anche sf.). pasta dolce lievitata e rigonfia, per lo più ripiena
che indica uno speciale dolce di pasta lievitata, propria di brescia. cfr. l'
marmo o d'altra pietra), lievitata poi a poco a poco con acqua,
. dial. schiacciata di pasta non lievitata cotta sotto la cenere; pasta di
schiacciata per lo più di pasta non lievitata, che si fa cuocere sotto le ceneri
donzellina. -gastron. frittella di pasta lievitata, spianata sottile e tagliata a forma
dolci, fatti di dischetti di pasta lievitata, ripiena di ricotta, marmellata,
vari tipi di dolci tradizionali di pasta lievitata e condita in modi diversi a seconda
. cucchiaiata di pasta liquida, lievitata o no, per lo più arricchita
cattas, specie di frittelle di pasta lievitata, con uova, latte e acquavite
. sgon- fietti di pasta di pane lievitata e fritta. carena, 2-266:
un desiderio di gattonare fino alla femmina lievitata e in fermento, gli metteva addosso
a forma di palla di pasta molto lievitata, ripiena di marmellata o di crema
, sm. ant. cibo di pasta lievitata. garzoni, 1-686: così
. -sostant. region. pasta lievitata per fare il pane; lievito.
loria, 5-121: maud, ormai lievitata come un pane, arrossiva alle mie
popolo tolse la sua pasta avanti che fosse lievitata. paoletti, 3-18: la pasta
, aspettano che la pasta siasi alquanto lievitata. d'annunzio, ii-802: tacito ascoltava
di nuovo; si lievita, e lievitata che è, se ne fa pasta con
19-73: nel sogno le sembrò di essere lievitata e, stralevata giù dalle coltri,
. jovine, 313: la terra lievitata dalle piogge improvvise empiva di gramigna e
banti, 9-159: denise donna fatta, lievitata nello sboccio della giovane madre che a
. loria, 5-120: maud, ormai lievitata come un pane, arrossiva alle mie
mollica di pane, alquanto gonfia e lievitata. -per estens.: grossa forma
parte interna del pane, soffice, lievitata, di aspetto spugnoso.
): focaccia di pasta lievitata e condita con pomodoro, mozzarella,
-forma singola in cui è cotta la pasta lievitata; tipo ben definito e caratteristico di
fatto per lo più con pasta assai lievitata fatta con fior di farina, con
. -grumo di pasta non bene lievitata. lastri, ii-29: l'unione
a bordo era la 'piada'non lievitata, cotta sul 'testo'o su una pietra
l. bellini, 5-1-94: lievitata che è [la farina], se
sm. piccola focaccia di pasta non lievitata. biundi, 385: 'scacciata
pasta di frumento, ricresciuta come farina lievitata. 3. ampliare e sopraelevare
6. gastron. preparato con pasta lievitata a lungo, in modo da risultare
, aspettano che la pasta siasi alquanto lievitata. c. e. gadda, 8-86
: s'imbianchino questi embrici con calce lievitata con acqua, acciocché vi si attacchi il
'sfincia': vivanda fatta di pasta lievitata, che friggesi tommaseo [s.
3. premere, manipolare la pasta lievitata per diminuirne il volume. tela
boni, 1002: quando la pasta sarà lievitata, sgonfiaderarsi, attenuarsi (una gioia
19-73: nel sogno le sembrò di essere lievitata e, stra- levata giù dalle coltri
fatto di sfoglia con latte e uova; lievitata e cosparsa di fette di mele,
veneziana, sf. dolce di pasta lievitata delicato e leggero, cotto nel forno