non se ne accorsero: battagliavano a graspi e a scaracchi di chicchi. 4
2. dial. vinello fatto con i graspi. moretti, 17-203: tutti ce
20: il mio vecchio ha trovato due graspi buttati / tra le piante e stanotte
l'uve, e 'l vino niente co'graspi bollito, tutto al fuoco bolla e
il pemizioso costume di fermentarli con i graspi. -figur. suscitare, diffondere,
quando son grossi gli agresti e fermi i graspi. magalotti, 22-54: la palma
mosto dalle sole spicciolate granella, separati i graspi. granellatura, sf. ant.
. vino assai leggero, ottenuto dai graspi e dalle vinacce, e allungato con
, 4-39: il vino, niente co'graspi bollito, tutto al fuoco bolla e
al principio di novembre di vinaccia o graspi. trinci, 1-53: il rituffare
che per lavare col medesimo vino i graspi ed i gusci delle vinacce. d'annunzio
. è spirito di vino estratto dai graspi separati dal mosto e messi a fermentare.
ca'da mosto, i-105: li graspi sono grandissimi di lunghezza di duoi palmi
lane aspre, le quali nascono fra i graspi d'i datteri. boterò, 2-33
allignano bene,... i graspi si veggono maturi, altri acerbi, altri
: nella madre prendono dalle viti i graspi dell'uva di quattro palmi, i
; e la prima fermentazione avviene senza graspi e senza bucce. = comp.
lascia bollire da se stesso il mosto co'graspi e racemi. -figur. frutto
che per levare col medesimo vino 1 graspi ed i gusci delle vinacce, ed intanto
che per levare col medesimo vino i graspi ed i gusci delle vinacce. moravia,
sgranellare), agg. privato dei graspi (l'uva); sfilato (una
si rimuovono i grappoli, per dividere i graspi dagli acini che via via si spiccano
acino ugualmente avranno calcato, suso i graspi e le granella si sollievino e traggano,
quella massa densa e piuttosto compatta di graspi e bucce... che, simile
sia vecchi, dei piccioli, dei graspi; l'eziologia è tuttora ignota.
uva squasi che folie e li graspi sono grandinissimi. desideri, lxii-2-vi-94:
milano, iii-4: presi dal tino due graspi nello svinare e tritatili minutamente li posi
che si chiamano tamarindi, e fanno graspi come di uva, che sono fra
, 6-93: la prima fermentazione avviene senza graspi e senza bucce: ecco perché
briganti, 55: dicono che fa certi graspi con alcune uvette della grandezza di coriandoli
costituito da bucce, vinac- cioli e graspi e usato per distillarne alcolici o come