. abbàcchio, sm. agnello macellato, destinato alla mensa. ojetti
barilli, 2-141: un povero zingaro completamente macellato aveva le labbra asportate nette da un
lesso brodoso e di sostanza, il vitello macellato... deve rimaner lì intatto
. 2. carne di bue macellato. tasso, n-ii-345: il bue
l'aveva fatto a pezzi; l'aveva macellato; l'aveva fasciato e sfasciato;
, sf. carne, polpa d'animale macellato. a. alamanni, xvn
sopra il filetto (di un animale macellato). collodi, 704: ieri
costolétta, sf. costola di animale macellato con la carne intorno (e si
, prodotto, preso, munto, macellato, ecc. da poco (cibi,
5. region. parte del manzo macellato che corrisponde al primo taglio della coscia
usato per asportare le unghie del bestiame macellato. = comp. dall'imp
gastron. piatto preparato con il taglio macellato della lingua di diversi animali (bovini,
. taglio di carne dell'animale macellato che corrisponde ai lombi e comprende anche
sm. taglio di carne di animale macellato che comprende la parte fra il polmone
, sm. ant. rene di animale macellato; rognone. bibbia volgar.
macellàbile, agg. che può essere macellato; destinato alla macellazione. - anche
neuno cuoio di macello, che sia macellato ne la città o ne'borghi. sassetti
? avete visto se per caso hanno macellato? cassola, 1-183: il giorno
, 1-183: il giorno prima avevano macellato un vitello: davanti alla capannuccia di
la fame e gli stenti n'abbiano macellato qualche porzione, con tutto ciò non
macellaro, v. macellaio. macellato (part. pass, di macellare)
lingua fuori / gli pende, come a macellato bue. jahier, 60: ruscellante
brodoso e di sostanza, il vitello macellato... deve rimaner lì intatto,
boriili, ii-36: un povero zingaro completamente macellato aveva le labbra asportate nette da un
col fildiferro e il muso macellato. 4. deturpato (il
il modo. = deriv. da macellato. macellazióne, sf. l'
possa comprare neuno cuoio di macello che sia macellato ne la città o ne'borghi.
, ii-36: un povero zingaro completamente macellato aveva le labbra asportate nette da un proiettile
di taglio di un muscolo di animale macellato, quando il grasso sia ben distribuito
longitudinale, il corpo di un animale macellato. -in partic.: carne
lingua fuori gli pende, come a macellato bue. 2. premesso a
3. carne di tale animale macellato. batacchi, ii-77: vitelle e
in partic. da una pecora) non macellato, ma morto di morte naturale.
lupo. -parte dell'animale macellato che corrisponde al muso; pietanza preparata
non vi venisse. -taglio macellato della testa di diversi animali (bovini
ant. lombo di animale (anche macellato e opportunamente preparato come vivanda);
: giorno in cui il maiale viene macellato e in cui viene preparata una speciale
oca! 3. l'animale macellato e pronto per la cottura (anche
2. per estens. l'animale macellato per essere cucinato (e la vivanda
parte inferiore della zampa di un animale macellato (suino, capretto, agnello, ecc
peso morto è quello di un animale macellato, scuoiato, eviscerato e privato di
.. region. polmone di bovino macellato. iannini-nieri, 50: 'picchiante':
sottile pezzo di manzo o di vitello macellato, situato sotto la coscia fra la spuntatura
. ant. quarta parte di un bovino macellato. libro di conti castellano del dugento
animale); dissanguato (un animale macellato, un organo di esso).
parte risultante dalla suddivisione di un animale macellato in quattro. -quarto di pollo:
di peso dovuta al raffreddamento dell'animale macellato. glossario delle consuetudini giuridiche (
e di rignoni. -rognone dell'animale macellato. a. briganti, 142:
la cottura le parti di un animale macellato. sacchetti, 146-29: abbruciati [
6. privare delle interiora un animale macellato. moravia, ix-178: la capra
di maiale o di altro animale macellato. -anche: vi vanda
di sangue (una preda, un animale macellato). m. palmieri, 1-6-2
-grondante sangue (la carne di un animale macellato o cacciato). testi fiorentini
frutta o verdura) o un animale macellato in acqua bollente, in modo tale
. dividere nei vari tagli un animale macellato (e ha valore enfatico).
della carotide (un animale); macellato dopo essere stato dissanguato. statuti dell'
carne corrispondente al dorso di un animale macellato. ariosto, 1-iv-304: guata quei
pelle dal corpo di un animale macellato o cac verà adoprar,
, in partic. di un animale macellato. -anche: scorticare (come forma di
. privato della pelle (un animale macellato). massaia, ix-75: con
la pelle dal corpo di un animale macellato. c. e. gadda
che ricopre la scapola di un animale macellato. carena, 1-344: 'sfaldatura di
della lunghezza un animale, ucciso o macellato, per toglierne le rato.
del pelo o delle setole un animale macellato o anche una pelle conciata, un tessuto
il togliere la pelle a un animale macellato. a. boni, 739
della pelle, scoiato (un animale macellato). zannoni, 5-40: la
spennatura, sf. spiumatura di un volatile macellato. marchesa colombi, 1-12: aveva
-tagliare in pezzi un animale ucciso o macellato. lancia, 3-69: meleager.
. macchina per spiumare il pollame macellato. = nome d'agente femm.
-appeso con le zampe divaricate (un animale macellato). pea, 1-121: agganciati
. taglio in quarti di un animale macellato. carena, 1-345: 'squartamento'dicesi
o in grossi pezzi (un animale macellato). alvaro, 2-8: arriva di
squartatura, sf. squartamento di un animale macellato. 2. ant.
-in partic.: il corrispondente taglio macellato di carne bovina o suina.
(plur. m. -chi). macellato da pochissimo (la carne).
, seguo le barcollanti pedate d'un sole macellato. 6. passo di danza
adiposi interni periviscerali e interviscerali dell'animale macellato, ridotti in piccoli pezzi, mediante
tanto male. -che non è stato macellato (un animale). carducci,
pezzi in cui è diviso un animale macellato o un pesce per essere cucinato.
, colpire la carcassa di un animale macellato per staccare la pelle e facilitare la spellatura
ant. parte tenera di un animale macellato. trattato di falconeria volgar.,
espressione fare tenerezza). male macellato). cavalca, iii-58:
di tagli ricavati dalla testa di un animale macellato. tommaseo [s. v.
5. gastron. testina di animale macellato, per lo più di capretto o
sm. region. pancreas bovino (anche macellato e cucinato). a
3. taglio di carne di un animale macellato. bresciani, 1-ii-491: a cena
(in partic. di un suino) macellato, usata per varie preparazioni gastronomiche.
. gastron. parte della coscia del vitello macellato. = comp. di contro e
da latte castrato e ingrassato per essere macellato. einaudi, 6-507: ma