Grande dizionario della lingua italiana

Prototipo edizione digitale

Risultati per: macellato Nuova ricerca

Numero di risultati: 89

vol. I Pag.7 - Da ABATINO a ABBACINARE (1 risultato)

. abbàcchio, sm. agnello macellato, destinato alla mensa. ojetti

vol. I Pag.741 - Da ASPIRINA a ASPRELLA (1 risultato)

barilli, 2-141: un povero zingaro completamente macellato aveva le labbra asportate nette da un

vol. II Pag.390 - Da BRODICCHIO a BROGLIACCIO (1 risultato)

lesso brodoso e di sostanza, il vitello macellato... deve rimaner lì intatto

vol. II Pag.427 - Da BUEGGIARE a BUFALATA (1 risultato)

. 2. carne di bue macellato. tasso, n-ii-345: il bue

vol. III Pag.92 - Da CHIRUROMIO a CHITARRA (1 risultato)

l'aveva fatto a pezzi; l'aveva macellato; l'aveva fasciato e sfasciato;

vol. III Pag.121 - Da CICATRIZZAZIONE a CICCIOTTOLO (1 risultato)

, sf. carne, polpa d'animale macellato. a. alamanni, xvn

vol. III Pag.905 - Da COSTO a COSTOLA (1 risultato)

sopra il filetto (di un animale macellato). collodi, 704: ieri

vol. III Pag.906 - Da COSTOLAME a COSTRETTO (1 risultato)

costolétta, sf. costola di animale macellato con la carne intorno (e si

vol. VI Pag.352 - Da FRESCHICCIO a FRESCO (1 risultato)

, prodotto, preso, munto, macellato, ecc. da poco (cibi,

vol. VIII Pag.673 - Da LACERTIDI a LACINIA (1 risultato)

5. region. parte del manzo macellato che corrisponde al primo taglio della coscia

vol. VIII Pag.1023 - Da LEVAUNGHIE a LEVEZZA (1 risultato)

usato per asportare le unghie del bestiame macellato. = comp. dall'imp

vol. IX Pag.108 - Da LINGUA a LINGUA (1 risultato)

gastron. piatto preparato con il taglio macellato della lingua di diversi animali (bovini,

vol. IX Pag.203 - Da LOMBARDO-VENETO a LOMBATA (1 risultato)

. taglio di carne dell'animale macellato che corrisponde ai lombi e comprende anche

vol. IX Pag.204 - Da LOMBATELLO a LOMBRETTO (2 risultati)

sm. taglio di carne di animale macellato che comprende la parte fra il polmone

, sm. ant. rene di animale macellato; rognone. bibbia volgar.

vol. IX Pag.366 - Da MACCIONE a MACELLAIA (1 risultato)

macellàbile, agg. che può essere macellato; destinato alla macellazione. - anche

vol. IX Pag.367 - Da MACELLAIO a MACELLATORE (9 risultati)

neuno cuoio di macello, che sia macellato ne la città o ne'borghi. sassetti

? avete visto se per caso hanno macellato? cassola, 1-183: il giorno

, 1-183: il giorno prima avevano macellato un vitello: davanti alla capannuccia di

la fame e gli stenti n'abbiano macellato qualche porzione, con tutto ciò non

macellaro, v. macellaio. macellato (part. pass, di macellare)

lingua fuori / gli pende, come a macellato bue. jahier, 60: ruscellante

brodoso e di sostanza, il vitello macellato... deve rimaner lì intatto,

boriili, ii-36: un povero zingaro completamente macellato aveva le labbra asportate nette da un

col fildiferro e il muso macellato. 4. deturpato (il

vol. IX Pag.368 - Da MACELLATORIO a MACELLO (1 risultato)

il modo. = deriv. da macellato. macellazióne, sf. l'

vol. IX Pag.369 - Da MACELLO a MACERARE (1 risultato)

possa comprare neuno cuoio di macello che sia macellato ne la città o ne'borghi.

vol. IX Pag.629 - Da MANDATORE a MANDIBOLA (1 risultato)

, ii-36: un povero zingaro completamente macellato aveva le labbra asportate nette da un proiettile

vol. IX Pag.797 - Da MAREZZO a MARGARONE (1 risultato)

di taglio di un muscolo di animale macellato, quando il grasso sia ben distribuito

vol. X Pag.316 - Da MEZZAVOLO a MEZZINA (1 risultato)

longitudinale, il corpo di un animale macellato. -in partic.: carne

vol. X Pag.318 - Da MEZZO a MEZZO (1 risultato)

lingua fuori gli pende, come a macellato bue. 2. premesso a

vol. X Pag.861 - Da MONTIVO a MONTONE (1 risultato)

3. carne di tale animale macellato. batacchi, ii-77: vitelle e

vol. X Pag.957 - Da MORTICINA a MORTIFERO (1 risultato)

in partic. da una pecora) non macellato, ma morto di morte naturale.

vol. XI Pag.120 - Da MUSERUOLATO a MUSICA (1 risultato)

lupo. -parte dell'animale macellato che corrisponde al muso; pietanza preparata

vol. XI Pag.127 - Da MUSICOMANIA a MUSO (1 risultato)

non vi venisse. -taglio macellato della testa di diversi animali (bovini

vol. XI Pag.513 - Da NOMAS a NOME (1 risultato)

ant. lombo di animale (anche macellato e opportunamente preparato come vivanda);

vol. XI Pag.619 - Da NOZZEBRIARE a NUALA (1 risultato)

: giorno in cui il maiale viene macellato e in cui viene preparata una speciale

vol. XI Pag.749 - Da OCA a OCA (1 risultato)

oca! 3. l'animale macellato e pronto per la cottura (anche

vol. XII Pag.516 - Da PAPERAIO a PAPERO (1 risultato)

2. per estens. l'animale macellato per essere cucinato (e la vivanda

vol. XII Pag.930 - Da PEDONE a PEDUCCIO (1 risultato)

parte inferiore della zampa di un animale macellato (suino, capretto, agnello, ecc

vol. XIII Pag.172 - Da PESO a PESO (1 risultato)

peso morto è quello di un animale macellato, scuoiato, eviscerato e privato di

vol. XIII Pag.338 - Da PICCHETTO a PICCHIAPOTTE (1 risultato)

.. region. polmone di bovino macellato. iannini-nieri, 50: 'picchiante':

vol. XIII Pag.354 - Da PICCIONCINO a PICCIOTTO (1 risultato)

sottile pezzo di manzo o di vitello macellato, situato sotto la coscia fra la spuntatura

vol. XIII Pag.379 - Da PIEDE a PIEDE (1 risultato)

. ant. quarta parte di un bovino macellato. libro di conti castellano del dugento

vol. XIV Pag.1028 - Da PURGATO a PURGATO (1 risultato)

animale); dissanguato (un animale macellato, un organo di esso).

vol. XV Pag.90 - Da QUARTO a QUARTO (1 risultato)

parte risultante dalla suddivisione di un animale macellato in quattro. -quarto di pollo:

vol. XVI Pag.292 - Da RIFREDDO a RIFRENARE (1 risultato)

di peso dovuta al raffreddamento dell'animale macellato. glossario delle consuetudini giuridiche (

vol. XVI Pag.326 - Da RIGIUNTO a RIGO (1 risultato)

e di rignoni. -rognone dell'animale macellato. a. briganti, 142:

vol. XVI Pag.337 - Da RIGOSO a RIGRAZIARE (1 risultato)

la cottura le parti di un animale macellato. sacchetti, 146-29: abbruciati [

vol. XVI Pag.731 - Da RIPULIRE a RIPULIRE (1 risultato)

6. privare delle interiora un animale macellato. moravia, ix-178: la capra

vol. XVII Pag.30 - Da ROGNARE a ROGNOSO (1 risultato)

di maiale o di altro animale macellato. -anche: vi vanda

vol. XVII Pag.508 - Da SANGUIGNA a SANGUIGNO (1 risultato)

di sangue (una preda, un animale macellato). m. palmieri, 1-6-2

vol. XVII Pag.515 - Da SANGUINOLENZA a SANGUINOSO (1 risultato)

-grondante sangue (la carne di un animale macellato o cacciato). testi fiorentini

vol. XVII Pag.687 - Da SBOLGIARE a SBOLZONARE (1 risultato)

frutta o verdura) o un animale macellato in acqua bollente, in modo tale

vol. XVII Pag.700 - Da SBRAMARE a SBRANARE (1 risultato)

. dividere nei vari tagli un animale macellato (e ha valore enfatico).

vol. XVII Pag.809 - Da SCANNARE a SCANNATO (1 risultato)

della carotide (un animale); macellato dopo essere stato dissanguato. statuti dell'

vol. XVII Pag.1002 - Da SCHIDIONATO a SCHIENA (1 risultato)

carne corrispondente al dorso di un animale macellato. ariosto, 1-iv-304: guata quei

vol. XVIII Pag.110 - Da SCOGLIONEGGIARE a SCOIATTOLO (3 risultati)

pelle dal corpo di un animale macellato o cac verà adoprar,

, in partic. di un animale macellato. -anche: scorticare (come forma di

. privato della pelle (un animale macellato). massaia, ix-75: con

vol. XVIII Pag.111 - Da SCOIATURA a SCOLARE (1 risultato)

la pelle dal corpo di un animale macellato. c. e. gadda

vol. XVIII Pag.839 - Da SFALDATO a SFALSATO (1 risultato)

che ricopre la scapola di un animale macellato. carena, 1-344: 'sfaldatura di

vol. XIX Pag.701 - Da SPARARE a SPARARE (1 risultato)

della lunghezza un animale, ucciso o macellato, per toglierne le rato.

vol. XIX Pag.800 - Da SPELACCHITO a SPELATO (1 risultato)

del pelo o delle setole un animale macellato o anche una pelle conciata, un tessuto

vol. XIX Pag.802 - Da SPELEOMETEOROLOGIA a SPELLERE (2 risultati)

il togliere la pelle a un animale macellato. a. boni, 739

della pelle, scoiato (un animale macellato). zannoni, 5-40: la

vol. XIX Pag.812 - Da SPENNATRICE a SPENSIERATAGGINE (1 risultato)

spennatura, sf. spiumatura di un volatile macellato. marchesa colombi, 1-12: aveva

vol. XIX Pag.860 - Da SPEZZARE a SPEZZARE (1 risultato)

-tagliare in pezzi un animale ucciso o macellato. lancia, 3-69: meleager.

vol. XIX Pag.964 - Da SPIUMATO a SPIZZICO (1 risultato)

. macchina per spiumare il pollame macellato. = nome d'agente femm.

vol. XIX Pag.1025 - Da SPOSTO a SPRACCHICCHIO (1 risultato)

-appeso con le zampe divaricate (un animale macellato). pea, 1-121: agganciati

vol. XIX Pag.1097 - Da SQUARCIO a SQUARTARE (1 risultato)

. taglio in quarti di un animale macellato. carena, 1-345: 'squartamento'dicesi

vol. XIX Pag.1098 - Da SQUARTARIARE a SQUARTO (2 risultati)

o in grossi pezzi (un animale macellato). alvaro, 2-8: arriva di

squartatura, sf. squartamento di un animale macellato. 2. ant.

vol. XX Pag.190 - Da STINCATO a STINGERE (1 risultato)

-in partic.: il corrispondente taglio macellato di carne bovina o suina.

vol. XX Pag.268 - Da STRAFORTE a STRAGE (1 risultato)

(plur. m. -chi). macellato da pochissimo (la carne).

vol. XX Pag.378 - Da STRISCIASACCO a STRISCIATA (1 risultato)

, seguo le barcollanti pedate d'un sole macellato. 6. passo di danza

vol. XX Pag.412 - Da STRUSCIATORE a STRUTTORE (1 risultato)

adiposi interni periviscerali e interviscerali dell'animale macellato, ridotti in piccoli pezzi, mediante

vol. XX Pag.549 - Da SUPERSTITE a SUPERSTIZIONE (1 risultato)

tanto male. -che non è stato macellato (un animale). carducci,

vol. XX Pag.684 - Da TAGLIO a TAGLIO (1 risultato)

pezzi in cui è diviso un animale macellato o un pesce per essere cucinato.

vol. XX Pag.701 - Da TAMARISO a TAMBUREGGIANTE (1 risultato)

, colpire la carcassa di un animale macellato per staccare la pelle e facilitare la spellatura

vol. XX Pag.871 - Da TENENTE a TENERE (1 risultato)

ant. parte tenera di un animale macellato. trattato di falconeria volgar.,

vol. XX Pag.884 - Da TENERE a TENEREZZA (1 risultato)

espressione fare tenerezza). male macellato). cavalca, iii-58:

vol. XX Pag.995 - Da TESTA a TESTAMENTARIO (1 risultato)

di tagli ricavati dalla testa di un animale macellato. tommaseo [s. v.

vol. XX Pag.999 - Da TESTE a TESTICCIOLA (1 risultato)

5. gastron. testina di animale macellato, per lo più di capretto o

vol. XXI Pag.43 - Da TORCIMETRO a TORCOLATO (1 risultato)

sm. region. pancreas bovino (anche macellato e cucinato). a

vol. XXI Pag.355 - Da TRINCIASTOCCHI a TRINELLATORE (1 risultato)

3. taglio di carne di un animale macellato. bresciani, 1-ii-491: a cena

vol. XXI Pag.1049 - Da ZAMBRA a ZAMPA (1 risultato)

(in partic. di un suino) macellato, usata per varie preparazioni gastronomiche.

Supplemento 2004 Pag.258 - Da CONTROLUNETTA a CONTROROTANTE (1 risultato)

. gastron. parte della coscia del vitello macellato. = comp. di contro e

Supplemento 2004 Pag.608 - Da PALEOMARXISMO a PALMTOP (1 risultato)

da latte castrato e ingrassato per essere macellato. einaudi, 6-507: ma