alcuni aromatizzano con cinnamomo, gengiovo, mace e zafferano. 2
). balducci pegolotti, i-375: mace vuol esser grossetta e lunghetta, e
, intriso). ridurre in poltiglia; mace rare, diluire, stemperare
maccato (v.). mace, sf. (rar. sm.
. balducci pegolotti, i-375: mace vuol esser grossetta e lunghetta e non
che hanno acuità, come è colla mace e colla noce moscata. libro della
garofani, noce moscate, cinnamo e mace. prudenzani, lxvi-i-m: trasea,
, /... / aghetti, mace ancor, noce moscate, / garofani
mente de la cannella, de la mace e de la noce muscata. ricettario
. ricettario fiorentino, ii-28: la mace è la scorza di fuori della noce
l'interiore della noce moscata viene appellata mace. algarotti, 1-ix-294: ahi da
di cannella, al pepe, al mace. tramater [s. v.]
noce ed il mallo. rappresenta il mace certa membrana, lacinata e di apparenza
la nocemoscada comprimendola. coll'invecchiare il mace diventa giallo o s'imbianchisce, e
tica popolazione, di probabile origine mace done, che verso il
vina, di galla moscata e di mace e d'altre cose di buon odore
quale [mallo] vi è la mace e sotto essa il guscio duro e nericcio
produce la noce moscada, rinvolta dalla mace, come l'avellana nel suo guscio di
gherofani e cubebe, riubar- bero e mace e pepe lungo. boccamazza, i-1-453:
vedere. balducci pegolotti, i-300: mace si garbella e la sua garbellatura puote
valere sanza polvere di terra il quarto della mace buona. s. gregorio magno volgar
vendono: gherofani e cubebe, riubarbero e mace e pepe lungo, galinga, noce
varietà di spigonardo con aroma affine al mace. balducci pegolotti, i-65: a
comp. da spigo [nardo] e mace (v.).