Grande dizionario della lingua italiana

Prototipo edizione digitale

Risultati per: merluzzo Nuova ricerca

Numero di risultati: 93

vol. I Pag.435 - Da ANABIOSI a ANACREONTICO (1 risultato)

soprattutto in acque fredde e profonde: merluzzo, nasello). = voce

vol. I Pag.922 - Da BACATICCIO a BACCALÀ (1 risultato)

, baccalaro, bacalare), sm. merluzzo (gadus morrhua) essiccato e salato

vol. I Pag.923 - Da BACCALARAIO a BACCANO (1 risultato)

merluzzo, tanto che si chiamava caputo, testuto

vol. II Pag.16 - Da BALLATOIO a BALLINO (1 risultato)

fanciulla norvegese splende iridato come il grosso merluzzo che il pescivendolo porta a spalla.

vol. III Pag.125 - Da CICLOERGOMETRO a CICLOPENTENE (1 risultato)

attizzava il fuoco sotto una pentola di merluzzo. carducci, 911: io levai

vol. III Pag.521 - Da CONFESSIONALISMO a CONFESSIONE (1 risultato)

allevata nella bambagia e coll'olio di merluzzo. 3. ant. dichiarazione

vol. IV Pag.152 - Da DELICATURA a DELIMITAZIONE (1 risultato)

, povero amore, / a olio di merluzzo. pratolini, 2-67: non

vol. V Pag.66 - Da EGIRITE a EGLI (1 risultato)

dell'ordine ana- cantini, affine al merluzzo, da cui si distingue per la

vol. V Pag.271 - Da ERTOSO a ERUDIRE (1 risultato)

negli oli di rapa, di fegato di merluzzo, di senape, dell'eruca;

vol. VI Pag.525 - Da GABINO a GADOSIO (7 risultati)

, e comprendono fra gli altri il merluzzo, il nasello, la molva,

callarias (o morrhua), il merluzzo comune, il gadus merlangus (detto

mormora, il gadus macrocephalus (o merluzzo del pacifico), gioja,

; è presente nell'olio di fegato di merluzzo e in diversi altri oli di origine

comp. dal gr. yàsoq 4 merluzzo ', dal lat. olèum 4

lipide presente nell'olio di fegato di merluzzo, sotto forma di massa gialla untuosa

. gadus (gr. yà8o <; merluzzo '), col sufi. chim

vol. VI Pag.526 - Da GADUSENE a GAGGIO (2 risultati)

e particolarmente nell'olio di fegato di merluzzo. = voce dotta, lat

gr. yó. 8o <; * merluzzo '), col sufi. chim

vol. VII Pag.590 - Da INAVVERTIBILE a INCACCIARE (1 risultato)

caviale e donde / si traffica il merluzzo e '1 mosciamà, / or del

vol. VIII Pag.651 - Da LABADISMO a LABARO (3 risultati)

aferesi. labardóne, sm. merluzzo salato. d'alberti [s

v.]: 'labardóne ', merluzzo della più grossa e miglior qualità.

. v.]: 'labardóne', merluzzo grosso e della miglior qualità.

vol. VIII Pag.766 - Da LAPPATA a LAPPOSO (1 risultato)

pacifici lapponi / bevon l'olio di merluzzo. monelli, 1-116: credo che anche

vol. IX Pag.170 - Da LIVIERA a LIVRANZA (1 risultato)

eroiche immaginazioni, altri con l'occhio di merluzzo e sulle gote i livori del travaglio

vol. IX Pag.376 - Da MACIGNOSO a MACILENTO (1 risultato)

macigno cuzzo; / son sottil come un merluzzo. manzoni, pr. sp.,

vol. IX Pag.739 - Da MANTECARE a MANTELLEGGIARE (3 risultati)

uguale. -gastron. mantecato di merluzzo: specie di crema che si ottiene

piovene, 7-332: il mantecato di merluzzo, un impasto bianco, leggero e

impasto bianco, leggero e caldo di merluzzo o olio. 5. sf

vol. IX Pag.855 - Da MARULOSA a MARZACOTTO (1 risultato)

= voce sicil., alter, di merluzzo. marva, sf. dial.

vol. X Pag.177 - Da MERLO a MERLUZZO (4 risultati)

(v.). -vezzegg. merluzzo (v. merluzzo2). =

). 2. nasello o merluzzo del mediterraneo (merlucius merlucius).

caviale e donde / si traffica il merluzzo e 'l mosciamà, / or del bell'

il basso popolo ha bisogno intanto del merluzzo salato, per non aver altro cibo

vol. X Pag.178 - Da MERLUZZO a MERO (13 risultati)

vialardi, lxvi-2-365: il merluzzo o baccalà, sorta di pesce che

il genere 'gadus morrhua 'è il merluzzo delle regioni artiche ed antartiche il quale

, x-17-29: le presentò un pezzo di merluzzo fresco, che, imponendo silenzio al

piatto di fave, un cibreo di merluzzo. monelli, 1-134: milioni di merluzzi

italia. -olio di fegato di merluzzo, olio di merluzzo: estratto in

-olio di fegato di merluzzo, olio di merluzzo: estratto in corrente di vapore dal

. v.]: dal fegato del merluzzo si ricava l'olio detto di *

l'olio detto di * fegato di merluzzo ', suggerito dal medico in molte

povero amore, / a olio di merluzzo. p. petrocchi [s. v

: giovani tirati su coll'olio di merluzzo di questa educazione floscia. 2

merluzzi. -occhio, viso di merluzzo: dall'espressione melensa, ebete o

immaginazioni, altri con l'occhio di merluzzo e sulle gote i livori del travaglio di

stomaco. 3. region. merluzzo imperiale: aulope (aulopus filamentosus)

vol. X Pag.749 - Da MOLTOSO a MOMENTANEO (2 risultati)

mòlva1, sf. ant. merluzzo atlantico (gadus morrhua), un

in latino 'asellus maior', a differenza del merluzzo che si dice 'asellus minor'. ramusio

vol. X Pag.925 - Da MORRA a MORSA (4 risultati)

dal lat. scient. morrhua 'merluzzo ', col suff. chim. -ato

: derivato dall'olio di fegato di merluzzo. = voce dotta, dal lat

, dal lat. scient. morrhua 'merluzzo ', col suff. chim.

fissa costituente dell'olio di fegato di merluzzo, di cui è uno dei princìpi attivi

vol. X Pag.990 - Da MOSCHINO a MOSCIOLONE (1 risultato)

caviale e donde / si traffica il merluzzo e il mosciamà, / or del

vol. XI Pag.202 - Da NASCOXO a NASICCHIANTE (3 risultati)

o merlucius merlucius), affine al merluzzo rispetto al quale presenta dimensioni inferiori;

, facilmente digeribile e molto pregiata; merluzzo del mediterraneo, merluzzetto.

alla palermitana. prendete un nasello (merluzzo)..., tosategli tutte le

vol. XI Pag.239 - Da NATURALE a NATURALE (1 risultato)

i crostini parvero d'olio di fegato di merluzzo al naturale. -avere del

vol. XI Pag.557 - Da NORMOBLASTOSI a NORVEGESE (1 risultato)

fanciullo norvegese splende iridato come il grosso merluzzo che il pescivendolo porta a spalla.

vol. XI Pag.874 - Da OLIO a OLIO (2 risultati)

olio. -olio di fegato di merluzzo, olio di merluzzo: v.

-olio di fegato di merluzzo, olio di merluzzo: v. merluzzo1, n.

vol. XIII Pag.147 - Da PESANEVE a PESANTE (1 risultato)

g. vialardi, lxvi-2-365: il merluzzo o baccalà, sorta di pesce che si

vol. XIII Pag.160 - Da PESCATORIO a PESCE (1 risultato)

. -pesce asinelio: nasello, merluzzo (merluccius merluccius o merluccius vulgaris)

vol. XIII Pag.162 - Da PESCE a PESCE (1 risultato)

determinati pesci, in partic. del merluzzo. -pelle di pesce: v.

vol. XIII Pag.320 - Da PIATTO a PIATTO (2 risultati)

un piatto di fave, un cibreo di merluzzo e quando non c'è vino,

piovene, 7-332: è il mantecato di merluzzo,... è il

vol. XIII Pag.365 - Da PICCOLO a PICCONE (1 risultato)

una crostata / non di trota né merluzzo, / ma in cui sia una

vol. XIII Pag.1097 - Da POTASSANA a POTATORIO (1 risultato)

o gadus poutassou), simile al merluzzo, ma dotato di tre pinne dorsali e

vol. XIV Pag.190 - Da PREPARAZIONE a PREPARAZIONE (2 risultati)

casalingo ', è il mantecato di merluzzo, un impasto bianco, leggero e caldo

un impasto bianco, leggero e caldo di merluzzo e olio; questo piatto dalla camargue

vol. XIV Pag.576 - Da PROLIFERIO a PROLIFICO (1 risultato)

stampa periodica milanese, i-491: un solo merluzzo produce 4 milioni ad un tempo,

vol. XV Pag.373 - Da RAGOIDEO a RAGUNANZA (1 risultato)

dal fr. raguet, propr. 'merluzzo '; cfr. anche il titolo

vol. XV Pag.966 - Da REUMATIZZARE a REVERDIRE (1 risultato)

iii-12: ma che virtù di olio di merluzzo, di orzo tallito, di

vol. XVII Pag.381 - Da SALATA a SALATO (1 risultato)

. pesci come le acciughe, il merluzzo, ecc., o la carne)

vol. XVII Pag.859 - Da SCARMIGLIATURA a SCARNARE (1 risultato)

pesce propriamente asello, romani scarmo e merluzzo. = voce di area merid

vol. XVIII Pag.281 - Da SCOTTO a SCOVARE (1 risultato)

e tisicuzzo; / son sottil come un merluzzo; / non hopolpa né cotenna; /

vol. XVIII Pag.903 - Da SFOGLIATO a SFOGO (1 risultato)

g. vialardi, 1-289: il merluzzo o baccalà... ha la carne

vol. XIX Pag.703 - Da SPARATO a SPARCINA (1 risultato)

non che volessero agguantare qualche sparato di merluzzo, solo la diffidenza li inquietava.

vol. XIX Pag.1087 - Da SQUAGLIARE a SQUALANO (1 risultato)

squalene o l'olio di fegato di merluzzo; è usato nelle miscele lubrificanti e,

vol. XX Pag.209 - Da STO a STOCCAFISSO (4 risultati)

stokfis, strocofissó), sm. merluzzo intero, privato della testa e

. cetti, 1-iii-99: baccalà, merluzzo, stochefisch, laberdon sono tutti nomi

, 1-289: lo 'stocfich'è merluzzo secco senza sale. sbarbaro, 1-140:

. 2. preparazione gastronomica di merluzzo conservato in tale modo. landò

vol. XX Pag.381 - Da STRITOLASASSI a STRIZZARE (1 risultato)

strivérgna, sf. ant. varietà di merluzzo. giovio, iì-29: santa lucia

vol. XX Pag.569 - Da SURGELARE a SURREALISMO (1 risultato)

d'origine giapponese costituita da pasta di merluzzo o di altri pesci insaporita per lo

vol. XX Pag.949 - Da TERRAME a TERRATICO (1 risultato)

per aiutare l'uomo nella pesca del merluzzo e nel soccorso in mare, per

vol. XXI Pag.44 - Da TORCOLETTO a TORDO (1 risultato)

provenza è anche mangiare la 'brandade'di merluzzo nella camargue; le trote di torrenti

Supplemento 2004 Pag.406 - Da GABARDINE a GADIFORMI (1 risultato)

marini dal corpo allungato tra cui il merluzzo e il nasello.

Supplemento 2004 Pag.459 - Da INSAPIDIRE a INSTANT BOOK (1 risultato)

a seconda delle stagioni [la pesca del merluzzo] viene fatta sia 'inshore', ossia

Supplemento 2004 Pag.591 - Da ODONTOSTOMATOLOGIA a OGGETTIFICARE (1 risultato)

a seconda delle stagioni [la pesca del merluzzo] viene fatta sia inshore, ossia

Supplemento 2009 Pag.124 - Da BRAIN IMAGING a BREAK-EVEN VOLUME (1 risultato)

francia meridionale... che consiste in merluzzo salato, ossia baccalà, bollito e

Supplemento 2009 Pag.338 - Da FISCHIETTABILE a FISSO-MOBILE (2 risultati)

in inghilterra e irlanda a base di merluzzo fritto e patatine. l.

medaglione di pesce (per lo più merluzzo) impanato e fritto. a

Supplemento 2009 Pag.751 - Da SFILACCIAMENTO a SFRIVOLARE (1 risultato)

che vita si sfiziava a cucinare il merluzzo. in tutti i modi. =