sentimento grosso più che il brodo de macheroni. marino, v-69: fatti in
, come polente, gnocchi, macheroni..., caseose, casetelle,
pasta, come polente, gnocchi, macheroni..., fritelle, frittelline,
pasta, come polente, gnocchi, macheroni,... fiadoni, fiadoncelli.
.. /... che descendan macheroni a frotta. ariosto, 26-22:
pasta, come polente, gnocchi, macheroni. nomi, 4-8: attendi tu,
sentimento grosso più che il brodo de macheroni. moneti, 317: tu nondimeno
di pasta, come polente, gnocchi, macheroni, lasagne,... guanti
di pasta come polenta, gnocchi, macheroni..., frilingoti, crostelli,
'l fiocchi manna / e che descendan macheroni a frotta. folengo, i-257: fiumi
r. borghini, 2-64: i macheroni son cibo da grossi. ghirardi,
, che ti è caduto il cacio nei macheroni. batacchi, i-252: dei numi
riso, tormento grosso e lente, macheroni napoletani. ulloa [barros],
/ per manicar il bue e 'macheroni; / fate sì che non ci abia
instupidita gente / usa a sguazzar coi macheroni il vino, / che per
i-41-112: quando quei gentiluomini videro cotanti macheroni, benché nel principio gli paressero buonissimi
bogli, fosse una caldaia piena di macheroni boglienti. = dimin. di
candito. messisburgo, 5: macheroni napoletani, vermicelli e sosomel- li
zecca, che si domandava per nome césen macheroni, cit- tadin romano; e insieme