Grande dizionario della lingua italiana

Prototipo edizione digitale

Risultati per: macellazione Nuova ricerca

Numero di risultati: 80

vol. I Pag.19 - Da ABBATTIFIENO a ABBATTUTA (1 risultato)

al fine di rendere più agevole la macellazione, gl'interventi di carattere terapeutico,

vol. I Pag.230 - Da AFRODISIO a AGATA (2 risultati)

può consentire... la macellazione, sul posto, degli animali aftosi.

permessa dal sindaco... la macellazione, sul posto, degli animali ammalati di

vol. I Pag.404 - Da AMMAZZATOIO a AMMENDARE (1 risultato)

, sf. disus. l'ammazzare; macellazione; ammazzamento. l.

vol. II Pag.299 - Da BOMA a BOMBA (1 risultato)

uomini. 4. punzone per la macellazione dei suini. 5. archit.

vol. II Pag.782 - Da CARNE a CARNE (1 risultato)

: quella di animali allevati per la macellazione, e distinti da quelli allevati per

vol. III Pag.773 - Da CORDESCO a CORDIALITÀ (1 risultato)

non più di due anni sottoposto a macellazione. nieri, 321: uno [

vol. IV Pag.108 - Da DEDICATARIO a DEDICATO (1 risultato)

qui in campagna, per permetterne la macellazione. -dato come offerta votiva o

vol. VI Pag.314 - Da FRATONE a FRATTERIA (1 risultato)

, ecc.: prodotto secondario della macellazione); rigaglia (del pollame).

vol. VI Pag.880 - Da GIUGGIOLONE a GIULEBBATO (1 risultato)

. giugulazióne, sf. metodo di macellazione che consiste nel recidere i grossi vasi

vol. VII Pag.1068 - Da INGRANIRE a INGRASSARE (1 risultato)

massa muscolare e adiposa in vista della macellazione; ingrasso. -per estens.: lo

vol. VII Pag.1070 - Da INGRASSATIVI a INGRASSO (1 risultato)

del latte, ah'ingrassamento in vista della macellazione. tommaseo [s.

vol. VIII Pag.152 - Da INSUFFICIENTEMENTE a INSUFFLAZIONE (1 risultato)

loro aria sotto la pelle dopo la macellazione, al fine di facilitare la scuoiatura.

vol. VIII Pag.729 - Da LANA a LANA (1 risultato)

staccata con procedimenti chimici, dopo la macellazione dell'animale. -lana saltata: prelevata

vol. IX Pag.366 - Da MACCIONE a MACELLAIA (2 risultati)

che può essere macellato; destinato alla macellazione. - anche al figur. giordani

condizioni e dei requisiti richiesti per la macellazione. = deriv. da macellabile

vol. IX Pag.367 - Da MACELLAIO a MACELLATORE (5 risultati)

, sm. chi sottopone a macellazione bestiame di allevamento grosso o piccolo,

da macellare. macellaménto, sm. macellazione. — anche: immolazione.

alimentare. - assol.: eseguire la macellazione. statuto deltuniversi'ià e arte

animali di allevamento); sottoposto a macellazione. cantini, 1-3-266: scrivere

possibile. 2. ricavato dalla macellazione di un animale (la carne)

vol. IX Pag.368 - Da MACELLATORIO a MACELLO (10 risultati)

, che sia esente da tassa la macellazione dei bovini in occasione dei 'tezcar

depauperato a segno da doversi vietare la macellazione (e tuttavia decine e decine di migliaia

, ix- 178: assistevamo alla macellazione di una capra. = nome d'

2. luogo dove avviene la macellazione; macello. fiacchi, 193:

mestiere del macellaio, la tecnica della macellazione. capitoli dell'offizio della grascia,

la macelleria. -bassa macelleria: macellazione di carne di qualità scadente, per

disus. destinato al macello, alla macellazione. trattati antichi, 78: la

che è proprio di macello, 3. macellazione (e il termine è usato per lo

cantoni, 821: unzato per effettuare la macellazione e la prepacapretto che vada al macello

gli dove le varie fasi della macellazione vengono restavano a dare per la

vol. IX Pag.369 - Da MACELLO a MACERARE (2 risultati)

con valore aggettivale): destinato alla macellazione; che ha attinenza con il luogo

con valore aggettivale): ricavato dalla macellazione di un animale (la carne,

vol. IX Pag.486 - Da MAIALATA a MAIDÈ (1 risultato)

con le quali si provvede alla macellazione del maiale, al trattamento delle carni

vol. IX Pag.491 - Da MALABIARE a MALACHIDI (1 risultato)

carne di qualità scadente o di bassa macellazione. tommaseo [s. v.

vol. IX Pag.868 - Da MASCHERA a MASCHERA (1 risultato)

in partic. bovini, destinati alla macellazione; è costituito da una parte centrale

vol. IX Pag.949 - Da MATTATOIO a MATTERELLO (2 risultati)

femm. -trice). chi provvede alla macellazione degli animali, alla divisione in parti

. l'operazione del macellare; macellazione. -per estens.: uccisione,

vol. XI Pag.547 - Da NONVOLERE a NORCINO (1 risultato)

roma, locale adibito un tempo alla macellazione, alla lavorazione e alla vendita al

vol. XI Pag.548 - Da NORCO a NORD (1 risultato)

professione castra i porci o sottopone a macellazione suini, ne lavora le carni destinate

vol. XV Pag.305 - Da RAFFREDDATO a RAFFRENAMENTO (2 risultati)

. raffréddo *, sm. nella macellazione dei suini, sconto accordato per convenzione

'raffreddo 'in compenso delle spese di macellazione. = deverb. da raffreddare

vol. XV Pag.503 - Da RASCHIATOIA a RASCHIETTO (1 risultato)

gran cassa. 2. nella macellazione degli animali, operaio che con un

vol. XV Pag.632 - Da RECENTEMENTE a RECERCARE (2 risultati)

uova e altri cibi); di fresca macellazione o cottura (carne, pesce)

-che deriva da un animale di fresca macellazione; non ancora sottoposto alla concia (

vol. XV Pag.669 - Da REDIGERE a REDIMERE (1 risultato)

-comprare un animale per salvarlo dalla macellazione. vincenzo maria di s. caterina

vol. XVI Pag.292 - Da RIFREDDO a RIFRENARE (1 risultato)

rifreddare. rifréddo2, sm. nella macellazione dei bovini, sconto accordato per convenzione

vol. XVII Pag.498 - Da SANGUE a SANGUE (1 risultato)

, ottenuto daltessiccamento del sangue residuo della macellazione; è una polvere di colore marrone

vol. XVII Pag.807 - Da SCANGÉ a SCANNAMENTO (1 risultato)

balzello imposto nel regno di napoli sulla macellazione degli animali. porzio,

vol. XVII Pag.810 - Da SCANNATOIO a SCANNELLATO (2 risultati)

scannatrice, sf. nei grandi impianti di macellazione dei polli, la macchina che esegue

. dazio della scannatura: imposta sulla macellazione di animali anticamente in vigore in piemonte

vol. XVII Pag.859 - Da SCARMIGLIATURA a SCARNARE (1 risultato)

questa mattina. 2. nella macellazione, spolpare un animale, distaccarne la

vol. XVII Pag.862 - Da SCARNITO a SCARNO (1 risultato)

lo spolpare un animale durante la macellazione o nella preparazione di un piatto. -

vol. XVIII Pag.218 - Da SCORAGGIMENTO a SCORATO (1 risultato)

privare del cuore un animale durante la macellazione. p petrocchi [s. v

vol. XVIII Pag.259 - Da SCORTICARIA a SCORTICATO (1 risultato)

medi, fece scorticare unoscorticata, sf. macellazione del maiale. iniquo giudice e conficcar il

vol. XVIII Pag.274 - Da SCOSTUME a SCOTICARE (1 risultato)

di un maiale, all'inizio della macellazione. 2. agric. asportazione

vol. XVIII Pag.275 - Da SCOTICATOIO a SCOTITOIO (1 risultato)

di scotennare gli animali all'inizio della macellazione. 2. agric. strumento

vol. XVIII Pag.716 - Da SERBATOIO a SERBO (1 risultato)

allevamento, non ancora pronto per la macellazione (un animale). interesse.

vol. XVIII Pag.870 - Da SFERZATO a SFESSO (1 risultato)

dei macellai, taglio della fesa nella macellazione di un bovino. contratto

vol. XVIII Pag.1002 - Da SGOVORATO a SGRADARE (2 risultati)

carotide, per dissanguarlo, soprattutto nella macellazione. bembo, iii-291: è 'gozzo'

mediante la recisione della carotide nella macellazione o, anche, in un rito

vol. XIX Pag.203 - Da SNERBATO a SNERVARE (1 risultato)

. 4. nelle tecniche di macellazione e di preparazione gastronomica delle carni,

vol. XIX Pag.605 - Da SOTTOPOTERE a SOTTOPROVVEDITORE (1 risultato)

, 65: 'spolpatoli': lavoratori sottoprodotti macellazione. -per estens. prodotto industriale

vol. XIX Pag.659 - Da SPACCATOIO a SPACCATURA (1 risultato)

tagliandole traversalmen- te. -nella macellazione, operaio che, con l'apposito

vol. XIX Pag.987 - Da SPOLPATO a SPOLPATO (1 risultato)

carne che lo ricopre in seguito alla macellazione o al consumo gastronomico (un osso

vol. XIX Pag.1097 - Da SQUARCIO a SQUARTARE (1 risultato)

o in grossi pezzi un animale nella macellazione. pigafetta, 193: questi mori

vol. XX Pag.23 - Da STABILIZZATORE a STABULARIO (1 risultato)

ed è ovvio, rispetto al giorno di macellazione: in tal caso ven

vol. XX Pag.361 - Da STRIGLIATO a STRILLARE (1 risultato)

alle mule ». -scarti della macellazione. tommaseo [s. v.

vol. XX Pag.507 - Da SUGGELLATORE a SUGGELLO (1 risultato)

avvenuta corresponsione di diritti doganali, di macellazione, ecc.); sigillatore.

vol. XX Pag.612 - Da SVENTOLO a SVENTRATO (1 risultato)

per essere preparato alla cottura o nella macellazione. f. negri, 1-17:

vol. XX Pag.670 - Da TAGLIAMARE a TAGLIAPASTA (1 risultato)

5-842: dell'onde 4. macellazione di animali; caccia e uccisione di fie

vol. XX Pag.998 - Da TESTATA a TESTAZIONE (1 risultato)

imposta comunale. -imposta sulla macellazione commisurata al numero di capi macellati,

vol. XXI Pag.54 - Da TORNARE a TORNARE (1 risultato)

ordine di vigore una tassa di macellazione per l. 781, 790. vostra

vol. XXI Pag.369 - Da TRIPOLI a TRIPPA (1 risultato)

l'omaso), che, dopo la macellazione, pulito, lessato e ridotto in

vol. XXI Pag.1095 - Da ZOONIMIA a ZOPPEGGIARE (1 risultato)

depauperato a segno da doversi vietare la macellazione (e tuttavia decine e decine di

Supplemento 2004 Pag.693 - Da SABLÉ a SAKEM (1 risultato)

l'uso rituale, ormai desueto, della macellazione). v. lanternari

Supplemento 2009 Pag.278 - Da DISORIENTATORE a DISPUTABILE (1 risultato)

intero processo di lavorazione della carne dopo la macellazione, e cioè il disosso, il

Supplemento 2009 Pag.394 - Da HABANERA a HAN (1 risultato)

sangue dovrà essere fatto sgorgare prima della macellazione. diario [11-ii-2005], 59:

Supplemento 2009 Pag.486 - Da LIGNEITÀ a LINGUISTA (1 risultato)

e sono costantemente controllati, dalla nascita alla macellazione. lindy hop / 'lindi

Supplemento 2009 Pag.646 - Da PORTAVOCE a POSIZIONE (1 risultato)

intero processo di lavorazione della carne dopo la macellazione, e cioè 'il disosso, il