Grande dizionario della lingua italiana

Prototipo edizione digitale

Risultati per: ingrediente Nuova ricerca

Numero di risultati: 124

vol. I Pag.475 - Da ANGOSTURA a ANGUILLA (1 risultato)

estrae una sostanza febbrifuga e tonica (ingrediente nei cocktail). = *

vol. II Pag.285 - Da BOCCONE a BOCCONI (1 risultato)

. magalotti, v-180: il principale ingrediente di questa medicina,... o

vol. II Pag.623 - Da CANDELABRO a CANDELO (1 risultato)

di candele, come impermeabilizzante, come ingrediente in isolanti elettrici). -spagn

vol. II Pag.785 - Da CARNEFICINA a CARNEVALE (1 risultato)

salato o vieto, è il principale ingrediente de'brodi. panzini, iv-114: 'carnesecca'

vol. III Pag.355 - Da COMINCIATI a COMISSAZIONE (1 risultato)

dei sottoaceti, del pane, come ingrediente per preparare il curry o anche

vol. III Pag.418 - Da COMPONENDO a COMPONITORE (1 risultato)

sm. e f. elemento costitutivo, ingrediente (di un insieme, di un

vol. III Pag.805 - Da CORPO a CORPO (1 risultato)

la vista. 22. l'ingrediente principale di un composto. magalotti,

vol. III Pag.898 - Da COSTEGGIATURA a COSTERNATO (1 risultato)

salato e vieto, è il principale ingrediente dei brodi. carena, 1-344:

vol. III Pag.950 - Da CREMA a CREMISINO (1 risultato)

o l'odore predominante sopra ogni altro ingrediente che vi sia mescolato. serao,

vol. III Pag.1071 - Da CURATORIA a CURIA (1 risultato)

nell'industria come lubrificante e come ingrediente per la fabbricazione dei saponi.

vol. IV Pag.182 - Da DENOTABILE a DENSIMETRO (1 risultato)

uscita la creatura non è nome d'ingrediente concorso alla di lei produzione, ma

vol. IV Pag.366 - Da DIETÀ a DIETILTARTRATO (1 risultato)

degli alcoli: ed è adoperato come ingrediente di preparati antiruggine, come intermedio

vol. IV Pag.781 - Da DISSOLVENZA a DISSOLVERE (1 risultato)

materie] incatenati ricevono la libertà da qualche ingrediente, che le stesse materie dissolve e

vol. V Pag.49 - Da EFEMERA a EFFEMERIDE (1 risultato)

il vocabolo 'patria 'è l'ingrediente di tutte le salse ammannite dalla letteratura

vol. V Pag.244 - Da ERGOBASINA a ERIGENDO (1 risultato)

le cui cime si adoperano in iscozia qual ingrediente nella birra; detta anche volgarmente '

vol. V Pag.622 - Da FAMIGLIA a FAMIGLIA (1 risultato)

, i-47: mantenevano il filosofo come ingrediente di corte e di famiglia illustre palazzeschi

vol. V Pag.686 - Da FARFUGLIATA a FARINA (1 risultato)

di un uomo; sostanza, materia, ingrediente. fra giordano, 232: allora

vol. VI Pag.44 - Da FISSURA a FISTOLA (1 risultato)

: questo olio fisso overo stagnante è ingrediente perseverante,... col quale tu

vol. VI Pag.146 - Da FONTICOLO a FORAGGIARE (1 risultato)

ossola ed è spesso impiegato come ingrediente in varie pietanze (v. fonduta

vol. VI Pag.397 - Da FRUITIVO a FRULLARE (1 risultato)

non sia prodotta dall'amore che ha per ingrediente essenziale il senso del bello, non

vol. VI Pag.548 - Da GALEGO a GALEOTTO (1 risultato)

bitorzoluto sentì lo stuzzico di quel pruritante ingrediente, che sparò una quantità di starnuti

vol. VI Pag.1080 - Da GRATTAROLA a GRATTATORE (1 risultato)

impanare cibi prima di friggerli o come ingrediente in piatti vari. -minestra di pangrattato

vol. VII Pag.390 - Da IMPAGATO a IMPAGLIATO (1 risultato)

, perché la paglia non è un ingrediente che si adoperi nella tassidermìa. 2

vol. VII Pag.746 - Da INCORPOREAMENTE a INCORREGGIBILE (1 risultato)

, 8-308: elle hanno insieme quell'ingrediente detto incorporeo o volatile, aria,

vol. VII Pag.1076 - Da INGRAZIATO a INGREMIRE (10 risultati)

cavasi olio per le lucerne e per ingrediente di molti empiastri. redi, 16-iv-113:

: secondo alcuni poeti la strige era un ingrediente, di cui si facea uso nelle

cui fummo agli occhi / di qualche ingrediente, / o greco, o malvagia

di fantasia, perché tutte hanno qualche ingrediente che poco meno ne diversifica la fiso-

6-151: la novità al certo è un ingrediente di gran forza per cagionare in esso

terre cotte è ancor essa un ottimo ingrediente per ammorbidire e raggentilir la terra.

/ quai cose unite ad altro mio ingrediente / faran partir lo spirito rubello.

la cappella... non riceve lume ingrediente da altra parte che dall'arco suddetto

. gravina, 317: coro ingrediente era la prima sua comparsa sopra la

s'intride. = deriv. da ingrediente. ingredire, intr. (

vol. VIII Pag.270 - Da INTERRUTTIVAMENTE a INTERRUTTORE (1 risultato)

). gravina, 317: coro ingrediente era la prima sua comparsa sopra la

vol. VIII Pag.369 - Da INTROLOCUTORE a INTROMETTERE (1 risultato)

all'altro manca. 2. ingrediente. marinella, 216: noi abbiamo

vol. VIII Pag.827 - Da LATTE a LATTE (1 risultato)

. dolce o bibita in cui entri come ingrediente il latte. -latte brulé: dolce

vol. VIII Pag.851 - Da LAVATOIO a LAVATURA (1 risultato)

un bagno caldo nel lavatoio, con qualche ingrediente per digrassarla, poi risciacquata in acqua

vol. IX Pag.333 - Da LUSTRAMENTO a LUSTRARE (1 risultato)

tal vernice, il di cui maggiore ingrediente è la raggia. cantini, 8-97:

vol. IX Pag.670 - Da MANICARETTO a MANICHEISMO (2 risultati)

, gustoso e raffinato. -anche: ingrediente appetitoso (di una torta, di un

monti, x-2-532: il buttura, quarto ingrediente del manicaretto imbanditomi nella 'revue '

vol. IX Pag.685 - Da MANIFATTORIA a MANIFATTURA (1 risultato)

-per estens. vivanda (o ingrediente di una vivanda); cibo.

vol. IX Pag.697 - Da MANIPOLATORE a MANIPOLAZIONE (1 risultato)

il quale, postoli in bocca certo ingrediente manipolato con occulte cerimonie, lo costringe

vol. IX Pag.815 - Da MARITARE a MARITARE (1 risultato)

se ci fosse focaccia panettone o qualche ingrediente da maritarsi coll'anesone per miglior ristoro

vol. IX Pag.1019 - Da MEDICAMENTALE a MEDICANTE (1 risultato)

semplice,... senza verun altro ingrediente medicamentoso. pasta, 1-73: qualor

vol. IX Pag.1026 - Da MEDICINA a MEDICINA (1 risultato)

e vera effige. 6. ingrediente destinato a purificare, a rettificare o

vol. X Pag.285 - Da METTERE a METTERE (1 risultato)

un elemento in un insieme, un ingrediente in un composto, ecc.).

vol. X Pag.367 - Da MIDA a MIDOLLA (1 risultato)

impiegate come alimento, come condimento o ingrediente per la preparazione di diversi piatti e

vol. X Pag.375 - Da MIELITICO a MIELOMENINGITE (1 risultato)

preparato di consistenza sciropposa, il cui ingrediente fondamentale è il miele.

vol. X Pag.586 - Da MISTURAGGINE a MISURA (1 risultato)

). -anche: sostanza o ingrediente usati per comporre una mistura.

vol. XI Pag.866 - Da OLFATTORE a OLIATO (1 risultato)

olio; che ha l'olio come ingrediente principale (una sostanza). aretino

vol. XI Pag.875 - Da OLIO a OLIO (1 risultato)

di tartaro] fisso overo stagnante è ingrediente... col quale tu puoi

vol. XI Pag.1048 - Da OPERAZIONE a OPERAZIONE (1 risultato)

altra maestria e per avventura col semplice ingrediente dell'aria, volemmo vedere se, riuscendone

vol. XII Pag.19 - Da ORCIAIO a ORCIUOLO (1 risultato)

, che chiamano colombino, ed è ingrediente dell'oricello. = dallo spagn

vol. XII Pag.201 - Da OSMOGENO a OSODIAZOLO (1 risultato)

in tempo di carestia sono servite d'ingrediente del pane. = voce dotta

vol. XIII Pag.59 - Da PERMANENTE a PERMANENTE (2 risultati)

il coro o rcàpo&x;, cioè ingrediente; o (tràffico *;, permanente

xó7rr&>, cioè coro interrotto. coro ingrediente era la prima sua comparsa sopra la

vol. XIII Pag.377 - Da PIEDE a PIEDE (1 risultato)

co'piedi il timo. -come ingrediente di determinati piatti. aretino, 20-61

vol. XIII Pag.446 - Da PIGITOSO a PIGLIARE (1 risultato)

era proposto. 2. prendere un ingrediente per usarlo nel comporre una sostanza o

vol. XIII Pag.459 - Da PIGLIO a PIGMENTO (1 risultato)

[del cinema americano] sia l'ingrediente del fomento e pigmento erotico e sessuale

vol. XIII Pag.478 - Da PILLOLA a PILLOLA (1 risultato)

-con la specificazione dei componenti e dell'ingrediente principale, delle proprietà terapeutiche, del

vol. XIII Pag.818 - Da POLVERIZZATO a POLVERIZZATORE (1 risultato)

piccola quantità di polvere o con un ingrediente finemente macinato. - anche assol.

vol. XIII Pag.822 - Da POMACENTRIDI a POMATA (1 risultato)

cassettone. -con la determinazione dell'ingrediente principale, dell'uso, delle finalità

vol. XIV Pag.165 - Da PRENARRAZIONE a PRENDERE (1 risultato)

prese. 2. usare un ingrediente per comporre una sostanza per lo più

vol. XIV Pag.188 - Da PREPARATORE a PREPARATORE (1 risultato)

un piatto, una bevanda, l'ingrediente di una medicina o la medicina stessa

vol. XIV Pag.261 - Da PRESTAMENTE a PRESTANOME (1 risultato)

. maffei, 10-iii-87: questo principale ingrediente del fuoco fulminatore è potentissimo producitore di

vol. XIV Pag.691 - Da PROSCIUGATO a PROSCIUTTO (1 risultato)

; è consumato solitamente affettato o come ingrediente per la preparazione di altri cibi.

vol. XIV Pag.832 - Da PRUNELLA a PRUNO (1 risultato)

faccia e le mani. -come ingrediente di decotti e infusi. ricettario fiorenti

vol. XIV Pag.833 - Da PRUNOIDEE a PRURIGINE (1 risultato)

dello scaldamento della radice. 2. ingrediente piccante, spezia. bacchetti, 2-v-297

vol. XIV Pag.835 - Da PRURITARE a PRURITO (1 risultato)

bitorzoluto sentì lo stuzzico di quel pruritante ingrediente, che sparò una quantità di starnuti

vol. XIV Pag.1020 - Da PURGABILE a PURGAMENTO (1 risultato)

bianco polverizzata, ch'è 'l maggior ingrediente di questo purgacapo. gir. tagliazucchi,

vol. XV Pag.299 - Da RAFFINATO a RAFFINATO (1 risultato)

adoprasi tal vernice, il di cui maggiore ingrediente è la raggia e l'acquarzente,

vol. XV Pag.315 - Da RAGGELATO a RAGGHIARE (1 risultato)

terre cotte è ancor essa un ottimo ingrediente per ammorbidire e raggentilir la terra.

vol. XV Pag.449 - Da RAPACIA a RAPASTRELLA (1 risultato)

rapadura, sf. region. quantità di ingrediente di un cibo raschiato da un pezzo

vol. XV Pag.642 - Da RECIPARE a RECIPERE (1 risultato)

che fan crepar. -quantità di un ingrediente, dose. costo, 1-268:

vol. XV Pag.739 - Da REGOLARE a REGOLARE (1 risultato)

con la giusta quantità di un determinato ingrediente. -anche assol. l'illustrazione italiana

vol. XVI Pag.820 - Da RISO a RISO (2 risultati)

variamente cucinato, da solo o come ingrediente nella preparazione di numerose vivande. f

speciale della cucina veneziana. -come ingrediente di base per la produzione del sakè

vol. XVI Pag.848 - Da RISOTTERRATO a RISPACCIARE (1 risultato)

un compì, che ne specifica l'ingrediente più caratteristico o il modo di preparazione.

vol. XVI Pag.1012 - Da RIUNIRE a RIUNIRE (1 risultato)

sulla nuca acconciandoli. -unire un ingrediente a una salsa; amalgamare. a

vol. XVII Pag.478 - Da SALVIATICO a SALVO (1 risultato)

originale, avvolgendola in un salviettino ingrediente principale, con quelli che variano a se

vol. XVII Pag.560 - Da SAPORE a SAPORE (2 risultati)

un compì, che ne specifica l'ingrediente principale). del garbo, 20

9-107: questo è da dire un ingrediente universale, che dà buon sapore e

vol. XVII Pag.614 - Da SAVOIA a SAVÓNE (1 risultato)

inzuppato in bevande calde o usato come ingrediente per dolci (anche nell'espressione biscotto

vol. XVIII Pag.29 - Da SCICALARE a SCIENTE (1 risultato)

ventre ha dui orifici librati: uno ingrediente a l'altro exiente. = lat

vol. XVIII Pag.616 - Da SENALE a SENAPE (1 risultato)

di condimenti e in farmacia, come ingrediente principale di cataplasmi e carte senapate a

vol. XIX Pag.166 - Da SMERARE a SMERDARE (1 risultato)

. -scherz. ricoprire con un ingrediente considerato inadatto. bugnole sale,

vol. XIX Pag.296 - Da SOIATORE a SOLAIO (1 risultato)

-strato di un materiale o di un ingrediente gastronomico. -a solaio: facendo più

vol. XIX Pag.440 - Da SOPRAFFIORIRE a SOPRAGABBIA (1 risultato)

-squisito (un cibo, un ingrediente, una preparazione ^ astronomica).

vol. XIX Pag.442 - Da SOPRAGGIUNGIMENTO a SOPRAGGIUNTO (1 risultato)

non curi? » -aggiungere un ingrediente nella preparazione di una vivanda.

vol. XIX Pag.522 - Da SOSPENDIO a SOSPENSIONE (1 risultato)

coperte di vischio, miele od altro ingrediente atto a prendere mosche. -corda,

vol. XIX Pag.687 - Da SPALMARE a SPALTARE (1 risultato)

giro. -cosparso di un ingrediente granuloso o in polve -spaziare

vol. XIX Pag.1063 - Da SPUMABONDO a SPUMANTE (1 risultato)

pasto, e costituita da un ingrediente salato (prosciutto, ad una

vol. XX Pag.69 - Da STANCATORE a STANCHEZZA (1 risultato)

doveri. 4. rimestare un ingrediente in un contenitore, lentamente e a

vol. XX Pag.75 - Da STANNEO a STANTE (1 risultato)

nella preparazione di smalti bianchi e come ingrediente di colori per ceramica. -solfuro stannico

vol. XX Pag.188 - Da STIMOLATIVO a STIMOLO (1 risultato)

.., senza ve- run altro ingrediente caldo o stimolativo. 2.

vol. XX Pag.437 - Da STUZZICATO a SU (1 risultato)

bitorzoluto sentì lo stuzzico di quel pruritante ingrediente, che sparò una quantità di starnuti

vol. XX Pag.439 - Da SU a SU (1 risultato)

vivanda, con l'aggiunta di un ingrediente. pascoli, 1-155: prepariamo per

vol. XX Pag.471 - Da SUBURBIO a SUCCEDENTE (1 risultato)

di un farmaco in mancanza di un ingrediente, avendo proprietà molto simili. -

vol. XX Pag.512 - Da SUGHERETA a SUGNA (1 risultato)

forniscono lo strutto e sono usate come ingrediente per pomate lenitive e medicamentose. -anche

vol. XX Pag.779 - Da TAXACEA a TAZZA (1 risultato)

medie. ani erba medicinale impiegata come ingrediente di un composto usato nella cura della

vol. XX Pag.859 - Da TENAGLIARE a TENAGLIARE (1 risultato)

colle tanaglie, e l'introduzione dell'ingrediente 'orina'manda cattivo odore; ché di

vol. XX Pag.907 - Da TENZONATO a TEOBROMA (1 risultato)

eccellente nutrimento agli indigeni, formano l'ingrediente principale della cioccolatta. e di

vol. XX Pag.1107 - Da TOGLIERE a TOGLIERE (1 risultato)

convito. 54. prendere un ingrediente (spesso in una dose prefissata)

vol. XXI Pag.369 - Da TRIPOLI a TRIPPA (1 risultato)

.: la pietanza cucinata con tale ingrediente. maestro martino, lxvi-1-140:

vol. XXI Pag.379 - Da TRITATORE a TRITO (1 risultato)

appositi utensili (un alimento, un ingrediente gastronomico, un preparato farmaceutico o,

vol. XXI Pag.381 - Da TRITONE a TRITUME (1 risultato)

2. cibo, condimento o ingrediente tritato, ridotto in poltiglia mediante appositi

vol. XXI Pag.558 - Da UNQUANDO a UNTO (1 risultato)

. condire o cucinare un cibo con un ingrediente unto, grasso. boccamazza,

vol. XXI Pag.580 - Da USARE a USARE (1 risultato)

ne usò ugualmente. -impiegare come ingrediente in cibi. crescenzi volgar.,

vol. XXI Pag.662 - Da VANTAGGIATAMENTE a VANTAGGIO (1 risultato)

(una vivanda, un materiale, un ingrediente). -anche: che è di

vol. XXI Pag.767 - Da VERDEMARE a VERDETTO (1 risultato)

e in passato era usato anche come ingrediente di unguenti, medicamenti, ecc.)

Supplemento 2004 Pag.163 - Da BORGHESIZZARE a BOSTONIANO (1 risultato)

, in quanto usato in passato come ingrediente per la minestra. bosniaco,

Supplemento 2004 Pag.172 - Da BRUGOLA a BUDGETARE (1 risultato)

germogli di luppolo che vengono cucinati come ingrediente di frittate, risotti, ecc.

Supplemento 2004 Pag.399 - Da FOZIANO a FRATTAZZATO (1 risultato)

lampone (in partic. considerato come ingrediente di sciroppi e distillati).

Supplemento 2004 Pag.466 - Da INVENTIO a IPERAGGRESSIVO (1 risultato)

pepe [febbraio 1995], 12: ingrediente... della iota, la

Supplemento 2004 Pag.537 - Da MÉLANGEUSE a MELTING POT (1 risultato)

in cui si trova esaltato quel fondamentale ingrediente della relazione scrittore / lettore che è

Supplemento 2004 Pag.571 - Da NANNOPLANCTON a NARCISSICO (1 risultato)

certamente il laser atomico potrà diventare un ingrediente essenziale della nascente nanoingegnerìa, una tecnica

Supplemento 2004 Pag.625 - Da PEPPERBOX a PERFORMER (1 risultato)

menta piperita, in partic. come ingrediente di pastiglie, caramelle, chewing-gum,

Supplemento 2009 Pag.345 - Da FONTINA a FORCOLARE (1 risultato)

d'ossola ed è spesso impiegato come ingrediente in varie pietanze. vialardi,

Supplemento 2009 Pag.357 - Da FUFFA a FUMOSERIA (1 risultato)

gonadicontengonotetrodotossina e lacui carne, usata come ingrediente nella cucina giapponese, richiede un taglio

Supplemento 2009 Pag.375 - Da GIARDINALE a GINGER (1 risultato)

dello zenzero usata come aroma o come ingrediente in varie preparazioni gastronomiche. corriere

Supplemento 2009 Pag.389 - Da GREEN SITTER a GRIND SHOE (1 risultato)

cibo al punto che potrebbe diventare l'ingrediente base per future terapie contro l'obesità.

Supplemento 2009 Pag.525 - Da METTIBOCCA a MICROBIRRIFICIO (1 risultato)

di vitello usata in partic. come ingrediente per farcire panini. v.

Supplemento 2009 Pag.618 - Da PEACE-ENFORCING a PEDOCICLABILE (1 risultato)

'pepe', che ne è un ingrediente. a. bay [« corriere della