Grande dizionario della lingua italiana

Prototipo edizione digitale

Risultati per: lardelli Nuova ricerca

Numero di risultati: 34

vol. III Pag.14 - Da CESENA a CESPUGLIO (1 risultato)

lazzeri, ceseni, ribaldi, lardaiuoli o lardelli, delicatissimi e secchi e freschi.

vol. III Pag.49 - Da CHIAPPARELLO a CHIARAMENTE (1 risultato)

, la farina; si condiva con lardelli di prosciutto magari rancidi o, frizzanti,

vol. III Pag.1069 - Da CURARICO a CURATELA (1 risultato)

, adocchia / le bozzime e i lardelli e le tuo'note / che quel si

vol. VI Pag.372 - Da FRIZIONE a FRIZZARE (1 risultato)

bartolini, 1-115: si condiva con lardelli di prosciutto magari rancidi o frizzanti,

vol. VI Pag.786 - Da GINNICO a GINOCCHIO (1 risultato)

e in gran copia poi nervi e lardelli, / ma sopra tutto brucioli e

vol. VII Pag.723 - Da INCONFUSO a INCONOSCIBILE (1 risultato)

curi, adocchia / le bozzime e i lardelli e le tuo'note; / ché

vol. VIII Pag.441 - Da INVILUPPATIVO a INVILUPPATO (1 risultato)

capretto si fanno arrosto tutti pieni di lardelli aromatizzati ed inviluppati in fette di lardo

vol. VIII Pag.767 - Da LAPSANA a LARDATO (2 risultati)

, ceseni, ribaldi, lardaiuoli, o lardelli, delicatissimi e secchi e freschi.

4 lardare, lardellare 'è piantare lardelli ne'polli o altre carni che si

vol. VIII Pag.768 - Da LARDATOIO a LARDO (14 risultati)

vivanda più saporita e tenera; condire con lardelli, steccare. trattati antichi

sottilissimi lardellini. carena, 2-270: 'lardelli ', pezzuoli di lardo più lunghi

al fuoco, chieda che tu lo lardelli con certi allarmati perché che ti domanda

. farcito, riempito, condito con lardelli; steccato. r. borghini

, l'essere lardellato; farcitura di lardelli. -anche: il condimento costituito dai

. -anche: il condimento costituito dai lardelli. tommaseo [s. v

sale. e mettivi ova dibattute e lardelli in scudelle, se vuoli. fagiuoli,

di salciccia, / contornata di siccioli e lardelli, / con bel manto reai,

6-vi- 143: ha inviato i lardelli e la salvia per saporare l'arrosto.

della caldaia, quella dove bollivano i lardelli che si squagliavano diventando strutto e ciccioli

lungo, la farina si condiva con lardelli di prosciutto. -figur. bellincioni

diti scivolavano ai lobi: due dilicati lardelli, su ognun de'quali persisteva a

.. i piattoli per zaffiri e i lardelli per topazii. soderini, iii-398:

, ceseni, zibaldi, lardaiuoli o lardelli, delicatissimi e secchi e freschi.

vol. XI Pag.392 - Da NETTARE a NETTARE (1 risultato)

laverà con vino, s'infilzerà di lardelli aromatizati, s'ingrasserà di butirro e

vol. XIII Pag.224 - Da PEVERATA a PEZIZOIDEE (1 risultato)

] in peveróne, cavategli i lardelli e così cotta e calda mettasi

vol. XIII Pag.335 - Da PICCARDISMO a PICCARE (1 risultato)

, lxvi-2-280: piccata la lepre di fini lardelli e fatta stare in adobbo con butirro

vol. XV Pag.138 - Da QUIDDITARE a QUIETACOSCIENZA (1 risultato)

;... lei a contenere lardelli e pappagorgia rompendo l'anima con la

vol. XVI Pag.240 - Da RIFARE a RIFARE (1 risultato)

si fecero rifare in brodo, lardandoli di lardelli di sommata, con chiodi di garofoli

vol. XVI Pag.536 - Da RINFRESCANE a RINFRESCARE (1 risultato)

. boni, 523: tagliate in lardelli il lardo, fatelo bollire per qualche minuto

vol. XVII Pag.108 - Da ROSOLICO a ROSONE (1 risultato)

1: stame arrosto, poi lardate di lardelli di cocuzzata, servite con rosone cn

vol. XVIII Pag.111 - Da SCOIATURA a SCOLARE (1 risultato)

] con malvasia, lardandole minutamente di lardelli di sorra grassa, sfrezzandole di garofoli,

vol. XVIII Pag.903 - Da SFOGLIATO a SFOGO (1 risultato)

i: starne arrosto, poi lardate di lardelli dicocuzzata, servite con rosone di pasta di

vol. XVIII Pag.1052 - Da SICCA a SICCITÀ (1 risultato)

salciccia, / contornata di siccioli e lardelli, / con bel manto reai, fatto

vol. XIX Pag.1087 - Da SQUAGLIARE a SQUALANO (1 risultato)

fumo della caldaia, quella dove bollivano i lardelli che si squagliavano diventando strutto e ciccioli