soprattutto in acque fredde e profonde: merluzzo, nasello). = voce
, baccalaro, bacalare), sm. merluzzo (gadus morrhua) essiccato e salato
merluzzo, tanto che si chiamava caputo, testuto
fanciulla norvegese splende iridato come il grosso merluzzo che il pescivendolo porta a spalla.
attizzava il fuoco sotto una pentola di merluzzo. carducci, 911: io levai
allevata nella bambagia e coll'olio di merluzzo. 3. ant. dichiarazione
, povero amore, / a olio di merluzzo. pratolini, 2-67: non
dell'ordine ana- cantini, affine al merluzzo, da cui si distingue per la
negli oli di rapa, di fegato di merluzzo, di senape, dell'eruca;
, e comprendono fra gli altri il merluzzo, il nasello, la molva,
callarias (o morrhua), il merluzzo comune, il gadus merlangus (detto
mormora, il gadus macrocephalus (o merluzzo del pacifico), gioja,
; è presente nell'olio di fegato di merluzzo e in diversi altri oli di origine
comp. dal gr. yàsoq 4 merluzzo ', dal lat. olèum 4
lipide presente nell'olio di fegato di merluzzo, sotto forma di massa gialla untuosa
. gadus (gr. yà8o <; merluzzo '), col sufi. chim
e particolarmente nell'olio di fegato di merluzzo. = voce dotta, lat
gr. yó. 8o <; * merluzzo '), col sufi. chim
caviale e donde / si traffica il merluzzo e '1 mosciamà, / or del
aferesi. labardóne, sm. merluzzo salato. d'alberti [s
v.]: 'labardóne ', merluzzo della più grossa e miglior qualità.
. v.]: 'labardóne', merluzzo grosso e della miglior qualità.
pacifici lapponi / bevon l'olio di merluzzo. monelli, 1-116: credo che anche
eroiche immaginazioni, altri con l'occhio di merluzzo e sulle gote i livori del travaglio
macigno cuzzo; / son sottil come un merluzzo. manzoni, pr. sp.,
uguale. -gastron. mantecato di merluzzo: specie di crema che si ottiene
piovene, 7-332: il mantecato di merluzzo, un impasto bianco, leggero e
impasto bianco, leggero e caldo di merluzzo o olio. 5. sf
= voce sicil., alter, di merluzzo. marva, sf. dial.
(v.). -vezzegg. merluzzo (v. merluzzo2). =
). 2. nasello o merluzzo del mediterraneo (merlucius merlucius).
caviale e donde / si traffica il merluzzo e 'l mosciamà, / or del bell'
il basso popolo ha bisogno intanto del merluzzo salato, per non aver altro cibo
vialardi, lxvi-2-365: il merluzzo o baccalà, sorta di pesce che
il genere 'gadus morrhua 'è il merluzzo delle regioni artiche ed antartiche il quale
, x-17-29: le presentò un pezzo di merluzzo fresco, che, imponendo silenzio al
piatto di fave, un cibreo di merluzzo. monelli, 1-134: milioni di merluzzi
italia. -olio di fegato di merluzzo, olio di merluzzo: estratto in
-olio di fegato di merluzzo, olio di merluzzo: estratto in corrente di vapore dal
. v.]: dal fegato del merluzzo si ricava l'olio detto di *
l'olio detto di * fegato di merluzzo ', suggerito dal medico in molte
povero amore, / a olio di merluzzo. p. petrocchi [s. v
: giovani tirati su coll'olio di merluzzo di questa educazione floscia. 2
merluzzi. -occhio, viso di merluzzo: dall'espressione melensa, ebete o
immaginazioni, altri con l'occhio di merluzzo e sulle gote i livori del travaglio di
stomaco. 3. region. merluzzo imperiale: aulope (aulopus filamentosus)
mòlva1, sf. ant. merluzzo atlantico (gadus morrhua), un
in latino 'asellus maior', a differenza del merluzzo che si dice 'asellus minor'. ramusio
dal lat. scient. morrhua 'merluzzo ', col suff. chim. -ato
: derivato dall'olio di fegato di merluzzo. = voce dotta, dal lat
, dal lat. scient. morrhua 'merluzzo ', col suff. chim.
fissa costituente dell'olio di fegato di merluzzo, di cui è uno dei princìpi attivi
caviale e donde / si traffica il merluzzo e il mosciamà, / or del
o merlucius merlucius), affine al merluzzo rispetto al quale presenta dimensioni inferiori;
, facilmente digeribile e molto pregiata; merluzzo del mediterraneo, merluzzetto.
alla palermitana. prendete un nasello (merluzzo)..., tosategli tutte le
i crostini parvero d'olio di fegato di merluzzo al naturale. -avere del
fanciullo norvegese splende iridato come il grosso merluzzo che il pescivendolo porta a spalla.
olio. -olio di fegato di merluzzo, olio di merluzzo: v.
-olio di fegato di merluzzo, olio di merluzzo: v. merluzzo1, n.
g. vialardi, lxvi-2-365: il merluzzo o baccalà, sorta di pesce che si
. -pesce asinelio: nasello, merluzzo (merluccius merluccius o merluccius vulgaris)
determinati pesci, in partic. del merluzzo. -pelle di pesce: v.
un piatto di fave, un cibreo di merluzzo e quando non c'è vino,
piovene, 7-332: è il mantecato di merluzzo,... è il
una crostata / non di trota né merluzzo, / ma in cui sia una
o gadus poutassou), simile al merluzzo, ma dotato di tre pinne dorsali e
casalingo ', è il mantecato di merluzzo, un impasto bianco, leggero e caldo
un impasto bianco, leggero e caldo di merluzzo e olio; questo piatto dalla camargue
stampa periodica milanese, i-491: un solo merluzzo produce 4 milioni ad un tempo,
dal fr. raguet, propr. 'merluzzo '; cfr. anche il titolo
iii-12: ma che virtù di olio di merluzzo, di orzo tallito, di
. pesci come le acciughe, il merluzzo, ecc., o la carne)
pesce propriamente asello, romani scarmo e merluzzo. = voce di area merid
e tisicuzzo; / son sottil come un merluzzo; / non hopolpa né cotenna; /
g. vialardi, 1-289: il merluzzo o baccalà... ha la carne
non che volessero agguantare qualche sparato di merluzzo, solo la diffidenza li inquietava.
squalene o l'olio di fegato di merluzzo; è usato nelle miscele lubrificanti e,
stokfis, strocofissó), sm. merluzzo intero, privato della testa e
. cetti, 1-iii-99: baccalà, merluzzo, stochefisch, laberdon sono tutti nomi
, 1-289: lo 'stocfich'è merluzzo secco senza sale. sbarbaro, 1-140:
. 2. preparazione gastronomica di merluzzo conservato in tale modo. landò
strivérgna, sf. ant. varietà di merluzzo. giovio, iì-29: santa lucia
d'origine giapponese costituita da pasta di merluzzo o di altri pesci insaporita per lo
per aiutare l'uomo nella pesca del merluzzo e nel soccorso in mare, per
provenza è anche mangiare la 'brandade'di merluzzo nella camargue; le trote di torrenti
marini dal corpo allungato tra cui il merluzzo e il nasello.
a seconda delle stagioni [la pesca del merluzzo] viene fatta sia 'inshore', ossia
a seconda delle stagioni [la pesca del merluzzo] viene fatta sia inshore, ossia
francia meridionale... che consiste in merluzzo salato, ossia baccalà, bollito e
in inghilterra e irlanda a base di merluzzo fritto e patatine. l.
medaglione di pesce (per lo più merluzzo) impanato e fritto. a
che vita si sfiziava a cucinare il merluzzo. in tutti i modi. =