, ecc.). messisburgo, 9: pastelli pieni di polpette di

vol. XIII Pag.808 - Da POLTRONIRE a POLVE (1 risultato)

per asciugare l'inchiostro; polverino. messisburgo, lxvi-1-288: strame e biava con tutte

vol. XIII Pag.888 - Da POPPA a POPPA (1 risultato)

crudette dimostrava per la consenziente vesta. messisburgo, 4: coglioncini e creste di

vol. XIII Pag.896 - Da PORCELLANA a PORCELLINA (1 risultato)

.., pesse spin, porcellette. messisburgo, 4: pesci freschi,

vol. XIII Pag.996 - Da PORTUALITÀ a PORZIONE (1 risultato)

le porzane nelle cannose valli dove dimorano. messisburgo, 4: pernici, coturnici,

vol. XIII Pag.1056 - Da POSTA a POSTA (1 risultato)

. -posto a tavola. messisburgo, 20: pane intorno di latte uno

vol. XIII Pag.1094 - Da POSTWAGNERIANO a POTALIA (1 risultato)

sono e per mio cibo agionti. messisburgo, lxvi-1-303: potaccio di vitello in fracasso

vol. XIV Pag.324 - Da PREZZEVOLE a PREZZO (1 risultato)

in gastronomia per insaporire le vivande. messisburgo, 9: tarentello allesso freddo con prasse-

vol. XIV Pag.779 - Da PROVATO a PROVECCIARE (1 risultato)

/ le mozzarelle e provature fresche? messisburgo, 5: formaggio duro, grasso

vol. XIV Pag.1072 - Da PUTTO a PUZZA (3 risultati)

ricotta, caciotta; poina. messisburgo [in « studi di lessicografia italiana »

neva la poina; poinarola. messisburgo [in « studi di lessicografia italiana »

. ricotta, caciotta; poina. messisburgo [in « studi di lessicografia italiana »

vol. XV Pag.92 - Da QUARTO a QUARZITE (1 risultato)

foco gli elementi per tal guerra. messisburgo, 13: la qual vivanda mentre

vol. XV Pag.165 - Da QUINTO a QUINTUPLO (1 risultato)

più che 'l primo giorno assai. messisburgo, 13: venne la quintadecima vivanda.

vol. XV Pag.201 - Da RACCHETATO a RACCHETTA (1 risultato)

a veder alcuni signori che giocava. messisburgo, 8: balloni con i braccialetti,

vol. XV Pag.394 - Da RAMEGGIATURA a RAMETELLO (1 risultato)

-foglia o fronda di ortaggio. messisburgo, 94: ponerai un poco di brodo

vol. XV Pag.414 - Da RAMOGNARE a RAMOSCELLO (1 risultato)

servitore, e noi a ridere. messisburgo, 5: radici, ravanello,

vol. XV Pag.424 - Da RAMPONARE a RAMUTO (2 risultati)

rampónzolo, sm. raperonzolo. messisburgo, 5: ramponzoli, crescione, drago

-rapa ramuta: cima di rapa. messisburgo, 80: servarai il modo che si

vol. XV Pag.428 - Da RANCIDUME a RANCIO (1 risultato)

2. dimin. rancétto. messisburgo, 5: trazea di cannella, di

vol. XV Pag.499 - Da RARROGERE a RASATO (1 risultato)

. -sbucciare, pelare. messisburgo, 67: le pastinache si debbono acconciare

vol. XV Pag.563 - Da RAVAVÀ a RAVERUSTO (1 risultato)

forse ebon delraqqua per la via. messisburgo, lxvi-1-269: tomini, pecorino,

vol. XV Pag.564 - Da RAVESTINA a RAVOSTO (1 risultato)

battuta mista, e anche pastelli. messisburgo, 57: a fare rawioli di polpe

vol. XV Pag.588 - Da RAZZA a RAZZARE (1 risultato)

dalla cucina di molti paesi. messisburgo, 4: altri pesci non sono in

vol. XV Pag.589 - Da RAZZARE a RAZZENTE (1 risultato)

a dolce e amabile). messisburgo, 38: manco mi sono affaticato in

vol. XV Pag.755 - Da REINA a REINCANTARE (1 risultato)

fiume: lucci, tenche, raine. messisburgo, lxvt-1-268: pesci freschi, cioè

vol. XV Pag.812 - Da RENEGARE a RENI (1 risultato)

. dial. ant. aringa. messisburgo, 4: sardelle, marulose, sgombri

vol. XV Pag.895 - Da RESTAURATO a RESTAURATORE (1 risultato)

l'aceto e cum le cosse acetose. messisburgo, 45: a fare confetti restaurativi

vol. XV Pag.922 - Da RETICELLAIO a RETICENTE (1 risultato)

adoperata per guarnire una torta. messisburgo, lxvi-1-290: le reticelle farai col terzo

vol. XVI Pag.245 - Da RIFASCISTIZZAZIONE a RIFATTO (1 risultato)

preventivamente prima di un'altra cottura. messisburgo, 93: piglia il fagiano o altro

vol. XVI Pag.251 - Da RIFERMATA a RIFFA (1 risultato)

-rendere compatto (una massa). messisburgo, 47: abbi le tue stampe di

vol. XVI Pag.820 - Da RISO a RISO (1 risultato)

indica il modo di preparazione. messisburgo, lxvt-1-272: catino da mangiare bianco o

vol. XVI Pag.860 - Da RISPETTO a RISPETTO (1 risultato)

chi l'ancore apparechia da rispetto. messisburgo, lxvi-1-265: mantili per le prime tavole

vol. XVI Pag.975 - Da RITORTELLO a RITORTO (1 risultato)

gastron. ant. tortello. messisburgo, 27: ritortelli d'uova. idem

vol. XVI Pag.1055 - Da RIVERSARIO a RIVERSOIO (1 risultato)

. sventrato (un pesce). messisburgo, io: tenche reverscie rivestite alla francese

vol. XVI Pag.1061 - Da RIVESTITA a RIVESTITO (1 risultato)

per la presentazione in tavola. messisburgo, 104: anguilla rivestita. romoli,

vol. XVII Pag.30 - Da ROGNARE a ROGNOSO (2 risultati)

tale taglio di carne. messisburgo, 54: poi pigliarai grasso di manzo

pacqua e poni nella fistola. messisburgo, lxvi-1-306: pi glia

vol. XVII Pag.36 - Da ROMANESIMO a ROMANINO (2 risultati)

prodotto e il vitigno corrispondente. messisburgo, lxvi-1-266: albana e graspia, magna-

consumai in men di tre giornate. messisburgo, lxvi-1-266: malvagia, romanìa,

vol. XVII Pag.108 - Da ROSOLICO a ROSONE (1 risultato)

usata anche come supporto per pietanze. messisburgo, lxvt-1-8: a fare io piatti di

vol. XVII Pag.133 - Da ROTELLETTA a ROTOCALCHIZZARE (2 risultati)

o di una torta ripiena. messisburgo, 50: abbi la tua pasta reale

4. dimin. rotellino. messisburgo, 67: voltarai la spoglia ch'è

vol. XVII Pag.281 - Da RUTTATORE a RUVIDAMENTE (1 risultato)

. gastron. ant. robiglia. messisburgo, lxvi-1-308: pastello di carciofoli o invia

vol. XVII Pag.353 - Da SAGADA a SAGGIAMENTE (1 risultato)

, tr. sgozzare un animale. messisburgo, 75: piglia una gallina giovane e

vol. XVII Pag.380 - Da SALASSATA a SALATA (1 risultato)

e de la quantità di quella. messisburgo, 4: persciutti, sommate,

vol. XVII Pag.392 - Da SALDO a SALDO (1 risultato)

17. dimin. saidétto. messisburgo, 40: farai la pasta, sì

vol. XVII Pag.405 - Da SALINA a SALINO (1 risultato)

tazze ed altre vasella da bere. messisburgo, lxvi-1-270: olio per insalate e cucina

vol. XVII Pag.478 - Da SALVIATICO a SALVO (2 risultati)

succo di salvia. messisburgo, 59: a fare la salviata servarai

) salvificare, denom. da messisburgo, 3: mantili per le prime tavole

vol. XVII Pag.484 - Da SAMBUCO a SAMMARINESE (1 risultato)

sanguinaccio preparato con sangue di bovino. messisburgo, 20: capponi appastati allessi 5 e

vol. XVII Pag.510 - Da SANGUIGNOARDENTE a SANGUINACCIO (1 risultato)

ch'eie son bone arosto. messisburgo, 4: mortadella di fegato, mor

vol. XVII Pag.526 - Da SANSENA a SANSUGA (1 risultato)

vino bianco prodotto in campania. messisburgo, 4: albana e graspia, magna

vol. XVII Pag.545 - Da SANZIONISMO a SAPERE (1 risultato)

tordo, starna o porco / selvaggio. messisburgo, 64: le nespole, pere

vol. XVII Pag.579 - Da SARDO a SARDOO (1 risultato)

{ clupea pilchardus). messisburgo, 17: sardoni 150, fritti con

vol. XVII Pag.615 - Da SAVONEA a SAZIARE (1 risultato)

/ datteri con pistacci di soria. messisburgo, 22: pan boffetto di latte e

vol. XVII Pag.670 - Da SBIANCATA a SBIANCHIMENTO (1 risultato)

albeo per 'sbianchezzare et esser bianco'. messisburgo, 114: pigliarai un terzo di latte

vol. XVII Pag.687 - Da SBOLGIARE a SBOLZONARE (1 risultato)

amazao / e ociso e sboientao. messisburgo, 55: le altre frutte van pelate

vol. XVII Pag.692 - Da SBORTA a SBOTTARE (1 risultato)

girare all'interno di un recipiente. messisburgo, 114: pigliarai un terzo di latte

vol. XVII Pag.698 - Da SBRACCIATA a SBRACIATORE (1 risultato)

-scottata, breve cottura. messisburgo, 55: piglia i peri o pomi

vol. XVII Pag.714 - Da SBRUCIACCHIARE a SBRUFFO (2 risultati)

ti sbrofferò d'altro che di vino. messisburgo, 98: piglia carne di vitello

cosparso di una sostanza polverosa. messisburgo, 53: prima ungerai la tiella,

vol. XVII Pag.745 - Da SCAGLIATO a SCAGLIONARE (1 risultato)

e torè queste polpe crude e pestale. messisburgo, 72: piglia uno luzzo di

vol. XVII Pag.747 - Da SCAGLIONE a SCAGNO (1 risultato)

ant. squamare un pesce. messisburgo, 104: poi averai il pesce che

vol. XVII Pag.786 - Da SCAMBIO-IONICO a SCAMILLO (1 risultato)

liquido bollente per breve tempo. messisburgo, 103: piglia i persutti ad uno

vol. XVII Pag.812 - Da SCANNO a SCANNO (1 risultato)

-scanno da destro: seggetta. messisburgo, 3: troverai tavoli, trespoli,

vol. XVII Pag.847 - Da SCARDINE a SCARICA (2 risultati)

, scardole..., tonina. messisburgo, lxvi-1-268: pesci freschi, cioè

di nullo altro le ha ampie. messisburgo, 4: strighi, barbi, cavedoni

vol. XVII Pag.882 - Da SCARTOCCHIANTE a SCARTOFFIESCAMENTE (2 risultati)

butono li bussoli e scartozzi nel volto. messisburgo, 45: pigliarai uno scropulo di

frittatina rivoltata su se stessa. messisburgo, lxvi-1-310: ritortelli d'uova, chiamati

vol. XVII Pag.905 - Da SCAVEZZARE a SCAVEZZO (1 risultato)

avanzo di carne o di pesce. messisburgo, 4: pesce salato, cioè salmone

vol. XVII Pag.961 - Da SCHERMAGGIO a SCHERMARE (1 risultato)

, sm. region. parafuoco. messisburgo, 3: per accendere torchi posti in

vol. XVII Pag.990 - Da SCHIAPPA a SCHIARARE (2 risultati)

, un pesce, ecc. messisburgo, 103: piglia le budelle picciole di

della lunghezza (un pesce). messisburgo, 22: varoli in cassonada grossi numero

vol. XVII Pag.995 - Da SCHIATTABUDELLA a SCHIAVACCIARE (1 risultato)

. -con uso appositivo. messisburgo, 68: onde quattro di uva schiava

vol. XVII Pag.1004 - Da SCHIENALE a SCHIENALE (1 risultato)

ghiera di cacio, un salsicciuolo. messisburgo, 70: poi averai libbra una

vol. XVII Pag.1032 - Da SCHIUMAROLO a SCHIUMOSO (1 risultato)

schiumato, e usa il vino. messisburgo, 61: piglia libra una di

vol. XVIII Pag.83 - Da SCIROPPATO a SCIROPPOSO (2 risultati)

che purgan le febri e l'intestine. messisburgo, 21: si portarono confezzioni sciroppate

. -sf. ant. messisburgo, 6: marene in siroppa e fresche

vol. XVIII Pag.112 - Da SCOLARE a SCOLARESCA (1 risultato)

e poni in taola a scolare. messisburgo, 67: le pastinache si debbono

vol. XVIII Pag.116 - Da SCOLASTICO a SCOLATOIO (1 risultato)

e scolato in altro vaso. messisburgo, 84: piglia la tua lente scolata

vol. XVIII Pag.159 - Da SCONCHIUDERE a SCONCIAMENTO (1 risultato)

. tose. lievito riattivato. messisburgo, 40: fatto che averai la tua

vol. XVIII Pag.265 - Da SCORZARE a SCORZONE (1 risultato)

3. spellato, scuoiato. messisburgo, 71: poi averai tre o quattro

vol. XVIII Pag.284 - Da SCRAANT a SCREARE (1 risultato)

qual distingua -pregio o ben alcuno. messisburgo, lxvi-1-265: tavole, trespoli, panche

vol. XVIII Pag.308 - Da SCRIVIARTICOLI a SCROBICOLO (1 risultato)

o di altro impasto morbido. messisburgo, lxvi-1-272: cazza da gelatina, scrizzottoper

vol. XVIII Pag.806 - Da SETACCIATORE a SETAIOLO (1 risultato)

la polver presente / vi stendi su. messisburgo, bbie arena commixta con la calce

vol. XVIII Pag.885 - Da SFILATO a SFILETTATO (1 risultato)

zuccaro bianco e lardo bianco fritto. messisburgo, 12: di butiro sfilato, lavato

vol. XVIII Pag.901 - Da SFOGGIOSO a SFOGLIARE (1 risultato)

sogliola (solea vulgaris). messisburgo, lxvi-1-268: altra pescaria minuta da

vol. XVIII Pag.902 - Da SFOGLIARE a SFOGLIATO (2 risultati)

-sfoglia o disco di pasta. messisburgo, lxvi-1-288: a fare dieci sfogliatini,

dolce di pasta sfo- glia. messisburgo, lxvi-1-288: a fare dieci sfogliatini,

vol. XVIII Pag.903 - Da SFOGLIATO a SFOGO (1 risultato)

-preparato con pasta sfoglia. messisburgo, io: pizze sfogliate catellane 15.

vol. XVIII Pag.937 - Da SFREGASELLA a SFREGIO (1 risultato)

oggetto o con uno strumento. messisburgo, 76: piglia libra una e meza

vol. XVIII Pag.996 - Da SGONFIANTE a SGONFIATO (1 risultato)

la canna dell'aria che va nelvestito. messisburgo, lxvi-1-288: balloni con i braccialetti,

vol. XVIII Pag.1008 - Da SGRANATO a SGRANCHIARE (1 risultato)

carciofo o un finocchio). messisburgo, 90: piglia il tuo agresto e

vol. XIX Pag.95 - Da SIROCCHIAMA a SIRVENTESE (1 risultato)

in provincia di ancona sul conero. messisburgo, lxvi-1-266: malvagia, romania, bastardo

vol. XIX Pag.266 - Da SOFFREGATO a SOFFRIRE (1 risultato)

. e puoi soffrigger le predette cose. messisburgo, non esser tra quelli, si

vol. XIX Pag.269 - Da SOFFRIRE a SOFFUSIONE (1 risultato)

e bene confetta con oglio e lardo. messisburgo, 21: petti di vitello pieni

vol. XIX Pag.296 - Da SOIATORE a SOLAIO (1 risultato)

solari e a ciascuno solaro mettendo spezie. messisburgo, 74: piglia fette di pane

vol. XIX Pag.321 - Da SOLETTONE a SOLFANO (1 risultato)

sm. ant. zolfanello. messisburgo, 3: per accendere torchi posti in

vol. XIX Pag.326 - Da SOLFORIDUTTORE a SOLIDALE (1 risultato)

per ottenere una moderata essiccazione. messisburgo, lxvi-1-311: bisogna avere una pelle di

vol. XIX Pag.424 - Da SOPPRESSATO a SOPPRIMENDO (1 risultato)

pressione esercitata con dispositivi specifici. messisburgo, 94: la panzetta del vitello la

vol. XIX Pag.435 - Da SOPRACCORRENZA a SOPRACORRERE (1 risultato)

plur. -chi). capocuoco. messisburgo, 8: uno sopracuoco con robbe in

vol. XIX Pag.466 - Da SOPRAVVANAGLORIOSO a SOPRAVVENIENTE (1 risultato)

5. intr. soprintendere. messisburgo, 7: uno con la lista che

vol. XIX Pag.470 - Da SOPRAVVESTIRE a SOPRAVVISSUTO (1 risultato)

abassare, ma entrò de sovravia. messisburgo, lxvi-1-298: poi gli farai quattro

vol. XIX Pag.492 - Da SORGERE a SORGO (1 risultato)

mento d'un principe protestante. messisburgo, 3: scale per apparare e picche

vol. XIX Pag.518 - Da SORVOLATO a SOSCRIZIONE (2 risultati)

mosto cotto, cedro candito. messisburgo, 5: macheroni napoletani, vermicelli e

2. dimin. sosamellino. messisburgo, 27: sosamellino e un pezzolo di

vol. XIX Pag.696 - Da SPANNA a SPANNOCCHIATURA (2 risultati)

; scremare. - anche assol. messisburgo [in « studi di lessicografia italiana »

, scremato (il latte). messisburgo, 114: pigliarai il latte che non

vol. XIX Pag.729 - Da SPARTO a SPARUTO (1 risultato)

, 256: ancora una spartura. messisburgo, 7: sparture per ridurvi le robbe

vol. XIX Pag.739 - Da SPATELLA a SPATOSO (1 risultato)

spattula ogni dì sbatti e maneggia. messisburgo, lxvi-1-310: colla spatola va voltando

vol. XIX Pag.833 - Da SPERONE a SPERPERARE (1 risultato)

. ant. rotella per cucina. messisburgo, 67: voltarai la spoglia ch'è

vol. XIX Pag.847 - Da SPESSO a SPESSORE (1 risultato)

gli occhi vaghi e di bello sguardo. messisburgo, 72: piglia libre due di

vol. XIX Pag.890 - Da SPICCIATO a SPICCIO (1 risultato)

uccello dalla pania). messisburgo, 45: averai un bussolo grande da

vol. XIX Pag.895 - Da SPICOLAZIONE a SPIEDO (1 risultato)

su cui poggia lo spiedo orizzontale. messisburgo, lxvi-1-273: spediere e spedi d'arrosto

vol. XIX Pag.910 - Da SPIGOLO a SPIGORARE (1 risultato)

. ant. spicchio d'aglio. messisburgo, 86: piglia le galane o altro

vol. XIX Pag.977 - Da SPOGLIA a SPOGLIAMENTO (1 risultato)

preparazione di torte dolci o salate. messisburgo, lxvi-1-289: piglia libre 4 di fiore

vol. XIX Pag.985 - Da SPOGLIO a SPOLIARIO (1 risultato)

5. ant. gamberetto. messisburgo, lxvi-1-269: ostreghe, cappesante, spolette

vol. XIX Pag.991 - Da SPOLVERATA a SPOLVERICCHIO (1 risultato)

spezie, aromi). messisburgo, 98: piglia carne di vitello del

vol. XIX Pag.993 - Da SPOLVERIZZATA a SPOLVERO (1 risultato)

(una pietanza). messisburgo, 66: dopoi piglia la tua teggia

vol. XIX Pag.997 - Da SPONDIO a SPONSALE (1 risultato)

classe ascomiceti, mangereccio: spugnola. messisburgo, 5: funghi freschi e salati e

vol. XIX Pag.1000 - Da SPONTARE a SPOPOLARE (1 risultato)

spugnola (morchella esculenta). messisburgo, lxvi-1-269: funghi freschi e salati e

vol. XIX Pag.1060 - Da SPUGNABILE a SPUGNOSITÀ (2 risultati)

, per esempio, condotto a fine con messisburgo 103: spugneza bene ogni cosa, poi

. galla della rosa canina. messisburgo, lxvi-1-304: pésta bene ogni cosa e

vol. XIX Pag.1064 - Da SPUMANTIERO a SPUMEGGIANTE (1 risultato)

: non fanno anche caso di spumarla. messisburgo, 46: poi spumando le

vol. XX Pag.45 - Da STAGNARE a STAGNATORE (1 risultato)

-stagnatèllo (sm). messisburgo, 6: caldai grandi, pentolini,

vol. XX Pag.59 - Da STAMPA a STAMPA (1 risultato)

ben temperato e lascialo ben freddare. messisburgo, 40: fa'la tua pasta un

vol. XX Pag.61 - Da STAMPACCHIARE a STAMPARE (1 risultato)

il bronzo dove si stamperà la piastra. messisburgo, 40: fa'la tua pasta

vol. XX Pag.66 - Da STAMPIGLIO a STAMPO (1 risultato)

uno stampino (una vivanda). messisburgo, 25: butiro lavato stampito in più

vol. XX Pag.129 - Da STELLETTA a STELLINO (1 risultato)

pasta dolce a forma di stella. messisburgo, 7: a fare io piati di

vol. XX Pag.223 - Da STOPA a STOPPARE (1 risultato)

filasse stoppa e voltasse le fusa. messisburgo, lxvi-1-274: stoppa per stoppare fiaschi

vol. XX Pag.224 - Da STOPPARE a STOPPINARE (1 risultato)

.: tappare una bottiglia. messisburgo, lxvi-1-274: stoppa per stoppare fiaschi e

vol. XX Pag.242 - Da STORSIONE a STORTO (1 risultato)

strumento a fiato: corno inglese. messisburgo, 18: a questa vivanda sonò questa

vol. XX Pag.252 - Da STRACCHIARE a STRACCIAIOLO (1 risultato)

di straccia: carta straccia. messisburgo, lxvi-1-272: dattari e zibibbo altra volta

vol. XX Pag.255 - Da STRACCIO a STRACCIO (1 risultato)

più di cassa non aveva bisogno. messisburgo, lxvi-1-265: salviette, truccabocca,

vol. XX Pag.359 - Da STRIEVA a STRIGE (1 risultato)

pesce d'acqua dolce. messisburgo, 4: strighi, barbi, cavedoni

vol. XX Pag.401 - Da STRUBBIATO a STRUFFARE (2 risultati)

decoctione e strucar- che non goze. messisburgo, 59: strucca detto pane con le

ben lavata e stincata d'acqua. messisburgo, 81: piglia le oerbicine e nettale

vol. XX Pag.522 - Da SUOLA a SUOLO (1 risultato)

semi del finocchio e della santoreggia. messisburgo, lxvi-1-295: in questa torta si può

vol. XX Pag.523 - Da SUONA a SUONO (1 risultato)

ancora uno solo da torta de fero. messisburgo, lxvi-i- 288: poi inviluppa

vol. XX Pag.556 - Da SUPPEZIO a SUPPLENTATO (1 risultato)

non può svolgere le proprie mansioni. messisburgo, 7: due... abbiano

vol. XX Pag.569 - Da SURGELARE a SURREALISMO (1 risultato)

. sfogli,... suri. messisburgo, 4: meggie, sgombri,

vol. XX Pag.572 - Da SURROGATORIO a SUSCETTIVITÀ (1 risultato)

. region. sosa- mello. messisburgo, 5: pignocato, pistachea, savonea

vol. XX Pag.586 - Da SUTTILE a SUZZACCHERA (1 risultato)

sutta: disco di pasta frolla. messisburgo, 42: la pasta fatta come quella

vol. XX Pag.721 - Da TAPPA a TAPPARE (1 risultato)

usata per sostenere le botti. messisburgo, 4: acqua, aceto, agreste

vol. XX Pag.728 - Da TARANDO a TARANTOLA (1 risultato)

fallo stare a mollo in aceto. messisburgo, 4: pesce salato, cioè salmone

vol. XX Pag.734 - Da TARDILOQUO a TARDO (1 risultato)

zenzero e cotto al forno. messisburgo, 56: tardiòla di latte alla francese

vol. XX Pag.747 - Da TARTAGLIOSO a TARTARICO (2 risultati)

i libbra di zuchero per fare tartere. messisburgo, lxvi-i- 292: a fare

2. dimin. tartarétta. messisburgo, 23: tartarette 25 alla italiana in

vol. XX Pag.778 - Da TAVOLISTA a TAWMAWITE (1 risultato)

-ant. panca di legno. messisburgo, 3: tavoli, trespoli, panche

vol. XX Pag.795 - Da TEDESCOFILO a TEDESCOFILO (1 risultato)

pasta sfoglia usata in pasticceria. messisburgo, 47: pasta tedesca fatta in diverse

vol. XX Pag.799 - Da TEGERE a TEGOLA (1 risultato)

: per ii paia di tegghie. messisburgo, 66: dopoi piglia la tua teggia

vol. XX Pag.800 - Da TEGOLA a TEGUMENTO (2 risultati)

ant. pericarpo di un baccello. messisburgo, lxvi-1-311: pigliami le tegole de'fasoletti

a essere farciti con marzapane. messisburgo [in « studi di lessicografia italiana »

vol. XX Pag.803 - Da TELAGGIO a TELAIO (1 risultato)

30. dimin. telarina. messisburgo, 113: poi averai in ordine catinelle

vol. XX Pag.828 - Da TEMNOCEFALIDI a TEMPERA (2 risultati)

battere la carne, per appiattirla. messisburgo, 97: piglia carne nel cossetto del

., sarde del lago, temoli. messisburgo, 4: troverai raine o carpe

vol. XX Pag.837 - Da TEMPERAZIONE a TEMPERINO (1 risultato)

piccolo coltello o pugnale. messisburgo, lxvi-1-288: gli serà bisogno di carta

vol. XX Pag.1019 - Da TETTACAPRE a TETTINO (2 risultati)

, battendo inseme ogni cosa bene. messisburgo, 28: cervellati bianchi sei, fette

cucina ligure e piemontese). messisburgo, 42: poi abbi molte fettine di

vol. XX Pag.1027 - Da TICCIO a TIELLA (1 risultato)

una gractacaso, una trepede de ferro. messisburgo, lxvi-1-290: poi ne farai un

vol. XX Pag.1028 - Da TIEMANNITE a TIEPIDO (2 risultati)

messisburgo, 109: piglia un piatto d'argento

letta. -tiellina. messisburgo, lxvt-1-294: e le porrai in dieci

vol. XX Pag.1064 - Da TIRARE a TIRARE (1 risultato)

(in forma di focaccia). messisburgo, 53: piglia tre scutelle di farina

vol. XXI Pag.7 - Da TOLÙ a TOMBA (1 risultato)

pepe, zenzero e zafferano. messisburgo, lxvi-1-267: salami di porco investiti o

vol. XXI Pag.10 - Da TOMBOLO a TOMISTA (1 risultato)

. - anche con uso appositivo. messisburgo, 112: poi aventi meza libra di

vol. XXI Pag.19 - Da TONDO a TONDO (1 risultato)

vino). - anche sostant. messisburgo, 4: vernaccia, vin bianco o

vol. XXI Pag.23 - Da TONNELLAGGIO a TONO (1 risultato)

in partic. sott'olio. messisburgo, lxvi-1-268: pesce salato, cioè salmone

vol. XXI Pag.69 - Da TORRIOTTO a TORSO (1 risultato)

consuma tradizionalmente nel periodo natalizio. messisburgo, 21: di copette e turoni in

vol. XXI Pag.70 - Da TORSOLATA a TORTA (1 risultato)

e l'altre tue vivande delicate? messisburgo, 74: torta di datteri e altri

vol. XXI Pag.71 - Da TORTA a TORTELLO (2 risultati)

le morice, e lievale via. messisburgo, 46: per fare una tortèlla brusca

insieme e no metere tuta la enola. messisburgo: 68: a fare dieci altri

vol. XXI Pag.72 - Da TORTELLONE a TORTILE (1 risultato)

serpeggiante, tipico di orvieto. messisburgo, 70: fata che averai la pasta

vol. XXI Pag.98 - Da TRAANDATO a TRABALLAMENTO (1 risultato)

. 3. baldacchino. messisburgo, lxvi-1-265: prima troverai tappezzarla, lettie

vol. XXI Pag.150 - Da TRAMEZZABILE a TRAMEZZATO (1 risultato)

altre; frapporre, frammezzare. messisburgo, 42: fa un suolo sopra la

vol. XXI Pag.152 - Da TRAMEZZUOLO a TRAMITE (1 risultato)

fra un livello e l'altro. messisburgo, lxvi-1-295: in questa torta si può

vol. XXI Pag.250 - Da TRATTABILE a TRATTABILITÀ (1 risultato)

la pesca a strascico; sciabica. messisburgo, 4: pescheria minuta da trata di

vol. XXI Pag.298 - Da TREGENDARE a TREGUA (1 risultato)

vermegli, verdi e d'oro cuperti. messisburgo, 5: troverai...

vol. XXI Pag.308 - Da TREMPELLARE a TREMULO (1 risultato)

e addobbi, ecc. messisburgo, lxvi-1-274: armi dipinte, festoni,

vol. XXI Pag.345 - Da TRIGO a TRIGONOMETRIA (1 risultato)

frutto commestibile che produce. messisburgo, 5: trasi, tartuffale, frutte

vol. XXI Pag.355 - Da TRINCIASTOCCHI a TRINELLATORE (1 risultato)

pezzi; tagliato in più parti. messisburgo, 26: di salami cioè persutto trinzato

vol. XXI Pag.400 - Da TROMBOCITOPOIETICO a TROMBONISTA (1 risultato)

» comunità ne fé una matinada. messisburgo, io: subito che fu

vol. XXI Pag.420 - Da TROVATORESCO a TRUCCARE (2 risultati)

invar. ant. tovagliolo. messisburgo, 3: mantili per le prime tavole

. ant. strofinaccio da cucina. messisburgo, 3: mantili [troverai] per

vol. XXI Pag.425 - Da TRUFFIA a TRULLO (1 risultato)

region. ant. struttolo. messisburgo, 44: trùffolo per far torre,

vol. XXI Pag.447 - Da TUONO a TUORLO (1 risultato)

pinuli, aqua narancea, succo granateo. messisburgo, lxvi-1-294: poi piglia di farina

vol. XXI Pag.459 - Da TURBONAVE a TURCHESE (1 risultato)

per estens., degli arabi. messisburgo, lxvi-i-298: a fare dieci piatti di

vol. XXI Pag.535 - Da UNDECENNALE a UNGARICO (1 risultato)

; li quali lignaggi reputarono prudenza. messisburgo, lxvi-1-303: potaccio di vitello in fracasso

vol. XXI Pag.536 - Da UNGARINO a UNGERE (1 risultato)

o di vitello variamente cucinato. messisburgo, 23: ungelle di porco e di

vol. XXI Pag.678 - Da VARO a VASCA (1 risultato)

sfogli... schille, ostreghe. messisburgo, 70: poi averai libere una

vol. XXI Pag.773 - Da VERGELLATO a VERGINALE (1 risultato)

padella e non le lassare troppo cocere. messisburgo, 4: lardo, carne salata

vol. XXI Pag.788 - Da VERNA a VERNARE (1 risultato)

poni, e bei de la vernaccia. messisburgo, lxvi-1-304: fagiano, o cappone

vol. XXI Pag.807 - Da VERTIGOFOBIA a VERZICANTE (2 risultati)

averebbe condito un gran calderone di verze. messisburgo, 81: piglia verze cappuzzate,

2. dimin. verzòtto. messisburgo, 5: troverai... rape

vol. XXI Pag.873 - Da VILLANATA a VILLANIA (1 risultato)

2. ant. zuppa rustica. messisburgo, lxvi-1-298: a fare dieci piatti di

vol. XXI Pag.1048 - Da ZAINO a ZAMBRA (1 risultato)

dial. ant. cialdone. messisburgo, lxvi-1-290: poi ne farai un tortiglione

vol. XXI Pag.1051 - Da ZAMPILLATO a ZAMPOGNA (1 risultato)

di una zampa di animale. messisburgo, lxvi-1-265: arpioncelli, chiodi, bullette

vol. XXI Pag.1053 - Da ZANCANO a ZANNA (1 risultato)

vino; una zangola sive sechia coperta. messisburgo, lxvi-i- 272: caldaia da

vol. XXI Pag.1101 - Da ZUCCAGGINE a ZUCCHERINO (1 risultato)

marzapane fatto con aqua rosata e zuccata. messisburgo, 19: di cedro zuccato,

Supplemento 2009 Pag.640 - Da POLITICO-SOCIALE a POLTRONISTA (1 risultato)

calda o fredda, affettata. messisburgo, lxvii-300: polpettoni pieni. r