d'acciaio arroventite, una zucca frataia lessata. idem, 19-462: -dov'è
fatta (perché l'arista non va lessata, ma arrostita). burchiello,
d'acciaio arroventile, una zucca frataia lessata. xozzi, ii-71: il terreno era
. bollito2, sm. carne lessata, lesso. -anche: carne adatta
. -anche: carne adatta a essere lessata. -in bollito: lessato. goldoni
caldallésse e calde allèsso). castagna lessata, ballotta. tassoni, 8-14
mortadelle, ecc.). -carne lessata, lessa, allessa: bollito, lesso
'* lesso ', vivanda di carne lessata, cioè bollita o cotta semplicemente in
legumi è molto commendabile, come che lessata prima con la polenta e impiastrata a
e una cipollina fritta nell'oglio od anche lessata, mi avrebbero dato del lupone.
è molto commendabile, come che, lessata prima con la polenta e impiastrata a
(sec. xiv). lessata, sf. prima cottura che si dà
s. v.]: dare una lessata, una mezza lessata a un pezzo
]: dare una lessata, una mezza lessata a un pezzo di carne, per
in qualche altro modo. dare una lessata a dei funghi, a dei carciofi,
tegame delle patate, la verdura già lessata. 2. figur. oppresso dal
lésso2, sm. vivanda di carne lessata in acqua bollente salata e, per
lesso. 2. disus. lessata, lessatura. soderini, ii-145:
cipollina fritta nel- l'oglio od anche lessata, mi avrebbero dato del lupone.
sf. tose. castagna mondata e lessata. — anche: varietà di castagne con
di carne impastata con altri ingredienti e lessata; chenella. = femm.
di tre giorni a bollire e la carne lessata sia disfatta che la vada per l'
doveva mangiarsi cruda da quella che andava lessata o arrostita; e tanto l'una quanto
pelata, sf.): castagna lessata senza buccia; mondina. fanfani,
legumi è molto commendabile, come che lessata prima con la polenta e impiastrata
cucinare in qualche altra guisa una vivanda, lessata che sia. 5.
(una vivanda già completamente o parzialmente lessata). a. boni, 801
alla stazione. soldati, 6-286: pasta lessata a parte insieme alla rughetta, e
giorni in una salamoia aromatizzata e infine lessata; viene consumata quasi sempre fredda e
di carne sminuzzata, arrostita e infine lessata e condita nel brodo ristretto con erbe aromatiche
uno sciroppo o un pezzo di carne lessata della schiuma affiorante in seguito alla cottura
sùcciola, sf. tose. castagna lessata con la buccia. matteo correggiato,
-trota blu o al blu,: quella lessata viva. bollettino di informazioni della reale
vàllena), sf. dial. castagna lessata con tutta la buccia. del
. altamura, 369: 'vallena': castagna lessata con tutta la buccia. =
. 3. region. castagna lessata e fatta seccare. giuliani, i-296
il tegame delle patate, la verdura già lessata. 4. figur. prontezza
o dell'agnello, per lo più lessata. tommaseo [s.
giorni in una salamoia aromatizzata e infine lessata; viene consumata quasi sempre fredda e affettata