passò la borgatèlla di bagnarola, passò il macerone; e s'era soltanto a mezza
ancora si cuocono queste barbe [del macerone], e tagliate in pezzetti di
overo olusatro, il quale chiamiamo noi macerone. bergantini, 293: e 'n vicinanza
sm. bot. ant. ligustro, macerone, smirnio. landino [
... ruta, gambo di macerone col fiore avanti ch'esca della sua
smirinio... corrisponde benissimo al macerone nostro di toscana. alamanni, 7-ii-306:
dolce. montigiano, 149: il macerone nasce comunemente nel monte amano...
amano... la barba del macerone, beuta, giova a'morsi delle serpi
e riporre... gambo di macerone col fiore, avanti ch'esca della sua
aperitive. 2. figur. macerone rifritto: amicizia rattoppata. pataffio,
nio... corrisponde benissimo al macerone nostro di toscana, imperoché questo ha
oxilatro, sm. bot. ant. macerone. ricettario fiorentino, i-a-vi:
petroselinum hortensé). -petroselino macedonico: macerone (smymium olusatrum).
vero. -pisciare maceroni: v. macerone, n. 3. -pisciare negli
... corrisponde benissimo al macerone nostro di toscana, imperoché questo ha
ii-232: nel tempo della primavera [il macerone] manda fuori certi germogli o tenerumi
per una ferita di trincetto presa al macerone, non ancora perfettamente rimarginata. g