). allardare, tr. lardellare. = deriv. da lardo
/ o cristeo. 2. lardellare, farcire (di pezzetti di carne,
). ga- stron. ant. lardellare; pillottare. - anche assol.
infìlettare, tr. (infilétto). lardellare. landolfi, i-9: quando
di lardo; condire con lardo; lardellare. — anche: spalmare (di
i fori appositamente praticati; steccare, lardellare. b. stefani, lxvi-2-188:
occupare. 2. gastron. lardellare. luraschi, lxvi-2-337: prendete un
. ant. utensile di cucina per lardellare; lardatoio. tesauro, 2-280
lardare, tr. disus. lardellare. libro di cucina [tommaseo
carena, 2-270: 4 lardare, lardellare 'è piantare lardelli ne'polli o altre
di grosso punteruolo, che serve per lardellare la carne. carena,
lardatoio', ferro appuntato che serve a lardellare. tommaseo [s. v.]
, strumento di cucina che serve a lardellare. artusi, 366: tolta dall'infusione
lardage, deriv. da larder 'lardellare, inoculare il lardello '.
, denom. da lardo. lardellare, tr. (lardèllo). introdurre
lunghi che larghi, a uso di lardellare certe vivande di carne. c. e
: prese delle lezioni per imparare a lardellare lo stufato. betocchi, 7-136:
, invece di permettere il vezzo di lardellare gli uomini colla pece bollente, gl'inducono
, co'quali amano gli autori di lardellare i loro scritti. monti, xii-7-93:
noi... diventi cosa ridicola il lardellare gli scritti di modi e vocaboli disusati
. gioberti, 1-i-294: quando possono lardellare il discorso di brani transalpini o oltremarini
, e non rimpinzare la memoria e lardellare gli scritti d'eleganze accattate con esercitazioni
lardellato (part. pass, di lardellare), agg. farcito, riempito
. lardellatura, sf. il lardellare, l'essere lardellato; farcitura di
. gioberti, 1-i-294: quando possono lardellare il discorso di brani transalpini e oltremarini,
sprone. 3. gastron. lardellare, steccare. corrado, lxvi-2-280:
donne. -region. steccare o lardellare la carne prima della cottura.
piccolo mestolo. -per estens.: lardellare. - anche assol. pulci
personaggio che vuol rendere ridicolo, facendogli lardellare il discorso di riboboli. cantù, 2-297
lama molto sottile e affilata usato per lardellare la carne. iosposa. it
. = nome d'agente da lardellare. na lardone, sm.