non è matura si mangia come le mandorle, verde e tenera con la buccia,
acquavite sta a galla sopra l'olio di mandorle dolci, volle fame esperienza; trovò
crescenzi volgar., 5-2: le mandorle... aggravano il capo, e
e mài matura si mangia, come dette mandorle, colla buccia, e ha quasi
ricava un olio affine a quello delle mandorle). carletti, 118:
,... masticate la porcellana e mandorle e nocelle, formaggio arrostito. crescenzi
: i denti negli alveoli son come mandorle acerbe. alvaro, 3-120: uno scricchiolìo
, sf. sostanza albuminoide delle mandorle (e dei noccioli di altri frutti)
amandolato). bevanda ottenuta con le mandorle pestate e diluite in acqua; latte
lei pesta, fine fine, le mandorle dolci e qualcuna di amare. viani,
e isopo, e latte di mandorle, e farina d'orzo, e amido
chim. acido amigdalico: di mandorle amare. = voce scient.
nelle foglie e nei semi delle mandorle amare (e nei nocciuoli delle
1-185: anche oggi è credenza che le mandorle biforcate siano un amuleto infallibile per dare
sull'andare di quello dell'olio delle mandorle dolci. -aver poco andare,
semi, che volgarmente la plebe chiama mandorle. -essere l'anima di alcuno:
crescenzi volgar., 5-2: le mandorle amare... appianano la contrazion
è matura si mangia, come le mandorle, verde e tenera con la buccia,
trita e incorporata con olio di mandorle, e messa in su 10
, più genericamente, noccioline o mandorle di terra). targioni tozzetti
i frutti (noci, castagne, mandorle, olive, ecc.); abbacchiare
, ottimi per bacchiare le noci e le mandorle. chiesa, 5-214: del resto
5-2: anche vale [l'olio di mandorle] contro a'bachi del corpo,
principale componente dell'amigdalina (contenuta nelle mandorle amare e nei noccioli delle rosacee
dall'odore carat teristico di mandorle amare (e si impiega soprattutto come
, si è raccolta in gocce o in mandorle o in masse più grosse e
i morti / sfondati dai ferri, mordendo mandorle / e mele disseccate a ghirlanda.
come foco / ti serbo gelse, mandorle e susine, / fravole e bozzacchioni
. budino fatto con latte e mandorle rappreso. - an che
gelatina fatta bianca con lattata di mandorle dolci, e raddolcita con zucchero.
biscia): composto di pasta di mandorle e zucchero. biscolóre, agg.
di burro o grassi, aromi, mandorle, ecc. (anche con sostanze
, delicatissima, fatta di farina, mandorle, zucchero e uova. manetti,
ma tutta la sostanza o polpa è di mandorle, zucchero e torli di uova.
sta al posto del rosolio e delle mandorle, nei bianchi confetti di nozze. veleno
. dolce a base di latte di mandorle: biancomangiare. boccaccio, v-227:
, bene fiorita e bene granata, che mandorle v'erano broccate. =
. parte esterna di frutti, tuberi, mandorle, ecc., costituita da una
; i suoi semi, simili a mandorle, tostati, liberati dal grasso,
altri biadi, e legumi, e mandorle col guscio; e misurando il biado col
il cafisso colmo; salvo che le mandorle si danno a moggio colmo, come
castagne passate, cioccolato, cannella, mandorle e altri ingredienti, tipiche del molise
e dilicate, sì come sono caldelìi di mandorle, carne d'agnello, di cavretto
sm. ant. dolce di zucchero e mandorle, di forma romboidale, affine al
vivanduzza romana prediletta, quel camangiare di mandorle, che durante la malattia aveva spesso
cavalli, danari e frutte assai, mandorle, noci, susine secche, capperi,
morti / sfondati dai ferri, mordendo mandorle / e mele disseccate a ghirlanda.
aia, ovvero semenzaio, sommergere le mandorle non più addentro di quattro dita.
cera da scarpe sciolta nell'olio di mandorle dolci; gli è l'unico cosmetico che
di olio (d'oliva 0 di mandorle), di cera e di spermaceti,
intima di cera bianca, olio di mandorle ed acqua di rose. = voce
di pasta reai dolci pezzetti, / or mandorle, or pistacchi, or pinocchiate.
, incolore, con forte odore di mandorle amare, molto velenoso (può essere
gas incoloro, con odore di mandorle amare, molto velenoso (pro
v-1-169: e che dico io de le mandorle tener ine che mi piacciono come a
con i cioccolatini, con dentro le mandorle, e il rosolio. ctco- gnani
incoloro, volatile, di odore di mandorle, insolubile in acqua, solubile in
luogo di * guscio delle noci, mandorle, uova ', è voce sbagliata.
come le noci, le avellane, le mandorle, i cocchi dell'india,
latte e di mele, vagliono [le mandorle] a i fegatosi, alla tosse
grano o riso, uva passita, mandorle, noci, zucchero e altri ingredienti
morti / sfondati dai ferri, mordendo mandorle / e mele disseccate a ghirlanda.
.. per un po'd'olio di mandorle? = voce dotta, comp
; mallo (delle noci, delle mandorle). palladio volgar., 2-16
palladio volgar., 2-16: le mandorle son mature da cogliere, quando elle
cera da scarpe sciolta nell'olio di mandorle dolci; gli è runico cosmetico che
molto duro fatto con zucchero caramellato e mandorle tostate. tommaseo [s. v
che si fa nella forma, con mandorle tostate e zucchero. è come una
di una spatola impasta con mosse acrobatiche mandorle e zucchero per fame croccanti. pratolini
palladio volgar., 2-16: le mandorle son mature da cogliere quando elle per
fichi secchi, di zibibbo, di mandorle dolci, di datteri e tanti altri frutti
cedri, i fichi, / e le mandorle, i datteri, le olive.
dolci partenopei, a base di molte mandorle, di molto zucchero, di molto
, 2-16: marziale dice, che le mandorle advegnono dolci, se cavato intorno
di mandorle amare (ed è stato usato come
diguazzata con molte uova in olio di mandorle dolci. soderini, i-464: si
ben molti intatti, siccome non poche mandorle intere, altre dimezzate, ed altre
morti / sfondati dai ferri, mordendo mandorle / e mele disseccate a ghirlanda.
, o aspinato, o a mandorle. il lessico dell'inventario di alfonso
contrapposto per lo più ad amaro (mandorle dolci e mandorle amare), ma anche
più ad amaro (mandorle dolci e mandorle amare), ma anche a forte
fichi secchi, di zibibbo, di mandorle dolci, di datteri. levi, 1-91
dolci partenopei, a base di molte mandorle, di molto zucchero, di molto cioccolatte
si trovino quasi sempre doppie come le mandorle dentro al nocciolo, una più grande
olio di lino, di lombrichi, di mandorle dolci, ec. panzini, iv-220
fermento diffuso nei vegetali (specialmente nelle mandorle dolci e amare, nelle foglie del
]: 'epiforèmi', nome generico delle mandorle, noci, ecc., ossia delle
conce. il seme dà olio come le mandorle dolci. -erba massima: girasole.
mia intenzione di comprendere l'olio di mandorle dolci. broggia, 116: nemmeno sarebbonsi
, 5-595: nel passato le mandorle erano commerciate da tedeschi e da
scalo / di treni lenti che portavano mandorle e arance, / alla foce delfiniera,
di figura di piramide triangolare. le mandorle, che dentro si ritrovano sono di
di figura di piramide triangolare. le mandorle, che dentro si ritrovano sono di
cumino polverizzato, di fiengreco, di mandorle, cavatone l'olio, di orzo,
marzapane, o croccanti di farina, mandorle pestate, zucchero e albume d'uovo
fra l'entrar di febbraio / e mandorle novelle di gennaio / mandar vorre'io a
come aspettate sapere il prezzo fermo delle mandorle. galileo, 3-4-187: chiamansi linee regolari
stato quindici giorni a un raccolto di mandorle o un mese in un bosco di feudo
partic.: dolce trentino ripieno di mandorle, rum e sciroppo d'amarene;
lungo e, spesso, infarcito con mandorle o noci). cavalca, i-282
, finiti i piselli cominciavano le mandorle, finite le mandorle ricominciavano le olive
i piselli cominciavano le mandorle, finite le mandorle ricominciavano le olive. -avere
avia germogliato e produtti fiori e foglie e mandorle. intelligenza, 209: quivi avea
che è una specie d'arancia piena di mandorle. = deriv. dallo spagn.
e pinoli _£ uva passa e spezie e mandorle. soldati, xi97: c'era
in un follicolo minuto a similitudine di mandorle, o di lingua d'uccello, onde
fornelli dove si bruciava il mallo delle mandorle. 12. marin. fornello
boccaccio, v-23: ti serbo gelse, mandorle e susine, / fravole e
di zucchero, uova, latte e mandorle con cui si farciscono e si decorano
carne di montone, pipioni, ova, mandorle, rape, anisi. nardi,
i pesci della loira, le trote alle mandorle, le fricassee di pollo cotte nel
che deriva dall'endocarpo (come le mandorle, le pesche, le albicocche, le
i fornelli dove si bruciava il mallo delle mandorle, e quel fumichìo, nell'immobilità
composto da zucchero fondente aromatizzato, da mandorle, da pistacchio e da frutta candita
come foco / ti serbo gelse, mandorle e susine. anguillara, 4-145:
fra l'entrar di febbraio / e mandorle novelle di gennaio / mandar vorre'io a
una nocciola, composti di uova, mandorle pestate, zucchero e succo di limone
rosse spremute, colla biancheggiante succosità delle mandorle disciolte e passate, colla verdezza di
mela, una pera, fichi secchi, mandorle e altre frutta, che nelle trattorie
sucina fra l'entrar di febbraio / e mandorle novelle di gennaio / mandar vorre'io
giuggiule e isopo, e latte di mandorle. benuccio da orvieto, 1-76: di
uso de'suoi semi in vece di mandorle dolci, specialmente per cavarne olio. manetti
. 2. torta composta da mandorle tritate, sugo di pesca, zucchero
cose di questo paese, miele e mandorle e gomme odorose: e portate il
. 2. gastron. cospargere di mandorle tritate una torta. granellato (
. targioni tozzetti [tommaseo]: le mandorle e le noci ancor verdi e acerbe
. borghini, ii-139: una grata a mandorle di cordoni naturalissimi, con ornamento di
la carne del pomo, come le mandorle appo di noi, con una certa grassezza
e cotto nel forno, composto di mandorle, cioccolato, biscotti, pan pepato
. c'era dentro di tutto: mandorle, pasta frolla in briciole, ossi
sì grande freddo che si perderono le mandorle tutte ch'erano già grosse,
). strofinarle con la pasta di mandorle, per imbianchirle, tassoni, xii-1-107:
, agg. raro. che contiene mandorle, mandorlato. - anche al figur.
... gli impasti di nocciole di mandorle e di pinoli con sostanze zuccherine e
etimologia che dànno i medesimi francesi delle mandorle * alla praline '. vogliono che
vogliono che la invenzione di dare alle mandorle quella tostatura e quella incamiciatura di zucchero
infuso di foglie di senna e olio di mandorle. = deriv. da infuso1;
cose che usar si possono, sono mandorle di pesche, insalatuzza di marrobbio e
, con uno intessuto di canne a mandorle. 9. per estens.
soderini, iii-54: puossi ancora imitare le mandorle delle finestre invetriate, e la fattura
in due; eccetto quegli che hanno mandorle, pinocchi, pistacchi, e simili
pettenecchio con olio di scorpioni, di mandorle amare, irino e di cappari. c
. cocchi, 4-1-118: l'olio di mandorle dolci... è di sua
viole, le savonee con olio di mandorle dolci. b. stella, tit.
in varie muffe e nell'emulsina delle mandorle). * = voce dotta
colore lattiginoso, ottenuta stemperando in acqua mandorle pestate o altri semi; orzata.
di mellone. -latte di mandorle: bevanda rinfrescante ottenuta stemperando in acqua
: bevanda rinfrescante ottenuta stemperando in acqua mandorle sgusciate e pestate, con aggiunta di
usi farinata d'orzo con latte di mandorle. maestro martino, lxvi-1-152: per fame
fassi ancora col riso il latte di mandorle, pigliando di queste una parte e due
estare a vita iscelta o a latte di mandorle; che rincresce, e massime a
quaresima. -ant. succo di mandorle usato come cosmetico. libro degli ornamenti
che stanno nelle fosse, e latte di mandorle: queste sieno poste in un vaso
in acqua di rose o latte di mandorle usato come medicamento o come cosmetico.
1-7: me- dolla di pane, mandorle amare, seme di cavoli, seme di
crescenzi volgar., 5-2: le [mandorle] verdi son più sottili e più
, di camomilla o d'olio di mandorle amare. palladio volgar., 2-22:
qualor vengano confrigate, l'odore delle mandorle amare, di cui possiedono eziandio il
altri barattoli con sapone, farina di mandorle, ec., lo spazzolino per l'
frutte vestite di legno, come le mandorle, i pinocchi, ecc. 11
un linimento di spermaceti con l'olio di mandorle dolci. dizionario di sanità, i-91
di cumino polverizzato, di fiengreco, di mandorle, cavatone l'olio, di orzo
che sarà l'olio d'oliva o di mandorle, uno de'due. lippi,
di marmi misti con uno ripartimento di mandorle ed altre liste di marmi misti e
', quella preparazione che si fa colle mandorle dolci ed amare, zucchero, gomma
zucchero, gomma tragacante, olio di mandorle dolci e acqua di fiori d'arancio o
fa colla gomma tragacante, olio di mandorle dolci, zucchero, acqua e acqua di
col rosso d'uovo, olio di mandorle dolci, sciroppo di altea, acqua
, gelatinosa, condita con canditi, mandorle e pistacchi, o con spezie.
di vino, cartocci di brigidini, mandorle salate. 5. locuz.
l'acqua dell'orzo coll'olio delle mandorle. g. del papa, i-778:
, 23-8: la cocitura delle radici delle mandorle amare fa bella la pelle nel viso
volgar., 5-2: le quali mandorle, innanzi che le pogniamo, si
iii-306: questi semi che chiamano mandorle o cacao si macinano e si fanno polvere
caratteristico solco longitudinale e contenente due mandorle eduli (ed è anche detta cocco di
2. per estens. pericarpo di mandorle, nocciole e frutti affini.
fornelli dove si bruciava il mallo delle mandorle. dessi, 3-69: avrebbe innestato mandorle
mandorle. dessi, 3-69: avrebbe innestato mandorle di mèdados, che hanno le foglie
fatta con acqua di orzo e con mandorle dolci insieme con semi di papavero e
da siena, vi-519 (2-3): mandorle novelle di gennaio / mandar vorre'io
siena, io: la soma de le mandorle rotte, ij soldi kabella; et
, 21-8-93: ti serbo gelse, mandorle e susine. libro della cura delle malattie
della cura delle malattie, 1-27: mandorle dolci, penniti, fichi secchi, isopo
. crescenzi volgar., 5-2: le mandorle amare... vagliono contro all'
amaritudine. leonardo, 2-49: le mandorle senza buccia mettile tra fiori di melarancio
1 vari fiori, accio'che le mandorle non pigliassino odore di muffa. aretino
frutto simile ad un cuore, cioè le mandorle, le quali quando sono tenere si
corrado, lxvi-2-290: abbrustolite, le mandorle si pestano con uva passa, gialli d'
promessa non finisca come quel cestellino di mandorle che dovevi mandarmi a casa la sera della
pure sul cuore; non per le mandorle, ma per la prova della tua poca
venne il dolce: una crostata di mandorle e viscide che, prima della conversione
custodia) odora / di rose e mandorle amare. tecchi, 13-38: c'erano
, i-20: sgretolava un cartoccio di mandorle confettate. idem, 3-25: il
il mio esercito sgretolava un cartoccio di mandorle alla praline. -mandorla salata:
d'uovo e salata. -essenza di mandorle amare: profumo estratto da questo frutto
-farina di mandorle: polvere ricavata dal seme delle mandorle
mandorle: polvere ricavata dal seme delle mandorle, usata in passato per lavarsi.
s. v.]: farina di mandorle per lavarsi le mani. carducci,
non ricordiamoci la perifrasi della farina di mandorle da un trattato di retorica, come
del giovin signore. -latte di mandorle: v. latte, n. io
, n. io. -olio di mandorle dolci: v. olio. -pasta
: v. olio. -pasta di mandorle: v. pasta. 2.
, 43: piglia dello lavazzo, mandorle de persego, erba de s. maria
se pur se ne traggono, dalle mandorle. carducci, iii-23-336: l'amica
sopra o dentro alle scorze, e di mandorle di vari semi. 3
23-7: la cocitura delle radici delle mandorle amare fa bella la pelle nel viso
ima [mano] ci aveva quattro lunghe mandorle di brillanti, una per dito,
luminosa... diffondi / dalle mandorle tenere degli occhi. -gioiello,
liste diminuite, e le pareti commesse a mandorle. soderini, iii-54: puossi ancora
[nel piantare alberi] imitare le mandorle delle finestre invetriate. baldinucci,
, ed intorno al medesimo campanile in certe mandorle i sette pianeti, le sette virtù
3). 10. arald. mandorle pelate: figura in forma di quattro
pelate: figura in forma di quattro mandorle sbucciate, ravvicinate a costituire la croce
. 11. locuz. -domesticarsi senza mandorle: piegarsi ai desideri altrui senza farsi
manifestandosi a lei, che già sanza mandorle s'era domesticata, e chi egli
che aveva allato. -non riuscire le mandorle allo stiacciare: con riferimento a eventi
voi non m'abbiate vituperato, perché le mandorle non vi riusciranno allo stiacciare,
màndorlo). letter. sgranocchiare come mandorle. buzzi, 61: [
mandolato), agg. che contiene mandorle, confezionato con mandorle; che ha
. che contiene mandorle, confezionato con mandorle; che ha sapore di mandorle.
con mandorle; che ha sapore di mandorle. ramusio, i-146: mandammo
). gastron. dolce costituito da mandorle, intere o spezzettate, abbrustolite e
di rancetti,... pistacchi, mandorle, nociuole... e mandorlata.
.. gli impasti di nocciole, di mandorle e di pinoli con sostanze zuccherine e
3. bevanda alcoolica a base di mandorle, prodotta nel territorio di padova.
è proprio, che si riferisce alle mandorle (e il termine è proprio per
alla mandorla; che si ottiene dalle mandorle. bencivenni, 5-66: frega mirabolani
c. durante, 2-273: le mandorle dolci mangiate ingrassano e i mandorlini fan
, burro, uova, guarnito di mandorle tritate e cotto al forno.
teneva sempre in saccoccia o manuscristi o mandorle spaccherelle. 4. locuz. essere
, 5-2: il loro olio [delle mandorle] vale contro alla sordaggine e marcia
di manna in lacrime, olio di mandorle dolci, polpa di cascia e sciroppo
sm. gastron. pasta dolce di mandorle pestate e zucchero, resa consistente con
273: i marzapani, fatti di mandorle dolci e amido, sono utili allo
vi ficcan [nel cioccolatte] caffè, mandorle peste, / farina e mascavato da
consistente, a base di pasta di mandorle, che si intinge nel vino dolce
e panieri ricolmi di noci, di mandorle, di fichi secchi,...
ricchissimamente. leonardo, 2-49: le mandorle senza buccia mettile tra fiori di melarancio
stanno nelle fosse, e latte di mandorle: queste sieno peste in un vaso di
chim. composto liquido con odore di mandorle amare, derivato dalla scissione della meniantina
5-2: il loro olio [delle mandorle] vale contro alla sordaggine e marcia
timiama '. 2. olio di mandorle amare. mattioli [dioscoride],
dioscoride], 59: lo olio delle mandorle... alcuni chiamano metopio.
, 15-7: fassi lo olio di mandorle, il quale alcuni chiamano metopio,
il quale alcuni chiamano metopio, di mandorle amare secche e peste, le quali si
tutta la chiesa, coi vetri di mandorle bianchi. tasso, 15-33: per
, 1-7: medolla di pane, mandorle amare, seme di cavoli,
palladio volgar., 2-16: le mandorle nascerebbero scritte, se s'aprisse 'l
piselli, finiti i piselli cominciavano le mandorle... e mietere, mietere l'
lessati in brodo, con aggiuntadi spezie, mandorle, zucchero e succo d'arancia e
gli ogli diversi di giglio, di mandorle, di ginebro,... ogli
stanno nelle fosse, e latte di mandorle: queste siano peste in un vaso
vino nuovo siccome vecchio, se togli mandorle amare, assenzio, gomma di pino
cumino polverizzato, di fiengreco, di mandorle, cavatone l'olio, di orzo,
medesimo campanile [fece] in certe mandorle i sette pianeti, le sette virtù e
di miele, di noci e di mandorle. bechi, 2-138: il caporal maggiore
di alcune frutta,, come di mandorle, avellane e simili, la cui buccia
senso generico: mondatura di frutti (mandorle, noci, ecc.).
la scusa di andare alla monda delle mandorle andava invece ad alzarsi le vesti col padrone
vino, del sidro, dell'olio di mandorle, ecc. b. davanzali
per due dì si macerino [le mandorle] nella molsa d'acqua e di terra
mento. crescenzi volgar., 5-2: mandorle grandi e novelle,...
grosse in morelli in bruodo nero, con mandorle tagliate sopra. idem, 71:
fichi secchi tritati, pinoli, mandorle pestate, zuc chero,
assaggiare i famosi dolci di pasta di mandorle e i « mustazzoli » che fanno
enormi pere mostruose, / le bianche mandorle, i fichi / incisi dai beccafichi,
muffa. leonardo, 2-49: le mandorle senza buccia mettile tra fiori di melarancio
i vari fiori, acciò che le mandorle non pigliassino odore di muffa. mattioli
libra / m'equilibra / riso e mandorle in farina. / fin al riso è
: innanzi che le pogniamo [le mandorle], si deono macerar nella mulsa
e si nutre di insetti e delle mandorle di vari semi; è stanziale e nidifica
, di sapore amarognolo, costituito da mandorle, zucchero, acqua di rose e
carnoso di alcune drupe (noci, mandorle, ecc.), che,
60: così poscia le portano [le mandorle] sotto al tato qui dalla fortuna.
, incenso; di catuno dragme due; mandorle dolci penniti, fichi secchi, isopo
. nero di noccioli o gusci di mandorle: lo stesso che nero di noccioli
, 16-ix-34: l'uso dell'olio di mandorle dolci per bocca, il quale attutisce
palpebre tagliate precisamente nella nota conformità delle mandorle. graf, 5-286: sembra la
di viviano corsellini, lxxxviii-n-763: sonvi mandorle dolci e de l'amare / ch'e
per xii persone, toy una libra de mandorle e una quarta de nociuole. boiardo
. le noci, le nocciole e le mandorle. 2. colore simile a
, ciliege, albicocche, olive, mandorle, ecc.), contenente uno
palladio volgar., 2-16: le mandorle nascerebbero scritte, se s'aprisse '1
disus. pasta dolce confezionata con mandorle, nocciole e miele. carena
specie di pastume fatto con mele e mandorle o altro. = deriv. da
reni e aggiugnesi nella cottola col cervello e mandorle o nocciole) peste. quindi piglia
custodia) odora / di rose e mandorle amare. quasimodo, 38: perisce
di pasta frolla con ripieno composto di mandorle tritate). messisburgo, 11
nascono nelle nocciuole secche sgusciate, nelle mandorle, ne'pinocchi, ne'semi di
è contenuto nell'olio di oliva e di mandorle, nel sego e nel grasso di
usati gli oli di arachide, di mandorle dolci, di avocado, di oliva
cura delle malattie [tommaseo]: le mandorle, le noci ed altre semenze oliose
si debba fare con olio rozzo o di mandorle o di sisamo. libro della cura
di ravizzone, di granturco, di mandorle dolci, di noce, di nocciolo o
e dei colori; l'olio di mandorle amare soprattutto in profumeria, ecc.
con olio d'ulive, overo olio di mandorle, overo con olio di mirto,
.. de'frutti, come delle mandorle dolci ed amare, de'pinocchi, pistacchi
n. 1. -tutt'olio di mandorle dolci (con valore aggettivale):
confessore in una voce tutt'olio di mandorle dolci e un imbalsamato sorriso.
miste ad essi, piante / di mandorle gentili e molli ulive. pindemonte,
per tonda luminosa che diffondi / dalle mandorle tenere degli occhi, / per l'astuzia
superficie è lustra, ma fatta a mandorle, cioè a rombi allungatis- simi.
del pettenecchio con olio di scorpioni, di mandorle amare, irino e di cappari.
procedimento attualmente più in uso, con mandorle dolci tritate e pestate, alle quali
palpebre tagliate precisamente nella nota conformità delle mandorle. d'annunzio, iv-1-97: le
nella via calcata / datteri ritrovò, mandorle nuove /... f ii mancatore
di farina, pinoli, noci, mandorle abbrustolite, uva passa, miele e cannella
: confetto dolce formato di zucchero e mandorle. verdinois, 46: piramidi di
53: de la soma de le mandorle schiacciate et uve pallose, cassia, cornino
di spagna si suol mettere ancora delle mandorle pestate... pan di spagna,
arachide, cotone, cocco, noci, mandorle, ecc.) che contiene la
o miele, spezie, canditi, mandorle e nocciole, talora anche cacao per
confezionata con uva passa, nocciole, mandorle, noci, pinoli e farina.
panico pestati e cotti nell'acqua, mandorle, zucchero e grasso, in modo da
ben monda, e toi do libre de mandorle ben monde e ben macenate.
gono pepe, pinoli, mandorle, cacao o marmellata di frutta e
: la sera di quaresima per colazione mandorle tagliate, pinocchi, uve passere e
ficino, 4-82: il latte ai mandorle anco e l'amido deve loro
a buona conclusione. -pasta di mandorle: formata di mandorle tritate e impastate
-pasta di mandorle: formata di mandorle tritate e impastate con altri ingredienti,
la quarta parte d'un moggio di mandorle amare, ben monde e ben secche,
[le mani] con la pasta di mandorle, per imbianchirle. pirandello, 8-710
per fare cinquanta pastatelle, piglia di mandorle ambro sine pelate libre tre.
76: piglia libra una e meza di mandorle ambrosine con la gussa ben sfregate e
. - anche: pasta dolce di mandorle; marzapane. landò, 1-5:
, castagni di zucchero, schiacciate di mandorle, pasta reale, conserve rosate,
di castagne: castagnata. -pasticcio di mandorle: mandorlata. berni, 142
. allora, venne un pasticcio di mandorle pestate. e. cecchi, 5-313
che resta da'grani oleacei, come mandorle, noci, linseme e simili, dopo
tartara, 87: pestansi mezza libra ai mandorle pelate e nette. -region
nelle mani spalmate d'olio di mandorle dolci, poi allungato e torto come una
incenso; di catuno dragme due; mandorle dolci, penniti, fichi secchi,
nuovo se tu pesterai insieme fien greco, mandorle amare e gomma di pino per ugual
come chiamarono i susini, pipini, mandorle et i citrioli cose così differenti da
a tutta la chiesa coi vetri di mandorle bianchi. -intonato, chiaro,
. 9. gastron. disus. mandorle alla perlina: mandorle pralinate.
gastron. disus. mandorle alla perlina: mandorle pralinate. migliorini, 7-90:
pralinate. migliorini, 7-90: mandorle alla perlina: sono 'amandes à la
, 5-2: quando saranno le dette mandorle nel semenzaio cresciute e fatte grandi per
sforza, 43: piglia dello lavazzo mandorle de persego. erbolario volgare, 1-1:
.. si fa di guscia di mandorle o di persichi arsi. 2
, un po'di amarene: e le mandorle sopraddette, che però il peone anche
boccaccio, 21-8-94: ti serbo gelse, mandorle e susine, /...
sua virtù lenitiva [dell'olio di mandorle]. fausto da longiano, iv-89:
le amare cose che usar si possono sono mandorle di pesche, insalatuzza di marrobbio e
; la polpa che levate unitela alle mandorle, già sbucciate, le quali pesterete finissime
adornamenti delle donne, 1-2: queste [mandorle] sieno peste in un vaso di
43: averai libra una e meza di mandorle ambrosine pistazzate. idem, 94:
pettenecchio con olio di scorpioni, di mandorle amare, irino e di cappari. baluda
: e usasi. recipe olio di mandorle dolci. mattioli [dioscoride], 60
tutta la sua [dell'olio di mandorle] virtù lenitiva e pettorale. gaiucci
della famiglia euforbiacee: dalla spremitura delle mandorle dei semi si ricava il cosiddetto olio
fatti seccare (e talora imbottiti con mandorle o nocciole) e successivamente appiccicati l'
soderini, iii-460: son [le mandorle] più lunghe, alte, più
pigliano. leonardo, 2-49: le mandorle senza buccia mettile tra fiori di melarancio
i vari fiori, acciò che le mandorle non pigliassino odore di muffa. biringuccio,
lattuca, erba pizzagallina, pignoli, mandorle, seme di meloni ed altra cosa che
più si condisce con altri imbrogli di mandorle, di pistacchi, di uve passe,
di viviano corsellini, lxxxvtii-ii-763: sonvi mandorle dolci e de l'amare / ch'
11-12: seminan le sorbe e le mandorle e le pine nel semenzaio. ricettario
2-75: con la pingue limatura [di mandorle], / mal sicura / dal
inzuccherate, /... / or mandorle, or pistacchi, or pinocchiate.
, cioè ogni anno: come sono mandorle, pinnocchi. ibidem, i- * -vn
la senapa, aggiungi pinocchi freschissimi e mandorle, e pesta con diligenza, infondendo
pinoli e uva passa e spezie e mandorle. montale, 7-77: affrontammo di
, il mio esercito sgretolava un cartoccio di mandorle alla praline. -porre,
, di odore di menta piperite e di mandorle, che si ottiene assoggettando gli acetati
piselli, finiti i piselli cominciavano le mandorle, finite le mandorle ricominciavano le olive
piselli cominciavano le mandorle, finite le mandorle ricominciavano le olive. -in
monti, xii-7-97: or dimmi: le mandorle, i pinocchi, i pistacchi,
valore aggett.): confezionato con mandorle di tale frutto. arbasino, 9-79
, campo rosso per tutto ridutto a mandorle e rose di seta azzurra e bianca,
lambrusca, uva, pane mesticato con mandorle o noci, sorbe e, meglio
la vide a portarsi innanzi olio di mandorle dolci, cartucce con polveri contro allo spasimo
vaselina, olio di oliva o di mandorle, miscugli di idrocarburi, cera e gomma
guisa di grosse olive o nocciuolette o mandorle; passateli in una cazzarola sopra il
vino, le conserve di pomidoro e le mandorle, oltre all'olio d'oliva dato
e capponi, i...! mandorle, pere e pesche e buon poponi
invece d'una pozione d'olio di mandorle dolci, gli aveva dato forse olio
, gli aveva dato forse olio di mandorle amare. borgese, 1-174: eugenia passava
una crema a base di nocciole o mandorle spezzettate. a. jacono,
. jacono, 1-46: potremmo dire 'mandorle tostate nello zucchero 'o 'croccanti
preferire in ogni caso all'adattamento popolare 'mandorle alla perlina '. bollettino d'informazioni
gli aperitivi o girava con la coppetta delle mandorle salate e il vassoio delle praline per
cuoco del signor du plessis-praslin inventò le mandorle toste o candite, chiamate poi '
tradurre volgarmente la locuzione francese con * mandorle alla perlina '». pralinare
. a. boni, 954: 'mandorle pralinate ': inumidite 100 grammi di
una pralinatura oppure cosparso in superficie di mandorle o nocciole, intere o spezzettate (
una preparazione dolciaria); mantecato con mandorle o nocciole spezzettate (una crema)
farcito con una crema a base di mandorle o nocciole (un ciòccolatino, una torta
zucchero caramellato con cui vengono rivestite mandorle o nocciole tostate e, per estens.
rivestimento a base di nocciole o mandorle spez zettate di alcune preparazioni
59: vale [l'olio di mandorle] ai dolori, prefocazioni, conversioni
, 2-iii-140: la maggior parte delle mandorle ha il nocciolo duro e non frangibile con
negro che si fa di guscia di mandorle e di presichi arsi. = var
soderini, iii-468: fannosi con le mandorle peste molti manicari et il savore in
soprattutto l'olio che si fa dalle mandorle fresche, adopratovi subito, condisce preziosamente
suo profumo ch'era / di rose e mandorle amare. buzzati, 6-306: gira
. romoli, 294: son reputate [mandorle e noci] in uno stomaco caldo
, uniti o no con olio di mandorle o altro aromatizzante analogo).
. crescenzi votgar., 5-2: le mandorle amare di loro proprietà uccidono la volpe
il pruno, l'ulivo, le mandorle. -pruno selvatico: prùgnolo.
treggea ', 'anisi ', 'mandorle confette ';... aprendo
sucina fra l'entrar di febbraio / e mandorle novelle di gennaio / mandar vorre'io
biscotto duro di farina di castagne e di mandorle che si mangia a firenze in tempo
la quarta parte d'un moggio di mandorle amare, ben monde e ben secche,
becelli, 1-94: alcun: piglia di mandorle, soggiunse, / olio e vi
. ant. sorta di ravioli di mandorle e carne fritti in strutto. anonimo
, 1-7: medolla di pane, mandorle amare, seme di cavoli, semi di
nocive tutte ragione di frutte, fuorché mandorle, melagrane d'ogni sapore. sacchetti,
gelatinoso confezionato con miele, canditi, mandorle, pistacchi e spezie. malaparte
il pruno, l'ulivo, le mandorle. de roberto, 1-22: le ragazze
cercano sopra o dentro alle scorze e di mandorle di vari semi. s'arrampicano
di papavero o di ruta, noci, mandorle, pignoli triti, erba cent *
adriani, 3-5-33: pigliava cinque o sei mandorle amare per non inebriarsi, ma togliendole
, 53: de la soma de le mandorle schiacciate et uve pallose, cassia,
siena, di pasta di mandorle e ostie; ha forma di piccoli rombi
acosta], 82: nascono [queste mandorle] in un arbore altissimo e di
sua'tutto il raccolto del terreno (mandorle e pere butirro escluse, le quali
si usa per cavar l'olio di mandorle dolci, e dipoi messo quel tritume dentro
di marmi misti con uno ripartimento di mandorle et altre liste di marmi misti e
: ripestansi di poi alquanto [le mandorle] e portansi al torchio e cavasene
pestava e ripestava lo stesso pugno di mandorle calamitata da un sanguigno sacro cuore.
del verrocchio] fece una ata a mandorle di cordoni di bronzo naturalissimi. idem,
volgar., 5-2: dell'amare [mandorle] si fanno dolci, se,
, 59: giova [l'olio delle mandorle] al ritenimento dell'orina. d
, 7: le noci poi, le mandorle, i pistacchi, i pinocchi e
fichi secchi, nocciole, mele e mandorle (e a cottura ultimata risulta particolarmente
rassembra alle rose e il frutto alle mandorle. soderini, iii-28: è ancora
rassegnarsi a rosicchiare una dannata torta di mandorle. d'annunzio, 8-13: la principessa
di far le minestre col latte di mandorle e di far le rossumate e alcuni
). leonardo, 2-49: le mandorle senza buccia mettile tra fiori di melarancio
. galanti, 1-ii-480: le prime [mandorle] sono molto danneggiate dalle gielate e
una polvere bianca con leggero odore di mandorle amare, ed ha una potenza dolcificante 500
rosetti, 1-50: mettetele [le mandorle] in un sacchetto piccolo di tela nuova
a quello che produce l'essenza di mandorle amare. si ottiene nello stesso tempo
, di odore analogo a quello delle mandorle amare, formante sulla pelle macchie gialle
del bianco spino avevano un sapore di mandorle amare. buzzi, 275: se
di viole, le savonee con olio di mandorle dolci. ramazzini, 57: non
scarlatta ben rossa, tagliandola in forma di mandorle. a. boni, 735:
si convengono scerre, per porre, mandorle grandi e novelle che non abbiano mica
duro di alcuni frutti (noci, mandorle, nocciole, ecc.); è
20. locuz. - non riuscire le mandorle allo schiacciare: v. mandorla,
. -dolce casereccio napoletano a base di mandorle. landò, 1-5: mangerai in
, castagni di zucchero, schiacciate di mandorle, pasta reale, conserve rosate, bianco
con le dita agevolmente, come le mandorle schiacciatoie, delle quali se ne
cottura del timballo e alla schiacciatura delle mandorle per il pranzo che è obbligato ad
di vetro, e per sopra olio di mandorle dolce; si tenga uesta ampolla
., 2-16: quando [le mandorle] sono iscorticate, si lavino con acqua
la vide a portarsi innanzi olio di mandorle dolci, cartucce le. p.
testimonia... il venditore di mandorle, scottate in acqua bollente e tenute in
, anche più sdolcignato di quello di mandorle. -figur. stucchevole e di
secca come dire fichi, noci e mandorle. - raffermo (il
, d'ogni ragione seccume, salvo le mandorle, d'ogni staio denari quattro.
12-7: taglie di moro, seme di mandorle, osteriore'non sono che altrettanti semenzai di
., 5-2: quando saranno le dette mandorle nel semenzaio di corruzione. nella loro
uso de'suoi semi in vece di mandorle dolci, specialmente per cavarne olio.
poco d'aceto. romezza libra di mandorle pelate e nette, e poi s'incorporamoli
venne il dolce: una crostata di mandorle e viscide che... giacinta sfornava
76: piglia libra una e meza di mandorle ambrosine con la gussa ben sfregate e
sguardo. faldella, 9-104: dalle mandorle dei grandi occhi sgranauna dolcezza pensosa. l
, zuccheri, olio d'oliva, mandorle, uve passe, caparri, zibibo,
fermento contenuto natu ralmente nelle mandorle amare. fu detto anche 'emulsina'.
mironico della senapa nera e dell'amigdalina delle mandorle amare. = voce dotta
volgar., 2-16: vogliono [le mandorle] essere situate al meriggio, lasciandovi
g. acosta], 82: queste mandorle... stanno in rizzi alquanto
, per estens., liberare le mandorle dall'esocarpo). - anche assol.
lavare al fiume e in fontana; smallare mandorle, raccogliere ulive, di qua e
: rete di castrato soffritta in olio di mandorle dolci e in acqua di fior d'
detta aia ovvero semenzaio, sommergere le mandorle non più addentro di quattro dita.
regioni meridionali, preparata con farina, mandorle, miele o mosto cotto, cedro
pasticcino di pasta molto leggera, di mandorle, farcito con crema o marmellata e ricoperto
biscotti o piuttosto 'petit-fours'di pasta di mandorle, dalle forme più varie, e glassati
quando la vide a portarsi innanzi olio di mandorle spasimosaménte, aw. in modo affannoso,
galla pertugiata, fele di toro, mandorle amare, cuoci infino a spessità ed ungi
pinoli e uva passa e spezie e mandorle. -figur. ciò che sollecita
la spigola al finocchio, la trotella alte mandorle. = deriv. da spiga,
da un rotolo farcito con zucchero, mandorle e uvetta e tagliato in rondelle.
è un liquido incolore, con odore di mandorle amare, contenente aldeide salicilica,
dioscoride], 50: tritansi ancora le mandorle ben monde, e mettonsi nei sachetti
sm. abbacchiatore delle noci, delle mandorle, delle castagne, delle olive e di
palladio volgar., 2-16: le mandorle advegnano dolci se, cavato intorno allo
, doveva strofinarle con la pasta di mandorle, per imbianchirle, per fare sparire
fra l'entrar di fevraio, / e mandorle novelle di gennaio / mandar vorre'io
5-2: anche vale [l'olio delle mandorle] a provocare i mestrui, se
boccaccio, 21-8-93: ti serbo gelse, mandorle e susine. landino [plinio]
zucchero, uova e, talvolta, anche mandorle (detta anche pasta genovese) e
la scusa di andare alla monda delle mandorle andava invece ad alzarsi le vesti col padrone
. soderini, iii-467: le mandorle dette taccarelle sono le antiche tarentine,
di foglie di senna e olio di mandorle. 2. locuz. tarallucci e
e spesso incurvato, a base di mandorle o nocciole, farina, burro e
. dessi, 3-69: avrebbe innestato mandorle di mèdados, che hanno le foglie larghe
, di chicche, di dolci, di mandorle torrefatte. 2. letter
confezionato in stecche che viene preparato con mandorle o nocciole tostate intere o frantumate e
mette in quella confezione, fatta di mandorle, che per la forte presa che fa
, che dànno i medesimi francesi delle mandorle 'alla praline'. vogliono che la invenzione di
vogliono che la invenzione di dare alle mandorle quella tostatura e quella incamiciatura di zucchero,
fa così. pestansi mezza libra di mandorle pelate, e nette, e poi s'
tavola de fichi secchi, nocelle, mandorle. marino, xii-569: la mensa ha
4. roman. biscotto con pezzi di mandorle o nocciole tostate, simile al cantuccino
quali appassiti sono dolci oliosi come le mandorle e posson servire a fare orzate.
melloni, pi- gnuoli, pistacchi, mandorle, nocciuole, coriandri,...
spigola al finocchio, la trotèlla alle mandorle, il pollo al vino, la bistecca
noci a modo che si pongono le mandorle, e ne'medesimi mesi, ma quelle
è cosparso superiormente di tuorlo d'uovo, mandorle e granella di zucchero. marchesa
miste ad essi, piante / di mandorle gentili, e molli ulive. carducci,
: genere di piante miristicacee: dalle mandorle della 'viròla sebìfera', albero delle indie
e sugo di liquirizia et amido, aggiungendovi mandorle dolci e l'olio di loro.
schiuma più ampia farsi: e le mandorle dolci, mescolate con l'uve nere,
di cedro zuccato, lattuca, cocomeri, mandorle e nespole sciruppate. zucchégno
; gli impasti di nocciole, di mandorle e di pinoli con sostanze zuccherine e
di pasta sfoglia al miele e alle mandorle, diffuso nel mediterraneo orientale.
di forma irregolare fatto con pasta di mandorle o di nocciole.
.. dolcetti bitorzoluti di pasta di mandorle. = comp. da brutto e
con un sottile strato di zucchero, mandorle, nocciole, ecc.; pralinatura.
nord, cappone e dolci alle mandorle dal sud. = voce ted.
dell'elaidina degli olii di oliva, di mandorle dolci, di nocciola, di noce
simile al croccante, a base di mandorle tostate, nocciole o noci e miele o
petit-fours). pasticcino di pasta di mandorle. piccola enciclopedia hoepli, 1-iii-3469
: 'petit-fours'. pasticcetti di pasta di mandorle con sopra un candito. a. boni
ino: petit fours di pasta di mandorle. = voce fr.,
farina, uova, zucchero, burro e mandorle sminuzzate, cotto in formine scanalate.
savarin può essere arricchito con filetti di mandorle. 2. lo stampo usato per
zucchero, burro, uova, noci e mandorle, molto friabile. = deriv
amandolato). bevanda bevuta con le mandorle pestate e diluite in acqua; latte di
pestate e diluite in acqua; latte di mandorle. f. zambrini, 1-86
molto duro fatto con zucchero caramellato e mandorle tostate. corrado, lxvii-746:
, lxvii-746: delle croccanti. croccante di mandorle. peste bene le mandorle, bagnandole
croccante di mandorle. peste bene le mandorle, bagnandole nel pestarle con chiara d'uova
origine araba a base di miele e mandorle o noci o sesamo o ceci, tipico
. sulle cataste del duro torrone di mandorle detto cubàita. v. consolo, 4-101
. lavoratrice stagionale addetta alla raccolta delle mandorle. s. agnello horby,
la dietetica naturopatica riconosce al latte di mandorle diverse proprietà: antidepressive, antinfiammatorie,
con fichi. – anche: dolce di mandorle, zucchero e miele. l
confezionata con uva passa, nocciole, mandorle, noci, pinoli e farina.
bambagia con opera alla parigina di 5 mandorle in una, da fare coltre per il
. petits-fours). pasticcino di pasta di mandorle. marchesa colombi, 156:
di ciambellina a base di farina integrale, mandorle e spezie, tipico della campania.