Grande dizionario della lingua italiana

Prototipo edizione digitale

Risultati per: maiale Nuova ricerca

Numero di risultati: 518

vol. I Pag.138 - Da ACQUITRINA a ACRE (1 risultato)

, i-2-142: l'acquitrino conviene al maiale, ma guasta ed infetta la pecora

vol. I Pag.198 - Da AFFASCIARE a AFFATICAMENTO (1 risultato)

. govoni, 1-75: ammazzano un maiale nella neve / tra un gruppo di bambini

vol. I Pag.335 - Da ALLORAMAI a ALLORO (1 risultato)

ii-44: il tuo capo [o maiale], cinto d'alloro e posto su

vol. I Pag.515 - Da ANTIBORGHESE a ANTICAMERA (1 risultato)

aspettava di essere ricevuta, rovinata per un maiale colpito dal morbo o per un bue

vol. I Pag.640 - Da AREALE a ARENARE (1 risultato)

arèlla, sf. dial. stabbio per maiale; porcile. lastri, 1-3-291:

vol. I Pag.658 - Da ARINGO a ARISTA (2 risultati)

arista, sf. schiena e lombo del maiale. fra giordano, 3-47: se

per la somiglianza della groppa del maiale con una spiga). arista1

vol. I Pag.697 - Da ARROSTICARE a ARROTA (1 risultato)

ed è propriamente il costereccio del maiale arrostito sulla gratella.

vol. I Pag.730 - Da ASFISSIARE a ASILO (1 risultato)

noi però ci hanno portato via il maiale. come hanno fatto, nessuno lo sa

vol. I Pag.921 - Da BABESIA a BACAROZZO (1 risultato)

che gli dànno più agilità del maiale comune), il tronco relativamente breve

vol. II Pag.13 - Da BALISTITE a BALLADORE (1 risultato)

, 2-27: si dice che quel maiale l'abbia presa a tradimento, sulle balle

vol. II Pag.57 - Da BARBAIA a BARBARESCO (1 risultato)

[la roba]: sgancia il maiale, se lo carica sulle spalle, e

vol. II Pag.202 - Da BEVUTO a BIACCA (1 risultato)

discretamente con le galline e con il maiale. invita le galline al pasto dell'intrisa

vol. II Pag.211 - Da BIANCOSPINO a BIASCICATO (1 risultato)

, ma dentro lo zampone, di maiale non c'eri che tu ». campana

vol. II Pag.349 - Da BRACHIESOFAGO a BRACIOLA (3 risultati)

(di manzo, di vitello, di maiale) cotta sulla brace (e anche

sugo e un diluvio di braciole di maiale in gratella. nieri, 89: ci

fosse un po'una bella braciuòla di maiale! panzini, ii-135: il nirvana

vol. II Pag.350 - Da BRACIOLO a BRAGO (1 risultato)

! - e c'ingrassa come un maiale! beltramelli, i-274: erano risate

vol. II Pag.420 - Da BUCCIACCHERA a BUCCINA (1 risultato)

denari dei pulcini avrebbe anche comperato un maiale, per non perdere le bucce dei fichidindia

vol. II Pag.456 - Da BURISTO a BURLARE (2 risultati)

di burla, scrivetemene qualche cosa. maiale, migliaccio. g. m. cecchi

. è certa pasta fatta di sangue di maiale, con di cose fuor di burla i

vol. II Pag.466 - Da BUSTOLA a BUTIRRO (1 risultato)

tartine con butirro triffola e fegato di maiale. 2. agg. pera butirra

vol. II Pag.467 - Da BUTIRROMETRO a BUTTARE (1 risultato)

: arrivò sul più bello che il maiale buttava sangue. -figur. cicognani

vol. II Pag.658 - Da CANTILENANTE a CANTINA (1 risultato)

con la medesima flemma cantilenata: « maiale, adesso vengo ». cantillare

vol. II Pag.707 - Da CAPOCENSO a CAPOFAMIGLIA (1 risultato)

è un pezzo cilindrico di carne di maiale (che si trova nella regione del

vol. II Pag.744 - Da CARBONATA a CARBONE (1 risultato)

, sf. ant. carne di maiale salata e fortemente arrostita sulla brace.

vol. II Pag.782 - Da CARNE a CARNE (4 risultati)

di cavallo, di manzo, di maiale, ecc. -carni nere: della

50-60°. -carni insaccate: carni di maiale finemente tritate miste a grasso, polmone

, il farsi qualcosa. « abbiamo del maiale arrosto tenerino, del cote

carnesecca. -carne suina: carne di maiale, per lo più confezionata in prosciutti

vol. II Pag.785 - Da CARNEFICINA a CARNEVALE (2 risultati)

botte. targioni tozzetti, 12-9-114: il maiale è la carne più usuale, o

e la carnesecca, cioè costereccio di maiale salato o vieto, è il principale

vol. II Pag.845 - Da CASSA a CASSA (1 risultato)

, ii-627: sarebbe a dire che il maiale è come una cassa di risparmio.

vol. II Pag.851 - Da CASSO a CASSONE (1 risultato)

succulenta pietanza lombarda, a base di maiale con bistecche di lombo e salsiccia,

vol. II Pag.863 - Da CASTRANGOLA a CASTRATO (1 risultato)

e diceva: « ci ho un maiale da castrare. e quando gli ho levati

vol. II Pag.872 - Da CATARTIDI a CATASTO (1 risultato)

il soffritto: dei ritagli di carne di maiale cotti con olio, pomidoro, peperone

vol. II Pag.916 - Da CAVALLO a CAVALLO (1 risultato)

al cavallo del tetto, pende il maiale ridotto a tenere salsicce, e pendono

vol. II Pag.968 - Da CENSURABILE a CENTAURIDE (1 risultato)

centaròlo, sm. dial. ant. maiale che pesa circa cento libbre.

vol. III Pag.7 - Da CERVATO a CERVELLO (1 risultato)

carne, sangue e cervello di maiale, con formaggio e aromi.

vol. III Pag.98 - Da CHIUSA a CHIUSO (1 risultato)

3-22: lui è ricco come un maiale, mentre la vespa non possiede altro che

vol. III Pag.104 - Da CIABATTAIO a CIACCHISTA (1 risultato)

, sm. salsicciotto di carne di maiale cruda, tritata molto fine con aglio

vol. III Pag.105 - Da CIACCIA a CIALTRONAGLIA (1 risultato)

-chi). dial. e letter. maiale, porco. boti [inf

vol. III Pag.155 - Da CINGHIAIA a CINGHIATURA (1 risultato)

africa, ed è il capostipite del maiale domestico). folgore da san

vol. III Pag.168 - Da CIOFO a CIONDOLARE (2 risultati)

. cioncarino, sm. dial. maiale. redi, 16-ii-202: il porco

(femm. -a). dial. maiale. aretino, 8-303: ti squadra

vol. III Pag.257 - Da CODIFICATO a CODIVISIONE (1 risultato)

.. un codin come quello del maiale. viotti, 14-116: portava seco una

vol. III Pag.390 - Da COMPARENTE a COMPARIRE (1 risultato)

e agnelli arrostiti e superbe spalle di maiale sulla tua tavola, ciò avvenne per fermo

vol. III Pag.495 - Da CONDELEGATO a CONDENSATORE (1 risultato)

il soffritto: dei ritagli di carne di maiale cotti con olio, pomidoro, peperone

vol. III Pag.752 - Da COPPAELITE a COPPETTA (4 risultati)

italia settentrionale, con il lombo di maiale, salato, aromatizzato e avvolto con

cartilagini e cotiche ricavate dalla testa del maiale, bollite, fatte raffreddare e insaccate

anco il di dietro del collo del maiale. e però chiamasi in alcun luogo 'coppa

'coppa * la carne del capo del maiale cotta, tritata e insaccata, e che

vol. III Pag.762 - Da CORALLOACATE a CORATELLA (2 risultati)

porco l'altr'anno quando ammazzai il maiale viense tanta mai gente alla vegliata che

andar a mangiare la coradèlla calda di maiale. 2. il cuore (e

vol. III Pag.766 - Da CORBELLO a CORBOLO (1 risultato)

di corbezzoli e sbucò fuori un bel maiale rosa. 2. corbezzoli!

vol. III Pag.882 - Da COSCIENZIALISMO a COSCO (1 risultato)

porco l'altr'anno quando ammazzai il maiale viense tanta mai gente alla vegliata che

vol. III Pag.898 - Da COSTEGGIATURA a COSTERNATO (3 risultati)

. la carne intorno alle costole del maiale, da cuocere fresca e da mettere

. targioni tozzetti, 12-9-114: il maiale è la carne più usuale, o fresca

: e la carnesecca, cioè costereccio di maiale salato e vieto, è il principale

vol. III Pag.906 - Da COSTOLAME a COSTRETTO (1 risultato)

dei forti colpi a certe costolette di maiale. d'annunzio, iv-2-193: con la

vol. III Pag.917 - Da COTECHINO a COTICA (7 risultati)

triturate del muso e della gola del maiale, con 1'aggiunta di cotenna e

salato e insaccato in un budello di maiale, poi essiccato (e si mangia

mangiare qualcosa ». « abbiamo del maiale arrosto tenerino, del cotechino freddo squisito

dura, spessa, setolosa, del maiale, del cinghiale e di altri animali.

una minestra di fagioli con cotenne di maiale, un lusso per quei tempi.

sm. la cotenna della schiena del maiale con il grasso che vi è attaccato.

-in particolare: cotenna del maiale. mattioli, 1-340: il corpo

vol. III Pag.1022 - Da CRULLARE a CRUSCA (1 risultato)

crusca serviva per le galline e il maiale, la farina ordinaria per il pane

vol. III Pag.1039 - Da CULACCINATO a CULICE (2 risultati)

. salame fatto con la coscia del maiale disossata e arrotolata (e costituisce una

mangiare qualcosa ». « abbiamo del maiale arrosto tenerino, del cotechino freddo squisito

vol. III Pag.1060 - Da CUORIFORME a CUPIDIGIA (1 risultato)

carlo, ma l'insegna col grifo del maiale non appariva in alcun luogo. il

vol. IV Pag.287 - Da DETRONIZZATO a DETTAGLIATO (1 risultato)

da bologna, ripieno di carne di maiale insaccata, fu sempre, a detta di

vol. IV Pag.326 - Da DIAMILAMMINA a DIANA (1 risultato)

, in particolare, nel rene del maiale e agisce in presenza di ossigeno,

vol. IV Pag.711 - Da DISORLARE a DISOSSATO (1 risultato)

. erano piccoli e rosei, da maiale, e le mani, corte e disossate

vol. V Pag.27 - Da ECHIDNITE a ECHINORXNCO (1 risultato)

; vive attaccato alla parete intestinale del maiale, con la proboscide che porta un

vol. V Pag.443 - Da ESTERNO a ESTERNO (1 risultato)

: mise a cuocere delle fette di maiale, sempre tendendo l'orecchio ai rumori

vol. V Pag.660 - Da FARAONESCO a FARDELLO (1 risultato)

con un pesto di pollo, carne di maiale e salsiccia, e poi impanate e

vol. V Pag.760 - Da FAVORITO a FAVORITORE (1 risultato)

con i favoriti biondastri e il grugno di maiale annasante il pastone. de marchi,

vol. V Pag.789 - Da FEDITA a FEGATELLO (2 risultati)

pezzo di fegato (per lo più di maiale) avvolto nella rete (formata dal

avvolto nella rete (formata dal grasso del maiale stesso intorno al fegato) e cucinato

vol. V Pag.876 - Da FERVOROSAMENTE a FESCENNINO (2 risultati)

di vitello, una libbra di lombretto di maiale, mezza libbra di panzetta fresca

mezza libbra di panzetta fresca di maiale od anche salata, una quarta

vol. V Pag.892 - Da FETOSO a FETTARE (1 risultato)

/ due gran fette di grasso di maiale. rovani, ii-760: piuttosto che mangiare

vol. V Pag.1051 - Da FINOCCHIACCIO a FINOCCHIO (1 risultato)

di lupini e formidabile di porchetta di maiale imbottito di finocchio; arrosolato al forno

vol. V Pag.1052 - Da FINOCCHIONA a FINQUÌ (1 risultato)

tipico salume toscano fatto di carne di maiale e manzo tritata finemente, aromatizzata coi

vol. VI Pag.9 - Da FIORE a FIORE (1 risultato)

oh quanto bue, quanto vitello, quanto maiale,... quanti tacchini,

vol. VI Pag.262 - Da FOTOTRAUMATISMO a FOTTUTO (1 risultato)

. jovine, 76: lui è ingrassato maiale fottutissimo e anche lei è ingrassata solo

vol. VI Pag.361 - Da FRIGEFATTO a FRIGGERE (1 risultato)

un pesto di pollo, carne di maiale e salsiccia, e poi impanate e messe

vol. VI Pag.370 - Da FRITTOLA a FRIVOLEZZA (1 risultato)

. frittella. -anche: cotenna di maiale fritta nel lardo o nello strutto (ed

vol. VI Pag.411 - Da FRUTTIFICO a FRUTTO (1 risultato)

pagare al ladroncello del frutto proibito un maiale da latte, col quale tutti e tre

vol. VI Pag.560 - Da GALLO a GALLO (1 risultato)

concimata,... con pelo di maiale, con penne grosse di gallo d'

vol. VI Pag.569 - Da GAMBA a GAMBA (1 risultato)

attenzione,... quante facce da maiale e quante gambe da gallina passano

vol. VI Pag.580 - Da GANGAMO a GANGHERO (1 risultato)

il pist. gàngola 'guancia del maiale '. gàngamo, sm.

vol. VI Pag.623 - Da GAZZARRA a GAZZETTA (1 risultato)

pagare al ladroncello del frutto proibito un maiale da latte, col quale tutti e

vol. VI Pag.735 - Da GHIAIAIO a GHIANDAIA (1 risultato)

conviene; prima, in comune col maiale, le ghiande onde trasse il nome

vol. VI Pag.779 - Da GIGLIO a GIMNOBELIDEO (1 risultato)

* pezzo magro di coscia ', di maiale o di montone che si mangia dolce

vol. VI Pag.989 - Da GORNA a GOTA (1 risultato)

e, in partic., del maiale. soderini, iv-84: d'essa

vol. VI Pag.1065 - Da GRASCIERE a GRASPOLLATURA (1 risultato)

(e, in partic., del maiale); sugna. - anche:

vol. VI Pag.1070 - Da GRASSO a GRASTARO (1 risultato)

saresti già marcito nel tuo grassume di maiale! 2. untuosità; residuo

vol. VI Pag.1081 - Da GRATTATURA a GRATUIRE (1 risultato)

* cicciolo, pezzetto di lardo di maiale '. grattùgia (grattùggia, gratùggia

vol. VII Pag.4 - Da GRAVE a GRAVE (1 risultato)

iii-1-1095: non s'accorge [il maiale] d'avere addentato una delle sue

vol. VII Pag.44 - Da GRIFALCO a GRIFO (2 risultati)

trogolo per mangiare il pastone (un maiale). -al figur.: godere

grìfio), sm. muso del maiale o del cinghiale; grugno. cavalca

vol. VII Pag.45 - Da GRIFO a GRIFONE (1 risultato)

forma simile a quella del grifo del maiale (con partic. riferimento a conchiglie

vol. VII Pag.51 - Da GRILLO a GRIMALDIANO (1 risultato)

si è soliti ricollegare al gr. 'maiale ', con un passaggio semantico assai

vol. VII Pag.66 - Da GROSSO a GROSSO (1 risultato)

con un pesto di pollo, carne di maiale e salsiccia, e poi impanate e

vol. VII Pag.80 - Da GRUFATURA a GRUGNITO (4 risultati)

nel sudiciume, ecc. (un maiale). pratolini, 5-108: gli

fin quasi su gli argini, ove un maiale si grofulò a lungo nella melma.

grufollo, sm. letter. grugnito del maiale. d'annunzio, iv-2-3:

dove c'era uno stabbio con un maiale si sente un grufollo che è come

vol. VII Pag.101 - Da GUALESIO a GUANCIA (1 risultato)

macellata, che vende il frattagliaio. del maiale, 'gota '. moravia,

vol. VII Pag.102 - Da GUANCIALAIO a GUANCIALE (1 risultato)

venato di magro ottenuto dalla guancia del maiale salata (ed è voce dell'italia

vol. VII Pag.140 - Da GUASTATORE a GUASTO (1 risultato)

caciocavallo (e anche con milza di maiale cotta nello strutto) e irrorata di

vol. VII Pag.231 - Da IELLATO a IERATICO (1 risultato)

(femm. di 0? 4 maiale 'per l'abitudine di nutrirsi di cibi

vol. VII Pag.251 - Da ILISCO a ILLANGUIDIRE (1 risultato)

da un teschio di bue o di maiale: capricciosamente inlac- ciati con funi di

vol. VII Pag.286 - Da IMBECILLITÀ a IMBECILMENTE (1 risultato)

, 6-552: ora è un vecchio maiale le cui imbecillità fanno schifo. papini,

vol. VII Pag.358 - Da IMMELENSIRE a IMMENSAMENTE (1 risultato)

pasolini, 3-374: immelmandosi come un maiale,... arrivò davanti alla bicocca

vol. VII Pag.362 - Da IMMERITO a IMMERSO (1 risultato)

in ogni vizio immerso, / qual maiale nel fango, ostenta i vanti. casti

vol. VII Pag.537 - Da IMPROROGABILE a IMPROVARE (1 risultato)

posto in relazione con il 'maiale 'e i suoi prodotti: il '

vol. VII Pag.574 - Da INAMOVIBILITÀ a INANELLATO (1 risultato)

applicare un anello al grugno di un maiale per impedirgli di grufolare o al setto

vol. VII Pag.927 - Da INFESTONARE a INFETTARE (1 risultato)

microscopico verme che infetta le carni del maiale e dell'orso, è confermata

vol. VII Pag.1022 - Da INGEGNO a INGEGNO (1 risultato)

dire, le ali, pur restando un maiale. moretti, i-179: pensò la

vol. VII Pag.1069 - Da INGRASSARE a INGRASSARE (1 risultato)

/ parlan... / del maiale, che mangia e non ingrassa. cicognani

vol. VII Pag.1070 - Da INGRASSATIVI a INGRASSO (1 risultato)

di capra, / e d'un maiale ingrassato la spalla fiorente di lardo. buzzati

vol. VIII Pag.75 - Da INSABBIATO a INSACCARE (3 risultati)

artificiale la carne (per lo più di maiale) appositamente tritata, salata e drogata

, 1-ii-239: dico al pizzicarol che col maiale / insacchi nel salame un pezzo d'

: è vera salciccia di fegato di maiale; non di quelle di bue o di

vol. VIII Pag.76 - Da INSACCATA a INSACCATO (2 risultati)

la carne, per lo più di maiale). -sostant.: salume (in

: da per tutto sentivo odor di maiale, insaccato di fresco. g. bassani

vol. VIII Pag.77 - Da INSACCATORE a INSALARE (1 risultato)

.: il riempire di carne di maiale tritata un budello 0 un involucro per

vol. VIII Pag.376 - Da INTRUFOLAMENTO a INTRUGLIO (1 risultato)

: credevano di far l'intruglio per maiale? svevo, 4-981: si recò al

vol. VIII Pag.519 - Da IPPOMARATRO a IPPURIDE (1 risultato)

buon nuotatore, della grossezza di un maiale. = comp. da ippopotamo

vol. VIII Pag.603 - Da ISTIGATORE a ISTINTO (1 risultato)

3-65: istigato dai ragazzi, [il maiale] ne faceva d'ogni sorta e

vol. VIII Pag.661 - Da LABURNINA a LACCARIA (1 risultato)

dei fiaschi di orvieto e delle lacche di maiale. 2. natica, gluteo.

vol. VIII Pag.688 - Da LADROCINIO a LADRONE (1 risultato)

pagare al ladroncello del frutto proibito un maiale da latte. -usurpatore.

vol. VIII Pag.768 - Da LARDATOIO a LARDO (2 risultati)

si usa come surrogato del grasso di maiale. = deriv. da lardo'

che abbonda sul dorso e sull'addome del maiale (e tale materia, staccata dall'

vol. VIII Pag.769 - Da LARDO a LARE (5 risultati)

ed una di capra / e d'un maiale ingrassato la spalla fiorente di lardo.

prima volta che nostro padre comperò mezzo maiale. ne cavarono due pancette, due lardi

. 2. grasso fuso di maiale usato come condimento e impiegato anche come

a bassa temperatura, il grasso di maiale; è impiegato sia come olio commestibile,

lardosa et alla ritonda corporatura pareami un maiale maiuscolo. idem, vi-166: un

vol. VIII Pag.803 - Da LASTRICATO a LASTRO (1 risultato)

microscopico verme che infetta le carni del maiale e dell'orso, è confermata mediante

vol. VIII Pag.807 - Da LATERANESE a LATICE (2 risultati)

laterése, sf. plur. costate del maiale salato. tommaseo [s.

]: 'laterese ', costati del maiale salato. le vere costole son prima

vol. VIII Pag.826 - Da LATTATO a LATTE (1 risultato)

pagare al ladroncello del frutto proibito un maiale da latte. verga, i-162: il

vol. VIII Pag.872 - Da LEANZA a LEBBRA (1 risultato)

la lebbra, che si conosce quando il maiale nel moversi è lento e grave:

vol. VIII Pag.877 - Da LECCETO a LECCIONE (1 risultato)

leccióne, sm. ant. maiale. f. f. frugoni

vol. VIII Pag.948 - Da LENTEGGIALE a LENTICCHIA (1 risultato)

, specialmente come contorno delle carni di maiale (zampone, cotechino, ecc.

vol. IX Pag.71 - Da LILLO a LIMA (1 risultato)

lillo2, sm. tose. scherz. maiale. = dal nome di persona lillo

vol. IX Pag.204 - Da LOMBATELLO a LOMBRETTO (4 risultati)

artusi, 244: 4 lombo di maiale ripieno '. per lombo qui s'intende

. region. ant. lombata di maiale. luraschi, lxvi-2-337: prendete una

di vitello, una libbra di lombrétto di maiale. = deriv. dal lomb.

dimin. di lómber 4 filetto di maiale '.

vol. IX Pag.215 - Da LONTRA a LOPPA (3 risultati)

animali da macello (e specialmente nel maiale), riveste i lombi; lombata

saporito, preparato con la lombata del maiale, intera, salata e stagionata.

nella sottoveste, e una lonza di maiale nella toumure! bartolini, 18-2:

vol. IX Pag.313 - Da LUPACCIOLO a LUPANARE (1 risultato)

veter. ant. affezione cutanea del maiale, caratterizzata dalla formazione di cisti e

vol. IX Pag.327 - Da LUSSO a LUSSO (1 risultato)

una minestra di fagioli con cotenne di maiale, un lusso per quei tempi.

vol. IX Pag.353 - Da MACCHIAIOLEGGIANTE a MACCHIARE (1 risultato)

]: * macchiaiuolo ', aggiunto di maiale, vale pascolato alla macchia o bosco

vol. IX Pag.455 - Da MAGLIA a MAGLIATO (2 risultati)

. magliaie, sm. dial. maiale. pascoli, 1-355: non farmi

mia. = deformazione dial. di maiale. maglianése, agg. e sm

vol. IX Pag.485 - Da MAIA a MAIALA (2 risultati)

: durante l'allattamento non basta alle maiale l'alimento di puro trifoglio o d'altre

un segreto. = femm. di maiale.

vol. IX Pag.486 - Da MAIALATA a MAIDÈ (50 risultati)

perfetta. = deriv. da maiale. maialatura, sf. serie

quali si provvede alla macellazione del maiale, al trattamento delle carni e alla

del battere e salare le carni del maiale, per serbarle a mangiare a suo

'. = deriv. da maiale. maiale (dial. ant

= deriv. da maiale. maiale (dial. ant. mazale),

ed ora perché s'è morto il maiale. sbarbaro, 4-59: là le case

mi vide alla mora -ammazzavano il maiale e le donne eran tutte scappate.

, s'imbrodola, grifola com'un maiale. infangarsi, insudiciarsi com'un maiale

maiale. infangarsi, insudiciarsi com'un maiale. fenoglio, 1-127: gli guardavano sopratutto

rasa e brillante come la gola del maiale maturo. 2. per estens

, ii-239: dico al pizzicami che col maiale / insacchi nel salame un pezzo d'

... appariva qualche fetta dell'unico maiale ingrassato anno per anno. artusi,

. artusi, 379: il pesce di maiale è quel muscolo bislungo posto ai lati

che a firenze si chiama 'lombo di maiale '. jahier, 237: deve

... oppure conciare il suo maiale -salumaio. piovene, 7-300: pranzai in

zuppa di cipolle, una bistecca di maiale, il formaggio. 3.

, il formaggio. 3. maiale d'acqua: capibara (hidrochoerus hydrochoeris

dell'america meridionale. -paleont. maiale delle torbiere: suide domestico del periodo

tutta la pallida car- naccia di biondo maiale eloquente, prometteva ai concittadini che presto

dell'epoca, alla voce: « maiale nero ». 5. persona

di quella povera ragazza, sei un maiale ve'! svevo, 6-404: quei maiali

che amato bene del iella, un maiale come tutti gli altri ecco cos'è e

donne perdute », ridacchia. « più maiale di loro chi ci va insieme »

, / e cacciai poco fa quel gran maiale / di guido castiglioni, / che

non aver potuto dare una sferzata al maiale fanfani. r. sacchetti, 1-411

r. sacchetti, 1-411: quel maiale smaltisce le sue sbornie in casa mia;

miei sospetti: « già, sono un maiale » (« maiale » alla fiorentina

già, sono un maiale » (« maiale » alla fiorentina, un che tra

di sole. si butta. molto maiale. -in frasi allocutive.

[s. v.]: 'maiale ': siluro a lenta corsa, guidato

8. locuz. -dare del maiale a qualcuno: ingiuriarlo con questo epiteto

, con manzoniana carità recentissima, del maiale. -essere, diventare ricco come

-essere, diventare ricco come un maiale o più ricco di un maiale:

un maiale o più ricco di un maiale: possedere o acquistare (in modo

avete fatto che siete ricco come un maiale! govoni, 9-93: chi diventò più

9-93: chi diventò più ricco d'un maiale / esportando tessuti di gran pregio /

delle due guerre. -fare il maiale: comportarsi impudicamente, compiere atti osceni

magari con tutte talino aveva fatto il maiale. -fare la festa al o

-fare la festa al o del maiale: macellarlo, per procedere poi al

.]: 'far la festa del maiale ': ammazzarlo. -morire come un

': ammazzarlo. -morire come un maiale: vigliaccamente, vituperosamente. fenoglio,

nemmeno da donna. morirà come un maiale, io me lo vedo.

vedo. -prendere, pigliare un maiale a mezzo: allevarlo in società,

. v.]: 'pigliano il maiale a mezzo ': di chi prende

3-440: tenevamo per casa questo enorme maiale, vecchissimo... 'quel brutto

. letter. essere simile a un maiale (specie per l'aspettograsso e ben pasciuto

in tutto. = denom. da maiale, col sufi, frequent. maialerìa

reverenda maialeria. = deriv. da maiale. maialésco, agg. (plur

che appartiene o si riferisce al maiale; che ne possiede le qualità caratteristiche

). = deriv. da maiale. màice, sm. ant.

vol. IX Pag.488 - Da MAIO a MAIS (1 risultato)

porcaro '(dal lat. maiàlis 1 maiale '); voce registr. dal

vol. IX Pag.561 - Da MALLEABILITÀ a MALLEVADORE (1 risultato)

lessato di sangue e grasso di maiale con aggiunta di spezie; sanguinaccio,

vol. IX Pag.650 - Da MANGANOSO-MANGANICO a MANGIABILE (1 risultato)

piccioni arrosto. la mangia del maiale è nell'invemo '. p. petrocchi

vol. IX Pag.654 - Da MANGIARAPE a MANGIARE (1 risultato)

10-306: l'altr'anno quando ammazzai il maiale viense tanta mai gente alla vegliata che

vol. IX Pag.692 - Da MANIFESTO a MANIFESTO (1 risultato)

tutti dolci ricavati dal grasso di maiale, quelle donne sorridono la malvagia

vol. IX Pag.702 - Da MANNECHINO a MANO (1 risultato)

mediev. [porcus] mannarinus '[maiale] castrato '; cfr. ital

vol. IX Pag.816 - Da MARITARIO a MARITESSA (1 risultato)

diverse verdure, pasta e carne di maiale. del tufo, 47: poi

vol. IX Pag.831 - Da MARRANO a MARROBBIO (1 risultato)

dall'ar. màhram 'carne di maiale vietata; cosa vietata ', incrociato

vol. IX Pag.973 - Da MAXILLITE a MAZZA (1 risultato)

e deriv. magale, v. maiale. marmétte, v. masamette.

vol. X Pag.57 - Da MENARE a MENARE (1 risultato)

detto che la mattina, menando il maiale al pascolo, aveva mangiato dei fungacci

vol. X Pag.72 - Da MENDICOSO a MENDO (1 risultato)

: chi diventò più ricco d'un maiale l... j rigenerando lana dagli

vol. X Pag.199 - Da MESE a MESEDATA (1 risultato)

ritorna com'era)... il maiale dice: dammi, dammi, e

vol. X Pag.304 - Da MEZZALUNINA a MEZZANA (1 risultato)

.]: 'mezzana': quella parte del maiale che rimane tra la spalla e la

vol. X Pag.362 - Da MICRORESPIROMETRO a MICROSCOPICO (1 risultato)

microscopico verme che infetta le carni del maiale e dell'orso, è confermata mediante proiezione

vol. X Pag.379 - Da MIETRO a MIGLIACCCIO (1 risultato)

gastron. torta confezionata con sangue di maiale (o di altri animali),

vol. X Pag.380 - Da MIGLIACCIOLA a MIGLIAIO (1 risultato)

. latte... sangue di maiale disfatto,... sapa. béltramelli

vol. X Pag.532 - Da MISALLEANZA a MISAVVENTURA (2 risultati)

disus. carne fresca e salata di maiale. getti, iii-72: io ho

conservazione (un pezzo di carne di maiale o, anche, di bovino,

vol. X Pag.705 - Da MOLETTA a MOLIBDITE (2 risultati)

sf. region. intestino cieco del maiale, usato per confezionare insaccati. fr

, cioè l'estremità del budello del maiale. = voce lomb., da

vol. X Pag.715 - Da MOLLE a MOLLE (1 risultato)

un panno bagnato e pingue come un maiale. -che denota un incipiente processo

vol. X Pag.936 - Da MORTADELLO a MORTAIO (1 risultato)

mortadella. prendete della carne di maiale, la più magra e tenera che sarà

vol. X Pag.937 - Da MORTAIONE a MORTALE (1 risultato)

. morteruelo 'pietanza di fegato di maiale pestato con spezie e pane nel mortaio

vol. X Pag.1000 - Da MOSTACCIO a MOSTACCIO (1 risultato)

: mise avanti il suo mostaccio di maiale congestionato e con aria ingenua rispose.

vol. XI Pag.128 - Da MUSO a MUSO (1 risultato)

r. sacchetti, 1-412: quel maiale smaltisce le sue sbornie in casa mia

vol. XI Pag.176 - Da NAPPATINA a NAPPONE (1 risultato)

, converte chiunque non sia ulisse in maiale. pindemonte, li-io: amor,

vol. XI Pag.333 - Da NEGROAFRICANO a NEGROIDE (1 risultato)

estens., in senso generico: maiale. 23. ittiol. razza (

vol. XI Pag.371 - Da NERO a NERO (1 risultato)

lungo legumi, ortaggi e carne di maiale. garzoni, 7-576: parimente [

vol. XI Pag.374 - Da NERO a NERO (1 risultato)

che bianchi. 37. maiale appartenente a una razza caratterizzata dal mantello

vol. XI Pag.421 - Da NICCHIO a NICCOLITE (1 risultato)

.: dicesi così un insaccato di maiale, foggiato come quel cappello che per la

vol. XI Pag.445 - Da NINNATO a NIOBIO (1 risultato)

nini. 3. tose. maiale. tommaseo [s. v.

vol. XI Pag.547 - Da NONVOLERE a NORCINO (1 risultato)

alla vendita al pubblico di carni di maiale e di prodotti derivati (salumi, sanguinaccio

vol. XI Pag.548 - Da NORCO a NORD (3 risultati)

in pezzi, salare e insaccare un maiale che i miei ingrassavano per uso della

.: d'inverno vendevano carne di maiale e d'estate cappelli di paglia e

una perizia oramai secolare nel trattare il maiale... ne partono a dodici anni

vol. XI Pag.619 - Da NOZZEBRIARE a NUALA (1 risultato)

del porco: giorno in cui il maiale viene macellato e in cui viene preparata

vol. XI Pag.748 - Da OBUMBRAZIONE a OCA (1 risultato)

grasso sostituisce nella cucina ebraica il maiale, proibito dalla legge mosaica)

vol. XI Pag.860 - Da OLEASTRO a OLENTE (2 risultati)

, nel sego e nel grasso di maiale, in quello dei semi di prezzemolo

. v.]: il grasso di maiale ha più oleina del sego. coll'

vol. XI Pag.926 - Da OMELIA a OMEOCITO (2 risultati)

: 'fegatello': pezzetto di fegato di maiale, che suol cuocersi arrosto rinvoltato in pezzo

di rete o omento, pur di maiale. 2. con sineddoche:

vol. XI Pag.992 - Da ONNIVEGGENZA a ONOMASTERIE (1 risultato)

ridolfi, i-507: ora vi dirò del maiale, a cui la natura dette un

vol. XII Pag.64 - Da ORECCHIA a ORECCHIA (1 risultato)

assumere la forma del padiglione auricolare del maiale, come gesto di scherno verso un

vol. XII Pag.314 - Da PACATO a PACCA (1 risultato)

di melo, di porta, di maiale. -figur. la parte più

vol. XII Pag.323 - Da PACHIDERMATOCELE a PACHIURA (1 risultato)

il rinoceronte, l'ippopotamo, il maiale. betteioni, iii-448: il muggito di

vol. XII Pag.456 - Da PANCALE a PANCHETTA (3 risultati)

vitello, una libbra di lombretto di maiale, mezza libbra di panzetta fresca di maiale

maiale, mezza libbra di panzetta fresca di maiale od anche salata;...

prima volta che nostro padre comperò mezzo maiale. ne cavarono due pancette, due

vol. XII Pag.457 - Da PANCHETTATA a PANCIA (1 risultato)

. -in partic.: pancetta di maiale. anonimo veneziano, lxvi-1-105: se

vol. XII Pag.463 - Da PANCREALGIA a PANCRO (1 risultato)

enzimi estratti dal pancreas fresco del maiale o del bue, e contenente in

vol. XII Pag.481 - Da PANICO a PANICOLO (1 risultato)

]: 'panico ': malattia del maiale che si manifesta come tanti chicchi di

vol. XII Pag.485 - Da PANIVORO a PANNA (1 risultato)

da risotto con fagioli e cotica di maiale. = voce di area centro-sett.

vol. XII Pag.486 - Da PANNA a PANNEGGIAMENTO (1 risultato)

, lxvi-2-326: sei once di panna di maiale tagliata in dadi. =

vol. XII Pag.510 - Da PAPA a PAPÀ (1 risultato)

, ix-25: vedrai: ci hanno il maiale, ci hanno la farina, ci

vol. XII Pag.532 - Da PARACOTOINA a PARADIGMA (1 risultato)

polmone di animali (specie del maiale). -an che scherz

vol. XII Pag.692 - Da PARTITA a PARTITA (1 risultato)

proposito, una sera quando avrò ammazzato il maiale, si ha da fare un po'

vol. XII Pag.726 - Da PASCOLEGGIARE a PASCOLO (1 risultato)

579: la mattina, menando il maiale al pascolo, aveva mangiato dei fungacci

vol. XII Pag.790 - Da PASTICCERE a PASTICCIERE (1 risultato)

aglio, viene cotta con grasso di maiale e vino; il sugo pro

vol. XII Pag.1075 - Da PEPERITE a PEPITA (1 risultato)

. soldati, 6-370: budelle di maiale, ripiene di peperoncino, aglio e varie

vol. XII Pag.1077 - Da PEPSINA a PER (1 risultato)

si ricava dallo stomaco fresco e sano del maiale; si presenta sotto forma di

vol. XIII Pag.67 - Da PERNA a PERNICE (1 risultato)

, sf. ant. coscia posteriore del maiale; prosciutto. palladio volgar.

vol. XIII Pag.138 - Da PERULA a PERVALERE (1 risultato)

corbini, sanguegni. -zootecn. maiale perugino: razza di suino allevata in

vol. XIII Pag.377 - Da PIEDE a PIEDE (1 risultato)

biforcuta (a simiglianza della zampa del maiale), usata per sollevare pesi o per

vol. XIII Pag.469 - Da PIGRIZIOSO a PIGRO (1 risultato)

. palazzeschi, 3-65: incominciava [il maiale] a ingrassare, poco a poco

vol. XIII Pag.494 - Da PINGIATO a PINGUE (2 risultati)

come un panno bagnato e pingue come un maiale. -in una raffigurazione plastica.

che non capisce nella pelle cotennuta qual maiale maiuscolo, e sbuffa come un toro pingue

vol. XIII Pag.663 - Da PLENITATE a PLENITUDINE (1 risultato)

lazzaro ubbriaco, gli aveva dato del maiale, era ancor più ubbriaca di lui

vol. XIII Pag.792 - Da POLPA a POLPA (1 risultato)

: prosciutto, mortadella, lombo di maiale appena scottato, polpa di vitello, polpa

vol. XIII Pag.794 - Da POLPACCIO a POLPETTA (1 risultato)

carne di bestia. un polpacciuolo di maiale per fare arrosto; un polpacciuolo di

vol. XIII Pag.822 - Da POMACENTRIDI a POMATA (1 risultato)

eccipiente, generalmente grassa (sugna di maiale, lanolina, vaselina, olio di oliva

vol. XIII Pag.892 - Da POPULINA a PORCA (1 risultato)

gemme di pioppo fresche, grasso di maiale, foglie recenti di papavero nero,

vol. XIII Pag.893 - Da PORCA a PORCAGGINE (1 risultato)

pòrca2, sf. femmina adulta del maiale, scrofa. -porca selvatica: cinghialessa

vol. XIII Pag.894 - Da PORCAGLIA a PORCELLANA (3 risultati)

che dà nome di rosignolo al suo maiale. = lat. tardo \

. porcastróne, sm. ant. maiale in età compresa fra lo svezzamento e

anche procacciare. porcèlla1, sf. maiale giovane di sesso femminile che non ha

vol. XIII Pag.896 - Da PORCELLANA a PORCELLINA (1 risultato)

, porcellécto), sm. piccolo maiale, porcellino. statuto della gabella di

vol. XIII Pag.897 - Da PORCELLINA a PORCHERA (3 risultati)

(ant. porcièlló), sm. maiale giovane, ancora lattante o in fase

. -anche, in senso generico: maiale, porco. giamboni, 8-1-186

porco). porcellóne, sm. maiale grosso, di mole ragguardevole.

vol. XIII Pag.899 - Da PORCHEROSO a PORCHETTO (1 risultato)

dell'italia centrale, costituita da un maiale da latte o di piccola mole,

vol. XIII Pag.900 - Da PORCHETTO a PORCINAGLIA (3 risultati)

perché non vi è animale più distruttore del maiale. cesari, i-559: chi vide

porcile, sotto una tettoia, grugniva un maiale. moravia, xi-206: entrammo nell'

e. gadda, 24-126: d maiale e strozzino usuraio nonché affitta-porcili detto padrone

vol. XIII Pag.901 - Da PORCINELLA a PORCINO (3 risultati)

: prodotto o ricavato dalla lavorazione del maiale; di porco. bibbia volgar.

lo più negativa e spregevole, del maiale; da porco (un particolare fisionomico)

fattezze del volto al muso di un maiale. de pisis, 3-91: il

vol. XIII Pag.902 - Da PORCINOSO a PORCO (4 risultati)

anche -ce, -chi, -zi). maiale (ed è voce dell'uso

interamente domestichi. -porco domestico: maiale. d. bartoli, 2-1-37:

'pòrco':... la carne del maiale. 'il porco fa male a

troiano: nell'antica gastronomia romana, maiale o cinghiale farcito con altri animali interi

vol. XIII Pag.904 - Da PORCOCERVO a PORCONE (4 risultati)

pietra di porco: calcolo intestinale del maiale impiegato a scopo terapeutico. lessona,

nome dato a certe concrezioni intestinali di maiale, di color giallo, costituite di

che imita la forma dell'orecchio del maiale (ed è gesto di scherno nei

ultimo cane: per indicare che del maiale sono migliori i primi piccoli partoriti,

vol. XIII Pag.905 - Da PORCONERIA a PORFIDO (2 risultati)

cinema. 2. ant. maiale o cinghiale di grossa taglia o di

, per lo più sgradevole, del maiale (un particolare fisionomico).

vol. XIII Pag.962 - Da PORTARE a PORTARE (1 risultato)

lazzaro ubbriaco, gli aveva dato del maiale, era ancor più ubbriaca di lui

vol. XIII Pag.1085 - Da POSTO a POSTO (1 risultato)

che amato bene del iella, un maiale come tutti gli altri ecco cos'è e

vol. XIV Pag.188 - Da PREPARATORE a PREPARATORE (1 risultato)

microscopico verme che infetta le carni del maiale e dell'orso, è confermata mediante

vol. XIV Pag.424 - Da PROBOSCIDE a PROCACCIANTE (1 risultato)

l'elefante terrestre. -grugno del maiale e del tapiro. vallisneri, iii-444

vol. XIV Pag.691 - Da PROSCIUGATO a PROSCIUTTO (3 risultati)

), sm. coscia posteriore di maiale conservata intera con un procedimento che varia

altri cibi. -anche: spalla di maiale, conservata con lo stesso metodo di

d'oca. -pezzo di lardo di maiale. serdonati, 9-301: comandò che

vol. XIV Pag.892 - Da PUDDINGO a PUDERE (1 risultato)

signif. di 'stomaco o interiora di maiale ripieno di carne tritata ', passato

vol. XIV Pag.909 - Da PUGNATO a PUGNITICCIO (1 risultato)

pugniticcio, sm. la parte del maiale in cui è stato inferto il colpo

vol. XIV Pag.1058 - Da PUTIDO a PUTIRE (1 risultato)

fine la malattia, dimagra [il maiale] e perde le setole, la pelle

vol. XV Pag.19 - Da QUADRELLO a QUADRETTARE (1 risultato)

12. lombata di vitello, agnello o maiale. a. boni, 537:

vol. XV Pag.200 - Da RACCETTAMENTO a RACCHETARE (1 risultato)

una sera, quando avrò ammazzato il maiale, si ha aa fare un po'di

vol. XV Pag.373 - Da RAGOIDEO a RAGUNANZA (1 risultato)

cucinata con carne di manzo o di maiale e rigaglie, in un intingolo di salsa

vol. XV Pag.380 - Da RALLARGATO a RALLEGRARE (1 risultato)

: « vedrai: ci hanno il maiale, ci hanno la farina, ci hanno

vol. XV Pag.502 - Da RASCHIATA a RASCHIATO (1 risultato)

più lavato e raschiato / di un restìo maiale. -ripulito dall'erba.

vol. XV Pag.510 - Da RASO a RASO (1 risultato)

rasa e brillante come la gola del maiale maturo. -testa rasa: per indicare

vol. XV Pag.541 - Da RATINATURA a RATTACCARE (2 risultati)

animali, in partic. del maiale. biscioni [s. y

* ratta ': la rete del maiale in cui si avvolgono i fegatelli.

vol. XV Pag.689 - Da REGALE a REGALIA (1 risultato)

, pasta, riso e carne di maiale. j j

vol. XV Pag.808 - Da RENDIMENTO a RENDIMENTO (1 risultato)

... la magnifica 'testa di maiale 'dove il volume è reso con

vol. XV Pag.871 - Da RESISTIBILE a RESISTOGETTO (1 risultato)

al gelo per rinfrescare il pasto del maiale. resistività, sf. elettr.

vol. XV Pag.898 - Da RESTAZO a RESTIO (1 risultato)

lavato e raschiato / di un restìo maiale. bacchetti, 14-312: 1 più

vol. XV Pag.919 - Da RETE a RETE (1 risultato)

e 21. popol. omento del maiale o di altri animali. libro di

vol. XV Pag.965 - Da REUMA a REUMATIZZANTE (1 risultato)

è la sola varietà descritta. nel maiale si è osservata solo l'artrite reumatica

vol. XVI Pag.309 - Da RIGARELLO a RIGATO (1 risultato)

. 4. tose. pancetta di maiale con venature di carne magra.

vol. XVI Pag.310 - Da RIGATO a RIGATTERIA (1 risultato)

-tose. carne rigata: pancetta di maiale. cassola, 5-167: seduto sul

vol. XVI Pag.312 - Da RIGENERARE a RIGENERATO (1 risultato)

9-94: chi diventò più ricco d'un maiale / esportando tessuti di gran pregio /

vol. XVI Pag.363 - Da RILESSARE a RILEVAMENTO (1 risultato)

. v.]: le braciuole di maiale vanno cotte arrabbiate; se no rilessiscono

vol. XVI Pag.479 - Da RIMUGINAMENTO a RIMUNERARE (1 risultato)

5-315: presi anche del buon lardo di maiale; ravvivai il fuoco nel fornello;

vol. XVI Pag.610 - Da RINVESTITO a RINVIGORENTE (1 risultato)

. andolfì, 20-139: il maiale natante della pampa, /...

vol. XVI Pag.901 - Da RISTREZZA a RISTRUTTURAZIONE (1 risultato)

[barino] il monde [il maiale] / del temerario pelo intorno a lui

vol. XVI Pag.916 - Da RISVOLTO a RITAGLIARE (1 risultato)

: raschiate e risciacquate le cotenne di maiale, fatele bollire alcuni minuti, poi lavatele

vol. XVI Pag.918 - Da RITAGLIUME a RITAGLIUZZARE (1 risultato)

ritagli di carne e anche cotenne di maiale, e passandoli poi in una casseruola in

vol. XVII Pag.30 - Da ROGNARE a ROGNOSO (1 risultato)

. rene di bovino, di maiale o di altro animale macellato. -anche:

vol. XVII Pag.56 - Da ROMITESCO a ROMITO (1 risultato)

, / un codin come quello del maiale, / un cappello che pare un spicchio

vol. XVII Pag.85 - Da RONFATORIO a RÓNTGENOSCOPIA (1 risultato)

ai cuscini gli risponde il ronfo del maiale, stridulo, pettegolo. bernari, 1-76

vol. XVII Pag.92 - Da ROSA a ROSA (1 risultato)

-venatura di carne nel lardo del maiale. banti, 10-289: 1

vol. XVII Pag.94 - Da ROSA a ROSA (1 risultato)

smorto dell'agnello, il rosso cupo del maiale. -rosa di gruogo: colore giallo

vol. XVII Pag.102 - Da ROSETTA a ROSICARE (1 risultato)

brago, e c'ingrassa come un maiale! 5. ridurre progressivamente.

vol. XVII Pag.104 - Da ROSICCHIATO a ROSIGNOLO (1 risultato)

che dà nome di rosignolo al suo maiale. = deriv. da rosignolo

vol. XVII Pag.116 - Da ROSSO a ROSSO (1 risultato)

-carne rossa: quella di vitello, di maiale, di cavallo (per lo più

vol. XVII Pag.119 - Da ROSSO a ROSSORE (1 risultato)

region. ant. carne magra di maiale. s. fiorillo, cv-660

vol. XVII Pag.122 - Da ROSTATOIO a ROSTO (1 risultato)

= dimin. di rosticcio. maiale arrostita. -anche, per estens.:

vol. XVII Pag.143 - Da ROTONDO a ROTONDO (1 risultato)

non capisce nella pelle cotennuta, qual maiale maiuscolo che sbuffa come un toro pingue

vol. XVII Pag.161 - Da ROVENTEMENTE a ROVESCIAMENTO (1 risultato)

. petrocchi, 1-127: lo spacca il maiale e li leva gl'mteriori, lasciando

vol. XVII Pag.206 - Da RUBROCURCUMINA a RUCULANTE (3 risultati)

contadini pistoiesi per il ruciare del maiale. 2. per estens.

, sm. tose. il grufolare del maiale. fanfani, i-157: 'rucio':

i contadini pistoiesi per il ruciare del maiale. = deverb. da ruciare.

vol. XVII Pag.223 - Da RUGGIRE a RUGGIRE (2 risultati)

2. per estens. grugnire (il maiale, il cinghiale). s.

riscuotere il fiato. e ruggiva come il maiale dentro il porcile. montale, 14-101

vol. XVII Pag.373 - Da SALACEMENTE a SALAMANDRA (2 risultati)

g. vialardi, 1-647: 'salagione del maiale o cignale': appena ucciso, raschiato

dell'acqua bollente e reso bianco il maiale o cignale, sventratelo, nettatelo bene

vol. XVII Pag.374 - Da SALAMANDRATO a SALAME (1 risultato)

altri aromi) e insaccata nel budello del maiale stesso; si mangia, dopo

vol. XVII Pag.375 - Da SALAMELECCA a SALAMISTRERIA (1 risultato)

: se mai mandaste a ferrara nessun maiale, fatemi il piacere di ordinare che un

vol. XVII Pag.450 - Da SALUBREMENTE a SALUMERIA (1 risultato)

..., oppure conciare il suo maiale (salumaio). -scherz. libro

vol. XVII Pag.490 - Da SANATO a SANATORIO (1 risultato)

11. castrato (il vitello, il maiale). documenti perugini, ii-204:

vol. XVII Pag.510 - Da SANGUIGNOARDENTE a SANGUINACCIO (1 risultato)

, sm. preparazione di sangue di maiale (o, anche, di ovino)

vol. XVII Pag.532 - Da SANTINA a SANTITÀ (1 risultato)

nelle quali appanva qualche fetta dell'unico maiale ingrassato anno per anno, e le

vol. XVII Pag.562 - Da SAPOREGGIANTE a SAPORITAMENTE (1 risultato)

cui si saporivano i rocchi di ciccia del maiale, dava il condimento per tutto l'

vol. XVII Pag.687 - Da SBOLGIARE a SBOLZONARE (1 risultato)

despiaxe tal or / che [il maiale] inanti tempo è amazao / e ociso

vol. XVII Pag.786 - Da SCAMBIO-IONICO a SCAMILLO (1 risultato)

scamerita, sf. parte del dorso del maiale più vicina alla coscia. carena

vol. XVII Pag.807 - Da SCANGÉ a SCANNAMENTO (1 risultato)

scanna2, sf. region. scannamento del maiale. pirandello, ii-2-486: ho dal

vol. XVII Pag.860 - Da SCARNASCIALANTE a SCARNATO (1 risultato)

a pezzetti le scarnate ossa [del maiale] al popolo credenzone. -con

vol. XVII Pag.1002 - Da SCHIDIONATO a SCHIENA (1 risultato)

ari sta o schiena di maiale. g. vialardi, 1-107: avrete

vol. XVIII Pag.13 - Da SCIALACQUONE a SCIALATO (1 risultato)

maccheroni, salsiccia arrosto, costole di maiale e vino di vittoria. verga, 8-459

vol. XVIII Pag.92 - Da SCIUPATORE a SCIUROTTERO (1 risultato)

pea, 7-427: alla vittima, al maiale, non era stato dato da mangiare

vol. XVIII Pag.110 - Da SCOGLIONEGGIARE a SCOIATTOLO (1 risultato)

ad ogni bettola c'era il suopezzo di maiale appeso e scuoiato. silone, 8-22:

vol. XVIII Pag.225 - Da SCORDEVOLE a SCORGERE (1 risultato)

agg. ant. ricavato dalla pelle di maiale o di cinghiale. iacopone,

vol. XVIII Pag.259 - Da SCORTICARIA a SCORTICATO (2 risultati)

fece scorticare unoscorticata, sf. macellazione del maiale. iniquo giudice e conficcar il cuoio di

per giudice un figliuolo pezzi il maiale, che altrove lo sdrucio; è giornata

vol. XVIII Pag.265 - Da SCORZARE a SCORZONE (1 risultato)

di bisceglie, 60: carne di maiale de scrofa e scorciata. 4

vol. XVIII Pag.274 - Da SCOSTUME a SCOTICARE (3 risultati)

di denaro, poverissimo. un maiale o un cinghiale, o la carne macellata

animale, in partic. di un maiale, all'inizio della macellazione.

un animale, in partic. un maiale. -anche: privare un osso della

vol. XVIII Pag.292 - Da SCRICCHIOLATA a SCRICCO (1 risultato)

tose. residuo di grasso di maiale privato dello strutto: cicciolo. =

vol. XVIII Pag.311 - Da SCROCCO a SCROFA (2 risultati)

di suino, in partic. del maiale domestico. iacopone, 16-18: coi

lustri, vi-241: il verro castrato dicesi maiale; la femmina, scrofa o troia

vol. XVIII Pag.379 - Da SDRUCELLARE a SDRUCIRE (1 risultato)

sdrucio del porco: squartamento del maiale per salarlo e per mangiarne poi le interiora

vol. XVIII Pag.380 - Da SDRUCITO a SDRUCITO (2 risultati)

compagnacci. -tose. macellare il maiale. nieri, 3-198: 'sdricire':

: 'sdricire': cioè fare a pezzi il maiale. 7. figur. far scemare

vol. XVIII Pag.519 - Da SEGUITO a SEGUITO (1 risultato)

un vitello, i salami di mezzo maiale ». -continuando in modo analogo

vol. XVIII Pag.770 - Da SERVIRE a SERVIRE (1 risultato)

zuppa di cipolle, una bistecca di maiale, il formaggio e una caraffa di beaujolais

vol. XVIII Pag.808 - Da SETELA a SETOLA (1 risultato)

rigidi presenti quali unici elementi piliferi (maiale, cinghiale, cammello e capre) o

vol. XVIII Pag.809 - Da SETOLA a SETOLUTO (2 risultati)

3. veter. malattia del maiale che si manifesta con l'apparizione,

: le 'setole'. si conosce che il maiale ha questa malattia da una ciocca di

vol. XVIII Pag.811 - Da SETTA a SETTANTA (1 risultato)

7-101: grande soddisfazione nostra era il maiale. aveva superato agevolmente i settanta chili,

vol. XVIII Pag.946 - Da SFRONDATO a SFRONTATEZZA (1 risultato)

le calze rossicce, simili a zamponi di maiale. = comp. di sfrontato1.

vol. XVIII Pag.957 - Da SFUMATA a SFUMATA (1 risultato)

, cioè l'estremità del budello del maiale... appendetele, fatele scolare

vol. XVIII Pag.1022 - Da SGROPPARE a SGROSSARE (1 risultato)

di ghiaia. jovine, 331: il maiale con una sgropponata mandò a gambe all'

vol. XVIII Pag.1052 - Da SICCA a SICCITÀ (1 risultato)

.. i pezzetti di grasso di maiale, strutti per cavarne il lardo in

vol. XIX Pag.15 - Da SILURISTA a SILVANO (1 risultato)

) o in immersione (come il maiale della seconda guerra mondiale),

vol. XIX Pag.269 - Da SOFFRIRE a SOFFUSIONE (2 risultati)

bruciaticcio. -zuppa di interiora di maiale cucinate con salsa concentrata di pomodoro e

matteo un piatto fumante di soffritto di maiale, un pane e un boccale di vino

vol. XIX Pag.380 - Da SOMMARIO a SOMMAZIONE (1 risultato)

sommato4, sm. ant. sommata di maiale. nannini [ammiano],

vol. XIX Pag.423 - Da SOPPORTEVOLE a SOPPRESSATA (1 risultato)

cartilagini, cotiche ricavate dalla testa del maiale; tali parti vengono tagliate a pezzi

vol. XIX Pag.424 - Da SOPPRESSATO a SOPPRIMENDO (1 risultato)

. che col resto della robba di maiale mi mandi la solita sopressata. paolieri,

vol. XIX Pag.659 - Da SPACCATOIO a SPACCATURA (1 risultato)

federale: e c'erano cosciotti di maiale, damigiane di olio, quintali di

vol. XIX Pag.680 - Da SPALLA a SPALLA (3 risultati)

-prosciutto cotto ottenuto dagli arti anteriori del maiale (prosciutto di spalla) -, tipo

salame fatto con gli arti anteriori del maiale, specialità del parmense salame di spalla

di prosciutto fatto con la spalla del maiale. -per estens. nei volatili

vol. XIX Pag.681 - Da SPALLACCETTO a SPALLACCIA (1 risultato)

di quella povera ragazza, sei un maiale ve'! soldati, ix-292: il

vol. XIX Pag.690 - Da SPANARE a SPANDERE (1 risultato)

truvai a boi / spanzatu cumm'un maiale. spanciato2 (pari. pass,

vol. XIX Pag.701 - Da SPARARE a SPARARE (1 risultato)

saltellano i ragazzi mentre si spara il povero maiale appeso ad continua in quell'impeto impressole,

vol. XIX Pag.780 - Da SPECISMO a SPECO (2 risultati)

. invar. gastron. prosciutto di maiale affumicato, specialità tirolese, bavarese e

, un profumato speck (prosciutto di maiale affumicato), basta a saldare la

vol. XIX Pag.916 - Da SPINA a SPINA (1 risultato)

raschiatelo bianco come si fa per il maiale. verga, 8-333: se non

vol. XIX Pag.990 - Da SPOLVERARE a SPOLVERARE (1 risultato)

sugo e un diluvio di braciole di maiale in gratella, che furono spolverate in

vol. XIX Pag.1031 - Da SPREGIO a SPREMERE (1 risultato)

subito si spediranno [le femmine del maiale], o spregnate di quindici dì.

vol. XIX Pag.1069 - Da SPUNTATO a SPUNTO (2 risultati)

dall'estremità delle costole. -spuntatura di maiale (anche solo spuntatura): analogo taglio

: analogo taglio ricavato dalle costole del maiale (recise dal lombo) e dallo sterno

vol. XIX Pag.1097 - Da SQUARCIO a SQUARTARE (2 risultati)

vide squartare il cor- o del maiale in due parti e pesarle sulla stadera.

il fratello., squartarlo vivo come un maiale! » calvino, 22-181: inigo

vol. XX Pag.53 - Da STALLINO a STALLONAGGINE (2 risultati)

scialbati, piccola come uno stallino da maiale, con un portichetto. =

per le pecore, uno stallétto per il maiale, non c'era nient'altro.

vol. XX Pag.54 - Da STALLONE a STAMBUGIO (2 risultati)

, sm. tose. stabbiolo per il maiale. a scimitarra, che possono raggiungere la

estate e la barbetta sul mento più maiale, essendo dentro, possa metter fuori la

vol. XX Pag.170 - Da STIGIATO a STIGMA (1 risultato)

sf. region. ant. interiora del maiale. luna [s. v.

vol. XX Pag.358 - Da STRIDO a STRIDULO (1 risultato)

. -in partic.: grugnito di maiale; fischio di marmotta; squittio di topo

vol. XX Pag.400 - Da STROZZATORIO a STRUBBIARE (1 risultato)

. e. gadda, 24-126: il maiale e strozzino usuraio nonché affitta-porcili detto padrone

vol. XX Pag.412 - Da STRUSCIATORE a STRUTTORE (3 risultati)

(structo), sm. grasso di maiale ottenuto dai depositi adiposi interni periviscerali e

,... lo strutto di maiale. fucini, 988: « ova e

prima volta che nostro padre comperò mezzo maiale. ne cavarono due pancette, due

vol. XX Pag.512 - Da SUGHERETA a SUGNA (1 risultato)

in partic. i reni, del maiale e di altri animali (gallina, oca

vol. XX Pag.513 - Da SUGNACCIO a SUGO (1 risultato)

macellati (in partic. dal maiale). - anche: pezzo di sugna

vol. XX Pag.515 - Da SUICIDALE a SUISMO (4 risultati)

suillo, agg. che si ricava dal maiale. tanaglia, 1-665: se pianti

che riguarda o che si ricava dal maiale. monti, 9-599: rosolar sul

suidi, in partic. il porco o maiale domestico. ungaretti, ix-12: di

dalla razza domestica sus scrofa domestica (il maiale). 4. dimin. suinèllo

vol. XX Pag.525 - Da SUONORO a SUPER (1 risultato)

marte dei tre fondamentali animali domestici (maiale, pecora e toro) compiuta dallo

vol. XX Pag.686 - Da TAGLIO a TAGLIONE (1 risultato)

220: l'inverno era il maiale ammazzato nella neve, /...

vol. XX Pag.768 - Da TAUROCOLATO a TAVELLIO (1 risultato)

bile dei mammiferi, tranne in quella del maiale. la natura [20-vii-1884],

vol. XX Pag.805 - Da TELARCA a TELEAUDIOUTENTE (1 risultato)

mente. nieri, 141: sgancia il maiale, se lo carica sulle spalle, e

vol. XX Pag.983 - Da TESSERANDO a TESSERE (1 risultato)

suo pane -prestinaio -oppure conciare il suo maiale - salumaio - oppure tessere la sua tela

vol. XX Pag.1006 - Da TESTINA a TESTO (1 risultato)

, della testa del vitello o del maiale. a. boni, 184:

vol. XX Pag.1024 - Da TI a TIBERIESCO (1 risultato)

nel lievito di birra, nella carne di maiale, nel tuorlo d'uovo, utilizzata

vol. XX Pag.1074 - Da TIRATO a TIRATO (1 risultato)

boni, 217: con un pezzo di maiale fate nel solito modo un buon sugo

vol. XXI Pag.16 - Da TONDEGGIANTE a TONDERE (1 risultato)

e cioè pecora da tendersi, o maiale d'ingrasso da scannarsi a richiesta, preferisco

vol. XXI Pag.57 - Da TORNATELLA a TORNEAMENTO (1 risultato)

importerebbe di più una bella braciola di maiale. = voce di area seti

vol. XXI Pag.80 - Da TORZA a TOSATO (1 risultato)

pelo al cane, le setole al maiale, ecc. -anche: recidere la criniera

vol. XXI Pag.107 - Da TRACANNARE a TRACCIA (2 risultati)

. residuo di carne della costoletta di maiale. federico u. d'amato [

ragù di tracchio- lelle (costolette di maiale). = voce di area napol

vol. XXI Pag.260 - Da TRATTENENZA a TRATTENERE (1 risultato)

le scale e sapere perché aveva detto maiale, e mia madre lo trattenne a stento

vol. XXI Pag.319 - Da TRESSA a TREZENIO (1 risultato)

senese 'è grasso che trettica'. di maiale grassissimo. e di persone. 3

vol. XXI Pag.335 - Da TRICARPELLATO a TRICHINI (2 risultati)

altra nei muscoli dell'uomo e del maiale. marchesa colombi, 1-224: il

microscopico verme che infetta le carni del maiale e dell'orso, è confermata mediante

vol. XXI Pag.342 - Da TRIFLAUTO a TRIFORIO (2 risultati)

vitello, una libbra di lombretto di maiale, mezza libbra di panzetta fresca di

, mezza libbra di panzetta fresca di maiale od anche salata, una quarta di prosciutto

vol. XXI Pag.393 - Da TROGOLONE a TROIATA (3 risultati)

sudicio, sporco. dal trogolo del maiale. -per estens. sessualmente

), sf. femmina adulta del maiale, allevata in partic. per l'accoppiamento

romana, il porcus troiànus, un maiale arrostito e farcito di altri animali,

vol. XXI Pag.394 - Da TROIEGGIARE a TROMBA (1 risultato)

per celia in qualche dialetto toscano per maiale. ai primi di novembre si mangia

vol. XXI Pag.395 - Da TROMBA a TROMBA (2 risultati)

i sughi più squisiti? -grugno del maiale. palazzeschi, 6-94: ruzzarono poi

palazzeschi, 6-94: ruzzarono poi con un maiale che gli piantava in faccia la tromba

vol. XXI Pag.425 - Da TRUFFIA a TRULLO (2 risultati)

'trallare': trarre ventosità: propriamente del maiale. c. i. frugoni, i-6-271

ant. per riprodurre il grugnito del maiale. sacchetti, 101: se c'

vol. XXI Pag.461 - Da TURCIMANNO a TURCO (1 risultato)

, 5-ii-583: « sei tanto turco quanto maiale » disse giovanni cora. -che

vol. XXI Pag.486 - Da UBRIACONE a UCCELLARE (2 risultati)

vino. 3. gastron. maiale ubriaco: specialità toscana costituita da braciole

: specialità toscana costituita da braciole di maiale rosolate in padella con aglio, prezzemolo

vol. XXI Pag.571 - Da URÌ a URINALE (1 risultato)

, / senza che quarche ghigna di maiale, / pelché avrà un ber soprabito di

vol. XXI Pag.754 - Da VENTRESCA a VENTRICOLO (2 risultati)

. 2. region. pancetta di maiale. -anche salume fatto con tale taglio

. da venter faliscus 'ventre di maiale o di altro animale infarcito', comp.

vol. XXI Pag.784 - Da VERMESSA a VERMIFORME (1 risultato)

sugo e un diluvio di braciole di maiale in gratella, che furono spolverate in

vol. XXI Pag.795 - Da VERRINO a VERSAGLIESE (1 risultato)

vèrro1, sm. zool. maiale maschio non castrato e destinato alla riproduzione

vol. XXI Pag.957 - Da VIVOLE a VIZIARE (1 risultato)

non cusoggette a diventar marcie; il maiale non mangia, rialza la soglio tendere il

vol. XXI Pag.1049 - Da ZAMBRA a ZAMPA (1 risultato)

, costoletta, arista o schiena di maiale, lombata, culatta, coda,

vol. XXI Pag.1050 - Da ZAMPA a ZAMPILLARE (4 risultati)

. -gastron. zampa macellata del maiale, del vitello o dell'agnello,

. v.]: gli zampetti del maiale gli piacciono cotti lessi. beltramelli,

. abbiate cinque libbre di cotene di maiale e cinque libbre di nerveti e ritagli

nerveti e ritagli di carne pure di maiale; fate il tutto ben cuocere con

vol. XXI Pag.1052 - Da ZAMPOGNARE a ZANCA (1 risultato)

droghe nella cotenna della zampa anteriore del maiale, che si consuma lessato e tagliato

vol. XXI Pag.1095 - Da ZOONIMIA a ZOPPEGGIARE (1 risultato)

malattie mediante l'opera di animali (maiale contro gli anofeli, api e insetti

vol. XXI Pag.1108 - Da ZUICA a ZUPPA (1 risultato)

zuppa di cipolle, una bistecca di maiale, il formaggio e una caraffa di

Supplemento 2004 Pag.35 - Da AMMAPPELO a AMMONTICCHIAMENTO (1 risultato)

comp. dall'imp. di ammazzare e maiale. ammazzapolmóni, agg. invar

Supplemento 2004 Pag.127 - Da BACON a BAGHER (1 risultato)

], sm. invar. pancetta di maiale affumicata. piccola enciclopedia hoepli, 1-i-516

Supplemento 2004 Pag.193 - Da CARATTERIALE a CARDIGAN (1 risultato)

pasta condita con uovo, guanciale di maiale soffritto, formaggio pecorino e pepe (anche

Supplemento 2004 Pag.200 - Da CASERTANO a CAST (2 risultati)

lombardo a base di vari tagli di maiale e verze. = voce di area

di oca, anatra, montone e maiale. calvino [« corriere della

Supplemento 2004 Pag.233 - Da COCCOINA a CO-CONDUTTORE (1 risultato)

ecc.). 2. maiale, porco (come epiteto ingiurioso).

Supplemento 2004 Pag.268 - Da COSMOCHIMICA a CÓTÉ (1 risultato)

costina, sf. taglio di carne di maiale o agnello costituito dalla costa e dalla

Supplemento 2004 Pag.432 - Da HALL a HANDLING (1 risultato)

hsi: è un hamburger di carne di maiale con salsa ketchup in una pagnottella calda

Supplemento 2004 Pag.439 - Da HOOLIGAN a HOT LINE (1 risultato)

42: 'hot dogs', salsicce di maiale in panini spalmati di senape. arbasino,

Supplemento 2004 Pag.466 - Da INVENTIO a IPERAGGRESSIVO (1 risultato)

, patate, riso e carne di maiale. = dal friulano iote

Supplemento 2004 Pag.517 - Da MAHUT a MAÎTRE (1 risultato)

maggiore. = deriv. da maiale. maiden [méjden],

Supplemento 2004 Pag.665 - Da PUBLICIST a PULISCIUNGHIE (1 risultato)

voce ingl., propr. 'interiora di maiale ripiene di carne tritata'(nel 1544

Supplemento 2004 Pag.769 - Da WHISKY SOUR a WORKSHOP (1 risultato)

lo più di carne di vitello o di maiale. g. culicchia [«

Supplemento 2009 Pag.15 - Da AFFIRMATIVE ACTION a AFORISMATICO (1 risultato)

. e. gadda, 24-126: il maiale e strozzino usurario nonché affittaporcili detto padrone

Supplemento 2009 Pag.148 - Da CAPOCONVOGLIO a CAPOMECCANICO (2 risultati)

. gastron. in emilia, soppressata di maiale confezionata con le parti della testa.

chiamava il norcino specializzato nel trasformare il maiale in prosciutti, salami, salsicce,

Supplemento 2009 Pag.168 - Da CEREBRAZIONE a CESPITAZIONE (1 risultato)

) di carne, sangue e cervello di maiale con formaggio e aromi. maestro

Supplemento 2009 Pag.173 - Da CHIAVETTA a CHILI CON CARNE (1 risultato)

con della carne di pollo e di maiale già cotta e tritata finemente, saporite con

Supplemento 2009 Pag.208 - Da CONFETTATO a CONFUSIVO (1 risultato)

(la carne, per lo più di maiale, oca, anatra o tacchino;

Supplemento 2009 Pag.229 - Da COSMETICO a COSTITUTIVITÀ (1 risultato)

. la carne intorno alle costole del maiale, da cuocere fresca o da mettere sotto

Supplemento 2009 Pag.321 - Da FALORCHIA a FANCULO (1 risultato)

17-xi-2005]: dalla salsiccia secca di maiale, al vin bianco, peperoncino e finocchietto

Supplemento 2009 Pag.327 - Da FEGATELLO a FEMMINITA (1 risultato)

. region. salame piccante di carne di maiale macinata a grana grossa, tipico siciliano

Supplemento 2009 Pag.362 - Da GAGGIATA a GALLISTICO (1 risultato)

di lardo e quattro fettine di cotica di maiale...: è nientemeno che

Supplemento 2009 Pag.482 - Da LEGNATA a LETTERALISTA (1 risultato)

: che amato bene del lella, un maiale come tutto gli altri ecco cos'è

Supplemento 2009 Pag.499 - Da MAHLERISMO a MALALINGUARE (6 risultati)

impressionismo. = deriv. da maiale. r maialésco, agg.

. che appartiene o si riferisce al maiale. dossi, 1-ii-757: molti bambini

. na che ricorda l'aspetto di un maiale. savinio, 20-163: per istigazione

. invar. letter. qualità caratteristica del maiale. papini [in lacerba,

[in lacerba, ii-145]: il maiale come razza, come specie, come

fra'coccone. = deriv. da maiale. maièuta, sm. e f

Supplemento 2009 Pag.632 - Da PISISTRATICO a PIZZICA (1 risultato)

pane di mais si consumava con il maiale: i ciccioli venivano messi sopra le fette

Supplemento 2009 Pag.642 - Da POP a PORCOCANE (2 risultati)

specialità della cucina sarda costituita da un maiale da latte arrostito allo spiedo o in forno

di coccio, a forma di piccolo maiale. porcocane, inter. per esprimere

Supplemento 2009 Pag.646 - Da PORTAVOCE a POSIZIONE (1 risultato)

a base di vari tagli di carne di maiale e verze. dossi, 1-i-418:

Supplemento 2009 Pag.734 - Da SCOPINO a SCRAMBLING (1 risultato)

cinghiale, zuppa buglione e salsicce di maiale e patate a grosseto e provincia.

Supplemento 2009 Pag.863 - Da VERLAN a VICEBIDELLO (1 risultato)

4-ii-2005]: verzata con puntine di maiale e insalata di testina e lingua.